智慧树知到《沟通有道,玩转职场(青岛职业技术学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《沟通有道,玩转职场(青岛职业技术学院)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、多选题:西装穿着的三大禁忌包括
A、在正式场合穿着夹克打领带
B、袖口上的商标没有拆
C、西装没有熨平
D、正式场合穿着西装、套装时袜子出现问题
答案: 【在正式场合穿着夹克打领带;袖口上的商标没有拆;正式场合穿着西装、套装时袜子出现问题】
2、单选题:关于握手的礼仪,描述不正确的有
A、先伸手者为地位低者
B、客人到来之时,应该主人先伸手。客人离开时,客人先握手。
C、下级与上级握手,应该在下级伸手之后再伸手;
D、男士与女士握手,男士应该在女士伸手之后再伸手。
答案: 【先伸手者为地位低者】
3、单选题:递送简历等求职应聘材料的方式是
A、双手
B、双手或者用右手
C、左手
D、右手
答案: 【双手或者用右手】
4、单选题:递接简历或名片时应当注意字体的
A、反面朝向对方
B、正面朝向对方
C、侧面朝向对方
答案: 【正面朝向对方】
5、多选题:要进入职场前,需要明晰哪些问题?
A、我足够自信吗?
B、什么样的公司适合我?
C、什么样的岗位适合我?
D、我足够了解自己吗?
答案: 【我足够自信吗?;什么样的公司适合我?;什么样的岗位适合我?;我足够了解自己吗?】
6、判断题:在公司面试,通常第一个问题是:你好,请你做一个自我介绍。你需要重点介绍自己的姓名、年龄、所学专业等等。
A、对
B、错
答案: 【错】
7、多选题:谈来公司应聘的理由,要从内在动机谈,内在动机包括
A、个人专长
B、公司的企业文化
C、公司福利高
D、个人爱好
答案: 【个人专长;公司的企业文化;个人爱好】
8、多选题:新进入一家公司,你需要了解
A、企业的文化、老板的风格
B、客户群、业务区域
C、公司的决策机构和决策流程
D、公司的产品、营销模式
答案: 【企业的文化、老板的风格;客户群、业务区域;公司的决策机构和决策流程;公司的产品、营销模式】
9、判断题:以书面形式向你的上级汇报工作,要以自己熟悉的格式来编辑文件,以达到最好的沟通效果
A、错
B、对
答案: 【错】
10、判断题:如果领导或老员工在工作上欺负自己是新人,不要指望谁为你讨公道,默默努力,使自己变得更强大。
A、错
B、对
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、判断题:倾听是接受口头信息的过程。
A、错
B、对
答案: 【错】
2、多选题:倾听的作用有
A、倾听能改善人们的关系
B、倾听有助于解决问题
C、倾听能锻炼自身能力和掩盖自身的弱点
D、倾听对他人是一种鼓励
答案: 【倾听能改善人们的关系;倾听有助于解决问题;倾听能锻炼自身能力和掩盖自身的弱点;倾听对他人是一种鼓励】
3、单选题:()倾听是为了获取信息,也是职场中主要的倾听方式。
A、批判式
B、享乐式
C、主动
D、情感移入式
答案: 【主动】
4、多选题:好的倾听者的表现
A、适当地使用目光接触
B、改变主题
C、移情
D、不打断
答案: 【适当地使用目光接触;移情;不打断】
5、判断题:倾听是解决冲突、矛盾、处理抱怨的最好方法。
A、对
B、错
答案: 【对】
6、多选题:情感移入式倾听要
A、让对方找到解决问题的方法
B、倾听叙述
C、给予指导
D、识别情感
答案: 【让对方找到解决问题的方法;倾听叙述;识别情感】
7、判断题:一个同事向你倾诉领导的种种问题,你对同事说:“现在找他(领导)谈谈,他一定会改变主意。”
A、对
B、错
答案: 【错】
8、多选题:否定式倾听反应是错误的,下列哪些属于否定式倾听反应?
A、防守性的反应
B、对比
C、给予指导
D、否定情感
答案: 【防守性的反应;对比;给予指导;否定情感】
9、多选题:主动倾听中,反馈的方式有
A、用自己的语言解释讲话人的意思
B、倾重复讲话人的话,只是把“我”改成“你
C、质疑和提问
D、逐字逐句地重复讲话人的话
答案: 【用自己的语言解释讲话人的意思;倾重复讲话人的话,只是把“我”改成“你;逐字逐句地重复讲话人的话】
10、多选题:倾听者的障碍主要来自于
A、疏忽
B、思想封闭
C、固执己见
D、不真诚
答案: 【疏忽;思想封闭;固执己见;不真诚】
第三章 单元测试
1、单选题:你与客户握手,使用哪种触摸?
A、社交礼节触摸
B、亲密爱意触摸
C、职业功能触摸
D、热情友谊触摸
答案: 【社交礼节触摸】
2、单选题:下面哪种说话的方式是辅助语言。
A、有力地握手
B、嘴唇苍白而颤抖
C、响亮地回答
D、两眼脉脉含情
答案: 【响亮地回答】
3、多选题:新来一位领导,走进办公室还未曾开口,给你的第一印象是:精明、严厉。你主要是根据什么判断的?
A、眼神
B、修饰
C、服装
D、表情
答案: 【眼神;修饰;服装;表情】
4、多选题:仪表对人们形象规划的作用包括
A、自我标识
B、包装外表形象
C、修饰弥补
D、表明审美情趣
答案: 【自我标识;包装外表形象;修饰弥补】
5、多选题:决定成败的素质包括
A、博大的胸怀
B、成熟的气质
C、诚信的人品
D、开阔的视野
答案: 【博大的胸怀;成熟的气质;诚信的人品;开阔的视野】
6、单选题:职场着装的说法,以下哪些说法不正确
A、个人工作之余的自由活动时间不穿套装和制服
B、工作之余的交往应酬,最好不要穿制服
C、上班时间不能穿时装和便装
D、正式职场活动中(比如谈判、公司重大活动现场),夏天男性可穿短袖衬衫配西裤,女性穿衬衫加套裙。
答案: 【正式职场活动中(比如谈判、公司重大活动现场),夏天男性可穿短袖衬衫配西裤,女性穿衬衫加套裙。】
7、多选题:非语言包括
A、空间距离
B、动作、表情、眼神
C、服饰、笔迹
D、辅助语言
答案: 【空间距离;动作、表情、眼神;服饰、笔迹;辅助语言】
8、判断题:微表情是指在时间上呈现特别短暂的表情,持续时间约为1-2秒
A、对
B、错
答案: 【错】
9、判断题:在正式的社交场合,注视对方双眼和胸部之间的大三角区,表达亲密。
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:性格豪放的人,字体较大,笔画舒展;谨小慎微的人字体较小,基本上不会写或不写潦草的字
A、对
B、错
答案: 【对】
第四章 单元测试
1、多选题:跟忙碌的领导汇报工作,有时巴拉巴拉说了一大堆,结果领导却很不耐烦,原因是
A、领导要处理的事情比较多,时间比较紧张
B、领导不喜欢和你说话
C、领导没耐心
D、领导的时间成本比较高
答案: 【领导要处理的事情比较多,时间比较紧张;领导的时间成本比较高】
2、多选题:怎样高效地跟领导沟通,以下正确的是
A、沟通简洁明了,不说无用的信息。
B、沟通内容条理要清晰,不要把内容一股脑的倒给领导,要学会把内容的条理梳理清楚。
C、善用八分钟规律
D、提前做好准备
答案: 【沟通简洁明了,不说无用的信息。;沟通内容条理要清晰,不要把内容一股脑的倒给领导,要学会把内容的条理梳理清楚。;善用八分钟规律;提前做好准备】
3、多选题:如何与下属沟通,以下说法正确的是
A、批评的话,委婉的说
B、表态的话,谨慎地说
C、激励的话,高调的说
D、表扬的话,公开的说
答案: 【批评的话,委婉的说;表态的话,谨慎地说;激励的话,高调的说;表扬的话,公开的说】
4、单选题:领导给下属下命令,应该怎样说:A:小李,给我订张去北京的机票,麻烦了。
B、小李,把垃圾去扔了!
C、小李,给我去倒杯水,快点!
D、小李,把这个拿去给王经理!
答案: 【小李,给我订张去北京的机票,麻烦了。】
5、多选题:口头沟通的优点有
A、有较强规范性
B、.经济性
C、迅捷性
D、利于存档
答案: 【.经济性;迅捷性】
6、多选题:属于面谈的劣势的是
A、不容易控制情绪
B、缺少非语言信息
C、不利于反馈
D、要求比较多的时间
答案: 【不容易控制情绪;要求比较多的时间】
7、单选题:下列交谈方式中,正确运用了交谈技巧的是
A、话题乏味
B、主动地、适当地赞美别人
C、对别人的谈话反应冷淡
D、把先到的客人介绍给后到的客人
答案: 【主动地、适当地赞美别人】
8、多选题:如何把握好与客户的说话时机?
A、不该说的时候,千万别说。
B、当客户需要你提出自己的意见时 ,一定不能闭口不言。
C、客户在讲话的时候,千万不要插嘴。
D、认真倾听完客户所讲的内容后,再发表自己的看法。
答案: 【不该说的时候,千万别说。;当客户需要你提出自己的意见时 ,一定不能闭口不言。;客户在讲话的时候,千万不要插嘴。;认真倾听完客户所讲的内容后,再发表自己的看法。】
9、多选题:怎样做才能在面对客户提问时回答更全面呢?
A、了解行业信息
B、关注时事新闻,增长自己的知识
C、多看书
D、在见客户前做好充分的准备,要清楚了解自己产品的信息
答案: 【了解行业信息;关注时事新闻,增长自己的知识;多看书;在见客户前做好充分的准备,要清楚了解自己产品的信息】
10、单选题:与领导意见不一致时应该怎么办?
A、坚持自己的看法
B、和领导继续争执
C、撂挑子不干了
D、首先要做的动作是沟通。如果沟通达不到共识,则需要执行。
答案: 【首先要做的动作是沟通。如果沟通达不到共识,则需要执行。】
第五章 单元测试
1、多选题:书面沟通的优势有
A、获得更多细节
B、用词精准
C、表达准确
D、相对高效
答案: 【获得更多细节;用词精准;表达准确;相对高效】
2、判断题:书面报告是作者想怎样写就怎样写,可以更好表达主题。
A、对
B、错
答案: 【错】
3、多选题:根据受众导向的文字组织原则,我们进行书面沟通时,应该
A、为使信息内容得以实施,设定一个可行的截止日期
B、信息越短越好
C、用主题句或第一段向上级昭示该信息的重要性以及与受众的相关性
D、把应付诸实施的内容尽量简化
答案: 【为使信息内容得以实施,设定一个可行的截止日期;信息越短越好;用主题句或第一段向上级昭示该信息的重要性以及与受众的相关性;把应付诸实施的内容尽量简化】
4、多选题:有效的书面沟通应该遵循如下原则
A、文采
B、完整
C、清楚
D、简洁
答案: 【完整;清楚;简洁】
5、判断题:为了让书面语言读起来不那么生硬,在写作中要随意些。
A、错
B、对
答案: 【错】
6、多选题:书面文字强调重点时,可以采取以下集中方法
A、使用图形、图表
B、纸版用光笔标注
C、电子版加粗标题
D、电子版用不同字体和背景
答案: 【使用图形、图表;纸版用光笔标注;电子版加粗标题;电子版用不同字体和背景】
7、判断题:办公软件的文字处理程序中有拼写检查功能,可以找出错别字或错误的拼写,可以确保书面报告不出错。
A、对
B、错
答案: 【错】
8、多选题:用文字传达坏消息的步骤有
A、表达负面消息
B、缓冲语言的开头
C、肯定的结尾
D、说明理由
答案: 【表达负面消息;缓冲语言的开头;肯定的结尾;说明理由】
9、单选题:()是最低成本,最高效率,最能让别人认可你专业能力的一种方式。
A、会议
B、倾听
C、面谈
D、写作
答案: 【写作】
10、判断题:如今,很少亲笔书信了,基本都靠电脑代劳,所以文本所反映的问题减少了。
A、错
B、对
答案: 【错】
第六章 单元测试
1、单选题:下属请示工作,如果你有拿捏不准的时候,应该怎样说?
A、行,没问题!
B、好,就这么办!
C、不行,这件事我不同意!
D、这件事,我抽空好好想想,明天再给你答复。
答案: 【这件事,我抽空好好想想,明天再给你答复。】
2、单选题:有时为了加快信息的传递,财务部的主管会计与等级比他高的销售经理之间需要进行沟通,这是
A、平行沟通
B、下行沟通
C、斜向沟通
D、上行沟通
答案: 【上行沟通】
3、多选题:激发良性沟通的技巧有
A、引入竞争
B、积极沟通
C、变革组织
D、鼓励冲突
答案: 【引入竞争;积极沟通;变革组织;鼓励冲突】
4、多选题:自由放任的领导,行使权力的特点有
A、群体成员可以自行其是
B、全体成员共同承担责任和获得荣誉
C、领导者很少评论其他人
D、每个成员都能认真的倾听其他人的意见
答案: 【群体成员可以自行其是;领导者很少评论其他人】
5、多选题:好团队的特点有
A、良好的沟通
B、有效的授权
C、明确的目标
D、共同的角色
答案: 【良好的沟通;有效的授权;明确的目标;共同的角色】
6、多选题:避免冲突策略通常采取的手段有
A、保持长期关系的规则
B、论及意见一致的方面和可以让步的方面
C、否认冲突存在
D、承认一部分问题,但忽略更重要的问题,使得冲突模糊化
答案: 【保持长期关系的规则;论及意见一致的方面和可以让步的方面;承认一部分问题,但忽略更重要的问题,使得冲突模糊化】
7、多选题:拖延冲突策略通常采取的手段有
A、承认一部分问题,但忽略更重要的问题,使得冲突模糊化
B、拖延冲突的处理时间
C、否认冲突存在
D、使用正式的规定、等级制度或其他方式控制过程来限制冲突方的行为
答案: 【拖延冲突的处理时间;否认冲突存在;使用正式的规定、等级制度或其他方式控制过程来限制冲突方的行为】
8、单选题:西游记团队中,孙悟空在团队中扮演()角色
A、凝聚者
B、实干者
C、监督者
D、创新者
答案: 【创新者】
9、判断题:工作需要团队,学习是自己的事,不需要团队或同伴
A、对
B、错
答案: 【错】
10、单选题:既紧急又重要的工作采取()的方式解决。
A、竞争
B、迁就
C、合作
D、妥协
答案: 【竞争】