首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《大学生心理健康(吉林大学)》期末考试答案

智慧树知到《大学生心理健康(吉林大学)》期末考试答案
1.直接讨论“自杀”的问题会导致其自杀行为的发生
答案:错误
2.人人都有可能预防自杀行为的发生
答案:正确
3.面对小A的心理危机,小B的做法错误的是
答案:帮助其向老师与家长隐瞒情况
4.小B询问小A后,小A希望小B帮忙隐瞒自己的情况,小B选择了瞒着小A,去找辅导员老师和心理健康中心的老师咨询办法,小B的做法是正确的吗?
答案:是正确的
5.小B询问小A时,以下哪种询问方式是正确的
答案:“你最近非常不开心吗?你不开心的时候有没有想过要结束自己的生命?”
6.婴儿“分离个体化”阶段是否顺利,取决于爸爸和妈妈的共同影响。
答案:错
7.即便是自我认识来源于一个人是否成功,其实更多的还取决于一个人对自己的看法。
答案:对
8.压力所造成的累积效果,从整体上看与衰老类似。
答案:对
9.华生提出了操作条件反射的原理
答案:错
10.最亲密的人际距离在0-0.5米
答案:对
11.回避型依恋的儿童长大后往往表现冷漠、不合群、难以建立亲密关系。
答案:对
12.呼吸等放松训练,可以帮助释放或缓解压力。
答案:对
13.给别人讲题,可以帮助我们更好地掌握和记忆知识。
答案:对
14.你可以既是乐观主义者又是悲观主义者,取决于所遇到的事件。
答案:对
15.性别确立和异性交往的四个阶段包括:
答案:崇拜长者期|异性排斥期|友谊交往期|热恋期
16.近代精神分析师马勒提出了幼儿的“分离-个体化”阶段划分理论,以下关于这个理论说法正确的是
答案:0-2个月的婴儿处于自闭期|处在客体永恒阶段的幼儿(24-36个月)透过母亲的情绪来认识自己
17.以下应对危机的方式,错误的是:
答案:憋在心里|自暴自弃
18.下列说法中正确的是?
答案:焦虑是指对还未发生的事情的担忧|抑郁情绪和焦虑情绪是有积极意义的|对于负面情绪和事件保持一定的钝感力和忘却力是非常重要的
19.职业生涯规划的金三角包括
答案:自己与环境的关系|自己的特质|教育与职业资料
20.罗素在我为何而生中给出的答案是:
答案:对于知识的追求|对于爱的渴望|.对于人类苦难,痛彻肺腑的怜悯
21.职业生涯的金三角指:
答案:自己的特质|自己与环境的关系|教育与职业资料
22.以下是缓解压力的有效方法的是
答案:适当的锻炼|合理发泄负面情绪|冥想正念
23.下列属于弗洛伊德对依恋的观点的是:
答案:关注3岁以后到青春期之间的心理历程|俄狄浦斯情结
24.新闻自由、言论自由和生命自由发生冲突时,错误的做法是
答案:生命自由第一,为了活下去可以放弃一切权利|言论自由第一,为了保卫我说话的权利,不惜牺牲我自己的生命|新闻自由第一,为了保卫我知情的权利,不惜牺牲别人的生命
25.自我效能感强的人具备哪些特征
答案:高度自我激励|为自己设立高目标并愿意选择困难的工作任务|为实现目标愿意投入努力
26.广义学习的要点包括:
答案:任何水平的学习都会引起适应性的行为变化|学习所引起的行为变化是相对持久的|学习是人和动物共有的心理现象|不能把个体一切变化都归为学习
27.直觉思维的特点包括:
答案:对自己的结论坚信不疑且有坚定感|人与人之间具有很大差别|出现迅速|看不到整个推导的过程|来得直接
28.哪些距离属于公共/社交距离?
答案:3.5-7.5米|1.25-3.5米
29.自我意识的差异包括:
答案:自我评价|自制力|自我体验
30.根据人类学家爱德华·霍尔确立的四种人际互动界限中,说法错误的是:
答案:个人的距离:0-0.5米|社交的距离:3.5-7.5米|公众的距离:7.5-10米
31.根据萨提亚的人际沟通理论,以下说法正确的是:
答案:沟通的时候不仅要关注到自我和他人,还要关注到情境|人们在面对冲突时通常会有讨好型、指责型、超理智型、打岔型几种处理方式|根据萨提亚的人际沟通理论,一致性沟通是一种有效的沟通方式
32.认知狭窄的表现有哪些?
答案:变得偏激、片面|只专注于当前的问题|变“笨”,难以理智思考
33.下列哪些方面体现出了大学生活:
答案:进入未来生活的准备与实习期|磨砺自己的人品与学习专业知识|进行真正意义上的自主学习|进入成年期,走进相对成熟的阶段
34.安全型依恋的儿童长大后容易信任他人、帮助他人。
答案:对
35.充足的睡眠是缓解压力非常重要的方式。
答案:对
36.途径成分把心理资本中的“希望”与日常我们所说的“希望”区分开来。
答案:对
37.分手应当果断,不应拖延过久,反复无常。
答案:对
38.分手也要为对方着想,要选择一个适当的时候。
答案:对
39.消极情绪的没有存在的意义。
答案:错
40.和他人对比也是认识自己的一个途径。
答案:对
41.压力的大小主要取决于压力事件本身的严重程度,和我们对压力的认知无关。
答案:错
42.大学生一般处于成年初期的阶段。
答案:对
43.健康的亲密关系里,双方不会害怕对方走进自己的内心深处。
答案:对
44.到了大学,可以光明正大地实践爱情了。
答案:对
45.爱是分享和分担。
答案:对
46.经常或长期与异性处于暧昧状态,是缺乏接受爱和表达爱的能力的表现。
答案:对
47.过度压抑情绪可能导致心理系统的崩溃。
答案:对
48.有效的希望必须是现实的。
答案:对
49.以下关于压力的说法错误的是:
答案:压力只与事件及我们的认知评价有关,与我们的记忆无关|暴饮暴食是缓解压力的有效方式
50.生命的特点有什么?
答案:不可逆|不可再生|不可替换|珍贵
51.柯博(Kolb)的学习风格模型包括:
答案:同化型|聚合型|顺应型|发散型
52.下列属于发散型学习特征个体的表现有:
答案:有广泛的艺术文化兴趣|善于从不同角度观察
53.CREAM学习法包括:
答案:想象力、创造性学习|动力|全身心投入到学习当中|有效地规划
54.以下关于创造性思维说法正确的是:
答案:创造性思维来自于创造性活动|创造性思维不完全是思维,它包含着思维与想象|创造性思维是分析思维与直觉思维的统一|创造性思维的出现往往伴随着灵感
55.人的生命由哪三个因素构成?
答案:社会性|心理性|生物性
56.和他人比较会带来什么苦恼?
答案:让我们感到自卑|让自己盲目自信|让我们嫉妒重重|让我们远离了自己的内心
57.以下关于“分手”的说法正确的是
答案:失恋时有伤心难过的情绪是正常的|分手应该由两个人共同来决定
58.生命是什么?
答案:感知|过程|存在
59.下列选项中,属于沟通的类型有:
答案:理智型|讨好型|指责型|打岔型
60.自我意识包括自我认识、自我体验和自我调控。
答案:对
61.埃里克森划分的成年期通常指18-25岁。
答案:错
62.转变情绪的有效的方式是改变行动。
答案:对
63.弗洛伊德认为从成人的行为当中能够找到他童年经历的一个痕迹。
答案:对
64.情绪不好的时候人人都有,我们允许糟糕的情绪存在。
答案:对
65.依恋分为安全型依恋、回避型依恋和矛盾型依恋。
答案:对
66.爱的发展在成年期结束后便终止了。
答案:错
67.危机的三项标准是哪三项?
答案:存在具有重大心理影响的事件|当事人或患者用平常解决问题的手段暂不能应付或应付无效|引起急性情绪扰乱或认知、躯体和行为等方面的改变,但又不符合任何精神疾病的诊断
68.自我规划指的是:
答案:生涯规划|职业生涯规划
69.根据美国行为主义心理学家斯金纳提出的操作条件反射理论,“强化”的几种类型是:
答案:固定间隔式强化|不定间隔式强化|固定比率式强化|不定比率式强化
70.应对危机的有效资源有哪些?
答案:精神资源|内在资源|社群团体资源|外在资源
71.焦虑症的症状表现有哪些?
答案:缺乏安全感|浮躁、拖延|极度追求完美
72.回避型依恋孩子有哪些特征?
答案:妈妈在不在身边都表现得淡漠|超乎寻常的独立
73.压力出现时人的反应分为哪三个阶段:
答案:压力事件出现|内心对事件的评估|身体的反应
74.矛盾型依恋的孩子有那些特征?
答案:不停哭闹|容易焦虑|想被抱,又拒绝被抱|压力水平高
75.导致压力过度的原因包括:
答案:过分的识别|过多的顾虑|记忆的唤醒|认知的评价
76.以下哪些属于心理学的基本任务
答案:描述心理事件|阐述心理机能|探明心理结构|揭示心理的规律
77.危机会给个体带来什么样的影响?
答案:感到后果无法承受|心理平衡被打破,导致心理崩溃|感受到巨大的压力|感到恐惧
78.不安全依恋是婴儿天生形成的气质类型,与后天环境无关。
答案:错
79.压抑情绪不会导致生理层面的病变。
答案:错
80.孩子与父母分别后,父母能很快适应孩子不在家中的生活。
答案:错
81.定下人生发展的大目标后,不用分化成各个小目标,直接着手开始奋斗就好。
答案:错
82.缺乏交流也会加重压力感。
答案:对
83.适当的压力对提高绩效有帮助。
答案:对
84.下列哪种表现是拙劣的配偶选择?
答案:一见钟情,忽略共同相处的阶段|扮演错误的角色,隐藏真实的自己|只关注对方的优点,对缺点刻意忽视
85.抑郁的情绪提醒给我们的信息是?
答案:身体太累了|对情绪的体验和感受能力需要得到缓冲|需要停止下来,休息一下
86.面对寝室矛盾时,我们该如何做?
答案:理智讨论|共同协商
87.压力过大时可能出现的症状是
答案:易激惹|注意力不集中|疲劳|思维过于活跃
88.下列哪一个选项属于物质需要?
答案:衣食住行|生育后代
89.马勒把人从出生到3岁分成的阶段包括:
答案:自闭阶段|客体永恒阶段|分离个体化阶段|共生阶段
90.我们可以通过以下哪些线索来理解他人的心理状态?
答案:面部表情|身体姿势|言语表达|交流情境
91.狭义的学习具有的特点是:
答案:学习前人积累的间接经验为主|在教师的指导下有目的、有计划地进行的活动
92.什么叫做学生?
答案:学习生命的意义|学习生存技能|学习生活知识|学习专业知识
93.拒绝爱情不属于爱的能力。
答案:错
94.回避型依恋的孩子压力水平很高。
答案:对
95.“处理性应对”与韧性有着更积极的关系,它可以促使人们复原并超越自我
答案:对
96.萨提亚提出了人际沟通理论。
答案:对
97.与智力因素相比,非智力因素对智力发展过程而言更重要。
答案:对
98.改变我们对事件的认知,是转换压力的有效方式。
答案:对
99.调节情绪的工具有什么?
答案:把握情绪的方向盘|引导情绪
100.危机发生后,通常人们可以从哪些方面找到解决的资源?
答案:群体资源|内在资源|外在资源|精神资源
101.保持大脑健康的方法有:
答案:保证充足的睡眠时间|补充足够的营养(如蛋白质)|注意体育锻炼
102.对于直觉思维,我们可以采取哪些行动进行引导?
答案:保护同学中的直觉思维|积极引导
103.智力包括哪些元素?
答案:晶体智力|流体智力
104.根据美国行为主义心理学家斯金纳提出的操作条件反射理论,以下关于“强化”的四种类型,说法错误的是:
答案:固定比率式强化,在不定量的反应后提供强化刺激,比如打游戏的时候每次通关的情况都不确定|不定间隔式强化,在某一固定时段后强化第一个反应,如老师每次课上课前点名
105.以下关于SWOT分析法中的“T”解释错误的是
答案:个人各方面可能拓展和创新之处|个人的缺点|个人的优势
106.儿童时期中的异性排斥期,实际上越是排斥,就越是好奇。
答案:对
107.记忆遗忘的规律是先慢后快。
答案:错
108.成人的依恋类型和其婴儿时期的母婴依恋类型未必总是一致,可能会改变。
答案:对
109.任何的情绪都有它存在的意义。
答案:对
110.以下关于情绪的说法正确的是:
答案:情绪弹性是指调节情绪的能力|情绪是与生俱来的
111.下列属于不安全型依恋的是:
答案:回避型依恋|矛盾型依恋
112.抑郁症的人的具有什么特征?
答案:持续时间长|免疫系统差|睡眠质量差|外笑内哭
113.根据柯博的学习风格模型,以下说法错误的是
答案:聚合型的人擅长执行计划,倾向于从他人那里获取信息,比较喜欢与人合作|同化型的人善于从不同的角度观察一个具体的情境,倾向于小组活动
114.以下哪些可能是自杀危险信号?
答案:焦虑、抑郁、失眠|反复谈及自杀,谈及无助无望的感受|做了自杀的准备,准备自杀工具|与朋友、家人和社会疏离
115.压力和绩效图谱中体现出的规律是:
答案:压力居中的时刻,是绩效最大的时刻|压力较大的时刻,是绩效最大的时刻|一个人完全没有感受到压力的时候,没有任何绩效
116.面对失恋,积极的应对方式有哪些?
答案:从未来的视角看今天|挖掘挫折的积极意义
117.以下关于“CREAM”学习法说法正确的是:
答案:“R”是“Reflective”反思|“E”是“Effective”有效地|“M”是“Motivated”动力|“C”是“Creative”创造力、想象力
118.以下哪些是大学生职业生涯常见的困惑
答案:不了解自己专业未来的发展状况|不知道自己想做什么|不知道社会需要什么样的人|不知道自己适合做什么
119.以下关于情绪的说法错误的是:
答案:情绪对自己是毫无意义的|在情绪的处理上需要做到尽量理性
120.成年人的依恋类型包括:
答案:矛盾型依恋|回避型依恋|安全性依恋
121.心理学的任务是揭示心理的规律。
答案:对
122.培养良好的情绪不需要通过人际交往的方式。
答案:错
123.自恋这个词本身没有好坏的意思。
答案:对
124.婴儿的依恋类型
答案:破裂型依恋|回避型依恋|矛盾型依恋|安全依恋
125.从心理学和中国文化角度,什么是善良。
答案:恻隐之心,仁之本源|善良会指导利他行为的发生|人之初,性本善
126.不安全依恋破裂型的孩子有那些特征?
答案:难以建立亲密关系|对母亲呈现冷漠的态度|拒绝交往|极度焦虑和恐惧|曾被虐待过或被忽视过
127.当孩子长大离家之后,夫妻可以很自然的重拾热恋时期的亲密感觉。
答案:错
128.三岁的孩子不愿让父母喂饭是因为他没有对父母产生最够的安全感和信任感。
答案:错
129.具有激情和承诺的爱情是完整的。
答案:错
130.行为主义认为学习是获得可观察的行为的过程。
答案:对
131.“空心病”的主要表现
答案:症状上可能符合抑郁症的诊断,情绪缺乏、兴趣减退|缺乏支撑其意义感和存在感的价值观|强烈的孤独感和无意义感|人际关系良好,需要维系在他人眼中良好的自我形象
132.自我意识的组成部分有
答案:自我认识|自我体验|自我调控
133.下面哪些是自杀危险的信号?
答案:反复谈及自杀,谈及无助无望的感受|关注死亡的信息,尤其是自杀的信息|伤害或杀死自己的威胁|做了自杀的准备,准备自杀工具
134.关于“生涯”的说法正确的是
答案:“生涯”就是生活|在中国,“生涯”中的涯是“生”命的气息,“涯”是边界|生涯是指一个人在自己一生当中所扮演的角色的综合的结果
135.强化的方式包括:
答案:不定间隔式|固定间隔式|不定比率式|固定比率式
136.以下关于“依恋“的说法正确的是:
答案:人与生俱来(生物倾向)要朝向亲密与安全的依恋|归属与团体能满足对安全依恋的需要|人的依恋系统具有良好的弹性|健康的,支持性的,温暖的依恋关系是心理健康的基础
137.和他人对比可能会引起嫉妒的情绪。
答案:对
138.情绪的调节能力使情绪具有弹性。
答案:对
139.大学生迈入了真正意义上的自主学习阶段。
答案:对
140.知识学习是通过学习形成合乎法则的活动方式。
答案:错
141.如何正确地处理分手?
答案:允许自己表达情绪|找一个合适的时候分手
142.和他人的比较有什么益处?
答案:发现自己和他人的区别|更好地认识自己|确认自己的水平|寻找自己在社会中的位置
143.以下关于“SWOT”分析法,正确的是
答案:“T”代表威胁|“S”代表优势|“W”代表弱势
144.自闭期孩子的表现是什么?
答案:未建立客体关系|几乎都在睡觉
145.巴甫洛夫给狗做经典条件反射实验中,用到的基本元素有:
答案:铃声|食物|唾液分泌
146.长时间的过度压力带来的身体反应与衰老过程是类似的。
答案:对
147.经典精神分析流派和客体关系理论都关注幼儿三岁以前的心理发展过程。
答案:错
148.处于婴儿“分离个体化”阶段的婴儿开始能够区分自己和父母是不一样的。
答案:对
149.以下关于“遗忘”的说法,正确的是
答案:艾宾浩斯是第一位对遗忘进行科学研究的心理学家|根据艾宾浩斯提出的“记忆曲线”,及时复习有助于保证良好的学习效果
150.恋爱关系的重点有哪些?
答案:爱要为对方着想|恋爱是两人世界|爱是分享和分担|爱要有回应
151.下列哪些选项属于爱的能力?
答案:识别爱的能力|解决爱的冲突的能力|拒绝爱的能力|接受爱的能力
152.学习动机缺乏是指学习缺少外在驱动的力量,如礼物奖励。
答案:错
153.广义的学习指学校情境下学生的学习
答案:对
154.一些情绪体验会带来生理上的感受。
答案:对
155.婴儿在一个月两个月之内,几乎都在睡觉、不和母亲发生互动的阶段叫自闭阶段。
答案:对
156.不安全依恋破裂型的儿童对母亲表现出来的是不停的哭闹。
答案:错
157.一个个体是如何感受到压力的?
答案:过度消费|时间匮乏|缺乏支持|经济困难
158.作为同学,以下哪些事情可以挽救你身边有伤害自己倾向同学的生命?
答案:身边陪伴|主动询问
159.心理学是怎样一门学问?
答案:阐述人的心理现象|揭示心理的规律|描述每个个体的心理事件|探明心理结构
160.属于联想记忆术的方法是:
答案:谐音联想法|视觉想象法
161.所有的情绪都可以直接表达出来。
答案:错
162.生涯规划的目标是帮助个体过成功的人生。
答案:错
163.以下属于源于自身的发展资源的是:
答案:自尊|共情和观点采择|乐观|自我效能感
164.非智力因素在人的智力发展过程中起到的作用是:
答案:动力作用|补偿作用|定型作用
165.青少年时期重要的核心生活技能包括:
答案:性|自立|安全|关系
166.遭遇危机后,常见的危机反应有哪些?
答案:认知狭窄|行为反常易失控|情绪失调
167.理想的婚姻模式是什么样子的?
答案:一加一等于无穷大|婚姻是新的开始|彼此分享满足、加上继续投资
168.萨提亚沟通圆中包括哪三个方面的圆?
答案:情境|自我|他人
169.遇到压力事件的时候,我们应当怎么做?
答案:处理压力|面对压力|放下压力|接受压力
170.一个人的才华表现在哪些方面?
答案:学习与非学习领域|学术与非学术领域|表演与非表演领域
171.如何使自己的情绪调节能力更有弹性?
答案:了解每一种情绪对自己都是有意义的|以情绪和理智的和谐关系做基石|在人际交往中培养良好的情绪|不要给情绪上色
172.生命追求的根本目的是成为更好的自己。
答案:对
173.抗挫力是一种先天的能力,每个人面对挫折时,都能积极地应对。
答案:错
174.一个儿童的成长跟身边的重要人物影响是有关系的。
答案:对
175.下列哪些选项属于马斯洛的需要层次理论?
答案:尊重需要|安全需要|生理需要
176.自我效能感强的人为实现目标,会投入全部的资源。
答案:错
177.心态好情绪就好。
答案:错
178.提升自我效能的方法有哪些
答案:通过成功经验开发自我效能|利用专长迁移法解决问题|通过替代学习或模仿来提高自我效能|适度的体育锻炼
179.如何成为一个创造性的人才?
答案:来自于创造性活动的学习动力,追求创造性学习的目标|坚持“两弹一星”的精神|强调创造性学习|擅长于新奇、灵活而高效的学习方法
180.异性交往分为四个阶段,分别是异性排斥期、崇拜长者期、友谊交往期和异性的热恋期。
答案:对
181.只有抑郁症的人才会有抑郁情绪。
答案:错
182.我们对压力的情绪反应很大程度上取决于我们对它的理解。
答案:对
183.专长是完成特定领域任务需使用的技巧。
答案:对
184.在我们记忆的时候,我们放到中间的材料容易遗忘,但是开始与结尾的内容容易记忆。
答案:对
185.人的心理过程的个体差别在下列选项中哪些方面体现得到?
答案:信念方面|三观方面|兴趣方面|智力方面
186.亲密关系的“敌人”包括:
答案:轻蔑藐视|狡辩防御|矢口否认|批评指责
187.所有的情绪都是写在脸上的。
答案:错
188.做时间管理时,既重要也紧迫的任务要尽可能多。
答案:错
189.抑郁的情绪和抑郁症不一样。
答案:对
190.如果你的朋友出现自杀倾向,以下处理方式错误的是:
答案:在公开的场合约上其他朋友一起询问|仅凭自己主观臆断直接强行帮助|如果对方态度迟疑就可以不用继续询问
191.行为主义学习理论的关键词有:
答案:强化|联结|模仿
192.下列说法中错误的是?
答案:只有抑郁症的人才会有抑郁情绪|抑郁情绪和焦虑情绪是没有积极意义的
193.面对压力时,哪些法则是自然赋予我们的?
答案:锻炼|呼吸解压|练习微笑|听音乐
194.空心病的形成原因大概有哪些?
答案:一般来说,没有典型心理创伤,依恋,家庭问题等|价值观的教育的缺失培养除了精致的利己主义者|基础教育的缺失:功利的应试教育,只关心分数忽视或放弃对人的培养和成长
195.危机只能给我们带来消极的影响,而没有任何积极的意义。
答案:错
196.以下关于异性交往错误的是:
答案:画三八线属于异性交往中”友谊交往期“的行为|对于处在”友谊交往期“的青少年会将对异性的好奇投注在身边的长者身上
197.应对不确定,在迷茫与焦虑中成长可以怎么做?
答案:积极主动的行为风格|改变面对未知的态度|开放的心智模式|勇气、渐进的决策风格
198.开始行动,立刻处理有压力的事情也是应对压力和焦虑的策略之一。
答案:对
199.能够帮助我们理解和判断心理状态的线索有:()
答案:面部表情|言语表达|身体姿势|交流情境
200.一个好的产品和一个好的讲话,都在于表达和调动了他人的情绪和感受。
答案:对
201.生命的类型包括哪些?
答案:自然生命|社会生命|精神生命
202.以下哪项不属于生命的意义的三个维度?
答案:连续性
203.生命的境界包括哪些?
答案:道德境界|功利境界|自然境界|天地境界
204.生命意义的基本需求是什么?
答案:社会价值需求|效能需求|自我价值需求|目的需求
205.以下对生命意义的描述正确的是?
答案:生命意义让人们在生命困境看到希望|生命意义缺失是沮丧和精神机能障碍的重要指标
206.以下哪个选项不是广泛性焦虑的临床表现?
答案:思想高度集中
207.生命之花如何绽放?
答案:智唯实|正则义|美有礼|真而信|善为仁
208.空心病有哪些表现?
答案:抑郁|外部认同|自我缺失
209.心理障碍源于?
答案:环境对人性的扭曲
210.心理健康的三个维度理论是?
答案:心理维度|生物维度|精神维度
211.以下不属于个体发展资源的是?
答案:同伴融入
212.心理理论分为
答案:认知性|情感性
213.成年初显期的特征有哪些?
答案:乐观|身份探索|不稳定性|感觉不再是青少年但还不是真正的成年人|自我关注
214.成年期心理健康的先决条件是?
答案:亲密感
215.成年初显期是哪个阶段?
答案:18-25岁
216.夫妻关系的健康维系,既需要彼此的亲密与责任,也需要性爱的和谐。
答案:对
217.以下关于“自杀”的理解,正确的是:
答案:任何人都可以预防自杀的发生|直接跟别人讨论“自杀”的问题不会导致其自杀行为的发生
218.压力之下的常见反应包括?
答案:出现负面情绪|行为易失控|社会性退缩,食欲不振,坐立不安|认知狭窄,局限于问题和困难,看不到资源和希望
219.斯滕伯格提出的爱情因素包括
答案:亲密关系|承诺|激情
220.经典条件反射由前苏联心理学家巴甫洛夫发现。
答案:对
221.安乐死有哪些类型?
答案:被动安乐死|主动安乐死
222.艾利斯理性情绪疗法的ABC模型中A,B,C分别代表()1信念2情绪及行为3辩驳4诱发事件
答案:412
223.人们对一个事件感到难过和痛苦主要是因为()
答案:个体对事情不合理的解释和评价
224.常见的消极观念和反应包括()1完美主义2灾难化3惩罚坏人4苛求命运5劝说他人6录音反思7苛求公平8欲望遮蔽9夸张或幽默10完美解决
答案:12347810
225.下列选项中属于REBT的认知干预技术的有()
答案:哲学性驳斥|逻辑型驳斥|功能型驳斥|实证型驳斥
226.之所以说身为大学生的我们戴着有色眼镜看世界是因为我们常常具有很多消极的观念
答案:错
227.青少年时期重要的核心生活技能包括()
答案:自立|关系|安全|性
228.能够帮助我们理解和判断心理状态的线索有()
答案:身体姿势|交流情境|面部表情|言语表达
229.源于自身的发展资源包括()1自尊2家人的情感支持3自我效能感4民主权威的沟通指导5控制6学习工作环境的融入7心理一致感8乐观9共情和观点采择10同伴同事融入
答案:135789
230.个体有效应对压力的能力取决于()
答案:应对策略|压力源本身的复杂性、强度和持续时间|可利用的资源
231.我们对压力的情绪反应很大程度上取决于()
答案:我们对它的解释
232.个体面对死亡时心理反应的过程正确的是()1回避2讨价还价3接受4否认5抑郁6愤怒
答案:146253
233.正视死亡,积极发展整全健康我们应该怎么做()
答案:正视死亡和痛苦,这样更加对生命有把握。|尽量地做到坦诚地活出你自己,不要每天活在别人的期望中。|相信你生命中发生了什么,活在现实中,你今天活得很好,明天才会更好。|要相信自己找到了什么,相信你自己找到的东西。
234.我们对死亡的恐惧,是因为()
答案:我们有没有完成的事项或矛盾冲突
235.以下关于癌症病人面对死亡危机时内心的转变描述正确的是()
答案:选择自己想去做的事|他们更安全了、坦然了,对物质上的东西看的轻,有勇气在生命中去冒险去尝试。|把握生命活在今天
236.死亡是最糟糕的事情
答案:错
237.空心病的表现包括()
答案:自我否定和厌恶|被评价恐惧|抑郁|自我缺失
238.网络传播和国家治理的理念决定了,()对一个社会的发展可能越来越起到决定性的作用。
答案:价值观
239.关于恒河猴实验的实验结果,下列说法中正确的是?
答案:无论哪只母猴供奶,幼猴都常与木制母猴待在一起
240.当代青少年的突出特点包括()
答案:互联网与信息爆炸|不止一代人的代沟|价值观多样性的世界
241.从1982-2005年的统计数据来看,中国人精神障碍患病率与经济发展水平之间具有怎样的关系?
答案:随着经济发展水平的提高,精神障碍的患病率逐渐增加
242.压力与情绪没有关系
答案:错
243.下关于“自杀”的理解正确的是:
答案:直接跟别人讨论“自杀”的问题不会导致其自杀行为的发生|任何人都可以预防自杀的发生
244.自我认同混乱的人往往难以建立稳固的亲密关系。
答案:对
245.安乐死的类型不包含
答案:自主安乐死|医学安乐死
246.常见的大学生心理危机有哪些?
答案:情感危机|发展和存在危机|学业危机
247.个体分离期的孩子的表现是什么?
答案:躯体和认知都得到了发展,对母亲这个伴侣开始认同|和母亲产生非常贴切的、及时的信息交流
248.人类得到习得性无助感时,通常会从哪几个角度来处理问题()
答案:个人:也许会将自己投射到问题上,倾向于针对问题来内化自己|渗透:也许会认为问题影响了生活中每个层面|永恒:也许会认为问题是不可能被改变的
249.情绪调节的技能包括()
答案:认识情绪|体察自己的情绪|正确对待负面情绪,学会恰当的纾解情绪|改善认知|自我激励,增加正面情绪
250.有效应对压力的方法包括()1避免作出冲动性的改变2允许自己为变故相伴的损失而伤心3做事灵活,尝试新的事情、新的试验4注意你的反应和情绪5事先作出计划6寻求能够倾听、提供反馈或以其它方式帮助你的人支持你7尽可能全面了解将要发生的事情8尽量不要同时改变太多的事情,特别是在你承受压力之时9与经历过类似变故或体验的人谈谈10不要着急
答案:12345678910
251.情绪以哪几种方式来表现自己()
答案:情绪与心脏--透过呼吸|情绪与大脑--透过饮食与活动|情绪与社会认知--透过态度调适与价值确立
252.从中国文化身心一元的角度,适当的调整心情的顺序是()
答案:身体(感知)→大脑→心脏(呼吸)→转境
253.建设积极心态的重要路径包括()1寻求意义2扬长避短3帮助他人4成长型思维5择要事为之6控制/放松7坚持坚毅
答案:1234567
254.习惯的形成大致依次经过哪几个阶段()1“不经意,自然”无需意识控制2“刻意,自然”,但还需要意识控制3“不经意,不自然”,需要十分刻意提醒自己4“刻意,不自然”,需要十分刻意提醒自己
答案:421
255.在心理方面,疫情防控下,()是我们现在面临的最大挑战
答案:不确定性
256.如何减轻不确定性带来的负面影响()
答案:拨出专门的时间来让大脑处理但又和焦虑的状态,把不确定性的影响降低到最小|关注并拥抱当下,在不确定中获得有限的控制感
257.帮助行为的特征包括()
答案:亲社会行为|自觉自愿的|不期望有精神或物质的奖励|以帮助他人为目的
258.青少年环境中发展资源包括()
答案:教育融入|父母社会情感支持|同伴融入|父母的权威教养
259.青少年时期重要的核心生活技能包括
答案:自立|关系|性|安全
260.中华优秀文化对应对危机的启示有哪些?
答案:仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也,弗思耳矣|祸兮福之所倚,福兮祸之所伏|不以物喜,不以己悲|顺其自然,为所当为
261.下哪些是应对焦虑和压力的有效策略?①开始行动,立刻处理有压力的事件②允许自己并不总是正确或完美③向可信任的人去表达你的感受④发展友谊,建立自己的支持系统⑤帮助他人,通过利他助人获得自我肯定⑥以恰当的方式说“不”,不让压力超出能控制的范围⑦避免一次产生太多的生活变化⑧适当锻炼
答案:①~⑧全都是
262.个体创伤表现为?
答案:哀伤反应|压力反应
263.对焦虑的描述包括?
答案:内心矛盾冲突|对没发生的事担心|失去控制|内心缺乏安全感和自信
264.成人友谊的基础涉及哪几个广泛的主题?
答案:友谊的社交性|友谊的共享性|友谊是情感的基础
265.后形式思维的特征是?
答案:相对主义
266.亲密关系的“敌人”包括?
答案:矢口否认|轻蔑藐视|狡辩防御|批评指责
267.青年期处于埃里克森人生八个阶段中的哪个阶段?
答案:第六阶段
268.从大一到大四,个人心理方面广泛的变化包括?
答案:态度和价值观变得更加开阔|能够容忍各种文化差异|能更加认真的审视自己|会反思自己思维活动的质量|对没有明确解决方案的问题的推理变得越来越好,会确定复杂问题的正反两方面优劣势
269.以下哪个不属于对死亡恐惧焦虑的深层防御?
答案:体检
270.以下哪些属于对死亡恐惧焦虑的浅层防御?
答案:健身|养生|戒烟|戒酒
271.人生观从什么时候开始初步形成?
答案:中学开始
272.中国青年人生目的可以划分为?
答案:个人福祉|个人成长|家庭福祉|社会进步
273.人生目的的形成途径有哪些?
答案:个体对生活环境做出反应|通过社会学习|主动探寻
274.以下哪些属于自我体验?
答案:我是否满意自己或悦纳自己|我是否接受自己|我喜不喜欢自己
275.自我调控指对自己的行为和心理活动的调节和控制,以达到自我的目标。
答案:对
276.自主学习的特点:
答案:总是有清晰的学习目标|更合理地安排时间|知道自己所学习的内容和学习方法
277.成年前期的年龄特征包括:
答案:成长到成熟的阶段|智力发展到人生的全盛时期|进入自主学习阶段|进入到恋爱、结婚、为人父母的阶段
278.下列属于顺应型学习特征的个体表现有:
答案:善于执行计划并愿将自己投身于新的或富有挑战性的工作|喜欢与人合作完成任务
279.职业生涯规划的金三角不包括()。
答案:自己的职业倾向
280.心理学是怎样一门学问?:
答案:阐述人的心理现象|描述每个个体的心理事件|探明心理结构|揭示心理的规律
281.处于婴儿“分离个体化”阶段的婴儿开始能够区分自己和妈妈是不一样的。
答案:对
282.精神疾病的早期表现不包括:
答案:体重增加
283.最具有高能量的、正向的情绪包括:
答案:愉悦|兴奋
284.沟通的正确方法有:
答案:一定的沉默|考虑对方的立场|有效的倾听、奉献|给对方尊重
285.情绪表现自己的方式包括:
答案:饮食与活动|态度调适与价值确立|呼吸
286.长期压力下,荷尔蒙系统对身体的影响包括:
答案:加速衰老|脑细胞的死亡|腰部和臀部脂肪累计增加|骨质疏松症
287.马斯洛的需要层次理论包括:
答案:归属需要|自尊需要|安全需要|生存需要|自我实现需要
288.真正的笑的表现是哪个?
答案:杜兴肌和轮匝肌收缩
289.“有一点小毛病,犯一点小错会显得更真实更亲和更可爱”属于下列哪个效应/理论?
答案:瑕不掩瑜效应
290.儿童理解错误信念的能力在几岁之后开始发展?
答案:4
291.比的后果包括什么?
答案:远离自己的内心|感受到人格的不平等|盲目自信|变得自卑
292.如何正确面对失败?
答案:面对失败,改变还年转化失败|失败是成功之母
293.什么是内卷?
答案:过度竞争|好中更好、优中选优|内部竞争|没有最好,只有更好
294.以下哪些选项属于“卷”的瓶颈?
答案:不接受别人比自己强|总是达不到自己的目标|无论如何努力都是第二|在大学被打击后失去信心
295.如何寻找生命的自在?
答案:重新定义成功|具有面对失败的勇气|认识你自己|掌握正确的教育观
296.制定目标时的SMART原则不包括()。
答案:具体
297.危机的发生具有必然性,问题由来已久,只是此时爆发
答案:对
298.从进化心理学的角度来看,()更容易传播
答案:危险信息
299.危机只能给我们带来消极的影响,而没有任何积极的意义
答案:错
300.应对焦虑和压力的策略包括()1开始行动,立刻处理有压力的事情2允许自己并不总是正确或完美3帮助他人,通过利用利他主任获得自我肯定4以恰当的方式说“不”,不让压力超出你能控制的范围5先做好完美的计划然后严格执行计划6避免一次产生太多的生活变化7锻炼8向可信任的人去充分表达你的感受9发展友谊,建立自己的支持系统
答案:12346789
301.什么样的焦虑水平对我们更加有益()
答案:适当的焦虑
302.条件刺激是指()。
答案:先前的中性刺激由于与无条件刺激联结而最终变成了能够引起条件反应的刺激
303.行为动机来源于?
答案:社会鼓励|成功经验|替代经验|情绪唤起
304.怎样应对外部世界的不确定?
答案:创造确定的内在|确立自己的价值与意义
305.迷茫与焦虑的主要原因是什么?
答案:不确定性加剧
306.对迷茫和焦虑的理解,以下说法不正确的是?
答案:我们不能让自己接纳迷茫与焦虑,因为这是不正常的
307.一个产品或讲话是否优秀,取决于是否表达和调动了他人的情绪和感受。
答案:对
308.儿童游戏的过程,其实实在尝试学习如何与他人建立关系。
答案:对
309.亲密关系仅仅指夫妻之间的关系
答案:错
310.大学生与父母关系的理想状态是亦师亦友
答案:对
311.大学生与父母沟通的注意事项不恰当的是
答案:表达自己,期望父母立刻理解和接受
312.亲密关系在以下哪些方面与其他关系有所不同
答案:互动|了解|承诺|信任
313..以下关于孤独的说法正确的是
答案:孤独因我们对社会关系的期望与现实不一致而产生|孤独也是一种成长体验
314.适当地给自己一点奖励(如看一场渴望已久的电影)可以帮助我们克服拖延
答案:对
315.拖延症是指自我调节失败,在能够预料后果有害的情况下,仍然把计划要做的事情往后推迟的一种行为
答案:对
316.1.以下哪些属于拖延症产生的原因
答案:讨厌被人委派的任务|对不擅长的知识没兴趣|任务过难|对成功信心不足
317.任务的难易程度不会影响个体拖延行为的发生
答案:错
318.克服拖延症的正确方法有:
答案:分解任务,制定合适目标|先完成重要紧急任务|接纳真实的自己
319.心理健康的三个维度分别是:生物维度、心理维度、精神维度
答案:对
320.抑郁的产生纯粹是因为生物学因素
答案:错
321.以下属于空心病的特点是:
答案:外部认同,对被评价恐惧|孤独:强烈的孤独感、无意义感|自我缺失:缺乏支撑其意义感和存在感的价值观|抑郁:情绪低落、兴趣减退、快感缺乏
322.如何面对生活中的困难和压力:
答案:接纳真实的自己|拥有独立思考的能力|拥有恻隐之心
323.“傲慢综合征”具有以下哪些症状?
答案:失去与现实的联系|明显轻视他人|无能的表现
324.以下哪些是人际沟通中可应用的技巧?
答案:适当的表达方式|灵活变通|善解人意
325.“心理理论”具有用尽废退的特点
答案:对
326.“心理理论”概念起源于以下哪个心理学实验
答案:Premark和Woodruff1978年的黑猩猩实验
327.关于“心理理解能力”,以下说法正确的是
答案:“心理理解能力”是一种可以理解他人心理状态的能力
328.阅读文学小说可以有效促进“心理理论”的发展
答案:对
329.职业生涯规划的金三角不包括()。
答案:自己的职业倾向
330.大学生的社会资本回答的是“你认识谁”。
答案:是
331.“处理性应对”与韧性有着更积极的关系,它可以促使人们复原并超越自我。
答案:是
332.条件刺激是指()。
答案:先前的中性刺激由于与无条件刺激联结而最终变成了能够引起条件反应的刺激
333.行为主义学习理论对于学习机制的论述不包括()。
答案:练习
334.人人都有创造性。
答案:对
335.A-B-C性格理论认为“人的困扰通常是由于客观事物本身引起,而非人们对事物的看法”。
答案:错
336.1以下哪些方法可以帮助我们建立和谐的人际关系:
答案:善言、善听、幽默的人际沟通技巧|真诚、宽容、互利的人际交往原则|坦诚相待、求同存异地处理人际之间的冲突|培养你好我也好的人际交往态度
337.自2013年开始,联合国发起了一个名为“国际幸福日”(InternationalDayofHappiness)的倡议,得到了世界160多个国家不同的组织和个人的响应,“国际幸福日”的时间是:
答案:3月20日
338.以下哪项不是积极心理学的特点:
答案:更关注人心理消极的一面
339.以下关于“性格优势”的说法,错误的是:
答案:一个人在多大程度使用优势人格特质与一个人的幸福强无关
340.非理性信念的特征:
答案:绝对化|概括化|糟糕至极
341.大学生心理健康教育不仅应包含消极心理健康教育(即早期心理疾患的发现与干预)还应包含积极心理健康教育(提升积极品质)
答案:对
342.人们应对压力的反应是先天的,但是应对压力的方式是可以透过后天的学习而改变的。
答案:对
343.面对危机时以下哪些是可利用资源
答案:内在资源|外在资源|社团群体资源|精神资源
344.以下关于“依恋“的说法不正确的是
答案:归属与团体不能满足对社会安全依恋的需要
345.以下哪些是焦虑症的症状表现
答案:情绪失控|极度追求完美|缺乏安全感|对任何事情都没有兴趣
346.当身边的人存在自我伤害的倾向时,以下哪种询问方式是正确的
答案:”你知道,当人们向你现在看起来这样沮丧的时候,有时会希望他们自己死了。我想知道你现在是否也那样觉得?“
347.身边的人遇到心理危机时,以下不正确的做法是?
答案:隐瞒:隐瞒情况
348.大学校园里常见的危机类型不包括
答案:生存危机
349.恒河猴实验是由以下哪位心理学家设计的?
答案:亨利·哈洛
350.失恋不仅仅让我们痛苦,失恋也会让我们成长
答案:对
351.失恋通常要经历以下过程,正确的顺序是:(单选题)①激烈反抗②不相信③低沉④好转、走向正常
答案:②①③④
352.失恋是人生的常态,每个人在情感生活中都可能会遇到
答案:对
353.对付失恋的行动策略,不正确的是
答案:暴饮暴食
354.分手之后双方应该要继续做很亲密的朋友
答案:错
355.分手时可以用小步子策略,让对方有所准备
答案:对
356.爱情中,以下不恰当的表达方式有哪些:
答案:你对我为什么没有我妈对我那么好|我这么爱你,你凭什么不爱我|我爱你爱到不能喘息,你离开我我就去死
357.情绪是与生俱来的。
答案:对
358.制定目标时的SMART原则不包括()。
答案:正面的
359.Kolb的学习风格模型不包括()。
答案:自主型
360.下列属于四个环境资源的选项是:
答案:父母的权威教养风格|伙伴关系
361..下列属于科学提升免疫力的选项是:
答案:合理运动|均衡营养|积极心态|优质睡眠
362.下列选项中,属于本次课程的主题的是
答案:发展资源|心理理论|压力应对策略
363.下列属于优质的睡眠条件的选项有:
答案:规律作息|固定时间|18度
364.下列属于情绪调节的策略的选项有:
答案:反应关注调节|前提关注调节
365.下列属于文化歧见的是:
答案:男性有强烈的性欲,所以他们才会实施强奸|女性被强奸,通常是因为她们说“不”的方式含糊不清|如果女性主动挑逗男性,无论接下来发生什么,她都是活该的
366.下列哪些行为是“软暴力”:
答案:利用权威对受害者实施精神控制|将受害人灌醉后实施性侵犯
367.下列属于斯滕伯格爱情的三个维度的是:
答案:激情|承诺|亲密
368.文化歧见的因素包括:
答案:性保守主义|性别角色的刻板印象|敌对性的性信仰|对人际暴力的接受
369.下列哪些陈述是正确的:
答案:我们不能用偏见的眼光审视被害|在遇到强奸或其他应激事件的时候,很多人可能会“僵住”|被害者会由于恐惧社会的二次创伤而对真实经历进行隐
370.积极心理学的基本思想有什么?
答案:强调社会文化环境的积极影响|强调对人积极心理品质的研究|提倡对问题作出积极的解释|强调每个人都蕴藏着积极力量与潜能
371.以下哪些理论是诺贝尔经济学奖的获得者提出的?
答案:心理账户|前景理论|有限理性
372.当代大学生心理成长的积极路径都有哪些?
答案:学好本领,过有意义的人生|坚毅、自信|扬长避短、发挥强项
373.埃里克森的心理社会期把人生发展进行了划分,青年期的发展关键是什么?
答案:自我统合-角色混乱
374.下列哪些是大学生心理成长面临的困境?
答案:社会身份认同不清晰|个人成长目标不清晰|比较焦虑|成长过程中的困惑
375.浪漫的爱由哪几部分组成()
答案:亲密|激情
376.冰山模型包括哪些层面()
答案:行动层面|信念层面|感受层面|经历层面
377.下列哪些属于爱的语言()
答案:身体的接触|接受礼物|精心的时刻|服务的行动|肯定的言辞
378.亲密关系中的依赖感包括()
答案:互动|共享|相互影响
379.斯滕伯格的爱情三因素包括()
答案:承诺|亲密|激情
380.1968年提出现代生命教育的是英国学者。
答案:错误
381.当发现身边的同学有自我伤害的倾向时,我们应该问:“你不会想要自杀吧?”
答案:错误
382.Kolb的学习风格模型不包括自主型。
答案:正确
383.克服拖延症的4D法包括立即做。
答案:错误
384.职业兴趣类型包括事业型。
答案:错误
385.下列沟通方式属于积极的沟通是沟通具体化。
答案:正确
386.SWOT分析法中T是指阻碍个人发展的因素。
答案:正确
387.和异性同桌画三八线属于与异性交往的友谊交往期出现的行为。
答案:错误
388.经典条件反射是由巴甫洛夫提出的。
答案:正确
389.条件刺激是指不需要经过预先学习就能够引起某种反应的刺激。
答案:错误
390.危机发生后,思维不属于人们常常出现的心理反应。
答案:正确
391.马勒提出的阶段发展顺序是共生-个体分离-自闭-客体永恒。
答案:错误
392.中国人现在的自杀率是7.8/十万。
答案:正确
393.在恋爱关系中总担心被伴侣抛弃或背叛的人,属于回避型依恋。
答案:错误
394.制定目标时的SMART原则包括正面的。
答案:错误
395.SWOT分析法中S是指个人的优点和成功之处。
答案:正确
396.行为主义学习理论对于学习机制的论述包括练习。
答案:错误
397.突然失恋是自杀危险的信号。
答案:错误
398.CREAM学习法中的C是指反思。
答案:错误
399.异性交往的四个阶段的正确顺序是异性排斥期、崇拜长者期、友谊交往期、异性热恋期。
答案:正确
400.关于“爱情”的说法,错误的是:
答案:在恋爱中,包装自己以迎合对方的喜好和需要,是心理成熟的表现|与恋人约会前详尽细致地准备聊天内容和约会事项,是心理成熟的表现
401.以下关于“分手”的说法错误的是
答案:在期末考试的前夜提出分手是合适的契机|分手初期要经常见面
402.以下关于异性交往正确的是:
答案:处于崇拜长者期的青少年会将对异性的好奇投注在身边的长者身上|画三八线属于异性交往中”异性排斥期“的行为
403.面对失恋,消极的应对方式有哪些?
答案:持续意志消沉、自暴自弃|暴饮暴食
404.以下关于压力的说法中,正确的是:
答案:一再重复的不当压力比一次毁灭性的压力更危险|应对压力的三个阶段是压力事件、内心对事件的评估和身体的反应
405.近代精神分析师马勒提出了幼儿的“分离-个体化”阶段划分理论,以下关于这个理论说法错误的是
答案:6-24个月的婴儿处于自闭期|共生期的婴儿(2-6个月)只与母亲互动,对其他人则完全无视
406.安乐死的类型包含
答案:主动安乐死|被动安乐死
407.根据美国行为主义心理学家斯金纳提出的操作条件反射理论,以下关于“强化”的四种类型,说法正确的是:
答案:固定间隔式强化,在某一固定时段后强化第一个反应,如老师每次课上课前点名|不定比率式强化,在不定量的反应后提供强化刺激,比如打游戏的时候每次通关的情况都不确定
408.以下关于学习的说法,正确的是
答案:学习是动物和人共有的心理现象|任何水平的学习都将引起适应性的行为变化
409.根据柯博的学习风格模型,以下说法正确的是
答案:顺应型的人擅长执行计划,倾向于从他人那里获取信息,比较喜欢与人合作|发散性的人善于从不同的角度观察一个具体的情境,倾向于小组活动
410.以下关于创造性的说法错误的是:
答案:只有少部分人具有创造性|创造性只关注“新”就好,无需强调产品对社会是否具有意义
411.以下关于“动机强度”与“学习效率”说法错误的是
答案:动机强度越强,学习效率越高|动机强度与学习效率是线性关系
412.以下关于“遗忘”的说法,错误的是
答案:根据艾宾浩斯提出的“记忆曲线”,遗忘的进程是先慢后快|骨架支柱的内容容易遗忘,细枝末节不容易遗忘
413.危机的三项标准中不包括哪一项?
答案:心理危机不是一种疾病,而是一种情感危机的反应
414.以下哪项最准确地描述了自主学习的特点?
答案:其余选项都对
415.以下哪项不是缓解压力的有效方法?
答案:暴饮暴食
416.根据萨提亚的人际沟通理论,以下说法错误的是?
答案:沟通的时候只需关注到情境,无需关注自我和他人的感受
417.以下哪项是应对压力的有效资源?
答案:其余选项都对
418.根据人类学家爱德华·霍尔确立的四种人际互动界限中,说法正确的是?
答案:亲密的距离:0-0.5米
419.面对压力的错误做法是?
答案:逃避
420.以下哪项属于成年前期的特点?
答案:其余选项都对
421.人类学家爱德华霍尔关于人际互动界限的研究结果显示,0-0.5米的距离适用于?
答案:知心朋友、夫妻、情人
422.直觉思维不具有的特点是?
答案:明确整个推导的过程
423.以下不属于“科学用脑”的是?
答案:在白天学习了一整天之后继续熬夜复习
424.我们可以通过以下哪项线索来理解他人的心理状态?
答案:其余选项都对
425.时代对人们不会产生影响,时代病不包括哪些?
答案:抑郁症
426.以下哪项属于心理学的基本任务?
答案:其余选项都对
427.心理过程不包括以下哪项?
答案:思维过程
428.克服拖延症的4D法不包括()。
答案:立即做
429.广义的学习指学校情境下学生的学习。
答案:错
430.斯金纳提出了操作条件反射的原理。
答案:是
431.乐观、悲观都各有利弊。
答案:是
432.生活分析法是由()研发的。
答案:松原达哉
433.面对文中室友的要求,小A应当如何回应呢?
答案:抱歉,我不能这样做,如果让老师知道了会影响我们两个的成绩,其实这门课程挺有意思的,在期末考试中也是一个重要的科目,不如我们一起去上课吧
434.根据萨提亚的人际沟通理论,以下哪种处理方式属于有效沟通?
答案:一致性沟通
435.根据萨提亚的人际沟通理论,沟通的时候需要关注哪些部分
答案:他人|情境|自我
436.如文中所述,根据萨提亚的人际沟通理论,在面对冲突的时候,小A小B分别采取了哪种处理方式
答案:小A讨好型沟通;小B指责型沟通
437.在大学生活中,与室友存在生活习惯上的摩擦是正常的
答案:正确
438.恋爱中小A总是包装自己去迎合对方,是情感成熟的表现
答案:错误
439.在异性交往中,我们不仅要具备接受爱的能力,还要具备面对失恋的心理承受能力
答案:正确
440.对付失恋的行动策略,正确的是
答案:倾诉与宣泄|去喜欢的地方旅行|适度的体育运动
441.恋人之间应当亲密无间,没有秘密,完全不需要私人的空间
答案:错误
442.根据人类学家爱德华·霍尔确立的四种人际互动界限中,哪种距离适合恋人
答案:0-0.5米
443.尽量接受别人的求爱,注意不伤害对方的面子,是心理成熟的表现。
答案:错
444.在一些可以增加你的快乐的事情上面养成习惯,你会有更好的情绪。
答案:对
445.精神分析学派认为个体3岁以后所经历的心理创伤,长大以后,更多的会发展成神经症。
答案:对
446.矛盾型依恋的孩子会表现出在反方向超出寻常的需要依赖。
答案:对
447.乐观是一种归因模式,即用个体的、永久的、普遍性的原因来解释积极的事件,而用外部的、临时的、与情境关联的原因来解释消极的事件。
答案:对
448.明确驾驶礼仪并能执行是技能学习。
答案:错
449.对方提出意见和要求,无条件地接受、妥协,是心理成熟的表现。
答案:错
450.儿童游戏的过程,其实是在尝试学习如何与他人建立关系。
答案:对
451.自我意识指人们在意识中觉察自己心理或行为的过程。
答案:对
452.消极的人归因时会把正向的结果归为外因,把负面的结果归为内因。
答案:对
453.压力只会引发负面情绪。
答案:错
454.和他人的比较可能会带来对自我认识的困惑。
答案:对
455.情侣分手后短时间内最好不要见面,以免互相伤害。
答案:对
456.艾宾浩斯是第一位对遗忘进行科学研究的心理学家。
答案:对
457.心理资本至少包括(但并不限于)自我效能、乐观、希望和韧性四个方面。
答案:对
458.情绪可以感染他人。
答案:对
459.儿童期孩子身上表现出来的依恋特征,成年以后,也会显露出来。
答案:对
460.依恋关系可以分成安全依恋和不安全依恋。
答案:对
461.父母间关系的质量会影响到孩子依恋关系的发展。
答案:对
462.情绪ABC理论中提到,改变我们对事件的认知,是转换压力的有效方式。
答案:对
463.直觉思维具有的特点是
答案:具有个性性|来得直接|来的快
464.自我效能感弱的人具备哪些特征
答案:消极颓废|不愿意设立目标努力|害怕挑战
465.以下关于婚姻的特点,说法正确的是:
答案:婚姻的生理基础是性的亲密结合|婚姻的心理基础是情感的亲密交融|婚姻的社会功能是义务与责任的结合
466.学习动力缺乏的主要表现有
答案:无明确的学习目标|学习动机弱|学习无计划|学习无兴趣
467.浪漫的爱由那几部分组成?
答案:激情|亲密
468.以下哪些是应对压力的有效资源
答案:积极的信念|社会支持|社会性技能|健康和锻炼
469.选择配偶要经历哪些阶段
答案:角色互换阶段|刺激阶段|价值阶段
470.SWOT分析法包括:
答案:优势|威胁|弱势|机会
471.以下属于“科学用脑”的是:
答案:不同性质的学习互相轮换|适当的体育锻炼|适当增加营养
472.人生发展过程中三个基础的素质是:
答案:乐于创新|思想道德|专业的素养
473.以下哪些属于自主学习的特点:
答案:能够通过学习承担社会责任|清晰的学习目标|明确自己的学习内容、学习方法|有批判性地学习
474.行为主义学习理论对于学习机制的论述包括
答案:模仿|联想|强化
475.影响韧性的因素有哪些?
答案:危害因素|价值观|韧性资产
476.下列属于记忆术的方法是:
答案:缩减和编歌诀|谐音联想法|视觉想象法
477.时代对人们会产生影响,时代病有哪些?
答案:焦虑症|空心病|孤独症|偏执与愤怒症
478.面对冲突时,沟通姿态都有哪些?
答案:打岔型|超理智型|指责型|讨好型
479.心理资本包括
答案:自我效能|乐观|韧性|希望
480.霭理士提出的真正理想的婚姻是什么样的?
答案:情感的协调|与年俱进的感情协调|趣味和幸会的结合
481.根据萨提亚的人际沟通理论,以下哪些处理方式不属于有效沟通?
答案:讨好型沟通|指责型沟通|打岔型沟通
482.以下应对危机的方式,正确的是:
答案:找朋友倾诉|寻找专业的心理咨询
483.安乐死有哪些类型
答案:主动安乐死|被动安乐死
484.感情危机可能来源于什么因素?
答案:经济差距|年龄差异问题|生活习惯与兴趣的差异|双方家庭离得太远
485.以下关于记忆的规律说法正确的是:
答案:对有兴趣、爱好、需要的东西不易遗忘|中间材料容易遗忘,开头结尾的内容容易记忆|用脑过度会导致记忆效率降低
486.当代大学生的生命观主要有哪些?
答案:生命责任观|生命存在观|生命独特观|生命品质观|生命超越观
487.下面哪些不是自杀危险的信号?
答案:突然失恋
488.1968年提出现代生命教育的是哪国学者?
答案:美国
489.SWOT分析法中S是指
答案:个人的优点和成功之处
490.CREAM学习法中的C是指(  )。
答案:创造力
491.行为主义学习理论对于学习机制的论述不包括()。
答案:练习
492.制定目标时的SMART原则不包括()。
答案:正面的
493.下列哪个对艾宾浩斯记忆曲线的解读是正确的?
答案:开始与结尾的内容容易记忆
494.异性交往的四个阶段正确的顺序是:
答案:异性排斥期、崇拜长者期、友谊交往期、异性热恋期
495.SWOT分析法中T是指(  )。
答案:阻碍个人发展的因素
496.条件刺激是指()。
答案:先前的中性刺激由于与无条件刺激联结而最终变成了能够引起条件反应的刺激
497.在恋爱关系中总担心被伴侣抛弃或背叛的人,属于下列那种依恋类型?
答案:焦虑型依恋
498.和异性同桌画三八线属于与异性交往的哪个阶段出现的行为?
答案:异性排斥期
499.关于“生涯”的说法错误的是
答案:“生涯规划”就是“职业生涯规划”
500.克服拖延症的4D法不包括()。
答案:立即做
501.马勒提出的阶段发展顺序正确的是:
答案:自闭-共生-个体分离-客体永恒
502.中国人现在的自杀率是多少?
答案:7.8/十万
503.职业兴趣类型不包括下列哪一个?
答案:事业型
504.面对失恋,错误的应对方式有哪些?
答案:持续意志消沉、自暴自弃
505.Kolb的学习风格模型不包括()。
答案:自主型
506.下列哪种沟通方式属于积极的沟通?
答案:沟通具体化
507.以下关于婚姻的特点,说法错误的是:
答案:性爱交往是健康婚姻中可有可无的元素
508.当发现身边的同学有自我伤害的倾向时;我们应该怎样问?
答案:你最近不开心的时候,有没有想过伤害自己?
509.以下哪位心理学家被称为“积极心理运动之父”
答案:Seligman
510.没有人能阻止自杀,自杀是一种生物疾病,是不可避免的
答案:错
511.危机的发生并不只是问题的存在,而是解决问题的恰当契机
答案:对
512.替代学习与模仿有助于我们增强自我效能
答案:对
513.本章中提到的常见的大学生心理危机有哪些?
答案:发展和存在危机|学业危机|情感危机
514.应对心理危机时,最常见的资源类型有哪些
答案:精神资源|外在资源|内在资源|社群资源
515.影响韧性的因素不包括()。
答案:性格
516.大学生应具备的五大资本中居于核心的是()。
答案:心理资本
517.新闻自由、言论自由和生命自由发生冲突时该怎么办?
答案:生命自由和言论自由并不矛盾,我们不能为自己的言论自由去损害他人的生命自由。
518.危机发生后,人们常常出现的心理反应有哪些方面?
答案:行为|认知|情绪
519.ABC理论,又叫合理情绪疗法,是由哪位心理学家提出的?
答案:AlbertEllis
520.任何沟通都包含三个部分,不包含以下哪一个?
答案:内容
521.经典条件反射由前苏联心理学家巴浦洛夫发现
答案:对
522.生活分析法是由()研发的。
答案:松原达哉
523.情绪是与生俱来的
答案:对
524.艾宾浩斯遗忘曲线是由艾宾浩斯在哪一年提出的?
答案:1885
525.情绪具有感染力
答案:对
526.学习是动物和人共有的心理现象
答案:对
527.压力只会对我们的身心产生负面影响
答案:错
528.心态好情绪就好
答案:错
529.自我认同混乱的人往往难以建立稳固的亲密关系
答案:对
530.与恋人约会前详尽细致地准备聊天内容和约会事项,是心理成熟的表现
答案:错
531.以下哪一项不是自我体验?
答案:我要成为优秀和卓越的人
532.SWOT分析法中“O”是指()
答案:个人各方面可能拓展和创新之处
533.大学生一般处于青年后期的阶段。
答案:错
534.将对异性的好奇投注到父母身上属于与异性交往的哪个阶段出现的行为()
答案:崇拜长者期
535.生涯规划就是职业生涯规划
答案:错
536.客体关系取向的心理咨询最终目标在于帮助个案认清父母错误的教养方式是如何给我带来心理问题的。
答案:错
537.职业生涯规划的金三角不包括()。
答案:自己的职业倾向
538.社会是人与人形成的关系的总和
答案:对
539.直觉思维具有以下哪些特点
答案:坚信感|无整体推论过程|或然性|来得快、直接
540.大学生处于人生的哪个时期?
答案:成年前期
541.人类学家爱德华霍尔关于人际互动界限的研究结果显示,0-0.5米的距离适用于
答案:知心朋友、夫妻、情人
542.创造性人才发展过程中的内因包括()
答案:创造性思维|创造性人格
543.心理和谐与社会和谐具有一致性
答案:对
544.人人都有创造性
答案:对
545.心理学的任务有:
答案:揭示心理规律|阐述心理机能|探明心理结构|描述心理事件
546.智力的实质是一种适应,这个观点是以下哪位心理学家提出的()
答案:皮亚杰
547.创造性思维就是发散性思维,这个观点是以下哪位心理学家的?
答案:吉尔福特
548.以下对于当代中国模式的社会心理服务师的的描述正确的是?
答案:服务的对象是广泛的国民|工作模式是心理+社工+社会治理|工作的内容是从价值观、社会层面去积极影响集体中的个人
549.改善青少年心理健康成长环境的两个关键是
答案:在网络上筑起保护青少年心理健康的防火墙,免受精神污染|在校园里恢复促进青少年健康成长的良好环境
550.以下说法错误的是?
答案:家长教师的焦虑压力传递给青少年,会造成青少年更加积极上进
551.以下哪些是有利于青少年的身心健康发展的?
答案:家长和老师的支持与鼓励
552.马斯洛的需要层次理论将人的需求分为哪些类?ABCDE
答案:自尊需要|自我实现需要|生存需要|归属需要|安全需要
553.关于自我认识,以下说法正确的有哪些?
答案:自我认识是分不同阶段的|自我认识在每个阶段都面临重建|自我认识是一生的发展任务
554.应对“卷”的妙招有哪些?
答案:从失败中获得人生的智慧|找到属于自己的人生赛道|发现自己最擅长的事儿——找到自己独有的优势|寻找自己适合的位置|为完成自己一生的考卷而奋斗
555.怎么样的心态是健康的?
答案:有成熟和弹性的心态|增加自己的韧力|理性平和
556.“卷”可能会带来哪些消极影响?
答案:让我们盲目自信|让我们嫉妒重重|让我们远离自己的内心|促使自卑诞生
557.以下说法不符合成长型思维的是?
答案:一个人的智商是无法改变的
558.关于抗挫力,以下说法错误的是:
答案:抗挫力是一种先天的能力
559.关于人格,以下说法正确的是:
答案:人格是个体人性化程度、情感教养、社会适应力的整体概括|健康的人格是发展的积极力量
560.我们的内心拥有丰富的宝藏,如何开掘内心的宝藏?
答案:勇敢面对未来,不盲目的自大与自傲,对自己能力的恰如其分的判断|有对过去与对未来的担当意识,也有对自己和对社会的担当意识|有团队精神|有创新的动力
561.对于大学生心理问题,正确的说法是:
答案:心理问题的关键在于如何解决它|心理问题不是病|大学生面临着一些青年人的共性问题|大学生也面临着大学阶段的发展性问题
562.如何正视心理问题?
答案:增强自己的良性自尊|清除潜伏于心的心灵毒素——嫉妒|突破自我构筑的围墙
563.自我效能的信息来源有哪些?
答案:替代性经验|获得的成就
564.以下关于“防御性悲观”描述正确的是?
答案:避免在所有事情上都防御性悲观|悲观要适度|适度在他人面前表达悲观
565.建立自我认同的关键时期是:
答案:大学
566.影响大学生自我概念发展的因素有哪些?
答案:社会因素|文化因素|家庭因素
567.大学生自我概念的矛盾性体现在哪些方面?
答案:自立和依附他人的矛盾|主观的我和社会的我之间的矛盾|现实自我和理想自我之间的矛盾|自尊和他人认同的矛盾
568.成长意味着()
答案:快乐|经历|强大|选择
569.奥托·科恩伯格的社会-心理功能运作维度包括:
答案:学业与工作答案|人际关系|爱情和性|个人兴趣爱好和志趣
570.维克多.弗兰克尔《活出生命的意义》的主旨包括:
答案:做有意义的事|拥有克服困难的勇气|关爱他人
571.生命追求的根本目标在于()
答案:成为最好的自己
572.下列哪些选项属于健康的学业成长状态?
答案:让学习成为一件快乐的事情|读点“杂书”,天文地理生物,历史经济管理,哲学小说诗歌|尝试学习或则做一些“无用“的事
573.人们对健康概念的认识经历了怎样的发展历程?
答案:神灵主义模式→生物医学模式→生物-心理-社会模式
574.以下对世界卫生组织提出的“21世纪健康新概念”理解正确的是
答案:生理的健康水平与心理、社会适应和道德品质是相互依存、相互促进的|健康不仅是没有疾病,而且包括躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康
575.人本主义心理学代表人物马斯洛认为:“自我实现的人”是心理健康的人
答案:对
576.高心理健康水平指心理安全感低,心理痛苦高的状态
答案:错
577.具有“高心理健康”水平的人可能具备以下哪些特点
答案:能客观认知自我|在不同环境下有充分的自我安全感|理想与设立的目标切合自身的实际
578.心理理论分为哪两类?
答案:认知性|情感性
579.下列哪个属于儿童心理理论能力发展的重要影响因素?
答案:亲子交流
580.青春期发展的重要核心技能包括:
答案:关系|安全|自立|性
581.“我能站在你的角度想你是怎么想的”属于下列哪个效应/理论?
答案:心理理论
582.下列哪些选项属于情绪调节策略?
答案:认知重评|深度充足睡眠|表达抑制
583.空心病的西方背景不包括:
答案:D.集体主义
584.西方现代病不包括:
答案:学习内卷
585.心理健康的三个维度不包括:
答案:社会维度
586.习总书记对当代大学生的期待包括:
答案:求真|励志|力行|爱国
587.空心病的表现包括:
答案:自杀倾向|对被评价的恐惧|抑郁|外部认同|自我缺失|孤独
588.小B担心直接向小A谈起自杀会不会加速或导致小A自杀行为的发生,以下说法正确的是
答案:直接讨论“自杀”的问题不会导致其自杀行为的发生
589.只有危机干预专家才能预防自杀行为的发生,其他人是没有办法的
答案:错误
590.面对小A的心理危机,小B正确的做法是
答案:耐心的陪伴与倾听|将小A转介给专业的心理咨询师|拿走她身边可能的危险物品,如绳索、刀具以及药物等等
591.小B询问小A后,小A希望小B帮忙隐瞒自己的情况,出于朋友的义气,小B一口答应下来,小B的做法是正确的吗?
答案:错误
592.小B询问小A时,以下哪种询问方式是错误的
答案:“自杀是一种愚蠢的想法,你不会想要自杀的,对吧?”|“你不会想要自杀,对吧?”|“你不会干傻事的,对吧?”
593.做时间管理时,既不重要也不紧迫的任务要尽可能少。
答案:错
594.回避型依恋的幼儿完全不在意妈妈的行为,总能保持专注的状态。
答案:错
595.时间管理是为了帮助个体完全的掌控自己的生活。
答案:错
596.自我效能感简单地说就是信心。
答案:对
597.在恋爱和婚姻中,包装自己以迎合对方的喜好和需要,是情感成熟的表现。
答案:错
598.压力的大小取决于我们对压力的认知。
答案:对
599.乐观、悲观都各有利弊
答案:对
600.人们的行动会强化行为后面的动机。
答案:对
601.在比较简单的任务中,活动效率随动机的提高而上升,随着任务难度的增加,最佳动机水平有逐渐下降的趋势。
答案:对
602.压力只会对我们的身心产生负面影响。
答案:错
603.做时间管理时,重要却不紧迫的事情应给予高度注意,它们往往与长期的战略规划有关。
答案:对
604.个体的一切变化都是学习得来的。
答案:错
605.班杜拉提出观察学习的原理。
答案:对
606.学习风格为发散型的个体善于从不同的角度观察具体情境。
答案:对
607.无论男孩女孩,在青春期阶段都有可能产生对年长异性的崇拜和迷恋。
答案:对
608.人们应对压力的反应是先天的,但是应对压力的方式是可以通过后天的学习而改变的。
答案:对
609.大学生的社会资本回答的是“你认识谁”
答案:对
610.弹性等于压力和承受力之间的距离。
答案:对
611.根据萨提亚的人际沟通理论,以下哪种处理方式不属于有效沟通?
答案:指责型沟通|讨好型沟通|打岔型沟通
612.面对压力的正确做法是
答案:处理|放下|面对
613.以下哪几位不是“积极心理运动之父”
答案:弗洛伊德|荣格|巴普洛夫
614.发现周围的人有自杀倾向,应该如何做?
答案:如果心存怀疑,立即询问|如果那个人态度勉强、迟疑,要坚持询问|要让那个人感到安全、可以自由地说
615.以下关于创造性的说法正确的是:
答案:人人都有创造性|创造性不仅强调“新”,还要强调它的意义
616.以下属于成年前期的特点是:
答案:创立事业到紧张工作|困难重重到适应现实|智力发展到达全盛|从成长期到成熟期的变化
617.大学阶段常见的心理危机类型有哪些?
答案:学业危机|情感危机|人际关系危机
618.人类学家爱德华霍尔关于人际互动界限的研究结果显示,0-0.5米的距离不适用于
答案:公共场所|社交|朋友
619.艾宾浩斯的遗忘曲线揭示了记忆的什么特征:
答案:前段、后段的记忆容易被保留|遗忘速度往往是先快后慢的
620.当身边的人存在自我伤害的倾向时,以下哪种询问方式是错误的:
答案:“你不会想要自杀,对吧?“|“自杀是一种愚蠢的想法,你不会想要自杀的,对吧?”|“你不会干傻事的,对吧?”
621.创造性人才发展过程中的内因包括
答案:创造性思维|创造性人格
622.现代大学生的空心病有哪些表现?
答案:对生物治疗不敏感或者无效|强烈的自杀意念,特点是不是想要死,而不是知道为何要活着|人际关系良好,需要维系在他人眼中好的自我形象|缺乏支撑其意义感和存在感的价值观|强烈的孤独感和无意义感|从症状上可能符合抑郁症的诊断,情绪低落、兴趣减退、快感缺乏
623.异性交往的过程中我们应该具备哪些能力:
答案:拒绝爱的能力|解决恋爱中冲突的能力|接受爱的能力|面对失恋的心理承受能力
624.在沟通中说“不”的技巧是
答案:有出路地拒绝|有代替的拒绝|有帮助地拒绝|委婉的拒绝
625.以下关于“大学生活”的特点,说法正确的是:
答案:进入真正意义的“自主学习”期,在对以前所有学习整合的基础上深造|进入人生建功立业的准备阶段|进入未来生活的准备与实习期|进入“成年期”,走向相对成熟的阶段
626.心理过程是指心理活动发生、发展的过程,包括:
答案:意志过程|认知过程|情感过程
627.作为同学,做哪三件事情,就可以挽救你身边有伤害自己倾向同学的生命?
答案:身边陪伴|主动询问|转介老师
628.在身边的人体验到抑郁、绝望或想要自杀之前将他们推介给哪些能够提供帮助的人或资源。
答案:各地的危机干预热线|来访者的家人|学生工作者:学生辅导员、班主任|研究生导师|学校心理咨询中心
629.职业生涯规划的金三角不包括()。
答案:自己的职业倾向
630.大学生应具备的五大资本中居于核心的是()。
答案:心理资本
631.CREAM学习法中的C是指(  )。
答案:创造力
632.危机发生后,下面哪方面不属于人们常常出现的心理反应?
答案:思维
633.中国人现在自杀率是多少?
答案:7.8/十万
634.影响韧性的因素不包括
答案:性格
635.克服拖延症的4D法不包括()。
答案:立即做
636.Kolb的学习风格模型不包括()。
答案:自主型
637.行为主义学习理论对于学习机制的论述不包括()。
答案:练习
638.文中小A为自己定下的“我一定保研”的目标是否符合“SMART”
答案:不符合
639.文中老师每次上课前点名,学生们迟到率大大下降,是心理学家斯金纳提出的操作条件反射理论中的哪一种“强化”方式
答案:固定间隔式强化
640.文中小A太希望自己取得好成绩,希望自己在短时间内就有大幅度的提升,一直在不停学习新的内容而没有及时复习,导致复习效果不理想,可以用下面哪几种理论来解释:
答案:根据艾宾浩斯提出的“记忆曲线”,遗忘的进程是先快后慢|动机强度过高导致学习效率下降
641.文中小A在白天学了一整天的基础上继续熬夜学习,是属于“科学用脑”的行为
答案:错误
642.学习是人独有的心理现象,动物不具备
答案:错误
643.与恋人约会前详尽细致的准备聊天内容和约会事项,是心理成熟的表现。
答案:错
644.面对同一个事件不同的人感受到的压力是不一样的;在生命的不同阶段,对同一个事情所感受到的压力也不同。
答案:对
645.情绪会影响一个人的健康水平、人际关系和工作效率。
答案:对
646.学习是动物和人共有的心理现象。
答案:对
647.共生期(2-6个月)的婴儿只与母亲互动,对其他人则完全无视。
答案:错
648.呼吸和冥想等放松训练,可以帮助释缓压力。
答案:对
649.健康幸福的婚姻讲究公平,而非妥协。
答案:错
650.斯金纳提出了操作条件反射的原理
答案:对
651.技能学习要解决的是会不会做的问题。
答案:对
652.心理资本里的希望与日常用语中的希望含义是一样的。
答案:错
653.马斯洛认为,人最基本的需要是安全需要。
答案:错
654.从保持曲线来看,遗忘的速率开始很慢,随着时间的推移,遗忘的速率便越来越快了,即遗忘的进程是先慢后快的。
答案:错
655.幼儿时期自主感形成有问题的孩子长大后容易产生自我认同方面的困扰。
答案:对
656.人生命哪由三个因素构成?
答案:社会性|生物性|心理性(精神)
657.按照学习的内容,可将学习分为
答案:知识学习|社会规范的学习|技能学习
658.以下关于“动机强度”与“学习效率”说法正确的是
答案:动机强度与学习效率呈“倒U型曲线的关系”|动机强度过低或过高均会导致学习效率的下降
659.成为创造性人才的关键因素是:
答案:信心|兴趣|责任心|实践
660.关于“爱情”的说法,正确的是:
答案:斯滕伯格的爱情”三元素“包括”亲密“”激情“”承诺“|健康的恋爱关系在相处时有坦然的安全感、信任感
661.以下关于“自我认识”的说法,正确的是
答案:自我认识是不断变化的|自我认识是一生的任务|自我认识解决的是“我是一个什么样的人”的问题
662.下列哪些年龄段属于成年期(包括前期、中期、晚期):
答案:65-90|18-25|35-60
663.面对身边朋友的危机事件,以下正确的做法是:
答案:陪伴|转介|询问
664.认识过程都包括哪些环节?
答案:思维|记忆|想象|感觉知觉
665.家庭沟通中常见的几种类型:
答案:讨好型|理智型|打岔型|指责型
666.面对身边朋友的心理危机,以下做法正确的是:
答案:耐心的陪伴与倾听|帮助其寻找解决问题的资源与途径|转介给更有经验的老师及专业的心理咨询师
667.以下关于压力的说法正确的是:
答案:长期压力过大会导致人的衰老|如果压力过大,人们对压力的反应机制本身会伤害身体|第一篇研究压力的论文是在1930年出现的
668.人的生命由哪些因素构成
答案:心理性|社会性|生物性
669.以下关于学习的说法,错误的是
答案:个体的一切变化都是学习的结果|学习是本能的活动,不是后天习得的
670.以下哪种沟通方式不属于积极的沟通:
答案:不恰当的非语言沟通行为及语言沟通行为|模糊的沟通及过分概括化的陈述|语言及非语言信息不一致
671.下列哪种沟通方式不属于积极的沟通?
答案:避免非言语沟通|保持思维理智化|沟通概括化
672.大学生应具备的五大资本中居于核心的是()。
答案:心理资本
673.生活分析法是由()研发的。
答案:松原达哉
674.经典条件反射是由()提出的。
答案:巴甫洛夫
675.记忆术不包括哪个方法:
答案:抄写记忆法