首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《高职大学生成长之道(四川工商职业技术学院)》2025章节测试答案

智慧树知到《高职大学生成长之道(四川工商职业技术学院)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
( )是我们理解当前所处历史方位的关键词。
A、新发展
B、新时代
C、新阶段
D、新使命
答案: 【新时代】
2、多选题:
成熟的三个体现( )。
A、生理成熟
B、慎重的选择
C、勇敢的担当
D、清醒的认知
答案: 【慎重的选择
;勇敢的担当
;清醒的认知】
3、多选题:
中国特色社会主义进入新时代,意味着( )。
A、近代来以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景
B、中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案
C、我国将日益走向世界舞台中央,不断为人类作出更大贡献
D、科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜
答案: 【近代来以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景
;中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案
;科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜】
4、判断题:
中国特色社会主义新时代依然处在资本主义向社会主义过渡的阶段,处在社会主义初级阶段。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
5、多选题:
5、如果把处于海水中的冰山比喻为一个职业人,那么职业人所具备的隐性部分包括( )。
A、职业精神
B、职业道德
C、职业态度
D、职业意识
答案: 【职业精神
;职业道德
;职业态度
;职业意识】
第二章 单元测试
1、多选题:
马克思指出:“人的本质并不是单个人所固有的抽象物。在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”理解关于人的本质思想,需要从( )思考。
A、社会关系本质
B、需要本质
C、劳动本质
D、本能本质
答案: 【社会关系本质
;需要本质
;劳动本质】
2、多选题:
人生需要目的,因为( )
A、人生目的决定人生价值
B、人生目的规定人生方向
C、人生目的决定人生道路
D、人生目的决定人生态度
答案: 【人生目的决定人生价值
;人生目的规定人生方向
;人生目的决定人生道路
;人生目的决定人生态度】
3、多选题:
“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”这段话反映了( )。
A、苦中有乐
B、由苦转乐
C、乐中有苦
D、苦与乐的辩证关系
答案: 【苦中有乐
;由苦转乐
;乐中有苦
;苦与乐的辩证关系】
4、判断题:
人生是改造自然、改造社会,同时改造和发展自身的生命历程。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:
“最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了”,这段话告诉我们人类的活动是有目的的。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第三章 单元测试
1、多选题:
青年大学生如何助力中国梦( )。
A、从小要立志
B、立志须躬行
C、立志当高远
D、立志做大事
答案: 【立志须躬行
;立志当高远
;立志做大事】
2、多选题:
关于理想与现实关系的两种错误认识( )。
A、用理想来否定现实
B、用现实来否定理想
C、理想就是现实
D、理想遥不可及
答案: 【用理想来否定现实
;用现实来否定理想】
3、单选题:
实现理想的途径是( )。
A、立志
B、实践
C、追求
D、努力
答案: 【实践】
4、判断题:
立志做大事就是要做轰轰烈烈,惊天动地的大事业。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:
中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第四章 单元测试
1、单选题:
信仰是人们在深刻认识和积极实践基础上确立的对某种思想或事物坚信不移并身体力行的最高精神境界,是( )的最高层次。
A、情感体系
B、信念体系
C、思维体系
D、知识体系
答案: 【信念体系】
2、多选题:
选择信仰易受( )因素影响。
A、外界传播
B、家庭
C、个人际遇
D、社会主流价值观
答案: 【家庭
;个人际遇
;社会主流价值观】
3、多选题:
信仰是人生的需要体现在( )。
A、定向需要
B、定力需要
C、认知需要
D、定位需要
答案: 【定向需要
;定力需要
;定位需要】
4、多选题:
信仰选择的标准包括( )。
A、是否正常和健康
B、如何对待现实生活
C、如何对待道德和精神追求
D、如何对待理性和科学
答案: 【是否正常和健康
;如何对待现实生活
;如何对待道德和精神追求
;如何对待理性和科学】
5、多选题:
由马克思、恩格斯共同创立的包括哲学、政治经济学和科学社会主义三大部分组成的马克思主义是( )。
A、实践的理论
B、人民的理论
C、不断发展的开放的理论
D、科学的理论
答案: 【实践的理论
;人民的理论
;不断发展的开放的理论
;科学的理论】
第五章 单元测试
1、多选题:
民族精神是一个民族在长期共同生活和社会实践中形成的,为本民族大多数成员所认同的( )的综合,是一个民族赖以生存和发展的精神支柱。
A、思维方式
B、价值取向
C、道德规范
D、精神气质
答案: 【思维方式
;价值取向
;道德规范
;精神气质】
2、多选题:
下列关于中国精神意义的正确表述有( )。
A、是中华民族的精神家园
B、推进复兴伟业的精神定力
C、激发创新创造的精神力量
D、凝聚中国力量的精神纽带
答案: 【是中华民族的精神家园
;推进复兴伟业的精神定力
;激发创新创造的精神力量
;凝聚中国力量的精神纽带】
3、多选题:
民族精神集中体现在( )。
A、伟大创造精神
B、伟大团结精神
C、伟大奋斗精神
D、伟大梦想精神
答案: 【伟大创造精神
;伟大奋斗精神
;伟大梦想精神】
4、判断题:
民族精神是曾经的时代精神,时代精神是未来的民族精神,二者交融汇通,共同构成了中华民族共有的精神家园。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
5、单选题:
5、深圳经济特区40年发展取得的成就,关键在于( )。
A、体制改革
B、艰苦奋斗
C、改革创新
D、创新发展
答案: 【改革创新】
第六章 单元测试
1、多选题:
对待中华传统美德,要做到( )。
A、推陈出新
B、去伪存真
C、去粗取精
D、古为今用
答案: 【推陈出新
;去伪存真
;去粗取精
;古为今用】
2、多选题:
对传统孝道进行创造性转化、创新性发展的体现有( )。
A、“常回家看看”
B、新“二十四孝”
C、法律保障
D、利用网络传递
答案: 【“常回家看看”
;新“二十四孝”
;法律保障
;利用网络传递】
3、多选题:
中华传统美德时代价值体现在( )。
A、是民族复兴的强大动力
B、是新时代公民道德建设的主要内容
C、是个体安身立命的丰厚滋养
D、是人民幸福的可靠保证
答案: 【是民族复兴的强大动力
;是个体安身立命的丰厚滋养
;是人民幸福的可靠保证】
4、判断题:
文化复古等于文化复兴。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
5、判断题:
在对待中国传统道德、弘扬中华传统美德的问题上,要反对虚无主义和复古论两种错误观点。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第七章 单元测试
1、单选题:
道德模范之所以成为道德模范,其重要原因在于( )。
A、不忘初心,一以贯之
B、知行合一
C、表里如一
D、始终如一
答案: 【不忘初心,一以贯之】
2、多选题:
道德是以善恶为评价方式,主要依靠( )来发挥作用的行为规范的总和。
A、社会舆论
B、内心信念
C、文化知识
D、传统习俗
答案: 【社会舆论
;内心信念
;传统习俗】
3、多选题:
家庭美德内在的包含了( )。
A、勤俭持家
B、男女平等
C、邻里团结
D、夫妻和睦
E、尊老爱幼
答案: 【勤俭持家
;男女平等
;邻里团结
;夫妻和睦
;尊老爱幼】
4、判断题:
互联网世界中,可以不遵循社会道德标准。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:
社会容纳得了什么,并不意味着社会倡导什么,今天社会倡导的,必是社会所缺失的。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第八章 单元测试
1、多选题:
规则意识的三个层次是( )。
A、外在约束力
B、具有规则的知识
C、遵守规则的愿望和习惯
D、遵守规则成为内在需要
答案: 【具有规则的知识
;遵守规则的愿望和习惯
;遵守规则成为内在需要】
2、多选题:
规则意识的重要作用体现在( )。
A、提高社会效率的“助推器”
B、构建法治社会的“重要基石”
C、保障公民权利的“安全带”
D、重塑社会风气的“粘合剂”
答案: 【提高社会效率的“助推器”
;构建法治社会的“重要基石”
;保障公民权利的“安全带”
;重塑社会风气的“粘合剂”】
3、判断题:
法律是准绳,任何时候都必须遵循;道德是基石,任何时候都不可忽视。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:
任何法律都有一定的道德属性。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:
法律是成文的道德,道德是内心的法律。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第九章 单元测试
1、单选题:
法律的制定主体是( )
A、社区
B、国家
C、政党
D、单位
答案: 【国家】
2、单选题:
《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》是在( )审议通过的。
A、十八届四中全会
B、十八届六中全会
C、十八届三中全会
D、十八届五中全会
答案: 【十八届四中全会】
3、多选题:
评价行为规范好与否主要看哪两个方面( )。
A、思考问题方法上的差异
B、是否讲道理上的差异
C、是否认真上的差异
D、价值取向上的差异
答案: 【思考问题方法上的差异
;价值取向上的差异】
4、判断题:
学法是培养法治思维的前提,无论是党员干部这些“关键少数”还是普通公民都是如此。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第十章 单元测试
1、多选题:
法律义务的履行表现形式有( )。
A、作为
B、不作为
C、享受
D、维护
答案: 【作为
;不作为】
2、多选题:
我国宪法和法律规定的基本权利主要包括( )。
A、人身权利
B、宗教信仰及文化权利
C、财产权利、社会经济权利
D、政治权利
答案: 【人身权利
;宗教信仰及文化权利
;财产权利、社会经济权利
;政治权利】
3、单选题:
( )是人最基本、最原始的权利,具有神圣性与不可转让性,不可非法剥夺。
A、住宅安全权
B、人身自由权
C、生命健康权
D、人格尊严权
答案: 【生命健康权】
4、判断题:
法律权利与法律义务平等,是现代法治的基本原则,是社会公平正义的重要方面。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:
在法律权利与法律义务相一致的情况下,一个人无论是行使权利还是履行义务,实际上都是对自己有利的。( )
A、对
B、错
答案: 【对】