智慧树知到《宏观经济学(山东联盟)(山东交通学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《宏观经济学(山东联盟)(山东交通学院)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:宏观经济学的创始人是( )。
A、马克思
B、马歇尔
C、亚当.斯密
D、凯恩斯
答案: 【凯恩斯】
2、多选题:欧洲资本主义世界三大经典经济学理论是指( )。
A、国富论
B、经济表
C、就业、利息和货币通论
D、资本论
答案: 【国富论;就业、利息和货币通论;资本论】
3、多选题:凯恩斯理论认为以下( )规律导致了市场有效需求不足。
A、资本边际效率递减规律
B、流动性偏好规律
C、边际效用递减规律
D、边际消费倾向递减规律
答案: 【资本边际效率递减规律;流动性偏好规律;边际消费倾向递减规律】
4、多选题:以下哪些属于宏观经济学的研究范畴( )。
A、经济周期
B、失业率
C、经济增长率
D、社会总需求
答案: 【经济周期;失业率;经济增长率;社会总需求】
5、多选题:以下表述不正确的是( )。
A、宏观经济学研究资源利用问题
B、宏观经济学假设市场机制是完善的,可以实现市场出清
C、宏观经济学研究资源配置问题
D、宏观经济学研究的核心问题是价格决定问题
答案: 【宏观经济学假设市场机制是完善的,可以实现市场出清;宏观经济学研究资源配置问题;宏观经济学研究的核心问题是价格决定问题】
第二章 单元测试
1、单选题:政府支付给公务员的工资属于( )。
A、消费
B、政府购买
C、投资
D、转移支付
答案: 【政府购买】
2、单选题:表示一国国民在一定时期内生产的所有最终产品和劳务的市场价值的总量指标是( )。
A、实际国民生产总值
B、名义国民生产总值
C、国民生产总值
D、国内生产总值
答案: 【国民生产总值】
3、多选题:下列计入GDP的是( )。
A、购买一辆新车
B、购买1万元股票
C、新增10万元存货
D、购买一台机器
E、支付教师工资
答案: 【购买一辆新车;新增10万元存货;购买一台机器;支付教师工资】
4、多选题:国内生产总值包含以下含义( )。
A、是一定时期销售的最终产品的价值
B、衡量的是最终产品的价值
C、是市场价值的概念
D、是流量而不是存量
E、是一定时期生产的最终产品的价值
答案: 【衡量的是最终产品的价值;是市场价值的概念;是流量而不是存量;是一定时期生产的最终产品的价值】
5、多选题:实际GDP等于( )。
A、名义GDP乘以价格水平
B、名义GDP除以价格水平
C、价格水平除以名义GDP
D、报告期最终产品数量乘以基期价格水平
答案: 【名义GDP除以价格水平;报告期最终产品数量乘以基期价格水平】
第三章 单元测试
1、多选题:当消费函数是一条通过原点且向右上方倾斜的直线时( )。
A、自发消费倾向递增
B、自发消费为零
C、边际消费倾向递减
D、边际消费倾向递增
E、边际储蓄倾向不变
答案: 【自发消费为零;边际储蓄倾向不变】
2、多选题:非意愿存货投资( )。
A、包括在实际总需求之中
B、在国民收入核算中不属于投资支出
C、在均衡的产出水平上等于零
D、包括在计划总需求之中
E、在均衡的产出水平上大于零
答案: 【包括在实际总需求之中;在均衡的产出水平上等于零】
3、多选题:关于平均消费倾向与边际消费倾向,下列说法中正确的是( )。
A、平均消费倾向可能大于、小于或等于1
B、平均消费倾向小于消费曲线的斜率
C、平均消费倾向即是消费曲线的斜率
D、平均消费倾向总大于或等于边际消费倾向
E、边际消费倾向可能大于、小于或等于1
答案: 【平均消费倾向可能大于、小于或等于1;平均消费倾向总大于或等于边际消费倾向】
4、多选题:下列各项中,可能对乘数发挥作用产生影响的是( )。
A、货币供给是否适应支出的需要
B、投资与储蓄决定的相对独立程度
C、自发消费的大小
D、经济中部分资源“瓶颈约束”程度的大小
E、经济中过剩生产能力的大小
答案: 【货币供给是否适应支出的需要;投资与储蓄决定的相对独立程度;经济中部分资源“瓶颈约束”程度的大小;经济中过剩生产能力的大小】
5、多选题:已知边际储蓄倾向为0.25,税收为定量税,则下列乘数中绝对值为3的( )。
A、投资乘数
B、税收乘数
C、政府购买乘数
D、平衡预算乘数
E、转移支付乘数
答案: 【税收乘数;转移支付乘数】
6、多选题:已知边际消费倾向为0.8,税收为定量税,使用下列措施而国民收入水平不变的是( )。
A、政府购买增加20亿元,政府转移支付减少25亿元
B、投资增加20亿元,税收增加20亿元
C、税收增加25亿元,政府购买增加25亿元
D、投资减少20亿元,政府购买增加25亿元
E、税收增加20亿元,政府转移支付增加20亿元
答案: 【政府购买增加20亿元,政府转移支付减少25亿元;税收增加20亿元,政府转移支付增加20亿元】
第四章 单元测试
1、多选题:( )将导致IS曲线向左移动。
A、政府购买增加
B、政府税收减少
C、政府税收增加
D、储蓄减少
E、政府购买减少
答案: 【政府税收增加;政府购买减少】
2、多选题:假如货币需求曲线接近于水平,这意味着( )。
A、货币需求对利率的反应很敏感
B、货币需求对利率的反应很不敏感
C、陷入流动性陷阱
D、货币需求不受利率影响
E、陷入古典区域
答案: 【货币需求对利率的反应很不敏感;陷入流动性陷阱】
3、多选题:( )情况会增加货币的预防需求。
A、政府削减对社会的保障支出
B、身体健康状况下降
C、社会安定
D、增加工资
答案: 【政府削减对社会的保障支出;身体健康状况下降;增加工资】
4、多选题:会使LM曲线向左移动的情况有( )。
A、交易和预防需求减少
B、价格总水平提高
C、货币供给增加
D、货币供给减少
E、价格总水平下降
答案: 【交易和预防需求减少;价格总水平提高;货币供给减少】
5、多选题:会使LM曲线向右移动的情况有( )。
A、货币供给增加
B、交易和预防需求的减少
C、货币供给减少
D、交易和预防需求的增加
E、货币投机需求的减少
答案: 【货币供给增加;交易和预防需求的增加;货币投机需求的减少】
6、多选题:当LM曲线呈垂直线时,意味着( )。
A、处于凯恩斯区域
B、投机需求无限
C、货币政策无效
D、处于古典区域
E、财政政策无效
答案: 【处于古典区域;财政政策无效】
7、多选题:若经济处于IS曲线的右上方和LM曲线的右下方,则( )。
A、收入将减少,利率将上升
B、投资小于储蓄
C、投资大于储蓄
D、货币供给大于货币需求
E、货币供给小于货币需求
答案: 【收入将减少,利率将上升;投资小于储蓄;货币供给小于货币需求】
8、多选题:一般而言,位于IS曲线右方的收入与利率的组合,都是( )。
A、产品市场和货币市场都处于非均衡组合
B、产品市场需求大于供给的非均衡组合
C、产品市场投资大于储蓄的非均衡组合
D、产品市场需求小于供给的非均衡组合
E、产品市场投资小于储蓄的非均衡组合
答案: 【产品市场需求小于供给的非均衡组合;产品市场投资小于储蓄的非均衡组合】
9、多选题:在IS曲线和LM曲线的交点( )。
A、实际货币供给等于实际货币需求
B、产品的供给等于产品的需求
C、产品市场与货币市场同时处于均衡状态
D、实际支出等于意愿支出
E、消费等于储蓄
答案: 【实际货币供给等于实际货币需求;产品的供给等于产品的需求;产品市场与货币市场同时处于均衡状态;实际支出等于意愿支出】
10、多选题:( )将导致IS曲线向右移动。
A、自发投资减少
B、政府税收减少
C、储蓄减少
D、政府税收增加
E、自发投资增加
答案: 【政府税收减少;储蓄减少;自发投资增加】
第五章 单元测试
1、多选题:当宏观经济短期均衡时,实际收入可以( )。
A、高于充分就业收入
B、低于充分就业收入
C、等于充分就业收入但价格水平较高
D、等于充分就业收入
E、低于充分就业收入但价格水平较低
答案: 【高于充分就业收入;低于充分就业收入;等于充分就业收入但价格水平较高;等于充分就业收入;低于充分就业收入但价格水平较低】
2、多选题:长期总供给曲线右移的原因有( )。
A、资本的增加
B、预期利润率的提高
C、人口的增加
D、生产技术的进步
E、价格水平的上升
答案: 【资本的增加;预期利润率的提高;人口的增加;生产技术的进步】
3、多选题:总需求曲线右移的原因有( )。
A、政府购买支出的增加
B、税率的上升
C、边际消费倾向的下降
D、货币供给量的增加
E、边际消费倾向的提高
答案: 【政府购买支出的增加;货币供给量的增加;边际消费倾向的提高】
4、多选题:总需求曲线之所以向右下方倾斜,是因为价格上升( )。
A、减少消费
B、减少政府购买支出
C、增加税收
D、会提高利率减少投资
答案: 【减少消费;增加税收;会提高利率减少投资】
5、多选题:当经济处于低于充分就业均衡时,可以采取下列哪些措施使经济恢复充分就业均衡( )
A、增加货币供给量
B、增加税收
C、增加政府购买支出
D、降低法定准备率
答案: 【增加货币供给量;增加政府购买支出;降低法定准备率】
6、多选题:当经济处于充分就业均衡时,短期总供给曲线的左移会使( )
A、价格下降
B、就业减少
C、收入减少
D、收入增加
E、价格上升
答案: 【就业减少;收入减少;价格上升】
7、多选题:以下关于总需求的论述正确的是( )。
A、财政政策和货币政策的变化通过IS-LM模型对总需求曲线产生影响
B、总需求是在某个特定的价格水平下,经济社会需要的总产量水平
C、总需求曲线反映的是产品市场和货币市场同时处于均衡时,价格水平和总产出水平的关系
D、总需求即总收入
E、根据总需求函数,价格水平与国民收入呈反方向变动
答案: 【财政政策和货币政策的变化通过IS-LM模型对总需求曲线产生影响;总需求曲线反映的是产品市场和货币市场同时处于均衡时,价格水平和总产出水平的关系;总需求即总收入;根据总需求函数,价格水平与国民收入呈反方向变动】
8、多选题:总供给的决定因素包括( )。
A、汇率的变化
B、利率的变化
C、劳动供给的变化
D、资本存量的变化
E、生产率的变化
答案: 【劳动供给的变化;资本存量的变化;生产率的变化】
9、多选题:以下关于总供给曲线表述正确的是( )。
A、长期总供给曲线趋近于垂直
B、萧条情况下的凯恩斯总供给曲线是一条水平线
C、短期总供给曲线的斜率为正值
D、总供给曲线表示总产量与一般价格水平之间的关系
E、凯恩斯总供给曲线表现出两段式的特征
答案: 【长期总供给曲线趋近于垂直;萧条情况下的凯恩斯总供给曲线是一条水平线;短期总供给曲线的斜率为正值;总供给曲线表示总产量与一般价格水平之间的关系;凯恩斯总供给曲线表现出两段式的特征】
10、多选题:以下关于充分就业的说法正确的是( )。
A、充分就业是指在现有资本和技术水平条件下,经济社会的潜在就业量所能生产的产量
B、充分就业时的产量称为潜在产量
C、社会实现充分就业时,失业率为零
D、充分就业量是指一个社会在现有激励条件下,所有愿意就业的人都参与经济活动时所达到的就业量
E、社会实现充分就业时,依然存在自然失业率
答案: 【充分就业是指在现有资本和技术水平条件下,经济社会的潜在就业量所能生产的产量;充分就业时的产量称为潜在产量;充分就业量是指一个社会在现有激励条件下,所有愿意就业的人都参与经济活动时所达到的就业量;社会实现充分就业时,依然存在自然失业率】
第六章 单元测试
1、多选题:治理需求拉上型通货膨胀,应该采用的经济政策是( )。
A、降低工资
B、解除托拉斯
C、控制货币供给量
D、增税
答案: 【控制货币供给量;增税】
2、多选题:从成本推动的角度分析,引起通货膨胀的原因有( )。
A、世界性原料价格上涨
B、工资率的上升
C、银行贷款的扩张
D、投资率下降
答案: 【世界性原料价格上涨;工资率的上升】
3、多选题:通货膨胀按照发生的原因可分为( )。
A、加速型通货膨胀
B、需求拉上型通货膨胀
C、结构型通货膨胀
D、成本推动型通货膨胀
E、爬行型通货膨胀
答案: 【需求拉上型通货膨胀;结构型通货膨胀;成本推动型通货膨胀】
4、多选题:如果通货膨胀没有被预料到,收益者是( )。
A、债权人
B、工薪收入者
C、雇主
D、债务人
答案: 【雇主;债务人】
5、多选题:自然失业率( )。
A、是经济处于潜在产出水平时的失业率
B、恒为零
C、包括摩擦性失业
D、是历史上最低限度水平的失业率
E、恒定不变
答案: 【是经济处于潜在产出水平时的失业率;包括摩擦性失业】
6、多选题:长期菲利普斯曲线说明( )。
A、通货膨胀和失业不存在替代关系
B、自然失业率可以变动
C、离原点越来越远
D、传统菲利普斯曲线仍有效
E、政府需求管理政策无效
答案: 【通货膨胀和失业不存在替代关系;政府需求管理政策无效】
7、多选题:结构型通货膨胀的原因是( )
A、生产率提高慢的部门要求工资增长向生产率提高快的部门看齐
B、各产业部门的需求状况不断变化
C、各经济部门生产率提高的快慢不同
D、生产要素从生产率低的部门转移到生产率高的部门
E、全社会工资增长速度超过生产率增长速度
答案: 【生产率提高慢的部门要求工资增长向生产率提高快的部门看齐;各产业部门的需求状况不断变化;各经济部门生产率提高的快慢不同;全社会工资增长速度超过生产率增长速度】
8、多选题:停滞膨胀或者称为“滞胀”,它的主要特征是( )
A、某些产品价格上升另一些产品价格下降
B、失业率上升并且维持在一个高的水平
C、大多数产品和服务价格持续下跌
D、GDP增长缓慢甚至出现负增长
E、物价上升加快,通货膨胀率一般超过5%甚至更高
答案: 【失业率上升并且维持在一个高的水平;GDP增长缓慢甚至出现负增长;物价上升加快,通货膨胀率一般超过5%甚至更高】
9、多选题:西方经济学家提出各种各样的经济周期理论,这些理论主要有( )
A、投资过度论
B、政治周期理论
C、货币信用过度论
D、“创新”经济周期理论
E、消费不足论
答案: 【投资过度论;政治周期理论;货币信用过度论;“创新”经济周期理论;消费不足论】
10、多选题:关于加速原理,下列表达不正确的是( )。
A、国民收入的增加引起投资数倍增加
B、投资的增加引起国民收入数倍减少
C、投资的增加引起国民收入数倍增加
D、国民收入的增加引起投资数倍减少
答案: 【投资的增加引起国民收入数倍减少;投资的增加引起国民收入数倍增加;国民收入的增加引起投资数倍减少】
第七章 单元测试
1、多选题:国际收支平衡表的主要项目包括( )
A、储蓄账户
B、资本与金融账户
C、投资账户
D、差错和遗漏
E、经常账户
答案: 【资本与金融账户;投资账户;差错和遗漏;经常账户】
2、多选题:以下各项,属于国际收支平衡表借方项目的是( )
A、支付外籍员工工资
B、本国居民出国旅游的支出
C、出口商品
D、进口商品
E、外商直接投资
答案: 【支付外籍员工工资;本国居民出国旅游的支出;进口商品】
3、多选题:以下关于BP曲线的描述,正确的是( )
A、资本完全不流动时,BP曲线为垂直线
B、资本完全流动时,BP曲线为水平线
C、BP﹥0,表示国内利率高于世界利率,国际收支出现盈余
D、BP﹤0, 表示国内利率高于世界利率,国际收支出现盈余
E、BP曲线上的各点都满足净出口等于净资本流入的国际收支平衡条件
答案: 【资本完全不流动时,BP曲线为垂直线;资本完全流动时,BP曲线为水平线;BP﹥0,表示国内利率高于世界利率,国际收支出现盈余;BP曲线上的各点都满足净出口等于净资本流入的国际收支平衡条件】
4、多选题:关于开放经济中的IS曲线,表述正确的是( )。
A、其他条件不变的前提下,开放经济中的IS曲线比封闭经济中的平缓
B、开放经济中的IS曲线反映的是产品市场均衡时,收入和汇率的关系
C、其他条件不变的前提下,开放经济中的IS曲线比封闭经济中的陡峭
D、开放经济中的IS曲线反映的是产品市场均衡时,收入和利率的关系
E、开放经济中IS曲线的斜率不仅和边际消费倾向有关,还和边际进口倾向有关
答案: 【其他条件不变的前提下,开放经济中的IS曲线比封闭经济中的陡峭;开放经济中的IS曲线反映的是产品市场均衡时,收入和利率的关系;开放经济中IS曲线的斜率不仅和边际消费倾向有关,还和边际进口倾向有关】
5、多选题:关于IS-LM-BP模型,正确的是( )。
A、IS、LM曲线交点位于BP曲线上方,表明经济内部均衡时,国际收支处于顺差状态
B、IS、LM曲线交点位于BP曲线上方,表明经济内部均衡时,国际收支处于逆差状态
C、IS、LM、BP曲线交于一点,表明经济内外同时达到均衡状态
D、IS-LM-BP模型可以分析开放经济下的收入决定问题
答案: 【IS、LM曲线交点位于BP曲线上方,表明经济内部均衡时,国际收支处于顺差状态;IS、LM、BP曲线交于一点,表明经济内外同时达到均衡状态;IS-LM-BP模型可以分析开放经济下的收入决定问题】
第八章 单元测试
1、多选题:经济萧条时,政府可采用的财政手段有( )
A、减少高收入者的赋税,增加低收入者的赋税
B、增加政府支出
C、减少政府转移支付
D、增加私人投资津贴
E、减少所得税
答案: 【增加政府支出;增加私人投资津贴;减少所得税】
2、多选题:在IS曲线斜率不变的情况下,LM曲线斜率越大,说明( )
A、财政政策效果越大
B、挤出效应越小
C、挤出效应越大
D、LM曲线越陡
E、LM曲线越平
答案: 【挤出效应越大;LM曲线越陡】
3、多选题:古典区域意味着( )
A、财政政策十分有效而货币政策无效
B、垂直的IS曲线和LM曲线相交
C、垂直的LM曲线和IS曲线相交
D、财政政策无效而货币政策十分有效
答案: 【垂直的LM曲线和IS曲线相交;财政政策无效而货币政策十分有效】
4、多选题:政府支出对私人投资和消费的挤出效应小,可能是因为( )
A、政府支出乘数小
B、货币需求的利率系数小
C、货币需求的收入系数小
D、投资的利率弹性小
答案: 【政府支出乘数小;货币需求的收入系数小;投资的利率弹性小】
5、多选题:属于政府转移支出的有( )
A、对失业支出
B、社会福利支出
C、机关用品支出
D、对政府雇员支出
E、政府对农业的补贴
答案: 【对失业支出;社会福利支出;政府对农业的补贴】
6、多选题:西方财政制度本身具有自动稳定经济的作用,这种自动稳定器的内容包括( )
A、所得税制度
B、政府的失业救济
C、公债发行制度
D、农产品价格维持制度
E、政府福利性支出
答案: 【所得税制度;政府的失业救济;农产品价格维持制度;政府福利性支出】
7、多选题:要消除严重的通货膨胀,政府可以选择的货币政策有( )
A、提高法定准备率
B、劝说银行减少贷款
C、降低再贴现率
D、卖出政府债券
答案: 【提高法定准备率;劝说银行减少贷款;卖出政府债券】
8、多选题:中央银行降低再贴现率的货币政策作用有限,其原因有( )
A、中央银行不能命令商业银行前来借款
B、商业银行前来借款多少由自己决定
C、商业银行已有超额准备
D、中央银行不能命令商业银行增加贷款
答案: 【中央银行不能命令商业银行前来借款;商业银行前来借款多少由自己决定;商业银行已有超额准备;中央银行不能命令商业银行增加贷款】
9、多选题:( )会增加财政的预算赤字。
A、政府购买的物品与劳务增加
B、政府债务的利息增加
C、间接税增加
D、政府转移支付增加
答案: 【政府购买的物品与劳务增加;政府债务的利息增加;政府转移支付增加】
10、多选题:以下关于蒙代尔-弗莱明模型下的小国开放经济的政策效果,表述正确的是( )
A、在浮动汇率制下,政府采取扩张性货币政策能有效提高产出水平
B、在浮动汇率制下,政府采取扩张性财政政策能有效提高产出水平
C、在固定汇率制下,政府采取扩张性货币政策能有效提高产出水平
D、在固定汇率制下,政府采取限制贸易进口的政策能有效提高产出水平
E、在固定汇率制下,政府采取扩张性财政政策能有效提高产出水平
答案: 【在浮动汇率制下,政府采取扩张性货币政策能有效提高产出水平;在固定汇率制下,政府采取限制贸易进口的政策能有效提高产出水平;在固定汇率制下,政府采取扩张性财政政策能有效提高产出水平】