首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《大学生心理健康(吉林大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《大学生心理健康(吉林大学)》2025章节测试答案
见面课:大学生压力调节与应对
1.判断题(2分)
豁达,坚强,责任感,奉献”是积极树的硕果。
正确答案:对
2.判断题(2分)
Selye认为适应压力的过程可分为警觉期、抵抗期和衰竭期。
正确答案:对
3.多选题 (2分)
当出现心理困扰时,可以采取以下措施
A心理咨询
B正念
C运动
D深呼吸
正确答案:ABCD
4.单选题(2分)
人类最基本最起码的需求是:
A自我实现需求
B生理需求
C尊重需求
D安全需求
正确答案:B
5.多选题 (2分)
以下哪些是压力危机的特性:
A变动性
B可逆性
C隐蔽性
D延迟性
正确答案:ACD
见面课:稳定情绪,相遇最好的自我状态
1.判断题(2分)
情绪是人对客观事物是否符合自身需要而产生的主观体验。
正确答案:对
2.判断题(2分)
当SNS和PNS激活水平都很高时,神经系统就会“被锁住”,同时出现过度激活和宕机反应。
正确答案:对
3.多选题(2分)
人的基本情绪有:
A怒
B 惧
C哀
D喜
正确答案:ABCD
4.多选题(2分)
在三位一体脑学说中,以下哪些是爬行动物脑掌管的生命活动?
A 执行
B 睡眠
C呼吸
D进食
正确答案:BCD
5.多选题(2分)
动物面对创伤扳机刺激会产生那些反应:
A 屈服
B 逃跑
C战斗
D冻结
正确答案:ABCD
见面课:如何活出充满生意的人生
1.判断题 (2分)
基于中国文化的人的三重含义分别是:天地之性最贵,在关系中实现,和能爱人的存在。
正确答案:对
2.判断题 (2分)
人生的目的是成为一个幸福的完全的人。其他一切,皆为手段。
正确答案:对
3.多选题 (2分)
让生命充满生意,我们应该做到在心智上
A 好奇
B 博学
C锻炼
D反思
正确答案:ABD
4.多选题 (2分)
幸福人生的四生理念包括
A 生意
B 生存
C生命
D生活
正确答案:ABCD
5.单选题 (2分)
目标、志向和目的三者的关系是
A目的+志向=目标
B 目标+目的=志向
C目标+志向=目的
正确答案:C
绪论 单元测试
1、 心理学的任务有:
A、阐述心理机能
B、揭示心理规律
C、探明心理结构
D、描述心理事件
答案: ABCD
2、 大学生处于人生的哪个时期?
A、成年前期
B、青少年期
C、成年中期
答案:A
3、 人类学家爱德华霍尔关于人际互动界限的研究结果显示,0-0.5米的距离适用于
A、社交
B、公共场所
C、朋友
D、知心朋友、夫妻、情人
答案: D
4、 心理和谐与社会和谐具有一致性
A、错
B、对
答案: B
5、 创造性思维就是发散性思维,这个观点是以下哪位心理学家的?
A、斯腾伯格
B、林崇德
C、吉尔福特
答案: C
6、 直觉思维具有以下哪些特点
A、坚信感
B、或然性
C、来得快、直接
D、无整体推论过程
答案: ABCD
7、 人人都有创造性
A、对
B、错
答案: A
8、 智力的实质是一种适应,这个观点是以下哪位心理学家提出的( )
A、斯滕伯格
B、马勒
C、弗洛伊德
D、皮亚杰
答案: D
9、 社会是人与人形成的关系的总和
A、对
B、错答案: A
10、 创造性人才发展过程中的内因包括()
A、创造性环境
B、创造性人格
C、创造性思维
答案: BC
第一章 单元测试
1、 依恋关系可以分成安全依恋和不安全依恋。
A、错
B、对
答案: 对
2、 客体关系取向的心理咨询最终目标在于帮助个案认清父母错误的教养方式是如何给我带来心理问题的。
A、对
B、错
答案: 错
3、 大学生一般处于青年后期的阶段。
A、错
B、对
答案: 错
4、 职业生涯规划的金三角不包括( )。
A、自己与环境的关系
B、教育与职业资料
C、自己的职业倾向
D、自己的特质
答案: C
5、 以下哪一项不是自我体验?
A、我喜不喜欢自己
B、我是否满意自己或悦纳自己
C、我是否接受自己
D、我要成为优秀和卓越的人
答案: D
6、 自我认同混乱的人往往难以建立稳固的亲密关系
A、对
B、错
答案: 对
7、 将对异性的好奇投注到父母身上属于与异性交往的哪个阶段出现的行为( )
A、异性排斥期
B、异性热恋期
C、崇拜长者期
D、友谊交往期
答案: C
8、 与恋人约会前详尽细致地准备聊天内容和约会事项,是心理成熟的表现
A、错
B、对
答案: 错
9、 SWOT分析法中“O”是指()
A、个人各方面可能拓展和创新之处
B、个人的优势
C、阻碍个人发展的因素
D、个人的缺点
答案: A
10、 生涯规划就是职业生涯规划
A、对
B、错
答案: B
第二章 单元测试
1、 情绪是与生俱来的
A、对
B、错
答案: 对
2、 心态好情绪就好
A、对
B、错
答案: 错
3、 压力只会对我们的身心产生负面影响
A、对
B、错
答案: 错
4、 生活分析法是由( )研发的。
A、巴甫洛夫
B、松原达哉
C、班杜拉
D、弗洛伊德
答案: B
5、 任何沟通都包含三个部分,不包含以下哪一个?
A、自我
B、情境
C、内容
D、他人
答案: C
6、 学习是动物和人共有的心理现象
A、对
B、错
答案: 对
7、 ABC理论,又叫合理情绪疗法,是由哪位心理学家提出的?
A、荣格
B、Albert Ellis
C、萨提亚
答案: B
8、 情绪具有感染力
A、对
B、错
答案: 对
9、 经典条件反射由前苏联心理学家巴浦洛夫发现
A、错
B、对
答案: 对
10、 艾宾浩斯遗忘曲线是由艾宾浩斯在哪一年提出的?
A、1885
B、1990
C、1883
D、1880
答案: A
第三章 单元测试
1、 大学生应具备的五大资本中居于核心的是( )。
A、社会资本
B、心理资本
C、物质资本
D、人力资本
答案: B
2、 影响韧性的因素不包( )。
A、韧性资产
B、危害因素
C、价值观
D、性格
答案: D
3、 本章节提到的常见的大学生心理危机有哪些( )。
A、学业危机
B、情感危机
C、发展和存在危机
D、生存危机
答案: ABC
4、 新闻自由、言论自由和生命自由发生冲突时该怎么办?
A、新闻自由第一,为了保卫我知情的权利,不惜牺牲别人的生命
B、言论自由第一,为了保卫我说话的权利,不惜牺牲我自己的生命
C、生命自由第一, 为了活下去可以放弃一切权利
D、生命自由和言论自由并不矛盾,我们不能为自己的言论自由去损害他人的生命自由。
答案: D
5、 危机发生后,人们常常的心理反应有哪些方面( )。
A、思维
B、情感
C、认知
D、行为
E、情绪
答案: CDE
6、 危机的发生并不只是问题的存在,而是解决问题的恰当契机( )。
A、对
B、错答案: 对
7、 应对心理危机时,最常见的资源类型有哪些( )。
A、精神资源
B、社群资源
C、内在资源
D、外在资源
答案: ABCD
8、 没有人能阻止自杀,自杀是一种生物疾病,是不可避免的( )。
A、错
B、对
答案: 错
9、 替代学习和模仿有助于我们增强自我效能( )。
A、对
B、错答案: A
10、 以下哪位心理学家被称为“积极心理运动之父( )。
A、Fredrickson
B、Csikzentmihaly
C、Follete
D、Seligman
答案: D