智慧树知到《国家安全教育(临沂职业学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《国家安全教育(临沂职业学院)》2025章节测试答案
第一章测试
1. 我国全民国家安全教育日是每年的( )。
A、4 月 10 日
B、5 月 10 日
C、12 月 4 日
D、4 月 15 日
答案:4 月 15 日
2. 中华人民共和国国家安全法是经全国人大常委会审议通过后,( )正式施 行。
A、2014 年 4 月 15 日
B、2015 年 7 月 1 日
C、2014 年 7 月 1 日
D、2000 年 1 月 1 日
答案:2015 年 7 月 1 日
3. 市民王大妈、王大妈所在街道办、王大妈参加的太极拳社团、王大妈儿子所 在的公司,都有维护( )的责任和义务。
A、经济安全
B、社会安全
C、国家安全
D、文化安全
答案:国家安全
4. 我国国家安全机关全国统一的受理举报电话为( )
A、12119
B、12339
C、12345
D、12389
答案:12339
5. 国家利益根据重要程度,又可以分为( )。
A、次要利益
B、核心利益
C、一般利益
D、重要利益
答案:核心利益 ###一般利益 ###重要利益
6. 总体国家安全观必须坚持以国家利益至上,以( )为宗旨,以政治安全为 根本。
A、国土安全
B、人民安全
C、政治安全
D、经济安全
答案:人民安全
7. 坚持总体国家安全观,需要统筹好四对安全,即( )。
A、外部关系和内部关系
B、传统安全和非传统安全
C、国土安全和国民安全
D、自身安全和共同安全
答案:外部关系和内部关系 ###传统安全和非传统安全 ###国土安全和国民安全 ###自身安全和共同安全
8. 当代中国,国家利益与人民利益是高度统一的。( )
A、错
B、对
答案:对
9. 人民安全是国家安全最核心的部分,其他安全都应统一于人民安全。( )
A、对
B、错
答案:对
10. 企事业组织和其他社会组织,不具有维护国家安全的责任和义务。( )
A、错
B、对
答案:错
11. 苏联解体的原因是多方面的,其中,十分重要的一点在于放松了政治安全防 线,放弃了党的领导,背离和背弃了马克思列宁主义。( )
A、对
B、错
答案:对
第二章测试
1. 政治安全的主体( )。
A、人民群众
B、中国共产党
C、国家
D、国家机关
答案:国家
2. 政治安全是指国家主权、领土、政权、( )、意识形态等方面免受各种侵 袭、干扰、威胁和危害的状态。
A、党政机关
B、国家机关
C、政治制度
D、国家制度
答案:政治制度
3. 坚持党对一切工作的领导,作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方 略第一条并写入党章,是在( )。
A、党的十九大
B、党的十八大
C、十八届五中全会
D、十八届四中全会
答案:党的十九大
4. 我国是( )领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。
A、中国共产党
B、人民
C、无产阶级
D、工人阶级
答案:工人阶级
5. 维护政治安全的意义主要体现为以下几个方面( )
A、政治安全关系着中国特色社会主义全局
B、政治安全是国家生存发展的基础条件
C、政治安全是国家利益的根本保障
D、政治安全关系着党和国家事业的前途
答案:政治安全关系着中国特色社会主义全局 ###政治安全是国家生存发展的基础条件 ###政治安全是国家利益的根本保障 ###政治安全关系着党和国家事业的前途
6. 维护政治安全任务十分艰巨和繁重,突出表现为( )
A、国家治理与经济社会快速发展不相适应带来的考验
B、霸权主义和强权政治带来的政治安全风险
C、我国意识形态领域斗争形势复杂严峻
D、精神懈怠,能力不足,脱离群众,消极腐败的危险十分尖锐
答案:国家治理与经济社会快速发展不相适应带来的考验 ###霸权主义和强权政治带来的政治安全风险###我国意识形态领域斗争形势复杂严峻 ###精神懈怠,能力不足,脱离群众,消极腐败的危险十分尖锐
7. 国内”三股势力”指的是( )
A、民族分裂势力
B、宗教极端势力
C、极端邪教势力
D、暴力恐怖势力
答案:民族分裂势力 ###宗教极端势力 ###暴力恐怖势力
8. 坚持总体国家安全观,要以“国土安全为根本”( )
A、对
B、错
答案:错
9. 坚持中国共产党对国家安全工作的领导,建立集中统一、高效权威的国家安 全领导体制。( )
A、错
B、对
答案:对
10. 国家的一切权力属于人民。 ( )
A、错
B、对
答案:对
第三章测试
1. 我国领海宽度为( )。
A、30 海里
B、15 海里
C、12 海里
D、60 海里
答案:12 海里
2. 我国最大的岛屿是( )。
A、长岛
B、海南岛
C、台湾岛
D、崇明岛
答案:台湾岛
3. 我国疆域东西跨度约是( )。
A、4000 公里
B、3000 公里
C、5200 公里
D、6000 公里
答案:5200 公里
4. 我国专属经济区是指领海以外并邻接领海多大的区域?( )。
A、300 海里
B、200 海里
C、.100 海里
D、50 海里
答案:200 海里
5. 下列国家与我国接壤的有( )。
A、朝鲜
B、阿富汗
C、蒙古
D、俄罗斯
答案:朝鲜 ###阿富汗 ###蒙古 ###俄罗斯
6. 国土包括国家的( )。
A、内水
B、领海
C、公海
D、陆地
答案:内水 ###领海 ###陆地
7. 与我国隔海相望的国家有 ( )。
A、韩国
B、印度尼西亚
C、日本
D、菲律宾
答案:韩国 ###印度尼西亚 ###日本 ###菲律宾
8. 我国是世界上疆域面积最大的国家。( )
A、对
B、错
答案:错
9. 国土安全和普通公民没什么关系。( )
A、对
B、错
答案:错
10. 法律法规可以成为维护国土安全的有力武器。( )
A、对
B、错
答案:对
第四章测试
1. 我国与日本在下列哪个地方存在领土争端?( )
A、海南岛
B、钓鱼岛
C、澳门
D、香港
答案:钓鱼岛
2. 我国领土的最南端是( )。
A、太平岛
B、海南岛
C、曾母暗沙
D、香港
答案:曾母暗沙
3. 国家安全机关报警电话是( )。
A、110
B、12339
C、119
D、12306
答案:12339
4. 下列行为可能暴露军队的秘密是( )。
A、拍摄军营
B、看军事题材电影
C、看国庆阅兵节目
D、给军人亲属打电话
答案:拍摄军营
5. 下列属于军事装备的有( )。
A、通讯器材
B、舰船飞机
C、枪支弹药
D、火炮车马
答案:通讯器材 ###舰船飞机 ###枪支弹药 ###火炮车马
6. 非战争性军事活动包括( )。
A、军演
B、救援
C、维和
D、反恐
答案:军演 ###救援 ###维和 ###反恐
7. 下列属于核大国的是 ( )。
A、美国
B、法国
C、印度尼西亚
D、俄罗斯
答案:美国 ###法国###俄罗斯
8. 军队内部腐败问题不会影响到我国的军事安全。( )
A、错
B、对
答案:错
9. 军事安全与我们息息相关。( )
A、对
B、错
答案:对
10. 目前,我国不存在军事安全问题。( )
A、对
B、错
答案:错
第五章测试
1. 国家制定和实施安全战略,( )是基本的出发点。
A、环境政策
B、经济利益
C、军事
D、政治
答案:经济利益
2. 保障国家经济安全,必须按照总体国家安全观的要求,坚持把( )作为第 一要务。
A、开放
B、创新
C、发展
D、环境保护
答案:发展
3. ( )是国家的基础。
A、经济
B、军事
C、政治
D、外交
答案:经济
4. 国以民为本,民以食为天.我国耕地仅占世界的( ),人口却占世界的 22%, 十几亿人的粮食问题始终是国家的头等大事。
A、10%
B、20%
C、15%
D、30%
答案:10%
5. 经济是国家的基础,经济安全是国家安全体系的重要组成部分,是国家安全 的依托和基石,决定着一国的:( )
A、军事安全
B、角色作用
C、国际地位
D、政治安全
答案:军事安全 ###角色作用 ###国际地位 ###政治安全
6. 下面哪些选项属于我国经济发展面临的突出矛盾和问题:( )
A、部门与地方利益存在着矛盾
B、财政的可持续性面临风险
C、粮食安全风险逐步上升
D、经济安全意识非常薄弱
答案:部门与地方利益存在着矛盾 ###财政的可持续性面临风险 ###粮食安全风险逐步上升 ###经济安全意识非常薄弱
7. 金融是现代经济的核心,金融安全是主权国家经济安全的核心。国际金融动 荡对发展中国家的( )等构成严重威胁.
A、金融市场
B、汇率稳定
C、外币资产价值
D、国内产品价格
答案:金融市场 ###汇率稳定 ###外币资产价值
8. 当前,我国社会的主要矛盾是人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社 会生产力之间的矛盾。( )
A、对
B、错
答案:错
9. 金融是现代经济的核心,金融安全是主权国家经济安全的核心。( )
A、对
B、错
答案:对
10. 维护经济安全,核心是要坚持社会主义基本经济制度不动摇,不断完善社会 主义市场经济体制,坚持发展是硬道理,不断提高国家的经济整体实力、竞 争力和抵御内外各种冲击与威胁的能力,重点防控好各种重大风险挑战,保 护国家根本利益不受伤害。( )
A、对
B、错
答案:对
第六章测试
1. 文化的核心和精髓是( )。
A、荣辱观
B、价值观
C、人生观
D、世界观
答案:价值观
2. 我国的文化是具有中国特色的社会主义文化,其灵魂是( )。
A、社会主义价值观
B、核心价值观
C、价值观
D、社会主义核心价值观
答案:社会主义核心价值观
3. 2014 年 2 月 24 日,习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习时指出: ( )是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点。
A、核心价值观
B、社会主义核心价值观
C、价值观
D、社会主义价值观
答案:核心价值观
4. 国家文化安全,最核心的是( )。
A、风俗习惯
B、文化传统
C、意识形态
D、价值观念
答案:意识形态
5. 文化具有意识形态性质的部分包括:( )
A、价值观
B、人生观
C、世界观
D、消费观
答案:价值观 ###人生观 ###世界观
6. 国家文化安全的主要内容是文化的:( )
A、传统优势
B、精神基因
C、民族个性
D、国家特质
答案:传统优势 ###精神基因 ###民族个性 ###国家特质
7. 保障文化安全,需要对在长期历史过程中所形成的( )进行发掘、保护、 展示和利用。
A、文化精神
B、文化风习
C、文化资源
D、文化遗产
答案:文化精神 ###文化风习 ###文化资源 ###文化遗产
8. 习近平总书记指出:对我国传统文化,对国外的东西,要坚持古为今用、洋 为中用,去粗取精、去伪存真,经过科学的扬弃后使之为我所用。( )
A、错
B、对
答案:对
9. 自然科学和技术、语言和文学等属于文化的意识形态的部分。( )
A、对
B、错
答案:错
10. 我们要坚决打击一切在中国进行意识形态渗透的言行,决不能让其图谋得逞。 ()
A、对
B、错
答案:对
第七章测试
1. 习近平总书记在 2014 年 4 月首次提出总体国家安全观时,两次谈到了 ( )。
A、社会安全
B、生物安全
C、矿产资源安全
D、网络安全
答案:社会安全
2. 要从根本上解决社会安全问题,铲除滋生社会安全问题的土壤,必须以( )为 基准深化各方面改革,使全体公民特别是下层人民获得公正待遇。
A、互惠互利
B、公平正义
C、等价有偿
D、诚实信用
答案:公平正义
3. 对突发社会安全事件要做好( ),建立社会预警机制,提高快速反应能力。
A、民主决策
B、有效预防
C、组织管理
D、充分应对
答案:有效预防
4. 充分利用( )反恐怖合作机制,积极推动与有关国家在反恐怖合作上取得更 多实际成果。
A、单边
B、预防
C、多边
D、多国
答案:多边
5. 建立( )的反恐怖情报机制,大力提高反恐怖职能部门情报侦察能力。
A、统一
B、高效
C、权威
D、便捷
答案:统一 ###高效 ###权威
6. 从社会管理层面看,要解决社会安全问题,还需要从( )进行多方面的社会治 理创新。
A、操作规范上
B、方式方法上
C、思想观念上
D、技术程序上
答案:操作规范上 ###方式方法上 ###思想观念上 ###技术程序上
7. 我们要自觉把( )作为社会安全的基本思维和方式。
A、法治思维
B、德治思维
C、法治方式
D、德治方式
答案:法治思维 ###法治方式
8. 在当前中国国家安全保障体系中,社会管理特别是社会管理创新,就是非常 重要的国家安全保障活动。 ( )
A、错
B、对
答案:对
9. 在社会安全各要素中强调社区安全的核心性和目的性。 ( )
A、对
B、错
答案:错
10. 我国出现的社会问题既带有转型国家普遍存在的一般性,又具有自身国情带 来的特殊性。( )
A、对
B、错
答案:对
第八章测试
1. ( )是指科技体系完整有效,国家重点领域核心技术安全可控,国家核心利益 和安全不受外部科技优势危害,以及保障持续安全状态的能力。
A、经济安全
B、网络安全
C、科技安全
D、社会安全
答案:科技安全
2. ( )决定着世界政治经济力量对比的变化也决定着各国各民族的前途命运。
A、政治力量
B、科技实力
C、经济实力
D、文化实力
答案:科技实力
3. 习近平总书记指出:只有把( )掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展 的主动权。
A、国家实力
B、经济实力
C、文化高地
D、核心技术
答案:核心技术
4. ( )是实现政治、国土、军事、经济等相关领域安全的关键实力要素,是解 决各种传统安全和非传统安全问题的核心力量。
A、科技
B、经济
C、文化
D、法律
答案:科技
5. 与先进国家相比,我国技术水平已经由 21 世纪初的全面跟踪阶段,发展到( ) “三跑”并存阶段。
A、领跑
B、跟跑
C、抢跑
D、并跑
答案:领跑 ###跟跑 ###并跑
6. 当前,( )成为大国拓展生存空间和国家利益的战略必争之地。
A、极地
B、深海
C、网络
D、太空
答案:极地 ###深海 ###网络 ###太空
7. 从素质结构上看,我国科技人才中低级比例较大,( )人才短缺。
A、高级别
B、理工类
C、复合型
D、单一型
答案:高级别 ###复合型
8. 高智恶意收购专利,从整个知识产权市场来说,它其实扮演的是掮客的角色。 ()
A、错
B、对
答案:对
9. 军民科技相互融合转化不畅,制约我国国防建设与经济社会的统筹发展。 ( )
A、对
B、错
答案:对
10. 我国必须加快建设国家科技安全预警监测体系,完善相关法律法规。( )
A、对
B、错
答案:对
第九章测试
1. 在全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记强调指出:没有( )就 没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保 障。
A、资源安全
B、核安全
C、国土安全
D、信息安全
答案:信息安全
2. 现代的战争,与其说是武器的较量,不如说是信息实力的较量,( )已经 成为各国国防安全的重要保证。
A、信息安全
B、生态安全
C、文化安全
D、经济安全
答案:信息安全
3. ( )首次以法律的形式明确提出“维护国家网络空间主权”,向全世界展示我 国维护网络安全和发展利益的坚定决心。
A、《国家安全法》
B、《经济法》
C、《反间谍法》
D、《宪法》
答案:《国家安全法》
4. 信息安全主要包括以下五方面的内容,即需保证信息的保密性、( )、完 整性、未授权拷贝和所寄生系统的安全性。
A、安全性
B、及时性
C、真实性
D、有效性
答案:真实性
5. 从总体而言,军事信息安全面临威胁主要包括以下几种形式:( )
A、黑客攻击
B、电磁泄漏
C、病毒侵袭
D、内部人为泄密
答案:黑客攻击 ###电磁泄漏 ###病毒侵袭 ###内部人为泄密
6. 习近平总书记指出:网络空间同现实社会一样,既要提倡自由,也要保持秩 序。自由是秩序的目的,秩序是自由的保障。要坚持( ),让互联网在法 治轨道上健康运行。
A、依法治网
B、依法办网
C、遵守纪律
D、依法上网
答案:依法治网 ###依法办网 ###依法上网
7. 我国军事信息安全面临的主要问题有以下哪些方面:( )
A、网络安全技术受制于人
B、网络安全防护制度不健全
C、网络安全管理人才缺乏
D、网络安全意识淡薄
答案:网络安全技术受制于人 ###网络安全防护制度不健全###网络安全管理人才缺乏 ###网络安全意识淡薄
8. 网络安全已成为信息时代国家安全的战略基石。( )
A、对
B、错
答案:对
9. 尽量从官方途径下载 app,尤其是理财类软件。( )
A、对
B、错
答案:对
10. 路上的军车谁都能看到,不属于军事秘密,可以随便拍照。( )
A、错
B、对
答案:错
第十章测试
1. “生态安全”一词是 20 世纪后半期提出的概念,是“一个国家赖以生存和发展 的( )处于不受或少受破坏与威胁的状态”。
A、生态环境
B、生物环境
C、太空环境
D、地理环境
答案:生态环境
2. 近年来,我国的温室气体排放量急剧攀升,排放总量已居世界( )。
A、第四
B、第二
C、第三
D、之首
答案:之首
3. 保护生态环境,推动( ),是生态文明建设的重要课题,也是可持续发展 的必由之路。
A、人类健康发展
B、经济发展
C、绿色发展
D、经济社会发展
答案:绿色发展
4. 维护生态安全意义重大,习近平总书记指出,( )就是保护生产力,改善 生态环境就是发展生产力。
A、维护人民利益
B、保护生态环境
C、保护经济
D、植树造林
答案:保护生态环境
5. 构成生态安全的内在要素包括:( )。
A、食品
B、充足的资源和能源
C、稳定与发达的生物种群
D、健康的环境因素
答案:食品 ###充足的资源和能源 ###稳定与发达的生物种群 ###健康的环境因素
6. 生态安全具有多重特征。包括以下哪些( )
A、综合性
B、区域性
C、整体性
D、动态性
答案:综合性 ###区域性 ###整体性 ###动态性
7. 中国人均耕地面积仅为 0.1 公顷,不到世界平均水平的一半。中国现有耕地 总体质量偏低,存在( )等突出问题。
A、环境恶化
B、肥效下降
C、空气质量差
D、土壤养分失衡
答案:环境恶化 ###肥效下降 ###土壤养分失衡
8. 人类生存需要水、空气、土壤和食物供给等必备条件。必须在满足人类生存 发展条件的同时,防止生态环境的恶化。( )
A、错
B、对
答案:对
9. 良好的生态环境是人类文明形成和发展的基础和条件。( )
A、错
B、对
答案:对
10. 维护生态安全,建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。 ()
A、错
B、对
答案:对
第十一章测试
1. ( )虽不属于自然资源的范畴,但作为国家资源的重要组成部分,也是国家 资源安全的重要构成。
A、矿产资源安全
B、电力资源安全
C、能源资源安全
D、土地资源安全
答案:电力资源安全
2. 森林资源是人类赖以生存和生活的重要资源之一,我国森林总面积在世界排 第( )位。
A、1
B、3
C、7
D、5
答案:5
3. 下列不属于资源安全的核心重要资源保证的是( )。
A、资源替代
B、稳定
C、可持续供应
D、充足
答案:资源替代
4. ( )是土地安全的核心内容。
A、耕地安全
B、土地质量安全
C、土地资源安全
D、土地数量安全
答案:耕地安全
5. 资源安全可区分为( )。
A、环境安全
B、非环境安全
C、非战略性资源安全
D、战略性资源安全
答案:非战略性资源安全 ###战略性资源安全
6. 资源安全不仅体现在占有资源的数量,还反映在资源的( )上。
A、精细水平
B、精深加工技术水平
C、质地好坏
D、利用水平
答案:精深加工技术水平 ###利用水平
7. 我国土地资源安全分为( )。
A、土地质量安全
B、土地植被安全
C、土地数量安全
D、土地耕地安全
答案:土地质量安全 ###土地数量安全
8. 我国是一个水资源丰富的国家。 ( )
A、对
B、错
答案:错
9. 我国资源丰富,不需要建立资源储备和预警体系。 ( )
A、错
B、对
答案:错
10. 我国地域辽阔,资源开发对环境不会造成影响。( )
A、错
B、对
答案:错
第十二章测试
1. 《中华人民共和国核安全法》从什么时间开始实施? ( )
A、2015 年 1 月 1 日
B、2016 年 1 月 1 日
C、2018 年 1 月 1 日
D、2017 年 1 月 1 日
答案:2018 年 1 月 1 日
2. 某市一核设施营运单位,未就涉及公众利益的重大核安全事项征求利益相关 方意见,有关部门可对其作出处罚,下列说法错误的是( )。
A、核安全问题秘密重大,无需给太多人知道
B、责令改正,给子警告:拒不改正的,责令停产整顿
C、拒不改正的,责令停止建设或者停产整顿。
D、情节严重的,处二十万元以上一百万元以下的罚款
答案:核安全问题秘密重大,无需给太多人知道
3. 《核安全法》为了保障核安全,预防与应对核事故。安全利用核能,保护公 众和从业人员的安全与健康,保护( ),促进经济社会可持续发展,而制定的。
A、自然环境
B、生态环境
C、生活环境
D、文化环境、
答案:生态环境
4. 我国是世界上( )个提出“核安全观”概念的国家。
A、第一
B、第四
C、第二
D、第三
答案:第一
5. 根据规定,下列不属于核设施的是( ).
A、钚-239 材料及其制品
B、核热电厂
C、核电厂
D、铀-235 材料及其制品
答案:钚-239 材料及其制品 ###铀-235 材料及其制品
6. 在我国,核安全工作必须坚持一定的原则。关于这些原则,下列说法正确的是 ( ).
A、纵深防御、独立监管、全面保障
B、安全第一、预防为主
C、开发第一、预防为辅
D、责任明确、严格管理
答案:纵深防御、独立监管、全面保障 ###安全第一、预防为主 ###责任明确、严格管理
7. 中国核安全观的“六字诀”是什么?( )
A、并进
B、协调
C、理性
D、并重
答案:并进 ###协调 ###理性
8. 在一起事件中,小虎的行为严重危害了核设施安全,他还散布了核泄露的谣 言,构成了犯罪,小虎将被追究刑事责任。 ( )
A、对
B、错
答案:对
9. 根据国际核事件分级表,2011 年日本福岛事故属于七级、特大事故。 ( )
A、对
B、错
答案:对
10. 因核事故造成他人人身伤亡、财产损失或者环境损害的,核设施营运单位应 当按照国家核损害责任制度承担赔偿责任。 ()
A、对
B、错
答案:对
第十三章测试
1. ( )是新时期我国发展和安全利益的重要组成部分,是国家利益的重要组 成部分,是国家发展利益的延伸,即在国土之外的国家利益。
A、核安全
B、新型领域安全
C、海外利益安全
D、国土安全
答案:海外利益安全
2. 国际大环境对我国维护海外利益安全总体有利,但部分地区( )对我国企 业和公民在当地发展生存带来严峻挑战。
A、基础设施落后
B、住房匮乏
C、局势动荡
D、粮食短缺
答案:局势动荡
3. 中国在维护海外利益安全时,不追求一己之私利,注重把自身利益与各国人 民的共同利益统一起来,致力于为国际社会提供公共安全产品,为维护( ) 与地区稳定发挥了积极作用。
A、国家利益
B、地区安全
C、世界和平
D、人民安全
答案:世界和平
4. 中共中央政治局审议的《国家安全战略(2021-2025 年)》强调增强产业韧性 和抗冲击能力,筑牢防范系统性金融风险安全底线,确保粮食安全、能源矿 产安全、重要基础设施安全,加强( )保护。
A、经济安全
B、政治安全
C、科技安全
D、海外利益安全
答案:海外利益安全
5. 海外利益安全是国家安全的重要组成部分,主要包括( )。
A、海外能源安全
B、海外公民安全
C、海上战略通道安全
D、海外法人安全
答案:海外能源安全###海外公民安全###海上战略通道安全###海外法人安全
6. 以下属于海外利益安全保障能力建设的路径的是( )
A、创新维和行动途径
B、推进政策激励引导
C、系统规划顶层设计
D、建立健全 法律规范
答案:创新维和行动途径###推进政策激励引导###系统规划顶层设计###建立健全法 律规范
7. 中国要深入研究海外投资大国维护企业海外合法权益的成熟经验,结合自身 海外投资特点,构建与之相应的海外利益保护和风险预警防范体系,在自我 保护中要( )。
A、有措施
B、有组织
C、有机构
D、有战略
答案:有措施###有组织###有机构###有战略
8. 面对日益复杂的国际和地区安全风险,任何国家都难以凭一己之力维护海外 利益安全,同舟共济、携手合作是必然选择。( )
A、错
B、对
答案:对
9. 海外利益安全是指国家依法采取必要措施,保护海外中国公民、组织和机构 的安全和正当权益,保护国家的海外利益不受威胁和侵害。( )
A、对
B、错
答案:对
10. 海外利益安全本质上是为人民安全和国家利益服务的。( )
A、错
B、对
答案:对
第十四章测试
1. 维护国家太空安全,太空是( )制高点。
A、经济领域竞争
B、大国之间竞争
C、国际战略竞争
D、多维空间竞争
答案:国际战略竞争
2. 太空安全亦称( )。
A、临近空间安全
B、空中安全
C、航天安全
D、外层空间安全
答案:外层空间安全
3. 为解决太空安全问题,需要国际社会从技术、( )等方面入手,拓宽卫星 频轨资源,公平的分配、利用频轨资源,切实减缓太空碎片,防止太空武器 化等。
A、法律
B、道德
C、人工
D、科技
答案:法律
4. 随着我国太空事业的蓬勃发展,应加强太空合作谋求共赢互利,积极构建双 边、多边和次区域太空合作机制,倡导摒弃太空霸权主义、强权政治和对抗 思维,持续推进( )理念愿景。
A、政治命运共同体
B、太空命运共同体
C、生态利益共同体
D、经济利益共同体
答案:太空命运共同体
5. 太空领域及其相关太空技术是权力追逐的对象,各国竞相争夺,由此太空安 全问题日益严重,其表现在( )。
A、太空军事化
B、卫星频轨资源短缺
C、太空碎片越来越多
D、太空武器化
答案:太空军事化###卫星频轨资源短缺###太空碎片越来越多###太空武器化
6. 太空安全是指( )的状态。
A、外层空间处于和平开发利用
B、本国航天器在外层空间不被碰撞或攻击威胁
C、本国航天器在外层空间不受干扰
D、外层空间非军事化
答案:外层空间处于和平开发利用###本国航天器在外层空间不被碰撞或攻击威 胁###本国航天器在外层空间不受干扰###外层空间非军事化
7. 太空安全对下列哪些领域有影响( )。
A、政治
B、军事
C、科技
D、经济
答案:政治###军事###科技###经济
8. 太空安全仅仅与航天活动相关,不影响其他领域的国家安全。( )
A、对
B、错
答案:错
9. 太空军事化、武器化会严重威胁人类的太空安全。( )
A、错
B、对
答案:对
10. 太空领域具有军民两用典型特征,深入推进太空军民融合发展是建设航天强 国、实现富国与强军协调统一的必然选择。( )
A、错
B、对
答案:对
第十五章测试
1. 国家( )单位和个人通过开放科学考察船舶、实验室、陈列室和其他场地、 设施,举办讲座或者提供咨询等多种方式,开展深海科学普及活动。
A、不鼓励
B、鼓励
C、禁止
D、倡导
答案:鼓励
2. 资源调查,是指在深海海底区域搜寻( ),包括估计资源成分、多少和分 布情况及经济价值。
A、海洋生物
B、资源
C、矿产
D、珠宝
答案:资源
3. 中华人民共和国的公民、法人或者其他组织在向国际海底管理局申请从事深 海海底区域资源勘探、开发活动前,应当向( )海洋主管部门提出申请。
A、国务院
B、省级政府
C、沿海城市
D、当地
答案:国务院
4. 2016 年颁布的( )是我国第一部规范在国家管辖范围以外海域从事深海资 源勘探、开发活动的法律。
A、《中华人民共和国海洋环境保护法》
B、《中华人民共和国港口法》
C、 《中华人民共和国深海海底区域资源勘探开发法》
D、《中华人民共和国海 岛保护法》
答案:《中华人民共和国深海海底区域资源勘探开发法》
5. 深海安全是指和平探索和利用国际深海区域,增强( )的能力,维护我国 国际深海区域的活动、资产的安全,以及深海发展利益相对处于没有危险和 不受内外威胁的状态。
A、掠夺深海资源和利用深海空间打击别国
B、科学考察
C、安全进出
D、开发利 用
答案:科学考察###安全进出###开发利用
6. 深海是推动国际合作和构建海洋命运共同体的重要领域。中国提出,对于世 界各国来说,要秉持( )的原则,把深海打造成各方合作的新疆域,而不 是相互博弈的竞技场。
A、主权
B、共治
C、和平
D、普惠
答案:主权###共治###和平###普惠
7. 党的二十大报告指出,( )、卫星导航、量子信息、核电技术、大飞机制 造、生物医药等取得重大成果,进入创新国家行列。
A、载人航天
B、深海深地探测
C、探月探火
D、超级计算机
答案:载人航天###深海深地探测###探月探火###超级计算机
8. 近些年来,深海成为世界各大国在政治、经济、科技等方面竞争的新空间, 也逐步成为军事上角力的重要领域。( )
A、错
B、对
答案:对
9. 深海是一个资源贫乏、充满危险、人类难以到达的区域。因而,对于中国来 说,暂时没有研究和开发价值。( )
A、对
B、错
答案:错
10. 中国深海事业虽然起步较晚,但步速快,特别是近十年来,在战略资源勘储、 核心技术研发、国际治理引领发声等方面取得前所未有的成绩。( )
A、错
B、对
答案:对
第十六章测试
1. 我国北极考察站有( )站。( )
A、黄河
B、长城
C、长江
D、天安门
答案:黄河
2. 我国研发了第一艘自主建造的极地科学考察破冰船是( )。( )
A、龙飞号
B、蛟龙号
C、极地 1 号
D、雪龙 2 号
答案:雪龙 2 号
3. 因( ),北冰洋每年可通航的时间大大延长。( )。
A、全球气候的变暖
B、臭氧空洞的形成
C、酸雨的影响
D、开凿运河
答案:全球气候的变暖
4. 我国成为北极理事会正式观察员国的时间是( )。( )。
A、2012 年 5 月
B、2013 年 5 月
C、2013 年 10 月
D、2014 年 5 月
答案:2013 年 5 月
5. 维护极地安全的途径与方法有( )。( ).
A、加快极地安全的科技创新
B、推进极地安全领域的顶层设计
C、加快极地安 全的人才培养
D、推进极地安全的国际合作
答案:加快极地安全的科技创新###推进极地安全领域的顶层设计###加快极地安全 的人才培养###推进极地安全的国际合作
6. 以下属于我国设在南极洲的考察站的是( )。( )
A、泰山站
B、中山站
C、昆仑站
D、长城站
答案:泰山站###中山站###昆仑站###长城站
7. 以下属于维护我国在南北极区域安全和利益的任务是( )。( )
A、进行测绘
B、科学考察
C、建立军事基地
D、生物资源利用
答案:进行测绘###科学考察###生物资源利用
8. 关于南极地区的法律制度,其核心是 1959 年的《南极条约》。 ( )
A、错
B、对
答案:对
9. 任何国家都可以在南极洲提出领土主张。 ( )
A、对
B、错
答案:错
10. 2018 年 1 月 26 日,国务院新闻办公室发布《中国的北极政策》白皮书。 ()
A、错
B、对
答案:对
第十七章测试
1. 国家建立生物安全( )制度。对影响或者可能影响国家安全的生物领域重 大事项和活动,由国务院有关部门进行生物安全审查,有效防范和化解生物 安全风险。( )
A、备案
B、审查
C、处置
D、保障
答案:审查
2. 《中华人民共和国生物安全法》自( )起开始实施。( )
A、2020 年 4 月 15 日
B、2021 年 4 月 15 日
C、2021 年 10 月 15 日
D、2021 年1月1日
答案:2021 年 4 月 15 日
3. 国家加强生物安全领域的国际合作,推动完善( )生物安全治理。( )
A、世界
B、国家
C、全球
D、国际
答案:全球
4. 对在生物安全工作中做出突出贡献的单位和个人,( )以上人民政府及其 有关部门按照国家规定予以表彰和奖励。( )
A、乡镇
B、市级
C、县级
D、省级
答案:县级
5. 维护生物安全的原则有( )。
A、协同配合
B、分类管理
C、风险预防
D、以人为本
答案:协同配合###分类管理###风险预防###以人为本
6. 生物安全技术咨询专家委员会,为生物安全工作提供( )等技术支撑。
A、评估
B、咨询
C、论证
D、判断
答案:评估###咨询###论证
7. 维护生物安全应当贯彻总体国家安全观,统筹( )和( )。( )
A、创新
B、防控
C、发展
D、安全
答案:发展###安全
8. 任何单位和个人发现传染病、动植物疫病的,可以向医疗机构、有关专业机 构或者部门报告。 ( )
A、对
B、错
答案:错
9. 国家建立重大新发突发传染病、动植物疫情联防联控机制。 ( )
A、错
B、对
答案:对
10. 国家保护野生动物,加强动物防疫,防止动物源性传染病传播。( )
A、对
B、错
答案:对