首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《国际金融(中国石油大学(华东))》2025章节测试答案

智慧树知到《国际金融(中国石油大学(华东))》2025章节测试答案
绪论单元测试
1.国际资本流动不合理会引发金融危机和债务危机。
答案:对
2.汇率的变动只能通过国际贸易来影响国际收支。
答案:错
3.国际储备的变化不受国际收支平衡状态的影响。
答案:错
4.国际货币制度决定了各国汇率制度的选择。
答案:对
5.人们可以通过外汇市场上的金融工具来规避汇率风险。
答案:对
6.自2005年7月21日以来人民币一直处于升值的趋势。
答案:错
7.国际金融研究的核心问题是()
答案:汇率
8.以下哪项不是人民币升值的积极影响()
答案:吸引外商投资的能力增强
9.以下哪一项不是人民币升值的消极影响()
答案:给我国增加了通货膨胀的压力
10.以下哪一项不是企业参与国际金融市场的目的?()
答案:外汇储备管理
11.金融领域研究的核心问题就是价格,以下哪些价格是它的研究范围?()
答案:资产的价格|货币资金的价格|外汇的价格|风险的价格
12.以下哪几项可以作为国际金融的学习方法?()
答案:抓住红线,掌握内在联系|循序渐进,逐步加深理解|注重理论联系实际,提高分析问题解决问题的能力|联系对比,融会贯通
第一章测试
1.间接标价法是指以一定单位的外国货币为标准来表示本国货币的汇率。
答案:错
2.一般情况下,本币升值有利于进口,不利于出口;本币贬值有利于出口,不利于进口。
答案:对
3.某国的通货膨胀如果相对严重,最终会导致该国的货币贬值。
答案:对
4.有效汇率又称实际汇率,它是把名义汇率中的物价因素扣除后得出的。
答案:错
5.如果一国的货币升值,将会增加该国的还债负担。
答案:错
6.广义上说,外汇包括外国货币、外国银行存款、外国汇票等多种金融资产。
答案:对
7.外汇具备的三个特征是()
答案:自由兑换性、普遍接受性、可偿性
8.在直接标价法下,如果一定单位的外国货币折成的本国货币数额减少,则说明()
答案:外币贬值,本币升值,汇率下降
9.以下哪个不是影响一国即期汇率变化的短期因素()
答案:通货膨胀率的高低
10.一国货币贬值,对以下哪个方面的影响是不正确的()
答案:带动国内物价的下跌,有利于抑制通货膨胀
11.以一定单位的本币为标准折算若干单位外币的标价方法是()
答案:间接标价法
12.若一国货币对外贬值,一般来讲()
答案:不利于本国进口|有利于本国出口
13.汇率若用间接标价法表示,那么前一个数字表示()
答案:客户买入外币时使用的汇率|银行卖出外币时使用的汇率
14.在判断买入汇率和卖出汇率时应该考虑的因素有()
答案:外汇交易的主体是银行还是客户|外汇交易的对象是本币还是外币|标价方法是直接标价还是间接标价
第二章测试
1.计算远期汇率的时候,不管是直接标价还是间接标价都是即期汇率加升水、减贴水。
答案:错
2.外汇期权交易中,期权卖方双方在签订期权交易合同时都必须交纳保证金。
答案:对
3.所谓空头套期保值就是在期货市场上先卖出某种外币期货,然后买入相同货币的期货轧平头寸。
答案:对
4.当客户买入外汇期货的价格低于当天的收盘价时,其保证金账户上会有资金的流出。
答案:错
5.空头套期保值适用于未来有外汇收入的场合,多头套期保值适用于未来有外汇支出的场合。
答案:对
6.看涨期权买方的盈亏平衡点是协定汇率加上单位期权费,看涨期权卖方的盈亏平衡点是协定汇率减去单位期权费。
答案:错
7.出口商与银行订立远期外汇合同,是为了()
答案:防止因外汇汇率下跌而造成的损失
8.纽约外汇市场即期汇率为$/SFr=1.5265/91;三个月远期点数为50/40,则SFr三个月远期()
答案:SFr升水,$/SFr=1.5215/51
9.如果一种货币的远期汇率低于即期汇率,称之为()
答案:远期贴水
10.如果我们从外汇市场上获得的信息为:£1=¥12.9068/325,$1=¥8.3024/250,那么英镑兑美元的交叉汇率为()
答案:£/$=1.5504/77
11.看跌期权的买方是否行使权力的判断依据正确的是()
答案:当市场价格低于协定价格时行使卖出的权力
12.有关外汇期货交易保证金的描述,以下哪一项是不正确的()
答案:维持保证金的数额通常是初试保证金数额的20%
13.利用三个不同地点的外汇市场上的汇率差异,同时在三个外汇市场上买卖外汇的行为称为()
答案:间接套汇|三点套汇
14.按照行使期权的时间是否具有灵活性,外汇期权分为()
答案:美式期权|欧式期权
15.若某日伦敦外汇市场上英镑兑美元的汇率为:1英镑=1.9984美元,一个月远期升水2.14美分,三个月远期贴水3.86美分,则以下说法正确的是()
答案:一个月远期:1英镑=1.9770美元|三个月远期:1英镑=2.0370美元
16.以下对外汇期货特征的表述哪几项是正确的?()
答案:公开竞价方式|实行保证金制度|每日结算制度
第三章测试
1.根据利率平价说,利率相对较高的国家期汇升水的可能性大。
答案:错
2.如果外币的实际收益率大于本币,人们一定会把本币换成外币进行投资。
答案:对
3.如果具有较高利率的货币贴水,那么,将资金由低利率国家调往高利率国家,一定可以获得投资收益。
答案:错
4.利率平价定律可以表述为:正常的情况下,两国利率的差异决定了这两个国家货币的即期汇率与远期汇率的差异。
答案:对
5.利用利率平价定律进行套利时不存在任何风险的。
答案:对
6.绝对购买力平价可以表述为:汇率取决于不同货币对可贸易商品的购买力之比。
答案:对
7.一般而言,相对通货膨胀率持续较高的国家,其货币在外汇市场上将会趋于()
答案:贬值
8.如其他条件不变,远期汇率的升(贴)水率应与()趋于一致。
答案:两种货币的利率差
9.以下有关购买力平价理论的表示,哪一项说法是不正确的?()
答案:相对购买力平价意味着汇率的升值与贬值是由两国通胀率的差异决定的。如果本国通胀率超过外国,则本币将升值
10.有关利率平价,以下说法不正确的是()
答案:利率平价定理公式的推导中,所有的汇率都是使用的间接标价法
11.假定美国与加拿大的年利率分别为8%和10%,即期汇率为1美元=1.6450加元,则美元兑加元一年的远期汇率为()
答案:1美元=1.6779加元
12.在其他条件不变的情况下,远期汇率与利率的关系是()
答案:利率低的货币,远期汇率会升水|利率高的货币,远期汇率会贴水
13.有关购买力平价,以下说法正确的是()
答案:本币相对于外币升值的幅度和外币相对于本币贬值的幅度相等|通货通胀率高的国家,货币将贬值,通货通胀率低的国家,货币将升值|当本币被低估时,人们倾向于把本币换成外币来扩大购买力
14.有关利率平价理论的表述,以下四种说法中哪几项是正确的()
答案:利率平价定理公式的推导中,所有的汇率使用的都是直接标价法|非套补利率平价的经济含义是预期的汇率远期变动率等于两国货币利率之差|使用利率平价进行套利时,套利者获得的收益是无风险的
第四章测试
1.外国债券是发行人在本国以外的市场上发行的、不以发行所在国家的货币计价的债券。
答案:错
2.欧洲债券市场管制较松,相对独立于任何一国政府的管制。
答案:对
3.在中长期贷款的业务中,借款人在宽限期内不需支付利息。
答案:错
4.针对同一种货币,在岸市场的存贷款利差一定大于离岸市场的存贷款利差。
答案:对
5.使用国际银团贷款,借款人只需支付利息,而不承担其他费用。
答案:错
6.国际银行设施(IBFs)是美国开设的一个专门经营欧洲美元业务的金融机构。
答案:错
7.欧洲货币市场是()
答案:经营境外货币的国际金融市场
8.以下有关离岸金融中心的描述哪项是不正确的是()
答案:分离渗透型中心吸收国际游资,只贷放给本地区的资金需求者
9.国际银行设施(IBFs)不能()
答案:吸收本国居民存款
10.在国际中长期银行信贷市场中,不需要支付以下哪种费用()
答案:发行费
11.以下哪项不是外国债券具有的特征()
答案:发售对象主要是市场所在国的非居民
12.国际资本市场上的交易工具主要有()
答案:债券|股票
13.以下哪项是离岸市场的特征()
答案:交易的货币是市场所在国之外的货币|资金融通业务基本不受市场所在国及其他国家的政策法规约束|市场参与者是市场所在国的非居民|只经营自由兑换货币的信贷业务
14.国际银行设施(IBFs)的特点有()
答案:贷款给非居民|吸收非居民存款|不向货币当局缴纳存款准备金
第五章测试
1.卖方信贷是指出口方银行为促进和扩大本国货物的出口,对出口商提供的中长期贸易融资。
答案:对
2.在保付代理业务中,保理商承购的由出口商所开具的汇票是有追索权的。
答案:错
3.保付代理一般是提供小额短期贸易融资,而福费廷则提供大额中期贸易融资。
答案:对
4.进行贸易融资时利用买方信贷货物的价格比使用卖方信贷要高。
答案:错
5.回租租赁的最大优点是承租人既拥有原设备的使用权,又获得一笔资金。
答案:对
6.PPP融资模式主要应用于基础设施等公共项目的建设中,项目风险由民营机构独自承担。
答案:错
7.以下哪项不是保理(承购应收帐款)业务的特点()
答案:只适用于大型机器设备的出口
8.在租赁设备的使用过程中()
答案:承租人有对设备的维修、保养义务
9.一般情况下卖方信贷的受信人是()
答案:出口商
10.在通过福费廷的融资交易中,支付条件一般规定()
答案:进口商以分期付款的形式支付货款
11.以下对出口信贷的描述,不正确的是()
答案:对提供贷款的银行来说,卖方信贷的贷款风险低于买方信贷
12.保付代理业务给出口商带来的好处有哪些?()
答案:规避了汇率风险|规避了信用风险|优化资产负债表的结构
13.融资租赁包括主要有下列哪些方式?()
答案:杠杆租赁|转租赁|回租租赁|直接租赁
14.以下哪项是出口信贷的特征?()
答案:出口信贷的金额大、期限长、风险大|出口信贷的利率一般低于相同条件下的市场利率|政府设立专门的出口信贷机构,对出口信贷给予资金支持
第六章测试
1.实际资源增加、资产增加、负债减少都记录在国际收支平衡表的贷方。
答案:错
2.国际收支平衡表中的金融帐户包含有证券投资项目。
答案:对
3.经济增长较快的国家一定会出现国际收支顺差,经济增长较慢的国际一定会出现国际收支逆差。
答案:错
4.国际收支平衡表中最基本、最重要的项目是经常账户。
答案:对
5.人们在分析国际收支顺差或逆差时,考虑的是调节性交易的差额。
答案:错
6.国际收支平衡表一般都采用复式记账法记录国家之间的经济交易。
答案:对
7.一个国家国际收支不平衡时,运用官方储备的变动或临时向外筹借资金来抵消超额外汇需求或供给。这种政策叫()
答案:外汇缓冲政策
8.判断一国国际收支是否平衡的标准是()
答案:自主性交易项目的借贷双方金额是否相等
9.下列哪一种国际收支失衡调节起来最为困难,需要的时间最长()
答案:结构性失衡
10.一国出现持续性的顺差,则可能会导致或加剧()
答案:通货膨胀
11.一国国际收支逆差会使()
答案:外国对该国货币需求减少,该国货币贬值
12.调节一国国际收支逆差的手段有()
答案:本币贬值|提高利率
13.资本流出在国际收支平衡表上表现出来的是()
答案:本国的资产增加|本国的负债减少
14.以下对国际收支顺差的表述正确的是()
答案:会导致本国的外汇储备和货币供应量增加,发生通货膨胀的现象|一般会使该国货币升值,不利于其出口贸易行业的发展|若顺差来源于贸易收支顺差,可能会影响到该国经济的发展
第七章测试
1.黄金储备是一国国际储备的重要组成部分,它可以直接用于对外支付。
答案:错
2.国际储备的多寡是衡量一国对外资信的重要标志之一。
答案:对
3.目前特别提款权的篮子货币包括美元、欧元、人民币、日元和英镑五种。
答案:对
4.对于任何一个国家,只要国际储备量能满足3个月进口用汇量就是适宜的量。
答案:错
5.国际储备过多会造成资源的浪费,还可能带来严重的通货膨胀。
答案:对
6.在IMF中的储备头寸又称普通提款权,这部分资金会员国可以自由提取与使用。
答案:错
7.下列哪种情况下,一国应保持较高的外汇储备水平()
答案:出口供给弹性比较小
8.目前,世界各国的国际储备中,最重要的组成部分是()
答案:外汇储备
9.当今世界最主要的储备货币是()
答案:美元
10.以下对特别提款权(SDR)的描述不正确的是()
答案:特别提款权具有货币的所用职能,能在国际市场上自由流通
11.以下哪项不是影响国际储备总量的因素()
答案:本币数量的变动情况
12.国际储备的作用有()
答案:信用保证|调节国际收支|维护本币汇率稳定
13.能够充当各国政府干预外汇市场的货币有()
答案:国际贸易中广泛使用的结算和支付货币|国际上被广泛使用和接受的货币|可自由兑换的货币
14.选择储备货币的币种时,应该考虑的因素有()
答案:对外贸易所需币别|外债还本付息的币别|汇率政策和干预市场的需要|各种货币的收益率
第八章测试
1.20世纪80年代债务危机的特点是规模巨大、高度集中。
答案:对
2.国际资本流动有别于商品交易,它是以使用权的有偿转让为特征的。
答案:对
3.影响国际资本流动的风险主要包括国家风险和汇率风险。
答案:错
4.在国际资本流动的过程中机构投资者成为国际资金流动中的主体。
答案:对
5.若资本从国外流入本国,记入贷方,其表现为本国债务增加或者债权的减少。
答案:对
6.某国在国际证券市场上买入债券或股票,意味着资本流入该国。
答案:错
7.国际资本流动的根本动力是()
答案:获得较高的利润
8.第二次世界大战以来最严重的债务危机是由哪国触发的?()
答案:墨西哥
9.以下表述不正确的是()
答案:国际资本流动是以使用权的有偿转让为特征的
10.中长期资本流动对资本输出国的消极影响不包括()
答案:影响货币政策的独立性
11.关于国际资本流动的影响,不正确的是()
答案:增加了国际交易风险
12.影响国际资本流动的因素包括()
答案:国家的政策措施|经济增长预期|利率的差异|汇率的走势
13.短期资本流动对国内经济的积极影响有()
答案:能调节暂时性的国际收支不平衡|在一定条件下有助于外汇汇率恢复均衡|可以使货币政策更有效地执行|能起到培育和繁荣金融市场的效果
14.长期资本流动的具体形式有()
答案:直接投资|出口信贷|证券投资
第九章测试
1.浮动汇率制度的灵活性最大,目前实行浮动汇率制度的国家大多是政府不干预的自由浮动。
答案:错
2.固定汇率制中充当参考物的可以是黄金、某一种外国货币或者某一组货币。
答案:对
3.外汇管制就是严格限制外汇的流入和流出。
答案:错
4.外汇管制无助于本币汇率的稳定和国际收支逆差问题的根本解决。
答案:对
5.目前人民币现在已经成为了完全自由兑换货币。
答案:错
6.目前人民币的中间价是由“收盘价+一篮子货币+逆周期调节因子”这三个因素决定的。
答案:对
7.我国目前实行的汇率制度是()
答案:管制浮动汇率制度
8.在以下哪种汇率制度下汇率波动的范围最大()
答案:单独浮动
9.若一国货币汇率低估,往往会出现()
答案:外汇供给增加,国际收支顺差
10.以下哪项不是货币局制的特点()
答案:央行具有行使货币政策的主动性
11.影响一国汇率制度选择的因素有多方面,下列说法不正确的是()
答案:国际收支的可维持性
12.从一国干预汇率是否需要他国配合来划分,浮动汇率可分为()
答案:联合浮动|单独浮动
13.政府干预汇率的目的包括以下哪项()
答案:和需求管理政策配合调节内外均衡|刺激本国出口,改善国际收支逆差|改变外汇储备的数量|调整外汇储备的结构
14.对货币实现自由兑换具备条件的表述,正确的有()
答案:能对市场上各种因素的变动做出灵敏的、及时的反应|汇率水平合理,没有高估和低估的情况|金融企业的经营状况良好、资本充足、不良资产控制在一定限度内|没有严重的通货膨胀等经济过热的现象
第十章测试
1.外汇风险是指一个组织、经济实体或个人的以外币计价的资产和负债因汇率变动而蒙受损失的可能性。
答案:对
2.构成外汇风险的三要素是:本币、外币与时间,缺一不可。
答案:对
3.为防范外汇贬值的风险,出口商可在外汇期货市场做多头套期保值。
答案:错
4.由于汇率变动而引起企业成本、售价、产量以及现金流发生变动的风险是经济风险。
答案:对
5.通过投保的方法来规避交易风险,可以把交易风险完全规避掉。
答案:错
6.将某一种货币的外汇收入用于同种货币的外汇支出业务,这种交易风险管理方法是配对管理中的自然配对法。
答案:对
7.经济主体对资产负债表进行会计处理中,在将功能货币传换成记账货币时,因汇率变动而呈现帐面损失的外汇风险称为()
答案:折算风险
8.外汇风险指的是()
答案:外汇风险给持有者或用汇者带来的可能是损失,也可能是盈利
9.运用提前或延期结汇法来防范外汇风险时,进口企业在预期外汇升值时,应争取()付款。
答案:提前
10.某家外贸公司于9月1日签订了价值10万美元的出口合同,收汇日期定在11月20日,此间该公司面临的外汇风险属于()
答案:交易风险
11.在选择有利的计价货币时,应该()
答案:应尽量争取用本国货币
12.以下属于事先防范法的是()
答案:适当调整商品价格|选择有利的计价货币|在合同中订立货币保值条款
13.在以下例子中,无外汇风险的是()答案:流入与流出外币币种相同、金额相同、时间相同|以本币付款|以本币收款
14.进口商对未来进口付汇的保值,可以采用()答案:买入远期外汇|多头套期保值
第十一章测试
1.世界银行只向成员国政府或由成员国政府担保的机构提供贷款。答案:对
2.国际货币基金组织的表决机制为各会员国一国一票。答案:错
3.国际货币基金组织是在布雷顿森林会议上决定成立的国际金融机构。
答案:对
4.牙买加体系是以美元为中心的多元化国际储备体系。
答案:对
5.特别提款权可以在政府间发挥作用,也可以被企业使用。
答案:错
6.“特里芬难题”是导致布雷顿森林体系崩溃的根本原因。
答案:对
7.国际开发协会主要向()提供长期低息援助性贷款。
答案:低收入成员国
8.以下哪项不是国际货币基金组织贷款的特点()
答案:贷款本息均以本国货币为计价单位
9.布雷顿森林体系下的汇率制度是一种()
答案:可调整的钉住汇率制
10.对会员国的生产性私营企业进行贷款的国际金融机构是()
答案:国际金融公司
11.布雷顿森林体系中最的致命弱点是()
答案:特里芬难题
12.“牙买加协议”的要点是()
答案:黄金非货币化|扩大对发展中国家的资金融通|浮动汇率制合法化|提高SDR的国际储备地位
13.世界银行的资金来源主要有()
答案:向国际金融市场借款|转让银行债权|会员国缴纳的股金|业务净收益
14.布雷顿森林体系的主要内容有()
答案:实行以美元为本位的固定汇率制|建立了国际货币基金组织|实行国际收支的对称性调节
标签:国际金融