首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《管理人员必备的税务知识(西安欧亚学院)》2025章节测试答案

智慧树知到《管理人员必备的税务知识(西安欧亚学院)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
下列权利中作为国家征税依据的是( )。
选项:
A、社会权力
B、财产权力
C、政治权力
D、管理权力
答案: 【政治权力】
2、单选题:
为了确保国家课税权的实现,纳税人通过行政复议寻求法律保护的前提条件之一,是必须事先履行税务行政执法机关认定的纳税义务,否则不予受理。这一做法适用的原则是( )。
选项:
A、实体从旧,程序从新
B、法律不溯及既往
C、程序优于实体
D、特别法优于普通法
答案: 【程序优于实体】
3、单选题:
在税法构成要素中,作为区别一种税与另一种税的重要标志的是()。
选项:
A、征税对象
B、纳税义务人
C、税率
D、税目
答案: 【征税对象】
4、多选题:
税法适用原则是指税务行政机关或司法机关运用税收法律规范解决具体问题所必须遵循的准则,具体包括下列项目中的( )。
选项:
A、实体从旧、程序从新原则
B、新法优于旧法原则
C、法律不溯及既往原则
D、实质课税原则
E、特别法优于普通法原则
答案: 【实体从旧、程序从新原则;新法优于旧法原则;法律不溯及既往原则;特别法优于普通法原则】
5、多选题:
国家税务主管机关的权利有( )。
选项:
A、制定税收法律
B、依法征税
C、进行税务检查
D、对违章者进行税务处罚
答案: 【依法征税;进行税务检查;对违章者进行税务处罚】
第二章 单元测试
1、单选题:
某个体商店为增值税小规模纳税人。2016年1月,该个体商店购置一批货物,取得的普通发票上注明金额3 200元,当月零售货物取得销售收入22 400元;用部分外购商品抵债,抵债商品的买价为12 000元,平均售价为15 000元,该商店同类产品的最高销售价格为18 000元。该个体商店当月应纳的增值税是( )。
选项:
A、22 400÷(1+3%)×3%+15 000÷(1+3%)×3%=1 089.32(元)
B、22 400×3%+15 000×3%=1 122(元)
C、22 400÷(1+3%)×3%+18 000÷(1+3%)×3%=1 176.7(元)
D、22 400×3%+18 000×3%=1 212(元)
答案: 【22 400÷(1+3%)×3%+15 000÷(1+3%)×3%=1 089.32(元)】
2、单选题:
下列行为中,应当一并按销售货物征收增值税的是( )。
选项:
A、银行从事存、贷款业务并销售金、银
B、百货商店销售商品同时负责运输
C、建筑公司提供建筑业劳务的同时销售自产水泥预制构件等建筑材料
D、餐饮公司提供餐饮服务的同时销售酒水
答案: 【百货商店销售商品同时负责运输】
3、多选题:
下列关于增值税纳税义务发生时间的表述中,正确的有( )。
选项:
A、纳税人从事金融商品转让的,为金融商品所有权转移的当天
B、采取分期收款方式销售货物,为书面合同约定的收款日期的当天
C、采取托收承付方式销售货物,为办妥托收手续的当天
D、委托他人代销货物,为收到代销清单或者收到全部或部分货款的当天
答案: 【纳税人从事金融商品转让的,为金融商品所有权转移的当天;采取分期收款方式销售货物,为书面合同约定的收款日期的当天;委托他人代销货物,为收到代销清单或者收到全部或部分货款的当天】
4、单选题:
根据消费税法律制度的规定,纳税人委托加工应税消费品,其纳税义务发生时间为( )。
选项:
A、纳税人提货的当天
B、委托行为发生的当天
C、向加工企业支付加工费的当天
D、向加工企业发出主要原料的当天
答案: 【纳税人提货的当天】
5、单选题:
某啤酒厂为增值税一般纳税人,2018年7月份销售乙类啤酒400吨,销售价格为不含增值税2 800元/吨,本月啤酒包装物押金逾期收入6 000元。已知乙类啤酒适用的增值税税率为16%,消费税税额为220元/吨,则8月该啤酒厂应纳的增值税及消费税税额合计的下列计算中正确的是( )。
选项:
A、400×220+(400×2 800+6 000)×16%=268160(元)
B、400×2 800×16%=179 200(元)
C、400×220=88 000(元)
D、400×220+[400×2 800+6 000÷(1+16%)]×16%=268027.59(元)
答案: 【400×220+[400×2 800+6 000÷(1+16%)]×16%=268027.59(元)】
第三章 单元测试
1、单选题:
以下项目需计入进口货物关税完税价格的是()
选项:
A、卖方间接从买方对该货物进口后使用所得中获得的收益
B、货物运抵境内输入地点起卸后的运输费用
C、货物运抵境内输入地点起卸后发生的国内保险费
D、进口关税
答案: 【卖方间接从买方对该货物进口后使用所得中获得的收益】
2、单选题:
以下属于应缴纳房产税的房产是()
选项:
A、股份制企业的围墙
B、集团公司的仓库
C、工厂的独立烟囱
D、加油站罩棚
答案: 【集团公司的仓库】
3、多选题:
下列行为中,应计算缴纳土地增值税的有()
选项:
A、将房屋产权赠与直系亲属的
B、以房地产作价入股投资于房地产开发公司的
C、以房地产抵债而发生房地产产权转让的
D、双方合作建房后按比例分房自用的
答案: 【以房地产作价入股投资于房地产开发公司的;以房地产抵债而发生房地产产权转让的】
4、多选题:
由买方负担的下列费用中,应计入进口货物关税完税价格的有()
选项:
A、境外考察费
B、境外保险费
C、境外包装劳务费
D、境外运输费
答案: 【境外保险费;境外包装劳务费;境外运输费】
5、多选题:
城市维护建设税和教育费附加的计税依据为()
选项:
A、企业所得税
B、增值税
C、关税
D、消费税
答案: 【增值税;消费税】
第四章 单元测试
1、单选题:
开具发票应当按照规定的时限、顺序、栏目,全部联次一次性如实开具,并加盖()
选项:
A、发票专用章
B、财务专用章
C、财务专用章或发票专用章
D、公章
答案: 【财务专用章】
2、多选题:
下列各项中,属于增值税专用发票基本联次的有( )。
选项:
A、抵扣联
B、记账联
C、存根联
D、发票联
答案: 【抵扣联;记账联;发票联】
3、多选题:
一般纳税人发生的下列业务中,不得开具增值税专用发票的有( )。
选项:
A、零售劳保专用品
B、向消费者个人销售货物
C、批发避孕药品和用具
D、销售非自用二手车
答案: 【向消费者个人销售货物;批发避孕药品和用具;销售非自用二手车】
4、多选题:
试点地区的下列行业中的小规模纳税人,可以自行开具增值税专用发票的有( )。
选项:
A、餐饮业
B、住宿业
C、鉴证咨询业
D、建筑业
答案: 【住宿业;鉴证咨询业;建筑业】
5、判断题:
增值税发票的发票联为销售方核算销售收入和增值税销项税额的记账凭证。( )
选项:
A、错
B、对
答案: 【错】
第五章 单元测试
1、单选题:
纳税筹划的主体是( )
选项:
A、纳税人
B、税务机关
C、征税对象
D、计税依据
答案: 【纳税人】
2、单选题:
企业所得税的筹划应重点关注( )的调整。
选项:
A、税率高低
B、销售价格
C、销售利润
D、成本费用
答案: 【成本费用】
3、单选题:
相对节税主要考虑的是()。
选项:
A、费用绝对值
B、利润总额
C、税率
D、货币时间价值
答案: 【货币时间价值】
4、多选题:
纳税筹划的合法性要求是与( )的根本区别。
选项:
A、欠税
B、骗税
C、逃税
D、避税
答案: 【欠税;骗税;逃税;避税】
5、多选题:
按企业运行过程进行分类,纳税筹划可分为( )等。
选项:
A、企业投资决策中的纳税筹划
B、企业经营成果分配中的纳税筹划
C、企业设立中的纳税筹划
D、企业生产经营过程中的纳税筹划
答案: 【企业投资决策中的纳税筹划;企业经营成果分配中的纳税筹划;企业设立中的纳税筹划;企业生产经营过程中的纳税筹划】