首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《敦煌学探秘(西安电子科技大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《敦煌学探秘(西安电子科技大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
敦煌莫高窟第( )窟壁画中,表现了张骞应征出使西域,辞别汉武帝的场景。
A、320
B、328
C、275
D、323
答案: 【323
】
2、单选题:
西汉时期,对西汉威胁最大的北方游牧民族是( )
A、大月氏
B、乌孙
C、大宛
D、匈奴
答案: 【匈奴
】
3、多选题:
李希霍芬提出的“丝绸之路”概念有两个认识来源
A、托勒密的《地理志》
B、亨利·玉尔的《中国和通往中国之路》
C、斯文·赫定的《丝绸之路》
D、马可波罗的《马可波罗游记》
答案: 【托勒密的《地理志》;亨利·玉尔的《中国和通往中国之路》
】
4、判断题:
连结东西方贸易的商道——丝绸之路是张骞开通的。
A、错
B、对
答案: 【错】
5、单选题:
西汉时,管辖丝绸之路南北两道的行政机构是( )
A、使者校尉
B、西域长史
C、河西四郡
D、西域都护
答案: 【西域都护
】
第二章 单元测试
1、单选题:
( )被余秋雨称作是“悲剧中错步上前的小丑”。
A、王圆箓
B、蒋孝婉
C、杨秀才
D、汪宗翰
答案: 【王圆箓
】
2、单选题:
藏经洞原本是( )的禅窟。
A、洪䛒
B、吴绪芝
C、杨休明
D、乐僔
答案: 【洪䛒】
3、判断题:
藏经洞的开凿并不是为了收藏佛经的。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、单选题:
藏经洞现在的编号是第( )窟。
A、61
B、17
C、16
D、1
答案: 【17
】
5、单选题:
关于藏经洞的封闭原因,荣新江先生持避难说。他认为最有可能促成藏经洞封闭的事件是:( )年,于阗王国被黒韩王朝所灭一事。
A、1035
B、1002
C、1004
D、1006
答案: 【1006
】
* 本部分为付费内容,您已获得阅读权限
第三章 单元测试
1、判断题:
斯坦因是法籍匈牙利人?
A、错
B、对
答案: 【错】
2、单选题:
下面不属于斯坦因著述的是
A、《发现藏经洞》
B、《西域考古记》
C、《古代和阗》
D、《莫高窟记》
答案: 【《莫高窟记》
】
3、单选题:
1907年5月,斯坦因仅用( )块马蹄银骗取了六朝到五代的经卷、写本共7大箱,约万余卷,以及5大箱的绘画、帛画等艺术品,约500余幅。
A、500
B、40
C、4
D、200
答案: 【40
】
4、单选题:
斯坦因曾四次来到中亚进行探险,其中第( )次的收获是最大的。
A、2
B、1
C、4
D、3
答案: 【2
】
5、单选题:
“我只知有旧中国,我不管什么国民党的少年之中国的喊叫,以前外国人与中国学术团体接洽合作,皆是无聊,新疆又不开化,我的老经验依然适用,只要拿钱行贿新疆官吏没有不行的。”斯坦因的这些言论说明了( )。
A、斯坦因对自己这次探险收获信心满满,事实也的确如此
B、斯坦因以前拿钱行贿新疆满清官吏,获得不少好处,很有经验
C、这是第四次探险之前的言论
D、20世纪初的清政府在内外交困中摇摇欲坠,无力顾及新疆、甘肃等地,助长了列强在西北的文物争夺
答案: 【斯坦因对自己这次探险收获信心满满,事实也的确如此
】
第四章 单元测试
1、多选题:
伯希和从藏经洞中拿走了大量精华文献,这其中不包括哪种文字的卷子?
A、藏文
B、拉丁文
C、西夏文
D、回鹘文
答案: 【拉丁文
;西夏文
】
2、多选题:
1909年,伯希和重返中国,购买汉籍图书。在北京,他将一些随身携带的敦煌珍品展示给中国学者,引起学界极大震动。伯希和当时展示的敦煌写本中,包括( )。
A、《尚书释文》
B、《妙法莲华经》
C、《慧超往五天竺国传》
D、《沙洲图经》
答案: 【《尚书释文》
;《慧超往五天竺国传》;《沙洲图经》
】
3、单选题:
伯希和所获敦煌幡画收藏在哪里?
A、凡尔赛宫
B、吉美博物馆
C、卢浮宫
D、巴黎国家图书馆
答案: 【吉美博物馆】
4、判断题:
有充分证据表明,伯希和是直接进入藏经洞,并把洞内所有文献都翻过一遍的西方探险家。这句话( )。
A、错
B、对
答案: 【对】
5、多选题:
下列著作哪些属于伯希和所著。
A、《伯希和西域探险团所获梵文文献残卷》
B、《敦煌的幡画》
C、《伯希和敦煌石窟图录》
D、《伯希和敦煌石窟笔记》
答案: 【《敦煌的幡画》
;《伯希和敦煌石窟图录》】
第五章 单元测试
1、单选题:
大谷探险对有别于欧洲人的探险队,因为它是( )。
A、皇家探险队
B、没有盗掘和破坏
C、僧侣探险队
D、以佛教考察为目的
答案: 【僧侣探险队
】
2、判断题:
大谷光瑞不仅曾是日本佛教净土真宗本愿寺派的宗主,也是英国皇家地理学会会员,还是一个狂热的侵华支持者,是日本殖民当局奉行扩张、掠夺政策的先锋人物。
A、错
B、对
答案: 【对】
3、多选题:
奥登堡探险队成员中包括( )。
A、地形测绘员
B、考古学家
C、摄影师
D、画家
答案: 【地形测绘员
;考古学家
;摄影师
;画家
】
4、单选题:
华尔纳凿下的供养菩萨原本是在敦煌莫高窟( )窟。
A、320
B、321
C、328
D、322
答案: 【328】
5、单选题:
华尔纳考察团来敦煌千佛洞是为哪所大学搜集文物的?
A、牛津大学
B、普林斯顿大学
C、耶鲁大学
D、哈佛大学
答案: 【哈佛大学】
第六章 单元测试
1、多选题:
二十世纪以来,西方列强在中国西北大肆进行文物掠夺,请列举除英国斯坦因探险队之外,其他探险队的核心人物?
A、俄国奥登堡
B、美国华尔纳
C、瑞典斯文赫定
D、法国伯希和
答案: 【俄国奥登堡
;美国华尔纳
;法国伯希和
】
2、单选题:
1930年,陈寅恪先生是在哪部著作中提出“敦煌学”概念的?
A、《何谓“敦煌学”》
B、《敦煌劫余录》
C、《唐代政治史述论稿》
D、《隋唐制度渊源略论稿》
答案: 【《敦煌劫余录》
】
3、单选题:
下面哪位敦煌学家曾对“敦煌学”的概念、学科属性、研究范围进行过专门界定?
A、王重民
B、陈垣
C、姜亮夫
D、方广锠
答案: 【姜亮夫】
4、多选题:
下列写本中属于敦煌地理文献的有( )。
A、《沙州都督府图经》
B、《贞元十道录》
C、《寿昌县地境》
D、《西州图经》
答案: 【《沙州都督府图经》
;《贞元十道录》
;《寿昌县地境》
;《西州图经》
】
5、单选题:
下列写本中不属于道教文献的是( )。
A、《无上秘要》
B、《老子化胡经》
C、《南华经》
D、《张怀深墓志》
答案: 【《张怀深墓志》
】
第七章 单元测试
1、多选题:
敦煌遗书中,医学卷子大多是传统医学典籍的择抄,包括下面哪几部医典?
A、《新修本草》
B、《食疗本草》
C、《开蒙要训》
D、《本草经集注》
答案: 【《新修本草》
;《食疗本草》
;《本草经集注》
】
2、单选题:
在敦煌所发现的五代宋初历书中,有多种是敦煌当地所制,下面哪位是已知的编撰者?
A、甘德
B、翟奉达
C、李淳风
D、杜嗣先
答案: 【翟奉达】
3、判断题:
敦煌遗书S.6168和S.6262号是一部绘有人体穴位的灸疗图谱,它是现存最早的针灸实物记录。这句话( )。
A、错
B、对
答案: 【对】
4、单选题:
敦煌科技文献中不包括下面哪一部的内容?
A、《茶酒论》
B、《五脏论》
C、《齐民要术》
D、《算经》
答案: 【《茶酒论》
】
5、判断题:
敦煌莫高窟61窟甬道的炽盛光佛图中有锻铁、烧酒蒸馏,玻璃器皿等画面,这都反映了中国古代科技发展所取得的辉煌成果。
A、对
B、错
答案: 【错】
第八章 单元测试
1、多选题:
下面属于敦煌佛传画表现的故事是( )。
A、出游四门
B、九龙灌顶
C、乘象入胎
D、夜半逾城
答案: 【出游四门
;九龙灌顶
;乘象入胎
;夜半逾城
】
2、多选题:
莫高窟290窟中有释迦太子“树下观耕”图,它主要想表达佛教的( )思想。
A、众生皆苦
B、轮回
C、慈悲
D、涅槃
答案: 【众生皆苦
;轮回
;慈悲
】
3、多选题:
下列不属于敦煌佛传故事画表现的内容是( )。
A、降魔成道
B、九色鹿
C、步步生莲
D、割肉贸鸽
答案: 【九色鹿
;割肉贸鸽
】
4、单选题:
北周时期,敦煌千佛洞出现了连环画式的佛传故事画,最典型的是第( )窟,画面内容前后衔接,是我国现存最完整的记传性连环画。
A、294
B、275
C、290
D、61
答案: 【290
】
5、单选题:
“降魔成道”故事中,释迦是用什么击败魔君的?
A、慈悲
B、忍辱
C、武力
D、智慧
答案: 【智慧
】
第九章 单元测试
1、单选题:
莫高窟藻井中的“三兔共耳” 图像代表什么意思?
A、三生万物
B、三阳开泰
C、月中有兔
D、三世轮回
答案: 【三世轮回】
2、多选题:
佛教所谓“六度”是指佛在过去无数世中历练,必须经过的六种考验。除忍辱、精进外,还有( )。
A、出世
B、禅定
C、布施
D、智慧
E、持戒
F、潜心
答案: 【禅定
;布施
;智慧;持戒】
3、单选题:
北魏佛教故事画中,最典型的“降魔成道”和“割肉贸鸽”两幅图是被绘制在莫高窟第( )窟中。
A、290
B、254
C、275
D、257
答案: 【254
】
4、判断题:
佛教本是教人远离世俗生活、离家出世修行的宗教,但中国人注重孝道的传统,使佛教传入中国后也开始注重孝养观念。莫高窟第299窟睒子本生故事画是佛教注重孝养双亲的典型代表之一。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、单选题:
敦煌彩塑上期十六国,下至清代,历时千余年,现存3000余身,基本完整的原作有( )余身。
A、2000
B、1400
C、492
D、1000
答案: 【1400
】
第十章 单元测试
1、多选题:
下列作品中属于敦煌变文的是( )。
A、《目犍连变文》
B、《董永词文》
C、《八相成道变》
D、《伍子胥变文》
答案: 【《目犍连变文》;《八相成道变》
;《伍子胥变文》
】
2、多选题:
下列作品中属于敦煌因缘作品的有( )。
A、《目连缘起》
B、《孟姜女故事》
C、《悉达太子修道因缘》
D、《丑女缘起》
答案: 【《目连缘起》
;《悉达太子修道因缘》
;《丑女缘起》】
3、判断题:
《启颜录》是一部笑话集,约结集于初唐,原本在久佚,抄录笑话40则,多半见于《太平广记》。
A、错
B、对
答案: 【错】
4、多选题:
敦煌28篇赋作中,有23篇属于文赋。下列属于文赋的作品有( )。
A、《酒赋》
B、《渔夫歌沧浪赋》
C、《西京赋》
D、《秦将赋》
答案: 【《酒赋》
;《渔夫歌沧浪赋》;《西京赋》
;《秦将赋》
】
5、判断题:
敦煌散体文或称敦煌文,大多为治实之作,有的属于各种官私文书,但抒情、状物、论理、表意,不仅具有重要的史料价值,而且富有文采,生动地反映了敦煌及西北地区的社会生活图景和人民群众的思想情感。
A、错
B、对
答案: 【对】