智慧树知到《大学生心理健康教育(湖南中医药大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《大学生心理健康教育(湖南中医药大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、判断题:心理健康是大学生身心健康发展的需要,也是大学生适应社会的需要。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
2、多选题:当代大学生的心理面貌出现了三大转变,即从( )。
A、闭锁转向开放
B、从关心书本转向关心社会
C、从周围环境转向自身
D、从依赖转向独立
答案: 【闭锁转向开放;
从关心书本转向关心社会;
从依赖转向独立】
3、判断题:通常把心理问题根据其严重程度,分为心理困扰、心理障碍和精神病。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
4、多选题:大学生常见心理困扰包括:( )。
A、情感问题
B、人际关系问题
C、学习问题
D、生活适应问题
答案: 【人际关系问题;
学习问题;
生活适应问题】
5、多选题:大学生心理问题产生的原因包括:( )。
A、学校教育原因
B、个体原因
C、家庭原因
D、社会原因
答案: 【学校教育原因;
个体原因;
家庭原因;
社会原因】
6、判断题:心理测量的结果仅用于参考,不能作为症状确诊。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
7、判断题:每年的5月25日是大学生心理健康日。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
8、判断题:每年的10月10日是世界精神卫生日。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
9、多选题:大学新生常见的心理问题包括:( )。
A、焦虑抑郁等情绪障碍
B、理想与目标的迷失而引起的茫然
C、人际交往障碍
D、学习上的不适应
答案: 【理想与目标的迷失而引起的茫然;
人际交往障碍;
学习上的不适应】
10、多选题:大学新生该如何调适常见的心理问题?( )。
A、善解人意,建立和谐的人际关系
B、尽快掌握新的学习方法
C、尽快熟悉校园环境
D、尽快确立新的学习目标
答案: 【善解人意,建立和谐的人际关系;
尽快掌握新的学习方法;
尽快确立新的学习目标】
第二章 单元测试
1、多选题:自我意识是指:对自身( )的认识与评价。
A、兴趣爱好
B、生理状态
C、心理状态
D、自己与周围关系
答案: 【生理状态;
心理状态;
自己与周围关系】
2、单选题:心理学家弗洛伊德提出的冰山理论认为:自我意识分为意识、前意识和( )。
A、意识
B、潜意识
C、下意识
D、前意识
答案: 【潜意识】
3、单选题:生理自我是自我最原始的形态,指个体对自己本身各种( )特征的认识、评价和体验。
A、社会
B、外貌
C、心理
D、生理
答案: 【生理】
4、单选题:关于‘’我的容貌、身材、气质是否优美?是否有魅力?”属于对自己( )自我的思考。
A、容貌
B、心理
C、生理
D、社会
答案: 【生理】
5、单选题:个体对自己与周围关系的认识、评价和体验。比如对自己社会地位、社会角色等的认识与评价及体验。这是( )自我。
A、生理
B、心理
C、社会
D、内在
答案: 【社会】
6、单选题:个体意识到自己在人际关系和社会关系中的作用和地位,逐渐形成各种角色观念,如性别角色、家庭角色、学生角色等,并学会调整自己的行为来适应社会的要求。这是个体发展的( )自我。
A、社会
B、内在
C、心理
D、生理
答案: 【社会】
7、单选题:当我们开始严肃地思考“我是谁?”“我从哪里来?”“我要往何处去?”这样的命题,标志着个体( )逐渐形成。
A、内在自我
B、心理自我
C、生理自我
D、社会自我
答案: 【心理自我】
8、多选题:在( )的发展过程中,三者互相联系、有机组合、完整统一,发展成一个人完善的自我意识,即自我同一性形成。
A、生理自我
B、理想自我
C、心理自我
D、社会自我
答案: 【生理自我;
心理自我;
社会自我】
9、单选题:社会认为男人应该具有男性气质,应该自信、独立、勇敢、果断、好强;女人应该具备女性气质,应该热情、敏感、温柔、友善。这是社会的( )。
A、性别认同
B、性别自我
C、性别歧视
D、性别刻板印象
答案: 【性别刻板印象】
10、单选题:2018年6月,在最近一次世界卫生组织国际疾病分类(ICD-11)的修订中,性别认同障碍、性别焦虑正式更名为( ),并将其从精神疾病名目中删除,改列在“性健康”的章节之内。
A、性别焦虑
B、性别认同
C、性别不符
D、性别认同障碍
答案: 【性别不符】
第三章 单元测试
1、多选题:气质学说认为:人体内有的体液有。( )。
A、血液
B、黑胆汁
C、黄胆汁
D、黏液
答案: 【血液;
黑胆汁;
黄胆汁;
黏液】
2、多选题:根据体液各自在体内的比例优势,可把人的气质划分为( )。
A、抑郁质
B、多血质
C、胆汁质
D、黏液质
答案: 【抑郁质;
多血质;
胆汁质;
黏液质】
3、判断题:追求“和他人一致”的背后是人们对归属的需求。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:追求“功能良好”的背后是人们对成就的需求。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
5、判断题:运动或锻炼是提高自控力的有效方式。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
6、多选题:自我接纳的好处主要有( )。
A、更全面地看待自己
B、更全面的看待世界
C、降低生活的痛苦感
D、善于接纳的人更自由
答案: 【更全面地看待自己;
更全面的看待世界;
降低生活的痛苦感】
7、判断题:讨好型人格又可以称为“迎合型人格障碍”。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
8、判断题:讨好这一行为本身是有意义的。人类为了获得生存、发展所需要的资源,会自发地形成一套观点和行为模式,来应对周围的环境,以便更好地生存。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
9、多选题:研究发现,以下几种典型家庭氛围,容易让小孩形成讨好型人格。( )。
A、民主型家庭
B、父母控制欲过强
C、附加条件的爱
D、情感忽视
答案: 【父母控制欲过强;
附加条件的爱;
情感忽视】
10、多选题:以下哪些属于健全人格的标准。( )。
A、恰当的认同他人
B、积极的自我观念
C、人际关系和谐
D、面对和接受现实
答案: 【恰当的认同他人;
积极的自我观念;
人际关系和谐;
面对和接受现实】
第四章 单元测试
1、多选题:人际吸引的主要因素有。( )。
A、邻近性
B、熟悉性
C、相似性
D、外貌
答案: 【邻近性;
熟悉性;
相似性;
外貌】
2、多选题:下面哪些属于交往中的心理效应( )。
A、刻板效应
B、近因效应
C、晕轮效应
D、首因效应
答案: 【刻板效应;
近因效应;
晕轮效应;
首因效应】
3、判断题:所谓人际吸引,就是我们接近某人的愿望。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:相似性是指人们倾向于与自己某方面或多方面相似的人交往。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:刻板效应,也称刻板印象,是指对事物形成的一般看法和个人评价。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
6、多选题:投射效应有三种表现形式( )。
A、情感投射
B、更全面地看待自己
C、相同投射
D、愿望投射
答案: 【情感投射;
相同投射;
愿望投射】
7、判断题:非暴力沟通中,表达请求有时候也可以用命令的方式来进行。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
8、判断题:心理边界形成的重要时期大约是在14-18岁的年龄阶段。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
9、多选题:表达拒绝的过程中,以下哪些态度是非常重要的。( )。
A、谨慎
B、真诚
C、严厉
D、尊重
答案: 【谨慎;
真诚;
尊重】
10、判断题:“我怎么对别人,别人就应该怎样对我” 这被称为人际交往的反黄金法则。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
第五章 单元测试
1、单选题:工作记忆的的容量是( )。
A、5
B、7+2
C、7±2
D、7-2
答案: 【7±2】
2、单选题:以下哪项属于学习( )。
A、婴儿吮吸
B、鸭子会水
C、婴儿跟母亲学说话
D、母鸡孵蛋
答案: 【婴儿跟母亲学说话】
3、单选题:以下哪种是奖惩动机过强的表现?( )
A、急于取得成就并超越他人
B、对奖惩考虑太多,以考试为中心,紧紧围绕老师转
C、每天学习时间过长,不善休息,常处于过度疲劳状态
D、以战胜竞争对手为乐趣
答案: 【对奖惩考虑太多,以考试为中心,紧紧围绕老师转】
4、多选题:广义的学习内涵包含以下几个方面:( )。
A、学习所引起的行为和行为潜能变化是相对持久的。
B、学习所引起的行为变化,有的是外显的有的是潜在的。
C、学习是一种后天习得性行为
D、学习是由反复经验引起的。
答案: 【学习所引起的行为和行为潜能变化是相对持久的。;
学习所引起的行为变化,有的是外显的有的是潜在的。;
学习是一种后天习得性行为;
学习是由反复经验引起的。】
5、多选题:我国的学习分类有:( )
A、技能学习
B、知识学习
C、语言学习
D、社会规范学习
答案: 【技能学习;
知识学习;
社会规范学习】
6、多选题:动机过强主要原因有以下几种:( )
A、对自己能力认识不足,估计过高,抱负超出自己实际水平
B、自尊心过强,过分看重荣誉
C、补偿心理
D、性格原因
答案: 【对自己能力认识不足,估计过高,抱负超出自己实际水平;
自尊心过强,过分看重荣誉;
补偿心理;
性格原因】
7、判断题:没有变化就没有学习。 ( )
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:太强的学习动机反而造成学习效率低下。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:适当参加竞争有利于提高学习积极性、培养学习兴趣。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:再次见到能认识是再认能力。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第六章 单元测试
1、单选题:下列哪一项不是斯滕伯格爱情三元论中的三元( )。
A、友谊
B、承诺
C、亲密
D、激情
答案: 【友谊】
2、单选题:每段感情中都能画出爱情三角形,这个三角形的大小( )。
A、会随着时间发生变化
B、是一成不变的
C、双方一定是一样的
D、会越来越大
答案: 【会随着时间发生变化】
3、单选题:“宁愿坐在宝马车里哭,也不坐在自行车后座笑”的恋爱动机属于( )。
A、体验成长型
B、盲目从众型
C、追求浪漫型
D、物质至上型
答案: 【物质至上型】
4、单选题:下列哪个选项不是大学生恋爱的特点( )。
A、恋爱的冲突性
B、恋爱的稳定性弱
C、重结果,轻过程
D、恋爱的纯洁性
答案: 【重结果,轻过程】
5、单选题:不会让恋人之间冲突更加恶化的方法是( )。
A、隐瞒不说
B、学会讲真话
C、逃避冲突
D、默默原谅对方
答案: 【学会讲真话】
6、单选题:关于非语言行为,以下哪种说法不准确( )。
A、男性更理智,更容易从非语言信息中辨别真相
B、男人之间的人际距离远,女人之间的人际距离近
C、身体语言有时更能暴露真实想法
D、关系越亲密,身体越放松
答案: 【男人之间的人际距离远,女人之间的人际距离近】
7、单选题:某天你被表白了,但你并不打算接受这份感情,你不能做的事情是( )。
A、清晰明确的拒绝
B、肯定对方的优点与表达爱的勇气
C、进行人身攻击,贬低对方
D、向对方表示感谢,被人喜欢是很美好的事
答案: 【进行人身攻击,贬低对方】
8、单选题:下列哪项不属于分手后的自我纠结?( )。
A、我是不是哪里做错了?
B、我们还能符合吗?
C、我应该怎样开始新生活
D、我是不是太差劲了?
答案: 【我应该怎样开始新生活】
9、判断题:恨一个人说明仍有爱意于心。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
10、多选题:我们应该如何预防性犯罪?( )。
A、要从正规渠道学习和掌握性科学知识
B、要树立正确的人生观、恋爱观和婚姻观
C、要努力提高自身素质
D、学习和掌握有关的性道德和性法律知识
E、谨慎对待性行为
答案: 【要从正规渠道学习和掌握性科学知识;
要树立正确的人生观、恋爱观和婚姻观;
要努力提高自身素质;
学习和掌握有关的性道德和性法律知识;
谨慎对待性行为】
第七章 单元测试
1、单选题:许多同学感到周围缺少真情,缺少亲朋好友,就到网上寻求网友聊天。这种现象说明这些学生主要遇到( )。
A、情感挫折、
B、人生发展挫折
C、人际交往挫折
D、学业挫折
答案: 【人际交往挫折】
2、单选题:大学生喜欢在公共的场合以各种方式表现自己,期望赢得周围人,尤其是老师和异性的赞许,但若身边的“对手”很强大,大学生很容易受挫。这种挫折是由( )引起的。
A、动机冲突
B、自尊与自卑的冲突
C、自由与自律的冲突
D、角色转换不适应
答案: 【自尊与自卑的冲突】
3、单选题:下列说法错误的是( )
A、挫折情境越严重,挫折反应就越强烈
B、挫折具有两面性
C、并不严重的挫折情境不会引起强烈的情绪反应
D、主体主观上对严重的挫折情境其认知和评价并不严重,其反应就会较轻微
答案: 【并不严重的挫折情境不会引起强烈的情绪反应】
4、多选题:挫折一般包括三方面定义,分别是( )。
A、挫折情境
B、挫折认知
C、挫折情感
D、挫折反应
答案: 【挫折情境;
挫折认知;
挫折反应】
5、多选题:下列选项属于大学生常见的挫折反应的是( )。
A、冷漠
B、攻击
C、焦虑
D、幻想
答案: 【冷漠;
攻击;
焦虑;
幻想】
6、多选题:大学生中容易导致挫折的心理冲突包括( )
A、独立与依赖的冲突
B、强烈的交往需要和孤独感的冲突
C、自由与自律的冲突
D、期望与现实的冲突
答案: 【独立与依赖的冲突;
强烈的交往需要和孤独感的冲突;
自由与自律的冲突;
期望与现实的冲突】
7、多选题:大学生挫折的社会支持来自哪些方面( )
A、开展心理咨询
B、创设挫折情境,锻炼意志
C、加强个体积极的心理指导
D、注重培养“幸福品质”
答案: 【开展心理咨询;
创设挫折情境,锻炼意志;
加强个体积极的心理指导;
注重培养“幸福品质”】
8、判断题:对于压力情境,人们会产生一系列的心理、生理及行为反应。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:当刺激事件打破了有机体现有的平衡或超过了个体的能力所及,个体就会感受到压力。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第八章 单元测试
1、单选题:心理学上对大学生心理危机的分类有很多,一般将大学生心理危机归类为以下几个方面:( )、境遇性危机、存在性危机、内心危机。
A、自然性
B、发展性危机
C、不可预测性
D、心理性
答案: 【发展性危机】
2、单选题:( )是指人们感受到的来自他人的关心和支持。国内外的大量研究发现,其与个体的身心健康有着显著的正相关,在缓解个体压力、消除个体心理障碍、增进个体心理健康等方面有重要影响。
A、生理状态
B、情绪的社会基础
C、外部事件
D、社会支持
答案: 【社会支持】
3、单选题:危机有两个含义:一是指突发事件,二是指人们所处的( )。
A、生存现状
B、紧张状态
C、发展阶段
D、心理状态
答案: 【紧张状态】
4、单选题:大学生生命教育的目标有三个层次:最基础的目标是培养学生尊重生命,珍爱生命;第二层次的目标是促进生涯发展,增进生命质量;最高目标是( ),提升生命价值。
A、体现自我价值
B、促进自我完善
C、实现自我目标
D、促进自我实现
答案: 【促进自我实现】
5、单选题:( )是指年龄相当者对周围需要心理帮助的同学和朋友给予心理开导、安慰和支持,提供一种具有心理辅导功能的帮助,它可以理解为非专业心理工作者作为帮助者在从事一种类似于心理辅导的帮助活动。
A、心理咨询
B、朋友关心
C、朋辈辅导
D、心理辅导
答案: 【朋辈辅导】
6、单选题:心理危机干预的主要目的是:一防止( )行为,如自伤、自杀或攻击行为等;二促进交流,鼓励当事者充分表达自己的思想和情感,鼓励其自信心和进行正确的自我评价,提供适当建议,促使问题解决;三提供适当医疗帮助,处理昏厥、情感休克或激动情况。
A、自我
B、伤人
C、过激
D、情绪
答案: 【过激】
7、判断题:心理学领域中,危机干预指对处在心理危机状态下的个体采取有效的措施,使之最终战胜危机。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:心理危机,可以指心理状态的严重失调,心理矛盾激烈冲突难以解决,也可以指精神面临崩溃或精神失常,还可以指发生心理障碍。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:危机是人的一种正常的生活经历,属于疾病和病理过程。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
10、判断题:危机是有时间限度的,通常最多持续8周,在危机时段的后期,主观不适的感觉会减轻。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第九章 单元测试
1、单选题:自我价值感低的表现不包括( )
A、攻击性强,看不惯、害怕别人的指责和否定
B、对他人期望很高
C、对于规则,是灵活的
D、否定自己,不相信自己
答案: 【对于规则,是灵活的】
2、多选题:米纽秦(Minuch)在工作中研究发现问题家庭主要表现为( )。
A、过分卷入
B、边界清晰
C、过分疏离
D、边界模糊
答案: 【过分卷入;
过分疏离;
边界模糊】
3、多选题:爱自己包括哪些维度( )。
A、身体维度
B、情绪维度
C、灵性维度
D、环境维度
答案: 【身体维度;
情绪维度;
灵性维度;
环境维度】
4、多选题:我们提倡一种健康的亲子关系“把孩子的还给孩子,把家庭的还给家庭”,这句话的主要内涵有( )
A、父母对孩子可以有要求有期待,但是也要学会为自己的期待负责,避免对孩子的过度抱怨与指责
B、提倡父母要有自己的兴趣、空间和时间。
C、理解父母也是普通人,不是超人,也会有情绪不好和能力不足的时候,但这是父母的情绪父母的问题,和孩子无关,
D、父母可以指导、批评教育,可以陪伴,但是不包办孩子的一切、不过度保护孩子,
答案: 【父母对孩子可以有要求有期待,但是也要学会为自己的期待负责,避免对孩子的过度抱怨与指责;
提倡父母要有自己的兴趣、空间和时间。;
理解父母也是普通人,不是超人,也会有情绪不好和能力不足的时候,但这是父母的情绪父母的问题,和孩子无关,;
父母可以指导、批评教育,可以陪伴,但是不包办孩子的一切、不过度保护孩子,】
5、判断题:自我价值是指在个人生活和社会活动中,社会和他人对作为人的存在的一种肯定关系,包括人的尊严,和保证人的尊严的物质精神条件。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
6、判断题:改变是有可能的,个人可以对外在进行改变,但不可以对内在进行改变。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
7、判断题:萨提亚相信,所有人的自我价值感都是可以提高的,不管他现在是什么年龄或处于什么样的境地。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:爱自己和爱他人在萨提亚的观点中是可以同时存在的,她强调当你足够爱自己的时候你才有能力更好地去爱他人。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:爱自己是提升自我价值感的一个重要途径。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:我们可以通过自我觉察、自我决定和自我改变来减少原生家庭对我们的不利影响。( )
A、对
B、错
答案: 【对】