智慧树知到《大学信息技术(上海思博职业技术学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《大学信息技术(上海思博职业技术学院)》2025章节测试答案
第一章测试
1.下列叙述中,错误的是( )。
A、CPU主要由运算器和控制器组成
B、计算机软件分系统软件和应用软件两大类
C、计算机硬件主要包括:主机、键盘、显示器、鼠标器和打印机五大部件
D、内存储器中存储当前正在执行的程序和处理的数据
答案:C
2.在计算机中,信息的最小单位是( )。
A、Word
B、bit
C、Double Word
D、Byte
答案:B
3.当电源关闭后,下列关于存储器的说法中,正确的是( )。
A、存储在RAM中的数据不会丢失
B、存储在软盘中的数据会全部丢失
C、存储在硬盘中的数据会丢失
D、存储在ROM中的数据不会丢失
答案:D
4.完整的计算机软件指的是( )。
A、操作系统和办公软件
B、操作系统与应用软件
C、程序、数据与相应的文档
D、系统软件与应用软件
答案:C
5.在外部设备中,扫描仪属于( )。
A、存储设备
B、输入设备
C、输出设备
D、特殊设备
答案:B
第二章测试
1.在Windows系统中操作时 鼠标右击对象 则 ( )。。
A、复制该对象的备份
B、弹出针对该对象操作的快捷菜单
C、激活该对象
D、可以打开一个对象的窗口
答案:B
2.在Windows中 回收站的作用是存放 ( )
A、录入到剪贴板的文件
B、文件碎片
C、被删除的文件
D、已损坏的文件
答案:C
3.Windows10操作系统是一个 ( )操作系统( )。
A、单用户、多任务
B、单用户、单任务
C、多用户、多任务
D、多用户、单任务
答案:C
4.如果要调整日期时间 可以鼠标右击 ( ) 然后从快捷菜单中选择“调整日期 时间”命令。 ( )
A、桌面空白处
B、通知区日期和时间
C、任务栏通知区
D、任务栏空白处
答案:B
5.桌面图标的排列方式可以通过 ( ) 来进行设定。( )
A、任务按钮栏
B、桌面快捷菜单
C、图标快捷菜单
D、任务栏快捷菜单
答案:B
第三章测试
1.在计算机网络中,所有的计算机均连接到一条通信传输线路上,在线路两端连有防止信号反射的装置。这种连接结构被称为 ( )。
A、环型结构
B、总线结构
C、网状结构
D、星型结构
答案:B
2.一座大楼内的一个计算机网络系统,属于( )。
A、MAN
B、WAN
C、LAN
D、PAN
答案:C
3.通信系统必须具备的三个基本要素是 ( )。
A、终端、通信设施、接收设备
B、信源、通信媒体、信宿
C、信号发生器、通信线路、信号接收设备
D、终端、电缆、计算机
答案:B
4.路由选择协议位于 ( )。
A、应用层
B、物理层
C、数据链路层
D、网络层
答案:D
5.在TCP/IP协议簇的层次中,解决计算机之间通信问题是在 ( )。
A、传输层
B、应用层
C、网络接口层
D、网际层
答案:D
第四章测试
1.Word文档以文件形式存放于磁盘中,其文件的默认扩展名为( )。
A、exe
B、docx
C、txt
D、sys
答案:B
2.如果要在文档中加入一幅图片,可单击 选项卡→“插图”功能区中的“图片”按钮。( )
A、工具
B、编辑
C、视图
D、插入
答案:D
3.在WORD中,复制格式的快捷键是下列哪个?( )
A、CTRL+SHIFT+V
B、CTRL+SHIFT+C
C、CTRL+C
D、CTRL+V
答案:B
4.下列软件哪个不属于OFFICE组件。( )
A、WPS
B、ACCESS
C、WORD
D、EXCEL
答案:A
5.WORD中,如果要精确的设置段落缩进量,应该使用以下哪种操作。( )
A、视图–标尺
B、开始–样式
C、开始–段落
D、页面布局–页面设置
答案:C
第五章测试
1.在选择性粘贴时,可以使复制的数据与原数据修改时保持一致的选项是_______。( )
A、值
B、粘贴链接
C、格式
D、转置
答案:B
2.Excel被称为( )软件,它就像一张“聪明”的纸,可以自动计算上面的整列数字,还可以根据用户输入的简单等式或者软件内置的更加复杂的公式进行其他计算。
A、电子表格
B、演示文稿
C、文字处理
D、自动计算
答案:A
3.使用高级筛选时,处于条件区域内同一行的条件是_____关系。( )
A、或
B、非
C、与
D、与或
答案:C
4.筛选就是从数据列表中显示满足符合条件的数据,筛选有_____筛选和高级筛选。( )
A、低级
B、手动
C、简单
D、自动
答案:D
5._______可以对大量数据进行快速汇总和建立交叉列表的交互式表格。( )
A、排序
B、筛选
C、分类汇总
D、数据透视表
答案:D
第六章测试
1.在PowePoint2003中制作表格时:( )
A、可以随意画出交叉的斜线
B、表格内部框线的粗细必须一致
C、不允许画斜线
D、无法纵向合并单元格
答案:A
2.PowerPoint中对于正在播放的幻灯片,若要终止幻灯片播放可直接按__________键。( )
A、End
B、Ctrl+F4
C、Esc
D、Ctrl+C
答案:C
3.PowerPoint中“视图”一词的含义就是__________。( )
A、显示幻灯片的方式
B、一种图形
C、一张正在修改的幻灯片
D、编辑演示文稿的方式
答案:A
4.在PowerPoint 2000中,若为幻灯片中的对象设置“驶入效果”,应选择对话框( )。
A、幻灯片放映
B、自定义
C、自定义动画
D、幻灯片版式
答案:C
5.下列有关幻灯片和演示文稿的说法中不正确的是( )
A、幻灯片是PowerPoint中包含文字、图形、图表、声音等多媒体信息的图片
B、一个演示文稿文件可以不包含任何幻灯片
C、幻灯片可以单独以文件的形式存盘
D、一个演示文稿文件可以包含一张或多张幻灯片
答案:C
第七章测试
1.数字媒体是以二进制数的形式获取、记录、处理、传播信息的载体,( )不属于数字媒体的载体。
A、视频影像
B、书刊
C、数字化的图形
D、数字化的文字
答案:B
2.以下选项不属于汉字的输入的途径是( )
A、图形输入
B、键盘输入
C、语音识别输入
D、汉字扫描识别
答案:A
3.语音识别技术就是让计算机能听懂人说话,而语音( )技术则是让计算机能够说话。
A、合成
B、翻译
C、录音
D、转换
答案:A
4.语音合成又称为 ( )技术,是通过电子计算机或类似的专门装置,将文字信息实时转化为标准流畅的语音朗读出来。
A、数字转换
B、音频技术
C、文语转换
D、语音技术
答案:C
5.为了更有效地提取特征,往往还需要对所采集到的声音信号进行( )和分帧等预处理工作。
A、特征提取
B、滤波
C、解码
D、声学模型
答案:B
第八章测试
1.下列关于分辨率的描述正确的是( )。
A、网线数的单位是ppi
B、扫描仪分辨率越高,扫描出的图像也越清晰
C、为了满足印刷的需要,网线数与图像分辨率之比通常是2:1
D、输出分辨率的单位是lpi
答案:B
2.青、洋红、黄、黑四种油墨颜色组成的色彩模式是( )
A、HSB模式
B、RGB模式
C、CMYK模式
D、灰度模式
答案:C
3.计算机系统生成和在线图像的基本单位是( )。
A、分辨率
B、像素
C、英寸
D、厘米
答案:B
4.photoshop是我们常用到的( )处理软件。
A、视频
B、动画
C、图形图像
D、音频
答案:C
5.由美国Adobe公司开发的一款重量级平面矢量绘图软件是( )
A、coredrawI
B、photoshop
C、falsh
D、Illustrator
答案:D
第九章测试
1.网页中的数字媒体元素是单独以( )的形式存放,并通过HTML标记集成到一个文件中。
A、文件
B、代码
C、页面
D、数据
答案:A
2.网页扩展名为( )。
A、.txt
B、.css
C、.js
D、.html
答案:D
3.Dreamweaver通过可视化结合代码窗格的方法,使用相关( )完成网页的多种数字媒体集成。
A、记号
B、标记
C、标志
D、代码
答案:B
4.探索网站的存储和保存方式,可以通过浏览器中的( )。
A、收藏夹
B、设置
C、书签
D、开发者工具
答案:D
5.用于表达网页的代码HTML为( )。
A、超文件标记语言
B、超文本标志语言
C、超文件标志语言
D、超文本标记语言
答案:D