智慧树知到《化学与社会我们身边的化学(湘潭大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《化学与社会我们身边的化学(湘潭大学)》2025章节测试答案
绪论 单元测试
1、判断题:一氧化二氢又叫“氢氧基酸”,是一种有害物质。
A、对
B、错
答案: 【错】
2、判断题:杜邦公司曾将“美好生活源于化学”作为其营销理念。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:化学是一门在分子和原子水平上呈现自然之美的科学,化学帮助我们创造了辉煌的物质文明。
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:“一氧化二氢”这个名词并不是国际纯粹与应用化学联合会发布的水的学名。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、判断题:学好化学基础知识,提高化学素养才能进行批判性思考和理性判断。
A、对
B、错
答案: 【对】
第一章 单元测试
1、单选题:砷化镓属于()半导体
A、 非本征
B、 单质
C、 化合物
D、 本征
答案: 【 化合物】
2、单选题:可以制成太阳能电池的材料是()
A、 碳
B、 氮
C、 锗
D、 硅
答案: 【 硅】
3、单选题:下列磁性材料中是硬磁性材料的是()
A、 铁
B、 铷铁硼合金
C、 钴
D、 镍铁合金
答案: 【 铷铁硼合金】
4、单选题:用于信息传输的材料是()
A、 陶瓷
B、 光导纤维
C、 半导体
D、 硅
答案: 【 光导纤维】
5、多选题:信息功能能材料按功能分为( )
A、 信息探测材料
B、 信息存储材料
C、 信息处理材料
D、 信息传输材料
答案: 【 信息探测材料; 信息存储材料; 信息处理材料; 信息传输材料】
6、多选题:磁记录材料按形态分为( )
A、 连续薄膜状材料
B、 颗粒状材料
C、 非金属材料
D、 金属材料
答案: 【 连续薄膜状材料; 颗粒状材料】
7、判断题:信息的流通和传递不需依附于载体()
A、对
B、错
答案: 【错】
8、判断题:软磁材料是指磁性材料质地很软()
A、错
B、对
答案: 【错】
9、判断题:半导体材料对杂质敏感性不是很强()
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:低损耗的光导纤维是光线通信的关键材料()
A、对
B、错
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、单选题:兔尾巴在碱性水的浸泡过程中,发生的化学反应是()
A、 缩合反应
B、 皂化反应
C、 氧化反应
D、 还原反应
答案: 【 皂化反应】
2、单选题:适用儿童学习、写字的软硬适中的铅笔标号是()
A、 HB
B、 6B
C、 2B
D、 6H
答案: 【 HB】
3、单选题:有纸中之王,纸寿千年”之称的纸是()
A、 压敏纸
B、 热敏纸
C、 宣纸
D、 灞桥纸
答案: 【 宣纸】
4、单选题:目前超市购物小票用的是()纸
A、 印蓝纸
B、 普通打印纸
C、 压敏纸
D、 热敏纸
答案: 【 热敏纸】
5、多选题:文房四宝是指()
A、笔
B、 墨
C、 纸
D、 砚
答案: 【笔 ; 墨; 纸; 砚】
6、判断题:化学是自然科学的中心科学,文艺是社会科学的璀璨明珠,二者之间没有任何关系()
A、对
B、错
答案: 【错】
7、判断题:酸性墨水在不同溶剂中呈现的颜色是相同的()
A、错
B、对
答案: 【错】
8、判断题:市面上卖的消退字迹的产品是不能是使字消失的()
A、对
B、错
答案: 【错】
9、判断题:砚石的化学组成是相同的()
A、错
B、对
答案: 【错】
第三章 单元测试
1、多选题:一般来说,化学味觉分为哪些基本味觉
A、 苦
B、 甜
C、 咸
D、 酸
答案: 【 苦; 甜; 咸; 酸】
2、判断题:味觉与食物中的化学成分一般没有必然的联系()
A、对
B、错
答案: 【错】
3、单选题:酸味的产生直接原因是()
A、 氢离子
B、 氢气
C、 酸根
D、 氢键
答案: 【 氢离子】
4、单选题:下列酸性物质中是强酸的是()
A、 苹果酸
B、 柠檬酸
C、 草酸
D、 盐酸
答案: 【 盐酸】
5、单选题:味觉比较舒适的区域,大部分的人都可以接受这个酸味的pH值范围内是()
A、 pH=1.2-2.2
B、 pH<1.1
C、 pH=3.2-4.5
D、 pH=2.2-3.1
答案: 【 pH=3.2-4.5】
6、判断题:我们一般认为甜味是糖所特有的味道,由于氨基酸本身不是糖,所以氨基酸不具有甜味
A、对
B、错
答案: 【错】
7、判断题:涩味我们一般认为它是一种让人感觉不适的味觉,所以我们在处理食材时,我们要将所有的涩味都消除掉
A、错
B、对
答案: 【错】
8、判断题:下列甜味物质按照甜度从大到小的顺序排列,甜蜜素>葡萄糖>糖精>果糖
A、对
B、错
答案: 【错】
9、单选题:咸味的程度的决定性因素是()
A、 阳离子
B、 氢键
C、 阴离子
D、 离子键
答案: 【 阴离子】
10、单选题:甜味的产生直接原因是()
A、 氢离子
B、 酸根
C、 氢气
D、 氢键
答案: 【 氢键 】
第四章 单元测试
1、判断题:调味品的添加先后顺序,对食物的色、香、味都不会产生影响()
A、对
B、错
答案: 【错】
2、判断题:人们所说的做菜的火候,通常就是指加热温度()
A、错
B、对
答案: 【对】
3、判断题:制作红烧肉时一般都离不开美拉德反应和焦糖化反应()
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:在炮制中药的过程也会发生美拉德反应和焦糖化反应()
A、对
B、错
答案: 【对】
5、判断题:美拉德反应能产生人们所需要的香味和色泽,所以我们在食物加工过程中要充分的利用美拉德反应,不需要对其进行抑制()
A、对
B、错
答案: 【错】
6、判断题:煮饺子的时候,中间添加凉水的目的是为了抑制淀粉糊化反应()
A、错
B、对
答案: 【对】
7、判断题:在烹制菜肴时经常采用勾芡,是制作的菜包汁均匀,烹调中的勾芡是利用淀粉的糊化作用()
A、错
B、对
答案: 【对】
8、判断题:人们在熬稀饭的时候,有时会加入少量的小苏打来使稀饭变得更加粘稠()
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:在煮面时,面条下锅前先在水里加少量的食盐,可以防止面条粘成一团()
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:在烧煮豆类食物时不宜先加食盐()
A、错
B、对
答案: 【对】
第五章 单元测试
1、多选题:下列能源中成为新能源的是
A、 风能
B、 水能
C、 太阳能
D、 生物质能
答案: 【 风能; 太阳能; 生物质能】
2、多选题:天然气的热值更高
A、天然气燃烧无结碳
B、天然气燃烧完全
C、天然气的热值更高
D、天然气燃烧无爆震
答案: 【天然气燃烧无结碳;天然气燃烧完全;天然气燃烧无爆震】
3、单选题:太阳的能量来源是太阳内部的
A、 氢气燃烧
B、 核裂变
C、 核衰变
D、 核聚变
答案: 【 核聚变】
4、单选题:核聚变能优于核裂变能的最主要原因在于
A、 聚变容易实现
B、 聚变成本更低
C、 聚变可以人工控制
D、 聚变没有放射性
答案: 【 聚变没有放射性】
5、判断题:功是能量利用的高级形式,而热是能量利用的低级形式
A、错
B、对
答案: 【对】
第六章 单元测试
1、单选题:下列不属于食品添加剂的有( )
A、 苯甲酸
B、 三氯氰胺
C、 BHA
D、 氯化镁
答案: 【 三氯氰胺】
2、单选题:以下哪种食品添加剂被禁止使用( )
A、 二氧化硫
B、 山梨酸钾
C、 苯甲酸钠
D、 甲醛
答案: 【 甲醛】
3、单选题:人体需要各种氨基酸,由于( )在谷物中含量比较低,因此就有了这种面包的出现。
A、 颉氨酸
B、 L-谷氨酸
C、 色氨酸
D、 蛋氨酸
答案: 【 L-谷氨酸】
4、判断题:食品添加剂按照来源分可分为化学合成类食品添加剂和天然类食品添加剂
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:不符合食品添加剂使用卫生标准和卫生管理办法的食品添加剂,不得经营、使用。
A、错
B、对
答案: 【对】
6、多选题:以下物质哪些是防腐剂( )
A、 酒石酸
B、 山梨酸
C、 碳酸氢钠
D、 对羟基苯甲酸酯
答案: 【 山梨酸; 对羟基苯甲酸酯】
7、判断题:按照营养价值分,甜味剂可分为营养型甜味剂和非营养型甜味剂两类。
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:丙酸钙用于面包及糕点中可起到防腐作用,pH越高,其防腐效力越高。
A、错
B、对
答案: 【错】
9、多选题:人们对食品添加剂的认识存在的误区是( )
A、 剂量决定毒性
B、 不含添加剂不是误导
C、 不含添加剂是误导
D、 非法添加剂等同食品添加剂
答案: 【 剂量决定毒性; 不含添加剂是误导; 非法添加剂等同食品添加剂】
10、单选题:下列物质属于甜味剂的有 ( )
A、 木糖醇
B、 味精
C、 苯甲酸
D、 亚硝酸盐
答案: 【 木糖醇】
第七章 单元测试
1、单选题:MHC 基因的全名是()
A、 主要组织相容性复合体/免疫反应基因
B、 主要组织相容性复合体
C、 免疫反应基因
D、 次要组织相容性复合体
答案: 【 主要组织相容性复合体/免疫反应基因】
2、多选题:“闻香识男人”的干扰因素有哪些()
A、 使用香水
B、 男人的饮食因素如吸烟、喝酒
C、 感冒
D、 怀孕期间或服用避孕药期间
答案: 【 使用香水; 男人的饮食因素如吸烟、喝酒; 感冒; 怀孕期间或服用避孕药期间】
3、多选题:人体中的爱情物质包括哪些()
A、 多巴胺
B、 苯乙胺
C、 内啡肽
D、 去甲肾上腺素
答案: 【 多巴胺; 苯乙胺; 内啡肽; 去甲肾上腺素】
4、多选题:以下哪些激素是“爱情兴奋剂”()
A、 5-羟色胺
B、 去甲肾上腺素
C、 多巴胺
D、 苯乙胺
答案: 【 5-羟色胺; 去甲肾上腺素; 苯乙胺】
5、多选题:以下哪些激素是“爱情催化剂”()
A、 去甲肾上腺素
B、 多巴胺
C、 催产素
D、 5-羟色胺
答案: 【 多巴胺; 催产素】
6、单选题:以下哪个激素是“爱情稳定剂”()
A、 5-羟色胺
B、 内啡肽
C、 苯乙胺
D、 去甲肾上腺素
答案: 【 内啡肽】
7、单选题:恋爱的初期发挥主要作用的爱情物质是()
A、 苯乙胺
B、 多巴胺
C、 催产素
D、 内啡肽
答案: 【 苯乙胺】
8、单选题:热恋阶段发挥主要作用的爱情物质是()
A、 内啡肽
B、 去甲肾上腺素
C、 苯乙胺
D、 多巴胺
答案: 【 多巴胺】
9、单选题:以下哪种激素被称为“快感激素”()
A、 苯乙胺
B、 催产素
C、 内啡肽
D、 多巴胺
答案: 【 内啡肽】
10、多选题:以下哪些外界刺激可以使人体产生更多的内啡肽()
A、 品尝辣味
B、 针灸
C、 身体接触
D、 运动
答案: 【 品尝辣味; 针灸; 身体接触; 运动】