智慧树知到《国学与人生(上海政法学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《国学与人生(上海政法学院)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
国学中的主导人性观 。
A、性善论
B、性恶论
C、善恶二重论
D、无善无恶论
答案: 【善恶二重论】
2、多选题:
“人文”的含义是 。
A、人类的原生状态
B、人类的文饰
C、人类的价值文明
D、人类的道德文明
答案: 【人类的文饰;
人类的价值文明;
人类的道德文明】
3、单选题:
现代国学的含义是 。
A、国家贵族子弟学校
B、一国传统文化学术
C、国家主导的意识形态
D、经史子集的总称
答案: 【一国传统文化学术】
4、多选题:
古代“国学”的含义是 。
A、国子学
B、国之学
C、太学
D、乡学
答案: 【国子学;
国之学】
5、多选题:
大学是 。
A、学知识的学校
B、学技能的熔炉
C、精神成长的园地
D、道德成人的摇篮
答案: 【精神成长的园地;
道德成人的摇篮】
第二章 单元测试
1、多选题:
在第二章的讲授中,我们应该从生活中哪几个方面进行诚信的修养呢?
A、知行合一
B、言行脱节
C、自欺欺人
D、恪守承诺
答案: 【知行合一;
恪守承诺】
2、多选题:
根据老师的讲授,在日常生活中,我们应该从哪几个方面进行改过方面的自我修养呢?
A、文过饰非
B、善于内省
C、乐于闻过
D、勇于改过
答案: 【善于内省;
乐于闻过;
勇于改过】
3、多选题:
在日常生活中,我们应该从哪几个方面进行谦虚修养呢?
A、功成弗居
B、居安思危
C、虚怀若谷
D、恭敬待人
答案: 【功成弗居;
居安思危;
虚怀若谷;
恭敬待人】
4、多选题:
自强的含义是 。
A、树立远大理想
B、积极进取
C、百折不挠
D、梦想强大
答案: 【树立远大理想;
积极进取;
百折不挠】
5、多选题:
仁义的含义是 。
A、爱人
B、正我
C、与人为善
D、成人之美
答案: 【爱人;
正我;
与人为善;
成人之美】
6、多选题:
国学人文精神主要包括 。
A、内圣之道
B、外王之道
C、修身之道
D、济世之道
答案: 【内圣之道 ;
外王之道;
修身之道;
济世之道】
第三章 单元测试
1、多选题:
如何面对“生死”?
A、贪生怕死
B、好生恶死
C、善生善死
D、随顺自然
答案: 【善生善死;
随顺自然】
2、多选题:
如何设计人生的战术目标?
A、越高越好
B、量力而行
C、适他之适
D、事称其能
答案: 【量力而行;
事称其能】
3、多选题:
如何具有不朽的人生意义?
A、立德
B、立功
C、立言
D、立志
答案: 【立德;
立功;
立言】
4、多选题:
如何看待人生意义?
A、人生有绝对的意义
B、人生无相对的意义
C、人生有相对的意义
D、人生无绝对的意义
答案: 【人生有相对的意义;
人生无绝对的意义】
5、单选题:
如何设定人生的额战略目标?
A、不知变通
B、随年龄而异
C、扬长避短
D、因势利导
答案: 【随年龄而异】
第四章 单元测试
1、多选题:
根据老师的讲授,你认为应该如何认识“荣辱”呢?
A、金钱至上
B、权贵为荣
C、行己有耻
D、品行为荣
答案: 【行己有耻;
品行为荣】
2、单选题:
如何处理“义利”矛盾关系?
A、见利忘义
B、舍义取利
C、为富不仁
D、以义谋利
答案: 【以义谋利】
3、单选题:
如何认识“美”?
A、美是自由
B、美是超越
C、美是人的本质力量的对象化
D、美是有价值的快感及其对象
答案: 【美是有价值的快感及其对象】
4、单选题:
根据老师的讲授,你认为应该如何认识何为“善”,何为“恶”呢?
A、是人类生活的客观品质
B、利人即善
C、利己为恶
D、社会公意为善,反之为恶
答案: 【社会公意为善,反之为恶】
5、多选题:
如何处理“真假”矛盾关系?
A、绝假纯真
B、循名责实
C、知行合一
D、虚与委蛇
答案: 【绝假纯真;
循名责实;
知行合一;
虚与委蛇】
6、多选题:
如何处理“是非”矛盾关系?
A、将“是非”绝对化
B、承认“是非”的相对性
C、否定“是非”的基本标准
D、坚持“是非“的基本界限
答案: 【承认“是非”的相对性;
坚持“是非“的基本界限】
第五章 单元测试
1、多选题:
“人本”不是“君本”的要义是
A、民惟邦本
B、民贵君轻
C、民本君末
D、吏为民役
答案: 【民惟邦本;
民贵君轻;
民本君末;
吏为民役】
2、单选题:
“人本”不是“物本”的涵义是
A、人为财死
B、重物轻人
C、以身殉物
D、重人轻物
答案: 【重人轻物】
3、多选题:
周代文化的特征是
A、神灵至上
B、以人为本
C、神人并重
D、尊天敬人
答案: 【以人为本;
神人并重;
尊天敬人】
4、多选题:
夏商文化的特征是
A、以神为本
B、以天为本
C、以人为本
D、神人并重
答案: 【以神为本;
以天为本】
5、多选题:
“人本”思想的要点是
A、反对神本
B、反对天本
C、反对物本
D、反对君本
答案: 【反对神本;
反对天本;
反对物本;
反对君本】
第六章 单元测试
1、多选题:
古代“民主”承担的责任是
A、民之父母
B、养民教民
C、爱民子民
D、为所欲为
答案: 【民之父母;
养民教民;
爱民子民】
2、多选题:
古代“民主”由什么人充当?
A、君主
B、大臣
C、官吏
D、百姓
答案: 【君主;
大臣;
官吏】
3、多选题:
古代“民主”思想的产生依据是
A、人民很聪明
B、人民很愚蠢
C、人民很自私
D、人民很公正
答案: 【人民很愚蠢;
人民很自私】
4、多选题:
古代“民主”的涵义是
A、臣民之主
B、公民之主
C、公民自主
D、为民作主
答案: 【臣民之主;
为民作主】
5、多选题:
汤、武革命的特点
A、臣民推翻君主
B、暴力斗争
C、诛无道
D、篡位夺权
答案: 【臣民推翻君主;
暴力斗争;
诛无道】
第七章 单元测试
1、多选题:
“仁政”中的德、刑关系是
A、德主刑辅
B、先德后刑
C、尚德希刑
D、刑主德辅
答案: 【德主刑辅;
先德后刑;
尚德希刑】
2、多选题:
“仁政”的另一个特点是
A、因言获罪
B、言者无罪
C、臣下钳口
D、虚心纳谏
答案: 【言者无罪;
虚心纳谏】
3、多选题:
古代保障民生的不同表述是
A、惠民
B、利民
C、养民
D、富民
答案: 【惠民;
利民;
养民;
富民】
4、多选题:
“仁政”的涵义是
A、宽容虐民
B、保民而王
C、爱人恤民
D、克己修德
答案: 【保民而王;
爱人恤民;
克己修德】
5、单选题:
明确提出“仁政”概念的是
A、孔子
B、孟子
C、荀子
D、晏子
答案: 【孟子】
第八章 单元测试
1、多选题:
近代启蒙思潮的特征是
A、以“平等”反“纲常”
B、以“自由”反“专制”
C、以“民权”反“皇权”
D、以“民主”反“君主”
答案: 【以“平等”反“纲常”;
以“自由”反“专制”;
以“民权”反“皇权”;
以“民主”反“君主”】
2、多选题:
明清启蒙思潮的特征是
A、男尊女卑
B、理不离欲
C、义不离利
D、公不离私
答案: 【理不离欲;
义不离利;
公不离私】
3、多选题:
魏晋启蒙思潮的特征是
A、性善情恶
B、钟情任欲
C、性三品论
D、共同人性
答案: 【钟情任欲;
共同人性】
4、多选题:
周代启蒙思潮的特征是
A、神的地位的提高
B、人的地位的提高
C、天的地位的提高
D、人性的清醒认识
答案: 【人的地位的提高;
人性的清醒认识】
5、单选题:
中国古代的“启蒙”思潮发生过几次?
A、一次
B、二次
C、四次
D、六次
答案: 【四次】