智慧树知到《大学生心理健康教育(上海中侨职业技术大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《大学生心理健康教育(上海中侨职业技术大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、 问题:心理学的研究对象为( )。
选项:
A、心理问题
B、心理现象
C、心理障碍
D、心理过程
答案: 【心理现象】
2、 问题:个性心理主要包括个性倾向性和( )。
选项:
A、心理过程
B、意识
C、个性心理特征
D、性格
答案: 【个性心理特征】
3、 问题:健康应包括躯体健康、心理健康、社会适应良好和( )。
选项:
A、智力正常
B、与人为善
C、人格健全
D、道德健康
答案: 【道德健康】
4、 问题:心理过程是指在客观事物的作用下,心理活动在一定时间内发生、发展的过程,通常包括( )。
选项:
A、认知过程
B、情绪情感过程
C、意志过程
D、注意过程
答案: 【认知过程 情绪情感 过程意志过程】
5、 问题:制约个体心理发展的因素主要包括( )。
选项:
A、心理因素
B、遗传因素
C、环境因素
D、教育因素
答案: 【遗传因素 环境因素 教育因素】
第二章 单元测试
1、 问题:关于适应理解正确的是( )。
选项:
A、适应是主体对环境变化所做出的一种反应
B、适应是一个重建平衡的动态变化过程
C、适应的内部机制是同化与顺应的平衡
D、适应是面对新环境不做出改变
答案: 【
适应是主体对环境变化所做出的一种反应 适应是一个重建平衡的动态变化过程 适应的内部机制是同化与顺应的平衡】
2、 问题:适应的过程始终是从( )的产生开始的。
选项:
A、压力
B、需要
C、认知
D、情绪
答案: 【需要】
3、 问题:小明在思考周末要不要回家,一方面他想回家,另一方面他又想在学校学习,由此引起接近接—近型冲突。( )
选项:
A、对
B、错
答案: 【对】
4、 问题:皮亚杰认为个体通过同化,顺应两种形式达到机体与环境的平衡。( )
选项:
A、对
B、错
答案: 【对】
5、 问题:南瓜试验告诉我们,如果我们能够用积极的态度和行动去应对挑战,就能将挑战带来的压力化为耐力和成长的张力。( )
选项:
A、对
B、错
答案: 【对】
第三章 单元测试
1、 问题:青年时期被称为第二次诞生的时间。( )
选项:
A、对
B、错
答案: 【对】
2、 问题:自我意识中的自我控制是指个人对自己身心内外的调节和控制。( )
选项:
A、对
B、错
答案: 【对】
3、 问题:
自我意识形成和发展的八个阶段中,下列对应正确的是( )。
选项:
A、婴儿期:主动对内疚的冲突
B、学龄期:勤奋对自卑的冲突
C、青春期:基本信任和不信任的冲突
D、成年期:自我同一性和角色混乱的冲突
答案: 【学龄期:勤奋对自卑的冲突】
4、 问题:大学生心理的显著特点是趋于成熟但尚未成熟。( )
选项:
A、对
B、错
答案: 【对】
5、 问题:大学生自我意识存在的问题有( )。
选项:
A、过高的自我意识
B、过分追求完美
C、过度以自我为中心
D、过低的自我评价
答案: 【过高的自我意识 过分追求完美 过度以自我为中心 过低的自我评价】
第四章 单元测试
1、 问题:认为“成年人遇到的情感中的心理障碍,大多始于童年时期的情感挫折,而其中决定因素就是孩子在婴幼儿时期与母亲的依附关系。”的心理学家是:( )
选项:
A、阿德勒
B、荣格
C、弗洛伊德
D、约翰鲍比
答案: 【约翰鲍比】
2、 问题:情人眼里出西施说明了一种什么现象?( )
选项:
A、无意视盲
B、投射效应
C、内射效应
D、近因效应
答案: 【无意视盲】
3、 问题:安斯沃斯发现,大概儿童几个月之后,开始出现害怕陌生人以及对抚养者离开产生沮丧和抗议的情绪。( )
选项:
A、7个月
B、6个月
C、12个月
D、18个月
答案: 【6个月】
4、 问题:安斯沃斯在实验中发现了哪几种截然不同的依恋模式( )
选项:
A、安全型
B、矛盾型
C、回避型
D、依赖型
答案: 【安全型 矛盾型 回避型】
5、 问题:2020年大学生心理健康状况调查蓝皮书显示,大学生对心理健康知识的需求是非常丰富的,排前三的依次是:( )
选项:
A、人际交往
B、自我调节
C、职业指导。
D、恋爱指导
答案: 【人际交往 自我调节 职业指导。】
第五章 单元测试
1、 问题:情绪的外部表现即( )。
选项:
A、语言
B、动作
C、表情
D、手势
答案: 【表情】
2、 问题:情绪是人脑对客观事物的反应,反映了两种因素之间的关系,即客观事物与( )。
选项:
A、内心体验
B、个体需要
C、个性特征
D、心理状态
答案: 【个体需要】
3、 问题:大学生中常见的焦虑不包括( )。
选项:
A、考试焦虑
B、健康焦虑
C、就业焦虑
D、创业焦虑
答案: 【健康焦虑】
4、 问题:情绪主要有3种成分组成,包括( )。
选项:
A、主观体验
B、面部表情
C、生理唤醒
D、外部表现
答案: 【主观体验 生理唤醒 外部表现】
5、 问题:依据情绪发生的强度、持续时间、紧张程度,情绪状态一般分为( )。
选项:
A、心情
B、心境
C、激情
D、应激反应
答案: 【心境 激情 应激反应】
第六章 单元测试
1、 问题:以下属于人格特征的是( )。
选项:
A、独特性
B、稳定性
C、社会性
D、整体性
答案: 【独特性 稳定性 社会性 整体性】
2、 问题:《红楼梦》当中的任务角色王熙凤属于( )。
选项:
A、胆汁质
B、多血质
C、黏液质
D、抑郁质
答案: 【多血质】
3、 问题:性格是在后天的社会环境中逐渐形成的,是人最核心的人格差异。( )
选项:
A、对
B、错
答案: 【对】
4、 问题:性格主要是指行为的内容,它表现为个体与社会环境的关系,因而性格有好坏善恶之分。( )
选项:
A、对
B、错
答案: 【对】
5、 问题:埃里克森人格理论的第五个阶段获得同一感而克服同一性混乱。( )
选项:
A、对
B、错
答案: 【对】
第七章 单元测试
1、 问题:爱情三角理论中的三种成分可以组合成几种爱情类型?( )
选项:
A、6种
B、3种
C、7种
D、10种
答案: 【7种】
2、 问题:哪一个实验可以解释为什么初恋很难忘?( )
选项:
A、晕轮效应
B、蔡格尼克实验
C、恒河猴试验
D、陌生人情境测试
答案: 【蔡格尼克实验】
3、 问题:李银河认为,今天的爱情建立在什么基础上( )
选项:
A、稳定的工作
B、稳定的生活
C、独立的人格
D、独立的生活
答案: 【独立的人格】
4、 问题:爱情的过程是( )。
选项:
A、好感
B、爱慕
C、情感
D、相爱
答案: 【好感 爱慕 相爱】
5、 问题:
斯滕伯格认为爱情包括三种成分( )。
选项:
A、亲密
B、激情
C、承诺
D、婚姻
答案: 【亲密 激情 承诺】
第八章 单元测试
1、 问题:下列关于心理咨询的说法,正确的是( )
选项:
A、心理咨询的要素之一是人际关系
B、心理咨询师一项专业性的服务
C、心理咨询是一个过程
D、心理咨询是帮助来访者自强自立
答案: 【心理咨询的要素之一是人际关系 心理咨询师一项专业性的服务 心理咨询是一个过程 心理咨询是帮助来访者自强自立】
2、 问题:心理咨询按照性质和对象,可分为( )
选项:
A、发展性咨询
B、健康性咨询
C、间接性咨询
D、障碍性咨询
答案: 【发展性咨询 健康性咨询 障碍性咨询】
3、 问题:心理咨询往往是一个需要通过时间积累而产生变化的过程。( )
选项:
A、对
B、错
答案: 【对】
4、 问题:心理问题严重到心理障碍的程度,也可以完全通过心理咨询解决。( )
选项:
A、对
B、错
答案: 【错】
5、 问题:心理咨询的前提和关键是建立良好的亲密关系。( )
选项:
A、对
B、错
答案: 【错】