智慧树知到《分析化学(福州大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《分析化学(福州大学)》2025章节测试答案
第一章测试
1.固体试样用量为0.01~0.1g的分析称为()A:半微量分析
B、痕量分析
C、常量分析
D、微量分析
答案:半微量分析
2.在滴定分析中,一般采用指示剂颜色的突变来判断化学计量点的到达,在指示剂变色时停止滴定。这一点称为()
A、滴定终点
B、化学计量点
C、滴定分析
D、滴定误差
答案:滴定终点
3.配位滴定法测定铝盐药物的操作为:在试液中加入过量的EDTA,加热煮沸片刻后,再用标准锌溶液滴定,该法的滴定方式是()
A、返滴定法
B、间接滴定法
C、直接滴定法
D、置换滴定法
答案:返滴定法
4.化学分析法依据的物质性质是()
A、物理性质
B、电化学性质
C、物理化学性质
D、化学性质
答案:化学性质
5.为标定HCl溶液的浓度,可选择的基准物质是()
答案:
第二章测试
6.直接法配制标准溶液必须使用()
A、化学纯试剂
B、基准试剂
C、分析纯试剂
D、优级纯试剂
答案:基准试剂
7.分析试样粒度大小与试样分解的难易程度有关,一般要求试样最终应通过筛子的目数?()
A、100~200目
B、30~50目
C、80~100目
D、50~80目
答案:100~200目
8.将灼烧后的SiO2用氢氟酸处理,用什么坩埚为宜?()
A、铂坩埚
B、瓷坩埚
C、镍坩埚
D、铁坩埚
答案:铂坩埚
9.下列哪种说法不够妥当()
A、应能使试样中被测组分完全分解,转入溶液
B、分解方法要与分析方法相适应在
C、溶剂或熔剂应不影响被测组分的测定
D、溶剂或熔剂的分解能力越强越好
答案:溶剂或熔剂的分解能力越强越好
10.钢样中磷的测定选择哪种溶(熔)剂为宜?()
答案:
第三章测试
11.下列各项定义中不正确的是( )
A、总体平均值就是真值
B、相对误差是绝对误差在真值中所占的百分比
C、绝对误差是测定值与真值之差
D、偏差是指测定值与平均值之差
答案:总体平均值就是真值
12.不能消除或减免系统误差的方法是()
A、仪器校准
B、增加平行试验的次数
C、对照实验
D、空白实验
答案:增加平行试验的次数
13.下列有关随机误差的论述不正确的是()
A、随机误差具有随机性
B、随机误差在分析中是无法避免的
C、随机误差是由一些不确定的偶然因素造成的
D、随机误差具有单向性
答案:随机误差具有单向性
14.已知某溶液的pH值为11.90,其氢离子浓度的正确值为( )
答案:
15.两位分析人员对同一含有SO42-的试样用重量法进行分析,得到两组数据,要判断两人的分析的精密度有无显著性差异,应用哪一种方法()A:Q检验法
B、t检验法
C、4d法
D、F检验法
答案:F检验法
第四章测试
16.平行分析反映的是数据的( )
A、精密度
B、误差
C、准确度
答案:精密度
17.以下各项措施中,可以减小随机误差的是( )
A、做对照试验
B、增加平行测定次数
C、做空白试验
D、进行仪器校正
答案:增加平行测定次数
18.在下列表述中不能提高分析结果准确度的是( )
A、选择合适的方法
B、校准所用的仪器
C、做空白试验检验试剂纯度
D、做平行实验时称量试样的质量完全一样
答案:做平行实验时称量试样的质量完全一样
19.实验室内质量控制是环境监测质量保证全过程中的一个重要组成部分,此说法()
A、对
B、错
答案:对
20.下面做法中不能检查系统误差的是( )
A、平行测定
B、回收试验
C、对照试验
D、空白试验
答案:平行测定
第五章测试
21.用NaOH滴定某一元酸HA,在化学计量点时,[H+]的计算式是( )
答案:
22.下列各组组分中不属于共轭酸碱对的是( )
答案:
23.强酸滴定弱碱,以下指示剂中不适用的是( )
A、酚酞
B、甲基红
C、甲基橙
D、溴酚蓝 (pT = 4.0)
答案:酚酞
24.用0.1 mol/L HCl滴定0.1 mol/L NH3水(pKb = 4.7)的pH突跃范围为6.3~4.3, 若用0.1 mol/L HCl滴定0.1 mol/L pKb = 2.7的某碱, pH突跃范围为( )
A、8.3~4.3
B、4.3~6.3
C、8.3~2.3
D、6.3~2.3
答案:8.3~4.3
25.在磷酸盐溶液中,HPO42-浓度最大时的pH是( )
(已知H3PO4的解离常数pKa1 = 2.12, pKa2 = 7.20, pKa3 = 12.36)
A、9.78
B、4.66
C、 7.20
D、12.36
答案:9.78
第六章测试
26.aM(L)=1表示( )
A、 [M]=[L]
B、M与L的副反应相当严重
C、M与L没有副反应
D、M的副反应较小
答案:M与L没有副反应
27.EDTA与金属离子络合时, 一分子的EDTA可提供的配位原子数是( )
A、8
B、4
C、6
D、2
答案:6
28.EDTA的酸效应曲线是指( )
答案:
29.已知Ac-和Pb2+能形成络合物,今在pH=5.5的醋酸缓冲溶液中,用EDTA 滴定等浓度的Pb2+至化学计量点时,下列叙述正确的是( )
答案:
30.用EDTA直接滴定有色金属离子,终点所呈现的颜色是()
A、指示剂-金属离子络合物的颜色
B、游离指示剂的颜色
C、游离指示剂与 EDTA-金属离子络合物 的混合颜色
D、EDTA-金属离子络合物的颜色
答案:游离指示剂与 EDTA-金属离子络合物 的混合颜色
第七章测试
31.MnO4-/Mn2+电对的条件电位与pH的关系是( )
答案:
32.Fe3+ 与 Sn2+反应的平衡常数对数值(lgK)为( )
A、 (0.77-0.15)/0.059
B、2×(0.77-0.15)/0.059
C、 3×(0.77-0.15)/0.059
D、2×(0.15-0.77)/0.059
答案:2×(0.77-0.15)/0.059
33.对高锰酸钾滴定法,下列说法错误的是()
A、在硫酸介质中进行
B、标准滴定溶液用标定法制备
C、直接法可测定还原性物质
D、可在盐酸介质中进行滴定
答案:可在盐酸介质中进行滴定
34.用草酸钠作基准物标定高锰酸钾标准溶液时,开始反应速度慢,稍后,反应速度明显加快,这是()起催化作用。
答案:
35.碘量法测Cu2+时,KI最主要的作用是()
A、氧化剂
B、还原剂
C、沉淀剂
D、配位剂
答案:还原剂
第八章测试
36.AgNO3滴定NaCl时,若浓度均增加10倍,则突跃pAg增加( )
A、不变化
B、10个单位
C、2个单位
D、1个单位
答案:2个单位
37.用莫尔法测定Cl-,控制pH=4.0, 其滴定终点将( )
A、刚好等于化学计量点
B、不受影响
C、推迟到达
D、提前到达
答案:推迟到达
38.用佛尔哈德法测定Ag+,滴定剂是( )
答案:
39.在沉淀滴定法中,法扬斯法采用的指示剂是()
A、甲基橙
B、
C、
D、
吸附指示剂
答案:吸附指示剂
40.用沉淀滴定法测定银,下列方式中适宜的是( )
A、莫尔法直接滴定
B、佛尔哈德法直接滴定
C、莫尔法间接滴定
D、佛尔哈德法间接滴定
答案:佛尔哈德法直接滴定
第九章测试
41.某石灰石试样含CaO约30%,用重量法测定其含量时,Fe3+将共沉淀。设Fe3+共沉淀的量为溶液中Fe3+含量的1%,则试样中Fe2O3的质量分数应不超过下列何数值时, 所产生的误差才能≤0.1%( )
A、1%
B、0.1%
C、3%
D、0.03%
答案:3%
42.微溶化合物A2B3在溶液中的解离平衡是: A2B3==2A + 3B。今已测得B的浓度为3.0×10-3mol/L,则该微溶化合物的溶度积Ksp是( )
答案:
43.下列表述中错误的是( )
A、相对过饱和度愈大,分散度愈高
B、微溶化合物的临界值(Q/S)愈大,则愈不容易均相成核
C、由于无定形沉淀颗粒小,为防止沉淀穿滤,应选用致密滤纸(慢速)
D、均相成核作用是指构晶离子自发形成晶核
答案:由于无定形沉淀颗粒小,为防止沉淀穿滤,应选用致密滤纸(慢速)
44.在重量分析中,待测物质中含的杂质与待测物的离子半径相近,在沉淀过程中往往形成( )
A、后沉淀
B、吸留
C、包藏
D、混晶
答案:混晶
45.晶形沉淀的沉淀条件是()
A、稀、热、慢、搅、陈
B、稀、热、快、搅、陈
C、稀、冷、慢、搅、陈
D、浓、冷、慢、搅、陈
答案:稀、热、慢、搅、陈
第十章测试
46.符合比尔定律的有色溶液,浓度为c时,透射比为T0,浓度增大一倍时,透射比的对数为( )
答案:
47.符合朗伯-比尔定律的一有色溶液,当有色物质的浓度增加时,最大吸收波长和吸光度分别是( )
A、不变、增加
B、增加、不变
C、减少、不变
D、不变、减少
答案:不变、增加
48.摩尔吸光系数(e)的单位为( )
A、mol/(L·cm)
B、g/(mol·cm)
C、mol/(g·cm)
D、 L/(mol·cm)
答案: L/(mol·cm)
49.利用Cu(NH3)42+的蓝色以吸光光度法测Cu2+,所用滤光片应为( )
A、红色
B、黄色
C、绿色
D、 蓝色
答案:黄色
50.分光光度计检测器直接测定的是( )
A、透过光的强度
B、入射光的强度
C、吸收光的强度
D、散射光的强度
答案:透过光的强度