智慧树知到《多媒体技术及应用(海南师范大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《多媒体技术及应用(海南师范大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
以下关于多媒体处理的说法中不正确的是( )。
A、对于同一幅图像,如果分辨率相同而颜色不同,那么数字化存储时颜色数越多数据量越大。
B、利用软件可以将CD光盘上的音轨转换成MP3音频文件,MP3格式是无损压缩。
C、要对旧照片进行翻新,可以用扫描仪将图片扫描进计算机,然后用图像处理软件进行加工。
D、JPG图像压缩格式通常是有损压缩,图像放大会失真。
答案: 【利用软件可以将CD光盘上的音轨转换成MP3音频文件,MP3格式是无损压缩。】
2、单选题:
根据多媒体的特性判断,以下属于多媒体范畴的是( )。
A、文本文件
B、立体声音乐
C、彩色画报
D、有声图书
答案: 【有声图书】
3、单选题:
不属于多媒体基本特性的是( )。
A、多样性
B、实时性
C、集成性
D、交互性
答案: 【实时性】
4、单选题:
( )是指用户接触信息的感觉形式,如视觉、听觉和触觉等。
A、传输媒体
B、显示媒体
C、表示媒体
D、感觉媒体
答案: 【感觉媒体】
5、单选题:
下列媒体中属于感觉媒体的是( )。
A、图像
B、显示器
C、硬盘
D、电缆
答案: 【图像】
6、单选题:
人类通过感官获取各种信息,其中,所占比例最大的是( )。
A、听觉
B、嗅觉
C、触觉
D、视觉
答案: 【听觉】
7、单选题:
媒体有两种含义,即表示信息的载体和( )。
A、表达信息的实体
B、传输信息的实体
C、显示信息的实体
D、存储信息的实体
答案: 【存储信息的实体】
8、单选题:
以下属于信息媒体的是( )。
A、各种数据编码
B、文本、图形、图像
C、计算机的输入和输入设备
D、其余选项都正确
答案: 【其余选项都正确】
9、单选题:
多媒体诞生于( )年代。
A、20世纪80年代
B、20世纪70年代
C、20世纪90年代
D、21世纪初
答案: 【20世纪90年代】
第二章 单元测试
1、单选题:
MPC指的是( )。
A、多媒体压缩技术
B、多功能计算器
C、多功能处理器
D、多媒体个人计算机
答案: 【多媒体个人计算机】
2、单选题:
以下属于多媒体硬件的是( )。
A、视频播放卡
B、其余选项都对
C、声卡
D、视频压缩卡
答案: 【其余选项都对】
3、单选题:
多媒体计算机必备的外设是( )。
A、移动硬盘、音箱
B、扫描仪、数码相机
C、麦克风、声卡
D、CD-ROM、声卡
答案: 【CD-ROM、声卡】
4、单选题:
多媒体计算机系统是由( )组成。
A、计算机系统和各种媒体
B、多媒体计算机硬件系统和多媒体计算机软件系统
C、计算机和多媒体操作系统
D、计算机系统和多媒体输入输出设备
答案: 【多媒体计算机硬件系统和多媒体计算机软件系统】
5、单选题:
以下有关多媒体计算机说法错误的是( )。
A、WindowsXP是一个多媒体操作系统
B、多媒体计算机一般有各种媒体的输入输出设备
C、多媒体计算机包括多媒体硬件和多媒体软件系统
D、Windows2000不具备多媒体处理功能
答案: 【Windows2000不具备多媒体处理功能】
6、单选题:
多媒体计算机中除了基本计算机的硬件外,还必须包括( )。
A、CD-ROM、音频卡、视频卡
B、CD-ROM、音频卡、MODEM
C、CD-ROM、MODEM、视频卡
D、MODEM、音频卡、视频卡
答案: 【CD-ROM、音频卡、视频卡】
7、单选题:
记录在光盘中的数据属于( )。
A、广播信息
B、数字信息
C、仿真信息
D、模拟信息
答案: 【数字信息】
8、单选题:
磁光盘记录信息的载体是( )。
A、磁光薄膜
B、集成电路
C、磁铁
D、染料
答案: 【磁光薄膜】
9、单选题:
DVD光盘采用( )数据压缩标准。
A、GIF89a
B、MPEG-1
C、JPEG
D、MPEG-2
答案: 【MPEG-2】
10、单选题:
单倍速CD光驱的读取速度是( )。
A、10MB/S
B、150KB/S
C、1MB/S
D、300KB/S
答案: 【150KB/S】
第三章 单元测试
1、单选题:
数字信号相比于模拟信号的特点是( )。
A、在时间轴上和幅度轴上都是连续的
B、在时间轴上是连续的,在幅度轴上都是离散的
C、在时间轴上是离散的,在幅度轴上都是连续的
D、在时间轴上和幅度轴上都是离散的
答案: 【在时间轴上和幅度轴上都是离散的】
2、单选题:
使用数字波形法表示声音信息是,采样频率越高,则数据量( )。
A、越小
B、不能确定
C、不变
D、越大
答案: 【越大】
3、单选题:
两分钟双声道,16位采样位数,22.05kHz采样频率声音的不压缩的数据量是( )。
A、10.58MB
B、10.09MB
C、10.35MB
D、5.05MB
答案: 【10.09MB】
4、单选题:
属于微软公司开发的用于保存Windows平台音频信息的声音格式是( )。
A、mp3
B、bmp
C、cad
D、wav
答案: 【wav】
5、单选题:
把时间连续的模拟信号转换为在时间上离散,幅度上连续的模拟信号的过程称为( )。
A、数字化
B、量化
C、编码
D、采样
答案: 【采样】
6、单选题:
频率高于20KHZ的声音被称为( )。
A、可听声
B、噪声
C、次声
D、超声
答案: 【超声】
7、单选题:
数字音频文件数据量最小的是( )。
A、mp3
B、mid
C、wav
D、wma
答案: 【mid】
8、单选题:
人耳能听到的声音频率范围是( )。
A、20~10KHZ
B、50~10KHZ
C、50~20KHZ
D、20~20KHZ
答案: 【20~20KHZ】
9、单选题:
对声音信号进行数字化处理首先需要确定的两个问题是( )。
A、录音与播放模拟与压缩
B、采样频率和量化精度
C、其余选项都不对
D、压缩和解压缩
答案: 【采样频率和量化精度】
10、单选题:
计算机在存储波形声音之前,必须进行( )。
A、模拟化处理
B、解压缩处理
C、压缩处理
D、数字化处理
答案: 【数字化处理】
第四章 单元测试
1、单选题:
GIF图像的分辨率一般为( )。
A、300dpi
B、96dpi
C、120dpi
D、600dpi
答案: 【96dpi】
2、单选题:
深度为8位的图像只能有( )种颜色。
A、16
B、8
C、256
D、16772216
答案: 【256】
3、单选题:
位图图像中像素的颜色(或亮度)信息是用若干( )数据位来表示的。
A、十六进制
B、八进制
C、二进制
D、十进制
答案: 【二进制】
4、单选题:
小赵用下列方法制作的一张图片,可能是矢量图的是( )。
A、用数码相机拍摄了一张图
B、在Photoshop中画了一张图
C、在Flash软件中画了一张图
D、用扫描仪扫描一张图
答案: 【在Flash软件中画了一张图】
5、单选题:
下面的图形图像文件格式中,可实现动画的是( )。
A、jpg格式
B、bmp格式
C、wmf格式
D、gif格式
答案: 【gif格式】
6、单选题:
通常,计算机显示器采用的颜色模型是( )。
A、HSB模型
B、RGB模型
C、CMYB模型
D、Lab模型
答案: 【RGB模型】
7、单选题:
一个8位图像支持的颜色有( )种。
A、1677万
B、65536
C、16
D、256
答案: 【256】
8、单选题:
图像分辨率的单位是( )。
A、LPI
B、Pixel
C、PPI
D、DPI
答案: 【PPI】
9、单选题:
光三原色的配色规律正确的是( )。
A、红+黄+蓝=黑
B、红+黄+蓝=白
C、红+绿+蓝=黑
D、红+绿+蓝=白
答案: 【红+绿+蓝=白】
10、单选题:
CMYK颜色模式中的K是( )色。
A、黑
B、蓝
C、白
D、红
答案: 【黑】
第五章 单元测试
1、单选题:
多媒体作品中常有帧的概念,帧其实是( )。
A、一段视频
B、一段音频
C、一组相关的静态图片
D、一幅静态图片
答案: 【一幅静态图片】
2、单选题:
全动画要求每秒播放图像的帧数是( )。
A、8
B、12
C、20
D、24
答案: 【24】
3、单选题:
下列属于二维动画制作软件的是( )。
A、Word
B、ACDSee
C、Flash
D、GoldWave
答案: 【Flash】
4、单选题:
人们在看物体时,物体在大脑视觉神经中的停留时间约为( )。
A、1/30秒
B、1/12秒
C、1/24秒
D、1/20秒
答案: 【1/24秒】
5、单选题:
下面软件中,( )不是矢量图绘制软件。
A、Illustrator
B、Photoshop
C、Freehand
D、CorelDRAW
答案: 【Photoshop】
6、单选题:
在动画制作中,一般帧速选择为( )。
A、60帧/秒
B、120帧/秒
C、30帧/秒
D、90帧/秒
答案: 【30帧/秒】
7、单选题:
Flash软件时间轴的基本单位是( )。
A、赫
B、分
C、帧
D、秒
答案: 【帧】
8、单选题:
关于gif和swf两种格式动画文件的说法,正确的是( )。
A、swf仅支持视频
B、gif动画具有交互功能
C、swf具有交互功能
D、gif仅支持声音
答案: 【swf具有交互功能】
9、单选题:
在Flash中,进行动画创作的主要工作区域是( )。
A、图层
B、场景
C、舞台
D、时间轴
答案: 【舞台】
10、单选题:
下列媒体文件格式中,图像的缩放不易失真的是( )。
A、jpg
B、bmp
C、dif
D、swf
答案: 【swf】
第六章 单元测试
1、单选题:
数字电视突出的特点是( )。
A、图像质量好,但节目容量小
B、图像质量差,且节目容量小
C、图像质量差,但节目容量大
D、图像质量好,且节目容量大
答案: 【图像质量好,且节目容量大】
2、单选题:
下列数字视频中质量最好的是( )。
A、640×480分辨率、16位真彩色、15帧/秒的帧率
B、320×240分辨率、30位真彩色、25帧/秒的帧率
C、240×180分辨率、24位真彩色、15帧/秒的帧率
D、320×240分辨率、30位真彩色、30帧/秒的帧率
答案: 【320×240分辨率、30位真彩色、30帧/秒的帧率】
3、单选题:
电影放映的最低帧速率是每秒( )。
A、24帧
B、48帧
C、没有限制
D、12帧
答案: 【24帧】
4、单选题:
PAL制式的帧频为( )。
A、12帧/秒
B、25帧/秒
C、24帧/秒
D、30帧/秒
答案: 【25帧/秒】
5、单选题:
属于多媒体视频处理软件的是( )。
A、VB
B、Premiere
C、Flash
D、Autherware
答案: 【Premiere】
6、单选题:
编辑电影的基本元素是( )。
A、场景
B、电影片段
C、故事情节
D、镜头
答案: 【镜头】
7、单选题:
要想让视频流畅播放,每秒钟播放的帧数不少于( )帧。
A、20
B、25
C、15
D、10
答案: 【25】
8、单选题:
采样和量化是数字音频系统中的两个最基本技术,以下正确的是( )。
A、48kHz是量化
B、16bit是量化
C、8bit比16bit质量高
D、16kHz比48kHz质量高
答案: 【16bit是量化】
9、单选题:
如果动画或电影的画面刷新率每秒( )幅左右,则人眼看到的画面就是平滑连续的。
A、10
B、1
C、不确定
D、24
答案: 【24】
10、单选题:
我国采用的视频制式为( )。
A、CHINA
B、NTSC
C、PAL
D、SECAM
答案: 【PAL】
第七章 单元测试
1、单选题:
在数字化图像中,图像具有规则纹理、相互重迭的相同图案或规则有序排列的图形,其存在的数据冗余属于( )。
A、结构冗余
B、视觉冗余
C、空间冗余
D、统计冗余
答案: 【结构冗余】
2、单选题:
对视频文件进行压缩,一般是为了使( )。
A、图像更清晰
B、声音更动听
C、对比度更高
D、存储容量更小
答案: 【存储容量更小】
3、单选题:
李明同学将文件“合影.bmp”压缩成“合影.jpg”,王娜同学将文件“随笔.doc”压缩成“随笔.rar”,李明和王娜分别对文件进行了( )。
A、无损压缩、有损压缩
B、有损压缩、有损压缩
C、有损压缩、无损压缩
D、无损压缩、无损压缩
答案: 【有损压缩、无损压缩】
4、单选题:
在多媒体技术中,数据压缩的作用是( )。
A、节约存储空间,提高通信干线的传输效率
B、给多媒体元素增加特殊效果
C、提高多媒体元素的质量
D、消除多媒体元素中的干扰因素
答案: 【节约存储空间,提高通信干线的传输效率】
5、单选题:
有一个大小为1.2MB的文件,经压缩处理后(压缩比为3:1),其大小约为( )。
A、300KB
B、1024KB
C、100KB
D、400KB
答案: 【400KB】
6、单选题:
将BMP格式的图像文件转换成JPEG格式,文件容量大大减小了,这主要利用了多媒体的( )。
A、信息管理技术
B、网络传输技术
C、视频技术
D、数据压缩技术
答案: 【数据压缩技术】
7、单选题:
人类的视觉系统由于受到生理特征的限制,对于图像信号的一些细微变化是感觉不到的,人们把这些超出人类视觉范围的数据称为( )。
A、空间冗余
B、视觉冗余
C、信息熵冗余
D、时间冗余
答案: 【视觉冗余】
8、单选题:
关于文件压缩,下列说法正确的是( )。
A、有损压缩是不可逆的
B、常用的压缩软件WINRAR是有损压缩软件
C、有损压缩是可逆的
D、所有的数据文件都应该采用有损压缩法
答案: 【有损压缩是不可逆的】
9、单选题:
数据压缩分为无损压缩与有损压缩,对于图像、音频、视频等多媒体文件,通常采用( )。
A、Winrar进行压缩
B、有损压缩的方法进行压缩
C、无损压缩的方法进行压缩
D、Winzip进行压缩
答案: 【有损压缩的方法进行压缩】
10、单选题:
一部450MB大小的电影经过压缩技术压缩后变为30MB,这里所用的压缩比是( )。
A、20:1
B、30:1
C、15:1
D、25:1
答案: 【15:1】
第八章 单元测试
1、单选题:
( )是一个开放标准,它能依靠多种协议在多种网络环境下支持数据的传输。
A、wma
B、bmp
C、asf
D、jpg
答案: 【asf】
2、单选题:
多媒体数据的特殊性使其在传输过程中对网络提出了特殊的要求,下面不属于多媒体网络主要性能指标的是( )。
A、吞吐量
B、误码率
C、时延
D、数据量
答案: 【数据量】
3、单选题:
网页浏览所应用的网络通信方式为( )。
A、单播
B、组播
C、广播
D、点播
答案: 【单播】
4、单选题:
为保证交互式的实时多媒体应用效果,网络传输时延应小于( )。
A、1000ms
B、2000ms
C、500ms
D、1500ms
答案: 【500ms】
5、单选题:
实现网络节点资源预留的多媒体传输协议是( )。
A、RTP
B、RTSP
C、RTCP
D、RSVP
答案: 【RSVP】
6、单选题:
对流媒体提供远程控制的多媒体传输协议是( )。
A、RTCP
B、RTSP
C、RTP
D、RSVP
答案: 【RTSP】
7、单选题:
提供端到端实时传输的多媒体传输协议是( )。
A、RTP
B、RTCP
C、RTSP
D、RSVP
答案: 【RTP】
8、单选题:
为保证实时数据按顺序可靠的传递,在使用RTP协议的时候,我们还必须使用( )协议。
A、RTSP
B、RTP
C、RSVP
D、RTCP
答案: 【RTCP】
9、单选题:
在H.323协议簇中,用于视频编解码的协议是( )。
A、H.245
B、H.263/H.261
C、H.723.1
D、H.225.0
答案: 【H.263/H.261】
10、单选题:
在H.323协议簇中,用于音频编解码的协议是( )。
A、H.225.0
B、H.263/H.261
C、H.245
D、H.723.1
答案: 【H.723.1】
第九章 单元测试
1、单选题:
在多媒体应用软件开发中,按照所设计的脚本将各种素材连接起来的阶段是( )。
A、需求分析
B、编码集成
C、素材制作
D、脚本设计
答案: 【编码集成】
2、单选题:
Authorware属于( )。
A、图像素材获取软件
B、动画素材获取软件
C、多媒体创作软件
D、视频素材获取软件
答案: 【多媒体创作软件】
3、单选题:
下列选项中,不是常用的多媒体集成开发工具的是( )
A、Director
B、Authorwar
C、Excel
D、Toolbook
答案: 【Excel】
4、单选题:
Authorware软件是一款多媒体创作工具,它属于( )。
A、以程序语言为基础的创作工具
B、以页为基础的创作工具
C、以图标和流程图为基础的创作工具
D、以时间为基础的创作工具
答案: 【以图标和流程图为基础的创作工具】
5、单选题:
无论是用编程环境,还是用创作工具,当完成一个多媒体系统设计后,一定要进行( )。
A、制作安装
B、系统测试
C、素材采集
D、创作合成
答案: 【系统测试】
6、单选题:
Authorware7.0保存文件时的默认格式是( )
A、bat
B、a7p
C、exe
D、swf
答案: 【a7p】
7、单选题:
在Authorware中,在演示窗口中显示变量X值的方法为( )。
A、write x
B、?{x}
C、x
D、=(x)
答案: 【?{x}】
8、单选题:
在Authorware中,计算图标主要的作用是( )。
A、用于设置窗口的图标
B、在程序用到变量和函数时需要使用的图标
C、输入公式的图标
D、用于移动对象的图标
答案: 【在程序用到变量和函数时需要使用的图标】
9、单选题:
在Authorware中,若要去除被选择的图形对象的白色背景区域,则应将该图形的覆盖模式设置为( )。
A、透明模式
B、不透明模式
C、反转模式
D、遮隐模式
答案: 【透明模式】
10、单选题:
在Authorware开发中,为了在显示图标中实时显示变量的值,必须需设置显示图标属性的( )。
A、防止自动擦除
B、特效
C、层
D、更新变量显示
答案: 【更新变量显示】