智慧树知到《国乐之美(北京理工大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《国乐之美(北京理工大学)》2025章节测试答案
绪论 单元测试
1、判断题:
音乐艺术不是孤立的,它是通过情感认知和文化语言来完型的。
A、对
B、错
答案: 【对】
第一章 单元测试
1、判断题:
中国古代文人所崇尚的“琴棋书画”中的“琴”泛指各种乐器。()
A、对
B、错
答案: 【错】
2、判断题:
古琴被世界教科文组织列为“人类口头和非物质文化遗产”。()
A、错
B、对
答案: 【对】
3、单选题:
古琴琴面上有枚用以标记音高位置的琴徽。()
A、7
B、12
C、9
D、13
答案: 【13】
4、单选题:
古琴演奏指法中,右手大指向身体方向弹出一声曰:()
A、擘
B、打
C、托
D、踢
答案: 【擘】
5、单选题:
“琴者情也,琴者禁也。”古琴弹奏中,指为禁指。()
A、中指
B、大指
C、名指
D、小指
答案: 【小指】
第二章 单元测试
1、单选题:
现在通用的琵琶有项品。()
A、24项6品
B、6项24品
C、26项4品
D、4项26品
答案: 【6项24品】
2、单选题:
在琵琶独奏曲《龙船》中,琵琶运用左手的演奏技法和拍板相结合的方式来表现锣鼓声。()
A、揉弦
B、绞弦
C、推拉音
D、摇指
答案: 【绞弦】
3、判断题:
琵琶作为弹拨乐器,具有颗粒感和金石质感的发声特点。()
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:
推拉音是琵琶左手的演奏技法,它具有柔中带刚的音乐特色。()
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:
开、绷、立、直是中国古典舞的基本特征。()
A、对
B、错
答案: 【错】
第三章 单元测试
1、判断题:
民间素有“千日琵琶百日筝”的说法,意思是说琵琶与古筝相比历史更加悠久。()
A、对
B、错
答案: 【错】
2、判断题:
古筝和古琴一样都是左手拨弦取音,右手按弦行韵。()
A、对
B、错
答案: 【错】
3、判断题:
古筝是按照五声音阶定弦。()
A、错
B、对
答案: 【对】
4、多选题:
以下哪些乐器是横置的乐器?()
A、古琴
B、二胡
C、琵琶
D、古筝
答案: 【古琴;古筝】
5、单选题:
在古筝音乐艺术中,分为大流派。()
A、七
B、九
C、八
D、六
答案: 【九】
第四章 单元测试
1、单选题:
舜帝祭天大典所用的乐舞《韶》,就是以为主要演奏乐器。()
A、笛
B、篪
C、排箫
D、埙
答案: 【排箫】
2、多选题:
宫廷乐师李延年根据张骞带回来的胡曲改编了三支笛曲,分别是:()
A、《鹧鸪飞》
B、《关山月》
C、《折杨柳》
D、《梅花落》
答案: 【《关山月》;《折杨柳》;《梅花落》】
3、判断题:
横吹为箫,竖吹为笛。()
A、对
B、错
答案: 【错】
4、判断题:
笛膜使得笛子的声音更加清脆嘹亮,而箫没有膜,声音含蓄内敛。()
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:
《鹧鸪飞》是北派梆笛的代表曲目。()
A、对
B、错
答案: 【错】
第五章 单元测试
1、判断题:
胡琴源于唐代的奚琴,到了宋代称为“嵇琴”。()
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:
阿炳原名华清和,其父华彦钧是当时无锡雷尊殿当家道士。()
A、对
B、错
答案: 【错】
3、判断题:
古代八音分类中,柷敔同属于木类乐器。()
A、对
B、错
答案: 【对】
4、单选题:
柳琴属于哪一类乐器?()
A、吹管乐
B、弹拨乐
C、拉弦乐
D、打击乐
答案: 【弹拨乐】
5、单选题:
《》运用了大量的顿音、颤弓等演奏技巧,给人以进行曲的感觉,振奋人心,时代气息扑面而来。()
A、《寒春风曲》
B、《良宵》
C、《光明行》
D、《空山鸟语》
答案: 【《光明行》】