首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《大学生劳动就业法律问题解读(华东理工大学)》期末考试答案2

智慧树知到《大学生劳动就业法律问题解读(华东理工大学)》期末考试答案2
321.下列情形中用人单位解除劳动合同,无须提前30天以书面形式通知劳动者本人,也不存在经济补偿的有()
答案:小王在试用期内迟到早退,不符合录用条件|小李因盗窃被判刑|小吴下班时间酗酒摔伤住院,出院后不能从事原工作也拒不从事单位另行安排的工作
322.张小美大学毕业后,进入一家大型民营企业工作,双方将签订书面的劳动合同。关于签订劳动合同的注意事项,以下做法正确的是( )。
答案:双方约定试用期2个月,且试用期期间的工资与转正之后相同。|劳动合同中约定,公司按照规定为其缴纳社会保险和住房公积金,个人承担的部分由公司从工资中代为扣除。
323.用人单位不得无故拖欠劳动者的工资。()
答案:对
324.以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的,除由司法部门依法追究行政、刑事责任外,劳动者也可随时通知用人单位解除劳动合同。()
答案:对
325.与争议事项有关的证据属于用人单位掌握管理的,用人单位应当提供;用人单位不提供的,应当承担不利后果。()
答案:对
326.拖欠工资争议的时效为劳动关系消灭之日。()
答案:错
327."待业"与"失业"两个概念含义相同。()
答案:对
328.凡劳动者解除劳动合同,都应当提前三十日以书面形式通知用人单位。这个说法( )
答案:错
329.因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议属于《劳动争议调解仲裁法》内容适用范围。()
答案:对
330.国家实行带薪休假制度。()
答案:对
331.发生劳动争议,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。()
答案:对
332.《劳动法》于1990年发布,其中第十章对劳动争议进行了叙述。()
答案:错
333.劳动合同解除后,用人单位无需给付劳动者经济补偿金的情况是( )
答案:因劳动者存在过错而解除劳动合同
334.对于( )案件,实行“一裁终局”。
答案:小额争议案件和执行国家劳动标准发生的争议
335.小张在一企业工作。企业想在试用期内想解除合同,下面各项表述中正确的是( )
答案:企业只能以不符合录用条件的理由解除合同
336.根据劳动合同法的规定,在经济性裁员中下列人员可以被裁减的是( )
答案:管理层人员、技术骨干和劳动模范
337.“传统就业形式被改变,单一的全职全日制走向衰亡,取而代之的是灵活多样的就业形式,人民得以将工作与生活进一步协调起来;而统一的工作时间、工作场所和工作纪律将渐渐逊色”形容的是( )关系发生的现实?
答案:非标准劳动关系
338.从2014年4月1日起,上海的月最低工资标准调整到( )元。
答案:1820
339.当前大学生用工主要形式有那些?()
答案:人事代理|非全日制|劳务外包|劳务派遣|全日制
340.劳动者违反规定或劳动合同的约定解除劳动合同,对用人单位造成损失的具体赔偿内容包括( )
答案:用人单位招收录用其所支付的费用|用人单位为其支付的培训费用|对生产.经营和工作造成的直接经济损失
341.《劳动合同法》明确规定不得约定试用期的情形:
答案:劳动合同期限不满三个月的|以完成一定工作任务为期限的劳动合同
342.关于工资的说法正确的有()
答案:工资是劳动者基于与用人单位的劳动关系取得的劳动报酬|工资至少每月支付一次
343.全日制与非全日制用工有那些不同?()
答案:用人单位是否可以与劳动者约定试用期|劳动报酬支付周期|是否必须与劳动者签订书面劳动合同|劳动合同的解除和终止
344.根据《劳动法》规定,用人单位应当支付劳动者经济补偿金的情况有()
答案:劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位仍不能胜任工作,由用人单位解除劳动合同的|用人单位濒临破产进行法定整顿期间确需裁减人员的|劳动合同因合同当事人双方协商一致而由用人单位解除
345.社会保险包含那些内容?()
答案:基本养老保险|基本医疗保险|工伤保险和生育保险|失业保险
346.劳动争议的解决途径有哪些?()
答案:仲裁|诉讼|协商|调解
347.关于试用期的说法,正确的是( )。
答案:用人单位可以在试用期内对劳动者是否符合录用条件进行检验和考核。
348.《劳动法》规定,用人单位安排劳动者每月的加班时间不得超过( )小时。
答案:36
349.根据《劳动合同法》的规定,非全日制用工双方当事人( )订立口头协议。
答案:可以
350.下列不属于国家鼓励大学生就业的政策或措施是哪一项?
答案:研究生国家助学金管理暂行办法
351.组成劳动争议仲裁委员会的成员不包括( )。
答案:用人单位代表
352.《劳动法》规定,劳动争议当事人向劳动争议仲裁委员会提出书面申请的仲裁期间是自争议发生之日起( )
答案:60日
353.张某以大学毕业生的身份应聘至某公司担任法务岗位,在试用期内经常发生错误给公司造成了很大损失。后经了解,张某的司法考试证书是伪造的,实际上是高中毕业。请问下列说法正确的是( )
答案:该劳动合同无效
354.根据《劳动合同法》的规定,已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自( )起一个月内订立书面劳动合同。
答案:用工之日
355.根据教育部等《职业学校学生实习管理规定》,实习有下列那些种类?()
答案:跟岗实习|顶岗实习|认识实习
356.下列人员可实行不定时工时制的有()
答案:企业的高级管理人员|出租汽车司机|港口行业中需机动作业的职工
357.我国外商投资企业,包括如下哪几种类型?
答案:中外合作企业|A.B.D|中外合营企业
358.根据《劳动合同法》第四十四条的规定,有()情形的,劳动合同终止。
答案:劳动合同期满|劳动者死亡|用人单位被依法宣告破产
359.赵某因追索工资与公司发生争议,遂向律师咨询。下列意见错误的是( )
答案:如追索工资的金额未超过当地月社会平均工资标准12个月的金额,则仲裁裁决为终局裁决,用人单位不得再起诉
360.劳动者严重失职,营私舞弊对用人单位利益造成重大损害的,用人单位有权采取解除合同的是( )
答案:李某在怀孕期间,严重违反劳动纪律给企业造成较大损失
361.组成劳动争议仲裁委员会的成员不包括()。
答案:职工代表
362.劳动者严重失职,营私舞弊对用人单位利益造成重大损害的,用人单位有权单方采取用人单位在以下情形下可以解除合同的是( )
答案:李某在怀孕期间,严重违反劳动纪律给企业造成较大损失
363.在劳动争议诉讼中,有关加班事实存在的争议,实行的举证原则是( )。
答案:谁主张谁举证
364.下列情形中,劳动者不可以随时通知用人单位解除劳动合同的是 ( )
答案:李某因工负伤,治疗期满伤愈出院后欲到一家工作条件较好的单位工作
365.下列关于无固定期限劳动合同的说法中正确的有:( )
答案:若出现法律、法规规定的可以解除、终止劳动合同的条件,该无固定期限的劳动合同也可以解除.终止
366.用人单位支付劳动者工资的具体作法可以是( )
答案:以法定货币支付
367.《劳动合同法》的立法宗旨是:完善劳动合同制度,明确劳动合同双方当事人的权利和义务,保护( )的合法权益,构建和发展和谐稳定的劳动关系。
答案:劳动者
368.在解除或者终止劳动合同后,竞业限制的人员到与本单位生产或者经营同类产品的有竞争关系的其他用人单位的竞业限制期限,不得超过(  )
答案:二年
369.劳动法律关系是一种(  ),雇主和雇员在劳动法律关系之中既是权利文体,又是义务主体,互为对价关系。
答案:双务关系
370.对劳动合同的无效或者部分无效有争议的,由( )或者人民法院确认。
答案:劳动争议仲裁机构
371.某公司安排工人刘路春节期间上班。根据劳动法,该公司应支付其不低于原工资报酬的( )
答案:300%
372.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位可以依法采取的处理方式是( )
答案:解除合同
373.劳动法的首要原则是( )
答案:保障劳动者的劳动权
374.下列哪些情况用人单位不必向劳动者支付经济补偿( )
答案:劳动者主动向用人单位提出解除劳动合同并与用人单位协商一致解除劳动合同的
375.( )包括工作时间和休息休假制度、工资制度、劳动安全卫生制度以及女职工和未成年工特殊保护制度等。
答案:劳动标准制度
376.劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付( )
答案:违约金
377.创业精神也可以概括为“以________为基础的做事和思考方式”。( )
答案:创新
378.下列关于就业歧视,说法错误的是?( )
答案:就业歧视不包括因学历而做出的区分对待。
379.下列哪一项不属于《就业服务与就业管理规定》所禁止的用人单位违法招聘行为?( )
答案:招用无居住证件的人员
380.大学生就业过程中的重要环节不包括( )
答案:就业推荐
381.依据《劳动法》规定,劳动者在( )情况下,用人单位可以解除劳动合同,但应提前三十天以书面形式通知劳动者本人。
答案:不能胜任工作,经过培训或调整工作岗位仍不能胜任工作的
382.下列哪种情况下用人单位可以招用未满16周岁的未成年人,并须报县级以上劳动行政部门批准?( )
答案:某俱乐部招用体操运动员
383.李某与企业签订了为期5年的劳动合同,履行了3年后双方经协商解除了劳动合同。有关该事件的表述哪个是正确的?( )
答案:由李某提出解除合同的,解除时企业应依法给予李某经济补偿金
384.无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定( )时间的劳动合同。
答案:终止
385.劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过( )年。
答案:十二
386.中华人民共和国境内的( ),与劳动者建立劳动关系,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,适用《劳动合同法》。
答案:企业、个体经济组织、民办非企业单位
387.下列哪一事项所形成的法律关系由劳动法调整?( )
答案:汪某因身高不足1.70米而被乙厂招聘职工时拒绝录用,汪某欲告乙厂
388.根据劳动合同法律制度的规定,下列关于试用期的表述中,正确的有( )
答案:同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期
389.在下列哪种情形下,用人单位支付劳动者的工资可以低于最低工资标准?( )
答案:医疗期内
390.王某在录用期内被证明不符合录用条件,对此用人单位可以采用选项所列哪一种方式解除与王某签订的劳动合同?( )
答案:无需提前通知王某
391.针对因生产特点、工作特殊需要或职责范围的关系,无法按标准工作时间衡量或需要机动作业的职工所采用的工时形式是( )
答案:不定时工作制
392.劳务派遣机构与接受单位之间发生的争议如果涉及被派遣劳动者的利益,则属于( )
答案:民事纠纷
393.劳动者被派遣到接受单位工作满法定期限,接受单位继续使用该劳动者的,派遣单位与劳动者的劳动合同终止,由( )
答案:接受单位与劳动者订立劳动合同
394.能够认定劳动合同无效的机构是( )
答案:劳动争议仲裁委员会
395.关于三方协议的说法,下列说法不正确的是( )
答案:三方协议是当事人针对未来签订劳动合同、确立劳动关系达成的合意,不具备法律效力
396.用人单位违法与劳动者约定试用期的,由劳动行政部门责令改正;违法约定的试用期已经履行的,由用人单位以()为标准,按已经履行的超过法定试用期的期间向劳动者支付赔偿金。
答案:劳动者试用期的工资一倍
397.下列哪项争议应当适用《劳动法》?
答案:某企业总经理与该企业就带薪休假问题发生争议
398.以下属于劳动合同必备条款的是( )
答案:劳动报酬
399.下列选项中关于有关劳动争议仲裁的表述,错误的是哪一项?
答案:劳动争议发生后,只有当事人就争议的解决达成仲裁协议的,才能进行仲裁
400.劳动合同终止后,用人单位应当在( )内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。
答案:15日
401.《劳动合同法》规定,劳动争议当事人向劳动争议仲裁委员会提出书面申请的仲裁期间是自争议发生之日起( )
答案:1年
402.下列说法错误的是( )
答案:试用期不包含在劳动合同期限内
403.劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付( )
答案:违约金
404.下列选项中哪个不属于在求职过程中可能会用到的信函形式( )
答案:介绍信
405.业精神也可以概括为“以________为基础的做事和思考方式”。( )
答案:创新
406.能够认定劳动合同无效的机构是( )
答案:劳动争议仲裁委员会
407.关于三方协议的说法,下列说法不正确的是( )
答案:三方协议是当事人针对未来签订劳动合同、确立劳动关系达成的合意,不具备法律效力
408.以下属于劳动合同必备条款的是( )
答案:劳动报酬
409.劳务派遣机构与接受单位之间发生的争议如果涉及被派遣劳动者的利益,则属于( )
答案:民事纠纷
410.《劳动合同法》第二十二条规定,劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。违约金的数额( )用人单位提供的培训费用。
答案:不得超过
411.《劳动合同法》的立法宗旨是:完善劳动合同制度,明确劳动合同双方当事人的权利和义务,保护( )的合法权益,构建和发展和谐稳定的劳动关系。
答案:劳动者
412.于我国企业的法律责任,以下说法错误的是哪一项?
答案:有限公司承担有限责任,股份公司承担无限责任
413.劳动合同解除后,用人单位无需给付劳动者经济补偿金的情况是( )
答案:因劳动者存在过错而解除劳动合同
414.针对因生产特点、工作特殊需要或职责范围的关系,无法按标准工作时间衡量或需要机动作业的职工所采用的工时形式是( )
答案:不定时工作制
415.关于试用期的说法,正确的有( )。
答案:劳动合同期限2年,没有约定试用期。
416.根据《劳动合同法》第七十二条的规定,非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过( )。
答案:十五日
417.下列关于无固定期限劳动合同的说法中正确的有:( )
答案:若出现法律、法规规定或双方约定的可以解除、终止劳动合同的条件,该无固定期限的劳动合同也可以解除.终止
418.上海市某高校毕业生小张是山东省某市生源,毕业离校时领取了派回原籍的报到证和户口迁移证,但因工作原因没有回原籍报到,一年后单位外派出国需要办理护照,找不到户口了。请问户口( )。
答案:未落户,属于待落户人口
419.劳动者违反规定或劳动合同的约定解除劳动合同,对用人单位造成损失的具体赔偿内容包括()
答案:用人单位为其支付的培训费用|对生产.经营和工作造成的直接经济损失|用人单位招收录用其所支付的费用
420.根据《劳动合同法》第四十八条规定,用人单位违法解除或者终止劳动合同的情况下,以下说法正确的是()。
答案:劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位依据《劳动合同法》规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金|劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行
421.对于大额争议案件,实行“一裁终局”。()
答案:错
422.劳动合同的双方当事人必须以书面形式约定劳动合同的解除条件。()
答案:错
423.加班工资不能作为最低工资的组成部分。()
答案:对
424.劳动争议的基层调解是劳动争议仲裁的必经程序。()
答案:错
425.法律.法规规定的其他劳动争议属于《劳动争议调解仲裁法》内容适用范围。()
答案:对
426.因劳动报酬.工伤医疗费.经济补偿或者赔偿金等发生的争议属于《劳动争议调解仲裁法》内容适用范围。()
答案:对
427.人们创造物质财富和精神财富的有意识.有目的的活动是( )。
答案:工作
428.组成劳动争议仲裁委员会的成员不包括( )。
答案:职工代表
429.《劳动法》规定:休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,用人单位应当支付给劳动者的工资报酬为( )
答案:不低于工资200%的工资报酬
430.最低工资,是指劳动者在法定工作时间提供了正常劳动的条件下,由( )支付的保障劳动者个人及其家庭成员基本生活需要的最低劳动报酬。
答案:所在用人单位
431.标准工时制是我国工时制度的常态。目前,我国实行每天( )小时,每周( )小时的工时制度。
答案:8;40
432.劳动就业人员包括( )
答案:企业.事业单位招用的农民工
433.根据《职业学校学生实习管理规定》,企业应参考本单位相同岗位的报酬标准和顶岗实习学生的工作量、工作强度、工作时间等因素,合理确定顶岗实习报酬,原则上不低于本单位相同岗位试用期工资标准的( ),并按照实习协议约定,以货币形式及时、足额支付给学生。
答案:0.8
434.在下列哪种情形下,用人单位支付劳动者的工资可以低于最低工资标准?( )
答案:医疗期内
435.劳动关系主体间发生劳动争议后,()先向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对劳动争议仲裁裁决不服的,除法律另有规定的外,可以再向人民法院提起诉讼,劳动争议仲裁( )提起诉讼的前置程序。
答案:应当;是
436.劳动法调整的劳动关系是一种( )。
答案:人身关系和财产关系相结合的社会关系
437.拖欠工资争议的时效为()。
答案:劳动关系终止之日
438.从2018年4月1日起,上海的月最低工资标准调整到( )元。
答案:2420
439.根据我国现行法律规定,45周岁的李某因病完全丧失劳动能力退出劳动岗位,享受相应的养老保险待遇,属于( )
答案:退职
440.赵某因追索工资与公司发生争议,遂向律师咨询。下列意见错误的是( )
答案:如追索工资的金额未超过当地月社会平均工资标准12个月的金额,则仲裁裁决为终局裁决,用人单位不得再起诉。
441.根据我国法律规定,除特种行业外,我国的最低就业年龄为( )。
答案:16 周岁
442.根据我国法律规定,除特种行业外,我国的最低就业年龄为( )。
答案:16 周岁
443.下列争议应适用《劳动争议调解仲裁法》的是( )
答案:某个体餐馆招收李某为服务员,未签订劳动合同,李某也未要求签订,李某怀孕期间餐馆将李某辞退,李某要求餐馆赔偿
444.下列劳动法律事实中,不能够引起劳动法律关系消灭的有( )
答案:在校大学生与实习单位解除实习
445.三方协议是明确( )三方在毕业生就业工作中的权利和义务的形式。
答案:毕业生、用人单位、学校
446.加班与加点都是在休息日工作。()
答案:错
447.有职业但临时没有工作的人属于失业。()
答案:错
448.探亲假就是年休假。()
答案:错
449.劳务派遣一般在( )、辅助性、替代性的工作岗位上实施。
答案:临时性
450.劳务派遣单位跨地区派遣劳动者的,被派遣劳动者享有的劳动报酬和劳动条件的标准是( )
答案:按用工单位所在地的标准
451.发生劳动争议,劳动者可以与用人单位协商,也可以请工会或者第三方共同与用人单位协商,达成和解协议。()
答案:对
452.没有取得特种作业资格的劳动者不得从事特种作业。()
答案:对
453.劳动者患病或非因工负伤,医疗期满后,劳动者可以上班的,用人单位应安排工作。()
答案:对
454.毕业实习算不算试用期?
答案:可以不算
455.劳动合同被确认为无效后,应当依法予以解除。()
答案:错
456.劳动争议处理的途径有协商、调解、仲裁、诉讼。()
答案:对
457.事实劳动关系是无效的劳动关系。()
答案:错
458.以下不属于《劳动争议调解仲裁法》内容适用范围的有()。
答案:因工作方式、内容和职责发生的争议
459.“普通高等学校毕业生、毕业研究生就业协议书”,即三方就业协议,( )约定违约金,( )约定工资标准。
答案:可以,可以
460.下列哪种情况下用人单位可以招用未满16周岁的未成年人,并须报县级以上劳动行政部门批准?( )
答案:某俱乐部招用体操运动员
461.下列可适用不定时工作制的有()
答案:外勤人员|出租汽车司机|高级管理人员
462.根据《劳动合同法》第四十一条的规定,企业裁减人员的程序包括()
答案:将裁减人员方案向劳动行政部门报告|提前30日向工会或者全体职工说明情况|听取工会或者职工的意见
463.劳动争议案件,当事人向仲裁委员会申请仲裁的时限为六个月。()
答案:错
464.某大学毕业后,被某公司录用,担任人事专员。劳动合同期限约定为3年,未约定试用期。1年之后,张某准备辞职,应当提前多长时间通知用人单位?
答案:三十天
465.甲公司与乙某签订劳动合同后,下列选项中符合劳动合同法的包括()
答案:乙某不能胜任工作,经培训后仍不能胜任工作,甲公司额外支付乙某一个月工资后解除与乙某的合同|在试用期内,甲公司可以随时通知乙某解除合同
466.能够享受工伤保险待遇的情形有:()
答案:徐俐在单位工作时患病,36个小时后抢救无效死亡|下班后,李彪从事未结束的单位工作受伤|为单位事情出差时,张军失踪
467.下列不属于最低丁资组成部分的有()
答案:加班工资|单位为劳动者缴纳的养老保险费|高温津贴
468.人们创造物质财富和精神财富的有意识、有目的的活动是( )。
答案:劳动
469.《劳动争议调解仲裁法》规定,劳动争议当事人向劳动争议仲裁委员会提出书面申请的仲裁期间是自争议发生之日起( )内。
答案:1年
470.用人单位可以代扣或扣除劳动者工资的情况有()
答案:用人单位代扣应由职工缴纳的个人所得税|用人单位代扣应由职工个人负担的各项社会保险费用|法院判决.裁定中要求代扣的扶养费.赡养费
471.《劳动合同法》规定,支付经济补偿的办法是按劳动者在本单位工作的年限()
答案:六个月以上不满一年的,按一年计算|每满一年支付一个月的工资
472.事实劳动关系是无效的劳动关系。
答案:错
473.下列说法错误的是()。
答案:试用期不包含在劳动合同期限内
474.劳动法律关系主体,一方是劳动者,另一方是( )。
答案:用人单位
475.根据《劳动合同法》第四十一条的规定,企业裁减人员的程序包括( )。
答案:听取工会或者职工的意见|提前30 日向工会或者全体职工说明情况|将裁减人员方案向劳动行政部门报告
476.社会保险包含哪些内容?( )
答案:基本医疗保险|基本养老保险|失业保险|工伤保险和生育保险
477.根据《劳动合同法》第十四条的规定,有下列(  )情形的,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同。
答案:劳动者在该用人单位连续工作满十年|连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有本法第三十九条和第四十条第一项、二项规定的情形,续订劳动合同的
478.关于工资的说法正确的有( )
答案:工资至少每月支付一次|工资是劳动者基于与用人单位的劳动关系取得的劳动报酬
479.劳动争议的解决途径有哪些?( )
答案:诉讼|协商|仲裁|调解
480.失业保险的特征有:( )
答案:缴费必须达到规定的期限|在中国一般领取失业救济金最长为24个月
481.根据《劳动合同法》的规定,用人单位可以将(  )列为竞业限制人员。
答案:高级技术人员|高级管理人员
482.当前大学生用工主要形式有哪些? ( )
答案:劳务外包|劳务派遣|人事代理|全日制|非全日制
483.王某为甲公司的职工一方的集体协商代表,在其履行协商代表职责期间甲公司可以解除与王某的劳动合同的情形有( )
答案:王某被依法追究刑事责任|王某严重违反甲公司依法制定的规章制度
484.下列关于非全日制用工的说法,符合《劳动合同法》规定的是( )
答案:非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过十五日|非全日制用工合同不得约定试用期|从事非全日制用工的劳动者与多个用人单位订立劳动合同的,后订立的合同不得影响先订立合同的履行
485.关于《劳动争议调解仲裁法》的立法宗旨表述,准确的是( )。
答案:促进劳动关系和谐稳定|公正及时解决劳动争议|保护当事人合法权益
486.《劳动争议调解仲裁法》拓宽的调解渠道有( )。
答案:依法设立的基层人民调解组织|企业劳动争议调解委员会|乡镇街道设立的具有劳动争议调解职能的组织
487.能够享受工伤保险待遇的情形有:( )
答案:下班后,李彪从事未结束的单位工作受伤|为单位事情出差时,张军失踪|徐俐在单位工作时患病,36 个小时后抢救无效死亡
488.根据《劳动合同法》第二十七条的规定,下列关于劳动合同无效的说法正确的是(  )。
答案:劳动合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效|劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬
489.根据《劳动合同法》规定,对劳动合同的无效部分有争议的,应当由(  )确认
答案:人民法院|劳动争议仲裁机构
490.下列选项中属于可以终止劳动合同的是( )
答案:劳动合同期满|劳动合同约定的终止条件成就
491.关于大学生在校期间外出打工受侵害的维权途径的表述,错误的是( )
答案:可以通过劳动法给予相应保护|通过劳动诉讼实现法律救济|通过劳动仲裁实现法律救济
492.根据教育部等《职业学校学生实习管理规定》,实习有下列哪些种类?( )
答案:顶岗实习|跟岗实习|认识实习
493.全日制与非全日制用工有哪些不同?( )
答案:用人单位是否可以与劳动者约定试用期|劳动合同的解除和终止|劳动报酬支付周期|是否必须与劳动者签订书面劳动合同
494.关于劳动者在试用期的相关说法,以下不准确的是( )。
答案:试用期并不包括在劳动合同期限内
495.支付( )以及由此产生的社会关系不属于劳动法调整。
答案:加工承揽的劳动报酬
496.下列哪一项不属于我国的工时制?
答案:特别工时制
497.关于大学生就业趋势特点的表述,不准确的是( )。
答案:海外留学人员归国就业人数持续降低,人才向欧美地区大量转移
498.用人单位与劳动者发生的下列劳动争议,不属于劳动仲裁受理范围的是哪一项?
答案:应订立集体合同发生的争议
499.关于大学生志愿服务西部计划的表述,错误的是哪一项?
答案:对于志愿服务结束的毕业生,国家予以分配就业,并给予一定的财政补贴。
500.根据我国劳动法的规定,下列哪一项不属于我国目前的工时制度?
答案:非全日制工时制
501.上海市某高校毕业生小张是山东省某市生源,毕业离校时领取了派回原籍的报到证和户口迁移证,但因工作原因没有回原籍报到,一年后单位外派出国需要办理护照,找不到户口了。请问户口( )。
答案:未落户,属于待落户人口
502.下列哪些情况下,公司可以解除与小王的劳动合同?
答案:试用期内被证明不符合录用条件
503.提升毕业生的求职竞争力,一般不包括下列哪一项?( )
答案:表演和模仿的能力
504.以下关于灵活就业的说法错误的是哪一项?( )
答案:灵活就业一般是指国有企业职工下岗再就业的一种形式,它的缺陷是不能享受社会保险待遇。
505.某大学生创业失败,公司拖欠银行贷款50万元无法偿还。如下表述正确的是( )。
答案:可以申请破产
506.以下哪种毕业去向的毕业生不能申请办理报到证( )。
答案:升学
507.关于“大学生创业引领计划”中对加强创业公共服务的政策,下列表述不准确的是哪一项?
答案:为创业大学生报考研究生、参加社会公益活动创造条件。
508.关于我国企业的法律责任,以下说法错误的是哪一项?
答案:有限公司承担有限责任,股份公司承担无限责任
509.根据劳动法律.法规规定不可以招用不满16 周岁未成年人的用人单位是( )
答案:山丹编织厂
510.下列不属于大学生就业导向政策的是哪一项?
答案:试用期制度
511.初步具备实践岗位独立工作能力的学生,到相应实习岗位,相对独立参与实际工作的活动,指的是( )。
答案:顶岗实习
512.下列选项中关于劳动争议仲裁的表述,错误的是哪一项?
答案:劳动争议发生后,只有当事人就争议的解决达成仲裁协议的,才能进行仲裁
513.下列关于无固定期限劳动合同的说法中正确的有:( )
答案:若出现法律、法规规定或双方约定的可以解除、终止劳动合同的条件,该无固定期限的劳动合同也可以解除、终止
514.仲裁委间因管辖争议协商不成时由上级进行( )。
答案:指定管辖
515.大学生暑假打工是否属于非全日制用工的形式,对此说法不一。关于非全日制用工的特征,以下说法不正确的是( )。
答案:双方当事人应当以书面形式订立合同
516.根据劳动合同法的规定,在经济性裁员中下列人员可以被裁减的是( )
答案:管理层人员、技术骨干和劳动模范
517.小张在一企业工作。企业想在试用期内想解除合同,下面各项表述中正确的是( )。
答案:企业只能以不符合录用条件的理由解除合同
518.曹孟德,安徽亳州人,大学毕业后应聘到大汉管理咨询公司上班。2013年12月,单位以经济危机为由将其辞退,也没给给予任何经济补偿。之后他多次到单位协商都没有结果。2014年9月,曹孟德一直未能找到合适的工作,突然想申请劳动仲裁主张自己的权利。请问,他申请劳动仲裁是否已经超过了失效呢?
答案:没有超过申请劳动仲裁的时效,时效为1年。
519.在劳动争议诉讼中,有关加班事实存在的争议,实行的举证原则是( )。
答案:谁主张谁举证
520.劳动法律关系主体,一方是劳动者,另一方是( )。
答案:用人单位
521.一般来说,法院受理劳动争议案件,必须以劳动争议( )作为前置程序,未经劳动争议仲裁委员会处理的案件,法院不能受理。
答案:仲裁
522.我国劳动法采( )形式。
答案:成文法
523.非上海生源普通高校应届毕业生进沪就业申请落户时,文件中规定了不属于毕业生基本要素分的是( )。
答案:毕业生获得的荣誉称号
524.下面哪一种不属于劳动者不参加劳动但仍享有工资支付请求权的三种情形( )
答案:依法参加社会活动的
525.劳动合同终止后,用人单位应当在( )内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。
答案:15日
526.国家机关录用公务员和聘任制公务员,适用如下哪一项法律规定?
答案:《公务员法》
527.根据《企业破产法》的规定,破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,如下内容首先应当清偿的是哪一项?
答案:破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用
528.下列情形中,用人单位可以解除劳动合同的是( )
答案:劳动者在试用期内被证明不符合录用条件的
529.下列属于劳动合同必备条款的是( )。
答案:劳动报酬
530.录用通知书是用人单位发给应聘者确定已录用的( )。
答案:要约
531.下列不属于国家鼓励大学生创业的政策或措施是( )。
答案:引导大学生到基层就业
532.组成劳动争议仲裁委员会的成员不包括( )。
答案:用人单位代表
533.关于企业集团的登记条件,以下错误的是( )。
答案:集团成员单位可以不具有法人资格。
534.有一些实用策略能够帮助初创企业渡过财务难关,下列策略不恰当的是()。
答案:在业务结构上,先做理想的再做挣钱的
535.在大学生创业发展阶段,可能会面临的纠纷,表述不准确的是哪一项?
答案:因企业管理程中因与合伙人的股权纠纷而提起行政诉讼
536.大学生创业过程中,团队中的哪一人可以不与其建立劳动关系?
答案:乙,在校大学生
537.为贯彻落实国务院关于促进高校毕业生就业创业工作部署,引领和支持更多的大学生创业,人力资源社会保障部、国家发展改革委、教育部、科技部、工业和信息化部、财政部、人民银行、工商总局、共青团中央发出通知,启动实施“大学生创业引领计划”。关于“大学生创业引领计划”的政策,下列表述准确的是哪几项?
答案:提供创业经营场所支持|提供工商登记和银行开户便利|提供多渠道资金支持
538.大学生创业者最可能面临刑事法律风险的是虚开增值税专用发票。
答案:对
539.大学生创业具有国家政策保障和特别扶持,不存在法律和经营风险。
答案:错
540.某大学生创业失败,公司拖欠银行贷款50万元无法偿还。如下表述正确的是( )。
答案:可以申请破产
541.2005年起决定实施的,由人力资源社会保障部联合中组部、教育部等部委共同组织开展的高校毕业生到农村基层从事“三支一扶”工作,下列属于“三支一扶”的是哪几项?
答案:扶贫|支医|支教
542.风险,是一种不能遇见、不能克服、不能避免的社会或者自然危害。
答案:错
543.离校时,未与用人单位签约并领到回生源地就业报到证的非学校所在地生源毕业生,将无法办理改派手续。
答案:错
544.提升毕业生的求职竞争力,一般包括下列哪几项?
答案:专业知识、技术水平|沟通、表达能力|发现、分析、解决问题的能力
545.三方就业协议书只能领取一份,因遗失、毁损等任何原因,毕业生将无法再次申领三方就业协议书。
答案:错
546.企业来校举办专场宣讲招聘活动,介绍企业情况,发布招聘需求。以下说法错误的是哪一项?
答案:企业宣讲会发布招聘需求,拟招聘管理咨询生100名,但是要求研究生学历、无家庭负担、巨蟹座、A型血
547.根据教育部对高校毕业生就业率统计办法的有关规定,毕业生就业方式的统计,包括哪几项?
答案:报到就业(签约)|劳动合同就业|定向委培
548.根据调研发现企业最重视的毕业生的能力,一般不包括如下哪一项?
答案:社会交往、表演、模仿和应酬能力
549.跨省市改派的,须有当地毕业生就业主管部门同意的签章。
答案:对
550.以下哪种类型的毕业生可以申请办理报到证?
答案:国家计划内招收的普通高校毕业生
551.毕业生签约后在以下哪种情况可以申请办理《报到证》改派?
答案:毕业离校一年内,但已经办理过两次改派手续
552.根据教育部对高校毕业生就业率统计办法的有关规定,毕业生就业方式的统计,不包括哪一项?
答案:待业
553.关于大学生志愿服务西部计划的表述,正确的是哪几项?
答案:这是共青团中央联合教育部、人力资源社会保障部等部门,2003年开始实施的一项计划。|促进区域协调发展,促进高校毕业生健康成长。|通过志愿服务社会化动员方式鼓励和引导高校毕业生到基层去、到祖国最需要的地方锻炼成才、贡献力量。
554.在上海申领《居住证》时,不属于申领对象的是( )。
答案:到上海短期出差
555.《2014年非上海生源普通高校应届毕业生进沪就业落户评分办法》中规定,用人单位注册资金应在( )。
答案:人民币100万以上
556.我国基础产业和基础设施经过大规模的投资和建设,得到明显加强,农业、能源、原材料供给能力迈上新台阶,因此特定行业国家实行高校毕业生就业包分配的政策。
答案:错
557.关于毕业生就业服务政策的说法,正确的是哪几项?
答案:对离校未就业学生的就业服务|鼓励中小企业、服务外包企业吸纳毕业生|对毕业生的就业服务与就业培训
558.关于国家鼓励大学生创业的政策的内容,不包括下面哪一项?
答案:无偿创业政策
559.下列属于大学生就业导向政策的是哪几项?
答案:大学生村官计划|三支一扶|西部志愿者计划
560.其他省市生源毕业生与上海地区企业签订三方协议的,凭进沪就业通知单到上海单位报到。
答案:对
561.非上海生源普通高校应届毕业生进沪就业申请落户时,文件中规定了不属于毕业生基本要素分的是()。
答案:毕业生获得的荣誉称号
562.下列不属于国家鼓励大学生就业的政策或措施是()。
答案:研究生国家助学金管理暂行办法
563.关于大学生在校期间外出打工受侵害的维权途径的表述,正确的是( )。
答案:由于没有建立劳动关系,要通过民事诉讼程序实现法律救济
564.企业基层调解委员会主任由( )担任。
答案:企业工会代表
565.劳动争议案件,当事人向仲裁委员会申请仲裁的时限为六个月。
答案:错
566.劳动争议处理的途径有哪些?
答案:调解|诉讼|仲裁|协商
567.因用人单位做出的开除、除名、辞退、解除劳动合同、减少劳动报酬、计算劳动者工作年限等决定而发生的劳动争议,( )承担举证责任。
答案:用人单位
568.我国目前在劳动争议的仲裁上,实行一次裁决制度。
答案:对
569.劳动争议案件的地域管辖,按"原告就被告"的原则确定。
答案:错
570.仲裁委间因管辖争议协商不成时由上级进行( )。
答案:指定管辖
571.与争议事项有关的证据属于用人单位掌握管理的,用人单位应当提供;用人单位不提供的,应当承担不利后果。
答案:对
572.一般来说,法院受理劳动争议案件,必须以劳动争议( )作为前置程序,未经劳动争议仲裁委员会处理的案件,法院不能受理。
答案:仲裁
573.用人单位未按照合同约定支付劳动报酬的,劳动者可随时通知用人单位解除劳动合同。
答案:对
574.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位可以依法( )。
答案:解除合同
575.劳动者不辞而别,违反了劳动法规定,给原用人单位造成经济损失,应当依法承担赔偿责任。新的用人单位招用丧未解除劳动合同的劳动者,对原用人单位造成经济损失的,新的用人单位应当依法承担连带赔偿责任。
答案:对
576.凡劳动者解除劳动合同,都应当提前三十日以书面形式通知用人单位。这个说法( )
答案:错误
577.劳动者严重失职,营私舞弊对用人单位利益造成重大损害的,用人单位有权单方采取的处理方式是(  ) 。
答案:解除劳动合同
578.劳动合同期限届满,劳动关系因权利、义务全面履行而解除。
答案:错
579.如下关于经济补偿金的说法,哪些是正确的?
答案:劳动合同期满,但用人单位降低劳动合同约定的条件导致无法续订劳动合同,或者拒绝续订劳动合同的,应当向劳动者支付经济补偿金|用人单位被依法宣告破产、被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者决定提前解散时,法定终止劳动合同的,应当向劳动者支付经济补偿金|用人单位经济性裁员应当支付劳动者经济补偿金
580.劳动合同期满或者当事人约定的条件出现,劳动合同( )。
答案:终止
581.下列属于劳动合同必备条款的是( )。
答案:劳动报酬
582.劳动合同的续订和延长都必须以终止原合同关系为前提。
答案:错
583.根据《劳动合同法》第十条第一款的规定,建立劳动关系,应当订立(  )。
答案:书面劳动合同
584.《劳动合同法》由第十届全国人大常委会第二十八次会议通过,于(  )起施行。
答案:2008年1月1日
585.用人单位自( )起即与劳动者建立劳动关系。
答案:用工之日
586.下列关于无固定期限劳动合同的说法中不正确的有哪些?
答案:无固定期限的劳动合同以某项工作或工程的时间长度为准,当某项工作或工程完成后,劳动合同自行终止|劳动者在同一用人单位连续工作满10年以上,当事人双方同意续延劳动合同的,双方应当订立无固定期限的合同|对无固定期限的劳动合同,劳动者可以随时解除劳动合同
587.劳动者在同一用人单位连续工作满十年以上,一般情况下如果劳动者提出订立无固定期限的劳动合同,应当订立无固定期限的劳动合同。
答案:对
588.关于试用期工资的说法,以下不准确的是哪一项?
答案:不得低于当地社会平均工资标准
589.前程无忧网对大学生暑期兼职实习的调查结果显示,大学生兼职实习的机会日益增多和透明,企业满意率较往年有所提高,但是不少大学生却对暑期实习的意义打上了问号。针对这种现象,下列哪项表述是错误的?
答案:实习兼职只是为企业廉价甚至是免费打工,还浪费了大量时间
590.根据教育部等《职业学校学生实习管理规定》,实习有下列哪些种类?
答案:顶岗实习|认识实习|跟岗实习
591.根据1995年原劳动部《关于贯彻执行<劳动法>若干问题的意见》和2003年原劳动和社会保障部《关于非全日制用工若干问题的意见》等相关规定,关于在校大学生打工行为的说法,错误的是( )。
答案:在校大学生打工,用人单位应当与其订立书面劳动合同
592.勤工助学主要是针对高等职业院校的大学生而进行的制度设计,非职业院校并不提倡学生参加勤工助学。
答案:错
593.在校大学生与实习单位解除实习,不能够引起劳动法律关系消灭。
答案:对
594.家教是大学生勤工俭学的一个主要途径,从事家教工作的大学生与聘请家教的学生家长之间的关系是( )。
答案:民事雇佣关系
595.随着近年来大学生假期打工侵权事件的逐年增多,怎样在勤工助学和兼职实习时保护好自己的权益,成为大学生所必须面对和解决的问题。对此,下列做法正确的是( )。
答案:事先与企业谈好薪金、工作时间
596.大学生小王的母亲与单位出现劳动纠纷或者劳动争议,小王建议母亲可以采取一些途径解决,下列错误做法的是( )。
答案:找几个哥们武力解决
597.大学生就业自身权利受到侵害,有权对违反劳动法的行为依法予以处罚的主体包括?
答案:工商行政部门|劳动行政部门|公安机关
598.在校大学生打工,用人单位应当与其订立书面劳动合同。
答案:错
599.以完成一定工作任务为期限的劳动合同( )约定试用期。
答案:不得
600.下列说法正确的是?
答案:试用期不是劳动合同的必备条款|如果用人单位在劳动合同当中仅约定试用期的,该期限将被直接视为劳动合同期限|毕业实习和试用期不是一回事
601.同一用人单位与同一劳动者只能约定( )试用期。
答案:一次
602.企业招用劳动合同制工人,应当订明试用期。
答案:错
603.劳动者在试用期提出解除劳动合同,应当提前三日通知用人单位。
答案:对
604.劳动合同自试用期满之日起生效。
答案:错
605.劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过( )。
答案:6个月
606.升学毕业去向的毕业生不能申请办理报到证。
答案:对
607.下列关于招聘中的做法,哪些属于就业歧视?
答案:某用人单位以毕业生体检乙肝项目不不符合录用条件为由拒绝录用|某公司招聘一名会计,要求女性,年龄18到25岁,五官端正|某银行重要岗位招聘毕业生,招聘条件为985高校毕业研究生
608.劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付赔偿金。
答案:错
609.下列竞业限制条款,正确的是?
答案:不得自己开业经营同类产品|不得到与本单位生产同类产品的其他用人单位任职|不得到与本单位从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位任职
610.下列哪一项不属于合同签订的风险?
答案:违约金条款的签订
611.违反《中华人民共和国促进就业法》规定,实施就业歧视的,劳动者可以向人民法院提起诉讼。
答案:对
612.下列哪一项不属于虚假招聘信息的特征?
答案:有明确的岗位描述和招聘条件
613.下列不属于上海高校毕业生办理就业的关键性材料的是( )。
答案:用人单位的招聘广告
614.根据《劳动合同法》的规定,用人单位与劳动者约定以某项工作的完成为合同期限的劳动合同,属于下列哪一类型?
答案:以完成一定工作任务为期限的劳动合同
615.就业协议书的法律性质是( )。
答案:民事合同
616.三方协议在毕业生到单位报到、用人单位正式接收后( )。
答案:自行终止
617.毕业生离校前应办理离校手续的说法,错误的是( )。
答案:必须签订三方协议方能办理离校手续
618.根据《劳动合同法》第十条的规定,用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自( )之日起建立。
答案:用工
619.用人单位在与劳动者订立劳动合同时,可以向劳动者收取一定押金。
答案:错
620.劳动合同既可以书面形式订立,也可以口头形式订立。
答案:错
621.关于三方协议与劳动合同的关系,下列哪些说法不正确?
答案:三方协议不是劳动合同,因此不受法律制约|三方协议的效力等同于劳动合同|在就业协议中约定了服务期和违约金,就无需再签订劳动合同
622.劳动合同依法成立即具有法律效力,当事人必须履行合同约定的义务。
答案:对
623.妇女享有与男子平等的就业权利。用人单位在录用职工时,除认为不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。
答案:对
624.关于非全日制用工的说法,不正确的是哪一项?
答案:非全日制用工双方当事人可以约定试用期
625.国家实行劳动者每日工作时间八小时,平均每周工作时间四十四小时的工时制度。
答案:错
626.休息日安排劳动者工作应当支付不低于工资的百分之二百的工资报酬。
答案:错
627.非全日制劳动关系、派遣劳动关系、双重或多重劳动关系、借用劳动关系等,这些用工形式都属于( )。
答案:非标准劳动关系
628.下列哪一选项不符合劳动合同法的主体适用资格?( )
答案:暑期做兼职的学生
629.企业因生产特点不能实行标准工时制的,经劳动行政部门批准,可以实行不定时工时制或综合计算工作时间制度。
答案:对
630.非全日制劳动关系、派遣劳动关系、双重或多重劳动关系、借用劳动关系等,这些用工形式都不属于( )。
答案:标准劳动关系|民事法律关系|劳务关系
631.从2023年7月1日起,上海的月最低工资标准调整到( )元。
答案:2690
632.最低工资是用人单位支付给劳动者的最低劳动报酬,夜班津贴也应列入最低工资标准的组成部分。
答案:错
633.禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年工。
答案:错
634.劳动法是调整劳动关系以及与劳动关系密切联系的其他关系的法律规范的总称。
答案:对
635.( )是指劳动法律规范在调整劳动关系过程中所形成的劳动者与用人单位之间的权利与义务关系。
答案:劳动法律关系
636.劳动关系兼有财产关系和人身关系的属性,兼有隶属关系和平等关系的特征。
答案:对
637.凡年满16周岁,有劳动能力的公民可以从事任何职业。
答案:错
638.关于劳动关系特征的描述,不准确的是哪一项?
答案:劳动关系中劳动者具有独立性,并不具有从属性关系
639.下列哪一选项不是劳动关系的特征?
答案:只有隶属关系,没有平等关系
640.我国劳动法上 “用人单位”的概念,包括如下哪些内容?
答案:民办非企业单位|个体经济组织|企业
641.下列人员中,适用劳动法的是( )。
答案:企业中的正式职工