首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《护士人文修养(南方医科大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《护士人文修养(南方医科大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:“人文”一词最早出现在:( )
A、《易经》
B、《诗经》
C、《论语》
D、《左传》
E、《离骚》
答案: 【《易经》】
2、单选题:《辞海》中对“人文”的解释是:( )
A、人文指人类社会的各种文化现象
B、人文指的是各种研究人类的人文学科
C、人文指的是诗书礼乐等人类文明和文化
D、人文是指人道或仁慈、人性、人类
E、人文是指以人为中心
答案: 【人文指人类社会的各种文化现象】
3、单选题:对“人文修养”理解正确的是:( )
A、有了人文精神就等于有了人文修养
B、学历越高,人文修养就越高
C、人文修养的核心是掌握人文方法
D、人文修养是指一个人的人文知识水平
E、掌握人文知识并不等于拥有了人文修养
答案: 【掌握人文知识并不等于拥有了人文修养】
4、单选题:关于“医学科学精神与医学人文精神”,表述错误的是( )
A、人文思想、人文知识、人际沟通、人文精神
B、人文关怀、人文思想、人文精神、人文知识
C、人文思想、人文知识、人文技能、人文价值
D、人本观念、人文知识、人文技能、人文关怀
E、人文思想、人文知识、人文技能、人文精神
答案: 【人文思想、人文知识、人文技能、人文精神】
5、单选题:对“科学与人文”之关系的认识下述哪项错误:( )
A、人文需要科学奠基
B、科学求善,人文求真,两者缺一不可
C、科学与人文是相互协同、相互支撑的
D、个人要发展,科学与人文同样重要
E、科学需要人文导向
答案: 【科学求善,人文求真,两者缺一不可】
第二章 单元测试
1、单选题:关于西方人文关怀的起源和发展,下列哪项描述是正确的?( )
A、 南丁格尔强调基于患者文化背景的护理
B、 马克思主义蕴含着人文关怀的萌芽
C、 希波克拉底提出对患者共情
D、 马斯洛提出以人为中心的治疗模式
E、 人道主义来源于欧洲的文艺复兴运动
答案: 【 人道主义来源于欧洲的文艺复兴运动】
2、单选题:在其关怀思想或理论中强调泛爱的思想家/理论家是:( )
A、内尔·诺丁思
B、老子
C、乔安妮·达菲
D、庄子
E、墨子
答案: 【庄子】
3、单选题:下列哪项是简·华生博士的代表作: ( )
A、《护理札记》
B、《关心:女性主义的伦理学和道德教育》
C、《学会关心—教育的另一种模式》
D、《护理:人性科学和人性照护》
E、《妇女与罪恶》
答案: 【《护理:人性科学和人性照护》】
4、单选题:下列属于人文关怀过程指标的是:( )
A、医疗费用
B、患者平均住院日
C、 护患关系
D、护士职业满意度
E、 患者满意度
答案: 【 护患关系】
5、单选题:护理人文关怀的重要性体现在以下几个方面,除外: ( )
A、患者的需求
B、优质护理的内涵
C、护士的职责
D、护理的本质和核心
E、超出患者期望之外的服务
答案: 【超出患者期望之外的服务】
第三章 单元测试
1、单选题:思维的特性是 :( )
A、概括性与具体性
B、形象性与具体性
C、间接性与概括性
D、间接性与抽象性
E、发散性与抽象性
答案: 【间接性与概括性】
2、单选题:“一题多解”体现的是:( )
A、常规思维
B、直觉思维
C、聚合思维
D、发散思维
E、逆向思维
答案: 【发散思维】
3、单选题:对创新能力的理解不正确的是:( )
A、创新能力与一个人对工作的基本态度无关
B、创新思维能力是创新能力的核心因素
C、一个人的创新能力取决于他在该领域掌握的知识、技能及特殊才能
D、是人类层次最高的一种能力
E、创新能力强弱取决于运用创造方法的能力
答案: 【创新能力与一个人对工作的基本态度无关】
4、单选题:运用反常规性、反方向性的方式去解决问题,是创新性思维的哪种形式: ( )
A、发散思维
B、逆向思维
C、超前思维
D、批判性思维
E、联想思维
答案: 【逆向思维】
5、单选题:按思维探索答案的方向不同分类,可分为 :( )
A、习惯性思维和创造性思维
B、形象思维和抽象思维
C、聚合思维和发散思维
D、聚合思维和动作思维
E、发散思维和创造性思维
答案: 【聚合思维和发散思维】
第四章 单元测试
1、单选题:关于文化的理解,描述正确的是: ( )
A、 中国古代“文化”专注于精神教化功能
B、 文化与人密切相关,是人的生物学组成部分
C、 人是文化的载体,是文化本身
D、 西方“文化”与中国古文明中的“文化”在原意上没有根本区别
E、 广义的文化把文化限定在人的精神领域,包括哲学、宗教、科学、文学、艺术等人的精神活动的产物
答案: 【 中国古代“文化”专注于精神教化功能】
2、单选题:中美护理文化这两种文化模式之间存在的空间范围,称为:( )
A、 文化圈
B、 文化区
C、 边际文化
D、 文化领域
E、 文化区域
答案: 【 文化圈】
3、单选题:即使语言不通,但是奥运精神对世界各国人民的影响都是一样的,这体现了:( )
A、 文化的区域性
B、 文化的差异性
C、 文化的普同性
D、 文化的普遍性
E、 文化的一般性
答案: 【 文化的普同性】
4、单选题:多元文化最本质的目的不是要突出某一种文化,而是提供处理两种以上文化间相互关系的态度和方法,这种做法称为:( )
A、 注重文化的内聚性
B、 注重文化的平等性
C、 注重文化的差异性
D、 注重文化的交流性
E、 注重文化的普同性
答案: 【 注重文化的内聚性】
5、单选题:“日盈则昃,月盈则食”的文化理论是指中国人具有什么样的行为方式?: ( )
A、亡羊补牢
B、墨守成规
C、居安思危
D、未雨绸缪
E、杞人忧天
答案: 【居安思危】
第五章 单元测试
1、单选题:有关对健康的影响,下列描述正确的是:( )
A、家庭不能影响人的健康
B、不同的分配制度不会对健康产生影响
C、风俗习惯不能影响人的健康
D、不同社会规范不会影响人们的健康
E、宗教也会影响人类的健康
答案: 【宗教也会影响人类的健康】
2、单选题:有关护理团队描述错误的是:( )
A、每个团队未完成目标都会有自己的计划
B、一个团队中每个人都承担不同的角色和分工
C、团队的定位和个人的定位是不冲突的
D、权限是护理团队中最核心的力量
E、没有目标,护理团队就没有存在的意义
答案: 【权限是护理团队中最核心的力量】
3、单选题:有关护理团队合作描述正确的是:( )
A、团队合作需要团队中所有人的支持
B、团队合作不能提高护理组织效能
C、团队合作不能增加护士组织归属感
D、团队合作无助于护士个人的发展
E、好的团队不会产生疲惫感
答案: 【团队合作需要团队中所有人的支持】
4、单选题:有关如何建设高绩效护理团队的基本原则,描述不正确的是:( )
A、人才引进不利护理团队发展
B、制度化与人性化相结合原则
C、领导推动与全员参与相结合原则
D、满足需要与引导需要相结合原则
E、相对稳定与适度竞争相结合原则
答案: 【人才引进不利护理团队发展】
5、单选题:有关人的社会化的描述正确的是:( )
A、刚刚出生的新生儿就是一个独立的社会人
B、社会化过程的实质是个体反映自己成长的过程
C、人的社会化是由人与社会相互联系和制约的关系决定的
D、社会化不是人类文化延续和发展的前提条件
E、社会化不是个人在社会环境中独立生存的必要前提
答案: 【人的社会化是由人与社会相互联系和制约的关系决定的】
第六章 单元测试
1、单选题:为美学学科奠定理论基础的哲学家是( )
A、康德
B、 柏拉图
C、 黑格尔
D、 鲍姆嘉通
E、 朗吉弩斯
答案: 【 鲍姆嘉通】
2、单选题:毕达哥拉斯学派对美学的贡献是( )
A、提出美是理念的感性显现
B、提出艺术模仿理论
C、提出黄金分割理论
D、提出“四因说”理论
E、区分了艺术知觉和科学认识
答案: 【提出黄金分割理论】
3、单选题:美的事物直接或间接地对人类产生有益的物质和精神需求,属于美的( )
A、社会功利性
B、真挚感染性
C、客观真实性
D、具体形象性
E、生动愉悦性
答案: 【社会功利性】
4、单选题:中国现代美育的奠基者是( )
A、蔡元培
B、李大钊
C、梁启超
D、闻一多
E、王国维
答案: 【蔡元培】
5、单选题:护理美学的研究内容不包括( )
A、护理审美实践
B、护理审美意识
C、护理审美态度
D、护理审美教育
E、护理审美评价
答案: 【护理审美态度】
第七章 单元测试
1、单选题:下列哪一项不利于建立良好人际关系? ( )
A、 当别人有错误时,无论什么场合什么情况都应给予更正
B、E 经常主动问候别人
C、 与别人交流时,多谈对方感兴趣的问题
D、 采取适当的方式主动帮助别人
E、 对别人的成就给予肯定
答案: 【 当别人有错误时,无论什么场合什么情况都应给予更正】
2、单选题:采用沉默的技巧倾听病人诉说时,以下哪一项是不准确的:( )
A、给自己提供思考、冷静和观察的时间
B、缓解患者过激的情绪和行为
C、表达自己对患者的同情和支持
D、可以在短时间内获得需要的信息
E、给患者提供思考和回忆的时间、诉说宣泄的机会
答案: 【可以在短时间内获得需要的信息】
3、单选题:下面哪些内容属于中国传统美德的核心内容:( )
A、 “仁、义、礼、智、信”
B、 善始善终,倾其所有厚葬死去的老人
C、 仗义行侠,为朋友两肋插刀
D、 尊重父母,父母有错也不可以指出
E、 礼尚往来,礼重情义重
答案: 【 “仁、义、礼、智、信”】
4、单选题:构成护患关系基础的是:( )
A、道德关系
B、文化关系
C、利益关系
D、技术性关系
E、法律关系
答案: 【技术性关系】
5、单选题:非技术性关系中最重要的内容是: ( )
A、道德关系
B、价值关系
C、文化关系
D、利益关系
E、法律关系
答案: 【道德关系】
第八章 单元测试
1、单选题:在人际沟通的不同层次中,对陈述事实的沟通描述正确的是( )
A、双方分享对事件的感觉
B、主要是让患者叙述,护士最好不要用语言或非语言行为影响患者的陈述
C、在沟通双方已建立信任感时,多采用此方式
D、多加入个人意见
E、不利于护士了解患者的情况
答案: 【主要是让患者叙述,护士最好不要用语言或非语言行为影响患者的陈述】
2、单选题:在人际沟通的各个要素中,信息背景是( )
A、信息发出者希望传达的思想、情感、观点、意见等
B、信息所代表的意义或要表达的含义
C、引发沟通的“理由”
D、信息发出者传递信息的工具或手段
E、信息的来源
答案: 【引发沟通的“理由”】
3、单选题:在下列人际沟通影响因素中,属心理环境因素的是( )
A、选择无人打扰的房间
B、确保房间安静、无噪音
C、选择合适的室内温度
D、室内光线明亮
E、保持恰当的身体距离
答案: 【选择无人打扰的房间】
4、单选题:下面对目光、表情的描述正确的是: ( )
A、人很难自如地控制自己的面部表情肌
B、表情能给人直观的印象,但不能感染人
C、来自面部表情的信息,不容易被人们所觉察
D、人对目光很难做到随意控制
E、面部表情所表达的情感状态与实际情况总是保持一致
答案: 【人对目光很难做到随意控制】
5、单选题:护士用不同的说法将患者所说话的言外之意表达出来,属于( )
A、 归纳
B、 总结
C、 改述
D、 澄清
E、 反映
答案: 【 改述 】
第九章 单元测试
1、单选题:凡事过犹不及,因此在社交场合运用礼仪时应该遵守礼仪的哪一原则:( )
A、自律原则
B、平等原则
C、宽容原则
D、敬人原则
E、真诚原则
答案: 【平等原则】
2、单选题:俗话说“十里不同风,百里不同俗”,指的是礼仪的什么原则:( )
A、平等原则
B、遵守原则
C、宽容原则
D、自律原则
E、从俗原则
答案: 【从俗原则】
3、单选题:古人云“己所不欲,勿施于人”,指的是礼仪的什么原则:( )
A、从俗原则
B、宽容原则
C、适度原则
D、真诚原则
E、尊重原则
答案: 【尊重原则】
4、单选题:护士服的穿着要求中,不正确的是: ( )
A、护士服的样式以整洁美观为原则
B、里面不应穿过于臃肿的衣服
C、里面衣服的领子不可以高过护士服
D、注意服装整体的协调合体
E、里面衣服的袖子可以长过护士服
答案: 【里面衣服的袖子可以长过护士服】
5、单选题:学习规范性的礼仪要求,其主要的本质是体现什么:( )
A、规范为本
B、服务为本
C、友善为本
D、尊重为本
E、招待为本
答案: 【尊重为本】