智慧树知到《歌声中的党史(四川师范大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《歌声中的党史(四川师范大学)》2025章节测试答案
绪论 单元测试
1、多选题:本课程从哪几个时期去介绍具有代表性的红色音乐作品?( )
A、改革开放新时期
B、新民主主义革命时期
C、党的十八大以来
D、社会主义革命和建设时期
答案: 【改革开放新时期;
新民主主义革命时期;
党的十八大以来;
社会主义革命和建设时期】
第一章 单元测试
1、单选题:歌曲《弹起我心爱的土琵琶》的曲作者是( )。
A、芦芒
B、吕其明
C、雷振邦
D、冼星海
答案: 【吕其明】
2、单选题:哪首歌被称为“歌曲形式”的共产党宣言( )。
A、《大刀进行曲》
B、《革命练习曲》
C、《国际歌》
D、《义勇军进行曲》
答案: 【《国际歌》】
3、多选题:以下有关“巴黎公社”说法正确的有( )。
A、仅存在了72天
B、世界上第一个无产阶级革命组织
C、《国际歌》词作者欧仁·鲍狄埃为巴黎公社委员
D、世界上第一个无产阶级政权
答案: 【仅存在了72天;
《国际歌》词作者欧仁·鲍狄埃为巴黎公社委员;
世界上第一个无产阶级政权】
4、单选题:“川陕苏区是中华苏维埃共和国的第( )大区域”( )。
A、三
B、二
C、四
D、一
答案: 【二】
5、多选题:长征结束时会师的三大主力红军是( )。
A、红四方面军
B、红三方面军
C、红一方面军
D、红二方面军
答案: 【红四方面军;
红一方面军;
红二方面军】
第二章 单元测试
1、判断题:《没有共产党就没有新中国》的词作者是曹火星。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
2、单选题:《红旗颂》作者在建党100年之际,于北京荣获了什么荣誉?( )
A、共和国勋章
B、中国音乐金钟奖
C、七一勋章
D、终身成就奖
答案: 【七一勋章】
3、单选题:创作《红旗颂》时,作曲家多少岁?( )
A、25
B、35
C、45
D、55
答案: 【35】
4、单选题:吕其明成为抗敌剧团一员时多大? ( )
A、9
B、8
C、7
D、10
答案: 【10】
5、单选题:除了《红旗颂》,以下由吕其明创作的作品是 ( )
A、东方红
B、我和我的祖国
C、春天的故事
D、弹起我心爱的土琵琶
答案: 【弹起我心爱的土琵琶】
6、单选题:《红旗颂》经过作曲家反复修改,最终定稿于哪一年?( )
A、2019
B、2020
C、2021
D、2018
答案: 【2019】
7、单选题:歌曲《怀念战友》是哪一部电影的插曲( )。
A、《英雄儿女》
B、《冰山上的来客》
C、《高山下的花环》
D、《鸿雁》
答案: 【《冰山上的来客》】
8、单选题:《绣红旗》选自民族歌剧( )。
A、《红梅赞》
B、《江姐》
C、《春蚕到死丝不断》
D、《五洲人民齐欢笑》
答案: 【《江姐》】
9、单选题:歌曲《绣红旗》调式?( )。
A、F商调式
B、D徵调式
C、D商调式
D、F徵调式
答案: 【F徵调式】
10、多选题:歌词”平日刀丛不眨眼,今日里心跳分外急”刻画了江姐怎样的性格特征( )。
A、平日冷静、勇敢的形象
B、豪情壮志、坚定革命必胜的革命形象
C、女性特有的细腻温柔形象
D、为了祖国愿意英勇牺牲的革命战土形象
答案: 【平日冷静、勇敢的形象;
为了祖国愿意英勇牺牲的革命战土形象】
11、判断题:《江姐》全剧以四川民歌的音乐为主要素材,广泛吸取、、越剧、杭滩、洋琴、、京剧等音乐元素和手法进行创作,既有强烈的戏剧性和鲜明的民族风格,又有优美流畅的歌唱性段落。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第三章 单元测试
1、单选题:中国提出改革开放是哪一年? ( )
A、1979
B、1977
C、1992
D、1978
答案: 【1978】
2、单选题:歌曲中”中国的南海边”是指哪个区域? ( )
A、云南
B、海南
C、广州
D、贵州
答案: 【广州】
3、单选题:《东方红》是哪个地区的民歌?( )
A、东北
B、陕北
C、四川
D、山东
答案: 【陕北】
4、单选题:《走进新时代》歌颂的是中国第几代领导人? ( )
A、4
B、3
C、1
D、2
答案: 【3】
5、判断题:《走进新时代》并非歌曲原定曲名。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
6、单选题:歌曲《我和我的祖国》曲作者为( )。
A、吕其明
B、秦咏诚
C、赵季平
D、张藜
答案: 【秦咏诚】
7、单选题:歌曲《春天的故事》曲作者为( )。
A、王佑贵
B、叶旭全
C、小柯
D、蒋开儒
答案: 【王佑贵】
8、单选题:歌曲《在希望的田野上》创作于1981年改革开放的初期,歌曲充满浓厚的乡土韵味和时代气息,其作者为( )。
A、作词陈晓光,作曲施光南
B、作词阎肃,作曲施光南
C、作词陈晓光,作曲雷振邦
D、作词乔羽,作曲徐沛东
答案: 【作词陈晓光,作曲施光南】
第四章 单元测试
1、单选题:《新的天地》首唱采用了 的演唱方法。( )。
A、民族唱法
B、通俗唱法
C、美声唱法
D、原生态唱法
答案: 【通俗唱法】
2、单选题:歌曲《新的天地》调式?( )。
A、d小调
B、f小调
C、F大调
D、D大调
答案: 【F大调】
3、多选题:《新的天地》是《厉害了,我的国》的主题曲。该纪录片记录了党的十八大以来中国在经济、科技、生活、文化、教育、军事、外交等各项事业取得的辉煌成就。影片应用丰富的视听手段对 进行了呈现,传播效果显著,成为目前最有影响力的记录电影之一。( )
A、中国力量
B、中国风采
C、中国制度
D、中国精神
答案: 【中国力量;
中国风采;
中国制度;
中国精神】
4、判断题:《新的天地》是纪录片《辉煌中国》的主题曲,也是纪录片《厉害了,我的国》的主题曲。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
5、单选题:歌曲《不忘初心》是为了纪念 胜利80周年而专门创作的( )。
A、解放战争
B、抗美援朝战争
C、抗日战争
D、中国工农红军长征
答案: 【中国工农红军长征】
6、单选题:歌曲《不忘初心》全曲一共有多少个字的歌词。( )。
A、121
B、122
C、123
D、120
答案: 【121】
7、多选题:中国共产党领导下的中国工农红军长征共翻越 座大山,跨越 条大河。( )
A、25
B、23
C、18
D、20
答案: 【23;
18】
8、判断题:歌曲《不忘初心》的歌词创作运用了写意的手法,全曲没有1个字来描述红军长征的艰难险阻和长征途中的具体事件。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:遵义会议是中国共产党和工农红军历史上一个伟大的转折点。( )
A、错
B、对
答案: 【对】