智慧树知到《国家安全教育(山东大学威海)》2025章节测试答案
智慧树知到《国家安全教育(山东大学威海)》2025章节测试答案
第一章测试
1.( )习近平总书记首次提出总体国家安全观。
A、2014年4月15日
B、2017年4月15日
C、2015年4月15日
D、2016年4月15日
答案:A
2.2013年( )提出中央设立国家安全委员会。
A、十八届五中全会
B、十八届二中全会
C、十八届三中全会
D、十八届四中全会
答案:C
3.总体国家安全观丰富了国家安全内涵和外延, 是推进国家治理体系和治理能力重大理论成果, 是指导新时期国家安全工作( )思想。
A、根本
B、指导性
C、重要
D、纲领性
答案:D
4.维护国家安全, 应当坚持共同安全原则, 坚持( )。
A、和平、发展、合作、共赢
B、共同、综合、合作、可持续
C、亲、诚、惠、容
D、互信、互利、平等、协作
答案:D
5.国家利益反映是国家作为整体需求, 因而往往具有( )特点。
A、可以协商
B、至高无上
C、不可侵犯
D、独一无二
答案:B
6.总体国家安全观, 是以( )为宗旨。
A、经济安全
B、人民安全
C、政治安全
D、国际安全
答案:B
7.( )具有维护国家安全的责任和义务。
A、各政党
B、所有公民
C、一切国家机关
D、各人民团体、企业事业组织
答案:ABCD
8.国家安全工作必须坚持党绝对领导的意义在于( )。
A、关系社会主义的前途命运
B、关系到“两个一百年”奋斗目标的顺利实现
C、关系党和国家长治久安
D、是国家安全工作始终坚持的根本原则
答案:ABCD
9.制定《国家安全法》是新时期维护国家安全客观需要。( )
A、对
B、错
答案:A
10.坚持总体国家安全观,以经济、军事、科技安全为保障。( )
A、对
B、错
答案:B
第二章测试
1.( )是国家安全的准则。
A、人民至上
B、国家利益至上
C、坚决确保政治安全
D、坚决维护国家主权和领土完整
答案:B
2.我们立党立国的根本指导思想是( )。
A、马克思列宁主义
B、马克思列宁主义毛泽东思想
C、习近平新时代中国特色社会主义思想
D、马克思主义
答案:D
3.( )通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,对党的百年奋斗历史经验进行了总结,概括提炼了“十个坚持”。
A、党的二十大
B、党的十九届四中全会
C、党的十九届六中全会
D、党的十九届五中全会
答案:C
4.习近平总书记在十九届中央国家安全委员会第一次会议上指出要坚持( )的有机统一。
A、政治安全
B、国家利益至上
C、人民安全
D、意识形态安全
答案:ABC
5.党对国家政治安全工作的绝对领导是社会主义制度的必然政治要求,是维护国家政治安全的根本政治保证,关乎( )。
A、社会主义的前途命运
B、中国特色社会主义道路
C、“两个一百年”奋斗目标的顺利实现
D、国家的长治久安
答案:ACD
6.“四个自信”即中国特色社会主义( ),它们既相对独立,又相辅相成,是一个有机统一体。
A、制度自信
B、道路自信
C、理论自信
D、文化自信
答案:ABCD
7.马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。( )
A、错
B、对
答案:B
8.意识形态安全是政治安全的重要组成部分,是实现国家利益的重要手段和维护国家安全的重要屏障。( )
A、对
B、错
答案:A
9.政治安全涉及国家主权、政权、制度和文化传统的稳固,是一个国家最根本的需求,是国家赖以生存和发展的基础条件。( )
A、错
B、对
答案:A
10.坚持党的领导是政治安全的重要组成部分,是实现国家利益的重要手段和维护国家安全的重要屏障。( )
A、错
B、对
答案:A
第三章测试
1.国土安全属于国家非传统安全,是国家安全体系的重要组成部分。( )
A、错
B、对
答案:A
2.国土安全是国家生存和发展的基本条件,没有国土就不存在国家。( )
A、对
B、错
答案:A
3.国土安全涵盖领土、自然资源、基础设施等要素。( )
A、错
B、对
答案:B
4.我国陆上邻国有14个国家,目前只与印度还没有完成陆地边界划定。( )
A、错
B、对
答案:A
5.2014年11月召开的东亚峰会,中国政府正式提出解决南海问题的“双轨思路”。( )
A、对
B、错
答案:A
第四章测试
1.军事安全属于国家传统安全,是国家安全体系的重要组成部分,是国家安全的重要保障。( )
A、错
B、对
答案:B
2.军事手段始终是维护国家安全的保底手段、硬核支撑。( )
A、错
B、对
答案:B
3.严格的制度、严明的纪律与军队战斗力关系不大。( )
A、错
B、对
答案:A
4.我军许多年没有打过仗了,目前主要存在打现代化战争、信息化装备发展“两个能力不够”问题。( )
A、错
B、对
答案:A
5.军事上的落后一旦形成,对国家安全的影响将是致命的。( )
A、对
B、错
答案:A
第五章测试
1.经济安全是国家安全的( )。只有推动经济持续健康发展,才能筑牢国家繁荣富强、人民幸福安康、社会和谐稳定的物质基础.
A、根本
B、基础
C、核心
D、关键
答案:B
2.金融安全在国家经济安全乃至整个国家安全中的战略地位空前上升,并相对军事安全而言成为当代国家安全斗争的又一主战场。( )
A、错
B、对
答案:B
3.总体国家安全观中的"经济安全"专指( )
A、经济主权安全
B、产业安全
C、金融安全
D、国家经济安全
答案:D
4.我国的经济安全主要集中在与发达国家的经济交往中,与发展中国家的经济交往不存在摩擦。( )
A、对
B、错
答案:B
5.坚持总体国家安全观,必须以人民安全为宗旨,以政治安全为基础,以经济安全为根本。( )
A、错
B、对
答案:A
6.经济安全与政治安全、军事安全等不同,不是对国家安全具有重大影响的安全领域。( )
A、对
B、错
答案:B
7.经济实力影响和制约着国家的国防、科技、教育等实力,所以说,经济安全事关国家的国际地位。( )
A、对
B、错
答案:A
第六章测试
1.低俗不是通俗,欲望不代表希望,单纯感官娱乐不等于精神快乐。( )
A、对
B、错
答案:A
2.我们应该坚持“全球化的捍卫者、完善者”的立场,通过利用、补充和创新已有体制和规则为新型全球化提供中国方案。( )
A、对
B、错
答案:A
3.从国家的角度来看,文化认同是最基本、最深层次的认同。( )
A、对
B、错
答案:A
4.加强文化认同,就是要增强( )
A、文化自觉
B、文化自负
C、文化自信
D、文化自强
答案:ACD
5.文化价值观包括两个方面,即文化自信和_______。( )。
A、文化创新
B、文化认同
C、文化继承
D、文化斗争
答案:B
第七章测试
1.我国面临的安全环境和发展状况有所好转,各种可以预见和难以预见的风险因素明显减少,维护国家安全和社会稳定任务不再艰巨。( )
A、错
B、对
答案:A
2.社会治安治理工作在党和国家工作大局和中国特色社会主义事业全局中具有重要地位和作用。( )
A、错
B、对
答案:B
3.加强社会治安防控网建设,要以网格化管理、社会化服务为方向,健全基层综合服务管理平台,推动社会治安防控力量下沉。( )
A、对
B、错
答案:A
4.当前,我国社会治安防控体系发展的基本方向是( )。
A、正规化
B、信息化
C、现代化
D、法制化
答案:ACD
5.社会治安治理主要包括( )。
A、加强社会治安防控网建设
B、提高社会治安防控体系建设科技水平
C、完善社会治安防控运行机制
D、运用法治思维和法治方式推进社会治安防控体系建设
答案:ABCD
第八章测试
1.哪位领导人提出了科学技术是第一生产力。( )。
A、习近平
B、邓小平
C、江泽民
D、胡锦涛
答案:B
2.( )是一个没有硝烟的战场,涉及到保障关键领域、重大项目、核心技术的机密安全。
A、科研成果
B、人才安全
C、产品安全
D、科技保密
答案:D
3.下面表述正确的有( )。
A、科技是核心战斗力
B、科技是超级信息力
C、科技是第一生产力
D、科技是国之利器
答案:ABCD
4.我国的科技软肋主要体现在半导体、集成电路、软件技术、硬件设备、智能制造等技术范畴。( )
A、对
B、错
答案:A
5.高校师生是国家科技创新和维护国家科技安全的生力军,应当努力学习和掌握前沿科学技术,争取为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。( )
A、对
B、错
答案:A
第九章测试
1.利比亚战争期间,美国对利比亚采取的网络攻击方式是( )。
A、屏蔽“.ly”域名
B、网络入侵交通系统
C、网络入侵电力系统
D、网络入侵政务系统
答案:A
2.IPv4根服务器在亚洲部署在哪个国家( )。
A、印度
B、中国
C、日本
D、韩国
答案:C
3.哪家中国公司的5G技术处于全球领先水平( )。
A、阿里
B、腾讯
C、华为
D、中兴
答案:C
4.IPv6和5G技术均是未来网络的核心技术。( )
A、错
B、对
答案:B
5.维护国家网络安全仅仅需要从技术角度考虑。( )
A、对
B、错
答案:B
第十章测试
1.2015年,我国颁布实施__________________,将生态安全作为维护国家安全的重要任务,明确提出“国家完善生态环境保护制度体系,加大生态建设和环境保护力度,划定生态保护红线,强化生态风险的预警和防控,妥善处置突发环境事件,保障人民赖以生存发展的大气、水、土壤等自然环境和条件不受威胁和破坏,促进人与自然和谐发展”( )。
A、《中华人民共和国民法典》
B、《中华人民共和国环境影响评价法》
C、《中华人民共和国国家安全法》
D、《中华人民共和国环境保护法》
答案:C
2.党的二十大报告中指出“中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。人与自然是生命共同体,无止境地向自然索取甚至破坏自然必然会遭到大自然的报复。我们坚持可持续发展,坚持节约优先、保护优先、_________为主的方针,像保护眼睛一样保护自然和生态环境,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,实现中华民族永续发展。”( )。
A、预防
B、生态恢复
C、防治
D、自然恢复
答案:D
3.截至2021年5月,根据生态环境部发布的《2020中国生态环境状况公报》显示,全中国已发现_______多种外来入侵物种。其中,71种对自然生态系统已造成或具有潜在威胁并被列入《中国外来入侵物种名单》。( )。
A、860
B、660
C、560
D、760
答案:B
4.下列属于生态安全主要内容的有( )。
A、水安全
B、国土安全
C、大气环境污染
D、国际环境安全
答案:AC
5.空气污染的主要表现有( )。
A、雾霾
B、温室效应
C、光化学烟雾
D、酸雨
答案:ABCD
6.生物多样性丧失、生物入侵、生态服务功能退化为生物物种安全方面的主要内容。外来物种入侵可能会对当地生态系统及物种带来严重威胁,破坏一个国家的农林牧渔业的可持续发展和生物多样性,甚至可能会影响全球的生态环境和经济发展。( )
A、错
B、对
答案:B
7.水资源短缺对生产、生活及地区安全的影响属于生态安全在环境污染方面面临的威胁与挑战。( )
A、对
B、错
答案:B
8.划定生态保护红线,协调推进生态保护红线评估优化和勘界定标,推动建立以国家公园为主体的自然保护地体系,加快提升生物安全管理是维护生态安全的重要举措之一。( )
A、错
B、对
答案:B
9.水土流失、地下水严重超采、土壤退化加重已成为制约农业可持续发展的突出矛盾。( )
A、对
B、错
答案:A
10.生态安全是国家安全的宗旨。( )
A、对
B、错
答案:B
第十一章测试
1.推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系是维护我国资源安全的途径之一( )
A、对
B、错
答案:A
2.资源对外依存度高是目前我国资源安全面临的威胁与挑战之一( )
A、错
B、对
答案:B
3.国际能源市场的价格波动对各国的经济和能源安全都有着深远的影响,因此各国应该制定相应的政策和措施来应对价格波动。( )
A、对
B、错
答案:A
4.风能和太阳能是可再生能源,其资源丰富、价格低廉、不会产生大气污染等优点,因此不会对资源安全造成威胁。( )
A、错
B、对
答案:A
5.水资源短缺的问题仅存在于非洲和亚洲等发展中国家,发达国家不会受到影响。( )
A、对
B、错
答案:B
第十二章测试
1.人类要更好利用核能、实现更大发展,必须应对好各种核安全挑战,维护好核安全。( )
A、对
B、错
答案:A
2. 和平开发利用核能是世界各国的共同愿望,确保核安全是世界各国的共同责任。( )
A、错
B、对
答案:B
3. 日本政府决定将福岛第一核电站上百万吨核污染水排入大海, 这对太平洋地区的环境没有影响。( )
A、对
B、错
答案:B
4.《不扩散核武器条约》禁止非核武器国家和地区接受、制造或以其他方式获得核武器。( )
A、对
B、错
答案:A
5. 中国长期保持良好的核安全纪录,核电安全运营指标居世界前列,核技术利用安全水平不断提升,核材料管控有力,公众健康和环境安全得到充分保障。( )
A、错
B、对
答案:B
第十三章测试
1.维护海外利益安全是保护国家利益的重要保障。( )
A、错
B、对
答案:B
2.海外利益安全只包括看得见的人和物的安全,不包括看不见的资产和利益的安全。 ( )
A、对
B、错
答案:B
3.当前的国际环境中,只存在传统安全问题。( )
A、对
B、错
答案:B
4.面对日益复杂的国际和地区安全风险,任何一个国家都难以凭一己之力维护海外利益安全。( )
A、对
B、错
答案:A
5.维护海外利益安全,只是国家的责任。( )
A、对
B、错
答案:B
第十四章测试
1.太空是真空,不存在任何物质。( )
A、错
B、对
答案:A
2.极光是地球上一种肉眼可见的太空天气现象。( )
A、错
B、对
答案:B
3.太空碎片数量迅速增长,对在轨航天器安全和人类太空活动构成严重威胁。( )
A、错
B、对
答案:B
4.太空霸权不会对世界各国维护太空安全和维护国家安全构成威胁。( )
A、错
B、对
答案:A
5.太空是人类共同的财富,探索、开发、和平利用太空是人类共同的追求。( )
A、对
B、错
答案:A
第十五章测试
1.在地球的南北两极,深藏着关乎地球气候与环境变迁的自然密码。( )
A、错
B、对
答案:B
2.南极大陆50%的陆地常年被冰雪覆盖。( )
A、对
B、错
答案:B
3.北极事务没有统一适用的单一国际条约。( )
A、对
B、错
答案:A
4.我国在南极建成的第一个南极内陆科学考察站是泰山站。( )
A、对
B、错
答案:B
5.我国是南极条约协商国和北极理事会观察员国。( )
A、错
B、对
答案:B
第十六章测试
1.深海安全涉及的主要内容包括深海战略安全、开发经营安全、科学技术安全、生态环境安全、国防军事安全、经济与资源安全、人的安全等七个方面。( )
A、错
B、对
答案:B
2.深海安全是指和平探索和利用国际海底区域,增强安全进出、科学考察、开发利用的能力,加强国际合作,维护我国在国际海底区域的活动、资产和其他利益的安全。( )
A、错
B、对
答案:B
3.总体国家安全观中的深海是指水深两百米以下的海洋水体。( )
A、对
B、错
答案:B
4.深海安全治理是指为实现和平开发和利用国际海底区域,推动深海安全事业可持续发展,由国家行为主体和非国家行为主体共同参与,基于《国际法》和《联合国海洋法》公约的宗旨、原则和规定采取的一系列制度、方法、措施和手段的总和。( )
A、对
B、错
答案:A
5.中国始终践行和维护《联合国宪章》《联合国海洋法公约》的宗旨和原则,基于正义、权利平等、和平、安全、合作的原则,在友好关系下积极参与国际海底事务。( )
A、对
B、错
答案:A
第十七章测试
1.除了来自自然的生物威胁,人为的生物武器极可能主导未来世界战争,尤其是在核武器、化学武器得到相对控制之后,生物安全成为最大的安全问题之一( )
A、错
B、对
答案:B
2.生物武器是利用生物及其制剂杀伤敌人的武器。早期主要是化学武器和核武器。( )
A、对
B、错
答案:B
3.生物安全指国家有效防范和应对危险生物因子及相关因素威胁,生物技术能够稳定健康发展,人民生命健康和生态系统相对处于没有危险和不受威胁的状态,生物领域具备维护国家安全和持续发展的能力。( )
A、对
B、错
答案:A
4.研究建立生物安全国际共同体,探索组建“生物安全国际研究平台”,制订“生物安全国际共同体行动方案”有助于维护全球生物安全( )
A、对
B、错
答案:A
5.粮食安全问题不属于生物安全问题。( )
A、对
B、错
答案:B