智慧树知到《大学生心理健康(滨州医学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《大学生心理健康(滨州医学院)》2025章节测试答案
第一章测试
1.大学新生面临的常见挑战是( )
A、学习的挑战
B、自主时间安排的挑战
C、陌生环境与独立生活的挑战
D、复杂的人际关系
答案:ABCD
第二章测试
1.大学生心理健康教育的对象( )
A、重度心理健康问题学生
B、全体大学生
C、心理障碍的学生
D、部分大学生
答案:B
2.大学新生的适应问题不包括( )
A、人际关系
B、经济收入
C、学习方式
D、饮食习惯
答案:B
3.心理健康的判断原则有( )。
A、整体性原则
B、稳定性原则
C、协调性原则
D、统一性原则
答案:ABD
4.21世纪成为人才的首要条件是( )。
A、社会适应良好
B、心理健康
C、人际关系良好
D、身体健康
答案:B
5.( )是个体生长发育与心理成熟的关键期。
A、高中时期
B、初中时期
C、大学时期
D、成年期
答案:C
第三章测试
1.自我意识的性质有哪些( )
A、复杂性
B、形象性
C、能动性
D、社会性
答案:BCD
2.简述大学生自我意识的完善途径( )
A、正确的自我认知
B、客观的自我评价
C、关注自我成长
D、积极的自我提升
答案:ABCD
3..自我意识的作用有( )
A、促进人的意志发展
B、提高人的认识功能
C、道德发展的前
D、形成丰富的情感世界
答案:ABCD
4.我意识的结构( )
A、自我认识
B、自我激励
C、自我体验
D、自我调节
答案:ACD
5.自我意识不包括( )
A、情绪自我
B、社会自我
C、生理自我
D、心理自我
答案:A
第四章测试
1.心理健康在社会交往中可表现为 ( )
A、有自己喜欢与不喜欢的人
B、对同学、好友无缘无故地表现为冷漠、漠不关心
C、经常与素不相识的人十分热情地交谈,表现为十分兴奋的状态
D、接触异性时经常表现为紧张的情绪
答案:A
2.( )是指由于一些客观条件的限制和认识上的偏差,认为自己在某个方面或某几个方面都不如别人,从而产生轻视自己、失去信心、畏缩的一种情绪体验。( )
A、害羞
B、妒忌
C、自卑
D、习得性无助
答案:C
3.引起宿舍矛盾的主要原因( )
A、作息紊乱
B、制造噪音
C、过分懒惰
D、言论霸权
答案:ABCD
4.人际交往原则有( )
A、诚信原则
B、尊重原则
C、平等原则
D、互惠原则
答案:ABCD
5.我们常常根据已有的经验或观念对某人或某一类人产生一种比较固定的看法,比如人们常常认为南方人小气,精打细算,北方人豪爽,这是一种( )
A、投射效应
B、首因效应
C、刻板效应
D、晕轮效应
答案:C
第五章测试
1.( )提出了爱情三角理论
A、霍妮
B、斯腾伯格
C、赫洛克
D、霍尔
答案:B
2.( )是恋爱最为积极的目的和结果
A、爱情
B、婚姻
C、情感交流
D、性
答案:A
3.爱情三角形不包含的成分是( )
A、亲密
B、亲情
C、激情
D、承诺
答案:B
4.大学生性心理发展阶段有( )
A、对异性向往期
B、对异性接近期
C、对异性敏感期
D、恋爱择偶期
答案:ABCD
第六章测试
1.部分大学生觉得和舍友同学之间没有感情,喜欢到网上寻友聊天,这种现象说明这些学生可能遇到了( )
A、情感挫折
B、人际交往挫折
C、学业挫折
D、发展挫折
答案:B
2.大学生中容易导致挫折的心理冲突包括( )。
A、期望与现实的冲突
B、强烈的交往需要和孤独感的冲突
C、自由与自律的冲突
D、独立与依赖的冲突
答案:ABCD
3.下列选项不属于大学生常见的挫折反应的是( )。
A、冷漠
B、焦虑
C、理想
D、攻击
答案:C
4.《水浒》说“林冲听说自己的内人被人欺辱,本想狠狠地打那人,但是调戏他内人的是当今高太尉之子,便不敢下手,于是将一肚子气统统发往家具什物,打碎家具,掀翻桌椅。这种行为属于( )。
A、退化
B、转向攻击
C、固着
D、逃避
答案:B
第七章测试
1.毕业生求职过程中,要求过高的工资收入,觉得做某些岗位是自己屈才,这种现象说明这部分学生( )
A、心理失衡
B、自我评价失当
C、人际交往困难
D、充满激情
答案:B
2.毕业生对自己的能力和品质评价过低,属于什么问题( )
A、谨小慎微
B、抑郁消沉
C、人际交往困难
D、自我认知缺失
答案:D
3.大学生属于哪一阶段( )
A、成长阶段
B、探索阶段
C、确定阶段
D、维持阶段
答案:B
4.( )已成为决定大学生学习效果及其日后职业生涯发展的基本素质
A、持之以恒的毅力
B、自主学习能力
C、知识迁移能力
D、远大理想
答案:B
5.下列关于学习的说法,正确的是( )。
A、学习只靠外部激励并不长久,而更考内在的动力
B、学习动机受到学校、家庭、社会和个人因素的影响
C、学习动机越强越好
D、大学生学习活动中产生的许多困惑与问题,与学习方法、学习习惯没有关系。
答案:B
第八章测试
1.获得幸福的途径有( )
A、设定生活目标
B、悦纳自我
C、积极乐观的行为方式
D、拥有一项长久的爱好
答案:ABCD