智慧树知到《大学生心理健康教育(黑龙江农业工程职业学院(松北校区))》2025章节测试答案
智慧树知到《大学生心理健康教育(黑龙江农业工程职业学院(松北校区))》2025章节测试答案
第一章测试
1.关于心理健康,以下说法正确的是( )。
A、心理不健康的人就是抑郁症
B、心理健康就是每天都心情很好
C、心理健康是一种持续的心理状态
D、心理不健康的人都是精神有问题
答案:C
2.关于心理咨询以下说法正确的是( )。
A、“去做心理咨询的人都有心理问题,要和他们保持距离”
B、“日常压力大时,可以选择通过寻求心理咨询排解压力”
C、“如果我去心理咨询,我的秘密会被暴露”
D、“心理咨询就是谈话,没有什么实际的效果”
答案:B
3.以下哪种情况不是健康的体现( )。
A、应变能力强
B、处事悲观
C、睡眠质量高
D、精力充沛
答案:B
4.以下哪种不是心理学常用的研究方法( )。
A、实验法
B、访谈法
C、观察法
D、滴定法
答案:D
5.以下哪种情况是身心健康的体现( )。
A、总觉得心慌意乱、坐立不安
B、经常与别人争吵发火,过后又后悔不已
C、常常睡不着,睡着也容易惊醒
D、面对大学学业比较烦恼但能自我调适
答案:D
6.心理不健康可能会影响大学生的( )。
A、学业发展
B、社会化发展
C、人格形成
D、人际关系
答案:ABCD
7.大学生心理健康的标准包括( )。
A、人格完整协调
B、人际关系良好
C、情绪适度表达
D、心境稳定平和
答案:ABCD
8.大学生可能面对哪些方面的心理困扰( )。
A、学习
B、人际
C、恋爱
D、情绪
答案:ABCD
9.学习心理学知识可以帮助我们更好地体会他人的情绪和想法、洞察他人真正的需求、提高站在他人角度思考和处理问题的能力。( )
A、对
B、错
答案:A
10.在所有情况下心理咨询师都会对谈话内容保密。( )
A、错
B、对
答案:A
第二章测试
11.关于大学生自我意识发展的特点表述错误的一项是( )。
A、自我意识水平存在年级差异
B、自我体验趋于单一
C、强烈关心自己的发展
D、自我评价能力趋于客观
答案:B
12.自我意识是个体意识发展的( )。
A、最终阶段
B、高级阶段
C、初级阶段
D、中级阶段
答案:B
13.个体自我意识从发生、发展到相对稳定成熟,需要( )。
A、30多年
B、20多年
C、15年
D、40年
答案:B
14.大学生个体自我意识迅速发展并趋向成熟的关键时期是( )。
A、少年期
B、成年期
C、青年期
D、中年期
答案:C
15.当代大学生一般处于( )。
A、青年晚期
B、青年初期
C、少年期
D、青年中期
答案:D
16.大学生自我意识的提升方法有( )
A、不断超越自我
B、积极悦纳自我
C、合理调控自我
D、正确认识自我
答案:ABCD
17.自我意识是个体对自己身心状态的觉察和认识,包括认识自己的( )。
A、心理特征
B、意识状况
C、自己与他人和周围世界的关系
D、生理状况
答案:ACD
18.自我意识在人成才过程中发挥的作用包括( )。
A、导向作用
B、支撑作用
C、内省和归因作用
D、自控作用
答案:ACD
19.过度认同和自卑都是自我评价失当的表现。( )
A、错
B、对
答案:B
20.自我形象的建立过程是我们成长中逐步完善的过程。( )
A、错
B、对
答案:B
第三章测试
21.根据弗洛伊德的人格理论,自我遵循( )行动。
A、本能原则
B、道德原则
C、现实原则
D、快乐原则
答案:C
22.某学生活泼、好动、乐观、灵活,喜欢交朋友,爱好广泛,缺少毅力,见异思迁。他的气质类型属于( )
A、黏液质
B、胆汁质
C、多血质
D、抑郁质
答案:C
23.某学生能够以极大的热情投身于学业而不善于考虑是否能做到,一旦精力消耗殒尽,往往对自己的努力失去信心,甚至半途而废。他的气质类型属于( )
A、多血质
B、抑郁质
C、黏液质
D、胆汁质
答案:D
24.某学生比较敏感,易动感情,分析能力很强,对于细节方面很注意,能观察到别人不容易察觉到的地方。他的气质类型属于( )
A、多血质
B、胆汁质
C、黏液质
D、抑郁质
答案:D
25.某学生态度持重,交际适度,感情上不易激动,不易发脾气,也不易流露情感,能自制,也不常常显露自己的才能。他的气质类型属于( )
A、黏液质
B、多血质
C、胆汁质
D、抑郁质
答案:A
26.弗洛伊德认为人格结构有下列组成部分( )
A、本能
B、超我
C、自我
D、本我
答案:BCD
27.五因素人格理论结构也称“大五人格”,此维度包含五个人格维度,具体为( )
A、谨慎性
B、开放性
C、外向性
D、神经质性 E:宜人性
答案:ABCDE
28.与胆汁质的人交往,要有耐性也要有包容心。( )
A、错
B、对
答案:B
29.粘液气质的人自尊心特强,因此,在沟通过程中,要尊重他们,不该开的玩笑别开。( )
A、错
B、对
答案:A
30.抑郁气质的人一般喜欢被恭维,因此,对他们要少提意见,少批评。( )
A、对
B、错
答案:B
第四章测试
31.“孤独实验”也叫做( )。
A、感觉剥夺实验
B、知觉剥夺实验
C、感觉减退实验
D、知觉减退实验
答案:A
32.人际交往中容易造成反感的个性品质是( )。
A、虚伪
B、诚实
C、内向
D、幽默
答案:A
33.“犯错误效应”实验结果发现哪类人在人际交往中最受人欢迎( )。
A、才能平庸而未犯错误的人。
B、才能出众而犯了错误的人
C、才能平庸而犯了错误的人
D、才能出众而未犯错误的人
答案:B
34.哪种做法不利于人际相处( )。
A、互相尊重
B、考虑对方的需求
C、在背后说别人坏话
D、学会感谢
答案:C
35.研究发现对沟通的影响因素占比最少的是( )。
A、肢体动作
B、语音语调
C、情绪表情
D、语言内容
答案:D
36.有助于建立良好的第一印象的因素有( )。
A、合宜的体态
B、和善的微笑
C、得体的着装
D、主动开朗的性格
答案:ABCD
37.根据人际沟通分析理论,沟通包括哪三个部分( )。
A、你期望“接收”的回应
B、你学习过的沟通知识
C、你跟对方说的内容
D、你实际接收到的回应
答案:ACD
38.如何做到及时觉察自己和沟通对象的状态,做到“换位思考”?( )
A、多倾听
B、多反馈
C、体会对方的需要
D、站在自己的角度思考问题
答案:ABC
39.沟通就是一个情感宣泄的过程,要把自己想说的都说出来。( )
A、对
B、错
答案:B
40.沟通时暂且放下我们自己已有想法和判断,更多的去倾听对方,有助于有效沟通。( )
A、对
B、错
答案:A
第五章测试
41.人与动物在生活过程中凭借经验产生的行为或行为潜能的相对持久的变化是( )
A、意志
B、记忆
C、学习
D、情绪
答案:C
42.以下哪种学习动机属于内部动机( )。
A、这门课考得好可以获取奖励
B、学完这门课就可以得到学分
C、老师希望自己好好学习这门课
D、对这门课讲授的内容很感兴趣
答案:D
43.智力的五个因素当中,起到让其他智力因素发生作用的先决条件的是( )。
A、记忆力
B、想象力
C、注意力
D、观察力
答案:C
44.在课堂上学习的各种课本知识和日常的生活常识属于哪种记忆类型( )。
A、情绪性记忆
B、程序性记忆
C、陈述性记忆
D、感觉性记忆
答案:C
45.习惯借着文字或图画来解决问题,他可能是哪种学习风格( )。
A、视觉型
B、听觉型
C、协作型
D、触觉型
答案:A
46.学习动机包括哪两个部分( )。
A、内部动机
B、感觉动机
C、知觉动机
D、外部动机
答案:AD
47.以下哪三种属于注意的类型( )。
A、有意后注意
B、无意注意
C、有意注意
D、无意后注意
答案:ABC
48.学习风格类型包括?( )
A、视觉型
B、听觉型
C、触觉型
D、味觉型
答案:ABC
49.学习的本质是改变。( )
A、对
B、错
答案:A
50.遗忘的发展是不均衡的,其规律是先快后慢。( )
A、错
B、对
答案:B
第六章测试
51.《皇帝内经》告诉我们:喜伤( ),怒伤肝,忧伤肝。
A、心
B、脾
C、肾
D、胆
答案:A
52.伴随着感觉而产生的情绪状态是( )
A、情调
B、激情
C、心境
D、应激
答案:D
53.( )是由心理学家挨艾利斯提出的,他认为,个体对事物的看法导致了事物的结果,从而使个体产生相应的情绪行为反应。
A、理性情绪疗法
B、森田疗法
C、艺术疗法
D、情绪疏泄法
答案:A
54.以下为正面情绪的有( )。
A、勇气
B、欲望
C、淡然
D、宽容
答案:ACD
55.以下为负面情绪的有( )。
A、愤怒
B、淡然
C、恐惧
D、欲望
答案:ACD
56.行为主义的代表华生认为个体具有下列基本情绪反应( )
A、喜悦
B、爱
C、恐惧
D、愤怒
答案:BCD
57.情绪在人们的日常生活中具有非常重要的作用,主要体现在( )
A、适应功能
B、动机功能
C、信号功能
D、组织功能
答案:ABCD
58.现代情绪心理学研究认为,情绪的产生主要受下列因素影响( )。
A、认知过程
B、个体的心理结构
C、生理状态
D、环境事件
答案:ACD
59.人的情绪有基础情绪和派生出来的其他情绪。( )
A、对
B、错
答案:A
60.情绪管理三部曲:WHAT、WHY与HOW。( )
A、对
B、错
答案:A
第七章测试
61.埃里克森心理社会发展理论所划分的八阶段中,0到18个月的阶段称为( )。
A、儿童早期
B、学前期
C、成年中期
D、婴儿期
答案:D
62.根据埃里克森心理社会发展理论,12到18岁期间的心理发展任务是( )。
A、安全感
B、自主感
C、亲密感
D、自我同一性
答案:D
63.恋爱中人们之所以会突然产生一见钟情的感受,是因为体内出现了化学反应,起到关键作用的神经递质名叫( )。
A、蛋白质
B、多巴胺
C、肾上腺素
D、氨基酸
答案:B
64.热恋中的人可能出现“侵入性思维”,心理学家对自己的研究对象进行了估算,发现这些人平均多少时间都在想着爱人?( )。
A、10%
B、25%
C、85%
D、100%
答案:C
65.决定爱情走上坡路或下坡路的“分水岭”般关键的时期是( )。
A、切断关系互相埋怨的“分离期”
B、给彼此归属感的“承诺期”
C、一见钟情互相吸引的“浪漫期”
D、彼此赌气容易吵架的“争夺期”
答案:D
66.爱情的三个要素是( )。
A、财富
B、承诺
C、亲密
D、激情
答案:BCD
67.根据埃里克森心里社会发展理论,在18岁之前需要完成的心理发展任务有( )。
A、安全感
B、自主感
C、勤奋感
D、亲密感
答案:ABC
68.哪些做法可以促进爱情向美好发展?( )
A、彼此接纳
B、总是试图控制对方
C、对彼此有合理的期望
D、互相理解
答案:ACD
69.爱情是人们基于一定的客观基础和共同的生活理想,在各自内心形成的,对对方的最真挚的仰慕,并渴望对方成为自己的终生伴侣的最强烈的、稳定的、专一的感情。( )
A、错
B、对
答案:B
70.在恋爱的过程中大脑分泌的神经递质多巴胺会蒙蔽我们的理性的大脑,可能会对恋人过度理想化。( )
A、对
B、错
答案:A
第八章测试
71.人们对某种职业活动具有比较稳定而持久的心理倾向,指的是( )
A、兴趣
B、职业
C、认知活动
D、职业兴趣
答案:D
72.具有广泛社会影响的职业兴趣理论的提出者是( )
A、加德纳
B、彼得·德鲁克
C、约翰·霍兰德
D、罗森塔尔
答案:C
73.职业是指人们从事的比较稳定的有合法收入的工作,下列选项中不属于它的特点的是( )
A、终身性
B、发展性
C、专业性
D、从纵性
答案:D
74.不能称之为职业的是( )
A、医生
B、学生
C、教师
D、营业员
答案:B
75.影响职业生涯发展的个人目标选择因素包括( )
A、达到该目标可能遇到的阻力。
B、达到该目标所需要的能力、训练及其教育
C、设定改目标的原因
D、达到该目标的途径
答案:ABCD
76.影响职业生涯发展的外部环境因素包括( )
A、社会的需要
B、家庭的期望
C、科技的发展
D、组织的需求
答案:ABCD
77.探索阶段包括哪几个成长期( )
A、转换期
B、能力期
C、尝试期
D、试验期
答案:ACD
78.大学生职业生涯规划发现出的不足有( )
A、过于理想化
B、热衷于“热门职业”
C、过于强调专业对口
D、忽略职业生涯发展中的难关
答案:ABCD
79.自我认知缺失包括( )
A、怯懦
B、孤傲
C、抑郁
D、自卑
答案:BD
80.影响大学生职业生涯发展与规划的原因( )
A、对外围环境认识的缺失
B、高等学校缺乏适当的职业生涯指导
C、就业形势严峻
D、对自我的认识不足
答案:ABCD
第九章测试
81.对一切都失去兴趣,情绪低落,记忆力下降,不愿意上学,总是想远离人群,看不到生活的希望……这些症状最可能提示患上了哪种心理疾病( )。
A、抑郁症
B、恐惧病
C、强迫症
D、焦虑症
答案:A
82.以下哪种症状不属于情绪症状( )。
A、易被激惹
B、心境低落
C、肢体瘫软
D、心情烦躁
答案:C
83.气急烦躁、坐立难安、心慌出汗、总有一种要大祸临头的感觉。这些症状最可能提示患上了哪种心理疾病( )。
A、焦虑症
B、强迫症
C、疑病病
D、抑郁症
答案:A
84.过分和不合理地惧怕外界客体或处境,患者感到痛苦,行为被极大的限制,让周围人感到不舒服,症状不受自己控制,也希望摆脱恐惧……这些症状最可能提示患上了哪种心理疾病( )。
A、抑郁性神经障碍
B、广泛性焦虑障碍
C、恐怖性焦虑障碍
D、惊恐性神经障碍
答案:C
85.反复出现一些想法或行为,反复怀疑、回忆、穷思竭虑等……这些症状最可能提示患上了哪种心理疾病( )。
A、恐惧病
B、焦虑症
C、抑郁症
D、强迫症
答案:D
86.哪些方法有助于维护心理健康( )。
A、自暴自弃
B、主动排查
C、积极调适
D、认真对待
答案:BCD
87.以下哪些情况的人可以寻求心理咨询的帮助( )。
A、严重心理问题
B、心理健康
C、一般心理问题
D、神经症
答案:ABCD
88.强迫症的两个核心特征是?( )
A、重复
B、纠缠
C、抑郁
D、失眠
答案:AB
89.当心理问题愈加严重、情绪非常痛苦、时间持续更长、社会功能严重受损的时候,需要寻求专业的心理治疗。( )
A、对
B、错
答案:A
90.经过规范的治疗,大部分抑郁症患者都可以重归正常的生活。( )
A、错
B、对
答案:B
第十章测试
91.下列哪个选项属于心理危机的类型?( )
A、发展危机
B、恋爱危机
C、疾病危机
D、学习危机
答案:A
92.下列不属于大学生心理危机易感因素的是( )
A、环境的影响
B、个体内部的影响
C、性格类型
D、早期家庭教育不良
答案:C
93.下列选项中不属于新生群体的心理特点是( )
A、依赖
B、失落
C、抑郁
D、困惑
答案:C
94.偶然体验的自杀行为动机,个体胡思乱想或打算自杀,但没有采取实现此目的的外显行为,是指( )
A、自杀观念
B、自杀未遂
C、自杀死亡
D、自杀行动
答案:A
95.自杀未达到结束自己生命的状态,包括决心自杀但没有成功,以及无自杀意念但蓄意自伤是指( )
A、自杀未遂
B、自杀行动
C、自杀观念
D、自杀死亡
答案:A
96.最能体现和反映人的心理调节能力和心理健康状况的是( )
A、情绪健康
B、环境适应
C、自我评价
D、人际关系状况
答案:D
97.可用于危机干预的有( )
A、来访者中心疗法
B、认知治疗
C、表达支持疗法
D、行为治疗
答案:ABCD
98.大学生要关注自己的心理变化,及时察觉自己是否处在心理危机中,这些心理变化包括( )
A、认知
B、信念
C、情绪
D、行为
答案:ACD
99.当我们出现激烈的内部矛盾冲突、无法对心理困境进行积极应对而出现精神崩溃或心理障碍时,就会出现心理危机。( )
A、错
B、对
答案:B
100.及时进行专业心理求助可以有效缓解心理危机。( )
A、对
B、错
答案:A