首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《个人理财(西安欧亚学院)》2025章节测试答案

智慧树知到《个人理财(西安欧亚学院)》2025章节测试答案
见面课:大学生如何理性消费
1、在大学生消费观具有仿效性、重复性和盲目性的特点是()。
A、求异心理
B、攀比心理
C、从众心理
D、求实心理
答案:【从众心理】
2、家庭消费模式主要有三种类型,以下不属于其中之一的是()。
A、收大于支
B、收支相抵
C、支大于收
D、收支无关
答案:【收支无关】
3、为准备购房款,李先生可以投资的渠道不包括()。
A、国债
B、债券基金
C、银行存款
D、股指期货
答案:【股指期货】
4、“月光族”,经常会出现消费支出一直大于工薪收入,有时不得不用家庭原有的财富积累来填补缺口,甚至需要负债。这种情况如果一直持续,随着时间的推移,家庭财富必将耗尽,家庭将陷入财务危机,这种消费模式属于()。
A、收大于支消费模式
B、收支相抵消费模式
C、支大于收消费模式
D、收支无关消费模式
答案:【支大于收消费模式】
5、理财规划师在帮助客户确定其购房需求时应遵循原则,下列对这些原则的描述错误的是()。
A、不必盲目求大
B、无需一次到位
C、量力而行
D、需要长远考虑
答案:【无需一次到位】
6、大学生消费观一般有()。
A、求异心理
B、攀比心理
C、从众心理
D、求实心理
E、开心消费
答案:【求异心理;
攀比心理;
从众心理;
求实心理】
见面课:大学生理财规划
1、与其他规划相比,()是最没有时间弹性和费用弹性的理财目标。
A、子女教育金
B、投资资金
C、购房启动金
D、退休养老金
答案:【子女教育金】
2、流动资产除活期存款外,还有很多其他工具,以下属于流动资产的是()
A、股票
B、债券
C、指数基金
D、货币市场基金
答案:【货币市场基金】
3、关于信用卡的说法不正确的有()
A、信用卡有广义信用卡和狭义信用卡之分
B、广义的信用卡包括贷记卡、准贷记卡、借记卡等
C、银行会给信用卡预存一部分资金给消费者消费
D、从狭义上说,信用卡主要是指由金融机构或商业机构发行的贷记卡,即无需预先存款就可以贷款消费的贷记卡
答案:【银行会给信用卡预存一部分资金给消费者消费】
4、陈先生是一名大学教授,工作比较稳定,他适合的还款方式是()
A、等额本息还款法
B、等额本金还款法
C、等额递减还款法
D、等额递增还款法
答案:【等额本金还款法】
5、教育负担比的公式是()
A、教育负担比=(全部子女教育金费用/家庭总资产)×100%
B、教育负担比=(届时子女教育金费用/家庭届时税后收入)×100%
C、教育负担比=(全部子女教育金费用/家庭届时税后收入)×100%
D、教育负担比=(届时子女教育金费用/家庭总资产)×100%
答案:【教育负担比=(届时子女教育金费用/家庭届时税后收入)×100%】
见面课:理财知多少
1、理财规划的首要目标是()
A、财务独立
B、财务安全
C、财务自主
D、财务自由
答案:【财务安全】
2、一般认为理财规划起源于()
A、20世纪30年代美国保险业
B、1969年美国芝加哥一家咖啡馆的聚会
C、首家理财团体机构IAFP的创立
D、1990年国际注册理财规划师协会的成立
答案:【20世纪30年代美国保险业】
3、()是根据客户投资理财目标和风险承受能力,为客户制定合理的资产配置方案,构建投资组合来帮助实现理财目标的过程
A、投资规划
B、消费支出规划
C、现金规划
D、退休养老规划
答案:【投资规划】
4、分析客户的财务状况时,需要分析的基本财务比率包含()
A、结余比率
B、清偿比率
C、流动性比率
D、财务负担比率
E、投资与净资产比率
答案:【结余比率;
清偿比率;
流动性比率;
财务负担比率;
投资与净资产比率】
5、个人理财规划对于人的生命周期是一个短期过程。()
A、对
B、错
答案:【错】
6、理财规划师的服务是一次性完成的。()
A、对
B、错
答案:【错】
见面课:预防校园借贷、金融诈骗
1、作为现金及其等价物,必须要具备良好的流动性,因此,()不能作为现金等价物
A、活期储蓄
B、信托基金
C、各类银行存款
D、货币市场基金
答案:【信托基金】
2、货币市场基金主要投资于央行票据、债券回购、同业存款等低风险证券品种,这反映了货币市场基金的()特点
A、本金安全
B、资金流动性强
C、投资成本低
D、收益率相对活期储蓄较高
答案:【本金安全】
3、一般来说,()不是信用卡免息还款期的决定因素。
A、客户刷卡消费日期
B、信用卡发卡行
C、银行对账单日期
D、银行指定还款日期
答案:【信用卡发卡行】
4、小张有20000元现金,他的下列行为不属于投资的是()
A、周末带太太出去旅游
B、购买一支货币型基金
C、买了一幅字画,等待升值
D、参股一个朋友所开的饭店
答案:【周末带太太出去旅游】
5、现金是现金规划的重要工具。与其他的现金规划工具相比而言,不属于现金特点的是()
A、现金在所有的现金规划工具中流动性最强
B、持有现金的收益率高
C、现金的收益率低
D、现金的风险性低
答案:【持有现金的收益率高】
6、客户的经常性收入不包括()
A、工资
B、奖金
C、红利
D、彩票中奖
答案:【彩票中奖】
7、理财规划师在对客户家庭预期收入进行预测的时候,需要掌握的信息不包括()
A、反映客户当前收入水平的信息
B、客户家庭日常支出/收入比
C、客户结余比率
D、福利彩票收入
答案:【福利彩票收入】
第一章单元测试
1、下列关于理财规划的说法正确的有()。
A、是简单的金融产品销售
B、强调个性化
C、经常以短期规划方案的形式表现
D、通常由专业人士提供
E、是一项长期规划
答案:【强调个性化
经常以短期规划方案的形式表现
通常由专业人士提供
是一项长期规划】
2、理财规划师在为客户提供理财服务的过程中,应遵循一定的原则()。
A、整体规划
B、提早规划
C、现金保障优先
D、消费、投资与收入相匹配
E、风险管理优于追求收益
答案:【整体规划
提早规划
现金保障优先
消费、投资与收入相匹配
风险管理优于追求收益】
3、以下不属于个人财务安全衡量标准的是()。
A、是否有稳定充足收入
B、是否购买适当保险
C、是否享受社会保障
D、是否有遗嘱准备
答案:【是否有遗嘱准备】
4、理财规划的最终目标是要达到()。
A、财务自主
B、财务安全
C、财务增值
D、财务自由
答案:【财务自由】
5、在下列理财工具中,()的防御性最强。
A、固定收益证券
B、股票
C、期货
D、保险
答案:【保险】
6、理财规划的必备基础是()。
A、做好现金规划
B、做好教育规划
C、做好税收筹划
D、做好投资规划
答案:【做好现金规划】
7、青年家庭理财规划的核心策略是()。
A、防守型
B、攻守兼备型
C、进攻型
D、无法确定
答案:【进攻型】
8、下列违反客观公正原则的是()。
A、理财规划师以自己的专业知识进行判断
B、理财规划过程中带感情色彩
C、因为是朋友,所以在财务分配规划方案中对其偏袒
D、对于执业过程中发生的或可能发生的利益冲突应随时向有关各方进行披露
答案:【因为是朋友,所以在财务分配规划方案中对其偏袒】
9、基本的家庭模型有三种,以下不属于这三种家庭模型的是()
A、青年家庭
B、中年家庭
C、老年家庭
D、壮年家庭
答案:【壮年家庭】
10、以下属于理财规划组成部分的有()。
A、现金规划
B、投资规划
C、风险管理和保险规划
D、教育规划
E、消费支出规划
答案:【现金规划
投资规划
风险管理和保险规划
教育规划
消费支出规划】
11、理财规划是一个人一生的财务计划,是理性的价值观和科学的理财计划的综合体现,因此,理财规划一经制订就不得改变。()
A、对
B、错
答案:【错】
12、理财规划首先应该考虑的因素是风险,而非收益。()
A、对
B、错
答案:【对】
13、对于执业会员和非执业会员的制裁措施相同,应一律对待。()
A、对
B、错
答案:【错】
14、当支出在总收入以下但在投资收入以上时,达到了财务自由。()
A、对
B、错
答案:【错】
15、为客户制定的投资规划收益越高,理财规划师水平就越高。()
A、对
B、错
答案:【错】
第二章单元测试
1、退休期的理财优先顺序为()
A、退休规划、资产传承规划、现金规划、投资规划、税务规划
B、资产传承规划、退休规划、投资规划、税务规划、现金规划
C、投资规划、现金规划、资产传承规划、退休规划、税务规划
D、税务规划、现金规划、资产传承规划、退休规划、投资规划
答案:【退休规划、资产传承规划、现金规划、投资规划、税务规划】
2、()是整个理财规划的基础。
A、风险管理理论
B、收益最大化理论
C、生命周期理论
D、财务安全理论
答案:【生命周期理论】
3、单身期的理财优先顺序是()。
A、职业规划、现金规划、投资规划、大额消费规划
B、现金规划、投资规划、大额消费规划、职业规划
C、投资规划、职业规划、现金规划、大额消费规划
D、现金规划、职业规划、投资规划、大额消费规划
答案:【职业规划、现金规划、投资规划、大额消费规划】
4、家庭成长期的理财优先顺序是()。
A、应急款规划、房产规划;保险规划、现金规划;大额消费规划、税务规划;子妇女教育规划
B、保险规划、现金规划;应急款规划、房产规划;大额消费规划、税务规划、子女教育规划
C、大额消费规划、税务规划;应急款规划、房产规划;保险规划、现金规划;子女教育规划
D、子女教育规划、大额消费规划、保险规划、投资规划、退休养老规划、现金规划、税务规划
答案:【子女教育规划、大额消费规划、保险规划、投资规划、退休养老规划、现金规划、税务规划】
5、财务信息是指客户目前的()、家庭资产负债状况和其他财务安排以及这些信息的未来变化情况。
A、收入总额
B、收支情况
C、支出总额
D、收支平衡
答案:【收支情况】
6、家庭消费支出规划主要包括()。
A、住房消费规划
B、汽车消费规划
C、信用卡消费规划
D、教育支出规划
E、个人信贷消费规划
答案:【住房消费规划
汽车消费规划
信用卡消费规划
个人信贷消费规划】
7、家庭的财务报表不包括()。
A、家庭资产负债表
B、家庭利润表
C、家庭现金流量表
D、家庭盈亏平衡表
E、家庭收支表
答案:【家庭利润表
家庭盈亏平衡表】
8、家庭现金流量表中,家庭的收入主要包括以下哪些()
A、工资收入
B、奖金收入
C、投资收入
D、家庭理财收入
E、家庭日常支出
答案:【工资收入
奖金收入
投资收入
家庭理财收入】
9、理财规划师对客户现行财务状况的分析不包括()。
A、客户家庭资产负债表分析
B、客户家庭现金流量表分析
C、财务比率分析
D、客户婚姻、子女状况
E、客户的年龄
答案:【客户婚姻、子女状况
客户的年龄】
10、理财规划师需要分析的基本的财务比率包括负债比率、负债收入比率以及()等。
A、结余比率
B、投资与净资产比率
C、清偿比率
D、利润比率
E、流动性比率
答案:【结余比率
投资与净资产比率
清偿比率
流动性比率】
11、个人资产负债表反映了在特定的时间点上个人所拥的资产、所欠的债务以及银行存款。()
A、对
B、错
答案:【错】
12、在个人及家庭的财务管理中,我们倾向于处理现金而不是预期收入。()
A、对
B、错
答案:【对】
13、一般来说,家庭收入大于支持,家庭结余为负值。()
A、对
B、错
答案:【错】
14、家庭现金流量表是指在某特定日期家庭收入与支出的记录表。()
A、对
B、错
答案:【错】
15、家庭理财中,家庭的结余比率一般不得低于30%。()
A、对
B、错
答案:【对】
第三章单元测试
1、下面()不属于现金等价物。
A、活期储蓄
B、货币市场基金
C、各类银行存款
D、股票
答案:【股票】
2、现金规划来源于客户的短期需求,而()不属于客户短期需求的动机
A、交易动机
B、谨慎动机或预防动机
C、投机动机
D、个人偏好
答案:【个人偏好】
3、下面不属于货币市场基金特点的是()。
A、本金安全
B、收益率相对活期储蓄低
C、资金流动性强
D、分红免税
答案:【收益率相对活期储蓄低】
4、流动性比率是现金规划中的重要指标,下列关于流动性比率的说法正确的是()。
A、流动性比率=流动性资产/每月支出
B、流动性比率=净资产/总资产
C、流动性比率=结余/税后收入
D、流动性比率=投资资产/净资产
答案:【流动性比率=流动性资产/每月支出】
5、通常情况下,流动性比率应保持在()左右。
A、1
B、2
C、3
D、10
答案:【3】
6、下面选项中哪个不是货币市场基金应当投资的对象()。
A、现金
B、1年以内(含1年)的银行定期存款、大额存单
C、剩余期限在397天以内(含397天)的债券
D、股票
答案:【股票】
7、关于储蓄品种,下列说法不正确的是()。
A、自2005年9月21日起,个人活期存款按月结息
B、个人活期存款结息时,按结息日挂牌活期利率计息
C、定活两便储蓄中,存期3个月以上不满半年的,按3个月定期存款利率打6折计息
D、定活两便储蓄中,存期半年以上,不满1年的,按半年定期存款利率打6折计息
答案:【自2005年9月21日起,个人活期存款按月结息】
8、下列关于信用卡说法不正确的有()。
A、信用卡有广义信用卡和狭义信用卡之分
B、广义上的信用卡包括贷记卡、准贷记卡、借记卡等
C、银行会给信用卡中预存一部分资金用于给消费者消费
D、从狭义上说,信用卡主要是指由金融机构或商业机构发行的贷记卡,即无需预先存款就可贷款消费的信用卡
答案:【银行会给信用卡中预存一部分资金用于给消费者消费】
9、借记卡不具备的功能是()。
A、转账
B、储蓄
C、消费信贷
D、取现
答案:【消费信贷】
10、下列关于现金规划中谨慎动机或预防动机说法正确的是()。
A、满足支付日常的生活开支而持有现金或现金等价物的动机
B、一般来说,个人或家庭的收入水平越高,交易数量越大,从而为应付日常开支所需要的货币量就越大
C、为了预防意外支出而持有一部分现金及现金等价物的动机
D、个人或家庭出于交易动机所拥有的货币量决定于收入水平、生活习惯等因素
答案:【为了预防意外支出而持有一部分现金及现金等价物的动机】
11、流动性与收益性是评价金融资产的重要指标,下列说法不正确的是()。
A、对于金融资产,通常来说其流动性与其收益率是成反方向变化的,高流动性也意味着收益率较低
B、现金及现金等价物的流动性较强,因此其收益率也相对较低
C、由于货币的时间价值的存在,持有收益率较低的现金及现金等价物的同时也就意味着丧失了持有收益率较高的投资品种的货币时间价值
D、对于金融资产,通常来说其流动性与其收益率是成同方向变化的
答案:【对于金融资产,通常来说其流动性与其收益率是成同方向变化的】
12、刘先生2015年8月1日以整存整取的方式存了2万元,当时约定的存期为3年,在2016年5月1日,他由于急需资金,从银行取出了1万元,那么这1万元适用的计息利率为()。
A、一年期整存整取利率
B、活期储蓄的利息计息
C、一年期整存整取利率打6折
D、两年期整存整取利率打6折
答案:【活期储蓄的利息计息】
13、张先生一家的平均每月支出情况为:水电费400元,张先生手机费700元,太太手机费150元,家用固定电话费为140元,上网费120元,有线电视费24元,买日常生活用品开支约230元,外出就餐开支约440元,购买衣物等开支约300元,休闲娱乐开支约200元,交通开支约800元(不含张先生)。此外,现在每月寄给张先生父母生活费1500元,张太太父母生活费1500元。另外,张先生的朋友同学多,私人应酬也多,他又喜欢运动,经常与朋友打网球,平均每月支出近2000元。
根据现金规划的基本原则,张先生可以准备的现金或现金等价物的额度为()元。
A、10000
B、15000
C、200000
D、40000
答案:【40000】
14、张先生一家的平均每月支出情况为:水电费400元,张先生手机费700元,太太手机费150元,家用固定电话费为140元,上网费120元,有线电视费24元,买日常生活用品开支约230元,外出就餐开支约440元,购买衣物等开支约300元,休闲娱乐开支约200元,交通开支约800元(不含张先生)。此外,现在每月寄给张先生父母生活费1500元,张太太父母生活费1500元。另外,张先生的朋友同学多,私人应酬也多,他又喜欢运动,经常与朋友打网球,平均每月支出近2000元。
在张先生家的现金或现金等价物的额度确定以后,就是对这一部分资产在现金和现金等价物的工具之间进行配置。下列选项中,不是张先生可以选择的现金规划的工具的是()。
A、股票
B、现金
C、银行活期储蓄
D、货币市场基金
答案:【股票】
15、张先生一家的平均每月支出情况为:水电费400元,张先生手机费700元,太太手机费150元,家用固定电话费为140元,上网费120元,有线电视费24元,买日常生活用品开支约230元,外出就餐开支约440元,购买衣物等开支约300元,休闲娱乐开支约200元,交通开支约800元(不含张先生)。此外,现在每月寄给张先生父母生活费1500元,张太太父母生活费1500元。另外,张先生的朋友同学多,私人应酬也多,他又喜欢运动,经常与朋友打网球,平均每月支出近2000元。
若张先生突然有一笔未预期到的支出,额度大约为50000元,则下列最不可行的解决张先生的支出需要的方式是()。
A、在二级市场上出售一只股价已经跌倒低谷的股票
B、将股票质押到典当行贷款
C、采用信用卡透支的方式,解决一部分需要
D、利用保单借款
答案:【在二级市场上出售一只股价已经跌倒低谷的股票】
第四章单元测试
1、家庭消费模式主要有三种类型,以下不属于其中之一的是()。
A、收大于支
B、收支相抵
C、支大于收
D、收支无关
答案:【收支无关】
2、随着住房商品化政策的推行,住房支出成为了家庭消费的重要组成部分。住房支出分为住房投资和()。
A、买房
B、卖房
C、租房
D、住房消费
答案:【住房消费】
3、理财规划师在确定了客户希望购房后,应帮助其确定购房目标以下不属于购房目标的要素是()。
A、客户家庭计划购房的时间
B、希望的居住面积
C、购房时的市场利率
D、届时房价
答案:【购房时的市场利率】
4、对于购房面积,不同的家庭应该有不同的选择,三口之家适宜购买()房产。
A、60平方米以下的小户型
B、80-120平方米之间的中户型
C、110-130平方米的大户型
D、200平米的高层住宅
答案:【80-120平方米之间的中户型】
5、陆先生计划5年后在广州购买一套住房,现在只有5万元的存款,但每年可以存下8万元。如果投资收益率为8%,那么陆先生在买房时可以支付的首付款是()元。
A、523961.27
B、542794.48
C、586174.94
D、604754.85
答案:【542794.48】
6、刘先生计划在北京购买一套住房,如果他届时的年收入为20万元,用来偿还房贷的比例为30%,贷款利率6%,期限20年,则他能承担的贷款是()元。
A、688195.27
B、729486.99
C、2339563.6
D、2207135.47
答案:【688195.27】
7、陈先生在深圳购买了一套价值150万的住房,如果他每年的结余为8万元,贷款期限20年,利率6%,则他需要支付的首付款是()元。
A、5624716.43
B、582406.37
C、637548.26
D、704863.74
答案:【582406.37】
8、如果陈先生购买了一套200万的住房(家庭首套住房),房屋面积为105平方米,容积率为3.0,房价低于当地平均价格,则他要缴纳的契税为()万元。
A、2
B、3
C、6
D、10
答案:【3】
9、下列关于个人印花税的说法,错误的是()。
A、个人从国家有关部门领取《房屋产权证》时,每件贴花5元
B、个人出租房屋,签订房屋租赁合同,按租赁金额1‰缴纳印花税,不足1元,按1元贴花
C、个人购买住房,向银行贷款,与银行签订《个人购房贷款合同》,要按借款额的5‰贴花
D、个人出售住房,签订产权转让书据,要按所载金额5‰贴花
答案:【个人购买住房,向银行贷款,与银行签订《个人购房贷款合同》,要按借款额的5‰贴花】
10、购车贷款的主要形式有()
A、银行贷款
B、信用卡
C、汽车金融公司
D、高利贷
E、都不对
答案:【银行贷款
信用卡
汽车金融公司】
11、李先生于2013年在北京购买了一套面积为100平方米的自住普通住房(家庭首套住房),每平方米均价为9000元,低于当地均价,容积率为4.7。目前李先生已缴纳首付36万元,并向银行申请住房按揭贷款。
李先生购房需要缴纳的契税为()万元。
A、0
B、1.35
C、2.00
D、2.75
答案:【1.35】
12、李先生于2013年在北京购买了一套面积为100平方米的自住普通住房(家庭首套住房),每平方米均价为9000元,低于当地均价,容积率为4.7。目前李先生已缴纳首付36万元,并向银行申请住房按揭贷款。
签订购房合同时,李先生需缴纳的印花税为()元。
A、0
B、45
C、450
D、900
答案:【0】
13、李先生于2013年在北京购买了一套面积为100平方米的自住普通住房(家庭首套住房),每平方米均价为9000元,低于当地均价,容积率为4.7。目前李先生已缴纳首付36万元,并向银行申请住房按揭贷款。
在购买住房时,李先生不需要支付的费用是()。
A、房地产证印花税
B、借款合同印花税
C、购房合同印花税
D、契税
答案:【购房合同印花税】
14、李先生在办理按揭,缴纳保险费时,()。
A、若采用财产抵押担保,则必须购买房屋综合险
B、若采用财产抵押并加连带责任保证担保,可以不购买保险
C、组合贷款按照公积金贷款的有关规定缴纳
D、组合贷款按照商业贷款的有关规定缴纳
答案:【若采用财产抵押担保,则必须购买房屋综合险】
15、李先生于2013年在北京购买了一套面积为100平方米的自住普通住房(家庭首套住房),每平方米均价为9000元,低于当地均价,容积率为4.7。目前李先生已缴纳首付36万元,并向银行申请住房按揭贷款。
李先生若想延长贷款申请,则()。
A、应提前20个工作日向贷款行提交《个人住房借款延长期限申请书》和相关证明
B、因为已提交申请,便不必清偿应付的贷款利息、本金及违约金
C、原借款期限与延长期限之和最长不超过20年
D、借款人可以多次申请延期
答案:【应提前20个工作日向贷款行提交《个人住房借款延长期限申请书》和相关证明】
第五章单元测试
1、对风险概念理解不正确的是()
A、风险是引致损失的事件发生的可能性
B、“损失的事件”发不发生存在不确定性,因此损失事件不是客观存在
C、“事件”并非特指“不幸事件”,老而不死,就是老不死,就是养老风险事件,但不是不幸事件
D、可能性指客观存在事件与发生的不确定性存在一定的区别
答案:【“损失的事件”发不发生存在不确定性,因此损失事件不是客观存在】
2、风险的三要素,风险因素、风险事故和损失的关系理解正确的是()
A、风险因素是引起风险事故间接原因
B、风险因素是引起损失的间接原因
C、风险事故是引起损失的间接原因
D、风险因素是引起损失的直接原因
答案:【风险因素是引起损失的间接原因】
3、什么是近因()
A、指引起保险标的损失最直接、最有效、起决定性作用的原因
B、引起保险标的在时间上与损失结果最为接近的原因
C、引起保险标的空间上与损失结果最为接近的原因
D、全部都是
答案:【指引起保险标的损失最直接、最有效、起决定性作用的原因】
4、损失补偿原则主要应用在()
A、人身保险的理赔环节
B、财产保险的理赔环节
C、人身保险的投保环节
D、财产保险的投保环节
答案:【财产保险的理赔环节】
5、新车怎么选择车险组合,说法不正确的是()
A、交强险必须买,自燃险:没必要买。花钱不多但新车没有必要投保,如果在质保期内发生自燃直接找生产车企索赔就可以了
B、交强险可以少买,自然险可以根据新车价值适当购买
C、盗抢险:在正规停车场停放,比较安全,完全可以不购买这个险种。如果是新车或者是比较贵的豪华车,购买盗抢险就比较稳妥。
D、新车购买交强险+第三者责任险+车辆损失险+不计免赔险+盗抢险+车身划痕险组合就可以
答案:【交强险可以少买,自然险可以根据新车价值适当购买】
6、风险的特征包括()
A、客观性
B、损害性
C、不确定性
D、可测性
E、发展性
答案:【客观性
损害性
不确定性
可测性
发展性】
7、按风险的环境分类,风险可分为()
A、静态风险
B、动态风险
C、纯粹风险
D、投机风险
答案:【静态风险
动态风险】
8、按风险的对象分类,风险可分为()
A、财产风险
B、责任风险
C、信用风险
D、人身风险
E、道德风险
答案:【财产风险
责任风险
信用风险
人身风险】
9、可保风险的要件有()
A、风险不是投机的
B、风险必须是偶然的
C、风险必须是意外的
D、风险必须是大量标的均有遭受损失的可能性
E、风险应有发生重大损失的可能性
答案:【风险不是投机的
风险必须是偶然的
风险必须是意外的
风险必须是大量标的均有遭受损失的可能性
风险应有发生重大损失的可能性】
10、风险与保险的关系阐述正确的有()
A、有风险就有保险
B、无风险则无保险
C、保险是风险转嫁的一种形式
D、只有产生损失的风险才是可报风险
E、任何风险都可以通过保险转嫁
答案:【无风险则无保险
保险是风险转嫁的一种形式】
11、对保险利益原则的含义描述正确的有()
A、投保人对保险标的具有保险利益是保险合同订立和维持效力的前提条件
B、只有对保险标的有保险利益的人才有资格与保险人订立保险合同,否则合同非法或无效
C、在保险合同生效履行中,投保人失去对保险标的的保险利益,保险合同随之失效
D、发生保险责任事故后,投保方不得因保险而获得保险利益以外的额外利益
答案:【投保人对保险标的具有保险利益是保险合同订立和维持效力的前提条件
只有对保险标的有保险利益的人才有资格与保险人订立保险合同,否则合同非法或无效
在保险合同生效履行中,投保人失去对保险标的的保险利益,保险合同随之失效
发生保险责任事故后,投保方不得因保险而获得保险利益以外的额外利益】
12、规定最大诚信原则的目的()
A、确保保险合同顺利履行
B、维护保险双方当事人的利益
C、重点规范保险合同订立时是否有双方当时人不如实告知,有欺诈、隐瞒
D、在合同存续期,双方当时人的情况发生变化,双方有没有及时通知对方
E、在发生保险事故时,投保人是否如实报案,如实配合保险人理赔、保险人能否按照实际损失及时赔付
答案:【确保保险合同顺利履行
维护保险双方当事人的利益
重点规范保险合同订立时是否有双方当时人不如实告知,有欺诈、隐瞒
在合同存续期,双方当时人的情况发生变化,双方有没有及时通知对方
在发生保险事故时,投保人是否如实报案,如实配合保险人理赔、保险人能否按照实际损失及时赔付】
13、杨先生和陈女士是一对夫妇,今年约35岁,女儿5岁。杨先生月薪12000元,年终奖4万;陈女士,月薪5000元。家中银行出新及股票资产约20万,每年能带来的收益平均1万。有一套房子出租,每月租金1500元。自住房通过贷款购买,未还本金39万。一家的收入和支出都比较稳定。对该家庭的保额和保费合理计算结果是()元
A、保险金额总额为:270000
B、家庭个人分配为:2700000.6:2700000.3:2700000.1
C、保费总额为:2700
D、保额总额为2700
E、保费总额为270000
答案:【保险金额总额为:270000
家庭个人分配为:2700000.6:2700000.3:2700000.1
保费总额为:2700】
14、交强险责任限额包括()
A、死亡伤残赔偿限额为110000元
B、医疗费用赔偿限额为10000元
C、财产损失赔偿限额为2000元
D、被保险人无责任时,无责任死亡伤残赔偿限额为11000元;无责任医疗费用赔偿限额为1000元;无责任财产损失赔偿限额为100元。
E、可以约定各项的限额
答案:【死亡伤残赔偿限额为110000元
医疗费用赔偿限额为10000元
财产损失赔偿限额为2000元
被保险人无责任时,无责任死亡伤残赔偿限额为11000元;无责任医疗费用赔偿限额为1000元;无责任财产损失赔偿限额为100元。】
15、车辆损失险的保险责任包括()
A、雷击、暴风、暴雨、洪水等自然灾害
B、碰撞、倾覆等意外事故
C、地震自然灾害
D、人为因素
E、全部都包括
答案:【雷击、暴风、暴雨、洪水等自然灾害
碰撞、倾覆等意外事故】
第六章单元测试
1、()一般为委托人(如家长)根据理财规划的目标,将资产所有权委托给受托人(如信托机构),受托人按照信托协议的约定为受益人(如子女或配偶)的利益,管理、分配信托资产的行为。
A、委托
B、信托
C、受托
D、授信
答案:【信托】
2、学生贷款是指学生所在学校为那些无力解决在校学习期间费用的全日制本、专科在校学生提供的()。
A、低利息贷款
B、无息贷款
C、无抵押贷款
D、小额贷款担保
答案:【无息贷款】
3、以下不属于教育程度对职业生涯和人生发展的影响的是()。
A、职场对学历与知识水平的要求越来越高
B、受教育程度会直接影响收入水平
C、教育也成为家庭理财目标
D、成年人对继续教育的需求不断增加
答案:【教育也成为家庭理财目标】
4、从广义的投资角度来看,家庭对子女的教育培养已被许多经济学家归为一种经济行为,教育投资规划也逐渐成为每个家庭重要()之一。
A、人生规划
B、理财目标
C、财务规划
D、投资计划
答案:【理财目标】
5、对大部分人来说,无论是基础教育还是高等教育应该支出的费用是固定的,不能像退休规划或者购房规划一样,在财务状况不佳的情况下可以选择推迟理财目标实现时间,这体现了投资教育规划的()特点。
A、教育投资周期长、金额大
B、教育支出时间和费用相对刚性
C、教育费用逐年增长
D、不确定因素多
答案:【教育支出时间和费用相对刚性】
6、个人家庭理财规划的核心通常是()。
A、投资规划
B、消费支出规划
C、退休养老规划
D、子女教育规划
答案:【子女教育规划】
7、关于教育规划的必要性,下列叙述错误的是()。
A、良好的教育对于个人来说意义重大
B、教育费用逐年增长
C、教育金在各种理财规划中金额最大
D、教育金是最没有时间弹性与费用弹性的理财目标
答案:【教育金在各种理财规划中金额最大】
8、在子女的教育规划中,考虑的最重要的内容应该是子女()费用的安排。
A、学期教育
B、基础教育
C、高等教育
D、大学后教育
答案:【高等教育】
9、教育规划最基本的特性是什么?()
A、费用较高
B、没有时间弹性
C、时间弹性较大
D、费用具有不确定性
答案:【没有时间弹性】
10、孙先生的孩子刚考上研究生,1年学费约为1万元,孙先生家每年税后收入约25万元,则孙先生家的教育负担比为()。
A、2.5%
B、2.8%
C、3.6%
D、4%
答案:【4%】
11、谢女士的儿子刚刚考上大学。预计第一年的费用包括:全年学费6000元;住宿费1200元;生活费每月800元,以全年10个月计算,共需8000元。预计谢女士全年税后收入50000元。
第一年教育金费用为()。
A、7200元
B、9200元
C、14000元
D、15200元
答案:【15200元】
12、谢女士的儿子刚刚考上大学。预计第一年的费用包括:全年学费6000元;住宿费1200元;生活费每月800元,以全年10个月计算,共需8000元。预计谢女士全年税后收入50000元。
教育负担比为()。
A、14.4%
B、28%
C、30.4%
D、31.5%
答案:【30.4%】
13、教育投资是一种人力资本投资,它不仅可以提高人们的文化水平和生活品位,更重要的是,它可以使受教育者在现代社会发展和激烈的竞争中掌握现代社会和企业需要的知识技能,从而促进和保证职业生涯的顺利发展,他的重要性表现在()。
A、教育程度对职业生涯和人生发展的影响
B、职场对学历与知识水平的要求越来越高
C、受教育程度会直接影响收入水平
D、中国家庭对子女教育的重视
E、教育成本的不断升高
答案:【教育程度对职业生涯和人生发展的影响
职场对学历与知识水平的要求越来越高
受教育程度会直接影响收入水平
中国家庭对子女教育的重视
教育成本的不断升高】
14、教育投资规划比较重视长期教育投资工具的运用和管理,以下不是长期教育投资规划工具的是()。
A、教育金信托
B、商业助学贷款
C、政府或民间机构的资助
D、教育保险
E、基金产品
答案:【商业助学贷款
政府或民间机构的资助】
15、教育储蓄的特点包括()。
A、开户对象为在校小学四年级及以上学生
B、教育储蓄50元起存,每户本金最高限额为2万元
C、教育储蓄存期分别为1年、3年、5年
D、6年期按开户日5年期整存整取定期储蓄存款利率计息。教育储蓄在存期内遇利率调整,仍按开户日利率计息
E、1年期、3年期教育储蓄按开户日同期同档次整存整取定期储蓄存款利率计息
答案:【开户对象为在校小学四年级及以上学生
教育储蓄50元起存,每户本金最高限额为2万元
6年期按开户日5年期整存整取定期储蓄存款利率计息。教育储蓄在存期内遇利率调整,仍按开户日利率计息
1年期、3年期教育储蓄按开户日同期同档次整存整取定期储蓄存款利率计息】
第七章单元测试
1、为了保证客户在将来有一个自立、尊严、高品质的退休生活,需从现在开始积极实施的理财规划是()。
A、现金规划
B、退休养老规划
C、投资规划
D、风险管理和保险规划
答案:【退休养老规划】
2、很多职工退休后最重要的收入来源将是()
A、基本养老保险
B、企业年金
C、个人储蓄性养老保险
D、国家补助
答案:【企业年金】
3、()是社会保障制度的重要组成部分,是社会保险最重要的险种之一。
A、失业保险
B、医疗保险
C、社会养老保险
D、人寿保险
答案:【社会养老保险】
4、养老保险实行社会统筹与()相结合的运行方式。
A、基础养老金
B、个人账户养老金
C、企业账户养老金
D、财政账户养老金
答案:【个人账户养老金】
5、按照现行计发办法,缴费满l5年以上的,基础养老金都按当地职工上一年度平均工资的()%计发。
A、5
B、10
C、15
D、20
答案:【20】
6、由社会共同负担、社会共享的模式,实际上也就是由国家、企业和劳动者三方共同出资的方式筹集养老保险的模式是()。
A、国家统筹养老保险模式
B、强制储蓄养老保险模式
C、投保资助养老保险模式
D、现收现付式
答案:【投保资助养老保险模式】
7、我国现行的养老保险实行社会统筹与个人账户相结合的运行方式。其中个人账户的存储额可以用于()。
A、提前支取
B、职工养老
C、企业投资
D、职工临时使用
答案:【职工养老】
8、现实生活中,有大量对个人的退休生活带来影响的因素,这些因素构成了对退休养老规划的需求。这些因素不包括()。
A、预期寿命的延长
B、提前退休
C、市场利率波动
D、婚姻出现问题
答案:【婚姻出现问题】
9、社会养老保险的目的是()。
A、使老年人退休后可以享受退休前的高品质生活
B、保障老年人的基本生活需求,为其提供稳定可靠的生活来源
C、保障老年人在发生疾病时,可以有最基本的医疗条件
D、可以积攒一部分养老金留给儿女
答案:【保障老年人的基本生活需求,为其提供稳定可靠的生活来源】
10、()是整个社会保险体系的核心。
A、社会养老保险
B、社会医疗保险
C、工伤保险
D、失业保险
答案:【社会养老保险】
11、养老保险是国家和社会根据一定的法律法规,为解决劳动者在达到国家规定的解除劳动义务的劳动年龄界限,或因年老丧失劳动能力退出劳动岗位后的基本生活而建立的一种社会保险制度。下列有关养老保险的说法正确的()。
A、养老保险是在法定范围内的老年人完全或基本退出社会劳动生活后才自动发生作用的
B、养老保险费用完全由单位和个人共同负担
C、养老保险的目的是为保障老年人的基本生活需求,为其提供稳定可靠的生活来源
D、养老保险是社会保险最重要的险种之一,本质上也是一种商业保险
E、养老保险是以社会保险为手段来达到保障的目的
答案:【养老保险是在法定范围内的老年人完全或基本退出社会劳动生活后才自动发生作用的
养老保险的目的是为保障老年人的基本生活需求,为其提供稳定可靠的生活来源
养老保险是以社会保险为手段来达到保障的目的】
12、养老保险是世界各国较普遍实行的一种社会保障制度。各国养老保险所遵循的原则大体也是一致的,主要有()。
A、保障基本生活
B、公平与效率相结合
C、权利与义务相对应
D、管理服务社会化
E、分享社会经济发展成果
答案:【保障基本生活
公平与效率相结合
权利与义务相对应
管理服务社会化
分享社会经济发展成果】
13、按照不同的标准可以把现代社会的养老保险分为不同的模式,按照养老保险基金筹资模式不同,养老保险制度可以分为()。
A、现收现付式
B、基金式
C、国家统筹养老保险模式
D、强制储蓄养老保险模式
E、投保资助养老保险模式
答案:【现收现付式
基金式】
14、按照养老保险资金的征集渠道不同,养老保险制度可以分为()。
A、现收现付式
B、基金式
C、国家统筹养老保险模式
D、强制储蓄养老保险模式
E、投保资助养老保险模式
答案:【国家统筹养老保险模式
强制储蓄养老保险模式
投保资助养老保险模式】
15、企业年金制度是企业在参加基本养老保险并按规定履行缴费义务基础上,自主实行的一种补充性养老保障制度。下列有关企业年金的说法正确的有()。
A、企业年金以对企业职工提供保障或福利为目的,我国规定所以企业都应该建立企业年金
B、企业年金分配方案强调公平性的原则,统一企业职工的分配方案完全一样
C、政府对于企业年金一般都有税收优惠
D、企业年金是企业为职工提供的一种额外福利
E、企业年金制度的建立,可以减轻政府在养老保险基金中的支出压力
答案:【政府对于企业年金一般都有税收优惠
企业年金是企业为职工提供的一种额外福利
企业年金制度的建立,可以减轻政府在养老保险基金中的支出压力】
第八章单元测试
1、()是根据客户投资理财目标和风险承受能力,为其制定合理的资产配置方构建投资组合,来帮助其实现理财目标。
A、投资规划
B、消费支出规划
C、现金规划
D、退休养老规划
答案:【投资规划】
2、作为现金及其等价物,必须要具备良好的流动性,因此,()不能作为现金等价物。
A、活期储蓄
B、货币市场基金
C、各类银行存款
D、股票
答案:【股票】
3、沈小姐购买了某只货币市场基金,关于货币市场基金的表述()错误
A、就流动性而言,货币市场基金的流动性比一年期定期存款好
B、就收益性而言,货币市场基金的收益一般高于一年定期存款
C、货币市场基金可以投资于经营业绩排名靠前的公司发行的期限在一年以内的企业债券
D、一般来说,申购或认购货币市场基金没有最低资金量要求
答案:【一般来说,申购或认购货币市场基金没有最低资金量要求】
4、按照理财规划师的规范业务流程,理财规划师为客户进行投资规划的合理步骤是()
A、客户分析-〉投资评估-〉投资实施->资产配置->证券选择
B、客户分析-〉证券选择-〉资产配置->投资评估-〉投资实施
C、客户分析-〉资产配置->证券选择-〉投资实施->投资评估
D、客户分析-〉投资实施->投资评估-〉证券选择->资产配置
答案:【客户分析-〉资产配置->证券选择-〉投资实施->投资评估】
5、客户进行理财规划的目标通常为财产的保值和增值,下列哪一项规划的目标更倾向于实现客户财产的增值()。
A、现金规划
B、风险管理与保险规划
C、投资规划
D、财产分配与传承规划
答案:【投资规划】
6、下列行为不属于投资的是()
A、购买股票
B、购买债券
C、购买基金
D、购买彩票
答案:【购买彩票】
7、投资是指牺牲或放弃现在可用于消费的价值以获取未来()价值的一种经济活动。
A、更大
B、相同
C、更小
D、不确定
答案:【不确定】
8、以人民币标明面值,以外币认购和买卖,在上海和深圳两个证券交易所上市交易的股票是()
A、B股
B、H股
C、N股
D、S股
答案:【B股】
9、在内地注册、在中国香港上市的外资股是()
A、B股
B、H股
C、N股
D、S股
答案:【H股】
10、下列关于货币市场基金的说法不正确的是()
A、为个人及企业提供了一种能够与银行中长期存款相替代,相对安全、收益稳定的投资方式
B、就安全性而言,投资品种的特性基本决定了货币基金本金风险接近于零
C、就流动性而言,货币市场基金比银行7天通知存款的流动性还要好
D、就收益率而言,货币市场基金的收益率远高于同期银行活期储蓄的收益水平
答案:【为个人及企业提供了一种能够与银行中长期存款相替代,相对安全、收益稳定的投资方式】
11、通常收益居中有一定的风险.但不是很大的是()。
A、货币型基金
B、债券型基金
C、偏股型基金
D、股票
答案:【债券型基金】
12、()是指当经济繁荣时,这类股票的表现将超过市场平均水平:当经济处于萧条时期,这类股票的表现则逊于市场平均水平。
A、激进型股票
B、防守型股票
C、周期型股票
D、非周期型股票
答案:【周期型股票】
13、投资者构建证券组合的原因是为了()。
A、降低系统风险
B、降低非系统风险
C、降低利率风险
D、降低市场波动风险
答案:【降低非系统风险】
14、在内地注册、在新加坡上市的外资股是()
A、B股
B、H股
C、N股
D、S股
答案:【S股】
15、证券投资基金通过发行基金单位集中的资金,交由()托管。
A、基金托管人
B、基金承销公司
C、基金管理公司
D、基金投资顾问
答案:【基金托管人】
第九章单元测试
1、我国以自然人居民和非居民纳税人的划分标准是()。
A、习惯性住所标准
B、时间标准
C、永久性住所标准
D、习惯性住所和时间标准
答案:【习惯性住所和时间标准】
2、工资、薪金所得和劳务报酬所得的区别在于()
A、是否为独立个人劳务活动
B、是否取得劳务许可
C、是否与购买劳务单位或个人签订长期合同
D、报酬的高低
答案:【是否为独立个人劳务活动】
3、下列不属于特许权使用费所得的是()
A、专利权所得
B、商标权所得
C、著作权所得
D、稿酬所得
答案:【稿酬所得】
4、下列所得中应计入工资、薪金所得纳税的是()。
A、职工的加班费补贴
B、独生子女费补贴
C、托儿补贴
D、按国家规定的误餐补助
答案:【职工的加班费补贴】
5、下列各项所得中,适用于加成征税规定的是()。
A、个体工商业户的生产经营所得
B、劳务报酬所得
C、稿酬所得
D、特许权使用费所得
答案:【劳务报酬所得】
6、下列项目中,属于劳务报酬所得的是()。
A、发表论文取得的报酬
B、提供著作的版权而取得的报酬
C、将国外的作品翻译出版取得的报酬
D、高校老师受出版社委托进行审稿取得的报酬
答案:【高校老师受出版社委托进行审稿取得的报酬】
7、对于可免于申报缴纳个人所得税的在中国境内无住所个人在时间上要满足的条件是()。
A、在一个纳税年度中在中国境内连续或累计工作不超过30日或在税收协定规定的期间中在中国境内连续或累计居住不超过90日
B、在一个纳税年度中在中国境内连续或累计工作不超过90日或在税收协定规定的期间中在中国境内连续或累计居住不超过182日
C、在一个纳税年度中在中国境内连续或累计工作不超过90日或在税收协定规定的期间中在中国境内连续或累计居住不超过183日
D、在一个纳税年度中在中国境内连续或累计工作不超过100日或在税收协定规定的期间中在中国境内连续或累计居住不超过183日
答案:【在一个纳税年度中在中国境内连续或累计工作不超过90日或在税收协定规定的期间中在中国境内连续或累计居住不超过183日】
8、个人在解除劳动合同后又再次任职、受雇的,已纳税的一次性补偿收入()个人所得税。
A、以已纳税款抵免应纳税款
B、退还已纳
C、与再次任职、受雇取得的工资、薪金所得合并计算补缴
D、不再与再次任职、受雇取得的工资、薪金所得合并计算补缴
答案:【不再与再次任职、受雇取得的工资、薪金所得合并计算补缴】
9、个人为单位或他人提供担保获得报酬,应按照《个人所得税法》规定的()项目缴纳个人所得税。
A、特许权使用费所得
B、劳务报酬所得
C、财产转让所得
D、其它所得
答案:【其它所得】
10、个人兼职取得的收入应按照()应税项目缴纳个人所得税
A、工资、薪金所得
B、劳务报酬所得
C、财产转让所得
D、其它所得
答案:【劳务报酬所得】
11、个人所得税的纳税义务人,包括()。
A、个体工商业户
B、在中国有所得的外籍人员
C、香港、澳门、台湾同胞
D、中国公民
答案:【个体工商业户
在中国有所得的外籍人员
香港、澳门、台湾同胞
中国公民】
12、下列关于劳务报酬所得“次”的规定,下列表述正确的有()
A、只有一次性收入的,以取得该项收入为一次
B、只有一次性收入的,以l个月内取得各项收入之和为一次
C、属于同一事项连续取得收入的,以1天取得的收入为一次
D、属于同一事项连续取得收入的,以l个月内取得的收入为一次
答案:【只有一次性收入的,以取得该项收入为一次
属于同一事项连续取得收入的,以l个月内取得的收入为一次】
13、个人所得税法中,临时离境是指在一个纳税年度内()的离境。
A、一次不超过20日
B、一次不超过30日
C、多次累计不超过90日
D、多次累计不超过180日
答案:【一次不超过30日
多次累计不超过90日】
14、个人所得税法中,工资、薪金范畴包括()
A、工资、薪金
B、奖金、年终加薪
C、劳动分红
D、津贴、补贴
答案:【工资、薪金
奖金、年终加薪
劳动分红
津贴、补贴】
15、下列补贴、津贴不予征税的有()
A、独生子女补贴
B、执行公务员工资制度未纳入基本工资总额的补贴、津贴差额和家属成员的副食品补贴
C、托儿补助费
D、差旅费津贴、误餐补助
答案:【独生子女补贴
执行公务员工资制度未纳入基本工资总额的补贴、津贴差额和家属成员的副食品补贴
托儿补助费
差旅费津贴、误餐补助】
第十章单元测试
1、以下不属于遗产规划的特点的是()
A、保证遗产规划的可变通
B、确保遗产规划的现金流动性
C、减少遗产纳税金额
D、尽量使得遗产不落入他人之手
答案:【尽量使得遗产不落入他人之手】
2、在不同的遗嘱形式之中,最为严格的是哪种遗嘱()
A、自书遗嘱
B、公证遗嘱
C、录音遗嘱
D、代书遗嘱
答案:【公证遗嘱】
3、以不下属于遗嘱要件的是()
A、遗嘱人须有遗嘱能力
B、遗嘱须是遗嘱人的真实意思表示
C、遗嘱中所处分的财产须为遗嘱人或夫妻共同所有的合法财产
D、遗嘱不得取消缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人的继承权
答案:【遗嘱中所处分的财产须为遗嘱人或夫妻共同所有的合法财产】
4、在确定遗产规划目标的时候,下列哪个说法是错误的()
A、应该确定谁是遗产继承人
B、无需确定各自的遗产份额
C、应明确遗产继承的权利和义务
D、应确定遗产继承的方式
答案:【无需确定各自的遗产份额】
5、以下属于遗产特征的有()
A、时间上的实效性
B、性质上的财产性
C、财产的可转移性
D、范围上的合法性
E、权利义务的统一性
答案:【时间上的实效性
性质上的财产性
财产的可转移性
范围上的合法性
权利义务的统一性】
6、以下属于遗产继承的分配原则的有()
A、遗嘱优先于法律规定
B、法定继承中实行优先顺位继承
C、同一顺序继承人原则上平均分配
D、照顾分配(生活有特殊困难、缺乏劳动能力的继承人)
E、鼓励家庭成员及社会成员间的扶助
答案:【遗嘱优先于法律规定
法定继承中实行优先顺位继承
同一顺序继承人原则上平均分配
照顾分配(生活有特殊困难、缺乏劳动能力的继承人)
鼓励家庭成员及社会成员间的扶助】
7、以下属于遗嘱内容的有()
A、指定遗产继承人或受遗赠人
B、说明遗产的分配办法或份额
C、对遗嘱继承人或受遗赠人附加的义务
D、再指定继承人
E、指定遗嘱执行人
答案:【指定遗产继承人或受遗赠人
说明遗产的分配办法或份额
对遗嘱继承人或受遗赠人附加的义务
再指定继承人
指定遗嘱执行人】
8、下列哪些属于常见的遗产规划风险()
A、客户没有留下遗嘱或遗嘱无效
B、客户未将有效的遗产委任书授权于他人
C、遗嘱中未能反映客户实际资产的种类和价值
D、客户购买的保单中,保险条款未能保障当事人的利益
E、客户留下的遗嘱符合继承法规定
答案:【客户没有留下遗嘱或遗嘱无效
客户未将有效的遗产委任书授权于他人
遗嘱中未能反映客户实际资产的种类和价值
客户购买的保单中,保险条款未能保障当事人的利益】
9、遗产只包括积极遗产,不包括消极遗产,也就是说债务不用继承。()
A、对
B、错
答案:【错】
10、公民的文物不属于遗产,应该交给有关文物部门统一处理。()
A、对
B、错
答案:【错】
11、在遗产的继承顺序中,继子女不是第一顺序继承人。()
A、对
B、错
答案:【错】
12、遗产规划主要的特点是可变性。()
A、对
B、错
答案:【对】
13、对于口头遗嘱而言,党危急情况解除后,遗嘱人能够书面或录音立遗嘱的,所立口头遗嘱无效。()
A、对
B、错
答案:【对】
14、信托就是因为遗产规划的需要而产生的。()
A、对
B、错
答案:【对】
15、身故保险金不具有规避遗产税的功能,不能减少遗产转移的成本。()
A、对
B、错
答案:【对】
第十一章单元测试
1、下列关于理财规划步骤正确的是()。
A、建立客户关系、收集客户信息、分析客户财务状况、制定理财计划、实施理财计划、持续理财服务
B、收集客户信息、建立客户关系、分析客户财务状况、制定理财计划、实施理财计划、持续理财服务
C、建立客户关系、收集客户信息、制定理财计划、分析客户财务状况、实施理财计划、持续理财服务
D、建立客户关系、分析客户财务状况、收集客户信息、制定理财计划、实施理财计划、持续理财服务
答案:【建立客户关系、收集客户信息、分析客户财务状况、制定理财计划、实施理财计划、持续理财服务】
2、下属于客户非财务信息的是()。
A、社会保障情况
B、家庭资产负债
C、投资偏好
D、工资、薪金
答案:【投资偏好】
3、持续理财服务不包括()。
A、定期对理财方案进行评估
B、定期的信息服
C、不定期的方案调整
D、定期到客户单位做收入调查
答案:【定期到客户单位做收入调查】
4、按理财目标的重要性划分,理财目标可划分为必须实现的理财目标和()的理财目标。
A、不必实现
B、期望实现
C、正常实现
D、意外实现
答案:【期望实现】
5、理财规划服务合同宜采用()。
A、书面形式
B、默示形式
C、见证形式
D、口头形式
答案:【书面形式】
6、()是理财规划师建立客户关系最重要、最常用的方式,也是理财规划师工作的重要组成部分。
A、保持与老客户的沟通和交流,巩固现有的客户群
B、与潜在客户进行会谈和沟通
C、对潜在客户进行调查
D、扩大客户的范围
答案:【与潜在客户进行会谈和沟通】
7、在建立客户关系阶段,最好的建议是()。
A、理财规划师的官方建议
B、理财规划师的个人建议
C、理财规划机构的机构建议
D、客户的“自我建议”
答案:【客户的“自我建议”】
8、通常情况下,理财方案的执行人是()。
A、客户本人
B、理财规划师
C、客户指定的除理财规划师外的其他专业人士
D、理财规划师所在机构
答案:【理财规划师】
9、理财规划师在和客户沟通的过程中应该持有的态度有()。
A、尊敬
B、真诚
C、理解和包容
D、冷漠
E、自知
答案:【尊敬
真诚
理解和包容】
10、以下属于财务信息的有()。
A、客户的收支情况
B、资产与负债情况
C、投资偏好
D、价值观
E、社会保障信息
答案:【客户的收支情况
资产与负债情况
社会保障信息】
11、理财服务费用条款包括()。
A、理财服务费用的金额
B、支付方式
C、支付步骤
D、接收账户
E、上一年度费用状况
答案:【理财服务费用的金额
支付方式
支付步骤
接收账户】
12、客户在提供收入信息时,要提供已经实现的收入,已经承诺但尚未实际取得的收入不用提供。()
A、对
B、错
答案:【错】
13、在收集客户信息时,非财务信息因不如财务信息重要而可以有选择地填写。()
A、对
B、错
答案:【错】
14、无论理财服务费用金额大小,均要求客户向理财规划师所在机构指定的账户汇款。()
A、对
B、错
答案:【错】
15、理财方案的具体执行人必须是客户本人。()
A、对
B、错
答案:【错】
标签:个人理财