智慧树知到《敦煌学(西北师范大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《敦煌学(西北师范大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
敦煌的地理位置是( )。
A、黄土高原
B、塔里木盆地西端
C、青藏高原北部
D、河西走廊西端
答案: 【河西走廊西端】
2、单选题:
下列河流流经敦煌的是( )。
A、塔里木河
B、黑河
C、石羊河
D、党河
答案: 【党河】
3、单选题:
莫高窟藏经洞是由谁最先发现的( )。
A、王圆箓及其雇工
B、伯希和
C、橘瑞超
D、罗振玉
答案: 【王圆箓及其雇工】
4、单选题:
季羡林先生认为中国、印度、希腊、伊斯兰,世界四个文化体系汇流的地方是( )。
A、巴格达
B、敦煌
C、耶路撒冷
D、君士坦丁堡
答案: 【敦煌】
5、多选题:
以下哪些文献属于河西走廊及周边地区出土的简纸文书?
A、黑水城文献
B、武威汉简
C、银雀山汉简
D、居延汉简
答案: 【黑水城文献;
武威汉简;
居延汉简】
6、多选题:
下列文物景观在今敦煌地区的是( )。
A、玉门关
B、莫高窟
C、嘉峪关
D、月牙泉
答案: 【玉门关;
莫高窟;
月牙泉】
7、多选题:
世界在发展过程中产生了众多不同类型的地域文明,下列地域文明中对敦煌产生影响的有( )。
A、古美洲文明
B、两河流域文明
C、古印度文明
D、地中海流域文明
答案: 【两河流域文明;
古印度文明;
地中海流域文明】
8、判断题:
敦煌学是一门国际显学。
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:
敦煌藏经洞由是在1907年发现。
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:
提出“敦煌在中国,敦煌学在世界”的学者是季羡林。
A、错
B、对
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、单选题:
活动在敦煌地区最早的民族应为( )。
A、羌族
B、蒙古
C、匈奴
D、契丹
答案: 【羌族】
2、单选题:
秦汉之际,匈奴强大起来,( )大败月氏占据河西。
A、军臣单于
B、冒顿单于
C、头曼单于
D、呼韩邪单于
答案: 【冒顿单于】
3、单选题:
汉武帝选拔( )出使西域,联络大月氏、乌孙等民族,共同抗击匈奴。
A、霍去病
B、卫青
C、张骞
D、张汤
答案: 【张骞】
4、单选题:
北魏时期,敦煌因盛产美瓜而取名( )。
A、沙州
B、肃州
C、凉州
D、瓜州
答案: 【瓜州】
5、多选题:
汉武帝统一河西之前,河西地区一直是少数民族活动的地带,下列曾生活在河西地区的民族有( )。
A、匈奴
B、月氏
C、乌孙
D、羌族
答案: 【匈奴;
月氏;
乌孙;
羌族】
6、多选题:
张骞出使西域对我国的发展有极大的贡献,以下属于贡献的是( )。
A、证实和订正了过去对西域诸国的传说和记载
B、为丝绸之路的繁荣和畅通奠定了基础。
C、使汉朝了解了丝路上各民族和国家的真实情况
D、实现同乌孙联盟共同攻打匈奴的目的
答案: 【证实和订正了过去对西域诸国的传说和记载;
为丝绸之路的繁荣和畅通奠定了基础。;
使汉朝了解了丝路上各民族和国家的真实情况】
7、多选题:
唐诗人元稹诗言:狮子摇光毛彩竖,胡姬醉舞筋骨柔。大宛来献赤汗马,赞普亦奉翠茸裘。该诗反映了敦煌( )。
A、既是西域交通的枢纽,又是国际贸易和文化交流的大都会
B、既有内地客商,也有来自东罗马帝国、阿拉伯、波斯、中亚,以及印度半岛诸国的商人
C、敦煌的商业贸易空前繁荣
D、敦煌市场商品种类繁多
答案: 【既是西域交通的枢纽,又是国际贸易和文化交流的大都会;
既有内地客商,也有来自东罗马帝国、阿拉伯、波斯、中亚,以及印度半岛诸国的商人;
敦煌的商业贸易空前繁荣;
敦煌市场商品种类繁多】
8、判断题:
汉元狩四年(前119年),张骞奉命第二次出使西域。这次出使完成了联络乌孙共同抗击匈奴的任务。
A、错
B、对
答案: 【错】
9、判断题:
公元702年,唐在庭州(今新疆吉木萨尔)设安西都护府,管理西突厥故地。
A、错
B、对
答案: 【错】
10、判断题:
敦煌遗书S.5894《渠规残卷》载“本地,水是人血脉”,是说明了水利事业对敦煌社会经济发展的重要意义。
A、对
B、错
答案: 【对】
第三章 单元测试
1、单选题:
以下不是流失国宝回归途径的是( )。
A、政府移交
B、友人捐赠
C、社会征集
D、依法追索
答案: 【社会征集】
2、单选题:
斯坦因在中国掠夺的简牍主要是( )。
A、银雀山汉简
B、云梦睡虎地秦简
C、楚简
D、敦煌汉简
答案: 【敦煌汉简】
3、单选题:
《国际统一司法协会关于被盗或者非法出口文物的公约》,即世界文物返还公约是( )签署的。
A、1995
B、1996
C、1997
D、1970
答案: 【1995】
4、单选题:
下列没有参与盗取敦煌文物的是( )。
A、斯坦因
B、白鸟库吉
C、橘瑞超
D、伯希和
答案: 【白鸟库吉】
5、多选题:
下列曾经在敦煌盗取文物的有( )。
A、华尔纳
B、斯文赫定
C、伯希和
D、斯坦因
答案: 【华尔纳;
伯希和;
斯坦因】
6、多选题:
流失国宝的回归途径有( )。
A、社会征集
B、政府移交
C、依法追索
D、友人捐赠
答案: 【政府移交;
依法追索;
友人捐赠】
7、多选题:
下列在敦煌盗取文物的外国人与其对应的国籍正确的是( )。
A、华尔纳—美国
B、奥登堡—俄国
C、伯希和—法国
D、斯坦因—瑞典
答案: 【华尔纳—美国;
奥登堡—俄国;
伯希和—法国】
8、判断题:
中国政府封闭藏经洞在前,斯坦因等人的劫夺活动在后。
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:
林巳奈夫曾在中国敦煌盗掘文物。
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:
《关于禁止和防止非法进出口文物财产和非法转让其所有权方法的公约》这件公约是国际社会于1980年签署的
A、错
B、对
答案: 【错】
第四章 单元测试
1、单选题:
吐蕃趁机占领河西、陇右地区是在( )时期。
A、唐高祖
B、唐太宗
C、武则天
D、唐代宗至唐德宗
答案: 【唐代宗至唐德宗】
2、单选题:
张议潮是哪里人?
A、酒泉
B、金城
C、敦煌
D、长安
答案: 【敦煌】
3、单选题:
17岁的张议潮抄写一首( ),来表达自己对时世的思考。
A、《咏志歌》
B、《无名歌》
C、《抒怀歌》
D、《时世歌》
答案: 【《无名歌》】
4、单选题:
张议潮于( )发动起义。
A、大中二年
B、大中三年
C、大中四年
D、大中元年
答案: 【大中二年】
5、多选题:
张议潮起义的骨干力量有( )。
A、少数民族部众
B、释门教首及僧徒
C、敦煌的汉族民众
D、吐蕃民众
答案: 【少数民族部众;
释门教首及僧徒;
敦煌的汉族民众】
6、多选题:
归义军政权主要分为( )两个时期。
A、曹氏归义军时期
B、王氏归义军时期
C、张氏归义军时期
D、李氏归义军时期
答案: 【曹氏归义军时期;
张氏归义军时期】
7、多选题:
归义军时期采取的措施和制度有( )。
A、提倡佛教
B、赋税制度
C、重建乡里制
D、调整土地制度
答案: 【提倡佛教;
赋税制度;
重建乡里制;
调整土地制度】
8、判断题:
沙州军民面对吐蕃的强大攻势,在提出“毋徙它境”的条件后被迫投降。
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:
大中十二年(858)张议潮率兵东征凉州以失败告终。
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:
1036年,西夏占领沙州,归义军政权至此结束。
A、错
B、对
答案: 【对】
第五章 单元测试
1、单选题:
在唐朝的各种法律形式中,国家各级行政组织的活动细则和公文程式是( )。
A、律
B、式
C、格
D、令
答案: 【式】
2、单选题:
下列不属于唐律“八议”内容的是( )。
A、议勤
B、议故
C、议劳
D、议宾
答案: 【议劳】
3、单选题:
敦煌遗书所存“唐律”不包括( )。
A、《开元职制律》
B、《垂拱户婚律》
C、《贞观捕亡律》
D、《永徽名例律》
答案: 【《开元职制律》】
4、单选题:
敦煌遗书所存民间争讼文牒不包括( )。
A、刑事纠纷
B、土地田宅
C、债务税收
D、民事纠纷
答案: 【刑事纠纷】
5、多选题:
“十恶”中危害国家安全的是( )。
A、内乱
B、谋叛
C、恶逆
D、谋反
答案: 【谋叛;
谋反】
6、多选题:
敦煌民间争讼文牒中的判集有( )。
A、《文明判集》
B、《神龙判集》
C、《开元判集》
D、《永贞判集》
答案: 【《文明判集》;
《开元判集》】
7、多选题:
敦煌所存契约文书类型主要有( )。
A、买卖契约
B、便贷契约
C、雇佣契约
D、赡养契约
答案: 【买卖契约;
便贷契约;
雇佣契约】
8、判断题:
唐律中的“八议”主要是为统治者上层服务的。
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:
唐律中的“式”为百官理事程序的规定,亦属于行政法规。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:
寡妇阿龙案,生动反映当时敦煌官府办理商业纠纷诉讼案件的具体步骤和完整过程。
A、错
B、对
答案: 【错】
第六章 单元测试
1、多选题:
说唱文学中独有,不见于中原的作品主要流行于( )。
A、宋初
B、唐
C、隋
D、五代
答案: 【宋初;
唐;
五代】
2、多选题:
敦煌通俗诗的特点( )。
A、通俗性
B、历史题材比较多
C、佛教题材比较多
D、高雅性
答案: 【通俗性;
佛教题材比较多】
3、多选题:
敦煌讲唱文学作品有( )。
A、王昭君变文
B、伍子胥变文
C、降魔变文
D、维摩诘经讲经文
答案: 【王昭君变文;
伍子胥变文;
降魔变文;
维摩诘经讲经文】
4、判断题:
话本小说几乎通篇是散文叙事,不再是散韵交替,只在开头或结尾处加上诗词韵文。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、判断题:
敦煌遗书中保存的曲辞作品,有一千四百多首,六十多种曲牌
A、错
B、对
答案: 【错】
6、判断题:
敦煌文献中的诗歌只有当地的作品。
A、错
B、对
答案: 【错】
7、单选题:
说唱文学不包括( )。
A、讲经文
B、因缘
C、长篇小说
D、变文
答案: 【长篇小说】
8、单选题:
敦煌说唱文学的特点不包括( )。
A、口头文学
B、讲唱结合
C、散韵相间
D、史诗
答案: 【史诗】
9、单选题:
讲经文是由( )和法师配合完成。
A、都讲
B、道士
C、官员
D、诗人
答案: 【都讲】
10、单选题:
曲辞文学不包括( )。
A、俚曲小调
B、佛曲
C、曲子词
D、小说
答案: 【小说】
第七章 单元测试
1、单选题:
下列不属于讲唱文学的是( )。
A、变文
B、讲经文
C、散文
D、因缘
答案: 【散文】
2、单选题:
( )属于民间故事题材的变文。
A、《维摩诘经讲经文》
B、《王昭君变文》
C、《佛说阿弥陀经讲经文》
D、《妙法莲华经讲经文》
答案: 【《王昭君变文》】
3、单选题:
下列不属于俗讲的过程的是( )。
A、梵呗
B、经行
C、说押座
D、回向
答案: 【经行】
4、单选题:
关于维摩诘居士的讲经文是( )。
A、《佛说阿弥陀经讲经文》
B、《维摩诘经讲经文》
C、《妙法莲华经讲经文》
D、《父母恩重经讲经文》
答案: 【《维摩诘经讲经文》】
5、多选题:
敦煌讲唱文学可以分为( )。
A、因缘
B、抒情诗
C、讲经文
D、变文
答案: 【因缘;
讲经文;
变文】
6、多选题:
敦煌遗书中保留的讲经文作品有( )。
A、《妙法莲华经讲经文》
B、《维摩诘经讲经文》
C、《父母恩重经讲经文》
D、《佛说阿弥陀经讲经文》
答案: 【《妙法莲华经讲经文》;
《维摩诘经讲经文》;
《父母恩重经讲经文》;
《佛说阿弥陀经讲经文》】
7、多选题:
敦煌遗书中发现有哪个敦煌人物的变文?
A、法成
B、张议潮
C、张淮深
D、曹议金
答案: 【张议潮;
张淮深】
8、判断题:
俗讲带有表演性,故事性、娱乐性、所以说俗讲本质上是文学活动。
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:
因缘是介于讲经文与变文之间的过渡性文体。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:
因缘是敦讲经文的组成部分。
A、错
B、对
答案: 【错】
第八章 单元测试
1、单选题:
敦煌诗歌大约有多少首?
A、300多首
B、3000多首
C、400多首
D、4000多首
答案: 【3000多首】
2、单选题:
以下词属于敦煌婉约词的是( )。
A、李清照的词
B、苏轼的词
C、望远行
D、望江南
答案: 【望江南】
3、单选题:
以下赋的题材不是世情题材的敦煌赋的是( )。
A、《渔父歌沧浪赋》
B、《子虚赋》
C、《高兴歌酒赋》
D、《子灵赋》
答案: 【《子虚赋》】
4、单选题:
王梵志诗歌的内容没有的是( )。
A、对待生活的看法
B、对待生死的看法
C、对道教的看法
D、对世俗社会的观念
答案: 【对道教的看法】
5、多选题:
敦煌诗歌中包括( )。
A、民间百姓的作品
B、唐代的作品
C、本地的作品
D、僧人的作品
答案: 【民间百姓的作品;
唐代的作品;
本地的作品;
僧人的作品】
6、多选题:
敦煌诗歌分为哪几类?
A、通俗诗
B、敦煌本地文人诗
C、佛道诗歌
D、中原文人诗
答案: 【通俗诗;
敦煌本地文人诗;
佛道诗歌;
中原文人诗】
7、多选题:
通俗诗有哪些特点?
A、通俗易懂
B、接近白话
C、带有百姓审美情趣
D、带有文人雅趣
答案: 【通俗易懂;
接近白话;
带有百姓审美情趣】
8、判断题:
《贰师泉赋》描写李广利的历史事迹。
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:
《白雀歌》创作于唐五代时期。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:
《云谣集》以男子题材为主。
A、对
B、错
答案: 【错】
第九章 单元测试
1、单选题:
吐蕃占领时期的官学机构是( )。
A、府州县学
B、太学博士
C、鸿都门学
D、稷下学宫
答案: 【太学博士】
2、单选题:
沙州州一级的医学有( )所。
A、3
B、2
C、1
D、5
答案: 【1】
3、单选题:
开元25年,唐朝规定在中央设置玄学博士,每年举行科举考试,被称为( )。
A、道举
B、乡贡
C、玄举
D、制科
答案: 【道举】
4、单选题:
归义军时期建立技术院的目的是( )。
A、监察百官
B、培养具有各种实用才能的专门学生
C、进行祭祀典礼
D、扩大佛教势力
答案: 【培养具有各种实用才能的专门学生】
5、多选题:
敦煌教育文献的特点。
A、全面性
B、单调性
C、原始性
D、零散性
答案: 【全面性;
原始性;
零散性】
6、多选题:
敦煌学校的类型。
A、官学
B、寺学
C、道学
D、私学
答案: 【官学;
寺学;
私学】
7、多选题:
吐蕃在敦煌兴办私学的原因。
A、广泛的社会基础
B、强有力的政治推动力量
C、强大的经济基础
D、现实的需要
答案: 【广泛的社会基础;
强有力的政治推动力量;
现实的需要】
8、判断题:
沙州州一级的医学有五所。
A、对
B、错
答案: 【错】
9、判断题:
归义军时期建立的技术院不但是一个学校,而且是一个职能部门。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:
张议潮建立归义军政权后,恢复唐朝的学校建制,主要是州学和坊学。
A、错
B、对
答案: 【错】
第十章 单元测试
1、单选题:
( )是世界上现存记载星数最多、绘制最科学的一幅中古时代的星图。
A、《二十八宿次位图》
B、《紫微垣星图》
C、《全天星图》
D、甘石巫三家星图
答案: 【甘石巫三家星图】
2、单选题:
下列敦煌历法中,不是来自中原的是( )。
A、《剑南西川成都府樊赏家历》
B、《元和三年戊子岁具注历日》
C、《北魏历日》
D、《乾符四年丁酉岁具注历日》
答案: 【《元和三年戊子岁具注历日》】
3、单选题:
敦煌星图按照每月太阳位置沿黄、赤道带分( )段。
A、10
B、12
C、11
D、9
答案: 【12】
4、单选题:
乘法口诀表的第一格是“九九八十一”,这是()人习惯,到了宋代才倒过来,从一一得一开始。
A、唐
B、明
C、今
D、国外
答案: 【唐】
5、多选题:
《星占术》为武德四年(621年)的抄本,记录了()三家星经,与《晋书·天文志》、《隋书·天文志》所记相合,反映了我国古代天文学的高度成就。
A、巫咸
B、石申
C、张衡
D、甘德
答案: 【巫咸;
石申;
甘德】
6、多选题:
敦煌壁画中约有80多幅农作图,主要出现在()、佛传故事等画面中,涉及北朝至西夏近1000年间的各个时代。
A、本生故事
B、弥勒经变
C、福田经变
D、法华经变
答案: 【本生故事;
弥勒经变;
福田经变;
法华经变】
7、多选题:
敦煌文献中关于数学的文书约有20件,有( )。
A、算经
B、九九乘法歌
C、算表
D、田积表
答案: 【算经;
九九乘法歌;
算表;
田积表】
8、判断题:
所谓的星图,是人们观测恒星的一种形象记录,是用来认星和指认位置的一种重要工具。
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:
莫高窟第61窟西壁大型巨幅五台山图,是至今所见到的最早、最完美的古代交通图,全面而准确地记录了五台山及其附近地理状况。
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:
榆林窟第3窟西夏千手千眼观音壁画中绘有锻铁和烧酒蒸馏图,证明西夏时就已经发明了蒸馏技术,这是酿造技术史上划时代的进步。
A、对
B、错
答案: 【对】
第十一章 单元测试
1、单选题:
敦煌莫高窟南北两区共有多少座石窟( )。
A、700
B、525
C、600
D、735
答案: 【735】
2、单选题:
( )是佛教在中国发展的高峰时期。
A、隋朝
B、魏晋南北朝
C、两汉
D、唐朝
答案: 【唐朝】
3、单选题:
主要分布于莫高窟南区有壁画和塑像的共有多少个洞窟( )。
A、492
B、735
C、243
D、1000
答案: 【492】
4、单选题:
被誉为“敦煌菩萨”的高僧是( )。
A、竺法护
B、玄奘
C、法成
D、慧能
答案: 【竺法护】
5、多选题:
敦煌讲唱文学有( )。
A、变文
B、散文
C、讲经文
D、因缘
答案: 【变文;
讲经文;
因缘】
6、多选题:
( )发现有玄奘取经图。
A、榆林窟
B、西千佛洞
C、东千佛洞
D、莫高窟
答案: 【榆林窟;
东千佛洞】
7、多选题:
( )不在甘肃省境内。
A、榆林窟
B、莫高窟
C、云冈石窟
D、龙门石窟
答案: 【云冈石窟;
龙门石窟】
8、判断题:
敦煌莫高窟发现有“玄奘取经图”。
A、对
B、错
答案: 【错】
9、判断题:
莫高窟南区共有735个洞窟。
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:
因缘属于敦煌讲唱文学。
A、对
B、错
答案: 【对】
第十二章 单元测试
1、单选题:
( )是统计民户户口与赋役的官府文书。
A、户籍
B、差科簿
C、手实
D、计帐
答案: 【计帐】
2、单选题:
( )的计帐制度最为完备,其种类很多。
A、西魏
B、汉代
C、隋代
D、唐代
答案: 【唐代】
3、单选题:
吐鲁番发现的文书,是( )西州的田制文书。
A、汉代
B、明代
C、唐代
D、清代
答案: 【唐代】
4、单选题:
敦煌出土文书中存有吐蕃统治时期( )的田制文书。
A、敦煌
B、洛阳
C、建康
D、长安
答案: 【敦煌】
5、多选题:
唐代西州民户手实主要内容有( )。
A、身状
B、年纪
C、姓名
D、性别
答案: 【身状;
年纪;
姓名;
性别】
6、多选题:
大谷文书中有关田制的可分为( )。
A、欠田文书
B、退田文书
C、给田文书
D、佃人文书
答案: 【欠田文书;
退田文书;
给田文书;
佃人文书】
7、多选题:
归义军时期的土地制度可从( )了解。
A、手实
B、牒状
C、簿籍
D、契约
答案: 【手实;
牒状;
簿籍;
契约】
8、判断题:
战国以后,历朝均制定严密的户籍登记制度,以控制民户,征敛赋役。
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:
退田文书的退田原因有“死退”、“剩退”等多个方面。
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:
归义军时期有“请田”的举措,也实施了普遍授田。
A、对
B、错
答案: 【错】
第十三章 单元测试
1、单选题:
安史之乱后,吐蕃于()占领沙州(即敦煌)。
A、贞观元年
B、贞元二年
C、天宝十年
D、开元二年
答案: 【贞元二年】
2、单选题:
( )是今天藏族的祖先。
A、匈奴
B、吐蕃
C、斯基泰
D、突厥
答案: 【吐蕃】
3、单选题:
公元783年(唐德宗建中四年)唐朝和吐蕃在( )会盟,承认吐蕃对河西、陇右的事实领属权。
A、清水
B、金城
C、酒泉
D、赤金
答案: 【清水】
4、单选题:
( )记录的是八世纪左右中国和印度僧人,在拉萨举行的一次有关禅宗的辩论会。
A、《大通方广经》
B、《金刚经》
C、《顿悟大乘正理决》
D、《妙法莲华经》
答案: 【《顿悟大乘正理决》】
5、多选题:
粟特在我国古代史籍中被称为( )。
A、塞琉古
B、昭武九姓
C、九姓胡
D、贵霜
答案: 【昭武九姓;
九姓胡】
6、多选题:
敦煌于阗文文献中有一些文学作品,如( )。
A、印度史诗罗摩衍那的故事
B、景教故事
C、阿育王的神话
D、迦腻色伽的传说
答案: 【印度史诗罗摩衍那的故事;
阿育王的神话;
迦腻色伽的传说】
7、多选题:
敦煌遗书中的于阗语文献,大约在120件以上,有( )。
A、《妙法莲华经》
B、《金光明经》
C、《般若波罗蜜多经》
D、《阿育王传说》
答案: 【《妙法莲华经》;
《金光明经》;
《般若波罗蜜多经》;
《阿育王传说》】
8、判断题:
敦煌文献中有丰富的民族史资料。
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:
张广达、荣新江二位先生利用敦煌文书中的于阗文献等,著成《于阗史丛考》一书。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:
在敦煌没有发现回鹘文文献。
A、对
B、错
答案: 【错】
第十四章 单元测试
1、单选题:
敦煌文书《下女夫词》中“女夫”即女婿之意,而“下”是( )之意。
A、下面
B、戏耍
C、下马威
D、下去
答案: 【戏耍】
2、单选题:
敦煌壁画中反映的“奠雁礼”有( )个礼仪程序。
A、3
B、6
C、4
D、12
答案: 【6】
3、单选题:
( )是唐宋时期敦煌的主要食物和种类最多的食品。
A、馕
B、面条
C、面包
D、饼
答案: 【饼】
4、单选题:
关于丧葬习俗,( )记载最详。
A、《破用历》
B、《吉凶书仪》
C、《宴设司呈报账录》
D、《下女夫词》
答案: 【《吉凶书仪》】
5、多选题:
汉朝政府为巩固对河西的统治,设立( )郡。
A、酒泉
B、武威
C、张掖
D、敦煌
答案: 【酒泉;
武威;
张掖;
敦煌】
6、多选题:
反映敦煌婚俗的敦煌文献有( )。
A、《下女夫词》
B、《婚礼文》
C、《大唐吉凶书仪》
D、《新吉凶书仪》
答案: 【《下女夫词》;
《婚礼文》;
《大唐吉凶书仪》;
《新吉凶书仪》】
7、多选题:
古人婚嫁用雁的吉祥象征有( )。
A、象征白头偕老
B、象征一对男女阴阳调和
C、象征劳燕分飞
D、象征爱情忠贞
答案: 【象征白头偕老;
象征一对男女阴阳调和;
象征爱情忠贞】
8、判断题:
敦煌民俗反映的饮食习惯是一日两餐。
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:
敦煌壁画中没有出现过酿酒图。
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:
唐宋时期敦煌文献中出现最多的食品是饼。
A、对
B、错
答案: 【对】
第十五章 单元测试
1、单选题:
莫高窟所见的最早飞天是( )时期。
A、北凉
B、前秦
C、北魏
D、前凉
答案: 【北凉】
2、单选题:
在敦煌壁画中首次采用了透视原理中的近大远小的方法的是( )。
A、曹议金与回鹘公主出行图
B、张骞出使西域图
C、九色鹿王本生图
D、张义潮夫妇出行图
答案: 【张骞出使西域图】
3、单选题:
五百强盗成佛是( )。
A、本生故事画
B、因缘故事画
C、经变画
D、佛传故事画
答案: 【因缘故事画】
4、单选题:
最高行政长官的出行图是壁画艺术( )的表现。
A、佛教化
B、封建化
C、道教化
D、世俗化
答案: 【世俗化】
5、多选题:
以下属于本生故事画的有( )。
A、沙弥守戒自杀
B、九色鹿拯救溺人
C、快目王施眼
D、月光王施头
答案: 【九色鹿拯救溺人;
快目王施眼;
月光王施头】
6、多选题:
隋唐时期,是飞天艺术发展的顶峰,完成了中国化、( )的里程。
A、世俗化
B、女性化
C、歌舞化
D、民族化
答案: 【世俗化;
女性化;
歌舞化;
民族化】
7、多选题:
各类供养人画像中,晚唐以前的主题是( )。
A、炫耀家世和权势
B、礼佛
C、修功德
D、祈福
答案: 【礼佛;
修功德;
祈福】
8、判断题:
北朝时期是敦煌飞天艺术的最高峰,也是其定型化的时代。
A、错
B、对
答案: 【错】
9、判断题:
出行图是供养人像的一部分,但表现主题有明显变化,主要是表现窟主的武功、政绩及高贵的身份。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:
佛传故事画绘述的是释迦牟尼佛前生前世的故事。
A、对
B、错
答案: 【错】