智慧树知到《带你走上主播台(浙江传媒学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《带你走上主播台(浙江传媒学院)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、判断题:
新闻的真实性是评价媒体公信力的首要标准。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:
新闻播音“感而不入”指语势和情感较为平稳,无需起伏变化。
A、对
B、错
答案: 【错】
3、判断题:
新闻播音的基本要求就是叙事清楚,新鲜感强。
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:
广播新闻播音和电视新闻播音语言没有任何区别。
A、错
B、对
答案: 【错】
5、判断题:
新闻消息的结构一般为标题、主体、结尾、背景。
A、对
B、错
答案: 【错】
6、单选题:
新闻播音有声语言的总体特征()。
A、朴实无华、准确清晰、节奏明快、平稳顺畅
B、朴实大方、准确清晰、简捷明快、平稳顺畅
C、朴实无华、层次清晰、简捷明快、平稳顺畅
D、朴实无华、准确清晰、简捷明快、平稳顺畅
答案: 【朴实无华、准确清晰、简捷明快、平稳顺畅】
7、单选题:
宣读式的显著特点是(),是新闻播音三种表达样式中的最重要的样式。
A、郑重宣告
B、轻松自如
C、简洁明快
D、规整自如
答案: 【郑重宣告】
8、单选题:
广播电视新闻中使用最广泛的一种新闻体裁是()。
A、评论
B、特写
C、通讯
D、消息
答案: 【消息】
9、单选题:
新闻播音表达要求朴实,取决于():
A、想象的需要
B、艺术的真实
C、新闻的真实
D、受众的需要
答案: 【新闻的真实】
10、多选题:
新闻消息可以分为()和()。
A、新闻综述
B、动态消息
C、新闻通讯
D、新闻评论
答案: 【新闻综述;动态消息】
第二章 单元测试
1、判断题:
语法分析是理解新闻稿件语句意思的重要方法。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:
在新闻播音表达中,词语感受不必精确、深入,要做到客观。
A、错
B、对
答案: 【错】
3、判断题:
联系背景能让播报者从政策及全局的高度,与实际紧密结合,明确播出目的,强化导向意识。
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:
新闻播音重音选取应该少而精,重音过多会使受众注意力分散。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、判断题:
一般情况下,当新闻稿件出现专业性词语时,在播读的时候将字词精准播读即可。
A、对
B、错
答案: 【错】
6、单选题:
下面词语的注音完全正确的是()。
A、道行(háng)
B、口角(jiǎo)
C、锲(qiè)而不舍
D、铊(tuó)污染
答案: 【锲(qiè)而不舍】
7、单选题:
下面词语的注音错误的是()。
A、重创(chuāng)
B、拖累(lěi)
C、劲(jìn)旅
D、解(jiě)甲归田
答案: 【劲(jìn)旅】
8、单选题:
“国家主席习近平当地时间28日在大阪会见南非总统拉马福萨。” 名词“大阪”是这句话的()
A、主语
B、宾语
C、谓语
D、状语
答案: 【状语】
9、单选题:
()是指在言语交流中人对词语表达的直觉判断或感受。
A、语气
B、语势
C、语调
D、语感
答案: 【语感】
10、多选题:
在进行新闻主体层次处理的时候,要注意层次内部间的(),强化语句之间的()。
A、平衡
B、关联
C、转换
D、集中
答案: 【关联;集中】
第三章 单元测试
1、判断题:
一般来说,新闻主播在坐姿播报时,应坐在座椅前1/3的位置。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:
播音员主持人的良好的心理状态对于体态没有太多影响作用。
A、错
B、对
答案: 【错】
3、判断题:
3、在新闻节目直播中,专注力要放在新闻内容上,不要总关注身体姿态、形体仪态等。
A、对
B、错
答案: 【错】
4、判断题:
新闻播音气息控制非常重要,播音员要做到播短句时气不散,播长句时气不断。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、判断题:
电视新闻主播的眼神应是坚定的,但不应该融入感情色彩。
A、错
B、对
答案: 【错】
6、判断题:
在新闻节目直播前一定要熟悉手中稿件的文字分布和每条新闻的位置,避免突发情况能够马上找到文字稿件的位置。
A、对
B、错
答案: 【对】
7、单选题:
播音前,()是获得积极播音状态的基础。
A、实践与理论的结合
B、强烈的表达欲望
C、充分备稿
D、对象分寸的把握
答案: 【强烈的表达欲望】
8、单选题:
()是获得良好播音状态的源泉。
A、强烈的表达欲望
B、对象分寸的把握
C、充分备稿
D、实践与理论的结合
答案: 【实践与理论的结合】
9、单选题:
关于新闻播音气息声音运用的描述正确的是()。
A、新闻播音可以适当的运用一些夸张的声音表达手法。
B、新闻播音发音时要气息上扬,唇舌灵活有力。
C、新闻播音声音要有分寸感,但不能过多展现态度。
D、新闻播音一般没有感情的大起大落,声音的变化也较少有大的起伏。
答案: 【新闻播音一般没有感情的大起大落,声音的变化也较少有大的起伏。】
10、多选题:
播音员的播音状态是影响新闻播出效果的一个重要因素,以下哪些因素直接影响播音员的播音状态()。
A、过分注重声音状态
B、播音过程不走心
C、播音过程只想技巧
D、面对话筒紧张不安
答案: 【过分注重声音状态;播音过程不走心;播音过程只想技巧;面对话筒紧张不安】
第四章 单元测试
1、判断题:
在电视新闻口播时,播音员是受众的牵引者,要以以上传下的口吻来传播。
A、对
B、错
答案: 【错】
2、判断题:
电视新闻口播按照内容来分,共有五类,分别是导语串联类、公文类、新闻评论类、快讯类、背景知识类。
A、错
B、对
答案: 【对】
3、判断题:
口播配音一体化是指播音员在口播的时候,同步播放面面,不要求严格的声画对位。
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:
电视新闻配音,是指电视新闻主播凭借解说词在画面外对新闻片内容进行评述,用以评论画面内容。
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:
播音员在进行电视新闻口播时一定要保持微笑的状态,表情有神采,达到“取悦于人”的目的。
A、错
B、对
答案: 【错】
6、判断题:
电视新闻播音以有声语言传达新闻信息为主要手段。
A、错
B、对
答案: 【对】
7、单选题:
导语、串联类是指一条电视新闻片的导语以及性质、内容相近或反差较大的电视新闻片之间的串联,也叫()。
A、口播
B、背景
C、小言论
D、插语
答案: 【插语】
8、单选题:
电视新闻片配音的特点是承接性、()、讲述感强。
A、分散性
B、独立性
C、连续性
D、非连续性
答案: 【非连续性】
9、多选题:
当前,各电视台的电视新闻配音的工作方式大致有以下几种()。
A、口播配音一体化
B、先配音,再剪片子
C、先剪片子,再配音
D、边配音边剪辑
答案: 【先配音,再剪片子;先剪片子,再配音】
10、多选题:
基于导语文稿写作的多样性,电视新闻口播在把握时不可千篇一律,而应当以()为根本,以导语文稿为创作基础,以()为发挥空间。
A、导语文稿
B、思想感情
C、新闻事实
D、播出平台
答案: 【新闻事实;播出平台】
第五章 单元测试
1、判断题:
时政新闻播读整体状态要求准确规范、轻松自然。
A、对
B、错
答案: 【错】
2、判断题:
时政新闻从重要性上讲比别的体裁的新闻都更重要
A、错
B、对
答案: 【错】
3、判断题:
时政类消息播音通过事实说明问题、影响受众,具有针对性、思想性和指导性
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:
时政类消息是新闻消息的重要组成部分
A、对
B、错
答案: 【对】
5、判断题:
时政消息类播音是新闻播音中把握难度较大,表达要求较高的类型之一
A、错
B、对
答案: 【对】
6、单选题:
很多人播不好时政新闻,很大原因在于没有准确把握稿件()。
A、时代特征
B、思想感情
C、精神实质
D、根本内容
答案: 【精神实质】
7、单选题:
时政新闻是( )的新闻,在报道语言上有着严格要求
A、活泼
B、轻松
C、新鲜
D、严肃
答案: 【严肃】
8、单选题:
以下新闻中()不属于时政类新闻。
A、中共中央办公厅印发《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的意见》
B、安徽:承接制造业转移 促就业稳增长
C、四川宜宾长宁县发生6.0级地震 各方紧急展开救援
D、汪洋会见北马其顿议长
答案: 【安徽:承接制造业转移 促就业稳增长】
9、单选题:
时政类新闻读人物名单时,双音节姓名要读为( )格式。
A、重中
B、重轻
C、中重
D、中轻
答案: 【中重】
10、单选题:
以下是时政类新闻栏目的是( )。
A、《新闻联播》
B、《今日说法》
C、《第一时间》
D、《法制在线》
答案: 【《新闻联播》】
第六章 单元测试
1、判断题:
民生新闻播报的语言特点是书面化、叙事化、个性化,重评论,重交流。
A、对
B、错
答案: 【错】
2、判断题:
民生新闻生动生活的基调特征,表现在主持人的语言上,体态语无法展现。
A、对
B、错
答案: 【错】
3、判断题:
民生新闻的受众非常广泛,所以表达要通俗易懂,要易于百姓接受。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:
新闻播音员要把民生新闻描绘的场景和表现的思想融为一体,形成能让观众感受到的新闻意境。
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:
民生新闻播报一定要迎合受众的喜好,受众喜欢什么我们就播什么。
A、错
B、对
答案: 【错】
6、单选题:
民生新闻播报的总体基调不包括()。
A、生动生活
B、自然亲和
C、播说结合。
D、庄重大气
答案: 【庄重大气】
7、单选题:
民生新闻基本都是关注社情民意,为百姓排忧解难的信息,因此其()很强。
A、多样性
B、时效性
C、指导性
D、服务性
答案: 【指导性】
8、单选题:
好的民生新闻节目不满足于简单的播报,对民生新闻的()是决定栏目是否成功的关键因素之一。
A、持续报道
B、参与
C、深入报道
D、评论
答案: 【评论】
9、多选题:
民生新闻播报最基本是要把握好()()两个特点。
A、议论化
B、叙事化
C、口语化
D、规范化
答案: 【叙事化;口语化】
10、多选题:
民生新闻播报的语言表达要求()。
A、新闻意境
B、生动形象
C、通俗易懂
D、平等交流
答案: 【新闻意境;生动形象;通俗易懂;平等交流】
第七章 单元测试
1、判断题:
财经消息具有较强的知识性、选择性、规范性和整合性。
A、错
B、对
答案: 【错】
2、判断题:
新闻敏感是新闻工作者迅速提取信息核心点的重要能力。
A、错
B、对
答案: 【对】
3、判断题:
从广义备稿而言,播读者应对专业知识有一定的宏观把握,而具体落实到稿件播读中,就按照自己理解播读。
A、错
B、对
答案: 【错】
4、判断题:
我们在播读财经类消息时,应保持一成不变的播音情感。
A、错
B、对
答案: 【错】
5、判断题:
财经类消息是专业性的新闻消息,播读时不需要亲切感。
A、对
B、错
答案: 【错】
6、单选题:
财经消息具有较强的知识性、( )、规范性和整合性。
A、随机性
B、选择性
C、专业性
D、不确定性
答案: 【专业性】
7、单选题:
我们在播读财经类消息事,应随稿件内容的延伸而适度变化情感态度,使其不仅具有( ),也具有感受性和体验感。
A、专一性
B、随机性
C、丰富性
D、确定性
答案: 【丰富性】
8、单选题:
财经类消息常常通过大量数据、表格等材料对报道对象加以深入阐释。这些细节点是我们在备稿中应该细致揣摩之处。可运用( )、语气和情景再现等方法,对事件进程作出二度梳理,找出核心信息中的细节点。
A、重音
B、内在语
C、对象感
D、停顿
答案: 【重音】
9、单选题:
财经新闻就是有关( )、经济现象、经济决策最新事实喝情况的报道。
A、政治活动
B、经济活动
C、社会活动
D、娱乐活动
答案: 【经济活动】
10、多选题:
财经新闻播报的总体要求包括( )。
A、播报要严肃不能具有亲切感
B、播报语言富有“人情味”
C、吃透文稿表达的信息
D、明晰专业术语的意思
答案: 【播报语言富有“人情味”;吃透文稿表达的信息;明晰专业术语的意思】
第八章 单元测试
1、判断题:
体育消息播报语言表达节奏应是平稳自然,语势起伏变化不宜过大。
A、错
B、对
答案: 【错】
2、判断题:
文体消息播音必须选准具有代表性和典型性的现场信息进行报道,这样的传播才有说服力,才能获得较好的传播效果。
A、错
B、对
答案: 【对】
3、单选题:
体育消息的内容决定了它的语言表达节奏应是(),富有韵律感和动态感的。
A、严肃生硬
B、舒缓放松
C、跃动分明
D、一成不变
答案: 【跃动分明】
4、单选题:
体育新闻播报的节奏要随着稿件内容的展开而(),节奏变化时首先应将播读心理积极调动起来把体育赛事的兴奋点传达出来。
A、同步跟进
B、放松下来
C、舒缓下来
D、保持不变
答案: 【同步跟进】
5、单选题:
体育新闻播报充满体育精神的律动,语调轻松自如,上扬跃起,语速()。
A、不变
B、较快
C、较慢
D、舒缓
答案: 【较快】
6、单选题:
( )功能是文娱新闻节目的核心功能,文娱新闻能给人带来轻松活泼的心理满足。
A、服务生活
B、学习传达
C、休闲娱乐
D、寓教于乐
答案: 【休闲娱乐】
7、多选题:
播音员在文娱新闻播音中,表达亲切、清楚,具有较强的表现力和感染力,个人也应具备较高的艺术素养。“既播撒欢乐娱乐大众,又传播文化提升审美品位;既有高品位的文化追求,又有( )的文化价值取向。
A、扬善
B、批悲
C、扬美
D、批丑
答案: 【扬善;批悲;扬美;批丑】
8、判断题:
和其他类新闻节目相比,文娱新闻不太注重新闻的真实性、时效性和客观性。
A、对
B、错
答案: 【错】
9、判断题:
文娱新闻是指在大众传媒平台发布的有关文化、娱乐、艺术领域的新闻资讯,是根据人们对文化娱乐新闻资讯的需要而产生的信息产品,是广播电视机构新闻节目重要的组成部分。
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:
文娱新闻主要关注近期文化、艺术、娱乐界的演出赛事、明星逸闻、文化交流等各种信息。
A、错
B、对
答案: 【对】
第九章 单元测试
1、判断题:
典型报道也称经验消息,是对某一具体部门或单位的典型经验或成功做法所作的比较全面或系统的报道的一种消息。其作用是通过典型,指导一般,带动全局。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:
成就报道主要承担记录成就、记录时代、树立形象、宣传政策、联通中外、服务受众等功能。
A、错
B、对
答案: 【错】
3、判断题:
典型报道中要求基调定位明确。主题报道,以国家和社会发展中的特定议题为中心,所以基调要站位高远、视野广阔,具有指导意义和主流价值;成就报道定位热烈洋溢、宣传鼓劲,深度报道定位切中要害、语重心长、引发思考和启示。
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:
典型报道和动态消息最大的不同就是新闻播音的时效性不同。
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:
记者为新闻稿件配音给播音员带来的实践总结是很多播音员在创作中没有把握好典型报道中的亲切朴实,有些播音员在播报中使用高冷的态度、华丽的声音、淡漠的情感,播音腔浓重,这样的特点往往在典型报道中失去了话语阵地。
A、对
B、错
答案: 【对】
6、判断题:
典型报道文体的特点是切口小,主题重大,结构灵活多变,故事化展现人物和事件,感情色彩鲜明、浓重,表达生动,描述感强,表现手法丰富细腻。
A、对
B、错
答案: 【对】
7、判断题:
典型报道聚焦具有典型意义的新闻人物和事件,服务党和政府中心工作、展现社会发展变化、弘扬主旋律、凝聚正能量、发挥主流舆论引导作用,深刻剖析社会热点问题,揭露问题本质、回应受众关切,语言生动鲜活,结构灵活多变,具有鲜明的时代特征。
A、对
B、错
答案: 【对】
8、单选题:
深度报道的特点是()。
A、重要性、深刻性、过程性、完整性、综合性、知识性。
B、重要性、延续性、过程性、批判性、综合性、知识性。
C、重要性、深刻性、过程性、调研性、综合性、知识性。
D、深入性、深刻性、过程性、趣味性、综合性、知识性。
答案: 【重要性、深刻性、过程性、完整性、综合性、知识性。】
9、单选题:
以下有关典型报道的文体特点不正确的是()。
A、表达生动,描述感强,表现手法丰富细腻。叙述、描写、抒情、议论等多种手法运用。
B、切口小,主题重大。此类报道从新闻由头个体新闻事件或人物切入,由小及大,以点带面,反映重大主题或重大社会意义。
C、因为稿件内容的典型性,所以稿件视野相对具体,格局不是那么宏大,稿件中突出事件发展经过,对人物做淡化处理。
D、结构灵活多变,故事化展现人物和事件,感情色彩鲜明、浓重。
答案: 【因为稿件内容的典型性,所以稿件视野相对具体,格局不是那么宏大,稿件中突出事件发展经过,对人物做淡化处理。】
10、单选题:
新闻背景是典型报道中强大的幕后推动力,它构成了报道本身,却不一定在报道中用文字呈现,是新闻报道的(),是播音员真正理解认识新闻本身的重要一环。
A、补充和强化
B、内涵和外延
C、后续和解读
D、深入和浅出
答案: 【补充和强化】
第十章 单元测试
1、判断题:
侧记是指从一个侧面反映新闻事件或新闻人物的通讯,是通讯的一种表现形式。
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:
侧记是对重要会议、重大行动、活动,在常规的消息报道之外,专门撰写的记事性通讯。
A、错
B、对
答案: 【对】
3、判断题:
侧记是反映新闻事件或新闻人物的通讯,是通讯的一种表现形式,要求展现事件人物全过程。
A、错
B、对
答案: 【错】
4、判断题:
侧记通常具有较强的思想性,具有一定的理性色彩,它不可以夹叙夹议。
A、错
B、对
答案: 【错】
5、判断题:
花絮在报道人物时常常是从正面入手。
A、对
B、错
答案: 【错】
6、单选题:
侧记花絮作为通讯的一种,往往不分家,只是根据节目的定位区分运用,如果是比较严肃的节目,报道的是庄重大气的活动运用()的形式较多。
A、花絮
B、侧记
答案: 【侧记】
7、单选题:
侧记花絮作为通讯的一种,往往不分家,只是根据节目的定位区分运用,节目定位是娱乐的、轻松的就会运用()的报道形式较多。
A、花絮
B、侧记
答案: 【花絮】
8、单选题:
花絮在报道人物时常常是从()入手,选取一些零碎的、非正式的 而且趣味性较强的内容,如新闻人物在非正式场合的言谈举止。
A、任何一面
B、正面
C、侧面
D、全面
答案: 【侧面】
9、多选题:
花絮更看重新闻报道中的这种大与小的辩证关系,虽然(),但这并不妨碍它成为报道重大新闻事实、烘托重要新闻事 件气氛的有效方式。
A、角度微观
B、篇幅宏大
C、角度宏观
D、篇幅短小
答案: 【角度微观;篇幅短小】
10、多选题:
好的侧记有具体()描述等,总之是鲜活可读,给人留下深刻印象。
A、行动和神态
B、环境描述
C、场面描述
D、人物对话
答案: 【行动和神态;环境描述;场面描述;人物对话】
第十一章 单元测试
1、判断题:
传统的新闻播音工作,大都是将声音、影像与文字三种表现形式融合在一起,传播给银幕前的受众。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:
融媒体时代的新闻播音所具有的特征和传统的新闻播音特征相同。
A、对
B、错
答案: 【错】
3、判断题:
在融媒体盛行的时期,新闻播音到底会发展成什么样子,我们无法预测。但俗话说得好,“打铁还需自身硬”,所以,我们只有不断地关注外界变化,吸收接纳新的事物,增强自身的软件条件,打造核心竞争力,这样我们才能与融媒体时代保持同步,让自己立于不败之地!
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:
硬新闻通常是指时政、经济、科技等新闻,一般来说题材较为严肃,思想性、意识性较为浓厚。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、判断题:
软新闻偏向生活化、娱乐性和趣味性,常见于时政、民生、娱乐等新闻。
A、对
B、错
答案: 【错】
6、判断题:
融媒体时代,深度做好播音内容,全力拓展传播渠道,充分发挥互动特性,新闻播音就会呈现出新局面。
A、错
B、对
答案: 【对】
7、单选题:
融媒体时代新闻传播的新特点是()。
A、更加凸显“硬”性要素,互动性不需要增强,传播形式和渠道不用增多
B、更加凸显“硬”性要素,互动性有所增强,传播形式和渠道明显增多
C、更加凸显“软”性要素,互动性不需要增强,传播形式和渠道明显增多
D、更加凸显“软”性要素,互动性有所增强,传播形式和渠道明显增多
答案: 【更加凸显“软”性要素,互动性有所增强,传播形式和渠道明显增多】
8、单选题:
融媒体时代新闻播音的新发展主要体现在()。
A、播音样式和播音内容上和互动性上
B、播音样态和播音风格上和互动性上
C、播音样式和播音内容上和新闻直播软件兼容性上
D、播音语态和播音内容上和互动性上
答案: 【播音语态和播音内容上和互动性上】
9、单选题:
交互式新闻演播室的应用,()加强播音员与受众的交流。
A、能
B、不能
答案: 【能】
10、单选题:
在融媒体时代下,新媒体有着较强的互动性,互动性可以使新闻节目有更多的展现形式,如今()新闻已经成为观众重点关注的内容。
A、播
B、谈
C、说
D、讲
答案: 【说】