智慧树知到《花儿(兰州大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《花儿(兰州大学)》2025章节测试答案
第一章
1、花儿的三大文化圈是指?
A、汉儒文化
B、藏传佛教文化
C、伊斯兰文化
D、印度文化
答案: 汉儒文化,藏传佛教文化,伊斯兰文化
2、花儿产生于何地?
A、河湟
B、四川
C、甘南
D、广西
答案: 河湟
3、花儿流布的动因?
A、歌随人走
B、乐坊创作
C、剧团创作
D、民间说书
答案: 歌随人走
4、花儿传唱至多民族缘由?
A、多民族迁徙聚居
B、多元文化碰撞融汇
C、“多元一体”的河湟地域文化
D、农耕与游牧相互渗透、本土与外来相互渗透
答案: 多民族迁徙聚居 ,多元文化碰撞融汇 ,“多元一体”的河湟地域文化,农耕与游牧相互渗透、本土与外来相互渗透
第二章
1、花儿的传唱的地区有?
A、甘肃
B、宁夏
C、青海
D、新疆
答案: 甘肃 ,宁夏 ,青海,新疆
2、花儿的类型有几种?
A、三种
B、一种
C、二种
D、四种
答案: 三种
3、花儿的三大类型是指?
A、河湟型花儿
B、洮岷型花儿
C、陇中型花儿
D、西北花儿
答案: 河湟型花儿,洮岷型花儿,陇中型花儿
4、以下传唱花儿的民族是?
A、回族
B、纳西族
C、朝鲜族
D、满族
答案: 回族
第三章
1、花儿口传艺术的特性有:
A、现场性
B、即时性
C、互动性
D、抒情性
答案:ABCD
2、最具代表性的花儿会有?
A、松鸣岩花儿会
B、莲花山花儿会
C、瞿昙寺花儿会
D、花儿会
答案:ABC
3、花儿会的艺术功能是?
A、敬神
B、求偶
C、求子
D、娱乐
答案:ABCD
4、传统花儿的演唱形式有?
A、独唱
B、对唱
C、大合唱
D、表演唱
答案:AB
第四章
1、花儿中有一种以演绎和歌唱历史故事、神话故事或民间故事为主旨的表现类型是:
A、本子歌
B、抒情花儿
C、歌唱花儿
D、传统花儿
答案:A
2、要体现纯正的音乐风格,花儿最好使用什么语言演唱?
A、普通话
B、方言
C、英语
D、青海话
答案:B
3、花儿歌词的压韵方式有哪些?
A、通韵式
B、交韵式
C、间韵式
D、随韵式
答案:ABCD
第五章
1、扬风夹雪——花儿语言接触现象是指?
A、多民族语言互相渗透
B、学习他民族语言
C、多语混用
D、民族语言共融
答案:ABCD
2、“风搅雪”现象的文化成因?
A、多民族杂居区的出现
B、商贸活动集散区的形成
C、长期的语言交流沉淀
D、放牧
答案:ABC
3、扬风夹雪——花儿的双语现象是指:
A、不同民族语言的混合运用
B、不同国家语言的混合运用
C、不同地区语言的混合运用
D、不同家庭语言的混合运用
答案:A
第六章
1、花儿音乐的特性音程是指?
A、八度
B、二度
C、七度
D、四度
答案:D
2、花儿的曲令是指?
A、曲调
B、歌词
C、句式
D、格律
答案:A
3、以下具有代表性的花儿曲令有?
A、河州大令
B、呛啷啷令
C、白牡丹令
D、水红花令
答案:ABCD
4、以下属于现代花儿的是?
A、花儿剧
B、流行歌
C、民谣
D、社火
答案:A
第七章
1、花儿的人生情境有:
A、宴席歌
B、孤独者的歌
C、屋里人的歌
D、恋人间的歌
答案:BCD
2、花儿歌词表现的人物形象是?
A、官人
B、学生
C、出门人
D、屋里人
答案:CD
3、以下属于花儿歌词的句式结构有:
A、四句式
B、二十句式
C、奏鸣式
D、一句式
答案:A
第八章
1、花儿代表性歌唱家?
A、朱仲禄
B、蒋大为
C、郭兰英
D、王宏伟
答案:A
2、花儿传承发展最具文化价值的传承方式是?
A、民间民众传承
B、学校传承
C、剧团传承
D、文化馆传承
答案:A
3、花儿开新者朱仲禄对花儿艺术的贡献是?
A、创作
B、演唱
C、研究
D、翻译
答案:ABC
第九章
1、民族民间音乐保护传承策略?
A、文本传承
B、民间传承
C、高校传承
D、媒体传承
答案:ABCD