首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《沟通与写作(潍坊科技学院)》2025章节测试答案

智慧树知到《沟通与写作(潍坊科技学院)》2025章节测试答案
第一章测试
1.教学过程中的对话和交流能够促进学生辩证地思考问题和解决问题,澄清观念和思想。( )
A、对
B、错
答案:A
2.衡量新时代高素质人才的重要标准有( )。
A、艺术素养
B、良好的沟通表达能力
C、批判性思维能力
D、多元文化素养
答案:BCD
3.有效沟通展示着重要的价值,以下关于沟通价值的表述正确的有( )。
A、思想交流
B、协调关系
C、身心康健
D、深化感情 E:事业成功
答案:ABCDE
4.沟通的特点有( )。
A、符号性特征
B、协同性特征
C、广泛性和社会性
D、个体化特征
答案:ABCD
5.沟通是人类社会最基本、最重要的交往方式。( )
A、错
B、对
答案:A
6.沟通的本质是一种信息传播。( )
A、对
B、错
答案:A
7.沟通遵循的原则有( )。
A、统一性原则
B、时效性原则
C、适当性原则
D、目标性原则
答案:ABCD
8.( )是沟通的道德要求。
A、诚实
B、守信
C、宽容
D、正直
答案:ABCD
9.沟通有口语沟通和书面语沟通两种形式。( )
A、错
B、对
答案:A
10.沟通者之间的协作配合是人际沟通取得成功的重要因素,所以沟通自然就带有协同性特征。( )
A、对
B、错
答案:A
第二章测试
1.寒暄本指社交双方见面时谈天气寒暖的话,后来指通过这种方式打破陌生的界限,缩短人与人之间的感情距离,引出交谈的话题。( )
A、错
B、对
答案:B
2.“表现礼貌的问候语”属于以下( )。
A、言他型寒暄
B、夸赞型寒暄
C、问候型寒暄
D、触景生情型寒暄
答案:C
3.在图书馆或教室里问:“这么用功,还在读书啊?”属于以下( )。
A、问候型寒暄
B、触景生情型寒暄
C、夸赞型寒暄
D、言他型寒暄
答案:B
4.“您的大作,我已拜读,得益匪浅!”属于以下( )。
A、敬慕型寒暄
B、言他型寒暄
C、问候型寒暄
D、夸赞型寒暄
答案:A
5.交谈是两个或两个以上的人共同参与的双向口语交际活动。( )
A、错
B、对
答案:B
6.交谈是由双方或多方共同进行,所以交谈的一方都受对方的制约。( )
A、对
B、错
答案:A
7.奉承别人和夸赞别人是有本质区别的。( )
A、错
B、对
答案:B
8.批评的方式有( )。
A、欲抑先扬
B、巧用幽默
C、绵里藏针
D、恳切指正
答案:ABCD
9.“良药苦口”“忠言逆耳”,批评只要出于诚心就可,不用在意方式方法。( )
A、错
B、对
答案:A
10.公事通电话,尽量在上班时间。私事通电话,尽量在下班时间。( )
A、对
B、错
答案:A
第三章测试
1.对于有职称的交往对象,尤其是具有高级、中级职称者,可直接称呼其职称。( )
A、对
B、错
答案:A
2.以下关于敬称的使用情况说法正确的有( )。
A、对于长辈、平辈,可称其为“您”
B、不同辈份的朋友、熟人,彼此之间可以相互称呼姓名
C、对文艺界、教育界人士,以及有成就者、有身份者,都可称之为“老师”
D、对于有身份者、年纪长者、德高望重者,可以“先生”、“公”或“老”相称
答案:ACD
3.对于熟人之间的称呼,彼此可以拿对方的名字开玩笑。( )
A、错
B、对
答案:A
4.介绍亲戚和朋友时,朋友一般具有更重要的地位。( )
A、错
B、对
答案:A
5.关于自我介绍,下列说法正确的有( )。
A、没有人为自己做介绍时,就可以主动做自我介绍。
B、在工作场合介绍自己时一般介绍自己的姓名和社交关系背景即可。
C、地位低的人应当先向地位高的人做自我介绍。
D、在社交场合介绍自己时,一般包括单位、职务、姓名三个基本要素。
答案:AC
6.已婚者与未婚者握手,应由已婚者首先伸出手来。( )
A、错
B、对
答案:B
7.关于握手礼的运用,下列说法正确的是( )。
A、与人握手时,神态应当专注、友好、自然。
B、握手双方之间的最佳距离是1米左右,握手时双方应主动向对方靠拢。
C、与人握手时掌心向上,这种方式称为“友善式握手”,表示自己谦恭、谨慎。
D、向他人行握手礼时,只要方便,就应该起身站立。
答案:ABCD
8.名片的类型主要有( )。
A、公务式名片
B、应酬式名片
C、单位式名片
D、社交式名片
答案:ABCD
9.名片上可以写与业务对象无关的职务,且越多越好。( )
A、对
B、错
答案:B
10.基层公务员所订制的名片宜选用色彩绚丽的纸张,更容易引起别人关注。( )
A、错
B、对
答案:A
第四章测试
1.职场面试中自我介绍包括的内容( )。
A、表达愿景
B、提及薪金
C、个人信息
D、竞聘优势
答案:ACD
2.面试自我介绍的原则是( )。
A、重点选择
B、凸显自我原则
C、职场化原则中
D、角度原则
答案:ACD
3.求职动机类、能力特长类、实践经验类、职业素养类、家境人品类问题属于( )。
A、常规类型问题
B、刁钻型问题
C、迷惑型问题
D、非常规类型问题
答案:A
4.如果面试官问“你为什么申请这个职位?”这个问题就是( )问题。
A、求职动机类
B、个人品质类
C、刁难性质类
D、兴趣爱好类
答案:A
5.在综合素质测试中,招聘方通过提问题主要了解求职者的( )综合素质。
A、心理承受能力
B、表达能力
C、组织协调能力
D、概括能力
答案:ABCD
6.在求职介绍时,可更加自然,语言要更加贴地气,不可使用特别职业化、专业化的语言。( )
A、错
B、对
答案:A
7.面试自我介绍时,在提及爱好时可天马行空,无所依据。( )
A、错
B、对
答案:A
8.面试问答题的类型一般分为两大类:常规类型问题和非常规类型问题。( )
A、错
B、对
答案:B
9.在面试的自我介绍中,可以说说自己的个人信息、学习经历、性格特点等。( )
A、对
B、错
答案:A
10.在面试过程中最好不要急问待遇,轻浮作态,拿腔拿调。( )
A、对
B、错
答案:A
第五章测试
1.演讲的特征包括( )。
A、注重语言的艺术
B、具有很强的现实性
C、具有很强的逻辑性
D、具有强烈的感召力
答案:ABCD
2.演讲过程中,演讲者可以不与观众进行目光的交流,只管讲好自己的内容就行。( )
A、对
B、错
答案:B
3.根据演讲形式的不同,演讲可以分为即兴演讲和命题演讲。( )
A、错
B、对
答案:B
4.演讲时不同通篇一个语调,一定要找准重音,注意抑扬顿挫。( )
A、对
B、错
答案:A
5.演讲过程中手势语的运用越多越好。( )
A、对
B、错
答案:B
6.演讲前的准备工作中,包括一定要提前了解观众。( )
A、错
B、对
答案:B
7.关于演讲时体态语的运用,表述错误的是( )
A、面部表情中眼神可以不与观众进行交流。
B、从站姿来看,抬头挺胸、目视前方。
C、手势语的运用要做到自然美观,不可过于频繁。
D、头部也依据表达内容,采取正位或侧位。
答案:A
8.演讲时运用艺术的手段实现一种非艺术的目的。( )
A、错
B、对
答案:B
9.演讲时停顿的巧妙安排,可以使内容层次清晰、感情鲜明,给人以思考和回味的空间。( )
A、错
B、对
答案:B
10.演讲时演讲者一定要求自己做到最完美。( )
A、错
B、对
答案:A
第六章测试
1.公务辩论面向现实议题,实用性强。以下属于公务辩论范畴的是( )
A、法庭辩论
B、竞选辩论
C、决策辩论
D、外交辩论
答案:ABCD
2.大学生辩论赛、行业辩论赛基于一定辩题,在游戏规则框架内展开辩论,带有很强的表演性质。( )
A、对
B、错
答案:A
3.生活性辩论随机突发,感情色彩浓厚,可随意、随性而辩。( )
A、错
B、对
答案:A
4.辩论的类型有( )。
A、生活辩论
B、公务辩论
C、现实辩论
D、竞赛辩论
答案:ABD
5.辩论这种口语交际往往体现出锋芒毕露、绵里藏针、非常犀利的语言风格。( )
A、错
B、对
答案:B
6.辩论要想达到说服对方的沟通效果,最基本的应该做到论据充分,论证深刻有力。( )
A、错
B、对
答案:B
7.辩论赛要求参赛双方,对所持立场及其论证过程均要有依据,在主观立场与客观实际之间建立起必要而正确的联系,这就是充足理由原则。它在逻辑上要求( )。
A、理由必须是真实的
B、理由不必为真
C、违反了任意一个, 就会犯“虚假理由”或“预期理由”的逻辑错误
D、理由与推断之间有必然的联系
答案:ACD
8.辩论赛语言沟通中常犯的逻辑错误有( )。
A、强加因果
B、以偏概全
C、偷换概念
D、底线设置
答案:ABC
9.辩论时逻辑思维不是唯一的,辩论语言表达还要结合人们的生活和认知经验,让对方和听众能够听懂。( )
A、对
B、错
答案:A
10.“事莫明于有效,论莫定于有证”,辩论时要充分注意( )。
A、团队要有效协作
B、观点需要提炼
C、掌握语言表达的力度
D、论据要形象可感
答案:ABCD
第七章测试
1.“请示事项”是请示正文的核心,它应该( )。
A、实事求是
B、具体清楚
C、提出一种解决问题的意见
D、语气坚决
答案:ABC
2.竞选是“毛遂自荐”。撰写竞选演讲稿一定要充分展示自己。为了取得良好的效果,既要注意内容的客观性,又要开展合理的想象,对某些材料进行典型的艺术加工。 ( )
A、对
B、错
答案:B
3.写作调查报告的一条毋庸置疑的准则是( )。
A、用事实说话
B、用观点说话
C、罗列事实
D、条列观点
答案:A
4.常言道:“话不投机半句多。”在撰写欢迎词时,要尽量投其所好,尽量满足宾客的心理欲望,以达最佳效果。 ( )
A、错
B、对
答案:A
5.对《把握机遇 改革创新 全面开创我县国税工作的新局面》分析正确的是( )
A、全篇采用了夹叙夹议的手法
B、这是总结推动型领导讲话稿
C、这是部署动员型的领导讲话稿
D、这是县国税局长在全县国税工作会议上的主题报告
答案:BCD
6.函的结语表述正确的是( )。
A、上面的意见如无不妥,请函复
B、妥否,请批复
C、专此函达
D、即请函复
答案:CD
7.述职报告、讲话稿、总结、简报等文种属于常用行政公文。( )
A、对
B、错
答案:B
8.通知、通报、报告、请示、意见、函等文种属于常用行政公文。 ( )
A、错
B、对
答案:B
9.起着上情下达、下情上传、左右沟通、交流经验作用的公文文种是( )。
A、总结
B、计划
C、调查报告
D、简报
答案:D
10.写作应用文的目的在实际应用。( )
A、错
B、对
答案:B
第八章测试
1.命令与别的公文相比较,具有内容的重要性、法定的权威性、执行的强制性的特点。( )
A、对
B、错
答案:A
2.下列有权发布命令的是( )。
A、国务院各部、委
B、地方县级(含县级)以上人民政府
C、国家主席
D、国务院
答案:ABCD
3.通知属于( )。
A、平行文
B、既是上行文又是下行文
C、上行文
D、下行文
答案:D
4.如果在标题中已有发文机关的通报,在落款中,可以不写发文机关。( )
A、对
B、错
答案:A
5.通告是一种高级别的文体,只有涉及全局性的重大事项或法定事项时,才能由高级别的行政部门发布。( )
A、对
B、错
答案:B
6.下列对报告的说法不正确的是( )。
A、报告是适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关询问时使用的一种公文。
B、是上行公文。
C、是下级机关反馈信息、沟通上下级纵向联系的重要形式。
D、报告必须一文一事。
答案:D
7.下列对请示的说法正确的是( )。
A、请示的主送机关只能一个
B、当自己的直属机关无权决定时,就只能越级请示
C、不能多头请示
D、可以请示个人,也可以请示上级机关
答案:AC
8.下列是批复的特点的是( )。
A、权威性
B、时效性
C、针对性
D、被动性
答案:ACD
9.函的主送机关只有一个,一般为平级或不相隶属的机关。( )
A、对
B、错
答案:A
10.下列关于函的说法正确的是( )。
A、行文简洁明确,用语把握分寸。
B、不具通知、指示的性质。
C、语气平和有礼。
D、内容单一,一函一事。
答案:ABCD
第九章测试
1.写一个讲划,可以从以下( )方面内容来写。
A、目标
B、步骤(措施)
C、要求
D、方法
答案:ABCD
2.讲划有以下( )特点。
A、可行性
B、约束性
C、预见性
D、目的性
答案:ABCD
3.“从时间上说,一般都要在三五年以上;从范围上说,大都是全局性工作或涉及面较广的重要工作项目;从内容和写法上说,往往是粗线条的,比较概括。”这指的是( )。
A、规划
B、方案
C、实施
D、安排
答案:ABD
4.按行文方式分,计划可分为以下几种( )。
A、单位计划
B、图文式计划
C、综合式计划
D、条文式计划
答案:BCD
5.工作总结、生产总结、学习总结等是按照( )来划分的。
A、总结性质
B、总结范围
C、总结内容
D、总结时间
答案:C
6.总结标题常用的有( )种形式。
A、文章式标题
B、自由式标题
C、公文式标题
D、混合式标题
答案:ACD
7.计划是党政机关、社会团体、企事业单位或个人在一定时期为实现特定目标而预先做出的安排,包括目标、要求、方法、步骤、措施等写成的书面文字。( )
A、对
B、错
答案:A
8.安排是计划中最为具体的一种格式,是对某项工作作出短期内实施过程具体部署的计划。( )
A、对
B、错
答案:A
9.计划的主体部分是计划的核心部分,包括目标、措施、步骤 三个方面。( )
A、对
B、错
答案:A
10.总结是对规定时限内的某项工作或某项任务完成的情况,包括取得的经验和提出的问题的总的回顾、评价和结论的常用应用文体。( )
A、对
B、错
答案:A
第十章测试
1.( )是个人向组织、下级单位向上级单位或有关部门表达愿望、提出请求时所使用的一种专用文书。
A、答谢词
B、欢迎词
C、启事
D、申请书
答案:D
2.申请书要求一事一议,内容要单一,主题要明确。( )
A、对
B、错
答案:A
3.启事的特点包括( )。
A、传播的新闻性
B、内容的广泛性
C、参与的自主性
D、告知的回应性
答案:ABCD
4.征文启事是近年来企事业单位为适应市场经济的需求,节约人力资源成本,促进人才引进,公开招聘人员时所运用的一种应用文样式。( )
A、错
B、对
答案:A
5.( )是借到个人或单位的钱物时所写的条据,是一种非正式契约,通常在归还了钱物后,由立据者收回或当场销毁。
A、收条
B、欠条
C、请假条
D、借条
答案:D
6.写作收条写作时,单位出具的收条通常是由某一个人经手,而以单位的名义开据。( )
A、错
B、对
答案:B
7.欢迎词的特点体现在( )。
A、励志性
B、欢愉性
C、抒情性
D、口语性
答案:BD
8.( )是行政机关、企事业单位、社会团体或个人在公共场合欢送友好团体回归或亲友远行时致词的讲话稿。
A、贺词
B、答谢词
C、欢迎词
D、欢送词
答案:D
9.( )是宾客在欢迎仪式上或即将离去时对主人的迎送和接待表示感谢的致词。
A、贺词
B、欢迎词
C、答谢词
D、欢送词
答案:C
10.启事一般应该遵循“一事一文”的原则。( )
A、错
B、对
答案:B
第十一章测试
1.个人简历的写作要求个人信息的真实,所以对于个人的缺点和不足一定要和盘托出。( )
A、对
B、错
答案:B
2.关于“简历要明”的说法正确的有( )。
A、与求职岗位相关的主要的内容要详写、重点突出,与求职岗位无关的内容要少写、不写。
B、主体鲜明,中心突出,布局合理、逻辑清晰。
C、要便于阅读。
D、全篇都要围绕一个主题来写。
答案:ABCD
3.应聘书带有“投石问路”的性质。( )
A、对
B、错
答案:B
4.关于求职信的写作,表述正确的有( )。
A、在剪裁上讲究详略。
B、在布局上要讲究合理。
C、求职信写作应做到言简意赅。
D、在材料安排的顺序上,可以不用围绕所求职位来写。
答案:ABC
5.竞聘报告又称竞聘演讲稿、竞聘书。( )
A、对
B、错
答案:A
6.关于竞聘报告的说法正确的有( )
A、竞聘报告是竞聘者在竞聘会议上向与会者发表的一种阐述自己的竞聘条件、竞聘优势、对竞聘岗位的认识,以及被聘任后对工作设想的一种工作文书。
B、它是竞聘者能否被聘用的重要文字依据。
C、是组织人事部门用以考核干部的重要档案资料。
D、竞聘报告不需要具有很强的逻辑性。
答案:ABC
7.主体部分,是竞聘报告的重点和核心,也是写作的难点所在。( )
A、错
B、对
答案:B
8.评述性是指述职报告必须采用第一人称,采取自述自评的形式。( )
A、错
B、对
答案:B
9.关于述职报告的特点表述错误的一项是( )。
A、写实性是指述职报告要突出事实,即用事实材料和数据来说明履职期的德、能、勤、绩状况。
B、评述性是指述职报告不采用第一人称,而采取他述他评的形式。
C、简朴性是指述职报告语言表述上尽可能简明朴实。
D、述职报告的作者必须是述职者,即相应职责的承担人或某个述职集体的代表。
答案:B
10.述职报告的写作技巧有( )。
A、以实托虚,虚实相生。
B、抑扬结合、彰显辩证。
C、以面带点,点面结合。
D、理论和事实可以分开来写,不需要二者结合。
答案:ABC
第十二章测试
1.市场调查报告具有针对性、新颖性和科学性等特点,对时效性没有要求。( )
A、对
B、错
答案:B
2.进行市场调查时,可以采用的调查方法有( )。
A、实验调查法
B、观察调查法
C、问卷调查法
D、口头调查法
答案:ABCD
3.商品说明书在写作时要充分体现准确无误和通俗浅显的语言特征。( )
A、对
B、错
答案:A
4.日常消费品与我们的生活息息相关,其说明书的写作应该包含( )条款。
A、注意事项
B、特征和功用
C、主要原料
D、使用方法
答案:ABCD
5.旅游鞋广告语“千里之行,始于足下”其撰拟的方法是( )。
A、比较法
B、成联法
C、双关法
D、描写法
答案:C
6.某印刷厂“除了钞票,承印一切”的广告语幽默机智,很好的吸引了人们的注意力,体现了广告语撰拟的方法要求。( )
A、错
B、对
答案:B
7.“泥巴换外汇——陶瓷品出口情况调查”这个标题,是典型的调查报告题目写作的正副题格式。( )
A、对
B、错
答案:A
8.市场调查报告写作的主体是报告的正文部分,在写作时需要包括以下( )部分。
A、摘要
B、结论或预测
C、基本情况
D、建议和决策
答案:BCD
9.在调查报告的附件写作时,有时会附上调查所在地的地图及交通情况等,这体现了调查报告写作的完整性要求。( )
A、对
B、错
答案:A
10.进行广泛深入的市场调查,获取真实准确的数据,要掌握一些调查方法,包括( )。
A、统计分析法
B、观察调查法
C、实验调查法
D、问卷调查法
答案:ABCD
第十三章测试
1.提升专业认知的途径有( )。
A、专业认知讲座
B、专业认知资料查询
C、专业认知实习
D、专业认知主题班会
答案:ABCD
2.( )指学生对所学专业的培养目标、学习内容和学习要求, 对将来从事具体职业的工作特点、工作内容和发展方向有较清晰的整体认知。
A、毕业论文
B、专业认知
C、行业认知
D、实习报告
答案:B
3.3实习报告如果用到参考文献也要表明出处。( )
A、对
B、错
答案:A
4.实习报告写作只需要到最后完成就可以,不必再实习过程中整理记录材料。( )
A、对
B、错
答案:B
5.( )是毕业论文工作的重要环节,是指为阐述、审核和确定毕业论文题目而做的专题书面报告。
A、专业认知
B、实习报告
C、开题报告
D、资料查询
答案:C
6.文献综述是对别人的论文加以概述整理。( )
A、错
B、对
答案:A
7.( )对在文中出现次数较多的较长的名词,可以采取什么方法。
A、直接写上
B、标准的缩略词
C、用符号代替
D、不用管
答案:B
8.数据的有效位数后面是0的不必全部写出。( )
A、错
B、对
答案:A
9.计算机文献检索又分为( )三种
A、光盘数据库检索
B、网络数据库检索
C、互联网信息检索
D、其他信息检索
答案:ABC
10.( )是论文本论部分阐述论证的必然结果,是整篇论文结果的总判断、总评价,要有高度的概括性、科学性和逻辑性。
A、论点
B、绪论
C、结论
D、本论
答案:C
第十四章测试
1.自然人之间的民间借贷合同,签订合同但未实际交付款项的,只成立未生效。( )
A、对
B、错
答案:A
2.民间借贷合同中约定实现债权费用由违约方承担的,该约定有效。( )
A、对
B、错
答案:A
3.民间借贷合同中不得约定实现债权费用由违约方承担的,这是法律所不允许的。( )
A、对
B、错
答案:B
4.律师函的功能之一是中断诉讼时效。( )
A、对
B、错
答案:A
5.律师函的功能中没有中断诉讼时效的作用。( )
A、错
B、对
答案:A
6.诉讼请求必须明确具体可执行,若模糊不清,可能会被法院裁定驳回。( )
A、对
B、错
答案:A
7.民间借贷合同的标题功能之一是明确法律关系性质,从而有利于准确适用相关法律规定。( )
A、对
B、错
答案:A
8.律师函在一些案件,诸如民间借贷合同纠纷中,对对方的签发送达会产生诉讼时效中断的效果。( )
A、对
B、错
答案:A
9.起诉状事实与理由部分写的越多越好。( )
A、对
B、错
答案:B
10.起诉状在向法院提交时,需要提供被告的联系方式以方便送达。( )
A、错
B、对
答案:B