智慧树知到《国际金融(吉林大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《国际金融(吉林大学)》2025章节测试答案
绪论单元测试
1. 判断题: 国际金融即研究国家和地区之间由于经济、政治、文化的交往和 联系而产生的跨国界货币资金周转和运动的一门学科。
A、错
B、对
答案:B
第一章测试
1. 金本位货币制度下的汇率制度属于?
A、固定汇率制度
B、可调整的固定汇率制度
C、联合浮动汇率制度
D、浮动汇率制度
答案:A
2. 以下不是金币本位制的特点的是( )。
A、以黄金为币材,金币为本位币
B、代用货币有限制的兑换金币
C、代用货币可自由兑换金币
D、黄金可自由输入输出
答案:B
3. 在金本位制下,汇率由( )决定。
A、铸币平价
B、国际信贷
C、外汇供求
D、国际购买力平价
答案:A
4. 以下不属于牙买加协议体系内容的有( )。
A、黄金非货币化
B、浮动汇率合法化
C、美元是唯一的国际货币
D、增加特别提款权的作用
答案:C
5. 在铸币平价理论中“黄金输出点”是指( )。
A、汇率偏离铸币平价的最低点
B、汇率偏离铸币平价的最高点
C、铸币平价偏离汇率的最低点
D、以上都不是
答案:B
6. 布雷顿森林体系是一个以( )为中心的国际货币体系
A、美元
B、英镑
C、法国法郎
D、德国马克
答案:A
7. 美国于( )年放弃美元兑换黄金的义务。
A、1976
B、1973
C、1971
D、1979
答案:C
8. 以下不属于国际货币体系的内容的是( )
A、对象为全世界任何国家
B、各国货币间的汇率的安排
C、国际交往中使用什么样的货币
D、汇率采取何种标价方法
答案:D
9. 布雷顿森林体系是在二战后由美国提出的国际货币体系,以下对它的叙述 不正确的是( )。
A、以美元为中心,黄金为后盾
B、国际储备多元化
C、以美元为中心的金汇兑本位
D、美元是唯一的外汇储备货币
答案:B
10. 布雷顿森林体系的根本缺陷是( )
A、国际收支调节机制的效率不高
B、调节机制不对称,逆差国负担过重
C、储备货币的供应缺乏有效的调节机制
D、美元的双重身份和双挂钩制度
答案:D
11. 国际货币基金组织规定,一国货币若实现( )项目下的自由兑换,则该国 货币就是可兑换货币
A、贸易收支
B、经常
C、劳务收支
D、资本
答案:B
12. 以促进成员国之间的国际货币合作为宗旨的国际金融机构是( )
A、IMF
B、IBRD
C、IDA
D、IFC
答案:A
13. 世界银行集团包括( )
A、IBRD+IDA+BIS
B、IBRD+BIS+IFC
C、IBRD+IDA+IFC
D、IBRD+IMF+IFC
答案:C
14. 欧洲货币体系于( )年 3 月 13 日生效
A、1977
B、1979
C、1980
D、1978
答案:B
15. 趋同标准规定,参加欧元的成员国年度预算赤字不能超过国内生产总值的 ()
A、1.5%
B、2.5%
C、3%
D、2%
答案:C
16. 特别提款权从创设至今共进行过( )轮分配
A、四
B、三
C、一
D、二
答案:B
17. IMF 贷款对象是会员国的( )
A、私人企业
B、中央银行
C、教育机构
D、国营企业
答案:B
第二章测试
1. 美国政府规定,外国公司购买一家企业的股票超过( )便属直接投资
A、25%
B、15%
C、20%
D、10%
答案:D
2. 国际货币基金组织规定,国际收支平衡表中应根据( )日期来记录有关的 经济交易.
A、货物装运
B、付款
C、订立合同
D、所有权变更
答案:D
3. 本国居民因购买和持有国外资产而获得的利润、股息及利息应记入( )
A、资本账户
B、储备资产账户
C、金融账户
D、经常账户
答案:D
4. ( )是国际收支平衡表中最基本最重要的往来项目
A、贸易收支项目
B、资本项目
C、经常项目
D、劳务收支项目
答案:A
5. 国际收支记录的是发生在( )之间的交易。
A、国家
B、居民
C、居民与非居民
D、非居民
答案:C
6. 国际收支是一个( )概念。①存量 ②流量 ③ 事前 ④关于实物 记录的
A、流量
B、关于实物记录的
C、存量
D、事前
答案:A
7. 弹性论认为贬值改善贸易收支的条件是( )。
A、边际进口倾向小于 1
B、国内信贷的紧缩
C、闲置资源的存在
D、马歇尔—勒那条件
答案:D
8. 国际货币基金组织规定,编制国际收支平衡表时,商品的进出口以( )价 格计算
A、CIF
B、FOB
C、CFR
D、FCA
答案:B
9. 国际收支不平衡是指( )的不平衡
A、调节性交易
B、自主性交易
C、经常项目
D、资本项目
答案:B
10. 根据国际收支账户的记账规则,以下( )项包含的内容应记入借方
A、反映出口实际资源的经常项目,反映资产增加的金融项目
B、反映进口实际资源的经常项目,反映负债减少的金融项目
C、反映出口实际资源的经常项目,反映负债增加的金融项目
D、反映进口实际资源的经常项目,反映资产减少的金融项目
答案:B
11. 货币分析理论认为国际收支调节的最终和根本力量是( )
A、货币乘数
B、货币需求
C、货币传导机制
D、货币供给
答案:D
12. 政府间的经济与军事援助记录在()
A、经常账户
B、储备资产账户
C、资本账户
D、金融账户
答案:A
13. 国际收支概念最早出现于( )
A、17 世纪初期
B、18 世纪初期
C、18 世纪中期
D、17 世纪中期
答案:A
14. 如果实际资源净流出,则该国( )
A、资本账户逆差
B、经常账户逆差
C、经常账户顺差
D、资本账户顺差
答案:C
第三章测试
1. 外国企业日本发行的日元债券被称为( )。
A、武士债券
B、扬基债券
C、金边债券
D、猛狗债券
答案:A
2. 实物黄金主要以( )形式进行买卖
A、珠宝首饰
B、金质奖章
C、金条和金块
D、金币
答案:C
3. ( )是重要的黄金期权期货市场
A、纽约
B、伦敦
C、苏黎世
D、瑞士
答案:A
4. 美国主要的外汇市场在( )
A、旧金山
B、芝加哥
C、华盛顿
D、纽约
答案:D
5. 目前世界上最大的贴现市场在( )
A、美国
B、德国
C、瑞士
D、英国
答案:D
6. 产生国际储备多元化的根本原因是( )
A、日元、德国马克及瑞士法郎日益坚挺
B、 国际经济金融组织创设了篮子货币
C、美元不断发生危机
D、 美国和其他工业发达国家相对经济实力发生变化
答案:D
7. 外国企业在美国发行的美元债券被称为( )。
A、猛狗债券
B、武士债券
C、扬基债券
D、金边债券
答案:C
8. 某个投机者在远期市场上买入美元,称为他在做美元的( ).
A、贬值
B、多头
C、空头
D、平价
答案:B
9. 外汇市场的实际操纵者是( )
A、中央银行
B、外汇持有者
C、外汇行情分析家
D、外汇经纪人
答案:D
10. 中国国际信托投资公司在新加坡市场上发行的,以美元标明面值的债券属 于( )
A、外国债券
B、欧洲债券
C、武士债券
D、扬基债券
答案:B
第四章测试
1. 西方汇率理论中利率平价说由( )提出.
A、葛逊
B、卡塞尔
C、凯恩斯
D、阿夫达里昂
答案:C
2. 购买力平价理论是影响最大的汇率理论,以下对它的叙述不正确的是 ( )。
A、绝对购买力平价所确定的理论汇率等于两国一般物价之比
B、购买力平价理论是由瑞典经济学家提出的
C、购买力平价可分为绝对购买力平价和相对购买力平价
D、相对购买力平价不考虑通货膨胀的因素
答案:D
3. 一般而言,本国物价水平相对外国物价水平上升,会导致( )
A、外币贬值
B、本国实际利率相对外国实际利率上升
C、国际收支顺差
D、外币升值
答案:D
4. 纸币流通制度下,汇率的决定基础应该是( )
A、货币的供求关系
B、货币的购买力
C、货币的含金量
D、货币的面值
答案:B
5. 一般来说,各国都把本国货币对( )的汇率作为基本汇率
A、德国马克
B、英镑
C、美元
D、法国法郎
答案:C
6. 西方汇率理论中购买力平价说由( )提出并加以系统阐述
A、詹姆斯·托宾
B、葛逊
C、卡塞尔
D、凯恩斯
答案:C
7. 目前西方各国普遍实行( )汇率制度
A、自由浮动
B、管理浮动
C、钉住浮动
D、联合浮动
答案:B
8. 根据利率平价理论高利率的货币远期将( )。
A、升值
B、贴水
C、贬值
D、升水
答案:B
9. 在直接标价法下,本币币值变化与汇率数值 ( )变化
A、不一定
B、反方向
C、以上都不对
D、同方向
答案:D
10. 下列表述最为正确的是:( )
A、如果一价定律对于任何商品都成立,那么 PPP 将自动成立
B、如果一价定律对于任何商品都成立,那么只要各国用以计算物价水平的商 品篮子相同,PPP 将自动成立
C、如果一价定律不是对于所有商品都成立,那么只要各国以计算物价水平的 商品篮子相同,PPP 将不成立
D、如果 PPP 成立,那么只要各国用以计算物价水平的商品篮子相同,一价 定律对于任何商品都成立
答案:B
11. ( )是外汇市场上的基础汇率
A、电汇汇率
B、现钞汇率
C、信汇汇率
D、票汇汇率
答案:A
12. 外汇买卖双方在成交的当天或第二个营业日进行交割的汇率被称为( )。
A、即期汇率
B、浮动汇率
C、贸易汇率
D、金融汇率
答案:A
13. 根据购买力平价理论,高通货膨胀国家的货币将( )
A、贬值
B、贴水
C、升水
D、升值
答案:A
14. 汇率由市场决定,外汇干预的目的是减少汇率波动以防止汇率过渡波动, 而不是确定一个汇率水平。这种汇率制度是 ( )。
A、有管理浮动
B、传统汇率制度
C、独立浮动
D、联系汇率制度
答案:A
15. 远期外汇比即期外汇贵时,两者之间的差额称为( )
A、中间价
B、平价
C、升水
D、贴水
答案:C
第五章测试
1. 在巴黎外汇市场上,法国银行公布欧元与美元即期汇率为 UERl =USDl.5620—1.5640,2 个月掉期率 110—150,则欧元对美元 2 个月远期汇 率是( )
A、1.4520—1.4140
B、1.6720—1.7140
C、1.5510—1.5490
D、1.5730—1.5790
答案:D
2. 在香港外汇市场上,中国银行报出美元与港元即期汇率:
USD1=HKD7.8420—7.8460,1 个月掉期率:70—50,则美元兑 1 个月远期港元的汇率为()
A、7.1420—7.3460
B、7.8350—7.8410
C、7.8490—7.8510
D、8.5420—8.3460
答案:B
3. 在香港外汇市场上,中国银行报出美元与港元即期汇率:USD1=HKD7.8420—7.8460,1 个月掉期率:70—50,则美元或港元 1 个月远期汇率的变动趋势为()
A、美元对港元升水
B、港元对美元升水
C、本币对外币贴水
D、港元对美元贴水
答案:A
4. 某银行报出即期汇率美元/瑞士法郎 1.6030—40,3 个月远期差价 120— 130,则远期汇率为( )
A、1.7230—1.7340
B、1.4740—1.4830
C、1.6150—1.6170
D、1.5910—1.6910
答案:C
5. 套汇交易包括( )
A、抵补套汇
B、两角套汇
C、三角套汇
D、非抵补套汇
答案:BC
6. 远期外汇交易的作用主要有( )
A、调整外汇头寸
B、保值并避免外汇风险
C、实现财政政策
D、投机
答案:ABD
7. 择期交易的类型主要包括( )
A、部分择期交易
B、定期远期交易
C、完全择期交易
D、期货交易
答案:AC
8. 套利交易的类型有( )
A、两角套利
B、三角套利
C、无抵补套利
D、抵补套利
答案:CD
9. 外汇投机包括( )
A、传统外汇交易投机
B、远期投机
C、衍生外汇交易投机
D、即期投机
答案:ABCD
10. 判断题:在伦敦某商业银行的外汇价目表上写着:£/USD 1.8870/90,前 一个较小的数字是美元的买价。
A、对
B、错
答案:B
第六章测试
1. 衍生金融工具市场上的交易对象是( )
A、原形金融资产
B、贵金属
C、外国货币
D、各种金融合约
答案:D
2. 国际金融市场交易的对象是( )
A、SDR
B、各种传统金融资产
C、资本账户管制国的金融产品
D、衍生金融工具
答案:BD
3. 看涨期权合约的持有者在美元到期日的价格比协议中的价格上涨时,将 ( )合约。
A、以上都不对
B、不履行
C、不一定
D、履行
答案:D
4. 判断题:看跌期权的买方收益是有限的。
A、对
B、错
答案:A
5. 判断题:看跌期权的期权费和商定价格成正比。
A、错
B、对
答案:B
6. 判断题: 在美式期权交易中,期权持有方可在到期前任何时候行使或放弃 这种权利。
A、错
B、对
答案:B
7. 判断题:在欧式期权交易中,期权持有方只能在到期日行使或放弃这种权 利。所以与美式期权相比,欧式期权的期权费相对低一些。
A、错
B、对
答案:B
8. 判断题:看跌期权中,期权的买方也就是商品或金融工具交易的买方。
A、错
B、对
答案:A
9. 判断题:看涨期权的期权费与商定汇率成反比。
A、对
B、是
答案:B
10. 看涨期权的期权费与期权有效期成正比,而看跌期权则与期权有效期成反 比。
A、对
B、错
答案:B
11. 在利息率期货期权交易中,期货与期权价格的涨跌和利率的升降呈正方面 变化。
A、对
B、错
答案:B
12. 利率互换:(interest swap)是两笔货币相同,债务额相同,期限相同的 资金,作固定利率与浮动利率的调换。
A、错
B、对
答案:B
第七章测试
1. 一个国际企业组织在其预期经营收益中将面临( )
A、交易风险
B、经济风险
C、收益风险
D、会计风险
答案:B
2. 设某企业 90 天后有一笔外汇收入,则这笔业务( )
A、只存在价值风险
B、只存在时间风险
C、既存在时间风险,又存在利率风险
D、既存在时间风险又存在价值风险
答案:D
3. ( )指在进出口合同中使用两种以上的货币来计价以消除外汇汇率波动的 风险。
A、平衡法
B、组对法
C、多种货币组合法
D、LSI 法
答案:B
4. 不属于防范时间风险的方法是( )
A、借款法
B、本币计价法
C、提前收付法
D、投资法
答案:B
5. ( )是指由于外汇汇率发生波动而引起国际企业未来收益变化的一种潜在的 风险。
A、转换风险
B、会计风险
C、交易风险
D、经济风险
答案:D
6. 外汇风险的种类包括( )
A、经济风险
B、自然风险
C、会计风险
D、交易风险
答案:ACD
7. 外汇风险源于( )
A、外币结算
B、汇率波动
C、本币结算
D、时间间隔
答案:ABCD
8. 外汇风险管理的基本方法主要有( )
A、配对法
B、BSI 法
C、LSI 法
D、远期外汇交易法
答案:ABCD
9. 进口商与银行订立远期外汇合同,是为了( )
A、获得因外汇汇率上涨而带来的收益
B、防止因外汇汇率下跌而造成的损失
C、获得因外汇汇率下跌而带来的收益
D、防止因外汇汇率上涨而造成的损失
答案:D
10. 用货币—非货币法进行折算时, ( )。
A、成本用平均汇率
B、非货币用历史汇率
C、折旧用历史汇率
D、货币用现行汇率
答案:ABCD
第八章测试
1. 付款人在见票、提示或要求时,即付款的汇票叫( )
A、定期汇票
B、即期汇票
C、远期汇票
D、即付汇票
答案:B
2. 目前我国银行出口押汇的货币是( )
A、台币
B、瑞典克朗
C、澳大利亚元
D、美元
答案:D
3. 我国目前对信用证抵押放款的信贷条件的规定是( )
A、企业使用贷款不受发放银行监督
B、贷款期限原则上不超过 90 天
C、贷款货币为外币
D、贷款金额一般为信用证金额的 90%
答案:D
4. 出口方银行向国外进口商或进口方银行提供的信贷叫( )
A、福费廷
B、混合信贷
C、卖方信贷
D、买方信贷
答案:D
5. 目前我国归口办理出口信贷业务的银行是( )
A、中国进出口银行
B、中国银行
C、中国人民银行
D、国家开发银行
答案:A
6. 国际租赁业务中汇率风险的承担者是( )
A、保险公司
B、承租人
C、供货商
D、出租人
答案:D
7. 打包放款又称为( )
A、承兑信用
B、装船前信贷
C、出口押汇
D、保付代理
答案:B
8. 欧洲货币市场中长期贷款的主要形式是( )
A、银团贷款
B、单边贷款
C、双边贷款
D、政府贷款
答案:A
9. 银行对出口商提供融资的主要形式有( )
A、信用证
B、出口押汇
C、贷款和透支
D、打包放款
答案:BCD
10. 银行对进口商提供融资的主要形式有( )
A、信托收据
B、信用证
C、进口押汇
D、承兑信用
答案:ABCD
11. 出口信贷的主要类型有( )
A、混合信贷
B、买方信贷
C、福费延
D、卖方信贷
答案:ABCD
12. 国际结算的票据主要包括( )
A、支票
B、本票
C、汇票
D、央票
答案:ABC
13. 汇票的基本当事人包括( )
A、受款人
B、付款人
C、出票人
D、担保人
答案:ABC
14. 下面属于票据行为的是( )
A、追索
B、出票
C、背书
D、承兑
答案:ABCD
15. 基本的国际结算方式主要有( )
A、出口信贷
B、汇款
C、信用证方式
D、托收
答案:BCD
16. 银行承兑汇票与商业承兑汇票的区别在于两者在各自的领域内流通。
A、错
B、对
答案:A
17. 汇票与本票的区别在于汇票是支付命令书而本票是支付承诺书。
A、对
B、错
答案:A
18. 信用证的开证申请人一般是进口商。
A、错
B、对
答案:B
第九章测试
1. 欧洲债券种类繁多,通常可分为( )
A、扬基债券
B、与股权相联系的债券
C、浮动利率债券
D、固定利率债券
答案:BCD
2. 国际债券融资 ( )
A、审查严格
B、利息固定
C、利率低期限长
D、风险小
答案:ABC
3. 影响债券价格的因素有 ( )
A、利率差异
B、市场利率
C、通货膨胀
D、一国的金融政策
答案:ABC
4. 当前我国利用外资最主要的方式是( )
A、外商直接投资
B、发行国际债券
C、国际金融组织贷款
D、外国政府贷款
答案:A
5. 国际商业银行贷款的利息及费用包括( )
A、LIBOR+附加利息+管理费+代理费+承担费+律师费和通讯费等杂费
B、LIBOR+附加利息+管理费+代理费+承担费
C、LIBOR+附加利息+管理费
D、LIBOR+附加利息+管理费+代理费
答案:A
6. 存托凭证属于一种( )。
A、欧洲债券
B、国际债券
C、国际股票
D、欧洲股权
答案:C
7. 商业票据利率一般比政府发行的短期国库券的利率高,这是由风险、流通 和税收的原因决定的。
A、对
B、错
答案:A
8. 息票率:(coupon rate)是名义利率,是印在债券面额上的固定利率。这 个利率在债券的有效期内是不变的。
A、对
B、错
答案:A
9. 尽管日本把一年 365 天中的实际天数作为计算应付利息的基本时间单位, 但欧洲日元债券支付应付利息按美国的惯例办,即以每月 30 天,按月支付 利息。
A、错
B、对
答案:B
10. 当债券的收益不变时,债券的价格与市场上流行的利率成正比。
A、对
B、错
答案:B
11. 到期一次偿还即第一种还款方式中,实际贷款期限和名义期限相一致。
A、错
B、对
答案:B
第十章测试
1. 跨国公司的产生与发展过程中,跨国直接投资迅速发展于( )
A、二战后-1970 年代
B、一战前
C、1970 年代
D、二战前
答案:A
2. 垄断优势理论是由( )创立的
A、邓宁
B、金德尔伯格
C、海默
D、佛里德曼
答案:C
3. 产品生命周期理论是由( )创立的
A、科特勒
B、邓宁
C、费农
D、小岛清
答案:C
4. 国际生产折衷理论是由( )创立的
A、小岛清
B、费农
C、海默
D、邓宁
答案:D
5. 国际资本流动和国际投资是( )。
A、无法严格区分的两个概念
B、既有联系又有区别的两个不同概念
C、两个相同的概念
答案:B
6. 影响跨国公司现金流量的因素有 ( )
A、营运资金的多少
B、所得税率的大小
C、折旧方法的不同
D、通货膨胀率的高低
答案:ABCD
7. 跨国公司对外投资具有 ( )
A、投资风险多重性
B、资金来源多样性
C、投资目的多元性
D、投资环境差异性
答案:ABCD
8. 跨国投资特别风险包括 ( )。
A、利率风险
B、国家风险
C、政治风险
D、汇率风险
答案:ABCD
9. 以下说法错误的是( )
A、国际间接投资是以取得一定的收益为目的持有国外有价证券投资行为,一 般不存在对企业经营管理权的取得。
B、国际间接投资是一种经营性投资
C、国际直接投资包括限制借款用途的“限制性贷款”
D、国际直接投资是一种经营性投资
答案:B
10. 在跨国公司对外直接投资中,我们通常说到的“绿地投资”(Green Field)指 的是:( )
A、新建工厂
B、创新合并
C、吸收兼并
D、公开收购
答案:A
11. 通过并购海外企业从事国际直接投资的缺点是:( )
A、不能利用原企业的销售渠道
B、容易受到东道国法律的限制
C、建设周期较长
D、不能利用原有企业的技术
答案:B
第十一章测试
1. 国家金融风险的类型包括( )
A、经济风险
B、主权风险
C、社会风险
D、政治风险
答案:ABCD
2. 1997 年东南亚金融危机发源于( )。
A、韩国
B、泰国
C、印度尼西亚
D、墨西哥
答案:B
3. 国际筹融资风险中最主要的两个风险是 ( )
A、法律风险
B、环境风险
C、利率风险
D、政治风险 E:汇率风险
答案:CE
4. 东道国法律体系完备性、法律仲裁的公正性和法制的稳定性等方面的基本 条件属于( )。
A、政治环境
B、经济环境
C、自然环境
D、法律环境
答案:D
5. 以下不属于国际投资政治风险的是( )。
A、汇兑风险
B、战争风险
C、国有化风险
D、转移风险 E:延迟支付风险
答案:E
6. 以下关于国际投资政治风险防范描述不正确的是( )。
A、在投资前要与东道国政府谈判,并达成协议,可以尽量减少政治风险发生 的可能
B、投资前充分评估东道国的政治风险发生的可能性是尽可能防范政治风险的 重要手段
C、国际投资政治风险防范只能靠投资前防范
D、投保海外投资保险是防范国际投资政治风险的重要手段之一
答案:C
7. 以下属于政治风险识别的方法是( )。
A、头脑风暴法
B、幕景识别法
C、德尔菲法
D、调查问卷法
答案:C
8. 政治风险只产生于发展中国家,发达国家没有国际直接投资的风险。
A、错
B、对
答案:A
9. 一国拥有较多的国际储备表明政府干预外汇市场、稳定货币汇率的能力较 强。
A、对
B、错
答案:A
10. 国家风险就是政治风险
A、错
B、对
答案:A
第十二章测试
1. 跨国公司财务管理的目标有 ( )
A、国际税负最小化
B、经营风险最低化
C、相关者利益最大化
答案:ABC
2. 跨国公司财务转移的手段有 ( )
A、支付专利使用费和劳务费
B、汇回股利
C、对等购买
D、集团内部相互贷款
答案:ABCD
3. 跨国公司财务的研究内容有 ( )
A、国际筹融资管理
B、跨国理财环境分析
C、国际投资管理
D、外汇风险管理
答案:ABCD
4. 与国内企业比较,跨国公司财务管理面临的环境包括以下特点( )
A、文化环境特殊
B、环境变化频繁
C、民族问题多
D、环境差异大
答案:BD
5. 跨国公司用资本预算的方法来评估国际项目,通常包括以下几个环节: ()
A、定各种方案的可行性和优先级
B、估计工程未来各期的现金流量
C、确定一个贴现率
D、确认最初的资本投入
答案:ABCD
6. 子公司支付给母公司的费用主要有:( )
A、公司间贷款利息支付
B、知识产权特许使用费与专利和咨询费
C、支付给母公司的管理费用
D、公司间贷款本金支付 E:作为已收商品和服务而转移
答案:ABCDE
7. 判断题:在资金汇回限制下的跨国公司母公司 NPV 估算值会低于子公司
A、错
B、对
答案:B
8. 判断题:如果子公司的净现金流大于零,而母公司的净现金流小于零,则 不应该进行项目投资
A、错
B、对
答案:A
9. 判断题:高度通货膨胀国家的子公司,手中不应拥有任何闲置资金,如果 闲置资金无法转移出去,那么应在当地进行再投资或购置实物资产,以抵消 货币贬值的损失。
A、对
B、错
答案:A
10. 判断题:如预期一个实行严格外汇管制且存在通货膨胀的发展中国家货币 将出现贬值,在该发展中国家设立的子(分)公司则应增加进口存货。
A、错
B、对
答案:B