智慧树知到《广告设计(黑龙江大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《广告设计(黑龙江大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:美国现代广告之父阿尔伯特·拉斯科尔对广告的定义是( )。
A、广告是印刷形态的推销手段
B、广告是印刷形态的设计手段
C、广告是印刷品的推销手段
D、广告是印刷品类的设计方法
答案: 【广告是印刷形态的推销手段
】
2、单选题:环境保护公益广告涉及( ),以及其他人为污染等主题的公益广告。
A、健康文明、公益事业
B、能源节约,生态平衡
C、能源问题、植树活动
D、节约用水、希望工程
答案: 【能源节约,生态平衡
】
3、单选题:广告在大量的、长期的、潜移默化的宣传中,具有引导着人们的( ),引导着消费潮流和消费时尚等经济功能。
A、追求时尚
B、购买欲望
C、消费观念
D、消费文化
答案: 【消费观念
】
4、单选题:电视广告是将( )综合在一起,充分运用各种艺术手法,能最直观最形象地传递产品信息。
A、视觉器官和听觉
B、视觉刺激和听觉
C、信息刺激和感官
D、视觉形象和听觉
答案: 【视觉形象和听觉
】
5、多选题:中国广告联合会为广告所做的定义:“广告是广告主体( ),以期达到一定的目的的,有责任的信息传播活动”。
A、传达一定的信息
B、通过一定的媒介
C、付一定的费用
D、向一定的人
答案: 【传达一定的信息
;通过一定的媒介
;付一定的费用
;向一定的人
】
6、多选题:商业性广告包括( )、金融业广告、 文化娱乐广告五种类型。
A、商业服务广告
B、交通安全广告
C、企业形象广告
D、商品广告
答案: 【商业服务广告
;企业形象广告
;商品广告
】
7、判断题:“广告”一词来源于拉丁文的“Adverture”, 是英语Advertising(广告)的来源,意思是“注意”或“诱导”。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
8、判断题:商品广告是以销售单一的或特定商品的广告,往往强调其使用方法、价格、销售地址为主要的诉求内容。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
第二章 单元测试
1、单选题:营销学家麦卡锡提出了一种便于记忆的产品营销要素模型,这四给要素都是以字母P为开头,即4P模型——product产品、( )、place渠道和promotion促销。
A、par票面额,平价
B、payables应付款项
C、price价格
D、parity平价,对等,同等
答案: 【price价格
】
2、单选题:在广吿设计中,要把众多因素视觉化为形象和( ),通过直观的方式激发受众的情感共鸣,进而产生对产品的认同感和消费欲望。
A、符号
B、图形
C、图像
D、模型
答案: 【符号
】
3、单选题:广告的诉求方法可以分为两大类,分别是理性诉求和( )。
A、道义诉求
B、产品诉求
C、心理诉求
D、感性诉求
答案: 【感性诉求
】
4、多选题:在设计任何广告活动之前,广告设计者需要了解消费者对产品的认知情况,对竞品的态度,以及对品牌形象和企业形象的信任度等,主要目的是掌握现实的和潜在的消费者的( )等,以使广告决策进一步深入和细。
A、价值观念
B、基本情况
C、媒体接触状况化。
D、消费观念
答案: 【价值观念
;基本情况
;媒体接触状况化。
;消费观念
】
5、多选题:产品引入阶段的营销目标在于,引导消费者( )等,因此企业会投入大量的广告费用去争取市场份额。
A、刺激需求
B、创造产品知名度
C、强调品牌
D、熟悉产品
答案: 【刺激需求
;创造产品知名度
;熟悉产品
】
6、多选题:必须结合目标消费群体的阶层、职业、( )等,去挖掘广告诉求对象的需求。
A、价值偏好
B、受教育程度
C、审美能力
D、兴趣爱好
答案: 【价值偏好
;受教育程度
;审美能力
;兴趣爱好
】
7、多选题:在广告策划中,( )是最重要的几个内容。
A、广告诉求
B、广告定位
C、广告策略
D、市场调研
答案: 【广告诉求
;广告定位
;广告策略
;市场调研
】
8、判断题:针对广告活动的市场调研,主要包括广告环境调查、市场状况调查、广告媒体分析和广告对象也就是消费者调查等方面的内容。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:创建新的品牌时,广告目标在于推广新产品和回顾旧市场,通过对产品的详尽宣传和介绍,提高广大消费者对产品的认识程度,重点在于提高消费者对新产品的知晓、提升企业在市场上的竞争力。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:所谓定位,是在对本产品和竞争产品进行深入分析,对消费者的需求进行准确判断的基础上,确定产品与众不同的优势以及在消费者心目中的独特地位,并将它们传达给目标消费者的动态过程。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第三章 单元测试
1、单选题:广告传播能够诱导和激发受众( ),并做出最终的购买决策。
A、产生兴趣
B、购买欲望
C、心理反应
D、购买情绪
答案: 【购买欲望
】
2、单选题:在选购和消费过程中,不同的消费者的选购行为、消费行为,往往会受到( )的支配。
A、喜好度
B、关心点
C、偏爱度
D、关注度
答案: 【关心点
】
3、单选题:知觉反应的心理则是对客观事物的整体性,以及各个不同的( )相互沟通、相互作用得出结果。
A、情感变化
B、情绪反应
C、心理反应
D、心理机能
答案: 【心理反应
】
4、单选题:人在知觉的过程中不是把对象感知为个别的孤立部分或者属性,总是倾向于把零散的对象知觉为一个( )整体,这种特性我们称之为知觉的整体性。
A、单一的
B、一致的
C、同一的
D、统一的
答案: 【统一的
】
5、单选题:广告视觉易于为人们所感知,使受众通过直觉迅速形成对( )的印象或理解。
A、广告口号
B、广告版面
C、广告传播
D、广告主题
答案: 【广告主题
】
6、多选题:广告传播让消费者对产品的品牌、( )、使用方法、价格及购买方式等信息有个基本认知。
A、用途
B、形状
C、服务
D、性能
答案: 【用途
;服务
;性能
】
7、多选题:广告可以使人产生一系列的心理活动,包括( )和意志的、个体的或是群体的心理反应。
A、情感的
B、感觉的
C、理性的
D、感性的
答案: 【情感的
;理性的
;感性的
】
8、判断题:消费者购买商品,是为“利”而动,为“利”而图。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:广告的分辨和广告的确认是指人们利用已有的知识经验和当前获得的信息,确定知觉的对象是什么,给它命名,并把它归纳到自己所了解的某种范畴内。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:广告视觉可以产生视觉冲击力,吸引人们的注意。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第四章 单元测试
1、单选题:逻辑思维是以推理为表征的,通过逻辑思维所获取的知识往往不是由经验和感觉直接得到的,而是一种较为纯粹的( )思维活动。
A、感官
B、标准
C、理性
D、感性
答案: 【理性
】
2、单选题:艺术设计具有强烈的( ),最终结果是要满足目标市场,体现多种功能与实现复合价值。
A、主观性
B、客观性
C、针对性
D、目的性
答案: 【目的性
】
3、单选题:( )是用直观形象和表象解决问题的思维。
A、判断思维
B、逻辑思维
C、抽象思维
D、形象思维
答案: 【形象思维
】
4、单选题:在广告设计中,运用逆向思维所设计的图像不仅在视觉生理、( )上给观者带来强烈的震撼,而且为广告设计拓展了想象空间,最终达到准确而深刻地传达广告信息的目的。
A、智力
B、感官
C、身体
D、心理
答案: 【心理
】
5、单选题:思维的认识呈现出对事物性质进行( )转换的特性。
A、日常
B、标准
C、自觉
D、感官
答案: 【自觉
】
6、单选题:横向思维正好与逻辑思维对立,逻辑思维发现有不符合逻辑的就停止思考,而横向思维则( )。
A、转变方向
B、深入思考
C、反向思考
D、继续延伸
答案: 【继续延伸
】
7、单选题:纵向思维与横向思维是相对应的,横向思维是指突破问题的结构范围,从其他领域的事物、事实中得到启示而产生新设想的思维方式,它不一定是( ),同时也不能预测。
A、有顺序的
B、标准化的
C、程式化的
D、感官上的
答案: 【有顺序的
】
8、单选题:当人们在对事物进行纵向思维时,会抓住事物的不同发展阶段所具有的特征进行( )、比照和分析。
A、判断
B、考量
C、感受
D、设想
答案: 【考量
】
9、单选题:发散的重要意义在于能够提出更多的解决方案和设想更多的创意和构思,而聚集则是通过( )和比较分析,从中找到最佳的设计方案。
A、创造
B、想象
C、推理
D、衡量
答案: 【推理
】
10、单选题:聚集思维就是从所给出的信息中产生逻辑的结论,其着重点是产生独有的或者习惯上所接受的( )成果。
A、标准的
B、相似的
C、最好的
D、理性的
答案: 【最好的
】
11、单选题:除人脑及其机能是联想的生理基础和物质条件外,事物与事物之间的( )就是联想产生的客观因素。
A、相似性
B、关联性
C、差异性
D、互斥性
答案: 【关联性
】
12、单选题:含义联想就是利用两种事物含义的( )进行联想,通过另一事物的属性把所要传达的事物属性与信息表现出来。
A、相似性
B、差异性
C、关联性
D、互斥性
答案: 【相似性
】
13、单选题:想象力是艺术设计者最基本也是最重要的一种( )方式。
A、思维
B、创作
C、判断
D、感受
答案: 【思维
】
14、多选题:思维是由( )等手段相互支持才得以成立的。
A、信息量
B、判断力
C、知识面
D、文字量
答案: 【信息量
;判断力
;知识面
】
15、多选题:具有想象思维能力的人,有着敏锐深邃的洞察力,能在混杂的表面事物中抓住本质特征去联想,能从不相干的事物中察觉其( ),然后运用想象力将风马牛不相及的事物联系在一起。
A、互斥性
B、相似性
C、差异性
D、关联性
答案: 【相似性
;关联性
】
16、多选题:将广泛收集和发散的大量信息元素,加上设计者储存的知识与记忆,与设计主题进行关联性( )和筛选,创造新的可能,实现新关系、新组合,最终产生一个有效的最佳设计方案。
A、思考
B、尝试
C、推理
D、想象
答案: 【思考
;尝试
;推理
】
17、判断题:思维是人脑对客观事物本质属性与规律的概括、间接的反应。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第五章 单元测试
1、单选题:以CREATION为主的广告创意内涵,是针对具体广告作品而言的艺术构想,即通过设计和文案去表达广告的诉求内容和策略主题时的( )想法和艺术手段。
A、标准化
B、保守性
C、创造性
D、开放式
答案: 【创造性
】
2、单选题:广告创意若想永远追求( ),就要善于将“旧的元素”进行“新的”有机结合,赋予当代广告新的内涵与意义,从而增强人的记忆度,使人铭刻在心。
A、创意
B、新鲜
C、标准
D、高效
答案: 【新鲜
】
3、单选题:让人们在相互矛盾的状态中,看到事物不合理中的“合理”内因,从而更( )表达事物的本质特征。
A、标准的
B、深刻地
C、刻意的
D、清晰地
答案: 【深刻地
】
4、单选题:超现实表现的广告作品中出现的视觉物像往往是脱离和背叛现实,旨为满足广告主题内容需要,将现实虚构成为( )或合乎人的某种意念的视觉影像。
A、创意化
B、理想化
C、风格化
D、现实化
答案: 【理想化
】
5、单选题:广告标题指包含广告诉求的中心内容或最能引起受众( )的信息、位于广告文案最前面、对全文起统领作用的语言或文字。
A、关注
B、阅读
C、兴趣
D、观看
答案: 【兴趣
】
6、多选题:随文又称“附文”,指传达企业的( )或服务的购买办法等附加行广告信息、位于广告文案结尾处的语言或文字。
A、名称
B、商品
C、地址
D、理念
答案: 【名称
;商品
;地址
】
7、多选题:有创意力的广告是( ),具有感染力,从而能够打动受众并使其乐意去观看并且记忆深刻。
A、生动的
B、形象的
C、丰富的
D、独特的
答案: 【生动的
;形象的
】
8、多选题:这种表现方法是将以前感知过的事物的( )再现时,产生新的刺激从而引起的人脑兴奋。
A、激发
B、记忆
C、表达
D、辨认
答案: 【记忆
;辨认
】
9、多选题:借用某个具体事物的属性与特征,形象化地表现另一事物较为抽象的意义或内容,以间接的方式陈述出被比喻的事物,以引导和加强受众对广告内容更( )、更( )理解和认知。( )
A、浅显的
B、精确的
C、明确的
D、具体的
答案: 【浅显的
;明确的
】
10、判断题:广东省广告公司创意总监丁邦清说“创意力强的作品是让人一见如新——新颖,再见如故——亲切”。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
11、判断题:广告大师奥格威曾说“没有创意,就没有灵魂”。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第六章 单元测试
1、单选题:对比强调差异性,统一强调( )。
A、统一性
B、相近性
C、和谐性
D、近似性
答案: 【近似性
】
2、单选题:借助想象,通过摄影的方式,对广告作品中的特点、功效、品质等的方面进行,描述,营造画面氛围,夸张“特点”,表现新闻的时效性——( )。
A、及时
B、慢
C、速度
D、快
答案: 【快
】
3、单选题:图形创意,赋予原有图形更深刻的寓意,和更宽广的( )变化。
A、思维
B、想象
C、视觉
D、触觉
答案: 【视觉
】
4、多选题:拼置同构、元素替换( )、立体造型,这6种图形的构造方法,可将具有特定意义的图形元素结合起来融为一体。
A、仿图仿曲
B、正负型
C、形式原则
D、影子图形
答案: 【仿图仿曲
;正负型
;影子图形
】
5、多选题:在确定了主色调以后,我们在画面中,组织画面的色彩关系。运用色彩对比与调和的原理:从( )面积等方面对比构成。
A、明度
B、彩度
C、冷暖
D、色相
答案: 【明度
;彩度
;冷暖
;色相
】
6、多选题:艺术创作表现手法角度,静态广告主要有以下几个形式:平面图形广告、( )。
A、创意摄影广告
B、装置艺术广告
C、三维艺术风格
D、插画风格广告
答案: 【创意摄影广告
;装置艺术广告
;三维艺术风格
;插画风格广告
】
7、判断题:文字视觉传达要具有准确性——准确的传达字义、词意是第一位的。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:设计要注意浏览者的视线,文字的方向,现当代,通常规律为从左至右,从上至下。浏览者视线脱离了这一规律,文字信息传达的效率就高。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:从色彩感受到色彩象征,考虑受众群体的色彩认知,用色符合群体联想的色彩情绪、心情,情感共鸣。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:元素替换的概念,是形与意的转换,保持图形的基本特征,将物体中的某一部分被其他类似的图形所替换,形成一种异常的组合,往往被替换的小部分是图形的精彩之处,也是广告主题的一一关键的所在。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第七章 单元测试
1、单选题:PAL制帧速率是( )。
A、30帧每秒
B、25帧每秒
C、20帧每秒
D、24帧每秒
答案: 【25帧每秒
】
2、单选题:人物膝部上下的景别是( )。
A、特写
B、近景
C、中景
D、全景
答案: 【中景
】
3、单选题:表现平等的感觉,摄影机的角度选择( )。
A、俯视角度
B、平视角度
C、仰视角度
D、鸟瞰角度
答案: 【平视角度
】
4、单选题:表现某一物体细节部分的镜头选择( )景别。
A、全景
B、近景
C、特写
D、中景
答案: 【特写
】
5、单选题:表现广阔的环境,一般选择( )景别。
A、全景
B、特写
C、远景
D、近景
答案: 【远景
】
6、单选题:海啸、风声、雨声等属于( )音响效果。
A、动作
B、特殊
C、自然
D、交通
答案: 【自然
】
7、多选题:声音元素有( )。
A、歌曲
B、音乐
C、音响
D、语言
答案: 【音乐
;音响
;语言
】
8、多选题:通常国内电视台广告时长为( )。
A、1分钟
B、5秒
C、15秒
D、30秒
答案: 【5秒
;15秒
;30秒
】
9、多选题:广告制作流程大体分一下三部分( )。
A、播出
B、中期制作
C、后期制作
D、前期制作
答案: 【中期制作
;后期制作
;前期制作
】
10、多选题:从声音的介入方式分为( )两种。
A、歌曲
B、无声源音乐
C、声乐
D、有声源音乐
答案: 【无声源音乐
;有声源音乐
】
11、判断题:影视广告的声音元素中语言包括对白、独白、和旁白。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
12、判断题:故事版的绘制属于影视广告制作流程中的最后部分内容。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
13、判断题:在嘈杂的街道等场所中人群说话声音不在此范围内,它属于音响范畴。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第八章 单元测试
1、单选题:广告设计是利用视觉符号来进行信息传达的设计,将所要传达的信息以视觉符号体现出来,达到广告信息( )的目的。
A、标准化
B、传播
C、准确
D、风格化
答案: 【传播
】
2、单选题:广告设计如何实现与受众的良好沟通,除了要迎合目标受众的喜好和兴趣以及满足受众的心理需求之外,受众对广告信息是否产生( )也是与受众沟通的一个重要因素。
A、好感
B、理解
C、异议
D、认知
答案: 【认知
】
3、单选题:对创意核心元素进行测试,通常是在广告创意的( )阶段用来改进广告,说明广告存在的问题与不足。
A、中间
B、停止
C、起始
D、重塑
答案: 【起始
】
4、单选题:注意力测试是考察广告设计在刊播时被消费者注意的( )。
A、时间
B、方向
C、内容
D、程度
答案: 【程度
】
5、多选题:广告设计传达的有效性就是如何使( )负载更多有效的信息。
A、传播媒介
B、图像图形
C、广告文案
D、宣传手法
答案: 【图像图形
;广告文案
】
6、多选题:广告对消费者所产生的影响可逐层划分为( )。
A、激动
B、注意
C、行为
D、兴趣
E、兴奋
F、欲望
答案: 【注意
;行为
;兴趣
;欲望
】
7、多选题:尤其是商业广告活动中的“创意”其实质是针对产品情况、( ),根据广告策略找寻一个“说服”消费者的“理由”。
A、销售人员
B、市场问题
C、消费者情况
D、竞争对手
E、市场情况
F、商品价格
答案: 【市场问题
;消费者情况
;竞争对手
;市场情况
】
8、多选题:好的广告设计测试系统,是建立在人们对信息传播的( )的基础之上。
A、理解
B、认知
C、接收
D、回应
答案: 【理解
;接收
;回应
】
9、判断题:广告的目的是创造认知,发展态度和影响行动。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:杰拉·尔德-米勒曾说:“在大多数情况下,传者向受传者传递信息旨在改变后者的观念”。( )
A、错
B、对
答案: 【错】