首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《花卉欣赏(上海海洋大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《花卉欣赏(上海海洋大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
宋徽宗在《燕山亭》中写道“易得凋零,更多少、无情风雨。” 是通过( )国破家亡、失身为虏之痛。
选项:
A、桃花
B、海棠
C、杏花
D、梅花
答案: 【杏花】
2、单选题:
木芍药是( )的别称。
选项:
A、蔷薇
B、牡丹
C、芍药
D、玫瑰
答案: 【牡丹】
3、单选题:
“花落花开无间断,春来春去不相关。”是苏轼描写( )诗句。
选项:
A、梅花
B、月季
C、菊花
D、蔷薇
答案: 【月季】
第二章 单元测试
1、多选题:
下列不属于地生兰的有( )。
选项:
A、墨兰
B、兜兰
C、寒兰
D、蝴蝶兰
答案: 【兜兰;
蝴蝶兰】
2、多选题:
“岁寒三友”是指( )。
选项:
A、梅花
B、竹子
C、松树
D、菊花
答案: 【梅花;
竹子;
松树】
3、单选题:
下列词语不是用来赞美竹子的是( )。
选项:
A、雨后春笋
B、空谷佳人
C、高风亮节
D、虚心有节
答案: 【空谷佳人】
4、单选题:
形容竹子可以用“生、形、体、色”四个字来描述。其中“生”是指( )。
选项:
A、婀娜多姿
B、青翠欲滴
C、百笋齐发
D、潇洒飘速
答案: 【百笋齐发】
5、单选题:
我国传统的“赏兰”是指赏( )。
选项:
A、地生兰
B、气生兰
答案: 【地生兰】
第三章 单元测试
1、单选题:
诗句“茉莉名佳花亦佳,远从佛国到中华。”中的“佛国”是指()。
选项:
A、中国
B、埃及
C、波斯
D、印度
答案: 【印度】
2、判断题:
桂花是合肥、苏州、广元等城市的市花。
选项:
A、错
B、对
答案: 【对】
3、判断题:
我国将农历八月称为“桂月”。
选项:
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:
水仙只有单瓣一个品种。
选项:
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:
茉莉寿命可达10-20年,树龄3-5年时开花最多,花的质量也最好。
选项:
A、错
B、对
答案: 【对】
6、单选题:
以下哪个不是栀子花的别名( )
选项:
A、檐葡
B、白蟾花
C、木笔
D、禅客
答案: 【木笔】
7、单选题:
茜草科栀子属于( )灌木或小乔木
选项:
A、半落叶
B、常绿
C、落叶
D、半常绿
答案: 【常绿】
8、单选题:
栀子花不是以下哪个城市的市花( )
选项:
A、陕西汉中
B、湖南岳阳
C、湖南常德
D、四川成都
答案: 【四川成都】
9、单选题:
以下哪本古书未记载栀子的药理药用作用。( )
选项:
A、《神农本草经》
B、《本草纲目》
C、《吴氏本草》
D、《农政全书》
答案: 【《农政全书》】
10、单选题:
栀子属有250多种,中国约有( )种
选项:
A、40
B、20
C、30
D、10
答案: 【30】
11、单选题:
栀子花是中国传统的八大香花之一,在( )代已成为中国名花。
选项:
A、明
B、宋
C、唐唐
D、汉
答案: 【汉】
12、单选题:
栀子花花蕊金黄,花瓣( )枚
选项:
A、5
B、8
C、4
D、6
答案: 【6】
13、单选题:
栀子花果实晒干俗称( ),有泻火解毒、清热利湿、凉血散瘀等作用。
选项:
A、黄桃
B、蟠桃
C、越桃
D、鲜桃
答案: 【越桃】
14、单选题:
栀子花在( )代是和平友好的象征,被作为礼品赠送给日本。
选项:
A、明
B、宋
C、唐
D、汉
答案: 【唐】
15、单选题:
( )世纪初,桅子花又作为友好花卉传至欧洲。
选项:
A、16
B、17
C、18
D、15
答案: 【17】
16、单选题:
紫藤属于( )植物
选项:
A、乔木
B、灌木
C、藤本
答案: 【藤本】
17、单选题:
以下哪种不是以紫藤为原料加工而成的菜肴( )
选项:
A、藤萝饼
B、藤萝糕
C、雪霁羹
答案: 【雪霁羹】
18、单选题:
以下哪种不属于紫藤的用途( )
选项:
A、人造棉
B、杀虫剂
C、工艺品
D、编结器物
答案: 【杀虫剂】
19、单选题:
传说当年杨贵妃为了保持身材娇美,悬赏征求奇异食品,御厨们就给她选择了( )和紫藤花
选项:
A、梅花
B、桃花
C、菊花
D、桂花
答案: 【桂花】
20、单选题:
“垂垂璎珞影交加,翠幄银幡护紫霞。”出自( )
选项:
A、《紫藤花歌》
B、《又题花卉》
C、《紫藤树》
D、《忆新藤》
答案: 【《又题花卉》】
第四章 单元测试
1、判断题:
牡丹的茎为木质,落叶后地上部分会枯死( )。
选项:
A、对
B、错
答案: 【错】
2、单选题:
荷兰的“郁金香节”为每年的( )。
选项:
A、8月15日
B、5月15日
C、6月15日
D、7月15日
答案: 【5月15日】
3、单选题:
下列不是郁金香的别名的是()。
选项:
A、洋荷花
B、雅蒜
C、洋牡丹
D、洋水仙
答案: 【雅蒜】
4、单选题:
李白的诗句“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”是借牡丹赞美( )的花容月貌。
选项:
A、徐惠
B、杨贵妃
C、鱼玄机
D、武则天
答案: 【杨贵妃】
5、单选题:
“花中之王”是对()的美誉。
选项:
A、芍药
B、牡丹
C、梅花
D、月季
答案: 【牡丹】
6、单选题:
以下哪个属于木芙蓉的别称?( )
选项:
A、拒霜花
B、百日红
C、千日红
D、四变花
答案: 【拒霜花】
7、单选题:
以下哪个城市又被称为“蓉城”
选项:
A、重庆
B、福州
C、贵阳
D、成都
答案: 【成都】
8、单选题:
下哪个省份又被称为“芙蓉国”
选项:
A、贵州
B、湖南
C、湖北
D、山东
答案: 【湖南】
9、单选题:
以下哪种是以木芙蓉为原料加工而成的菜肴( )
选项:
A、藤萝饼
B、桂花鸭
C、雪霁羹
答案: 【雪霁羹】
10、单选题:
宋朝杨万里赋诗“谁道花红无百日,( )长放半年花”
选项:
A、蔷薇
B、紫薇
C、玫瑰
D、月季
答案: 【紫薇】
11、单选题:
《群芳谱》中写道“( )花于微风之中,妖娇颤动,舞燕惊鸿,莫可为喻。”
选项:
A、玫瑰
B、紫薇
C、月季
D、蔷薇
答案: 【紫薇】
12、单选题:
( )朝时期,紫薇成为中书令和中书侍郎官职的代名词
选项:
A、宋
B、清
C、明
D、唐
答案: 【唐】
第五章 单元测试
1、单选题:
银杏属于银杏科( )乔木。
选项:
A、常绿
B、落叶
答案: 【落叶】
2、单选题:
铁树的茎中可以提取淀粉,可制成颗粒状,这就是美味可口的( )。
选项:
A、豆粉
B、海枣
C、西米
答案: 【西米】
3、判断题:
银杏是“雌雄异株”植物。
选项:
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:
苏铁是雌雄同株的植物( )。
选项:
A、错
B、对
答案: 【错】
5、单选题:
银杏由于树龄极长,所以以( )的复姓命名为“公孙树”。
选项:
A、轩辕黄帝
B、欧阳震华
C、上官云珠
D、司马相如
答案: 【轩辕黄帝】
6、单选题:
我国是樱花主要原产地之一,全世界有50多个野生樱花原生种,我国约占( )个之多。
选项:
A、48
B、38
C、18
D、15
答案: 【38】
7、单选题:
樱花是我国栽培最早的花木之一,园艺栽培大约有( )多年的历史,是中国传统名花之一。
选项:
A、2000
B、4000
C、3000
D、1500
答案: 【3000】
8、单选题:
以( )樱花为主体的日本樱花,已有1000多年的历史
选项:
A、染井吉野
B、大岛樱
C、八重樱
答案: 【染井吉野】
第六章 单元测试
1、判断题:
桃花一般先展叶再开花。
选项:
A、对
B、错
答案: 【错】
2、判断题:
桃花与桂花均属于木犀科乔木。
选项:
A、对
B、错
答案: 【错】
3、单选题:
石榴通常在( )月开花。
选项:
A、5-8月
B、1-4月
C、9-12月
答案: 【5-8月】
4、单选题:
“桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫!莫!莫!”的诗句出自( ),其生动描写了南宋诗人陆游与唐婉的爱恨离别。
选项:
A、《竹枝词》
B、《钗头凤》
C、《水调歌头》
D、《示儿》
答案: 【《钗头凤》】
5、单选题:
月季是蔷薇科半常绿小灌木,也是中国十大名花之一,被誉为( )。
选项:
A、花中西施
B、花中皇后
C、花中之王
D、花中珍品
答案: 【花中皇后】
6、单选题:
以下哪个不是萱草的别名。( )
选项:
A、香水百合
B、谖草
C、金针菜
D、黄花菜
答案: 【香水百合】
7、判断题:
萱草可作为氟污染监测植物。( )
选项:
A、对
B、错
答案: 【对】
8、单选题:
哪位药学家认为萱草有驻颜功效,并将其载入《本草纲目》中。
选项:
A、李时珍
B、张仲景
C、扁鹊
D、华佗
答案: 【李时珍】
第七章 单元测试
1、单选题:
非洲菊的别名是( )。
选项:
A、香石竹
B、小雏菊
C、剑兰
D、扶郎花
答案: 【扶郎花】
2、单选题:
巴西铁叶子修剪时茎秆斜剪的目的是( )。
选项:
A、造型需要
B、便于固定
C、美观
D、保湿
答案: 【便于固定】
3、单选题:
小雏菊的保鲜期通常是( )。
选项:
A、40天以上
B、20-30天
C、30-40天
D、10-20天
答案: 【20-30天】
4、单选题:
非洲菊使用铁丝绑扎的目的是( )。
选项:
A、造型
B、保鲜
C、花瓣固定
D、保湿
答案: 【造型】
5、单选题:
造型过程中花杆能比叶子长吗?( )。
选项:
A、可以
B、不可以
答案: 【不可以】
6、单选题:
椭圆形插花作品需要讲究对称吗?( )。
选项:
A、需要
B、不需要
答案: 【需要】
7、单选题:
康乃馨的常用花语是( )。
选项:
A、爱情
B、母爱
C、友情
D、爱慕
答案: 【母爱】
8、单选题:
配草能比主花高吗?( )。
选项:
A、不能
B、能
答案: 【不能】
9、单选题:
圆柱形插花作品需要讲究对称吗?( )。
选项:
A、需要
B、不需要
答案: 【需要】
标签:花卉欣赏