智慧树知到《管理信息系统(山西财经大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《管理信息系统(山西财经大学)》2025章节测试答案
绪论单元测试
1.管理信息在政府方面的应用,比如税务管理信息系统,著名的金税四期就是典型代表,它的上线引起了广泛的关注。()
A、错B:对
答案:B
2.管理信息系统在企业方面的应用主要用于支持企业生产和运营。()
A、对B:错
答案:A
3.人力资源管理系统,财务管理系统、供应链管理系统,客户关系管理系统,还有著名的企业资源计划——ERP系统系统都是管理信息系统在企业方面的应用。()
A、对B:错
答案:A
4.《管理信息系统》是一门融管理科学、信息科学、行为科学、系统科学、计算机科学和通讯技术知识为一体的综合性课程。()
A、错B:对
答案:B
5.管理信息系统的内容包括管理信息系统的概念、结构、技术、应用以及发展趋势等,从管理、组织及技术的视角剖析管理信息系统,辅以大量案例分析,形成对管理信息系统的全面认识。()
A、对B:错
答案:A
第一章测试
1.组织内信息系统的性能对于企业在增加市场份额、提供高质量或低成本产品、开发新产品和提高员工生产效率等方面越来越重要。()
A、对B:错
答案:A
2.企业对信息系统的大量投资主要用于实现以下六个战略业务目标:卓越运营,新产品、新服务和新商业模式,与客户和供应商建立紧密的关系,改善决策,竞争优势,永续经营。()
A、对B:错
答案:A
3.商业模式(businessmodel)是描述企业如何通过生产、运输和销售产品或服务创造财富的。()
A、错B:对
答案:B
4.组织的核心要素是人员、组织结构、业务流程、规章制度。()
A、错B:对
答案:A
5.管理岗位的工作在于分析、理解组织所面临的各种情境、做出决策并制定行动方案解决问题。()
A、对B:错
答案:A
6.信息系统由计算机硬件、软件、数据库和通讯网络等构成。()
A、对B:错
答案:A
第二章测试
1.行为模型让我们清楚认识到在组织中,信息系统技术是如何影响组织内部的工作的。()
A、对B:错
答案:A
2.信息系统从根本上改变了组织的经济特性,并极大地增加了优化组织运作的可能性。()
A、对B:错
答案:对
3.组织变革的阻力通常源于四个主要的方面:信息技术、组织结构、人员以及分配方式。()
A、对B:错
答案:错
4.企业传统降低交易成本的做法有哪些?()。
A、扩大规模B:雇用更多员工C:垂直整合D:建立自己的供应商和分销商等方式降低交易成本
答案:扩大规模|建立自己的供应商和分销商等方式降低交易成本|雇用更多员工|垂直整合
5.价值链模型(valuechainmodel)可以凸显出企业中应用竞争战略的最佳活动(Porter,1985),以及信息系统最具战略影响的环节。通过这个模型,我们可以探讨出了企业利用信息系统,最有效地提高市场竞争地位的关键支撑点。()
A、对B:错
答案:对
6.主要活动包括采购物流、生产运营、销售物流和市场。()
A、错B:对
答案:错
7.支持活动(supportactivities)是指支持、辅助主要活动开展的活动,包括行政管理(组织基础设施)、人力资源管理(员工招聘、雇用和培训)、技术(改进产品和生产过程)以及采购管理(购买原材料)。()
A、对B:错
答案:对
8.在传统经济学(工业经济学和农业经济学)中,生产将遵循收益递减定律。生产资源的投入越多,得到的边际收益越少,当达到某一个临界点后,增加投入将得不到任何多余的回报,这就是收益递减定律,它是大多数现代经济学的基础。()
A、错B:对
答案:对
9.商业伦理就是关于对和错的原则。作为市场的主体,个人可以依照商业伦理原则做出自身行为的选择。()
A、错B:对
答案:对
第三章测试
1.企业系统的商业价值主要体现在两个方面,一是提高业务运行效率,二是提供全面的企业信息,帮助管理人员更好地做出决策。()
A、对B:错
答案:A
2.绩效指标的定义与使用同样如此,借助企业系统高层管理人员可以随时发现组织单元的运营状况,确定哪些产品的利润最多或最少,并计算企业整体的运营成本。()
A、错B:对
答案:对
3.供应链是把前端的原材料通过企业内部的加工,最后形成商品或服务,最后提供到客户手里。()
A、对B:错
答案:对
4.客户安全管理最初是由GartnerGroupInc公司提出,客户安全管理又叫做CRM概念。()
A、对B:错
答案:对
5.CRM的实施目标就是通过全面提升企业业务流程的管理来降低企业成本,通过提供更快速和周到的优质服务来吸引和保持更多的客户。()
A、错B:对
答案:对
6.单个企业系统、客户关系管理系统、供应链管理系统未来几年内现在仍是主流。()
A、对B:错
答案:错
7.企业应用系统供应商已经增加了商业智能的功能,帮助管理人员从这些系统产生的海量数据中获得更有意义的信息。()
A、错B:对
答案:对
8.电子商务共有八个特征,分别为无所不在,全球化,统一标准,丰富性,交互性,信息密度,个性化客户化以及互动技术。()
A、对B:错
答案:错
9.电子商务技术具有一项显著的特性,那就是互联网的技术标准,即开展电子商务的技术标准是全球通用的。()
A、错B:对
答案:对
第四章测试
1.企业为什么要知识管理?()。
A、工作流动的需要B:顾客导向的需要C:逻辑条理性D:竞争的需要E:不确定性
答案:ABDE
2.知识管理在管理理念上、在管理对象上、在管理内容上、在管理的范围及重点上、在目标和策略上、以及组织结构上的均呈现出独特的特征。()
A、对B:错
答案:对
3.认知是企业实施知识管理的第一步,主要任务是统一企业对知识管理的认知,梳理知识管理对企业管理的意义,评估企业的知识管理现状。()
A、错B:对
答案:对
4.企业的知识管理的内容包括:()
A、人员管理B:基础设施管理C:目标设定与激励机制设计D:关键技术与应用
答案:目标设定与激励机制设计|基础设施管理|关键技术与应用
考试题库
1.针对信息系统安全事件发生的可能性及其成本的分析是()
答案:风险评估
2.网络和通信技术,以及计算机硬件、软件、数据管理技术,连同使用和管理这些技术的人员,构成了组织的()。
答案:IT基础设施
3.下列哪种类型的信息系统适合于事先没有完全定义达成解决方案的过程的情况?()
答案:决策支持系统DSS
4.如果你主要的供应商发货晚了,你会用哪种系统来使用和更新生产日程?()
答案:事务处理系统(TPS)
5.与传统商品相比,数字化商品有()
答案:更低的生产成本
6.用哪一个模型来描述影响组织战略的外力和竞争力的相互影响?()
答案:竞争力模型
7.信息密度是指:()
答案:所有市场参与者能够获得的所有信息数量和质量
8.某个人从一家杂货店偷东西来供养饥饿的家人。在评价这种情况时,下列哪一项描述最符合功利原则?()
答案:他的行为是可以接受的,因为更高的社会价值是家庭的生存。
9.以下哪一个是商业协同的例子?()
答案:美国银行收购全国金融机构,以吸引大量的新客户
10.以下哪一项较好地描述了从企业管理视角看实施一个新的信息系统的主要原因?()
答案:该信息系统除了投入成本以外,也可以为企业创造新的价值。
11.以下哪一个领域的研究集中于信息系统的行为和技术的研究?()
答案:管理信息系统
12.哪一种软件是通过全世界社区的程序员创造和更新并且可以免费获得的?()
答案:开源
13.“连接”操作是指()。
答案:组合多个表,为用户提供比单个表更多的信息
14.关系型数据库中,一条记录的专业术语是()
答案:元祖
15.以下哪一种电子商务直接通过互联网将产品销售给个人?()
答案:B2C电子商务
16.使用信息技术来协调其价值链为市场生产产品或服务的独立公司的集合被称为:()
答案:价值网
17.为了弄清楚顾客将购买衣服行为,百货公司开发了一个新的应用系统,用于分析顾客在他们商店的花费水平,并与流行的衣服款式作交叉分析。这样的信息系统是希望支持如下哪个企业目标?()
答案:实现卓越的运营
18.下列哪一个决定需要基于协作和交互的知识?()
答案:我们应该与外部供应商合作新产品和服务吗?
19.一个公司投资于信息系统,是因为该信息系统对企业开展业务而言是必需的。这样的信息系统反映了企业是为了实现下列业务目标中的哪一个?()
答案:确保企业生存
20.下列哪个系统是其他系统的主要数据来源?()
答案:事务处理系统(TPS)
21.下列哪一项代表公司的主要活动?()
答案:进货物流、运营、出货物流、销售和市场营销、服务
22.以下哪一项不是一个IT基础设施服务组件?()
答案:操作系统软件
23.谈到数据关系,“关联”是指()。
答案:与单个事件相关联的事件
24.产品的价格根据供应商的供货情况而不断变化,被称为()定价。
答案:动态
25.下列哪项可以让公司获得竞争优势?()(1)新产品、新服务和商务模式(2)优质低价的产品(3)实时响应客户需求
答案:(1)、(2)和(3)
26.沃尔玛的持续补货系统是以下哪个模型的样例?()
答案:拉动
27.信息技术与组织的互动会受什么影响?()
答案:由许多因素构成,包括结构、政治、文化和环境。
28.下列描述哪一项不属于全球化所带来的影响?()
答案:交易成本的上升
29.下列关于企业应用的陈述中哪一项是不正确的?()
答案:在业务流程不需要很大改变的情况下企业应用实施得最好
30.下列哪一项不是合作的商业利益?()
答案:提高政府规章的依从性
31.以下哪一项设备不会用于信息系统的输入设备?()
答案:数字仪表盘
32.客户关系管理(CRM)系统通常为企业的销售、客户服务以及______活动提供软件和在线工具。()
答案:市场营销
33.能够同时处于多个状态,显著提高处理性能的是以下哪一个的特点:()
答案:量子计算
34.()声称网络的价值或能力随网络成员数量呈指数增长.
答案:梅特卡夫定律
35.库存食品上RFID传感器产生的如存储位置这样的数据,是下列哪一项典型的例子?()
答案:原始输入
36.在信息时代,DoubleClick(一家广告服务平台)的核心商业活动涉及到五个道德维度中的哪一个?()
答案:信息权利和义务
37.在层级式组织中,上层包括()。
答案:高层管理人员
38.摩尔定律的解释认为:()
答案:每18个月计算能力翻一番
39.信息系统可以帮助管理者与员工进行更有效地沟通,促进产品技术创新,降低仓储费用,精简分销渠道使之更有效率地运作。()
答案:对
40.量子计算是指用量子物理学原理显著地提高计算机运行效率的新兴技术。()
答案:对
41.信息技术包括企业用于实现业务目标的所有硬件。()
答案:错
42.保护信息系统的技术要点有:防火墙、认证、加密、防病毒保护等。如果没有正确地部署技术,就根本谈不上安全。()
答案:对
43.组织可能成为最重要的维度,因为这是决定企业的业务流程和政策的决定性因素。通过强调安全系统的智能设计,安全技术的正确使用以及安全流程的可用性,企业的信息政策可以提高其安全性。()
答案:对
44.关于政治、社会和伦理问题的道德维度有哪些呢?()
答案:生活质量|系统质量|产权和义务|责任与控制|信息权利和义务
45.企业系统支持的主要业务流程有哪几个?()
答案:销售与市场营销管理,包括订单处理、报价、合同、产品配置、定价、计费、信用审核、提成与佣金管理、销售计划|制造与生产流程,包括采购、库存管理、购买、发货、生产计划、生产排程、物料需求计划、质量控制、配送、运输执行、工厂与设备维护|财务与会计流程,包括总账、
应付、应收、固定资产、现金管理与预测、产品成本会计、成本中心会计、资产会计、税务会计、信用管理与财务报表|人力资源流程,包括人事管理、工时管理、薪资管理、人事规划与发展、福利管理、职位申请人进度跟踪、时间管理、补贴、人力规划、绩效管理与差旅补贴和报告。
46.认知是企业实施知识管理的第一步,主要任务是统一企业对知识管理的认知,梳理知识管理对企业管理的意义,评估企业的知识管理现状。()
答案:对
47.知识管理在管理理念上、在管理对象上、在管理内容上、在管理的范围及重点上、在目标和策略上、以及组织结构上的均呈现出独特的特征。()
答案:对
48.企业为什么要知识管理?()。
答案:竞争的需要|顾客导向的需要|工作流动的需要|不确定性
49.企业的知识管理的内容包括:()
答案:目标设定与激励机制设计|基础设施管理|关键技术与应用
50.电子商务技术具有一项显著的特性,那就是互联网的技术标准,即开展电子商务的技术标准是全球通用的。()
答案:对
51.企业应用系统供应商已经增加了商业智能的功能,帮助管理人员从这些系统产生的海量数据中获得更有意义的信息。()
答案:对
52.客户安全管理最初是由GartnerGroupInc公司提出,客户安全管理又叫做CRM概念。()
答案:对
53.供应链是把前端的原材料通过企业内部的加工,最后形成商品或服务,最后提供到客户手里。()
答案:对
54.CRM的实施目标就是通过全面提升企业业务流程的管理来降低企业成本,通过提供更快速和周到的优质服务来吸引和保持更多的客户。()
答案:对
55.企业系统的商业价值主要体现在两个方面,一是提高业务运行效率,二是提供全面的企业信息,帮助管理人员更好地做出决策。()
答案:对
56.绩效指标的定义与使用同样如此,借助企业系统高层管理人员可以随时发现组织单元的运营状况,确定哪些产品的利润最多或最少,并计算企业整体的运营成本。()
答案:对
57.单个企业系统、客户关系管理系统、供应链管理系统未来几年内现在仍是主流。()
答案:错
58.电子商务共有八个特征,分别为无所不在,全球化,统一标准,丰富性,交互性,信息密度,个性化客户化以及互动技术。()
答案:错
59.商业伦理就是关于对和错的原则。作为市场的主体,个人可以依照商业伦理原则做出自身行为的选择。()
答案:对
60.组织变革的阻力通常源于四个主要的方面:信息技术、组织结构、人员以及分配方式。()
答案:错
61.行为模型让我们清楚认识到在组织中,信息系统技术是如何影响组织内部的工作的。()
答案:对
62.在传统经济学(工业经济学和农业经济学)中,生产将遵循收益递减定律。生产资源的投入越多,得到的边际收益越少,当达到某一个临界点后,增加投入将得不到任何多余的回报,这就是收益递减定律,它是大多数现代经济学的基础。()
答案:对
63.价值链模型(valuechainmodel)可以凸显出企业中应用竞争战略的最佳活动(Porter,1985),以及信息系统最具战略影响的环节。通过这个模型,我们可以探讨出了企业利用信息系统,最有效地提高市场竞争地位的关键支撑点。()
答案:对
64.企业传统降低交易成本的做法有哪些?()。
答案:扩大规模|建立自己的供应商和分销商等方式降低交易成本|雇用更多员工|垂直整合
65.信息系统从根本上改变了组织的经济特性,并极大地增加了优化组织运作的可能性。()
答案:对
66.支持活动(supportactivities)是指支持、辅助主要活动开展的活动,包括行政管理(组织基础设施)、人力资源管理(员工招聘、雇用和培训)、技术(改进产品和生产过程)以及采购管理(购买原材料)。()
答案:对
67.主要活动包括采购物流、生产运营、销售物流和市场。()
答案:错
68.管理岗位的工作在于分析、理解组织所面临的各种情境、做出决策并制定行动方案解决问题。()
答案:对
69.组织内信息系统的性能对于企业在增加市场份额、提供高质量或低成本产品、开发新产品和提高员工生产效率等方面越来越重要。()
答案:对
70.组织的核心要素是人员、组织结构、业务流程、规章制度。()
答案:错
71.商业模式(businessmodel)是描述企业如何通过生产、运输和销售产品或服务创造财富的。()
答案:对
72.企业对信息系统的大量投资主要用于实现以下六个战略业务目标:卓越运营,新产品、新服务和新商业模式,与客户和供应商建立紧密的关系,改善决策,竞争优势,永续经营。()
答案:对
73.信息系统由计算机硬件、软件、数据库和通讯网络等构成。()
答案:对
74.人力资源管理系统,财务管理系统、供应链管理系统,客户关系管理系统,还有著名的企业资源计划——ERP系统系统都是管理信息系统在企业方面的应用。()
答案:对
75.《管理信息系统》是一门融管理科学、信息科学、行为科学、系统科学、计算机科学和通讯技术知识为一体的综合性课程。()
答案:对
76.管理信息在政府方面的应用,比如税务管理信息系统,著名的金税四期就是典型代表,它的上线引起了广泛的关注。()
答案:对
77.管理信息系统在企业方面的应用主要用于支持企业生产和运营。()
答案:对
78.管理信息系统的内容包括管理信息系统的概念、结构、技术、应用以及发展趋势等,从管理、组织及技术的视角剖析管理信息系统,辅以大量案例分析,形成对管理信息系统的全面认识。()
答案:对