首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《管理信息系统(山东财经大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《管理信息系统(山东财经大学)》2025章节测试答案
绪论 单元测试
1、判断题:信息技术和商业活动的深度融合,会催生出一些新型管理模式和商业机会
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:组织只要运用信息技术就会提高业务创新能力
A、错
B、对
答案: 【错】
3、判断题:《管理信息系统》是管理类专业的一门重要课程
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:管理信息系统可以帮助企业获取并保持竞争优势
A、对
B、错
答案: 【对】
5、判断题:管理变革需要信息技术的支持,同时也会促进信息技术创新
A、错
B、对
答案: 【对】
6、判断题:传统的组织管理活动在今天越来越离不开信息技术/信息系统的支持
A、对
B、错
答案: 【对】
7、判断题:信息技术的商业价值正越来越得到经济社会的重视
A、错
B、对
答案: 【对】
8、判断题:信息技术的发展一定是超前于社会发展阶段的
A、错
B、对
答案: 【错】
9、判断题:大数据技术的发展与应用使《管理信息系统》的领域得到拓展
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:信息化建设过程中,管理理念的提升非常重要
A、错
B、对
答案: 【对】
第一章 单元测试
1、单选题:信息的“事实性”反映的是信息( )维度的特征。
A、内容
B、时间
C、空间
D、形式
答案: 【内容】
2、单选题:按照系统论的一般原理,系统具有( )。
A、目的性、有效性、相关性、环境适应性等特征
B、目的性、整体性、有效性、环境适应性等特征
C、有效性、整体性、相关性、环境适应性等特征
D、目的性、集合性、相关性、环境适应性等特征
答案: 【目的性、集合性、相关性、环境适应性等特征】
3、单选题:按决策层次分类,将管理信息分为:战略信息,战术信息和( )。
A、固定信息
B、流动信息
C、业务信息
D、生产信息
答案: 【业务信息】
4、单选题:按照劳顿夫妇的信息系统分类方法,OA系统属于( )。
A、战略层
B、知识层
C、作业层
D、管理层
答案: 【管理层】
5、单选题:下面哪项内容不属于业务处理系统(TPS)的内容( )
A、支付账款
B、记出入库帐
C、记录订单信息
D、销售分析
答案: 【销售分析】
6、判断题:显性知识比隐性知识更容易交流、传承
A、错
B、对
答案: 【对】
7、判断题:系统论反映了现代社会化大生产的特点和社会生活的复杂性
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:信息技术成本下降必然带来企业利润的提高
A、错
B、对
答案: 【错】
9、判断题:决策支持系统可以代替管理信息系统来辅助中层管理人员进行管理
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:信息系统根据它所处理的额信息内容和应用领域不同,有不同的内涵
A、对
B、错
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、多选题:以下( )是信息系统与组织双向关系的中介因素。
A、标准作业流程
B、组织的文化
C、组织所在的环境
D、组织的战略和目标
答案: 【标准作业流程;组织的文化;组织所在的环境;组织的战略和目标】
2、单选题:战略信息系统是应用在组织的( )层次上的信息系统
A、任何层次
B、战术决策层
C、战略规划层
D、业务处理层
答案: 【任何层次】
3、单选题:企业的增值是通过一系列活动创造的,这些活动是( )的组成部分。
A、传统组织结构
B、组织流
C、价值链
D、虚拟组织结构
答案: 【价值链】
4、单选题:价值链模型中的5个基本活动包括内部后勤,外部后勤,生产作业,( ) 和售后服务。
A、市场营销
B、企业基础设施
C、采购
D、人力资源管理
答案: 【市场营销】
5、多选题:以下说法正确的有( )
A、信息技术会加速替代产品或服务的出现
B、信息技术会改变许多行业的界限
C、信息技术会增加已有竞争者的对峙力量
D、信息技术会增加购买者的议价能力
答案: 【信息技术会加速替代产品或服务的出现;信息技术会改变许多行业的界限;信息技术会增加已有竞争者的对峙力量;信息技术会增加购买者的议价能力】
6、判断题:组织的信息化行为不会受到环境的影响和制约
A、错
B、对
答案: 【错】
7、判断题:信息系统的规划过程即是把组织的战略目标转变成信息系统的战略目标的过程
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:实施信息系统通常不会改变组织原有的业务流程
A、对
B、错
答案: 【错】
9、判断题:企业的价值活动是一系列孤立的活动,它们之间互不相干
A、错
B、对
答案: 【错】
10、判断题:利用信息系统来创造出独特的新产品或服务是目标集中战略的体现
A、错
B、对
答案: 【错】
第三章 单元测试
1、单选题:能够让使用者以多维度审视数据的工具是
A、预测分析
B、SQL
C、数据挖掘
D、OLAP
答案: 【OLAP】
2、单选题:数据仓库由以下哪一项构成
A、内部的历史数据和现有数据
B、现有数据
C、旧系统中的历史数据
D、内部及外部数据源
答案: 【内部的历史数据和现有数据】
3、单选题:IPv6逐渐被发展起来是为了
A、允许不同层次的服务
B、更新数据包传输协议以获得更高的带宽
C、创造更多的IP地址
D、支持第二代因特网
答案: 【创造更多的IP地址】
4、单选题:在公共场所中、放置在天花板、墙壁或其他重要位置的一个或多个连接点以提供最大的无线网络覆盖的是
A、触点
B、无线热点
C、无线集线器
D、热点
答案: 【无线热点
】
5、单选题:假设你正在为一家国有汽车租赁公司工作,而你想要确认你的大部分忠实顾客有什么共同特征,为了完成以上任务,你会使用哪一类数据挖掘软件
A、分类分析
B、序列分析
C、聚类分析
D、关联分析
答案: 【分类分析】
6、单选题:因特网是基于哪三项关键技术
A、客户机/服务器计算、分组交换技术和连接网络和电脑的通信标准的发展
B、客户机/服务器计算、分组交换技术和HTTP
C、TCP/IP、 HTML和 HTTP
D、TCP/IP、HTTP和分组交换技术
答案: 【客户机/服务器计算、分组交换技术和连接网络和电脑的通信标准的发展】
7、单选题:以下属于关联分析的是
A、自动判断鸢尾花类别
B、CPU性能预测
C、购物篮分析
D、股票趋势建模
答案: 【购物篮分析】
8、单选题:使用交互式的和可视化的技术,对数据进行探索属于数据挖掘的哪一类任务
A、探索性数据分析
B、建模描述
C、预测建模
D、寻找模式和规则
答案: 【探索性数据分析】
9、单选题:云计算是对( )技术的发展与运用
A、网格计算
B、三个选项都是
C、并行计算
D、分布式计算
答案: 【三个选项都是】
10、单选题:Amazon.com公司通过( )计算云,可以让客户通过WEBService方式租用计算机来运行自己的应用程序
A、HDFS
B、EC2
C、GFS
D、S3
答案: 【EC2】
第四章 单元测试
1、单选题:在ERP实施和应用过程中企业高层领导的作用是至关重要的。在下述的原因中哪一项是最确切的?
A、确定企业的愿景和市场目标以及成本和利润目标
B、在日趋激烈的市场竞争中,ERP是很好的公具
C、只有企业高层领导最了解ERP为企业带来的效益
D、对ERP项目负最终的责任,其决心和行动影响着员工思维方式和行为方式的改变
答案: 【对ERP项目负最终的责任,其决心和行动影响着员工思维方式和行为方式的改变】
2、单选题:按照如下关于ABCD的说明,下面哪个公式正确地表示了制造业基本方程?A表示要制造什么产品(主生产计划)B表示用什么零部件或原材料来制造这些产品(物料清单)C表示现有什么零部件或原材料(库存记录)D表示还应当再准备什么零部件或原材料(物料需求计划)
A、A×B –C = D
B、A×C –D = B
C、B×C –A = D
D、B×C –D = A
答案: 【A×B –C = D】
3、单选题:粗能力计划用来评估如下哪一个层次的计划?
A、物料需求计划
B、主生产计划
C、经营规划
D、战略计划
答案: 【主生产计划】
4、单选题:假定一项物料提前期为6周,平均需求量为每周150件,安全库存量为300件,订货批量为2000件。订货点是多少?
A、900件
B、2000件
C、300件
D、1200件
答案: 【1200件】
5、单选题:ERP实施的关键因素有哪些?
A、人、数据和计算机技术
B、资金、厂房和机器设备
C、企业领导的决策和实施顾问的指导
D、计算机软件、硬件和网络设备
答案: 【人、数据和计算机技术】
6、单选题:ERP的核心管理思想主要体现在
A、考虑能力约束
B、对整个供应链资源管理的思想
C、精益生产、同步工程和敏捷制造的思想
D、事后控制的思想
答案: 【对整个供应链资源管理的思想】
7、单选题:如下哪一项关于能力需求计划(CRP)的陈述是正确的?
A、能力需求计划(CRP)能够清楚地表示出修订主生产计划的影响
B、能力需求计划(CRP)需要的计算机处理时间很少
C、能力需求计划(CRP)对每个工作中心负荷和能力的匹配情况提供分时段的报告
D、能力需求计划(CRP)在任何生产环境中应用都没有区别
答案: 【能力需求计划(CRP)对每个工作中心负荷和能力的匹配情况提供分时段的报告】
8、单选题:如下哪一项用于确定物料需求计划的可行性?
A、工作中心能力控制
B、资源需求计划
C、粗能力计划
D、能力需求计划
答案: 【能力需求计划】
9、单选题:如下哪一项能把主生产计划转化为明细的物料需求?
A、生产控制计划
B、生产规划
C、物料需求计划
D、能力计划
答案: 【物料需求计划】
10、单选题:如下哪一项可以指出制造一件产品所需要的子项物料及其数量?
A、物料订单
B、工艺单
C、物料清单
D、物料需求计划
答案: 【物料清单】
第五章 单元测试
1、单选题:CRM的目标是通过各种管理手段尽量延长客户()的时间。
A、成熟期
B、发展期
C、衰退期
D、考察期
答案: 【成熟期】
2、单选题:CRM是基于管理学、信息系统软件和互联网的,以有组织的方法帮助企业进行客户关系生命管理的信息系统。以下关于CRM的叙述中,()是正确的。
A、吸引新客户比留住老客户能够获取更大利润是CRM的核心理念
B、实施CRM要求企业固化业务流程,面向全体客户采取统一的策略
C、CRM注重提高客户满意度,同时帮助提升企业获取利润能力
D、CRM以产品和市场为中心,尽力帮助实现将产品销售给潜在客户
答案: 【CRM注重提高客户满意度,同时帮助提升企业获取利润能力】
3、单选题:对客户及各个业务功能产生的信息进行存储和分析是CRM()的功能。
A、分析层
B、转换层
C、操作层
D、接触层
答案: 【分析层】
4、单选题:CRM是按照()的发展战略展开包括判断,选择,争取,发展和保持客户所实施的全部商业过程。
A、管理成本最小化
B、股东利益最大化
C、以客户为中心
D、生产成本最小化
答案: 【以客户为中心】
5、单选题:CRM的系统结构不包括以下那项()。
A、操作层
B、逻辑层
C、分析层
D、接触层
答案: 【逻辑层】
6、单选题:CRM提出的原因不包括
A、企业纵向一体化管理的需要
B、管理理念的更新
C、技术的推动
D、需求的拉动
答案: 【企业纵向一体化管理的需要】
7、单选题:下列说法不正确的是
A、CRM既是一套管理软件,也是一种管理理念
B、CRM的根本目的就是最大化客户资源价值
C、CRM未来将会向与供应链管理集成方向发展
D、CRM对企业的价值就是发现新的客户
答案: 【CRM对企业的价值就是发现新的客户】
8、判断题:客户关系管理系统通常为销售、客户服务和市场营销活动提供软件与在线工具
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:客户关系管理软件未来也将广泛使用云计算技术
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:CRM系统主要为企业提供数据和分析工具来分析谁赚走了企业的钱
A、错
B、对
答案: 【错】
第六章 单元测试
1、单选题:供应链的()是造成牛鞭效应的主要原因。
A、多级需求预测
B、法律不健全
C、纵向一体化
D、信息共享
答案: 【多级需求预测】
2、单选题:企业中物流与信息流的不同特征是()。
A、物流是双向的
B、信息流是双向的
C、物流是可逆的
D、物流包含控制流
答案: 【信息流是双向的】
3、判断题:供应链管理是一种基于流程的集成化管理模式。()
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:供应链管理追求整个供应链的总成本最低。()
A、对
B、错
答案: 【对】
5、判断题:“纵向一体化”的企业注重自己的核心业务,充分发挥核心竞争优势,将非核心业务外包给其它企业。()
A、对
B、错
答案: 【错】
6、判断题:供应链中,由于许多事情无法准确预测,不确定性总是存在的
A、错
B、对
答案: 【对】
7、判断题:供应链管理更多的是一种跨组织协同管理,管理难度较高
A、错
B、对
答案: 【对】
8、判断题:供应链的概念类似于传统的销售链,都是跨越组织边界,实现企业的盈利
A、错
B、对
答案: 【错】
9、判断题:供应链的结构模式比单个企业结构模式复杂
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:供应链管理系统的信息来自企业内部的MIS、DSS等信息系统
A、错
B、对
答案: 【对】
第七章 单元测试
1、判断题:当当网是典型的B to C电子商务网站。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、单选题:很多企业能够通过互联网直接向消费者销售产品和提供服务,从电子商务类型来说,这种模式属于()模式
A、C2C
B、B2B
C、B2C
D、G2B
答案: 【B2C】
3、单选题:电子商务是网络经济的重要组成部分,以下关于电子商务的叙述中,()是不正确的
A、电子商务可以提供实体化产品、数字化产品和服务
B、电子商务是使用互联网等现代信息技术工具和在线支付方式进行商务活动,因此不包括网上做广告和网上调查活动。
C、电子商务涉及信息技术、金融、法律和市场等众多领域
D、电子商务活动参与方不仅包括买卖方、金融机构、认证机构,还包括政府机构和配送中心
答案: 【电子商务是使用互联网等现代信息技术工具和在线支付方式进行商务活动,因此不包括网上做广告和网上调查活动。】
4、单选题:电子商务中商家对商家的模式简称为()。
A、B2C
B、B2G
C、C2C
D、B2B
答案: 【B2B】
5、单选题:电子商务的两大支柱分别是政策与法律和()。
A、软件技术
B、硬件技术
C、通信技术
D、安全性和技术标准
答案: 【安全性和技术标准】
6、判断题:电子商务使组织和个人之间的数字化商业交易成为可能
A、对
B、错
答案: 【对】
7、判断题:O2O模式实现了互联网与线下地面店的完美对接,是很有发展前景的电子商务模式
A、错
B、对
答案: 【对】
8、判断题:电子商务可以完全代替传统的线下实体店交易
A、对
B、错
答案: 【错】
9、判断题:移动电子商务具有移动性、便利性、个性化的特点
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:网络安全问题仍然是困扰电子商务发展的大问题
A、错
B、对
答案: 【对】
第八章 单元测试
1、单选题:下面哪一个是隐性知识的特点
A、可以通过语言、文字、公式、计算机程序、数据库等编码方式表现出来
B、可以通过正式的、系统化的方式(如书籍、出版物、计算机网络等)加以传播
C、
存在于书本、计算机数据库、可以通过正式的、系统化的方式(如书籍、出版物、计算机网络等)加以传播CD-ROM等载体中
D、不易被认识到、不易衡量其价值、不易被其他人所理解和掌握
答案: 【不易被认识到、不易衡量其价值、不易被其他人所理解和掌握】
2、多选题:显性知识和隐性知识之间的转化过程包括
A、显性知识到隐性知识的转化
B、隐性知识到隐性知识的转化
C、显性知识到显性知识的转化
D、隐性知识到显性知识的转化
答案: 【显性知识到隐性知识的转化;隐性知识到隐性知识的转化;显性知识到显性知识的转化;隐性知识到显性知识的转化】
3、多选题:专家系统的含义包括
A、必须包含有大量专家水平的领域知识,并能在运行过程中不断地对这些知识进行更新。
B、它能应用人工智能技术模拟人类专家求解问题的思维过程进行推理,解决相关领域内的困难问题,并且达到该领域专家的水平。
C、是一种具有智能的程序系统,能运用专家知识和经验进行推理的启发式程序系统。
答案: 【必须包含有大量专家水平的领域知识,并能在运行过程中不断地对这些知识进行更新。;它能应用人工智能技术模拟人类专家求解问题的思维过程进行推理,解决相关领域内的困难问题,并且达到该领域专家的水平。;是一种具有智能的程序系统,能运用专家知识和经验进行推理的启发式程序系统。】
4、判断题:可以利用决策支持系统和计算机帮助决策者做出非结构化决策,只不过给出的决策可能是不确切或不准确的,同时将更多的过程留给了决策者。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、多选题:以下哪种类型属于群体决策支持系统GDSS。
A、远程决策网
B、虚拟会议
C、局域决策网
D、决策室
答案: 【远程决策网;虚拟会议;局域决策网;决策室】
6、多选题:国际经济合作发展组织(OECD)对知识的四分类包括
A、Know why
B、Know who
C、Know what
D、Know how
答案: 【Know why;Know who;Know what;Know how】
7、多选题:专家系统的特点包括
A、启发性
B、
公开性
C、透明性
D、
灵活性
答案: 【启发性;透明性;
灵活性
】
8、多选题:传统程序与专家系统的区别包括
A、传统程序一般不具有解释功能,而专家系统有解释机构
B、传统程序主要面向数值计算和数据处理,专家系统则面向符号处理
C、传统程序把关于问题求解的知识隐含于程序中,而专家系统则将知识(知识库)与运用知识的过程(推理机)分离开来
D、传统程序与专家系统具有不同的结构
答案: 【传统程序一般不具有解释功能,而专家系统有解释机构;传统程序主要面向数值计算和数据处理,专家系统则面向符号处理;传统程序把关于问题求解的知识隐含于程序中,而专家系统则将知识(知识库)与运用知识的过程(推理机)分离开来;传统程序与专家系统具有不同的结构】
9、多选题:决策过程的四个阶段包括
A、抉择
B、设计
C、实施
D、情报
答案: 【抉择;设计;实施;情报】
10、多选题:以下哪些是经理支持系统的功能
A、提供在线状态的获得,具备数据分析能力
B、抽取,压缩和跟踪关键数据
C、支持对总结性数据背后细节和数据的获得
D、提供趋势分析及例外报告
答案: 【提供在线状态的获得,具备数据分析能力;抽取,压缩和跟踪关键数据;支持对总结性数据背后细节和数据的获得;提供趋势分析及例外报告】
第九章 单元测试
1、单选题:U/C矩阵的主要作用是
A、用于进行战略规划
B、用于明确子系统及其相互关系
C、用于创建数据库
D、用于进行系统可行性研究
答案: 【用于明确子系统及其相互关系】
2、判断题:结构化系统开发方法将整个信息系统开发过程划分为系统分析、系统设计、系统实施阶段。
A、错
B、对
答案: 【对】
3、单选题:管理信息系统规划的方法有很多,最常使用的方法有三种:关键成功因素法(Critical Success Factors,CSF)、战略目标集转化法(Strategy Set Transformation, SST)和企业系统规划法(Business System Planning, BSP)。U/C(Use/Create)矩阵法作为系统分析阶段的工具,主要在( )中使用。
A、SST
B、CSF和SST
C、BSP
D、CSF
答案: 【BSP】
4、单选题:Nolan阶段模型的集成阶段是要建立( )的数据库
A、分布式
B、集中方式
C、联机方式
D、批处理方式
答案: 【集中方式】
5、单选题:识别关键成功因素所用的工具是
A、逻辑判断表
B、输出处理图
C、树枝因果图
D、输入处理图
答案: 【树枝因果图】
6、单选题:面向对象方法的开发过程中,在繁杂的问题域中抽象地识别出对象以及其行为、结构、属性、方法等,一般称之为面向对象的分析,即
A、OOD
B、OOA
C、O2O
D、OOP
答案: 【OOA】
7、多选题:新系统的经济可行性分析是指估算新系统开发和运行所需的费用,以及新系统的效益,将投资和效益进行比较,说明在经济上是合算的。它包括
A、其他费用
B、材料费用
C、人员费用
D、设备费用
答案: 【其他费用;材料费用;人员费用;设备费用】
8、单选题:按照信息系统生命周期模型,系统设计说明书是哪个阶段的阶段性成果
A、系统运行
B、系统分析
C、系统实施
D、系统设计
答案: 【系统设计】
9、单选题:信息系统开发的方法有多种,对于小型、简单、处理过程比较明确、没有大量运算和逻辑处理过程的系统适合于使用以下哪一种来开发?
A、面向对象的方法
B、结构化方法
C、原型法
D、CASE法
答案: 【原型法】
10、单选题:企业在IT系统设计和实施时,往往“脚踩西瓜皮、溜哪儿算哪”,所实施的信息系统不能支持组织战略,导致TI投资失败。其最主要的原因是:A:缺少信息系统战略规划
B、员工不接受
C、资金不足
D、企业的管理基础差
答案: 【缺少信息系统战略规划】
第十章 单元测试
1、判断题:数据流程图为新系统提供了逻辑模型,综合地描述数据在系统中的流动、处理和存储情况。
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:在信息系统建设过程中,调查人员不仅要仔细倾听用户需求,还要注意观察用户行为。
A、错
B、对
答案: 【对】
3、单选题:描绘系统各组件处理及其之间数据流的主要工具是
A、用户文档
B、数据字典
C、程序流程图
D、数据流程图
答案: 【数据流程图】
4、单选题:为了理解和定义数据流和数据存储,系统开发者可使用
A、流程图
B、数据字典
C、用户文档
D、数据流图
答案: 【数据字典】
5、单选题:哪个阶段能够得到关于新系统应该实现的功能的详细描述?
A、系统分析
B、系统实施
C、可行性研究
D、系统设计
答案: 【系统分析】
6、单选题:系统分析的首要任务是
A、弄清用户要求
B、尽量使用户接受分析人员的观点
C、正确评价当前系统
D、彻底了解管理方法
答案: 【弄清用户要求】
7、单选题:下列哪项包含了数据流程图描述数据流程的基本元素
A、数据流、信息流、物流、资金流
B、数据流、内部实体、外部实体、信息流
C、数据流、内部实体、处理功能、数据存储
D、数据流、处理功能、外部实体、数据存储
答案: 【数据流、处理功能、外部实体、数据存储】
8、判断题:数据流程图能够对系统数据的流向进行形象的描述,却不能对数据的细节加以描述,对数据细节的描述需要数据字典。
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:DFD图上除了信息流还有物流。
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:数据字典主要是对数据流程图上的数据流进行具体的定义。
A、对
B、错
答案: 【错】
第十一章 单元测试
1、单选题:系统设计的主要目的是
A、展示新系统怎样设计来满足信息需求
B、识别用户需要什么样的信息、它们在哪里、什么时候需要以及怎样使用
C、描述系统应该怎样来满足信息需求
D、考虑系统解决方案的逻辑视图
答案: 【展示新系统怎样设计来满足信息需求】
2、单选题:可用于描述数据流图中数据存储及其之间的关系,最初用于数据库概念设计。
A、数据字典
B、判定表
C、E-R图
D、IPO图
答案: 【E-R图】
3、单选题:在某学生选课系统中使用E-R图来描述,学生的学号属于
A、方法
B、实体
C、联系
D、属性
答案: 【实体】
4、单选题:若关系模式中存在非主属性对码的部分依赖,则该关系模式属于
A、BCNF
B、3NFD
C、2NF
D、1NF
答案: 【1NF】
5、单选题:在系统开发的哪个阶段产生系统设计说明书?
A、系统分析
B、系统设计
C、测试
D、切换
答案: 【系统设计】
6、单选题:系统设计的阶段性技术文档是
A、可行性分析报告
B、系统实施方案
C、系统功能结构图
D、系统使用说明书
答案: 【系统功能结构图】
7、单选题:系统设计的主要任务不包括
A、程序设计
B、数据库设计
C、代码设计
D、输入输出设计
答案: 【程序设计】
8、单选题:下列不属于输入设备的是哪个
A、扫描仪
B、键盘
C、打印机
D、鼠标
答案: 【打印机】
9、判断题:屏幕界面是用户接触到的系统形象,是系统与用户之间的接口,也是控制和选择信息输入输出的主要途径,用户正是通过一个个的界面来了解和使用系统,从而实现系统的功能。
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:我国的居民身份证号是典型的助忆码。
A、错
B、对
答案: 【错】
第十二章 单元测试
1、单选题:信息系统实施的主要活动是()进行系统调试和系统转换工作。
A、代码设计
B、软件结构设计
C、数据库设计
D、编程和调试程序
答案: 【编程和调试程序】
2、单选题:( )是保证应用软件质量的关键,是对整个系统开发过程的最终审查。
A、系统分析
B、功能设计
C、系统测试
D、结构设计
答案: 【系统测试】
3、判断题:Java语言是一种具有更面向对象的、跨平台的程序设计语言。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:系统测试的目的是为了证明系统的正确性。
A、错
B、对
答案: 【错】
5、判断题:系统切换的任务就是保证新老系统进行平稳可靠的转换,最后使整个新系统正式交付使用。
A、对
B、错
答案: 【对】
6、单选题:程序设计的目标中,( )是指程序不仅正确完成系统责任,而且应该易于理解,层次清楚,便于阅读,以有利于维护。
A、可靠性
B、可读性
C、效率
D、可维护性
答案: 【可读性】
7、判断题:黑盒测试方法是把软件看成一个透明的盒子,按照程序的内部结构和处理逻辑选定测试用例,对软件的逻辑路径及过程进行测试,检查与设计是否相符。
A、错
B、对
答案: 【错】
8、判断题:在系统切换的三种方法中,直接切换方法成本较低,风险较大。
A、错
B、对
答案: 【对】
9、多选题:在系统实施阶段,用户的作用有
A、提供系统部署的硬件网络环境
B、组织人员参加培训
C、提供基础数据或旧业务数据
D、组织项目验收活动
答案: 【提供系统部署的硬件网络环境;组织人员参加培训;提供基础数据或旧业务数据;组织项目验收活动】
10、单选题:( )是将信息系统的所有组成部分包括软件、硬件、用户以及环境等综合在一起进行测试,以保证系统各组成部分的协调运行。
A、集成测试
B、单元测试
C、组装测试
D、确认测试
答案: 【集成测试】
第十三章 单元测试
1、多选题:如果没有合适的管理,一个信息系统项目可能出现的问题有
A、成本大幅超支,严重超出预算
B、未能获得预期的收益
C、时间延迟而且无法预料
D、技术性能低于预期
答案: 【成本大幅超支,严重超出预算;未能获得预期的收益;时间延迟而且无法预料;技术性能低于预期】
2、判断题:系统开发人员的主要工作是主持整个系统的建设、确定工作目标以及确定实现目标的具体方案。
A、错
B、对
答案: 【错】
3、判断题:一般甘特图的横方向表示工作,纵方向列出时间。
A、错
B、对
答案: 【错】
4、判断题:信息系统的成本估算是对完成项目工作所需要的费用进行估计和计划,要进行成本管理,必须先估算成本。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、多选题:信息系统项目风险管理一般包括( )个过程。
A、风险跟踪控制
B、风险评估
C、风险分析
D、风险识别
答案: 【风险跟踪控制;风险评估
;风险分析;风险识别】
6、判断题:在信息系统设计中,由于用户与系统设计者有着不同的只是背景、兴趣和优先考虑的问题,这被称为用户—系统设计者鸿沟。
A、对
B、错
答案: 【对】
7、多选题:一般来讲,直接参与系统建设的人员包括
A、企业高层领导
B、项目经理
C、用户
D、系统开发人员
答案: 【企业高层领导;项目经理;用户;系统开发人员】
8、多选题:按照美国项目管理协会的项目管理知识体系,项目的管理从内容上包括
A、项目干系人管理
B、项目成本管理
C、项目风险管理
D、项目时间管理
答案: 【项目干系人管理;项目成本管理;项目风险管理;项目时间管理】
9、判断题:信息系统开发项目的工作计划一般在第一个层次按开发阶段安排,以做总体进度的控制,此层次宜采用关键路径法。
A、对
B、错
答案: 【错】
10、多选题:信息系统项目风险管理一般包括( )过程。
A、风险分析评估
B、风险跟踪
C、风险控制
D、风险识别
答案: 【风险分析评估;风险跟踪;风险控制;风险识别】
第十四章 单元测试
1、多选题:CIO应具备的能力包括:A:沟通协调能力
B、掌握并应用现代信息技术
C、项目管理能力
D、管理知识
答案: 【沟通协调能力;掌握并应用现代信息技术;项目管理能力;管理知识】
2、判断题:信息系统的日常运行管理是为了保证系统能长期有效地运行而进行的活动。
A、错
B、对
答案: 【对】
3、多选题:信息系统维护的内容包括
A、数据库的维护
B、硬件的维护与维修
C、程序的维护
D、代码维护
答案: 【数据库的维护;硬件的维护与维修;程序的维护;代码维护】
4、单选题:在下列信息系统文档中,( )是对所开发软件的功能、性能、用户界面、运行环境等做出详细的说明。
A、需求说明书
B、可行性研究报告
C、用户手册
D、项目开发规划
答案: 【需求说明书】
5、多选题:信息系统的经济效益指标包括:A:系统运行新增加的效益
B、投资回收期
C、系统投资额
D、系统运行费用
答案: 【系统运行新增加的效益;投资回收期;系统投资额;系统运行费用】
6、单选题:在由信息化委员会直接领导的部门结构中,信息化委员会由( )负责牵头召集,组织的最高领导和其他部门的负责人均为该委员会成员。
A、首席信息主管
B、系统开发人员
C、用户
D、项目经理
答案: 【首席信息主管】
7、多选题:信息系统需要进行维护的原因有
A、系统设计中存在的问题
B、用户需求的变化
C、外部环境的变化
D、组织管理方式和业务过程的改变
答案: 【系统设计中存在的问题;用户需求的变化;外部环境的变化;组织管理方式和业务过程的改变】
8、单选题:在信息系统的维护管理中,为了适应运行环境的变化而进行的维护活动是
A、完善性维护
B、适应性维护
C、纠错性维护
D、预防性维护
答案: 【适应性维护】
9、单选题:( )是说明该系统项目的建设在技术上、经济上、管理上的可行性。
A、详细设计说明书
B、可行性研究报告
C、概要设计说明书
D、需求说明书
答案: 【可行性研究报告】
10、判断题:按照加密钥和解密密钥是否相同,可将现有的加密体制分为两种:对称加密体制和非对称加密体制。
A、错
B、对
答案: 【对】
第十五章 单元测试
1、单选题:系统分析的首要任务是
A、正确评价当前系统
B、彻底了解管理方法
C、弄清用户需求
D、尽量使用户接受分析人员的观点
答案: 【弄清用户需求】
2、单选题:描述信息系统逻辑模型的主要工具是
A、数据流图
B、数据—功能格栅图
C、数据处理功能分析表
D、功能结构图
答案: 【数据流图】
3、单选题:描述数据流程图的基本元素包括
A、数据流、处理功能、外部实体、数据存储
B、数据流、信息流、物流、资金流
C、数据流、内部实体、处理功能、数据存储
D、数据流、内部实体、外部实体、信息流
答案: 【数据流、处理功能、外部实体、数据存储】
4、单选题:( )是一种最常用的结构化系统分析工具,它以图形的方式刻画系统的逻辑模型。
A、数据字典
B、判定表
C、结构化语言
D、数据流图
答案: 【数据流图】
5、单选题:对一个企业工资管理信息系统而言,( )是外部实体。
A、仓库
B、总务科
C、供应科
D、计划科
答案: 【总务科】
6、单选题:用于描述系统目标及其与功能模块关系的图称为
A、模块结构图
B、系统流程图
C、数据关系图
D、系统结构图
答案: 【模块结构图】
7、单选题:数据库的概念结构设计应在
A、系统分析阶段进行
B、系统评价阶段进行
C、系统实施阶段进行
D、系统设计阶段进行
答案: 【系统分析阶段进行】
8、单选题:输出设计应由
A、系统设计员根据输入数据完成
B、程序设计员根据输入数据完成
C、系统设计员根据用户需要完成
D、系统分析员根据用户需要完成
答案: 【系统设计员根据用户需要完成】
9、单选题:系统设计阶段的工作不包括
A、文件设计
B、编写程序设计说明书
C、程序设计
D、输入输出设计
答案: 【程序设计】
10、单选题:系统开发中要强调编好文档的主要目的是
A、便于绘制流程图
B、便于开发人员和维护人员交流信息
C、提高效益
D、增加收入
答案: 【便于开发人员和维护人员交流信息】