智慧树知到《会计综合实训(哈尔滨职业技术学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《会计综合实训(哈尔滨职业技术学院)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:资产类账户的借方登记( )。
A、减少发生额
B、增加或减少发生额
C、增加发生额
D、其余选项均不正确
答案: 【增加发生额】
2、单选题:下列属于损益类科目的是( )。
A、生产成本
B、所得税费用
C、本年利润
D、制造费用
答案: 【所得税费用】
3、单选题:企业年末结账后,一定没有余额的账户是( )。
A、原材料
B、利润分配
C、生产成本
D、本年利润
答案: 【本年利润】
4、单选题:期末一般无余额的账户是( )。
A、银行存款
B、原材料
C、应付账款
D、管理费用
答案: 【管理费用】
5、多选题:根据借贷记账法的账户结构,账户的贷方应登记( )。
A、负债的增加
B、资产的减少
C、收入的增加
D、所有者权益的减少
答案: 【负债的增加;资产的减少;收入的增加】
6、多选题:下面有关明细分类账户的说法中,正确的有( )。
A、明细分类账户是进行总分类核算的依据
B、明细分类账户也称一级账户
C、明细分类账户是进行明细分类核算的依据
D、明细分类账户提供更加详细具体的指标
答案: 【明细分类账户是进行明细分类核算的依据;明细分类账户提供更加详细具体的指标】
7、多选题:下列( )账户的余额一般在借方。
A、生产成本
B、库存现金
C、原材料
D、股本
答案: 【生产成本;库存现金;原材料】
8、判断题:费用类账户一般没有余额,如有应在借方。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:一般说来,各类账户的期末余额与记录增加额的一方属同一方向。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:凡有借方余额的账户都是资产类账户,凡有贷方余额的账户都是负债类或所有者权益类账户。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
第二章 单元测试
1、单选题:()是会计工作的起点和关键。
A、填制和审核会计凭证
B、编制会计分录
C、编制会计报表
D、登记会计账簿
答案: 【填制和审核会计凭证】
2、单选题:下列不能作为会计核算原始凭证的是()。
A、入库单
B、合同书
C、发货票
D、领料单
答案: 【合同书】
3、单选题:销售产品一批,部分货款收回存入银行,部分货款对方暂欠,该笔业务应编制的记账凭证是( )。
A、收款凭证和转账凭证
B、付款凭证和转账凭证
C、转账凭证
D、收款凭证和付款凭证
答案: 【收款凭证和转账凭证】
4、单选题:某会计员在审核记账凭证时,发现误将1 000元写成10 000,应采用()进行更正。
A、红字更正法
B、补充登记法
C、划线更正法
D、平行登记法
答案: 【红字更正法】
5、多选题:“限额领料单”是( )。
A、一次凭证
B、外来原始凭证
C、自制原始凭证
D、累计凭证
答案: 【自制原始凭证;累计凭证】
6、多选题:原始凭证的填制要求包括( )。
A、内容完整
B、书写清楚
C、记录真实
D、填制及时
答案: 【内容完整;书写清楚;记录真实;填制及时】
7、多选题:下列账户中,一般采用多栏式账簿的账户有( )。
A、管理费用
B、财务费用
C、应收账款
D、销售费用
答案: 【管理费用;财务费用;销售费用】
8、判断题:各种凭证不得随意涂改,若填写错误,应该用红字更正法进行更正。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
9、判断题:原始凭证是指企业财会人员填制的记录经济业务发生执行情况的最初的书面证明。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:“利润分配—-未分配利润”明细账户的借方余额为累计未弥补亏损。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第三章 单元测试
1、单选题:支付车辆保险费,借方应计入( )科目核算。
A、预付账款
B、管理费用
C、其他应收款
D、制造费用
答案: 【管理费用】
2、单选题:销售商品垫付运费,应通过( )科目核算。
A、应收账款
B、材料采购
C、应交税费
D、在途物资
答案: 【应收账款】
3、单选题:用现金支付生产线改造工程人员工资共计3000元,借方应计入( )科目核算。
A、固定资产
B、营业外支出
C、应付职工薪酬
D、在建工程
答案: 【在建工程】
4、单选题:酿造车间计算纯生啤酒产品成本时,生产费用在完工产品和月末在产品之间分配采用( )方法。
A、按所耗原材料计价法
B、约当产量法
C、不计算在产品成本
D、定额比例法
答案: 【约当产量法】
5、多选题:计算本年度应缴纳的房产税为688 800元,土地使用税为100 000元,此业务涉及( )会计科目。
A、银行存款
B、税金及附加
C、管理费用
D、应交税费
答案: 【税金及附加;应交税费】
6、多选题:根据本月职工薪酬的一定比例,需要计提( )。
A、职工教育经费
B、职工福利费
C、印花税
D、工会经费
答案: 【职工教育经费;工会经费】
7、多选题:月末结转成本费用时,贷方可能涉及( )会计科目。
A、资产减值损失
B、主营业务成本
C、其他业务成本
D、财务费用
答案: 【资产减值损失;主营业务成本;其他业务成本;财务费用】
8、判断题:月末企业计算应交所得税应该根据利润总额乘以所得税税率25%即可。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
9、判断题:城建税是增值税的附加税,计算应交城建税应该根据增值税的7%计提。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:辅助生产费用分配方法中,采用直接分配法,各辅助生产费用只进行对外分配,分配一次,计算简便,但分配结果不够准确。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第四章 单元测试
1、单选题:下列关于对账的表述,不正确的是( )。
A、对账的内容包括账证核对、账账核对、账实核对、证表核对
B、账实核对是指各项财产物资、债权债务等账面余额与实有数额之间的核对
C、对账工作一般在月末进行,即在记账之后结账之前进行
D、账证核对是指账簿记录与原始凭证、记账凭证的核对
答案: 【对账的内容包括账证核对、账账核对、账实核对、证表核对】
2、单选题:现金清查时,在盘点结束后,应根据盘点结果编制( )。
A、现金盘点报告单
B、盘点表
C、对账单
D、账存实存对比表
答案: 【现金盘点报告单】
3、单选题:结账时,应当划通栏双红线的是( )。
A、12月末结出全年累计发生额后
B、各月末结出本月累计发生额后
C、结出当月发生额后
D、结出本季累计发生额后
答案: 【12月末结出全年累计发生额后】
4、单选题:下列各项中,不需要按月结计本月发生额的账户是( )。
A、管理费用明细账
B、应收账款明细账
C、主营业务收入明细账
D、库存现金日记账
答案: 【应收账款明细账】
5、多选题:下列各项中,必须逐日结出余额的是( )。
A、银行存款日记账
B、库存现金日记账
C、库存现金总账
D、银行存款总账
答案: 【银行存款日记账;库存现金日记账】
6、多选题:下列各项中,对账时属于账账核对的内容有( )。
A、总账与备查账之间的核对
B、总账与明细账之间的核对
C、总账各账户的余额核对
D、总账与日记账的核对
答案: 【总账与明细账之间的核对;总账各账户的余额核对;总账与日记账的核对】
7、多选题:存货核对过程中必须填制的表格有( )。
A、往来款项清查结算报告单
B、函证信
C、存货盘点表
D、存货账存与实存对比表
答案: 【存货盘点表;存货账存与实存对比表】
8、判断题:会计部门各种财产物资明细分类账的期末余额与财产物资保管或使用部门有关明细账的期末余额核对属于账实核对。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
9、判断题:固定资产总分类账与固定资产卡片账核对属于账证核对。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
10、判断题:现金日记账应在每日终了时结出余额,并与库存现金核对。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第五章 单元测试
1、单选题:下列各项中,关于资产负债表“预收账款”项目填列的方法表述正确的是( )。
A、根据“预收账款”和“应收账款”科目所属各明细科目的期末贷方余额合计数填列
B、根据“预收账款”和“预付账款”科目所属各明细科目的期末借方余额合计数填列
C、根据“应收账款”科目的期末余额填列
D、根据“预收账款”和“应付账款”科目所属各明细科目的期末贷方余额合计数填列
答案: 【根据“预收账款”和“应收账款”科目所属各明细科目的期末贷方余额合计数填列】
2、单选题:下列各科目的期末余额,不应在冰花啤酒有限公司资产负债表“存货”项目列示的是( )。
A、工程物资
B、普通瓶装啤酒
C、包装材料
D、纯生瓶装啤酒
答案: 【工程物资】
3、单选题:冰花啤酒有限公司有关账户的期末余额如下:“库存现金”7 500元,“银行存款”35 770 000元,“应收票据”10 000元,“其他货币资金”1 500 000元。那么,在资产负债表中,“货币资金”项目的金额为( )元。
A、37 277 500
B、37 287 500
C、3 728 750
D、700 000
答案: 【37 277 500】
4、单选题:下列各种中,影响利润表中“营业利润”项目的是( )。
A、盘亏固定资产净损失
B、计提固定资产减值准备
C、发生的所得税费用
D、转让无形资产的净收益
答案: 【计提固定资产减值准备】
5、多选题:资产负债表,下列各项目中,应根据有关科目余额减去备抵科目余额后的净额填列的有( )。
A、无形资产
B、存货
C、长期股权投资
D、应收账款
答案: 【无形资产;存货;长期股权投资;应收账款】
6、多选题:冰花啤酒有限公司利润表中应单独列示的项目有( )。
A、管理费用
B、宣传费用
C、营业收入
D、所得税费用
答案: 【管理费用;宣传费用;营业收入;所得税费用】
7、多选题:冰花啤酒有限公司的所有者权益的来源包括( )。
A、直接计入所有者权益的利得
B、企业投资人投入的资本
C、留存收益
D、直接计入所有者权益的损失
答案: 【直接计入所有者权益的利得;企业投资人投入的资本;留存收益;直接计入所有者权益的损失】
8、判断题:购买商品支付货款取得的现金折扣列入利润表“财务费用”项目。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:“营业收入”项目应根据“主营业务收入”、“其他业务收入”和“营业外收入”科目的发生额分析填列。
( )
A、错
B、对
答案: 【错】
10、判断题:所有者权益变动表是反应构成所有者权益各组成部分当期增减变动情况的报表。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第六章 单元测试
1、单选题:原始凭证有错误的,正确的处理方法是()。
A、本单位代为更正
B、向单位负责人报告
C、由出具单位重开或更正
D、退回,不予接受
答案: 【由出具单位重开或更正】
2、单选题:关于会计凭证的保管,下列说法不正确的是()。
A、经单位领导批准,会计凭证在保管期满前可以销毁
B、
原始凭证不得外借,其他单位如有特殊原因确实需要使用时,经本单位会计机构负责人、会计主管人员批准,可以复印
C、会计凭证应定期装订成册,防止散失
D、会计主管人员和保管人员应在封面上签章
答案: 【经单位领导批准,会计凭证在保管期满前可以销毁】
3、单选题:下列业务中应该编制收款凭证的是()。
A、购买原材料用银行存款支付
B、购买固定资产,款项尚未支付
C、销售商品,收到商业汇票一张
D、收到销售商品的款项
答案: 【收到销售商品的款项】
4、单选题:将库存现金送存银行,应填制的记账凭证是()。
A、库存现金付款凭证
B、库存现金收款凭证
C、银行存款付款凭证
D、银行存款收款凭证
答案: 【库存现金付款凭证】
5、多选题:会计凭证封面应注明( )等事项。
A、凭证种类和张数
B、单位名称
C、会计主管人员
D、单位负责人
答案: 【凭证种类和张数;单位名称;会计主管人员】
6、多选题:下列说法正确的是()。
A、对于涉及“库存现金”和“银行存款”之间的经济业务,一般只编制收款凭证
B、出纳人员必须根据经会计主管或其指定人员审核无误的收、付款凭证办理收、付款业务
C、出纳人员不能直接依据有关收、付款业务的原始凭证办理收、付款业务
D、记账凭证上的日期指的是经济业务发生的日期
答案: 【出纳人员必须根据经会计主管或其指定人员审核无误的收、付款凭证办理收、付款业务;出纳人员不能直接依据有关收、付款业务的原始凭证办理收、付款业务】
7、多选题:在原始凭证上书写阿拉伯数字,正确的是()。
A、金额数字一律填写到角.分
B、无角分的,角位和分位可写“00”或者符号“-”
C、有角无分的,分位也可以用符号“-”代替
D、有角无分的,分位应当写“0”
答案: 【金额数字一律填写到角.分;无角分的,角位和分位可写“00”或者符号“-”;有角无分的,分位应当写“0”】
8、判断题:会计凭证装订是指把定期整理完毕的会计凭证按照编号顺序,外加封面、封底,装订成册,并在装订线上加贴封签。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:汇总装订后的会计凭证封面可以不写单位名称。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:有的单位经济业务较少,一个月的记账凭证可能只有几十张,装订起来只有一册。( )
A、对
B、错
答案: 【对】