智慧树知到《花鸟画(海南师范大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《花鸟画(海南师范大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
构图追求画面构图造型与色彩的密集和饱满,注重物象的气势以及形与形之间的层次重迭,追求作品的视觉效果的变化和冲击力属于哪种构图()
A、全景构图
B、突破时空构图
C、折枝构图
D、盈满构图
答案: 【盈满构图】
2、单选题:
以下作品不是帛画的作品是()
A、《龙凤仕女图》
B、《人脸鱼纹图》
C、《T形旌幡帛画》
D、《人物御龙图》
答案: 【《人脸鱼纹图》】
3、单选题:
当代工笔画不同于传统用色的表现是()
A、邻近色运用
B、随类赋彩运用
C、互补色运用
D、主观色彩运用
答案: 【随类赋彩运用】
4、单选题:
下面不属于黄筌的风格的是:
A、取材多为民间汀花野竹,水鸟渊鱼。
B、画法多采用“双钩填彩”,笔致工细。
C、取材多为宫廷珍禽瑞鸟,奇花怪石。
D、画风富丽,设色鲜明。
答案: 【取材多为宫廷珍禽瑞鸟,奇花怪石。】
5、单选题:
关于徐熙的风格,以下选项不正确的是:
A、取材多为民间汀花野竹,水鸟渊鱼。
B、因得色、光、态、韵而有特点。
C、设色不以晕淡为工,只是略加色彩。
D、作画重在用墨,兼勾带染,有“落墨花”之称。
答案: 【因得色、光、态、韵而有特点。】
第二章 单元测试
1、单选题:
将运笔的过程中转弯的处理为行笔的时候不停顿,用力均匀,形成无棱角的圆浑的线条,属于哪种笔法()
A、藏锋
B、露锋
C、折锋
D、转锋
答案: 【转锋】
2、单选题:
在起收笔时将笔尖外露,形成虚笔属于哪种笔法()
A、逆锋
B、中锋
C、露锋
D、折锋
答案: 【露锋】
3、单选题:
行笔时笔锋走在线条的一侧,勾出的线条一边毛一边齐,线条容易出飞白,适合表现体积的面,使线条有粗有细,虚实变化笔属于哪种笔法()
A、中锋
B、折锋
C、侧锋
D、转锋
答案: 【侧锋】
4、单选题:
南齐谢赫《画品》记载的东晋画家( ),是已知第一位花鸟画家。
A、薛稷
B、徐熙
C、黄筌
D、刘胤祖
答案: 【刘胤祖】
5、单选题:
《瑞鹤图》为( )画家的作品。
A、徐熙
B、吴道子
C、赵佶
D、黄筌
答案: 【赵佶】
第三章 单元测试
1、单选题:
谢赫《古画品录》中提出“随类赋彩”中的“类”的涵义是。
A、同类事物概念色的选择应用
B、物体的固有色
C、环境色
D、互补色
答案: 【同类事物概念色的选择应用】
2、单选题:
唐代花鸟画设色吸收了金碧山水的画法,特点是。
A、朴而不艳
B、浓艳富丽
C、温和雅致
D、淳朴自然
答案: 【浓艳富丽】
3、单选题:
宋代花鸟画追求 的格调。
A、淳朴自然
B、色彩艳丽
C、虚静淡雅
D、水墨渲淡
答案: 【虚静淡雅】
4、单选题:
工笔花鸟画的颜色分为 。
A、常用色与非常用色
B、冷色与暖色
C、植物性颜色与矿物质颜色
D、天然色与合成色
答案: 【植物性颜色与矿物质颜色】
5、单选题:
工笔花鸟画染色时要。
A、层层迭染
B、厚涂
C、来回平涂
D、反复皴擦
答案: 【层层迭染】
第四章 单元测试
1、多选题:
工笔花鸟画技法一般分( )。
A、工笔重彩法
B、工笔淡彩法
C、撞水撞粉法
D、没骨法
答案: 【工笔重彩法;工笔淡彩法;没骨法
】
2、多选题:
中国画花鸟画的构图法则有( )等。
A、宾主
B、虚实
C、藏露
D、掩映
答案: 【宾主;虚实;藏露;掩映】
3、多选题:
中国画花鸟画的“三线”概括为( )等。
A、破线
B、辅线
C、斜线
D、主线
答案: 【破线;辅线;主线】
4、单选题:
清代画家( )说:“黑团团里墨团团,黑墨团中天地宽”此话道出黑白虚实在艺术上的妙用。”
A、李芳膺
B、石涛
C、金农
D、潘天寿
答案: 【石涛】
5、单选题:
美术创作原则 “外师造化、中得心源”是( )提出的。
A、张璪
B、王洽
C、张彦远
D、王维
答案: 【张璪】
第五章 单元测试
1、单选题:
张彦远在《历代名画记》中评价()的画,“善书画,工写貌及花鸟,妙得其真。或用墨色,如兼五彩。”被后世评为水墨写意花鸟画风形成与确立的先导。
A、徐熙
B、徐渭
C、苏轼
D、殷仲容
答案: 【殷仲容】
2、单选题:
()是写意花鸟画的开山鼻祖,并首次提出士人画的概念
A、徐熙
B、徐渭
C、苏轼
答案: 【苏轼】
3、单选题:
倪瓒()中,提到“余之竹聊以写胸中逸气耳,岂复较其似与非、叶之繁与疏、枝之斜与直哉!”“仆之所谓画者,不过逸笔草草,不求形似,聊以自娱耳。”的经典美学思想
A、《竹普》
B、《云台山记》
C、《云林论画》
D、《画山水诀》
答案: 【《云林论画》】
4、单选题:
( ) 字以善,南海人,官至锦衣卫指挥,以花鸟画著称。明代画坛中的一朵奇葩,开一代新风的花鸟画大家,近代岭南画派的先驱者,是花鸟画发展史上具有转折意义的重要人物。
A、郑思肖
B、陈淳
C、吴昌硕
D、林良
答案: 【林良】
5、单选题:
关于( )的作品,郑板桥题诗云:“横涂竖抹千千幅,墨点无多泪点多。”作品中,创作了许多白眼看人的经典形象。
A、八大山人
B、弘仁
C、石涛
D、金农
答案: 【八大山人】
第六章 单元测试
1、单选题:
在中国传统绘画题材中,被世人誉为“四君子”的是( )?
A、梅、兰、竹、菊
B、梅、竹、松、菊
C、梅、兰、竹、松
D、梅、兰、荷、菊
答案: 【梅、兰、竹、菊】
2、单选题:
“吾家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”,这首题画诗出自()朝代()笔下?
A、元 王冕
B、明 唐寅
C、宋 王冕
D、宋 扬无咎
答案: 【元 王冕】
3、单选题:
真正意义上的宣纸的主要原材料是青檀树皮和沙田稻草,其中,特种净皮的宣纸两种原材料比例各为()和()?
A、50﹪和50﹪
B、80﹪和20﹪
C、70﹪和30﹪
D、60﹪和40﹪
答案: 【80﹪和20﹪】
4、单选题:
在中国传统花鸟绘画中,作者常常利用文学式的手法给予绘画作品深远的寓意,比如在明代宫廷绘画中,经常出现以鹭鸶为题材的创作作品主要是为了让人们()?
A、长寿
B、廉洁
C、忠诚
D、三思
答案: 【三思】
5、单选题:
在中国画中,竹叶的组织有一定的程式,古人总结有“人”字、“个”字、“分”字、()字等?
A、大
B、夫
C、介
D、八
答案: 【介】
第七章 单元测试
1、单选题:
明代后期花鸟画的代表人物有( )
A、陈洪绶
B、崔子忠
C、陈淳
D、徐渭
答案: 【徐渭】
2、单选题:
元代文人画家的花鸟画主要题材多为( )
A、繁花舞蝶
B、翎毛动物
C、梅兰竹菊
D、蔬菜瓜果
答案: 【蔬菜瓜果】
3、单选题:
“青藤白阳”中的青藤是指明代的花鸟画家()
A、文征明
B、徐渭
C、沈周
D、陈淳
答案: 【文征明】
4、单选题:
明末花鸟名作《墨葡萄图轴》的画家是() 。
A、徐渭
B、文征明
C、陈淳
D、沈周
答案: 【徐渭】
5、单选题:
以水墨的“干湿浓淡枯”来造型的花鸟手法是( )
A、没骨花鸟
B、写意花鸟
C、青绿花鸟
D、工笔花鸟
答案: 【写意花鸟】
第八章 单元测试
1、单选题:
“墨花墨禽”常被用来形容( )?
A、宋代花鸟
B、清代花鸟
C、元代花鸟
D、明代花鸟
答案: 【元代花鸟】
2、单选题:
“孔雀升墩”的掌故出自( )朝代?
A、唐
B、元
C、宋
D、明
答案: 【宋】
3、单选题:
北宋画家崔白的《双喜图》现藏于( )?
A、台北故宫博物院
B、上海博物馆
C、浙江省博物馆
D、北京故宫博物院
答案: 【台北故宫博物院】
4、单选题:
边景昭是明代著名的花鸟画家,下面()作品是他的代表作?
A、《雪中柳鹭图》
B、《三友百禽图轴》
C、《花竹锦鸡图》
D、《竹石集禽图》
答案: 【《三友百禽图轴》】
5、单选题:
在“扬州八怪”中,有一位画家擅长花卉翎毛,尤以画芦雁驰名于世,这位画家是()?
A、边寿民
B、金农
C、黄慎
D、华喦
答案: 【边寿民】
第九章 单元测试
1、单选题:
中国画从画法上有工细和粗放的区别,工细画法叫工笔画,粗放的叫___。
A、仕女画
B、写意画
C、花鸟画
D、宫廷画
答案: 【写意画】
2、单选题:
中国画从画的题材上分人物、山水、_____。
A、花鸟画
B、宫廷画
C、写意画
D、仕女画
答案: 【花鸟画】
3、单选题:
工笔画包括白描和______两种。
A、速写
B、敷彩
C、彩绘
D、写生
答案: 【彩绘】
4、单选题:
彩绘着色清淡者称工笔淡彩、着色浓艳称_____。
A、彩绘重彩
B、泼彩画
C、工笔重彩
D、敷彩
答案: 【工笔重彩】
5、单选题:
中国画中讲究墨分五色是焦、浓、重、淡、_____。
A、白
B、清
C、次淡
D、雅
答案: 【清】
第十章 单元测试
1、单选题:
花鸟形象比人物、山水出现要早,最早出现的时代( )
A、上古时代
B、新石器时代
答案: 【新石器时代】
2、多选题:
五代时期,出现了两位对后世影响极大的花鸟画家( )等。
A、薛稷
B、黄筌
C、徐熙
答案: 【黄筌;徐熙】
3、多选题:
构图五字诀包含( )等。
A、泻
B、回
C、伸
D、堵
E、空
F、引
答案: 【泻;回;伸;堵;引】
4、多选题:
用笔讲究的是( )等。
A、笔韵
B、笔气
C、笔峰
D、笔力
答案: 【笔韵;笔气;笔力】
5、多选题:
黄宾虹先生讲破墨之法的要素是:( )。
A、浓不凝滞
B、湿以干破
C、淡不浮薄
D、浓淡干湿
E、淡以浓破
答案: 【浓不凝滞;湿以干破;淡不浮薄;淡以浓破】