智慧树知到《大学生心理健康(华东政法大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《大学生心理健康(华东政法大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、判断题:人的心理是非常微妙的。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、单选题:心理是个体对( )世界的( )反应。
A、主观;主观
B、客观;主观
C、客观;客观
D、主观;客观
答案: 【客观;主观】
3、多选题:知觉加工信息时会有一些特殊的特性规律,包括()
A、理解性
B、恒常性
C、选择性
D、整体性
答案: 【理解性;恒常性;选择性;整体性】
4、判断题:知觉是比感觉更高级的心理过程。
A、错
B、对
答案: 【对】
5、单选题:康德说:“人的自由不是说人可以随心所欲,但是人总是可以自主选择。”请问这句话可以用人的哪个一般心理特征来理解?
A、意志
B、感知觉
C、意识
D、情绪情感
答案: 【意志】
6、判断题:不同人的思维因为后天的环境教育、天生的心身特点有不同的倾向性。
A、错
B、对
答案: 【对】
7、判断题:情绪跟理性相对,是非理性的,所以它的适应性很差。
A、错
B、对
答案: 【错】
8、单选题:“总感觉到超出常人的痛苦就是心理不健康”,这句话反映了心理健康的()标准
A、主观体验
B、社会适应
C、统计学
D、医学模式
答案: 【主观体验】
9、判断题:1948年WHO对健康定义是生理、心理和社会适应三个方面都状态良好。
A、错
B、对
答案: 【对】
10、单选题:“根据心理测评的统计结果来判断个体的心理状态是否偏离常模,异于常人”,这句话反映的是判断心理健康的()模式标准。
A、主观体验
B、医学模式
C、统计学
D、社会适应
答案: 【统计学】
第二章 单元测试
1、多选题:下列选项哪些是属于非智力因素?
A、性格
B、情绪
C、兴趣
D、动机
E、意志
答案: 【性格;情绪;兴趣;动机;意志】
2、判断题:学习动机是指引发与维持学生的学习行为,并使之指向一定学习目标的一种动力倾向。
A、错
B、对
答案: 【对】
3、判断题:外部动机和内部动机可以相互影响或转化。
A、错
B、对
答案: 【对】
4、单选题:小明为了让妈妈同意给自己买个新手机拼命复习,希望期末能靠近班级前5名。小明的这个学习动机属于( )
A、两者都有
B、外部动机
C、内部动机
答案: 【内部动机】
5、判断题:学习动机水平与学习效率呈正比关系。
A、错
B、对
答案: 【错】
6、单选题:阿特金森研究的动机理论是( )
A、自我效能理论
B、成就动机理论
C、强化论
D、归因理论
答案: 【成就动机理论】
7、判断题:智力因素在学习中起决定性因素。
A、对
B、错
答案: 【错】
8、单选题:“尝试-错误”理论是由( )提出的。
A、巴普洛夫
B、斯金纳
C、阿特金森
D、桑代克
答案: 【桑代克】
9、判断题:成就动机包含追求成功的意向和避免失败的意向
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:追求成功型的人在面对有50%成功可能性的任务时倾向于放弃。
A、对
B、错
答案: 【错】
第三章 单元测试
1、单选题:人出生时就有
A、情绪
B、情感
C、成就感
D、美感
答案: 【情感】
2、单选题:人们遭遇不良情绪时,正确的处理方式为
A、吃大量的东西
B、压抑负性情绪
C、喝酒
D、和朋友诉说
答案: 【和朋友诉说】
3、单选题:在人的社会性需要获得满足的情况下产生的体验是
A、需要
B、情感
C、态度
D、情绪
答案: 【情感】
4、单选题:下列不是情绪健康的主要标志的是
A、情绪愉快
B、经常开心
C、情绪稳定
D、喜乐无常
答案: 【喜乐无常】
5、单选题:在意外紧急情况下,人出现肌肉紧张、心率呼吸加快、血压升高等适应性,这种情绪状况是
A、应激
B、道德感
C、心境
D、激情
答案: 【应激】
6、单选题:某人在一段时间里常常感到情绪低落,兴趣减退,对前途悲观失望,总是提不起精神来。根据这些表现可判断该人的情绪是
A、焦虑
B、压抑
C、抑郁
D、自卑
答案: 【抑郁】
7、单选题:情绪ABC理论是以下哪位心理学家创建的
A、罗杰斯
B、佛洛依德
C、艾利斯
D、马斯洛
答案: 【艾利斯】
8、多选题:情绪调控的内涵包括
A、了解自己的情绪
B、识别、接纳他人的情绪
C、调控他人的情绪
D、驾驭自己的情绪
答案: 【了解自己的情绪;识别、接纳他人的情绪;调控他人的情绪;驾驭自己的情绪】
9、多选题:关于情绪的叙述,正确的是
A、情绪对人际交往有重要影响
B、肢体语言多是无意识的举动
C、不同情绪模式有不同的生理反应方式
D、情绪通过表情和肢体语言表达
答案: 【情绪对人际交往有重要影响;肢体语言多是无意识的举动;不同情绪模式有不同的生理反应方式;情绪通过表情和肢体语言表达】
10、多选题:情绪ABC理论认为情绪的产生
A、是客观环境引起的
B、是我们对他人行为的解释
C、是我们对外界环境的解释
D、是由于他人对我们的态度
答案: 【是我们对他人行为的解释;是我们对外界环境的解释】
第四章 单元测试
1、判断题:人格有外显人格和内隐人格之分
A、对
B、错
答案: 【对】
2、单选题:个体在心理活动的强度、速度、灵活性和指向性方面的稳定的动力特征是
A、性格
B、人格
C、能力
D、气质
答案: 【气质】
3、判断题:人格在短时间内如果没有剧烈冲击不会发生太大变化
A、错
B、对
答案: 【对】
4、单选题:个人顺利完成某种活动所必须具备的心理特征是
A、气质
B、性格
C、能力
D、人格
答案: 【能力】
5、单选题:在人格的组成部分中,发展和提升相对比较容易的部分是
A、情绪
B、能力
C、气质
D、性格
答案: 【能力】
6、多选题:希波克拉特将气质分为
A、多血质
B、躁狂质
C、抑郁质
D、胆汁质
E、粘液质
F、兴奋质
答案: 【多血质;抑郁质;胆汁质;粘液质】
7、多选题:粘液质的典型特点是
A、耐受性地
B、感受性高
C、感受性低
D、耐受性高
E、反应快
F、反应慢
答案: 【感受性低;耐受性高;反应慢】
8、判断题:胆汁质的人往往非常容易情绪低落,反应较慢
A、错
B、对
答案: 【错】
9、单选题:美国学者本尼迪克特用刀和()形容日本人的国民性
A、菊
B、兰
C、竹
D、松
答案: 【菊】
10、判断题:江山易改,本性难移说明人格是不能塑造的
A、错
B、对
答案: 【错】
第五章 单元测试
1、判断题:身高、 体重、容貌、温饱饥饿的感受等均属于生理自我的内容。
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:自我意识是个体对自己的认识,既包括对自身,也包括对自己与周围环境之间关系的认识、体验和评价。
A、错
B、对
答案: 【对】
3、单选题:儿童在()岁开始出现羞耻感、占有心。
A、4岁
B、3岁
C、1岁
D、2岁
答案: 【3岁】
4、判断题:社会自我是指13/14岁到成年早期的这段时间。
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:自我报告法也是通过内瘾行为来了解自我的。
A、错
B、对
答案: 【错】
6、判断题:每个人都有自己的认知盲点。
A、对
B、错
答案: 【对】
7、单选题:想了解自己的智力水平,可以采用下面哪个量表?()
A、大学生人格调查问卷(UPI)
B、韦克斯勒成人智力问卷
C、90项症状清单(SCL-90)
D、焦虑自评量表
答案: 【韦克斯勒成人智力问卷】
8、判断题:皮革马利翁效应就是自我实现预言的一个例子。
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:个体以有利于自身的方式进行知觉称为自我服务偏差。
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:在聚光灯效应的作用下人们往往会低估他人对自己的关注程度。
A、错
B、对
答案: 【错】
第六章 单元测试
1、判断题:生涯规划的最终目的是帮你找到一份工作。
A、对
B、错
答案: 【错】
2、判断题:大学时期的主要任务是在完成学业的同时,了解自身的个性、兴趣、能力和价值观,明确职业目标,进行角色体验,培养工作所需的职业素养和技能,同时尝试完成择业和就业。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:大学时期的学习生涯就是未来职业生涯的前端。
A、错
B、对
答案: 【对】
4、多选题:以下哪些是大学时期探索未来工作的小成本渠道?
A、对话在职人士
B、参加职业培训
C、直接去公司|单位实习
D、浏览招聘网站、职业论坛和公司网站等
答案: 【对话在职人士;参加职业培训;浏览招聘网站、职业论坛和公司网站等】
5、单选题:著名生涯理论大师( )认为生涯是生活中各种事件的演进历程,统合了个人一生中各种职业与生活的角色,由此表现出个人独特的自我发展类型。
A、斯温
B、弗兰克
C、舒伯
D、弗洛姆
答案: 【舒伯】
6、单选题:环境的适应、能力的增长、未来的创建都是要靠( )来实现。
A、请教长辈
B、想象
C、行动
D、学习
答案: 【行动】
7、判断题:生涯规划有固定的模式,只要效仿别人的成功经验就可以了。
A、对
B、错
答案: 【错】
8、单选题:舒伯将个人的职业生涯发展划分为成长、( )、确立、维持与衰退五个阶段。
A、发现
B、探索
C、发展
D、学习
答案: 【探索】
9、判断题:无论你今后从事什么行业,敬业精神都是职场和生活中不可或缺的优秀品质。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、单选题:约翰·霍兰德的职业兴趣分类是:A:现实型、研究型、艺术型、社会型、企业型、传统型
B、现实型、研究型、表演型、教师型、企业型、传统型
C、现实型、研究型、艺术型、社会型、管理型、服从型
D、顺从型、实验型、艺术型、社会型、企业型、传统型
答案: 【现实型、研究型、艺术型、社会型、企业型、传统型】
第七章 单元测试
1、判断题:不管什么样的人际交往都会为人们增加安全感。
A、对
B、错
答案: 【错】
2、判断题:良好的人际交往帮助人们克服孤独感。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:吐槽是一种人际交往。
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:能力是增进人际吸引的因素,所以能力越强越有吸引力
A、对
B、错
答案: 【错】
5、单选题:聊八卦可以帮助人们降低
A、吸引力
B、恐惧感
C、安全感
D、焦虑感
答案: 【焦虑感】
6、单选题:“远亲不如近邻”这句话反映的人际吸引因素是
A、互补
B、邻近
C、熟悉
D、相似
答案: 【邻近】
7、单选题:提高人际交往的自信的方法有
A、向他人学习模仿
B、和他人进行比较
C、先拒绝他人
D、减少与他人接触
答案: 【向他人学习模仿】
8、多选题:从进化的角度来说,人际交往可以帮助我们获得( )
A、抵御外界
B、朋友关系
C、生存物资
D、他人的尊重
E、大型猎物
答案: 【抵御外界;生存物资】
9、多选题:以下团体中,受“相似”因素影响而形成的是
A、明星后援团
B、社团
C、政党
D、球迷会
E、班级
答案: 【明星后援团;社团;政党;球迷会】
10、多选题:受嫉妒支配的人,会做出攻击他人的行为有
A、破坏他人的人际关系
B、造谣污蔑
C、挑衅滋事
D、自怨自哀
E、回避他人
答案: 【破坏他人的人际关系;造谣污蔑;挑衅滋事】
第八章 单元测试
1、判断题:一个人的依恋类型是无法改变的
A、错
B、对
答案: 【错】
2、判断题:柏拉图认为爱是深深的理解与接纳
A、对
B、错
答案: 【错】
3、判断题:爱情中互补实际上显性人格寻找影子人格的过程
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:能自爱的人才能很好的爱别人
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:激情代表着亲近
A、对
B、错
答案: 【错】
6、判断题:爱的能力是天生的
A、对
B、错
答案: 【错】
7、多选题:童年的依恋模式有
A、矛盾性
B、回避型
C、安全型
D、不安全性
答案: 【矛盾性;回避型;安全型】
8、多选题:爱的能力包括
A、保持爱
B、拒绝爱
C、解决冲突
D、识别爱
E、表达爱
答案: 【保持爱;拒绝爱;解决冲突;识别爱;表达爱】
9、单选题:爱是深深的理解与接纳是()名言
A、罗杰斯
B、弗洛伊德
C、弗洛姆
D、柏拉图
答案: 【罗杰斯】
10、单选题:随着恋爱的深入,()会慢慢增加
A、亲密
B、承诺
C、激情
D、安全感
答案: 【亲密】
第九章 单元测试
1、判断题:压力是负面的
A、错
B、对
答案: 【错】
2、判断题:压力已经成为世界范围内的“流行病”了
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:学习成绩好的同学不会有压力
A、对
B、错
答案: 【错】
4、判断题:长期处于压力下,对身心健康会造成损伤
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:为了追求好成绩,有时不得不损伤身心健康
A、对
B、错
答案: 【错】
6、判断题:心流的状态只有顶级优秀的人物才能达成
A、对
B、错
答案: 【错】
7、判断题:在激烈的运动竞赛中,也可能达到心流状态
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:写论文时非常专心,心无旁骛,可能就是一种心流状态。
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:冥想是一种帮助我们实现心流的技术方法
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:冥想是为了让我们成为头脑的主人
A、对
B、错
答案: 【对】
第十章 单元测试
1、判断题:人的心理健康状态是一个连续谱
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:心理正常的人也会有一般的心理问题
A、错
B、对
答案: 【对】
3、判断题:抑郁症是会损伤一个人的自信的
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:抑郁症是心理疾病,不需要吃药治疗
A、对
B、错
答案: 【错】
5、多选题:抑郁症伴随的内在改变是
A、反复的轻生念头
B、无助感
C、自罪感
D、自卑
答案: 【反复的轻生念头;无助感;自罪感;自卑】
6、单选题:得了抑郁症最重要的是
A、运动
B、寻求专业帮助
C、自己扛过去
D、和朋友诉说
答案: 【寻求专业帮助】
7、判断题:内向和社交恐惧都偏爱宅和独处,所以他们是一样的。
A、对
B、错
答案: 【错】
8、判断题:社交恐惧的独处是情非得已的独处
A、错
B、对
答案: 【对】
9、多选题:缓解社交焦虑的方法有
A、告诉自己不要怕
B、放松聚焦当下
C、不逃避社交情境
D、弹性的自我对话
答案: 【放松聚焦当下;不逃避社交情境;弹性的自我对话】
10、判断题:心理疾病的患者一直都是不正常的。
A、错
B、对
答案: 【错】
第十一章 单元测试
1、多选题:下面哪些问题可以去心理咨询的?
A、情感与性方面的困惑
B、想打造自己的优势
C、学业困难
D、人际压力
答案: 【情感与性方面的困惑;想打造自己的优势;学业困难;人际压力】
2、判断题:心理咨询通常只需要一次就可以搞定了
A、对
B、错
答案: 【错】
3、判断题:心理咨询是咨询师通过人际关系,运用心理学方法,帮助来访者自强自立的过程。
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:咨询师也是普通人,如果他感觉自己爱上了来访者,他是可以大胆地追求自己的来访者的
A、错
B、对
答案: 【错】
5、判断题:咨询其实就是对来访者进行催眠,让他打开心结
A、错
B、对
答案: 【错】
6、判断题:心理咨询主要是听咨询师跟你分享他的生活经验和对问题的看法
A、对
B、错
答案: 【错】
7、单选题:下面哪个问题不适合去找心理咨询师而要去看精神科?
A、在两个追求者之间纠结不知道如何取舍
B、听到一些声音说叫自己躲起来,不然会有危险
C、遇到重大考试会失眠
D、如何处理好跟社团同学的关系
答案: 【听到一些声音说叫自己躲起来,不然会有危险】
8、单选题:对待心理咨询合适的态度是
A、去心理咨询的人都很奇葩
B、我才不需要呢
C、心理咨询师毕竟是陌生人,他不可能理解我的
D、可以主动作为成长资源来利用
答案: 【可以主动作为成长资源来利用】
9、多选题:下列哪些情况属于保密例外,也就是咨询师不能替来访者保守秘密的?
A、不具备完全民事行为能力的未成年人等受到性侵犯或虐待;
B、心理师发现寻求专业服务者有伤害自身或他人的严重危险
C、来访者小时候口吃,现在一紧张说话还是会结巴
D、法律规定需要披露的其他情况。
答案: 【不具备完全民事行为能力的未成年人等受到性侵犯或虐待;;心理师发现寻求专业服务者有伤害自身或他人的严重危险;法律规定需要披露的其他情况。】
10、多选题:心理咨询中可能会综合用到的心理学方法与技术有
A、催眠
B、冥想
C、角色扮演
D、空椅子技术
答案: 【催眠;冥想;角色扮演;空椅子技术】
第十二章 单元测试
1、判断题:失恋这种小事不会导致心理危机。
A、对
B、错
答案: 【错】
2、单选题:心理危机导致的心理失衡状态包括()方面。
A、其他都是
B、认知
C、行为
D、情绪
答案: 【其他都是】
3、判断题:只要预防得好就一定能杜绝危机发生。
A、对
B、错
答案: 【错】
4、判断题:室友小明没有帮助小强转危为安。
A、错
B、对
答案: 【错】
5、单选题:心理危机早期识别中的三变包括()。
A、
其他都是
B、
性情
C、
语言
D、
行为
答案: 【
其他都是
】
6、判断题:室友原本性格内向、独来独往,最近突然变得热情、兴奋、着装奇怪、有时自言自语。我有些担心,与老师沟通请求帮助。
A、错
B、对
答案: 【对】
7、判断题:家庭对一个人的成长影响重大。
A、错
B、对
答案: 【对】
8、多选题:如果我们有负性情绪可以()。
A、及时调整
B、不积压,不累积
C、及时释放
D、适当表达
答案: 【及时调整;不积压,不累积;及时释放;适当表达】
9、判断题:如果遇到自己无法应对的危机情况可以拨打心理危机热线寻求帮助。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、单选题:如果自己的心理困扰已不能自我解决,可以()。
A、破罐破摔
B、独自忍受
C、求助心理咨询师提供专业帮助。
D、克制不去想
答案: 【求助心理咨询师提供专业帮助。】