智慧树知到《大学生心理健康教育(石家庄工程职业学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《大学生心理健康教育(石家庄工程职业学院)》2025章节测试答案
模块一测试
1.心理健康是一种( )的心理状态。
A、持续的积极发展
B、拼搏进取
C、没有不良情绪
D、持续的自在快乐
答案:C
2.从苏轼的生平经历来看,对心理健康内涵理解不正确的是( )。
A、对己以豁达心,坦然乐对人生风雨
B、得而不喜,失而不忧。
C、面对人生挫折,可以逃避。
D、对人以包容心,释怀过往恩怨。
答案:C
3.“赶走别人制造的阴霾,你的世界就会留下一大片晴空。”体现了( )心态。
A、逃避现实
B、释怀恩怨
C、沉溺怨恨
D、积极乐观
答案:A
4.关于心理健康的判别标准,以下说法不正确的是( )。
A、是相对的而不是绝对的
B、是协调的而不是隔裂的
C、是封闭的而不是开放的
D、是发展的而不是静止的
答案:A
5.因学习、工作或生活产生心理冲突、心理困扰、心理烦恼时,可以求助的专业人士是( )。
A、心理咨询师
B、精神科医生
C、心理门诊大夫
D、不必求助
答案:B
6.从太极两仪的角度讲,关于“人心之阴”,下列说法正确的是( )。
A、心理上执着于自我重复
B、心理上执着于自我封闭
C、心理上执着于自我限制
D、心理上执着于自我发展
答案:A
7.对“苏东坡效应”理解正确的一项是( )。
A、心理学上难以认清自我的现象
B、像苏东坡一样心态乐观豁达
C、大家都喜欢苏东坡喜欢的事物
D、通过别人来认识自己的现象
答案:B
8.要认识自己,具有自知之明,说法不正确的一项是( )。
A、要自省
B、要求知
C、要快乐
D、要察己
答案:B
9.大学生自我意识发展的特点是:( )。
A、自我意识处于处于混乱中
B、自我意识迅速分化,难以整合
C、自我意识迅速发展并逐渐趋向成熟统一
D、自我意识陷入自信与自卑冲突
答案:B
10.“善人者,人亦善之”,在人际交往中被称为“回音效应”。下列理解错误的选项是( )
A、你对待别人友善,别人也会友善的对待你。
B、己所不欲,勿施于人。
C、己欲立而立人,己欲达而达人。
D、善良的人认为大家都是善良的人。
答案:A
11.关于自我统一性,以下说法错误的是( )。
A、自我统一性就是自己的想法时刻保持一致
B、自我统一性是指主体我和客体我的统一
C、自我统一性越高,自我意识发展越好
D、表现为自我认识、自我体验和自我控制的和谐统一
答案:A
12.关于回音效应的作用,说法错误的是:( )
A、能推己及人,洞察他人需求,培养同理心
B、能更好理解他人对自己的看法
C、能提升自我意识的和谐统一
D、能知道他人心里的真正想法
答案:C
13.“完整我”不包括哪项内容( )。
A、行动我
B、家庭我
C、社会我
D、心理我
答案:D
14.“心理我”不包含( )。
A、兴趣
B、性格
C、健康状况
D、价值观
答案:A
15.关于“家庭我”,理解错误的是( )。
A、认识家庭我,主要是为了利用家庭资源帮助就业。
B、提升“家庭我”认知,职业生涯才能行稳致远。
C、具有家庭责任感,才能一心装满国,一手撑起家。
D、中华民族家国价值观,影响着职业选择。
答案:A
16.通过橱窗分析,自己不知道,他人也不知道的自己,称作( )。
A、隐私我
B、潜在我
C、公开我
D、脊背我
答案:A
17.进行自我认知时,可通过( )预测自己适合干什么工作。
A、职业能力倾向
B、职业性格测试
C、价值观测试
D、职业兴趣测试
答案:A
18.在认识自我时,关于家庭我与其他自我关系理解不正确的是( )。
A、家乡影响着生理我
B、家风塑造着心理我
C、家教成就了优势我。
D、家训规范着道德我
答案:D
模块二测试
1.( )阶段,是对角色的转换,在于个人情感、意志能否理性顺应变化,求得自觉认同和和谐发展。
A、角色实践
B、角色认同
C、角色认知
D、角色形成
答案:C
2.角色转换四个阶段包括:( )。
A、角色认同
B、角色认知
C、角色实践
D、角色形成
答案:ABCD
3.大学生进入大学阶段,不需要进行身份适应的转换。( )
A、错
B、对
答案:A
4.角色转换四个障碍包括( )。
A、角色失败
B、角色混乱
C、角色冲突
D、角色固恋
答案:ABCD
5.大学生若在角色转换中发生角色失败,未来将一无是处。( )
A、对
B、错
答案:B
6.实现角色适应的有效途径包括( )。
A、获取社会支持
B、有效管理时间
C、选择得过且过
D、确立目标定位
答案:BCD
7.挫折心理包括挫折情境、挫折认知、( )。
A、挫折疑惑
B、挫折感受
C、挫折判断
D、挫折反应
答案:C
8.挫折带给大学生的影响都是负面的,没有任何好处。( )
A、错
B、对
答案:B
9.经历突如其来的挫折,总会给我们生活带来不必要麻烦,对个体的( )产生影响。
A、心理
B、行为
C、形象
D、生理
答案:ABD
10.( )是个体对挫折的可忍耐、可接受程度的大小。
A、意志力
B、调控力
C、抗挫力
D、忍耐力
答案:B
11.自我抱负水平越高越好,要激发自身潜力,无需与能力匹配。( )
A、错
B、对
答案:A
12.小明与人发生了争执,坐在地上撒泼打滚,该行为属于( )防御机制。
A、否认
B、移情
C、退行
D、压抑
答案:B
13.情绪是一种混合的心理现象,包含( )三个部分。
A、长久记忆
B、主观体验
C、外部表现
D、生理唤醒
答案:ACD
14.情绪具有正向、负向之分,有强、弱程度之别。( )
A、对
B、错
答案:A
15.识别他人情绪没有意义,管好自己就好了。( )
A、错
B、对
答案:B
16.下列面对消极情绪的管理,正确的是( )。
A、男儿有泪不轻弹
B、承认自己有消极情绪
C、不压制、不压抑
D、适时转化,让情绪流动
答案:ACD
17.情绪ABC理论是由( )创立的。
A、艾利斯
B、斯金纳
C、荣格
D、华生
答案:D
18.保持积极情绪的方法包括( )。
A、增加人际交往
B、无节制的消费
C、享受自然和生活
D、探寻积极意义
答案:ABD
模块三测试
1.实现压力下的自我突破途径包括( )。
A、正视压力
B、尽努力并放松
C、增强自我行动力
D、有效分解压力
答案:ABCD
2.压力具有两面性,要全面看待。( )
A、错
B、对
答案:B
3.将任务留到最后时间完成,容易增加自我压力。( )
A、错
B、对
答案:A
4.压力来临,可自行解决,不要找朋友倾诉,避免给对方带来不便。( )
A、对
B、错
答案:B
5.“没有谁是一座孤岛”,告诉我们面对压力要积极搜索( )资源。
A、学校
B、家庭
C、社会
D、朋友
答案:ABCD
6.有压力后,要对自己实施放松训练,核心放在( )两项上,建立轻松心理状态。
A、行动
B、平静
C、思考
D、放松
答案:BD
7.“人格”一词最早起源于西方中的哪一个词?( )。
A、命运
B、灵魂
C、呼吸
D、面具
答案:D
8.所谓“江山易改,本性难移”,指的是人格的( )。
A、独特性
B、天赋性
C、稳定性
D、可变性
答案:C
9.狂妄自大、自我膨胀、孤芳自赏表现的人格问题是( )。
A、自卑
B、虚荣
C、从众
D、自负
答案:D
10.一个人具有情绪体验深刻,容易感觉到别人不易觉察的细小事物,具有内倾性等心理特征。我们判断这个人的气质类型时倾向于( )。
A、胆汁质
B、多血质
C、黏液质
D、抑郁质
答案:D
11.与社会相关最密切的人格特征是( )。
A、气质
B、意志
C、性格
D、需要
答案:C
12.中国古代用来形容人格健全的词语是( )。
A、伶人
B、君子
C、小人
D、官人
答案:C
模块四测试
1.我们在进行学习时需要充分利用学习上的“黄金时间”,以下哪个选项是上午的学习“黄金时间”?( )。
A、上午11:00-12:00
B、凌晨1:00-2:00
C、下午2:00-4:00
D、上午9:00-11:00
答案:D
2.陈望道在翻译《共产党宣言》时,因太投入,误将墨以为是糖,来蘸粽子。这种对学习本身感兴趣的学习动机是哪种动机( )。
A、自我提高内驱力
B、生长内驱力
C、附属内驱力
D、认知内驱力
答案:D
3.以下哪一项不是良好的合作学习所需要具备的因素?( )。
A、合理分工
B、目标明确
C、相互信赖
D、互相怀疑
答案:D
4.在进行线上学习时,我们需要创造良好的学习环境,以下哪一项不属于良好的学习环境?( )
A、带好耳机
B、手机静音
C、在图书馆学习
D、与人闲聊
答案:D
5.我们在学习时需要掌握记忆的方法,以下哪些方法是记忆的良好方法?( )
A、自我提问
B、及时复习
C、放任不管
D、小卡片法
答案:ABD
6.马斯洛的潜能论认为我们每个人都有着无限的潜能,相信天生我材必有用。( )
A、对
B、错
答案:A
7.小明因为自己家境不太好,总觉得身边嘲笑他,这种现象反映了小明的( )。
A、小肚鸡肠
B、同学关系不好
C、真实情况
D、自我投射
答案:D
8.第一印象属于人际交往心理学中的( )。
A、光环效应
B、近因效应
C、投射效应
D、首因效应
答案:D
9.网络对于人际关系的作用,我们应如何看待?( )。
A、全是正向作用
B、无影响
C、全是负向作用
D、应辩证的看待
答案:D
10.李逵赌牌输了,面对众人指责时,宋江说了句:“以后不赌便是了”,体现了人际交往艺术中的( )。
A、真诚与尊重
B、求同存异
C、平等
D、宽以待人
答案:D
11.小程同学把自己失恋的事情,匿名发到自媒体上,获得了大量的关心和安慰,体现了网络人际能够提供( )。
A、志同道合
B、诈骗渠道
C、人脉资源
D、情感支持
答案:D
12.高职大学生常见的人际关系包括( )。
A、师生关系
B、同学关系
C、恋人关系
D、室友关系
答案:ABCD
13.大学生中最热门的话题就是恋爱,那恋爱需要学习吗?( )。
A、顺其自然
B、不需要
C、需要
D、看情况
答案:C
14.失恋是否等同于失去获得幸福的能力?( )。
A、一半是
B、是
C、失恋就是失败
D、不是
答案:D
15.大学生恋爱一定要涉及“性”吗?( )。
A、不是
B、无所谓
C、性是罪恶的
D、是
答案:A
16.恋爱关系中,一定要幸福常伴,不能有痛苦争吵,这种观点正确吗?( )。
A、对
B、错
C、不清楚
D、一半是
答案:B
17.大学生性欲望是正常的恋爱心理反应。( )
A、对
B、错
答案:A
18.网恋一定比现实中的恋爱更容易成功。( )
A、错
B、对
答案:A
19.心理学认为,生命是( )。
A、生命即意识到的自我,从婴儿期开始缓慢发展
B、由许多相互关联的有机反应的开放系统所组成的
C、蛋白质和核酸的复合体存在方式
D、作为生物的本质属性而抽象出来的一个概念
答案:A
20.人的生命应包含以下含义:( )。
A、人的生命存在于实践活动中
B、人的生命与生存环境之间进行物质和价值意义的交换
C、不断自我更新、繁殖后代以及对外界产生反应
D、生命是人内在的一种系统
答案:ABD
21.通常使用“如何”、“为什么”等词来发问的提问技术属于( )。
A、一般性提问技术
B、开放性提问技术
C、封闭性提问技术
D、内容反应技术
答案:B
22.心理危机干预是指在心理学理论指导下,对有心理危机的个体或群体的一种短期的帮助行为。最突出的特点是及时性、迅速性。( )
A、对
B、错
答案:A
23.当我们发现身边的人有自杀倾向时,首先要做的是( )。
A、报告心理咨询室
B、启动紧急干预
C、及时上报学校领导
D、稳定当时人的情绪并对其进行开导
答案:D
24.心理危机都是可以预见的。( )
A、对
B、错
答案:B
模块五测试
1.弗洛伊德的人格结构理论认为“我”可以分为三种我,分别是哪三种?( )。
A、自我
B、本我
C、假我
D、超我
答案:ABD
2.数字人格的健康发展需要我们多方的努力,这些多方可以是哪些方面?( )。
A、文化
B、心理
C、立法
D、技术
答案:ABCD
3.数字人设是个人通过各类网络新媒体主动建构、展示和传播的另一个虚构自己。( )
A、错
B、对
答案:B
4.“数字人格”的本质是现实人格进行虚拟实践的替身。( )
A、错
B、对
答案:B
5.网络我可以不受道德法律约束,肆意妄为。( )
A、对
B、错
答案:B
6.健全数字人格的根本条件是现实人格的健康发展。( )
A、对
B、错
答案:A
模块六测试
1.正确认识自我是实现职业生涯发展的重要途径之一。( )
A、对
B、错
答案:A
2.当我们感到对未来迷茫时,可以向哪些人或机构寻求帮助?( )。
A、老师
B、就业中心
C、家长
D、心理咨询师
答案:ABCD
3.在进行团队合作的过程中,遇到问题按自己的想法来就行,不需要进行沟通。( )
A、错
B、对
答案:A
4.以下哪种方法或状态可以提升我们的决策力。( )
A、犹豫不决
B、冷静分析
C、心烦意乱
D、随便决定
答案:B
5.小时候自卑的人,长大后一定也会自卑,并不会发展的更好。( )
A、错
B、对
答案:A
6.以下哪些方式可以进行更好的自我认识?( )。
A、在实践中发现自我
B、自己过往经历分析
C、在他人吹捧下
D、在他人的评价中
答案:ABD