首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《宏观经济学(山东大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《宏观经济学(山东大学)》2025章节测试答案
第一章测试
1. 宏观经济学的中心理论是
A、汇率决定理论。
B、国民收入决定理论;
C、价格决定理论;
D、工资决定理论;
答案:B
2. 表示一国在一定时期内生产的所有最终产品和劳务的市场价值的总量指标是
A、实际国民生产总值。
B、国内生产总值;
C、名义国民生产总值;
D、国民生产总值;
答案:B
3. 在一个有家庭、企业、政府和国外部门构成的四部门经济中,GDP 是( ) 的总和。
A、消费、净投资、政府购买和净出口;
B、消费、总投资、政府购买和总出口;
C、消费、总投资、政府购买和净出口;
D、工资、地租、利息、利润和折旧。
答案:C
4. 实际 GDP 等于( )
A、价格水平除以名义 GDP;
B、价格水平乘以潜在 GDP。
C、名义 GDP 乘以价格水平;
D、名义 GDP 除以价格水平;
答案:D
5. 下列不属于美国国民常规划分收入账户的 5 大类别的是
A、企业利润
B、捐赠获得
C、净利息
D、所有者收入
答案:B
第二章测试
1. CPI 上涨可能产生的后果是
A、造成通货紧缩,阻碍商品流通
B、引发通货膨胀,影响人民生活
C、市场供不应求,商品价值增加
D、货币流通加快,银行储蓄增加
答案:B
2. 如果苹果价格上升引起消费者少买苹果而多买橘子,CPI 将受以下哪一项的 不利影响?
A、由于新产品引起的偏差
B、基年偏差
C、替代偏差
D、由于未衡量到的质量变动的偏差
答案:C
3. 2008 年 8 月我国 CPI 涨幅控制在 5%以内。稳定 CPI 的主要措施有:①从 宏观上调节社会经济活动,实施适度从紧的货币政策 ②鼓励生活消费, 促进商品流通 ③大力发展生产,增加有效供给 ④不断提高购买力,增 加需求量
A、①②
B、①③
C、②④
D、②③
答案:B
4. 以下哪种方式最好的度量了最终产品和服务的平均价格
A、消费物价指数
B、GDP 平减数
C、生产价格指数
D、通货膨胀率
答案:A
5. 实际利率是
A、名义利率与通货膨胀率的乘积
B、名义利率与通货膨胀率的商值
C、名义利率与通货膨胀率的差值
D、名义利率与通货膨胀率的之和
答案:C
第三章测试
1. 下列不属于生产率的决定因素
A、技术进步
B、生活水平
C、物资资本
D、人力资本
答案:B
2. 市场通过( )进行资源配置
A、价格
B、需求
C、环境
D、供给
答案:A
3. 经济增长需要( )因素
A、产权保护
B、教育
C、对外贸易政策
D、其余选项都是
答案:D
4. 下面有关知识产权的说法正确的是
A、著作权也就是财产权
B、智力成果只有成年人才有,智力成果权自然只有成年人才享有
C、知识产权即智力成果权,通常包括著作权、专利权和商标权,以及反不正 当竞争中的商业秘密等
D、当今世界科技高速发展,智力成果受到侵害是没办法的事,只能自认倒霉
答案:C
5. 在新古典增长模型中,下列说法正确的是
A、储蓄率的变化影响长期的经济增长率;
B、人口增长率的变化不影响人均资本水平和人均产出水平。
C、储蓄率的变化既影响短期的经济增长率,又影响长期的经济增长率;
D、储蓄率的变化影响短期的经济增长率;
答案:D
第四章测试
1. 债券特点不包括
A、债券期限
B、信用风险
C、税务处理
D、同股同权
答案:D
2. 美国最重要的股票交易所不包括
A、纽约证券交易所
B、纳斯达克交易所
C、伦敦股票交易所
D、美国股票交易所
答案:C
3. 美国金融中介不包括
A、股票
B、信用合作社
C、银行
D、基金
答案:A
4. 下列被称为中国四大国有银行之一的是
A、招商银行
B、光大银行
C、中国银行
D、交通银行
答案:C
5. 下列不属于中国为促进某个行业而建立的政策性银行有
A、国家开发银行
B、中国进出口银行
C、中国银行
D、中国农业发展银行
答案:C
第五章测试
1. 引起周期性失业的原因是
A、经济中劳动力的正常流动
B、总需求不足
C、经济结构的调整
D、工资刚性
答案:B
2. 以下哪两种情况不可能同时发生
A、结构性失业和成本推进型通货膨胀
B、失业和通货膨胀
C、摩擦性失业和需求拉上型通货膨胀
D、需求不足失业和需求拉上型的通货膨胀
答案:D
3. ( )两种情况不会同时产生
A、摩擦性失业和需求拉上型通货膨胀
B、结构性失业和结构型通货膨胀
C、需求不足的失业和需求拉上型通货膨胀
D、结构性失业和成本推动通货膨胀
答案:C
第六章测试
1. 某职员拿到工资后拿到银行储存起来,体现了货币的哪项职能
A、价值储蓄
B、计价单位
C、交换媒介
D、艺术作品
答案:A
2. 商场上各种产品的标价体现了货币的哪项职能
A、交换媒介
B、计价单位
C、价值储蓄
D、艺术作品
答案:B
3. 某人通过 100 元到商场购买了一件上衣,这体现了货币的哪项职能
A、交换媒介
B、艺术作品
C、计价单位
D、价值储蓄
答案:D
4. 货币衡量指标 C 是指
A、通货
B、储蓄存款
C、通货加活期存款、旅行支票和其他支票存款
D、共同基金
答案:A
5. 中央银行的主要职能不包括
A、制定财政政策
B、改变贴现率
C、公开市场操作
D、改变法定准备金
答案:A
第七章测试
1. 通货膨胀使实物财产所有者利益
A、不确定
B、下降
C、提高
D、不变
答案:C
2. 通货膨胀使货币财产所有者利益
A、提高
B、下降
C、不确定
D、不变
答案:B
3. 通货膨胀使工资收入者利益
A、提高
B、不变
C、下降
D、不确定
答案:C
4. 通货膨胀使利润收入者利益
A、下降
B、提高
C、不变
D、不确定
答案:B
5. 抑制通货膨胀的收入政策是指
A、收入初次分配
B、收入、价格管制
C、其他
D、收入再分配
答案:B
第八章测试
1. 从谷底扩张至经济增长的正常水平称为
A、复苏
B、衰退
C、繁荣
D、危机
答案:A
2. 使总供给曲线上移的原因是
A、价格提高
B、需求增加
C、工资提高
D、技术进步
答案:C
3. 在短期总供给曲线区域,决定价格的力量是
A、供给
B、需求
C、工资
D、技术
答案:A
4. 在长期总供给曲线区域,决定价格的力量是
A、供给
B、技术
C、工资
D、需求
答案:D
5. 根据总供求模型,扩张性货币政策使价格水平
A、减少
B、不确定
C、增加
D、不变
答案:B
第九章测试
1. 如果一国内部实现均衡,国际收支有顺差,这时适宜采取
A、松财政紧货币政策
B、紧财政松货币政策
C、紧缩性货币政策
D、紧缩性财政政策
答案:A
2. 当一国采用扩张性财政政策,而不采取紧缩性货币政策,一定会使
A、产出上升、利率上升
B、产出不确定、利率下降
C、产出上升、利率不确定
D、产出不确定、利率上升
答案:D
3. 扩张性的财政政策对经济有下述影响
A、 缓和了通货膨胀,但增加了政府债务
B、缓和了经济萧条,减少了政府债务
C、缓和了经济萧条,但增加了政府债务
D、缓和了通货膨胀,减少了政府债务
答案:C
4. 宏观货币政策和宏观财政政策的区别在于
A、前者主要用来对付经济萧条,后者主要用来对付通货膨胀
B、其余选项都是
C、前者主要通过改变投资支出发生作用,后者主要通过影响消费支出发生作 用
D、前者主要通过利率来影响总需求,后者主要通过政府支出和税收的变化来 影响总需求
答案:D
5. 供给管理政策通常用到以下哪种政策
A、收入政策
B、财政政策
C、消费政策
D、货币政策
答案:A
第十章测试
1. 一般地说,国内投资增加将
A、恶化外贸收支
B、减少向其他国家的进口
C、增加出口而进口保持不变
D、改善外贸收支
答案:A
2. 从均衡出发,出口增加将
A、降低均衡收入水平
B、使储蓄超过国内投资
C、减少外贸差额
D、使投资超过储蓄
答案:B
3. 衡量一国开放程度高低的标准是
A、净出口与GDP的比率
B、出口与GDP的比率
C、进口与GDP的比率
D、其余选项均正确
答案:C
4. 与封闭经济体系相比,在开放体系中,政府的财政政策的作用将
A、变大,因为总需求加入净出口后使支出乘数变大
B、无法确定
C、变小,因为总需求加入净出口后使支出乘数变小
D、不变,因为总需求加入净出口后对支出乘数没有影响
答案:C
5. 在开放经济中,下列( )项不是政府宏观政策的最终目标
A、国际收支平衡
B、消除通货膨胀
C、经济均衡增长
D、不存在贸易逆差或顺差
答案:D
第十一章测试
1. 外汇是( )的简称
A、外国汇票
B、外国货币
C、外币汇率
D、国际汇兑
答案:B
2. 一国货币升值对其进出口收支产生何种影响
A、出口减少,进口增加
B、出口增加,进口增加
C、出口增加,进口减少
D、出口减少,进口减少
答案:A
3. 购买力平价指由两国货币的购买力所决定的
A、价格
B、利率
C、外汇
D、汇率
答案:D
4. 决定汇率基本走势的为
A、汇率政策
B、预期与投机
C、利率水平
D、国际收支
答案:D