智慧树知到《会计信息系统(广东技术师范大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《会计信息系统(广东技术师范大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、判断题:基于虚拟仿真平台的实习实训新模式,没有借助虚拟现实( )
A、错
B、对
答案: 【错】
2、判断题:基于虚拟仿真平台的实习实训新模式,有借助智能感知设备现实( )
A、错
B、对
答案: 【对】
3、判断题:借助这种虚拟仿真平台来进行实习实训,可以帮助我们快速、高效、全面地了解企业的运作。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
4、多选题:销售业务培训主要包括以下那些单据的填写:( )
A、销售派车单
B、销售收款单
C、销售发货单
D、销售订单
答案: 【销售派车单;销售收款单;销售发货单;销售订单】
5、多选题:财务业务培训主要包括以下哪些业务内容的练习:( )
A、填写付款凭证
B、填写收款凭证
C、填写薪资支付凭证
D、录入采购增值税发票
答案: 【填写付款凭证;填写收款凭证;填写薪资支付凭证;录入采购增值税发票】
6、判断题:产销协同计划主要由需求计划、供给计划和财务计划三大计划构成( )
A、对
B、错
答案: 【对】
7、判断题:产销协同过程包括销售接单、生产计划、领料生产、完工入库、销售出库及财务结算六大环节。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、单选题:在基础档案设置中,总账中参照不到的档案是( )
A、结算方式档案
B、项目档案
C、供应商档案
D、银行档案
答案: 【结算方式档案】
2、单选题:关于数据、金额权限操作的说法,正确的是( )
A、金额权限最大的级别是
B、金额权限最多可以设置8个级别
C、数据权限就是对档案记录的二次授权
D、字段级权限是对档案中包含的字段进行权限分配
答案: 【字段级权限是对档案中包含的字段进行权限分配】
3、单选题:在用友ERP系统管理中,系统管理员不能进行以下哪项操作( )。
A、账套修改
B、账套建立
C、设置自动备份计划
D、清除异常任务
答案: 【账套修改】
4、单选题:在会计核算系统中,( )属于核心子系统。
A、总账系统
B、工资核算系统
C、固定资产核算系统
D、报表管理系统
答案: 【总账系统】
5、多选题:属于U8 权限控制的是( )
A、字段级
B、打印
C、功能级
D、档案级
答案: 【字段级;打印;功能级】
6、多选题:在会计信息系统中,企业对账套,在以下的处理中包括( )
A、建立账套
B、账套输出
C、修改账套
D、选先都对
答案: 【建立账套;账套输出;修改账套;选先都对】
7、多选题:以下哪种人员可以注册进入系统管理( )。
A、单位负责人
B、出纳
C、系统管理员
D、账套主管
答案: 【系统管理员;账套主管】
8、多选题:机构人员档案设置主要包括本单位( )
A、信息设置
B、人员类别设置
C、职员档案设置
D、部门档案设置
答案: 【信息设置;人员类别设置;职员档案设置;部门档案设置】
9、判断题:系统允许以两种身份注册进入,一种是以系统管理员的身份,另一种是以账套主管的身份。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:操作员的密码和操作权限都应该由操作员自己设置和更新。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
第三章 单元测试
1、单选题:首次使用“用友会计软件”初始设置的一般顺序为( )。
A、新建账套→财务分工→录入初始余额→建立科目→其他初始设置
B、新建账套→建立科目→财务分工→录入初始余额→其他初始设置
C、财务分工→新建账套→建立科目→录入初始余额→其他初始设置
D、新建账套→财务分工→建立科目→录入初始余额→其他初始设置
答案: 【新建账套→财务分工→建立科目→录入初始余额→其他初始设置】
2、单选题:( )是总账系统必须做的初始化工作。
A、自动分录定义
B、外汇汇率输入
C、非法对应科目设置
D、初始余额装入
答案: 【初始余额装入】
3、单选题:总账系统的初始设置中不包括的内容是( )。
A、会计科目
B、数据权限配置
C、单据设置
D、结算方式
答案: 【单据设置】
4、单选题:( )模块的主要功能是对软件的各个子系统进行统一的操作管理和数据维护。
A、系统初始化
B、系统管理
C、总账
D、UFO 报表
答案: 【系统管理】
5、多选题:总账系统的初始设置包括( )。
A、单位代码
B、单位名称
C、所属行业
D、会计主管
答案: 【单位名称;所属行业;会计主管】
6、多选题:科目设置时的账页格式有 ( ) 。
A、金额式
B、多栏式
C、外币金额式
D、数量金额式
答案: 【金额式;外币金额式;数量金额式】
7、多选题:辅助客户往来核算与管理的初始设置包括( )。
A、装入初始未核销客户往来业务
B、建立“客户往来”辅助核算科目
C、建立客户档案资料
D、设置往来客户编码规则
答案: 【装入初始未核销客户往来业务;建立“客户往来”辅助核算科目;建立客户档案资料 ;设置往来客户编码规则】
8、单选题:在总账系统中,关于记账叙述正确的是( )。
A、每个操作员都可随意记账
B、每月月末记账
C、每月可多次记账
D、上月末结账本月也能记账
答案: 【每月可多次记账】
9、单选题:保存凭证时,计算机对于借贷方不平衡的凭证( )。
A、自动退出
B、不予保存
C、可以保存
D、自动放弃
答案: 【不予保存】
10、单选题:审核凭证相关说法正确的是( )
A、系统有参数规定先出纳签字后审核签字
B、取消审核只能由审核人自己来操作
C、出纳签字人和审核人系统要求不能是同一人
D、制单人和审核人可以是同一人
答案: 【取消审核只能由审核人自己来操作】
11、单选题:会计电算化后,工作量最大的日常账务处理是( )。
A、记账处理
B、结账处理
C、账簿输出
D、凭证处理
答案: 【凭证处理】
12、单选题:关于账表的应用说法错误的是( )
A、综合多栏需要自定义
B、账表中的日记账表可以查询所有科目的日记账
C、账表中的综合多栏账,栏目间可以进行加减乘除运算
D、多栏账可由系统自动编制
答案: 【账表中的日记账表可以查询所有科目的日记账】
13、单选题:出纳小吴查看现金日记账,以下操作顺序正确的是( )
A、业务→财务会计→总账→出纳→现金日记账
B、业务→财务会计→出纳→总账→现金日记账
C、财务会计→业务→出纳→总账→现金日记账
D、财务会计→业务→总账→出纳→现金日记账
答案: 【业务→财务会计→总账→出纳→现金日记账】
14、单选题:使用总账系统时,查询账簿的必要条件是( )
A、凭证已审核
B、凭证已记账
C、凭证已填制
D、凭证未记账
答案: 【凭证已填制】
15、单选题:使用总账系统,查询三栏明细账时,按月份和科目的组合条件进行查询,表示要查询( )
A、某科目某月份的明细账
B、各科目各月份的明细账
C、某科目各月份的明细账
D、各科目某月份的明细账
答案: 【某科目某月份的明细账】
第四章 单元测试
1、判断题:在UFO报表中,可以插入EXCEL表。
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:UFO报表可以向总账系统传递报表数据,供生成凭证使用。
A、错
B、对
答案: 【错】
3、单选题:在UFO报表中,将选定的数据以图象方式显示,使用户直观地得到数据的大小或变化的情况,是指(A )。
A、视图分析法
B、图形分析法
C、图象分析法
D、图表分析法
答案: 【图形分析法】
4、单选题:利用报表模板,制作报表的基本流程是( B)。
A、新建报表文件→录入关键字→选择报表模板→生成报表→保存报表
B、新建报表文件→录入关键字→定义单元公式→生成报表→保存报表
C、新建报表文件→定义单元公式→录入关键字→生成报表→保存报表
D、新建报表文件→选择报表模板→录入关键字→生成报表→保存报表
答案: 【新建报表文件→选择报表模板→录入关键字→生成报表→保存报表】
5、单选题:在UFO报表中,可以定义多个关键字,其中(B )。
A、可以定义客户、供应商、部门为关键字
B、关键字只能从总账里取数
C、除了系统提供的关键字,还可以再单独定义年、月、日这几个关键字
D、关键字可以任意设置
答案: 【可以定义客户、供应商、部门为关键字】
6、单选题:在UFO报表的格式状态下所作的操作,以下( C)说法是正确的。
A、对当前报表的第一张表页起作用
B、对当前报表的所有表页都起作用
C、对相关报表的所有表页都起作用
D、对当前报表的所有表页都没作用
答案: 【对当前报表的所有表页都起作用】
7、多选题:以下关于UFO报表功能描述错误的是( )。
A、UFO报表系统只能从总账系统取数
B、可以对表页进行重命名
C、一个报表文件中,必须包含一个固定区与一个可变区
D、UFO报表中不能进行表页透视
答案: 【UFO报表系统只能从总账系统取数;可以对表页进行重命名;一个报表文件中,必须包含一个固定区与一个可变区;UFO报表中不能进行表页透视】
8、多选题:在UFO的工具菜单中,可以实现( )。
A、二次开发
B、录入关键字
C、自动求和
D、插入图表对象
答案: 【二次开发;自动求和;插入图表对象】
9、多选题:UFO报表可以按下哪些条件( )作为表页汇总条件?
A、以表页号为汇总条件
B、以报表名为汇总条件
C、以单元的值为汇总条件
D、以关键字的值为汇总条件
答案: 【以表页号为汇总条件;以单元的值为汇总条件;以关键字的值为汇总条件】
10、多选题:在UFO报表系统中,单元格的单元类型包含( )。
A、数值型
B、逻辑型
C、字符型
D、表样型
答案: 【数值型;字符型;表样型】
第五章 单元测试
1、判断题:企业每月进行多次工资发放,需要建立多类别工资核算应用方案。()
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:薪资系统进行制单处理的时候,如果核算科目设置为按个人辅助核算,而进行工资分摊的时候选择“分配到部门”,则无法自动生成凭证。()
A、对
B、错
答案: 【错】
3、单选题:薪资管理子系统可以核算的内容不包括()。
A、计件工资和计时工资
B、实物福利
C、多币种工资
D、多工资类别
答案: 【实物福利】
4、单选题:某企业不需要为员工代扣代缴个人所得税,应设置()。
A、在选项中取消扣税设置
B、将税率改为零
C、将工资项目中的代扣税项目删除
D、将扣税基数调高
答案: 【在选项中取消扣税设置】
5、单选题:下列关于人员调动的说法错误的是()。
A、可以实现人员批量调动
B、人员一旦调出,就不能调回
C、只能执行调出功能,不能调入
D、调入类别已经存在的人员不能调入
答案: 【人员一旦调出,就不能调回】
6、单选题:工资类别是通过()成为多次发放的工资类别的。
A、复制次数
B、升级多次
C、修改次数
D、增加次数
答案: 【升级多次】
7、多选题:在执行工资变动功能之前,不能够进行的工作是()。
A、工资分摊
B、月末处理
C、扣缴所得税
D、工资分钱清单
答案: 【工资分摊;月末处理;扣缴所得税;工资分钱清单】
8、多选题:在有多个工资类别核算时,打开工资类别的时候,下列()功能不能执行。
A、数据上报
B、数据采集
C、工资分摊
D、月末处理
答案: 【数据上报;数据采集】
9、多选题:下列工资项目当中,属于减项的是()。
A、养老保险
B、交通补助
C、住房公积金
D、医疗保险
答案: 【养老保险;住房公积金;医疗保险】
10、多选题:如果在人员档案中设置了“停发工资”的属性,则该人员()。
A、不在工资变动表中显示
B、在工资变动表中显示,但是工资各项目数据为零
C、在工资表中显示,但是工资各项目数据为空
D、不在工资表中显示
答案: 【不在工资变动表中显示;不在工资表中显示】
第六章 单元测试
1、判断题:固定资产管理系统中的部门设置与企业应用平台的“基础设置”中的部门设置是共享的()。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:固定资产卡片项目的数据类型包括:数值型、字符型、标签型、日期()。
A、错
B、对
答案: 【错】
3、单选题:固定资产的卡片样式是()。
A、不能选择的
B、固定的
C、可修改的
D、不能修改的
答案: 【可修改的】
4、单选题:固定资产减值准备必须按()计提。
A、类别
B、单项
C、总体
D、批量
答案: 【单项】
5、单选题:固定资产初始设置不包括下面()。
A、原始卡片录入
B、固定资产评估
C、固定资产类别设置
D、建立固定资产子账套
答案: 【固定资产评估】
6、单选题:查询固定资产卡片时,固定资产管理系统提供()查询方式。
A、*.TXT
B、*.JPG
C、*.DAB
D、*.BPM
答案: 【*.TXT】
7、多选题:下列不能被直接删除的固定资产卡片是()。
A、去年9月份录入的有错误的固定资产卡片
B、本月录入的有错误的固定资产卡片,但已作过变动单
C、已作过凭证的卡片
D、本月录入的有错误的固定资产卡片
答案: 【去年9月份录入的有错误的固定资产卡片;本月录入的有错误的固定资产卡片,但已作过变动单;已作过凭证的卡片】
8、多选题:固定资产系统初始化的内容包括()。
A、录入固定资产原始卡片
B、定义固定资产卡片样式
C、折旧信息、编码方式
D、约定及说明、启用月份、账务接口和完成设置
答案: 【折旧信息、编码方式;约定及说明、启用月份、账务接口和完成设置】
9、多选题:下列关于固定资产折旧计提的说法不正确的是()。
A、资产的使用部门必须是明细部门,折旧分配部门也必须分配到明细部门
B、在折旧分配表中,不仅有本月折旧额,还有各固定资产的累计折旧
C、在没有输入本月工作量之前,不能计提折旧
D、若自定义的折旧方法月折旧率或月折旧额出现负数,系统仍旧自动计提折旧
答案: 【在折旧分配表中,不仅有本月折旧额,还有各固定资产的累计折旧;在没有输入本月工作量之前,不能计提折旧;若自定义的折旧方法月折旧率或月折旧额出现负数,系统仍旧自动计提折旧】
10、多选题:以下关于固定资产系统中,有关结账的操作,描述不正确的是()。
A、固定资产一定是与总账一起使用,才可以进行制单、对账操作
B、根据固定资产的账套参数规定,当月是否全部制单后,方可结账
C、固定资产结账,一定是账套主管才能操作
D、固定资产与总账集成使用,一定是对账平衡后,方可结账
答案: 【固定资产结账,一定是账套主管才能操作;固定资产与总账集成使用,一定是对账平衡后,方可结账】
第七章 单元测试
1、判断题:应收款系统的控制科目不可以在其他系统进行制单,在其他系统制单则会造成应收款系统与总账系统对账不平()。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:对于应收系统中的票据管理生成的收款单可以进行修改()。
A、对
B、错
答案: 【错】
3、单选题:在应收系统中,制单过程中对所选的单据不可以采用()。
A、多张合并制单
B、一张单据分开制单
C、单张或合并制单
D、单张制单
答案: 【一张单据分开制单】
4、单选题:在应收系统中,应收账龄分析的分析类型不能为()。
A、应收款
B、应付款
C、预收款
D、余额
答案: 【应付款】
5、单选题:在应收系统中,按应收余额百分比法计提坏账准备不需要初始设置的是()。
A、坏账准备期初余额
B、应收账款的余额
C、坏账准备科目
D、提取比率
答案: 【应收账款的余额】
6、单选题:如果应收单的日期是2010.5.1,收款单日期是2010.5.10,在2010.5.12注册进行核销处理,并且系统日期是2010.5.20,则核销的记账日期是()。
A、2010.05.01
B、2010.05.10
C、2010.05.20
D、2010.05.12
答案: 【2010.05.12】
7、单选题:在应收系统中,录入“应收单”时,单据中不能修改的部分()。
A、单据名称和类型
B、单据日期
C、金额
D、币种
答案: 【单据名称和类型】
8、多选题:应收款系统中选择收付款单类型为收款单时,被核销单据列表中可以显示的记录有()。
A、收款单
B、蓝字发票
C、付款单
D、蓝字应收单
答案: 【蓝字发票;付款单;蓝字应收单】
9、多选题:在应收系统中,坏账处理方式有()。
A、销售收入百分比法
B、账龄分析法
C、应收余额百分比法
D、直接转销法
答案: 【销售收入百分比法;账龄分析法;应收余额百分比法;直接转销法】
10、多选题:在应收款系统中,收付款单列表显示的是款项类型为()的记录,而款项类型为其他费用的记录不允许在此作为核销记录。
A、预付款
B、应收款
C、应付款
D、预收款
答案: 【应收款;预收款】
第八章 单元测试
1、判断题:应付系统使用过程中,应付款的核算类型,不能进行转换()。
A、对
B、错
答案: 【错】
2、判断题:在应付系统中,如果使用单据日期为业务日期,则月末结账时单据必须全部审核()。
A、对
B、错
答案: 【错】
3、单选题:在应付系统中,不管是应付导出给网上银行的单据还是网上银行导出给应付的单据均只能在()进行制单。
A、应收系统
B、UFO报表
C、总账
D、应付系统
答案: 【应付系统】
4、单选题:在应付系统中,以下()情况适合采用“详细核算”。
A、对采购发票进行制单处理
B、处理应付项目的付款及转账业务
C、对采购发票进行审核
D、接受采购系统的发票
答案: 【处理应付项目的付款及转账业务】
5、单选题:审核应付单时,说法错误的是()。
A、现付发票可以用自动审核
B、自动审核
C、审核后不能修改
D、手工审核
答案: 【现付发票可以用自动审核】
6、单选题:在应付系统中,手工核销时说法正确的是()。
A、核销的记账日期=处理时的注册日期
B、收款单和付款单同时核销
C、同时能显示多个供应商的记录
D、结算金额不相等允许保存
答案: 【核销的记账日期=处理时的注册日期】
7、多选题:在应付款系统中,可以完成的转账处理主要包括()。
A、应付冲应付
B、应付冲应收
C、预付冲应付
D、红票对冲
答案: 【应付冲应付;应付冲应收;预付冲应付;红票对冲】
8、多选题:在应付款系统中,关于付款单导出,以下说法正确的是()。
A、可以从应付款系统导出到网上银行的付款单只能是未审核过的
B、付款单导出后,在网上银行未确认支付前,应付系统可以修改这张付款单
C、付款单导出业务只能在应付款系统制单
D、对于一张付款单来说只能单向导入、导出
答案: 【可以从应付款系统导出到网上银行的付款单只能是未审核过的;对于一张付款单来说只能单向导入、导出】
9、多选题:应付款系统日常处理业务包括有( )。
A、单据处理
B、初始设置
C、转账处理
D、凭证处理
答案: 【单据处理;转账处理;凭证处理】
10、多选题:应付款系统初始设置的内容主要包括( )。
A、初始数据
B、账套参数与规则选项
C、供应商档案
D、基础设置
答案: 【初始数据;账套参数与规则选项;供应商档案;基础设置】