智慧树知到《国学与人生(青岛职业技术学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《国学与人生(青岛职业技术学院)》2025章节测试答案
绪论 单元测试
1、判断题:现代意义上的“国学”概念是近百年来随着“西学东渐”后出现的。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:中国古代历史上的“国学”一词与现代意义上的“国学”概念是一致的。
A、错
B、对
答案: 【错】
3、多选题:关于现代意义上的“国学”概念表述正确的是()
A、指以先秦经典及诸子百家学说为根基并涵盖后期各朝代的各类文化学术。
B、广义上,指中国古代和现代的文化和学术
C、狭义上,也可以指中国古代学说。
D、泛指中国传统思想文化学术。
答案: 【指以先秦经典及诸子百家学说为根基并涵盖后期各朝代的各类文化学术。;
广义上,指中国古代和现代的文化和学术;
狭义上,也可以指中国古代学说。;
泛指中国传统思想文化学术。】
4、多选题:关于“轴心时代”表述正确的是()
A、由德国哲学家雅斯贝尔斯在《历史的起源与目标》一书中提出
B、指公元前800年至公元前200年之间,尤其是公元前600年至前300年间
C、在中国出现了孔子、老子
D、在轴心时代里,各个文明都出现了伟大的精神导师
答案: 【由德国哲学家雅斯贝尔斯在《历史的起源与目标》一书中提出;
指公元前800年至公元前200年之间,尤其是公元前600年至前300年间;
在中国出现了孔子、老子;
在轴心时代里,各个文明都出现了伟大的精神导师】
5、判断题:国学是以孔子、老子为代表的先秦经典及诸子百家学说为根基的。
A、对
B、错
答案: 【对】
6、多选题:中国优秀传统文化的丰富()等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发。
A、人文精神
B、哲学思想
C、教化思想
D、道德理念
答案: 【人文精神;
哲学思想;
教化思想;
道德理念】
7、判断题:儒家思想在内的中国优秀传统文化中蕴藏着解决当代人类面临的难题的重要启示。
A、对
B、错
答案: 【对】
8、多选题:孔子认为,获取知识的方式有哪些?()
A、及其知之
B、生而知之
C、学而知之
D、困而知之
答案: 【生而知之;
学而知之;
困而知之】
第一章 单元测试
1、多选题:中国人历来重视蒙学教育,其基本功能,主要包括( )。
A、守礼
B、学习传统文化基础知识
C、立德
D、立志
答案: 【守礼;
学习传统文化基础知识;
立德;
立志】
2、单选题:司马相如写过一本蒙学教材,它是( )。
A、《凡将篇》
B、《仓颉》
C、《史籀篇》
D、《急就篇》
答案: 【《凡将篇》】
3、多选题:为了鼓励童蒙,作者甚至以哪些动物为例,指出动物都能有自己的一技之长和职守,人必须努力学习,以学有所长,有益于国家社会和家庭。( )。
A、蜂
B、犬
C、鸡
D、蚕
答案: 【蜂;
犬;
鸡;
蚕】
4、多选题:根据《三字经》,以下哪些选项属于“八音”?
A、火
B、木
C、水
D、金
答案: 【木;
金】
5、单选题:《千字文》的作者是王应麟是南朝( )人。
A、宋
B、陈
C、齐
D、梁
答案: 【梁】
6、单选题:《弟子规》一书的写作线索来自于( )。
A、《大学》
B、《论语》
C、《孟子》
D、《中庸》
答案: 【《论语》】
7、多选题:在古代,幼童自入私塾接受启蒙教育开始,便进行音韵、格律等方面的训练,以下蒙学教材,( )是对童蒙进行音韵、格律训练的。
A、《声律启蒙》
B、《笠翁对韵》
C、《弟子规》
D、《训蒙骈句》
答案: 【《声律启蒙》;
《笠翁对韵》;
《训蒙骈句》】
8、判断题:《幼学琼林》原名《幼学须知》,原为明末学者程登吉编写,后来由清代学者邹圣脉增补并更名为《幼学故事琼林》,简称《幼学琼林》。
A、对
B、错
答案: 【对】
9、单选题:刎颈交,相如与廉颇;总角好,( )与周瑜。
A、孙权
B、孔明
C、吕蒙
D、孙策
答案: 【孙策】
10、单选题:《龙文鞭影》中“龙文”是什么意思?
A、千里马的名字
B、一个神童的名字
C、传说中一种龙的样子
D、一种名贵的锦缎
答案: 【千里马的名字】
第二章 单元测试
1、多选题:经宋代朱熹的努力,第一次把( )一起合成了《四书》(多选题)
A、《中庸》
B、《论语》
C、《孟子》
D、《大学》
答案: 【《中庸》;
《论语》;
《孟子》;
《大学》】
2、单选题:古代有大学,也有小学。小学在中国古代一般是( )岁入学。
A、七
B、六
C、八
D、九
答案: 【八】
3、判断题:“修、齐、治、平”的儒家思想在飞速发展的今天已经没有太大的意义。
A、错
B、对
答案: 【错】
4、单选题:《礼记》是先秦的古籍,是由( ) 礼学家戴圣收集、整理而成的一个总集,是人们应当遵守的礼节、仪式的记载。
A、春秋
B、西汉
C、东汉
D、战国
答案: 【西汉】
5、单选题:“在明明德”。第二个“明”是( )。
A、形容词,明亮的、光大的。
B、动词,明白、彰显、弄清楚
答案: 【形容词,明亮的、光大的。】
6、判断题:“大学之道”这里的“道”指的是宗旨,办大学的方针,读大学的要求和成为大学生的自我规范。
A、错
B、对
答案: 【对】
7、判断题:汤是一个很有作为的帝王,是殷商王朝的奠基人,他在自己盘中刻铭,“盘”就是盛饭的盘子。
A、对
B、错
答案: 【错】
8、单选题:( )提倡涵养浩然之气。
A、曾子
B、孔子
C、孟子
D、荀子
答案: 【孟子】
9、单选题:( )提出“以修身自强,则名配尧舜”。
A、孟子
B、曾子
C、孔子
D、荀子
答案: 【荀子】
10、判断题:《大学》对八条目排列了次序,主要是为了规定实行中的时间先后的次序。
A、对
B、错
答案: 【错】
第三章 单元测试
1、单选题:一般认为《中庸》的作者是()。
A、子思
B、孔子
C、曾子
D、孟子
答案: 【子思】
2、判断题:《中庸》是一篇论述儒家人性修养的散文。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、多选题:《中庸》开宗明义,提出()三项,理解这个开端,是我们进入《中庸》的关键。
A、仁
B、性
C、教
D、道
答案: 【性;
教;
道】
4、判断题:《中庸》一书认为,施行中庸之道的重要方法是慎独自修。
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:“喜怒哀乐之未发,谓之中”,这里的“中”可以理解为适度。
A、错
B、对
答案: 【对】
6、多选题:下列对“隐恶而扬善,执其两端,用其中于民”理解正确的是()。
A、听到不合理的恶言便包涵起来,听到合理的善言便加以表扬,度量人们认识上两个极端的偏向,而用中庸之道去引导他们。
B、做到执两用中,需要调查研究,需要隐恶扬善。
C、这既是不偏不倚、无过无不及的中庸之道,又是杰出的领导艺术。
D、在这里,孔子通过对舜帝的赞扬来表达自己对于修身、治国的观点。
答案: 【听到不合理的恶言便包涵起来,听到合理的善言便加以表扬,度量人们认识上两个极端的偏向,而用中庸之道去引导他们。;
做到执两用中,需要调查研究,需要隐恶扬善。;
这既是不偏不倚、无过无不及的中庸之道,又是杰出的领导艺术。;
在这里,孔子通过对舜帝的赞扬来表达自己对于修身、治国的观点。】
7、单选题:《中庸》里说,君子之道,费而隐。“费”指()
A、精微奥妙
B、耗用钱财
C、耗费精力
D、广大无涯
答案: 【广大无涯】
8、判断题:《中庸》里“有所不足,不敢不勉”,是指时时保持一种自强不息的精神,发现自己在思想上、性格上、知识上、意志上、道德上还有所不足,就需要强化、提升。
A、对
B、错
答案: 【对】
9、多选题:下列关于《中庸》里的“诚”表述正确的是()
A、是儒家为人之道的中心思想。
B、要求人们修德做事,必须效法天道,做到真实可信。
C、是道德修养的途径。
D、是沟通天道与人道的桥梁。
答案: 【是儒家为人之道的中心思想。;
要求人们修德做事,必须效法天道,做到真实可信。;
是道德修养的途径。;
是沟通天道与人道的桥梁。】
10、判断题:“择善而固执”,就是选择美好的目标并执著追求。
A、对
B、错
答案: 【对】
第四章 单元测试
1、单选题:下列选项中不属于孔子被后世统治者尊称称号的是( )。
A、天纵之圣
B、至圣
C、孔圣人
D、至圣先师
答案: 【天纵之圣】
2、判断题:《论语》全书20篇,498章,是儒家思想和中国文化最重要的典籍。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、多选题:下列选项中属于孔子思想精华的是( )。
A、仁
B、中庸
C、礼
D、孝
答案: 【仁;
中庸;
礼;
孝】
4、单选题:孔子强调君子要有的三种基本品德是( )。
A、赋、比、兴
B、信、达、雅
C、真、善、美
D、智、仁、勇
答案: 【智、仁、勇】
5、单选题:儒家认为“身体发肤,受之父母”,体现的是( )的思想。
A、迂
B、悌
C、孝
D、忠
答案: 【孝】
6、判断题:孔子讲的“君使臣以礼,臣事君以忠”的另一种表达就是“君要臣死,臣不得不死。”
A、对
B、错
答案: 【错】
7、单选题:“己所不欲勿施于人”体现的是( )思想。
A、守正
B、孝悌
C、中庸
D、创新
答案: 【中庸】
8、单选题:孔子认为学生中最好学的是( )。
A、子路
B、子贡
C、曾子
D、颜回
答案: 【颜回】
9、单选题:下列三本书正确的成书顺序是( )。
A、《诗经》《论语》《春秋》
B、《诗经》《春秋》《论语》
C、《春秋》《诗经》《论语》
D、《论语》《春秋》《诗经》
答案: 【《诗经》《春秋》《论语》】
10、判断题:孔子认为教育是立国治国的三大要素之一,教育事业的发展要建立在经济发展的基础上。
A、错
B、对
答案: 【对】
第五章 单元测试
1、单选题:孟子的故乡是哪里?
A、邹城
B、泰安
C、兖州
D、曲阜
答案: 【邹城】
2、单选题:孟子被后人誉为怎样的称号?
A、至圣
B、书圣
C、木圣
D、亚圣
答案: 【亚圣】
3、判断题:在古代,“社稷”一词中的“社”指土地之神。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:孟子认为“民为贵,君为轻,社稷次之。”
A、对
B、错
答案: 【错】
5、多选题:孟子提出“四心”说,这“四心”指的是哪些内容?
A、恻隐之心
B、诚信之心
C、恭敬之心
D、是非之心
E、羞恶之心
答案: 【恻隐之心;
恭敬之心;
是非之心;
羞恶之心】
6、判断题:孟子认为,一个人只要在心理上具备了四端,那么“人皆可以为尧舜”。
A、对
B、错
答案: 【对】
7、多选题:孟子提出的“五伦”主要指哪些内容?
A、长幼
B、师生
C、君臣
D、朋友
E、夫妇
F、父子
答案: 【长幼;
君臣;
朋友;
夫妇;
父子】
8、判断题:孟子认为,孝道的最基本内容是报效国家。
A、对
B、错
答案: 【错】
9、判断题:孔子最早提出“教育”一词。
A、错
B、对
答案: 【错】
10、判断题:孟子认为“人性之善也,犹水之就下也。”意思是:水的特性是趋向于低处。人的特性是趋向于善良。
A、对
B、错
答案: 【对】
第六章 单元测试
1、单选题:《道德经》一书总共有( )。
A、80章
B、83章
C、81章
D、82章
答案: 【81章】
2、单选题:老子主张“上善若水”、“上德若谷”,因此强调( )
A、阴阳对立
B、阴阳调和
C、以柔克刚
D、以刚克柔
答案: 【以柔克刚】
3、单选题:孔子曾评价老子象什么? ( )
A、犹水
B、犹龙
C、犹婴儿
D、犹虎
答案: 【犹龙】
4、判断题:“道” 具有恒常性, 所以它是恒久不变的。
A、错
B、对
答案: 【错】
5、判断题:“道可道、非常道。”中的“道”,道家学派的人认为是无处不在、常存于宇宙的。
A、对
B、错
答案: 【对】
6、判断题:老子的无为主张就是指的是不要有所作为,随心所欲。
A、对
B、错
答案: 【错】
7、判断题:针对万物都具有的一种相对性和辩证性,老子提出“是以圣人处无为之事,行不言之教”。
A、对
B、错
答案: 【对】
8、单选题:老子《道德经》 中的“五色” 指: ()
A、赤、 橙、 黄、 绿、 青
B、黑、 白、赤、 蓝、 绿
C、黄、 青、 赤、 白、 黑
D、黑、 白、 蓝、 黄、 青
答案: 【黄、 青、 赤、 白、 黑】
9、单选题:以柔克刚,是()学派的观点。
A、道家
B、法家
C、儒家
答案: 【道家】
10、判断题:老子在《道德经》 中不认为有绝对的无私, 他提倡的是少私寡欲。
A、对
B、错
答案: 【对】
第七章 单元测试
1、单选题:庄子的中心思想源自()的学说?
A、孟子
B、墨子
C、孔子
D、老子
答案: 【老子】
2、判断题:庄子是一个追求享乐、消极遁世的人。
A、对
B、错
答案: 【错】
3、多选题:《庄子》中最突出的艺术特色是()?
A、卮言
B、重言
C、寓言
D、谐言
答案: 【卮言;
重言;
寓言】
4、单选题:“浑沌之死”用的是下列哪种表现手法?
A、寓言
B、重言
C、卮言
D、谐言
答案: 【寓言】
5、判断题:“无为而治”就是什么都不要做,无所作为即可。
A、错
B、对
答案: 【错】
6、单选题:“鲲鹏之志”用来形容志向远大,出自《庄子》中哪一篇?
A、《逍遥游》
B、《徐无鬼》
C、《知北游》
D、《应帝王》
答案: 【《逍遥游》】
7、判断题:“周将处乎材与不材之间”的处世态度在新时代应当辨证看待。
A、错
B、对
答案: 【对】
8、判断题:庄子反对“物役”、反对“机心”,就是反对在追求效率或效益的过程中丢失自己的本心。
A、错
B、对
答案: 【对】
9、多选题:《庄子》中反映“工匠精神”的故事包括()?
A、庖丁解牛
B、梓庆为鐻
C、痀偻承蜩
D、轮扁斫轮
答案: 【庖丁解牛;
梓庆为鐻;
痀偻承蜩;
轮扁斫轮】
10、单选题:“用志不分,乃凝于神”是《庄子》中描述孔子对谁的评价?
A、庖丁
B、梓庆
C、痀偻
D、轮扁
答案: 【痀偻】
第八章 单元测试
1、多选题:墨子是战国时期著名的( ),是墨家学派的创始人。
A、思想家
B、军事家
C、教育家
D、科学家
答案: 【思想家;
军事家;
教育家;
科学家】
2、多选题:墨子提出要根据不同国家的不同情况,有针对性地选择十大主张中最适合的方案。如“国家昏乱”,就选用( )。
A、节用
B、节葬
C、尚贤
D、尚同
答案: 【尚贤;
尚同】
3、多选题:墨子一生除了传扬墨家理论,也钻研( )等诸多学科。
A、光学
B、力学
C、数学
D、文学
答案: 【光学;
力学;
数学】
4、单选题:“短褐之衣,藜藿之羹,朝得之,则夕弗得。”这句话出自( )。
A、《论语》
B、《墨子》
C、《庄子》
D、《道德经》
答案: 【《墨子》】
5、单选题:( )文章,结构严密,层次分明,有意识地运用形式逻辑说理。由小及大,由近及远,层层推进。
A、《庄子》
B、《道德经》
C、《墨子》
D、《论语》
答案: 【《墨子》】
6、单选题:( )简单地讲,就是天下所有的人、所有的国家,无论贫富贵贱、大小强弱,一律平等相爱。
A、兼爱
B、非攻
C、尚同
D、尚贤
答案: 【兼爱】
7、判断题:儒家的“仁爱”是有差等的爱,“亲亲有术,尊贤有等”(《墨子 · 非儒》),也就是爱人要有亲疏厚薄的区别。
A、错
B、对
答案: 【对】
8、单选题:“兼相爱,交相利”是( )提出的思想。
A、老子
B、墨子
C、孟子
D、孔子
答案: 【墨子】
9、判断题:墨子把战争的起源归结为道德品质问题,是符合事实的。
A、错
B、对
答案: 【错】
10、判断题:墨子的“非攻”的主张不是无条件地反对一切战争,而是反对“强凌弱,众暴寡”的非正义的战争
A、错
B、对
答案: 【对】
第九章 单元测试
1、判断题:《诗经》西汉时被尊为儒家经典,列为“五经”之一,始称《诗经》。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、多选题:孔子提出《诗经》有几项主要功能,它们是()
A、群
B、观
C、兴
D、怨
答案: 【群;
观;
兴;
怨】
3、判断题:《诗经》六义中“风、雅、颂”,是创作的表现手法。
A、对
B、错
答案: 【错】
4、多选题:下列诗句来源于《诗经》的是()
A、一日不见,如隔三秋
B、所谓伊人,在水一方
C、青青子衿,悠悠我心
D、昔我往矣,杨柳依依
答案: 【一日不见,如隔三秋;
所谓伊人,在水一方;
青青子衿,悠悠我心;
昔我往矣,杨柳依依】
5、单选题:《诗经》的第一篇是()
A、《蒹葭》
B、《七月》
C、《关雎》
D、《采薇》
答案: 【《关雎》】
6、判断题:《蒹葭》大约来源于2500年以前产生在秦地的一首民歌。
A、对
B、错
答案: 【对】
7、单选题:“七月流火,九月授衣”中的“火”指()
A、星宿名
B、火焰
C、萤火
D、热度
答案: 【星宿名】
8、判断题:《七月》是以知识分子的眼光去写农民生活的作品。
A、对
B、错
答案: 【错】
9、判断题:被公认为怨刺诗的可以占到《诗经》1/3之多。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、单选题:“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”所在的诗歌属于()类型诗歌。
A、农事诗
B、燕飨诗
C、怨刺诗
D、爱情诗
答案: 【怨刺诗】
第十章 单元测试
1、判断题:杜牧是盛唐诗人。
A、对
B、错
答案: 【错】
2、单选题:李白诗句“千金散尽还复来”的上句是?
A、天生我才必有用
B、天生我材必有用
答案: 【天生我材必有用】
3、单选题:《望岳》(其一)之“岳”为()?
A、恒山
B、嵩山
C、华山
D、泰山
答案: 【泰山】
4、单选题:“大漠孤烟直,长河落日圆。”出自()?
A、王维《使至塞上》
B、王昌龄《从军行》
C、李白《关山月》
D、岑参《白雪歌送武判官归京》
答案: 【王维《使至塞上》】
5、多选题:下面对唐代诗人白居易描述正确的是()
A、新乐府运动倡导者
B、现实主义诗人
C、号香山居士
D、著有《琵琶行》
答案: 【新乐府运动倡导者;
现实主义诗人;
号香山居士;
著有《琵琶行》】
6、单选题:“这次第,怎一个愁字了得?”是词人()的名句。
A、柳永
B、苏轼
C、李清照
答案: 【李清照】
7、单选题:苏东坡《江城子 · 十年生死两茫茫》反映了他( )
A、情感丰富
B、看破红尘
C、热爱生活
D、幽默刚直
答案: 【情感丰富】
8、判断题:李清照的《渔家傲 · 天接云涛连晓雾》是一首典型的婉约风格的词作。
A、对
B、错
答案: 【错】
9、单选题:王国维在《人间词话》中以为人之成大事业者必经三个境界,反映最高境界的词作出自()?
A、苏轼《水调歌头•明月几时有》
B、李清照《一剪梅•红藕香残玉簟秋》
C、辛弃疾《青玉案 · 元夕》
D、晏殊《蝶恋花•槛菊愁烟兰泣露》
答案: 【辛弃疾《青玉案 · 元夕》】
10、单选题:()是第一位对宋词进行全面革新的词人,也是两宋创用词调最多的词人。
A、苏轼
B、柳永
C、辛弃疾
D、李清照
答案: 【柳永】