首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《大学生劳动就业法律问题解读(华东理工大学)》期末考试答案

智慧树知到《大学生劳动就业法律问题解读(华东理工大学)》期末考试答案
1.甲公司与乙某签订劳动合同后,下列选项中符合劳动合同法的包括( )
答案:在试用期内,甲公司可以随时通知乙某解除合同|乙某不能胜任工作,经培训后仍不能胜任工作,甲公司额外支付乙某一个月工资后解除与乙某的合同
2.根据《劳动法》规定,用人单位应当支付劳动者经济补偿金的情况有( )
答案:用人单位濒临破产进行法定整顿期间确需裁减人员的|劳动合同因合同当事人双方协商一致而由用人单位解除|劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位仍不能胜任工作,由用人单位解除劳动合同的
3.劳动合同终止不用支付经济补偿金的情况包括如下哪几项?
答案:劳动者开始依法享受基本养老保险待遇而劳动合同终止|自用工之日起一个月内,经用人单位书面通知后,劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位书面通知劳动者终止劳动关系|劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪而劳动合同终止|劳动合同期满,单位维持或提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者拒绝
4.下列可适用不定时工作制的有( )
答案:外勤人员|高级管理人员|出租汽车司机
5.以下属于《劳动争议调解仲裁法》内容适用范围的有( )。
答案:因除名.辞退.辞职和离职发生的争议|因订立.履行.变更.解除和终止劳动合同发生的争议|因确认劳动关系发生的争议
6.社会保险与商业人身保险的区别有( )
答案:性质不同|保险基金的构成和征集方式不同
7.《劳动争议调解仲裁法》主体适用范围有( )。
答案:劳务派遣|事业单位聘用人员|非全日制用工|民办非企业单位
8.下列情形中用人单位解除劳动合同,无须提前30 天以书面形式通知劳动者本人,也不存在经济补偿的有( )
答案:小王在试用期内迟到早退,不符合录用条件|小吴下班时间酗酒摔伤住院,出院后不能从事原工作也拒不从事单位另行安排的工作|小李因盗窃被判刑
9.劳动合同终止的情形有哪些?
答案:劳动者死亡、被人民法院宣告死亡或者宣告失踪|用人单位被依法宣告破产|劳动合同期满|用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散
10.以下关于勤工助学的表述,正确的有哪几项?
答案:在校生利用业余时间勤工助学,不视为就业,未建立劳动关系,可以不签订劳动合同。|勤工助学是学生在课余时间从事的课余活动之一,它适应大学生要求自立的愿望,符合教育体制改革的发展方向。
11.下列不属于国家鼓励大学生就业的政策或措施是( )。
答案:研究生国家助学金管理暂行办法
12.关于优秀团队成员特点,下列说法错误的是( )。
答案:团队成员各有千秋,特立独行
13.《劳动合同法》第二十二条规定,用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,( )与该劳动者订立协议,约定服务期。
答案:可以
14.关于劳务派遣,说法错误的是( )。
答案:劳务派遣不属于劳动法的调整对象
15.下列社会关系中,属于劳动法调整的劳动关系是( )。
答案:某石材厂与农民工所发生的社会关系
16.因用人单位做出的开除、除名、辞退、解除劳动合同、减少劳动报酬、计算劳动者工作年限等决定而发生的劳动争议,( )承担举证责任。
答案:用人单位
17.按照《普通高等学校毕业生就业工作暂行规定》,用人单位( )在签订就业协议时要求毕业生交纳保证金。
答案:不应
18.《劳动法》规定,用人单位安排劳动者每月的加班时间不得超过( )小时。
答案:36
19.获取就业信息的主要渠道,一般不包括下列哪一项?( )
答案:直接到用人单位询问是否有招聘计划
20.小乔大学毕业后,进入周瑜酒业公司工作,双方即将签订书面的劳动合同。关于签订劳动合同的以下做法,错误的是哪一项?
答案:劳动合同中约定,小乔在该公司工作三年内不得怀孕,不得与本公司员工谈恋爱,否则视为严重违反规章制度,公司有权单方解除劳动合同。
21.用人单位自( )起即与劳动者建立劳动关系。
答案:用工之日
22.关于选择创业项目的方法,如下说法不准确的是哪一项?
答案:市场产品无须契合点
23.标准工时制是我国工时制度的常态。目前,我国实行每天( )小时,每周( )小时的工时制度。
答案:8;40
24.大学生就业自身权利受到侵害,那么有权对违反劳动法的行为依法予以处罚的主体不包括( )。
答案:用人单位工会
25.企业可以申请实行不定时工作制的情形不包括下列哪一项?
答案:交通、铁路、邮政、电信、内河航运、航空、电力、石油、石化、金融等行业中,部分中断作业可能会影响社会公共利益的岗位
26.下列说法正确的是( )。
答案:劳动者享有平等就业和选择职业的权利
27.( )包括工作时间和休息休假制度.工资制度.劳动安全卫生制度以及女职工和未成年工特殊保护制度等。
答案:劳动标准制度
28.下列人员中适用最低工资标准的情形是( )
答案:处于试用期的人员
29.劳动合同解除后,用人单位无需给付劳动者经济补偿金的情况是( )
答案:因劳动者存在过错而解除劳动合同
30.劳动合同可以终止的情形不包括下列哪一项?
答案:劳动合同期满,但劳动者患病或负伤,在规定的医疗期内。
31.国家机关招用工勤人员,需要签订劳动合同,适用如下哪一项法律规定?
答案:《劳动合同法》
32.《劳动争议调解仲裁法》是什么时候开始实施的?
答案:2008年5月1日
33.用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商可以延长工作时间,但一般每日不得超过一小时,因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但每月不得超过三十六小时。下列哪种情形受上述规定的限制( )。
答案:某工厂决定利用公休日进行厂区的绿化活动,为此进行的加班加点
34.根据《劳动合同法》第七十一条的规定,非全日制用工终止时,( )。
答案:用人单位可以不向劳动者支付经济补偿
35.关于大学生在校期间外出勤工助学或实习适用法律的说法,正确的是哪一项?
答案:适用《民法通则》
36.我国实行的是每天( )小时,每周( )小时的工时制度就是标准工时制。
答案:8;40
37.全日制劳动合同属于( )。
答案:标准劳动关系
38.下列说法中错误的是( )。
答案:每年就业流程的时间节点都是固定的
39.我国社会保险项目中,用人单位缴费比例最高的是( )
答案:养老保险费
40.根据《劳动合同法》第五十八条的规定,劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立哪种类型的劳动合同?
答案:二年以上的固定期限劳动合同
41.根据《劳动合同法》第二十四条的规定,下列不属于用人单位可以将其列为竞业限制的人员是哪一类?
答案:行政管理人员
42.毕业生凭用人单位的接收函或( ),到所在学校或院(系)的学生工作负责老师处换取《就业协议书》,学院须保留接收函或录用通知备查。
答案:录用通知
43.根据《劳动合同法》第九十四条的规定,个人承包经营违反本法规定招用劳动者,给劳动者造成损害的,发包的组织与个人承包经营者(  )。
答案:承担连带赔偿责任
44.根据《失业保险条例》规定,领取失业保险金的期限最长为( )
答案:24个月
45."待业"与"失业"两个概念含义相同。
答案:正确
46.下列选项中的关于社会保险项目,劳动者无需缴纳保险费的是( )
答案:生育保险
47.三方协议是明确( )三方在毕业生就业工作中的权利和义务的形式。
答案:毕业生、用人单位、学校
48.校园招聘的主要形式,一般不包括下列哪一项?( )
答案:到学生宿舍投递传单
49.“普通高等学校毕业生、毕业研究生就业协议书”,即三方就业协议,( )替代劳动合同,( )确定劳动关系的凭证。
答案:不可以,是
50.2005年起决定实施的,由人力资源社会保障部联合中组部、教育部等部委共同组织开展的高校毕业生到农村基层从事“三支一扶”工作,下列不属于“三支一扶”的是哪一项?
答案:支边
51.以下哪一项是属于非标准劳动关系?
答案:劳务派遣
52.关于试用期,下列说法错误的是哪一项?
答案:试用期不包含在劳动合同期限内
53.“与争议事项有关的证据属于用人单位掌握管理的,用人单位应当提供;用人单位不提供的,应当承担不利后果。” 该观点是否正确?
答案:正确
54.企业的组织形式不包括下列哪一形式?( )
答案:社会团体
55.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位( )解除劳动合同。
答案:可以
56.劳务派遣一般在( )、辅助性、替代性的工作岗位上实施。
答案:临时性
57.劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付( )。
答案:违约金
58.投资人除承担企业债务分到自己名下的份额外,还需对企业其他投资人名下的债务份额承担连带性义务,即其他投资人无力偿还其名下的债务份额时,自己有义务代其偿还债务份额。这描述的是哪一种责任承担方式?
答案:无限连带责任
59.以下说法错误的是( )。
答案:劳动法的劳动,是指一切劳动
60.用人单位在试用期通过考核证明某员工“不符合录用条件”,法律要件错误的是哪一项?
答案:用人单位对劳动者的考核评定是根据事后设定的考察条件作出的;
61.就业协议书的法律性质是( )。
答案:民事合同
62.下列选项中,用人单位不能单方解除劳动合同的是( )
答案:基层工会专职主席在任职期间无严重过失或没有达到法定退休年龄的
63.公司在法定休假日安排员工加班。根据《劳动法》的相关规定,公司支付给劳动者的工资报酬应当按照下列哪一标准执行?
答案:不低于工资300%的工资报酬
64.面对日益严峻的就业压力,有的应届毕业生为了尽快摆脱未就业状态,向企业表达愿意“零工资”试用的意愿。关于这种做法,应当如何评价?
答案:不合法
65.关于大学生就业所处的经济形势的表述,不准确的是( )。
答案:我国基础产业和基础设施经过大规模的投资和建设,得到明显加强,农业、能源、原材料供给能力迈上新台阶,因此特定行业国家实行高校毕业生就业包分配的政策
66.以下说法错误的有( )。
答案:劳动法的失效情况,可以是旧法规长期闲置而无效
67.不具有独立操作能力、不能完全适应实习岗位要求的学生,由职业学校组织到实习单位的相应岗位,在专业人员指导下部分参与实际辅助工作的活动,这指的是( )。
答案:跟岗实习
68.劳动关系与劳务关系的主要区别有哪些?( )
答案:依据不同|适用的法律不同|关系不同|主体不同
69.用人单位可以代扣或扣除劳动者工资的情况有( )
答案:用人单位代扣应由职工缴纳的个人所得税|法院判决.裁定中要求代扣的扶养费.赡养费|用人单位代扣应由职工个人负担的各项社会保险费用
70.根据《劳动合同法》第四十八条规定,用人单位违法解除或者终止劳动合同的情况下,以下说法正确的是( )。
答案:劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行|劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位依据《劳动合同法》规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金
71.关于如下用工或者管理的表述,正确的有哪些?
答案:人事代理是一种人力资源外包形式,一般是用人单位根据需求将一项或多项人力资源管理工作或者职能外包出去,由专业的第三方代理。|劳务外包和劳务派遣是不同的,用人单位不能以承揽、外包等名义按劳务派遣用工形式使用劳动者。|非全日制用工,是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过四小时,每周工作时间累计不超过二十四小时的用工形式。
72.2010 年甲公司注册登记成立后,经有关部门批准,向社会公开招聘人员。在甲公司与被录用人员韦某订立的劳动合同中,不符合劳动法规定的有( )
答案:韦某如被依法追究刑事责任,甲公司可以解除劳动合同|在试用期内,韦某不得通知甲公司解除劳动合同
73.下列不属于最低丁资组成部分的有( )
答案:单位为劳动者缴纳的养老保险费|加班工资|高温津贴
74.下列有关工作时间的说法,符合法律规定的有( )
答案:我国实行劳动者每日工作时间不超过8 小时,平均每周工作时间不超过40 小时的工时制度|延长工作时间每月不得超过36 小时
75.下列人员可实行不定时工时制的有( )
答案:港口行业中需机动作业的职工|企业的高级管理人员|出租汽车司机
76.劳动合同被确认部分无效的,这个合同可以不予执行。
答案:错
77.劳动者虽在试用期间被证明不符合录用条件,但此时如该劳动者恰逢孕期,不得解除劳动合同。
答案:错
78.以下哪种类型的毕业生可以申请办理报到证( )
答案:国家计划内招收的普通高校毕业生
79.就业协议填写用人单位名称与单位的有效印鉴上的名称不一致时,协议( );填写专业名称时,( )简写。
答案:无效,不得
80.申请办理改派需提供的材料不包括下列哪一项( )
答案:支付违约金的证明
81.学校负责就业工作的职能部门为( )
答案:招生就业处
82.劳动者和用人单位双方解除三方就业协议应在学校就业方案上报( )进行。
答案:之前
83.被确定为预征对象的普通高等学校应届毕业生离校时,其户口迁到( )。
答案:入学前户籍所在地
84.毕业生签约后,调整改派须在( )年内办理,逾期不再办理有关调整改派手续。
答案:一
85.按照《普通高等学校毕业生就业工作暂行规定》,用人单位( )在签订就业协议时要求毕业生交纳保证金。
答案:不应
86.用人单位眼中的复合型人才不包括哪些素质?( )
答案:吃苦耐劳
87.以下关于大学生创业的说法,错误的是( )
答案:大学生创业对国家意义重大,对个人影响一般
88.下列哪一项不属于虚假招聘信息的特征?( )
答案:有明确的岗位描述和招聘条件
89.关于风险的概念,以下说法错误的是( )
答案:风险,是一种不能预见、不能克服、不能避免的社会或者自然危害
90.下列哪一种项不属于大学生就业风险( )
答案:竞业禁止
91.下列哪一项不属于合同签订的风险?( )
答案:违约金条款的签订
92.大学生创业者最可能面临刑事法律风险的是哪一项?
答案:虚开增值税专用发票
93.关于大学生创业中法律风险的控制和防范,你认为如下哪一种方法最不可取?
答案:进行风险评估,拒绝有风险的事情
94.下列说法正确的是( )
答案:劳动者享有平等就业和选择职业的权利
95.下列关于招聘中的做法,哪一项不属于就业歧视( )
答案:某律师事务所招聘一名实习生,要求必须通过国家司法考试
96.关于三方就业协议,如果任何一方欲变更约定,( )征得另一方同意,否则应被视为( ),应按就业协议中违约金的约定承担责任。
答案:应当,违约
97.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位可以依法采取的处理方式是( )
答案:解除合同
98.以下属于劳动合同必备条款的是(  )
答案:劳动报酬
99.劳动法的主要宗旨是( )
答案:保护劳动者
100.无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定( )时间的劳动合同。
答案:终止
101.下列哪项争议应当适用《劳动法》( )
答案:某企业总经理与该企业就带薪休假问题发生争议
102.某公司安排工人刘路春节期间上班。根据劳动法,该公司应支付其不低于原工资报酬的( )
答案:300%
103.下列哪项不属于劳动争议的标的( )
答案:税后利润审计
104.在解除或者终止劳动合同后,竞业限制的人员到与本单位生产或者经营同类产品的有竞争关系的其他用人单位的竞业限制期限,不得超过(  )
答案:二年
105.关于三方协议的说法,下列说法不正确的是()
答案:三方协议是当事人针对未来签订劳动合同、确立劳动关系达成的合意,不具备法律效力
106.针对因生产特点、工作特殊需要或职责范围的关系,无法按标准工作时间衡量或需要机动作业的职工所采用的工时形式是(  )
答案:不定时工作制
107.大学生暑假打工是否属于非全日制用工的形式,对此说法不一。关于非全日制用工的特征,以下说法不正确的是( )。
答案:双方当事人应当以书面形式订立合同
108.下列人员中能作为劳动合同的主体的人有( )
答案:已满16周岁但未满18周岁的人
109.家教是大学生勤工俭学的一个主要途径。从事家教工作的大学生与聘请家教的学生家长之间的关系属于( )。
答案:民事雇佣关系
110.下面哪些人应当与用人单位签订劳动合同?
答案:临时工
111.下列劳动法律事实中,不能够引起劳动法律关系消灭的有( )
答案:在校大学生与实习单位解除实习
112.下列人员中适用最低工资标准的情形是( )
答案:处于试用期的人员
113.下列争议应适用《劳动争议调解仲裁法》的是( )
答案:某个体餐馆招收李某为服务员,未签订劳动合同,李某也未要求签订,李某怀孕期间餐馆将李某辞退,李某要求餐馆赔偿
114.大学生就业自身权利受到侵害,那么有权对违反劳动法的行为依法予以处罚的主体不包括( )。
答案:工会
115.根据1995年原劳动部《关于贯彻执行<劳动法>若干问题的意见》和2003年原劳动和社会保障部《关于非全日制用工若干问题的意见》等相关规定,关于在校大学生打工行为的说法,错误的是( )。
答案:在校大学生打工,用人单位应当与其订立书面劳动合同
116.下列争议适用《劳动法》的是( )
答案:某企业工会主席与该企业就年休假问题发生争议
117.凡劳动者解除劳动合同,都应当提前三十日以书面形式通知用人单位。
答案:错
118.《劳动合同法》规定,支付经济补偿的办法是按劳动者在本单位工作的年限( )
答案:六个月以上不满一年的,按一年计算|每满一年支付一个月的工资
119.劳动合同无效的确认权在( )。
答案:人民法院|劳动争议仲裁委员会
120.大学生就业用人单位的六种类型?( )
答案:国家机关|民办非企业单位|企业|事业单位|社会团体
121.诸葛亮同学在大学毕业求职过程中,看到四家公司的招聘信息,哪些招聘信息是违法法律规定的?
答案:曹操实业公司,发布招聘公告,招聘岗位包括实习生、服务生、行政助理、项目主管等,包食宿,承诺面试当天即可上班,但是需要将身份证交给公司保管。|孙权销售公司招聘市场销售代表20名,承诺给付高达35%的业绩提成,但是公司不给交纳社会保险和住房公积金。|吕布公关公司招聘一公关主管,承诺年薪20万元,因为岗位职责重要,需要经过严格筛选,因此需要向应聘者收取100元用于报名考试的招聘费用。
122.张小美大学毕业后,进入一家大型民营企业工作,双方将签订书面的劳动合同。关于签订劳动合同的注意事项,以下做法正确的是( )。
答案:双方约定试用期2个月,且试用期期间的工资与转正之后相同。|劳动合同中约定,公司按照规定为其缴纳社会保险和住房公积金,个人承担的部分由公司从工资中代为扣除。
123.根据《劳动合同法》第四十四条的规定,有( )情形的,劳动合同终止。
答案:劳动合同期满|用人单位被依法宣告破产|劳动者死亡
124.张某是应届毕业生,毕业前夕收到三家用人单位的录用通知书,他应当去哪一家用人单位?
答案:可以根据其个人意愿自行选择用人单位
125.用人单位向应聘者发放录用通知书之后,尚未签订三方协议和书面劳动合同,用人单位和劳动者之间( )。
答案:选项均不对
126.就业协议( )替代劳动合同,( )确定劳动关系的凭证。
答案:不可以;不是
127.毕业生签约后在以下哪种情况可以申请办理《报到证》改派? ( )
答案:毕业离校一年内,但已经办理过两次改派手续
128.下列对劳动法的阐述不正确的是( )。
答案:所有与劳动者有关的社会关系都是劳动法的调整对象
129.关于劳务外包,以下说法错误的是( )。
答案:劳务外包中的劳动者发生工伤之后,发包单位应当承担责任。
130.关于大学生创业风险的表述,不准确的是哪一项?
答案:大学生创业具有国家政策保障和特别扶持,不存在法律和经营风险。
131.根据《劳动合同法》第五十八条的规定,被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当(  )。
答案:按最低工资标准向劳动者按月支付工资
132.同一用人单位与同一劳动者只能约定( )试用期。
答案:一次
133.被确定为预征对象的普通高等学校应届毕业生离校时,其户口迁到( )。
答案:入学前户籍所在地
134.根据《劳动合同法》的规定,已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自( )起一个月内订立书面劳动合同。
答案:用工之日
135.如下关于经济补偿金的说法,不准确的是哪一项?
答案:劳动者主动解除或终止劳动合同时,用人单位原则上应当向劳动者支付济补偿金
136.关于创业技能的获得,如下说法不准确的是哪一项?
答案:阅读名人传记
137.关于劳动关系和劳务关系的区别,以下表述错误的是( )。
答案:调整的主体不同:劳动关系的主体为用人单位和劳动者,劳务关系的双方主体均为自然人。
138.关于三方就业协议,如果任何一方欲变更约定,( )征得另一方同意,否则应被视为( ),应按就业协议中违约金的约定承担责任。
答案:应当,违约
139.张某被某公司录用,担任销售总监。双方签订了为期五年的劳动合同,其中约定了如下违约金条款,其中正确的是( )。
答案:张某违反竞业限制约定的,应当支付违约金。
140.某公司在与李某签订的劳动合同中约定李某的工作岗位为行政主管,试用期满后月工资8000元,试用期2个月。当地最低工资标准为2020元/月,试用期内李某的月工资不得低于( )
答案:6400元
141.根据《劳动合同法》的规定,约定劳动报酬不明的,新招用的劳动者的劳动报酬按照集体合同规定的标准执行;没有集体合同或者集体合同未规定的,( )。
答案:实行同工同酬
142.毕业生离校前应办理离校手续的说法,错误的是( )。
答案:必须签订三方协议方能办理离校手续
143.关于大学生在校期间外出打工受侵害的维权途径的表述,正确的是( )。
答案:由于没有建立劳动关系,要通过民事诉讼程序实现法律救济
144.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位可以依法( )。
答案:解除合同
145.下列哪一种项不属于大学生就业风险( )。
答案:竞业禁止
146.用人单位解除劳动合同时,工会不享有的权利是( )
答案:处分权
147.用人单位向应聘者发放录用通知书之后,尚未签订三方协议和书面劳动合同。关于它的约束力的表述,如下正确的是哪一项?
答案:对用人单位具有约束力
148.上市公司属于( )。
答案:股份公司
149.历史上最早的社会保险立法是( )
答案:《德同劳工疾病保险法》
150.关于事业单位用工的说法,错误的是( )。
答案:具有管理公共事务职能的事业单位,如证券监督管理委员会、保险监督管理委员会、银行业监督管理委员会等,其录用工作人员应当建立劳动关系,适用劳动法。
151.如下招聘活动,你认为哪一公司的做法是正确的?
答案:公司对参加面试者的学历证书的真伪进行验证,对于虚假学历的,取消面试资格。
152.以下哪项不属于防范人力资源风险:( )
答案:加强对技术创新方案的可能性论证
153.大学应届毕业生就业环节不涉及下列哪一项?
答案:办理转正定级手续
154.劳动法律关系主体,一般不包括下列哪一项?
答案:劳动合同
155.关于劳动合同中工资约定的说法,错误的是( )。
答案:约定的工资低于本地区最低工资标准,劳动者签字确认的,具有法律约束力。
156.用人单位向大学应届毕业生发放录用通知书,所载明的下列哪项内容违反了法律的规定?
答案:应届毕业生在本公司报到后半年之内结婚的,本录用通知书则自动失效。
157.下列人员中能作为劳动合同的主体的人有( )
答案:已满16周岁但未满18周岁的人
158.劳动合同的下列条款中,不属于劳动法规定的法定条款的是( )。
答案:试用期条款
159.关于工伤保险和生育保险的缴纳,说法正确的是( )。
答案:完全由用人单位承担。
160.考研被录取后,凭( )领取户口迁移证,将户口迁入研究生录取单位?
答案:研究生录取通知书和身份证
161.关于见习期的说法,正确的是( )。
答案:如果用人单位既规定了见习期,又规定了试用期,则在试用期内执行劳动法有关试用期的规定,试用期结束后的见习期内,按照关于见习期的规定执行。
162.以下不属于非标准劳动关系的特征的是哪一项( )。
答案:劳动关系中身份与契约分离
163.就业协议是签订劳动合同的( ),是对劳动合同中聘用期限.工资标准等最主要内容的事先明确。
答案:意向书
164.企业可以申请实行不定时工作制的情形包括下列哪几项?
答案:对企业经营管理负有决策、指挥等领导职责的高级管理岗位,包括董事长、总经理、副总经理、董事、监事等|需要机动作业、由劳动者根据工作需要安排工作时间的外勤、推销、长途运输等岗位。|劳动者可以自主安排工作时间且无考勤要求的技术、研发、创作等岗位
165.根据我国有关法律.法规的规定,劳动者不必缴纳的保险费有( )
答案:工伤保险|生育保险费
166.根据《劳动合同法》第九条的规定,用人单位招用劳动者不得有(  )的行为。
答案:要求劳动者提供担保|扣押劳动者的居民身份证|以其他名义向劳动者收取财物
167.根据《劳动合同法》第二十六条的规定,下列( )情形下,劳动合同无效或者部分无效。
答案:违反法律.行政法规强制性规定的|用人单位免除自己的法定责任.排除劳动者权利的|以欺诈.胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的
168.根据我国法律规定,除特种行业外,我国的最低就业年龄为( )
答案:16 周岁
169.根据劳动法的规定,下列哪些人可以适用劳动法的规定?( )
答案:经商的农民
170.申请办理改派需提供的材料不包括下列哪一项( )。
答案:支付违约金的证明
171.拖欠工资争议的时效为( )。
答案:劳动关系终止之日
172.劳动合同期满或者法定条件出现,劳动合同( )。
答案:终止
173.非全日制劳动关系、派遣劳动关系、双重或多重劳动关系、借用劳动关系等,这些用工形式都属于( )。
答案:非标准劳动关系
174.我国劳动法上 “用人单位”的概念,不包括如下哪项内容?
答案:公司董事会
175.“普通高等学校毕业生、毕业研究生就业协议书”,即三方就业协议,( )约定违约金,( )约定工资标准。
答案:可以,可以
176.关于风险的概念,以下说法错误的是( )。
答案:风险,是一种不能遇见、不能克服、不能避免的社会或者自然危害
177.评价创业计划书的基本标准是( )。
答案:其他三项都是
178.下列竞业限制条款,错误的是( )。
答案:不得提前从工作单位辞职
179.汪某在一家企业工作,如果他希望在试用期内解除合同,下面各项表述中符合《劳动合同法》规定的是( )
答案:汪某应当提前3日通知企业解除合同
180.对于()案件,实行“一裁终局”。
答案:小额争议案件和执行国家劳动标准发生的争议
181.用人单位向劳动者发放录用通知书,与签订三方协议,二者之间的顺序是怎样的?
答案:先发放录用通知,之后签订三方协议
182.下列争议应适用《劳动争议调解仲裁法》的是( )
答案:某个体餐馆招收李某为服务员,未签订劳动合同,李某也未要求签订,李某怀孕期间餐馆将李某辞退,李某要求餐馆赔偿
183.《劳动法》规定:休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,用人单位应当支付给劳动者的工资报酬为( )
答案:不低于工资200%的工资报酬
184.关于录用通知书的说法,错误的是( )。
答案:录用通知书只能通过书面形式向劳动者发放,除此之外,均无法律约束力。
185.只要考核不合格,用人单位就可以在试用期内解聘劳动者吗?
答案:不是的,用人单位试用期内解除劳动合同应当符合法定条件。
186.如下关于劳动派遣的说法,错误的是( )。
答案:用工单位可以根据实际需求任意退回劳动者,要求派遣单位派遣其他劳动者
187.下列选项中不属于按照劳动合同期限划分的劳动合同类型是哪一项?
答案:书面劳动合同
188.获取勤工助学的途径,你认为如下几种途径,最为不妥当的是哪一项?
答案:假冒应届毕业生去企业应聘
189.劳动关系主体间发生劳动争议后,( )先向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对劳动争议仲裁裁决不服的,除法律另有规定的外,可以再向人民法院提起诉讼,劳动争议仲裁( )提起诉讼的前置程序。
答案:应当;是
190.下列哪一劳动合同的试用期最长可以是六个月?
答案:无固定期限劳动合同
191.三方就业协议是学校编制、上报毕业生就业方案和( )的依据。
答案:派遣毕业生
192.张某大学毕业后,被某公司录用,担任人事专员。劳动合同期限约定为3年,未约定试用期。1年之后,张某准备辞职,应当提前多长时间通知用人单位?
答案:三十天
193.下列属于劳动关系的是哪一项?
答案:小孙大学毕业之后在一家外企找到一份人事助理的工作
194.关于毕业生就业服务政策的说法,错误的是哪一项?
答案:鼓励毕业生报考国家机关公务员、进入中央企业就业
195.根据《劳动合同法》的规定,非全日制用工双方当事人( )订立口头协议。
答案:可以
196.学校( )劳动合同的主体,( )劳动合同的见证方。
答案:不是,不是
197.劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过( )。
答案:6个月
198.好的创业计划书,有人总结出8C原则:Company(公司/团队)、Concept(概念)、Customer(客户/市场)、Competition(核心竞争力)、Capital(资本)、Conduct(经营管理)、Continuation(后继经管),还有一项,你认为应该是什么?
答案:Capabilities(企业能力)
199.下列劳动法律事实中,不能够引起劳动法律关系消灭的有( )
答案:在校大学生与实习单位解除实习
200.2012年12月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过了《中华人民共和国劳动合同法》修正案,该修正案,于何日开始执行?
答案:2013年7月1日
201.大学生小王的母亲与单位出现劳动纠纷或者劳动争议,小王建议母亲可以采取一些途径解决,下列错误做法的是( )。
答案:找几个哥们武力解决
202.三方协议在毕业生到单位报到、用人单位正式接收后( )。
答案:自行终止
203.下列人员中,适用劳动法的是( )。
答案:企业中的正式职工
204.我国《劳动法》第十二条明确规定,劳动者就业,不因民族、种族、( )、宗教信仰等不同而受歧视。
答案:性别
205.劳动者和用人单位双方解除三方就业协议应在学校就业方案上报( )进行。
答案:之前
206.创业计划书应该呈现的内容是( )。
答案:其他三项都是
207.关于三方就业协议的说法,错误的是哪一项?( )
答案:三方就业协议只能领取一份,因遗失、毁损等任何原因,毕业生将无法再次申领三方就业协议。
208.关于大学生创业风险成因的表述,下列不准确的是哪一项?
答案:家庭风险:家庭出身缺乏“富二代”背景
209.关于下列关于报到证的主要作用,正确的是( )。
答案:迁转户口及档案的凭证
210.针对因生产特点、工作特殊需要或职责范围的关系,无法按标准工作时间衡量或需要机动作业的职工所采用的工时形式是( )
答案:不定时工作制
211.自主创业的优点不包括( )。
答案:财务的自由
212.张某大学毕业后准备南下深圳创业,关于其可以设立的组织形式,不正确的是( )。
答案:两合公司
213.根据《劳动合同法》第七十二条的规定,非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过(  )。
答案:十五日
214.《2018年非上海生源普通高校应届毕业生进沪就业落户评分办法》中规定,用人单位注册资金应在( )。
答案:人民币100万以上
215.根据国家有关规定,职工个人缴费达到最低年限的,才能享受养老保险待遇,这一年限为( )
答案:15年
216.毕业生签约后,调整改派须在( )年内办理,逾期不再办理有关调整改派手续。
答案:一
217.劳务派遣单位跨地区派遣劳动者的,被派遣劳动者享有的劳动报酬和劳动条件的标准是( )
答案:按用工单位所在地的标准
218.王芳在互联网上写下了自己的遭遇:她是一名学财贸的大学生,为了找一份满意的工作,她四处奔波,总算有了结果,一家银行招录用了她,与她订立了3个月试工期的劳动合同。进入银行后,她担任了大堂经理一职。说是经理,其实就是一个业务员,每个工作日,她都要穿着裙装,站着接待客人。一天下来,腰酸背痛疲惫不堪。为了这份工作,她都忍了。前几天,银行柜式空调发生故障,衣着单薄的她患上了重感冒,入院治疗后,她重返岗位,银行却以试工期生病为由,作出了辞退决定。王芳说,难道试工期职工就不能生病?何况,还是企业原因造成的,能怪她吗?请问:(1)用人单位解除劳动合同是否合法?(2)王芳可否享受医疗期待遇?
答案:用人单位解除劳动合同不合法;王芳享有医疗期待遇。
219.下列关于非全日制用工的说法,不符合《劳动合同法》规定的是( )
答案:非全日制用工终止时,用人单位应当向劳动者支付经济补偿
220.劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低工资档工资或劳动合同约定工资的( ),并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。
答案:0.8
221.下列情形中用人单位无须向劳动者支付经济补偿金的是( )
答案:劳动者以住所距离工作单位过远为由而提出解除劳动合同的
222.关于《劳动争议调解仲裁法》的立法宗旨表述,不准确的是( )。
答案:推动《劳动合同法》的贯彻落实
223.“传统就业形式被改变,单一的全职全日制走向衰亡,取而代之的是灵活多样的就业形式,人民得以将工作与生活进一步协调起来;而统一的工作时间、工作场所和工作纪律将渐渐逊色”。这形容的是( )关系发生的现实?
答案:非标准劳动关系
224.下列关于服务期的说法,错误的是哪一项?
答案:用人单位根据本单位实际情况,有计划地对劳动者进行必要的职业培训,双方可以约定服务期。
225.以下属于劳动合同的可备条款的是哪一项?
答案:竞业限制
226.根据原劳动部《关于确定劳动关系有关事项的通知》,用人单位招用劳动者未订立书面劳动合同,下列哪种情形,不属于劳动关系成立的证明条件?
答案:劳动者完成了用人单位交付的工作任务,并根据双方签订的承揽合同领取了酬金
227.三方协议若因特殊情况需要补发时,毕业生必须以书面形式提出申请,由所在院(系)( )签署意见,校学生就业指导服务中心予以补发。
答案:学生工作负责人
228.《劳动合同法》不适用如下哪一对关系?
答案:公务员和政府机关
229.根据法律规定,劳动者享有的权利不包括下列哪一项?
答案:任免、聘用管理人员和技术人员的权利
230.随着近年来大学生假期打工侵权事件的逐年增多,怎样在勤工助学和兼职实习时保护好自己的权益,成为大学生所必须面对的问题。对此,下列做法正确的是( )。
答案:事先与企业谈好薪金、工作时间
231.以下不属于《劳动争议调解仲裁法》内容适用范围的有( )。
答案:因工作方式、内容和职责发生的争议
232.下列关于招聘中的做法,哪一项不属于就业歧视( )。
答案:某律师事务所招聘一名实习生,要求必须通过国家司法考试
233.关于大学生创业的意义的表述,不准确的是哪一项?
答案:大学生创业限于高等职业院校
234.《劳动合同法》的立法宗旨是:完善劳动合同制度,明确劳动合同双方当事人的权利和义务,保护( )的合法权益,构建和发展和谐稳定的劳动关系。
答案:劳动者
235.《劳动合同法实施条例》于(  )公布施行。
答案:2008年9月18日
236.外国(地区)企业常驻代表机构使用被派遣劳动者数量有何限制?
答案:不受限制
237.其他省市生源毕业生与上海地区企业签订三方协议的,凭( )到上海单位报到。
答案:进沪就业通知单
238.《劳动合同法》由第十届全国人大常委会第二十八次会议通过,于( )起施行。
答案:2008年1月1日
239.为贯彻落实国务院关于促进高校毕业生就业创业工作部署,引领和支持更多的大学生创业,人力资源社会保障部、国家发展改革委、教育部、科技部、工业和信息化部、财政部、人民银行、工商总局、共青团中央发出通知,启动实施“大学生创业引领计划”。关于“大学生创业引领计划”的政策,下列表述不准确的是哪一项?
答案:提供报考国家机关公务员、报考研究生等方面的政策支持
240.非全日制用工双方当事人(  )订立口头协议。
答案:可以
241.以下哪些不可以作为劳动关系存在的证据?
答案:劳动者持有的用人单位的通讯录
242.关于如下用工或者管理方式的表述,错误的是( )。
答案:劳务派遣属于非标准劳动关系,不受《劳动法》《劳动合同法》和的调整,因此它成为侵犯劳动者合法权益的重要形式。
243.劳动法调整的劳动关系是一种( )。
答案:人身关系和财产关系相结合的社会关系
244.大学生在校期间外出勤工助学或实习,寻求法律救济的途径可以是下列哪种形式?
答案:民事诉讼
245.在下列哪种情形下,用人单位支付劳动者的工资可以低于最低工资标准?( )
答案:医疗期内
246.根据《职业学校学生实习管理规定》,企业应参考本单位相同岗位的报酬标准和顶岗实习学生的工作量、工作强度、工作时间等因素,合理确定顶岗实习报酬,原则上不低于本单位相同岗位试用期工资标准的( ),并按照实习协议约定,以货币形式及时、足额支付给学生。
答案:80%
247.根据教育部对高校毕业生就业率统计办法的有关规定,毕业生就业方式的统计,不包括哪一项?( )
答案:出国旅游
248.劳动就业人员包括( )
答案:企业、事业单位招用的农民工
249.管理风险应当如何规避?下列说法错误的是( )。
答案:不要亲自参与成本管理
250.最低工资,是指劳动者在法定工作时间提供了正常劳动的条件下,由( )支付的保障劳动者个人及其家庭成员基本生活需要的最低劳动报酬。
答案:所在用人单位
251.关于三方协议与劳动合同的关系,说法正确的是( )。
答案:三方协议和劳动合同是两个不同的概念,单位一旦和求职者确立了劳动关系,就应当依法签订正式的劳动合同
252.违反《中华人民共和国促进就业法》规定,实施就业歧视的,劳动者可以向( )提起诉讼。
答案:人民法院
253.( )是指劳动法律规范在调整劳动关系过程中所形成的劳动者与用人单位之间的权利与义务关系。
答案:劳动法律关系
254.以下属于劳动法意义上“劳动者”的是( )。
答案:企业工人
255.通过本课程的学习,您认为以下哪一个选项表明的关系属于劳动法的调整对象?
答案:赵云同学在大学毕业之后,受聘成都三国快递公司担任市场开发人员
256.蜀汉公司目前正在推广新的产品,欲招聘临时的商场促销人员。张翼德,河北保定人氏,欣然应聘。于是双方签订了以完成一定工作任务为期限的劳动合同,关于试用期的约定,正确的是哪一项?
答案:不得约定试用期
257.下列不属于上海高校毕业生办理就业的关键性材料的是( )。
答案:用人单位的招聘广告
258.在哪些情形下,公司可以解除与张某的劳动合同( )
答案:试用期内被证明不符合录用条件
259.某国有企业与王某签订了为期五年的劳动合同,工作三年后,王某因严重违纪被企业解除了劳动合同。若王某符合申领失业保险的条件,其可以获得的失业保险待遇是( )
答案:可以领取不超过12个月的失业救济金
260.《中华人民共和国劳动法》规定:法定休假日安排劳动者工作的,用人单位应当支付给劳动者的工资报酬为( )
答案:不低于工资300%的工资报酬
261.通过课上讲解的关于就业质量影响因素相关性分析的举例说明,以下说法最不准确的是( )。
答案:学历、在校课程学习成绩与签约薪酬水平和获得录用通知数量不具有关联性,所以就业质量与在校学习期间的质量是无关的
262.关于大学生就业所处的经济形势的表述,不准确的是( )。
答案:我国基础产业和基础设施经过大规模的投资和建设,得到明显加强,农业、能源、原材料供给能力迈上新台阶,因此特定行业国家实行高校毕业生就业包分配的政策。
263.从2021年7月1日起,上海的月最低工资标准调整到( )元。
答案:2590
264.社会保险包含那些内容?( )
答案:失业保险|基本医疗保险|基本养老保险|工伤保险和生育保险
265.全日制与非全日制用工有那些不同?( )
答案:用人单位是否可以与劳动者约定试用期|劳动报酬支付周期|劳动合同的解除和终止|是否必须与劳动者签订书面劳动合同
266.《劳动合同法》第二十二条规定,劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。违约金的数额( )用人单位提供的培训费用。
答案:不得超过
267.关于劳动争议仲裁委员会职责的表述,错误的是哪一项?
答案:督促用人单位贯彻执行劳动保障方针政策和劳动保障法律、法规、规章
268.某大学生创业失败,公司拖欠银行贷款50万元无法偿还。如下表述正确的是( )。
答案:可以申请破产
269.以下哪种类型的毕业生可以申请办理报到证( )。
答案:国家计划内招收的普通高校毕业生
270.劳动争议处理的途径有那些?
答案:诉讼|仲裁|调解|协商
271.如下关于经济补偿金的说法,那些是正确的?
答案:用人单位经济性裁员应当支付劳动者经济补偿金|劳动合同期满,但用人单位降低劳动合同约定的条件导致无法续订劳动合同,或者拒绝续订劳动合同的,应当向劳动者支付经济补偿金|用人单位被依法宣告破产、被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者决定提前解散时,法定终止劳动合同的,应当向劳动者支付经济补偿金
272.下列关于无固定期限劳动合同的说法中不正确的有那些?
答案:对无固定期限的劳动合同,劳动者可以随时解除劳动合同|无固定期限的劳动合同以某项工作或工程的时间长度为准,当某项工作或工程完成后,劳动合同自行终止|劳动者在同一用人单位连续工作满10年以上,当事人双方同意续延劳动合同的,双方应当订立无固定期限的合同
273.根据教育部等《职业学校学生实习管理规定》,实习有下列那些种类?
答案:认识实习|顶岗实习|跟岗实习
274.下列关于招聘中的做法,那些属于就业歧视?
答案:某银行重要岗位招聘毕业生,招聘条件为985高校毕业研究生|某用人单位以毕业生体检乙肝项目不不符合录用条件为由拒绝录用|某公司招聘一名会计,要求女性,年龄18到25岁,五官端正
275.关于三方协议与劳动合同的关系,下列那些说法不正确?
答案:三方协议不是劳动合同,因此不受法律制约|在就业协议中约定了服务期和违约金,就无需再签订劳动合同|三方协议的效力等同于劳动合同
276.我国劳动法上 “用人单位”的概念,包括如下那些内容?
答案:企业|个体经济组织|民办非企业单位
277.关于劳动者在试用期的相关说法,以下不准确的是( )。
答案:试用期并不包括在劳动合同期限内
278.根据《劳务派遣暂行规定》,使用的被派遣劳动者数量不得超过其用工总量的多少?
答案:10%
279.企业基层调解委员会主任由( )担任。
答案:企业工会代表
280.关于“大学生创业引领计划”中提供工商登记和银行开户的政策,下列表述不准确的是哪一项?
答案:提供公司代办公司注册服务,免费提供注册资本。
281.外国企业常驻代表机构是指外国企业在中国境内设立的从事与该外国企业业务有关的非营利性活动的办事机构。关于外国企业常驻代表机构的说法,错误的是( )。
答案:代表机构聘请工作人员,可以在中国境内自行招聘,与劳动者建立劳动关系,应当签订书面劳动合同
282.下列对初创企业的特点描述不正确的是( )。
答案:分工明确职责分明
283.以下哪一项不属于社会保险内容?
答案:人寿保险
284.下列社会关系不属于我国劳动法调整范围的是( )。
答案:参照公务员管理的事业单位的工作人员的劳动关系
285.王某退休后进入某公司,担任行政工作,三年后被公司辞退。之前双方未签订过任何书面劳动合同或书面协议。王某被解除后不服,诉请法院,如下哪些诉讼请求能够得到支持?
答案:三个选项的请求均不能得到法院的支持
286.下列哪一选项不符合劳动合同法的主体适用资格?( )
答案:暑期做兼职的学生
287.关于试用期的说法,错误的是( )。
答案:用人单位在试用期可以随时解除劳动合同,而无须想劳动者支付经济补偿。因此,劳动者只有试用期满之后,双方才能建立劳动关系。
288.根据教育部等《职业学校学生实习管理规定》,实习有下列那些种类?( )
答案:跟岗实习|顶岗实习|认识实习
289.如下不属于社会保险内容的是哪一项?
答案:雇主责任保险
290.从2019年4月1日起,上海的月最低工资标准调整到( )元。
答案:2480
291.以下不属于非标准劳动关系的是( )。
答案:民事雇佣关系
292.用人单位向应聘者发放录用通知书之后,尚未签订三方协议和书面劳动合同,用人单位和劳动者之间( )。
答案:选项均不对
293.下列用人单位可以解除劳动合同且不需给予经济补偿的情形包括( )
答案:劳动者在试用期间被证明不符合录用条件
294.在校学生在实习期间,因履行实习单位指派的任务,受到伤害而发生争议的,应当如何处理?
答案:按雇佣关系处理
295.劳动法调整的劳动关系不包括( )
答案:在校大学生与实习单位之间的关系
296.关于风险的概念,以下说法错误的是( )。
答案:风险,是一种不能遇见、不能克服、不能避免的社会或者自然危害。
297.当前大学生用工主要形式有那些? ( )
答案:全日制|劳务外包|人事代理|劳务派遣|非全日制
298.下列关于就业合同条款,哪一项是符合法律规定的( )。
答案:某航空公司约定毕业生必须参加本公司的业务培训,完成培训任务后,须在公司服务8年,若个人提前辞职,则应支付违约金每年2万元
299.家教是大学生勤工俭学的一个主要途径,从事家教工作的大学生与聘请家教的学生家长之间的关系是( )。
答案:民事雇佣关系
300.张三被某公司录用,双方口头约定了3年的劳动合同期限,3个月的试用期,但是一直并未签订书面劳动合同。张三工作2个月之后,准备辞职。下列说法正确的是( )。
答案:张三可以随时解除劳动合同,不必提前通知用人单位
301.根据《劳动合同法》的规定,经济补偿按劳动者在本单位工作的年限支付,劳动者工作不满六个月的,向劳动者支付( )工资的经济补偿。
答案:半个月
302.以下哪种类型的毕业生可以申请办理报到证( )。
答案:国家计划内招收的普通高校毕业生
303.下列争议适用《劳动法》的是( )
答案:某企业工会主席与该企业就年休假问题发生争议
304.张某以大学毕业生的身份应聘至某公司担任法务岗位,在试用期内经常发生错误给公司造成了很大损失。后经了解,张某的司法考试证书是伪造的,实际上是高中毕业。请问下列说法正确的是( )
答案:该劳动合同无效
305.关于大学生在校期间外出打工受侵害的维权途径的表述,错误的是( )
答案:通过劳动诉讼实现法律救济|通过劳动仲裁实现法律救济|可以通过劳动法给予相应保护
306.王某为甲公司的职工一方的集体协商代表,在其履行协商代表职责期间甲公司可以解除与王某的劳动合同的情形有()
答案:王某被依法追究刑事责任|王某严重违反甲公司依法制定的规章制度
307.连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有本法第三十九条和第四十条第一项、二项规定的情形,续订劳动合同的
答案:劳动合同期限不满三个月的|以完成一定工作任务为期限的劳动合同
308.劳动关系与劳务关系的主要区别有哪些?()
答案:主体不同|关系不同|依据不同|适用的法律不同
309.大学生就业用人单位的六种类型?()
答案:事业单位|国家机关|企业|民办非企业单位|社会团体
310.2010年甲公司注册登记成立后,经有关部门批准,向社会公开招聘人员。在甲公司与被录用人员韦某订立的劳动合同中,不符合劳动法规定的有()
答案:在试用期内,韦某不得通知甲公司解除劳动合同|韦某如被依法追究刑事责任,甲公司可以解除劳动合同
311.下列有关工作时间的说法,符合法律规定的有()
答案:延长工作时间每月不得超过36小时|我国实行劳动者每日工作时间不超过8小时,平均每周工作时间不超过40小时的工时制度
312.下列选项中属于可以终止劳动合同的是()
答案:劳动合同约定的终止条件成就|劳动合同期满
313.下列情形中,劳动者不可以随时通知用人单位解除劳动合同的是( )
答案:李某因工负伤,治疗期满伤愈出院后欲到一家工作条件较好的单位工作
314.劳动者享受社会保险待遇的条件和标准由( )规定。
答案:法律法规
315.外国企业常驻代表机构是指外国企业在中国境内设立的从事与该外国企业业务有关的非营利性活动的办事机构。关于外国企业常驻代表机构的说法,错误的是( )。
答案:代表机构聘请工作人员,可以在中国境内自行招聘,与劳动者建立劳动关系,应当签订书面劳动合同。
316.通过课上讲解的关于就业质量影响因素相关性分析的举例说明,以下说法最不准确的是( )。
答案:学历、在校课程学习成绩与签约薪酬水平和获得录用通知数量不具有关联性,所以就业质量与在校学习期间的质量是无关的。
317.关于解除或者终止劳动合同时,经济补偿金的平均工资基数的确定,以下说法错误的是哪一项?
答案:经济补偿金的平均工资基数可以按照最低工资标准确定,而非以劳动者工资总数确定。
318.根据1995年原劳动部《关于贯彻执行<劳动法>若干问题的意见》和2003年原劳动和社会保障部《关于非全日制用工若干问题的意见》等相关规定,关于在校大学生打工行为的说法,错误的是( )。
答案:在校大学生打工,用人单位应当与其订立书面劳动合同
319.根据原劳动部《关于确定劳动关系有关事项的通知》,用人单位招用劳动者未订立书面劳动合同,下列那种情形,不属于劳动关系成立的证明条件?
答案:劳动者完成了用人单位交付的工作任务,并根据双方签订的承揽合同领取了酬金;
320.根据1995年原劳动部《关于贯彻执行<劳动法>若干问题的意见》和2003年原劳动和社会保障部《关于非全日制用工若干问题的意见》等相关规定,关于在校大学生打工行为的说法,错误的是( )。
答案:在校大学生打工,用人单位应当与其订立书面劳动合同