首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《管理心理学(山东科技大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《管理心理学(山东科技大学)》2025章节测试答案
绪论 单元测试
1、单选题:
某人对变革的态度由一般赞成转变为非常赞成,这属于态度改变中的( )。
A、方向性转变
B、明显程度的变化
C、中心趋势的变化
D、强度或程度上的转变
答案: 【强度或程度上的转变】
第一章 单元测试
1、单选题:
研究管理活动中人的社会心理活动及行为规律,用科学的方法改进管理工作,并通过改善环境条件,协调人际关系,满足职工需要,充分调动人的积极性、主动性、创造性,来提高管理效率和促进组织发展的学科是( )。
A、工程心理学
B、管理心理学
C、普通心理学
D、社会心理学
答案: 【管理心理学】
2、单选题:
在管理实践中运用个性、能力、性格等方面的知识时,应注意( )。
A、注意能力互补与优化搭配
B、注意将同一类型能力的人编排到一起
C、对职业的能力要求设置的越高越好
D、不需要考虑员工的性格,能力达标即可
答案: 【注意能力互补与优化搭配】
3、单选题:
气质和工作应进行合理匹配,适宜从事社交工作、外交工作、律师、记者、演员等需要有表达、活动与组织能力工作的气质类型是( )。
A、多血质
B、胆汁质
C、黏液质
D、抑郁质
答案: 【多血质】
4、多选题:
个性心理特征是人的多种心理特性的一种独特的组合,从个性心理特征的角度来看个性心理的差异表现在( )。
A、气质
B、性格
C、想象
D、能力
E、记忆
答案: 【气质;性格;能力】
5、判断题:
性格是个人对现实的稳定态度和习惯化的行为方式。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、单选题:
在知觉的过程中,人们不是孤立地反映客观事物的个别属性,而是反映事物的整体特性,这就是知觉的( )。
A、投射性
B、选择性
C、整体性
D、理解性
答案: 【整体性】
2、单选题:
人们认为外交官应该情绪稳定,喜怒哀乐“不行于色”;演员应该“喜形于色”,这是( )。
A、自我知觉
B、他人知觉
C、角色知觉
D、人际知觉
答案: 【角色知觉】
3、单选题:
最近或者最后获得的信息,对人的社会知觉的影响作用更鲜明、更大,这指的是( )。
A、近因效应
B、定型效应
C、晕轮效应
D、首因效应
答案: 【近因效应】
4、多选题:
角色知觉包括( )。
A、角色评价
B、角色认知
C、角色行为
D、角色期望
答案: 【角色评价;角色认知;角色行为;角色期望】
5、判断题:
我们在对外界事物感知的过程中往往以自身的知识、经验和思维来理解事物,因而感知的结果不可避免地投射着自己的动机、态度、情感等。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第三章 单元测试
1、单选题:
以下选项中不属于态度的要素的是( )。
A、精神
B、情感
C、意向
D、认知
答案: 【精神】
2、单选题:
某人对变革的态度由一般赞成转变为非常赞成,这属于态度改变中的( )。
A、方向性转变
B、中心趋势的变化
C、强度或程度上的转变
D、明显程度的变化
答案: 【强度或程度上的转变】
3、单选题:
企业通过简报、讲座、网络等把企业的文化、价值观、组织目标等信息传递给员工,以此改变其态度的方法是( )。
A、逐步矫正法
B、说服宣传法
C、活动参与法
D、群体规范压力法
答案: 【说服宣传法】
4、多选题:
影响态度改变的主要因素有( )。
A、个体的个性特征
B、个体与群体的关系
C、主体需求状况的变化
D、新知识、新信息的获得
答案: 【个体的个性特征;个体与群体的关系;主体需求状况的变化;新知识、新信息的获得】
5、判断题:
态度的核心是价值观,影响着人们的态度和行为。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第四章 单元测试
1、单选题:
1943年,首次提出“需求层次理论”的美国著名心理学家是( )。
A、波特尔
B、弗洛姆
C、德鲁克
D、马斯洛
答案: 【马斯洛】
2、单选题:
注重反应人的经济需求,认为人的经济需求是客观的、基本的,是人劳动工作的根本性动机的人性假设是( )。
A、“自我实现人”假设
B、“经济人”假设
C、“复杂人”假设
D、“社会人”假设
答案: 【“经济人”假设】
3、单选题:
在西方管理心理学中的人性假设与管理理论发展的过程中,社会人假设的代表人物是( )。
A、洛斯奇
B、梅奥
C、马斯洛
D、法约尔
答案: 【梅奥】
4、多选题:
家族式管理的缺点有( ).
A、任人唯亲现象严重
B、过分重视人情,忽视制度建设和管理
C、职工对企业的依赖性差,人事纠纷多
D、过于依赖”家长”的作用
答案: 【任人唯亲现象严重;过分重视人情,忽视制度建设和管理;职工对企业的依赖性差,人事纠纷多】
5、判断题:
”复杂人”假设是对前述人性假设理论的完全否定,要求管理人员采取与前述三种假设完全不同的管理措施。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
第五章 单元测试
1、单选题:
加拿大精神科医生伯恩的人际关系“PAC分析模型”中,将不同类型的个性特点进行分类,其中行为特征表现为工作刻板、待人冷漠、只谈公事、难以共事所属的类型是( )。
A、幼稚型
B、专制幼稚型
C、专制型
D、正统成人型
答案: 【正统成人型】
2、单选题:
人际关系的基础是( )。
A、心理关系
B、社会关系
C、人际交往
D、角色关系
答案: 【人际交往】
3、单选题:
“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝”,这种团体影响的行为效应是( )。
A、去个体化倾向
B、社会懈怠现象
C、集体无意识现象
D、社会助长效应
答案: 【社会懈怠现象】
4、多选题:
以下属于人际关系的功能的选项有( )。
A、调节功能
B、发展功能
C、激励功能
D、维持功能
答案: 【调节功能;发展功能;激励功能;维持功能】
5、判断题:
群体的内聚力越强,组织团队的战斗力就会越强。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
第六章 单元测试
1、单选题:
麦克利兰提出的激励理论是( )。
A、双因素理论
B、期望理论
C、成就需要理论
D、需要层次理论
答案: 【成就需要理论】
2、单选题:
美国心理学家赫兹伯格在他提出的双因素理论中,把工作富有成就感、工作成绩得到认可、工作本身富有挑战性、职务上的责任感、职位升迁等因素归为( )
A、激励因素
B、情境因素
C、保健因素
D、工作因素
答案: 【激励因素】
3、单选题:
有效的组织文化,能够使成员在满足于物质激励的同时获得工作的满足感、成就感和荣誉感,从而产生深刻持久的激励作用。组织文化发挥的这种作用是( )。
A、行为导向
B、行为激励
C、社会辐射
D、行为协调
答案: 【行为激励】
4、多选题:
美国管理心理学教授阿德弗的ERG理论将马斯洛的五种需要简化为三种:( )。
A、关系需要
B、生存需要
C、成长需要
D、尊重需要
答案: 【关系需要;生存需要;成长需要】
5、判断题:
马斯洛认为每个人都潜藏着多种需要,但是每个时期内,最迫切、最强烈的需要才能成为激励人们行动的主要原因和动力。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第七章 单元测试
1、单选题:
弗鲁姆的期望理论认为,影响激励程度的因素主要是期望值和( )。
A、效价
B、需要
C、动机
D、人格
答案: 【效价】
2、单选题:
亚当斯提出的理论是( )。
A、期望理论
B、双因素理论
C、需要层次理论
D、公平理论
答案: 【公平理论】
3、多选题:
洛克认为,任何目标都可以从三个维度进行分析:( )。
A、目标的可接受性
B、目标的具体性
C、目标的难度
D、目标的时效性
答案: 【目标的可接受性;目标的具体性;目标的难度】
4、多选题:
公平理论认为不公平感产生的原因有( )。
A、与绩效的评定有关
B、与评定人有关
C、与个人的主观判断有关
D、与个人所持的公平标准有关
答案: 【与绩效的评定有关;与评定人有关;与个人的主观判断有关;与个人所持的公平标准有关】
5、判断题:
公平理论认为公平与否都源于个人知觉,事实上有的不公平是源于客观实际,有的并不反映客观实际。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第八章 单元测试
1、单选题:
人们在考察某些行为和后果时,倾向于低估情境性因素,高估个人和内因的作用。这是( )。
A、绩效归因偏差
B、动机性归因偏差
C、基本归因错误
D、认知性归因偏差
答案: 【基本归因错误】
2、单选题:
工厂的厂规厂纪和评比活动,及时表扬或奖励与组织文化相一致的思想和行为,及时批评或惩罚与组织文化相违背的思想和行为。这体现的组织文化建设的心理机制是( )。
A、心理强化
B、认同心理
C、从众心理
D、心理定势
答案: 【心理强化】
3、单选题:
认为可以通过控制外部刺激达到调节人的行为之目的的激励理论是( )。
A、强化理论
B、挫折理论
C、公平理论
D、期望理论
答案: 【强化理论】
4、多选题:
工作倦怠的感觉的产生原因有( )。
A、工作内容
B、职业选择
C、职业群体
D、性格
答案: 【工作内容;职业选择;职业群体;性格】
5、判断题:
归因理论强调通过改变员工对所发生事件的归因认知来激励和引导员工的行为。( )
A、错
B、对
答案: 【对】