首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《货币银行学(吉林财经大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《货币银行学(吉林财经大学)》2025章节测试答案
第一章单元测试
1、单选题:与货币的出现紧密相联的是()
A、金银的稀缺性
B、交换产生与发展
C、先哲的智慧
D、国家的强制力
答案:【交换产生与发展】
2、单选题:最初的货币所采取的形态是()
A、纸币
B、牲畜、皮革、烟草
C、银行券
D、金币、银币
答案:【牲畜、皮革、烟草】
3、单选题:货币的各种职能都是从现实的货币出发来描述的,但可用货币符号来代替的是()
A、支付手段
B、流通手段
C、储藏手段
D、价值尺度
答案:【价值尺度】
4、单选题:在金属货币制度下,货币的()职能可自发的调节货币流通量。
A、贮藏手段
B、价值尺度
C、流通手段
D、世界货币
答案:【贮藏手段】
5、单选题:下列说法错误的是()
A、金币本位制下金币可以自由铸造自由熔化
B、金本位制有金币本位制、金块本位制和金汇兑本位制三种形式
C、金币本位制是第一次世界大战后主要资本主义国家采用的货币制度
D、金块本位制和金汇兑本位制是残缺不全的金本位制
答案:【金币本位制是第一次世界大战后主要资本主义国家采用的货币制度】
6、单选题:货币制度的首要步骤是()
A、规定本位币和辅币的铸造、发行和流通程序
B、确定货币单位
C、建立准备制度
D、规定货币币材
答案:【规定货币币材】
7、多选题:金本位制度包含()形式
A、金银复本位
B、金币本位制
C、金块本位制
D、金汇兑本位制
答案:【金币本位制;
金块本位制;
金汇兑本位制】
8、多选题:下列属于货币支付手段职能的是()
A、银行借贷
B、上交税款
C、发放工资
D、购买商品
答案:【银行借贷;
上交税款;
发放工资】
9、判断题:纸币之所以能成为流通手段是因为它本身具有价值。
A、对
B、错
答案:【错】
10、判断题:信用货币制度下金银储备成为货币发行的准备。
A、错
B、对
答案:【错】
11、判断题:货币的产生源于交换的产生与发展以及商品内部矛盾的演变。
A、错
B、对
答案:【对】
12、判断题:人民币制度是不兑现的信用货币制度。
A、错
B、对
答案:【对】
13、判断题:不足值的货币是名义价值低于实际价值的货币。
A、错
B、对
答案:【错】
14、判断题:充当价值尺度的货币可以是观念上的货币。
A、错
B、对
答案:【对】
15、判断题:充当流通手段的货币必须是足值货币。
A、错
B、对
答案:【错】
第二章单元测试
1、单选题:信用作为一个经济范畴,是指()。
A、社会行为
B、借贷行为
C、买卖行为
D、诚信行为
答案:【借贷行为】
2、单选题:信用的基本特征是()。
A、以偿还为条件的价值单方面转移
B、无偿的赠与或援助
C、无条件的价值单方面让渡
D、平等的价值交换
答案:【以偿还为条件的价值单方面转移】
3、单选题:本票与汇票的区别之一是()。
A、是否有追索权
B、是否需要承兑
C、是否需要汇兑
D、是否有保证
答案:【是否需要承兑】
4、单选题:工商企业之间以赊销方式提供的信用是()。
A、商业信用
B、消费信用
C、银行信用
D、国家信用
答案:【商业信用】
5、单选题:个人获得住房贷款属于()。
A、商业信用
B、银行信用
C、国家信用
D、消费信用
答案:【消费信用】
6、单选题:()是企业发行的权益凭证,代表持有者对企业资产和收益的剩余要求权。
A、期货合同
B、公司债券
C、外汇
D、股票
答案:【股票】
7、单选题:下列说法错误的是()
A、国家信用具有财政和信用的双重性
B、国家信用是间接信用
C、商业信用具有自发性和分散性,容易形成债务链和债务危机
D、商业信用先于银行信用产生
答案:【国家信用是间接信用】
8、单选题:证券回购协议实质上是一种()。
A、弥补资金不足有效手段
B、银行同业拆借
C、二级市场上买卖证券的协议
D、以证券为抵押的短期融资
答案:【以证券为抵押的短期融资】
9、单选题:下列不属于国家信用的特点是()
A、用途具有专一
B、安全性高,信用风险小
C、具有“财政”和“信用”的双重性
D、可不偿还
答案:【可不偿还】
10、多选题:下列说法正确的是()
A、商业信用的规模和数量有一定局限性
B、银行信用在方向上有一定局限性
C、商业信用是信用制度的基础,是最基本的信用形式
D、银行信用资金来源于全社会,克服了商业信用在数量上的局限性
答案:【商业信用的规模和数量有一定局限性;
商业信用是信用制度的基础,是最基本的信用形式;
银行信用资金来源于全社会,克服了商业信用在数量上的局限性】
11、多选题:商业信用的局限性表现在()
A、管理和调节上的一定局限性
B、规模和数量上的限制
C、较严格的方向性
D、信用能力有局限性
答案:【管理和调节上的一定局限性;
规模和数量上的限制;
较严格的方向性;
信用能力有局限性】
12、判断题:银行信用是银行或其他金融机构以货币形态提供的信用,它属于直接信用。
A、对
B、错
答案:【错】
13、判断题:商业信用、国家信用、银行信用及股份信用都属于直接信用。
A、对
B、错
答案:【错】
14、判断题:票据的出票人或承兑人要对票据的支付负责,背书人不需要对其负责。
A、对
B、错
答案:【错】
15、判断题:信用工具的流动性与偿还期成反比,与收益性成正比,与债务人的信用能力成正比。
A、错
B、对
答案:【错】
第三章单元测试
1、单选题:当前我国银行同业拆借利率属于()。
A、官定利率
B、公定利率
C、基准利率
D、市场利率
答案:【市场利率】
2、单选题:我国同业拆借利率完全实现市场化的时间是()。
A、1996年
B、1997年
C、1998年
D、1999年
答案:【1996年】
3、单选题:一般来说,利息率的变化范围是()
A、大于零小于平均利润率
B、大于零
C、小于零
D、高于平均利润率
答案:【大于零小于平均利润率】
4、单选题:实际利率是由名义利率扣除()后的利率。
A、平均利率
B、商品变动率
C、利息所得税率
D、物价变动率
答案:【物价变动率】
5、单选题:下列说法错误的是()
A、在固定利率下,当市场利率发生较大波动时会给债权人带来利率风险
B、浮动利率是指利息率由借贷双方共同商定,随市场利率的变化而作定期调整的利率。
C、浮动利率能够规避利率风险
D、固定利率是利息率不随着借贷货币资金的供求状况而波动,在整个借款期间固定不变。
答案:【在固定利率下,当市场利率发生较大波动时会给债权人带来利率风险】
6、单选题:决定利息率的最基本因素是()
A、物价
B、资金供求状况
C、平均利润率
D、社会再生产状况
答案:【平均利润率】
7、单选题:下列说法错误的是()。
A、商业银行对社会公布的“挂牌”利率是名义利率
B、公定利率是由一个国家或地区银行公会等行业组织所确定的利率
C、反映一定时期金融市场货币供求关系的利率是基准利率
D、银行可以向实力雄厚、信誉良好或需要扶持的行业使用优惠利率
答案:【反映一定时期金融市场货币供求关系的利率是基准利率】
8、多选题:下列说法正确的是()
A、危机阶段,利率会急剧上升到最高限度.
B、在利润率一定的情况下,利息率的高低是由借贷资本的供给和需求状况决定的
C、当国内利率水平低于国际利率水平时,外国资本和本国资本会流出本国
D、萧条阶段,利率会急剧上升到最高限度
答案:【危机阶段,利率会急剧上升到最高限度.;在利润率一定的情况下,利息率的高低是由借贷资本的供给和需求状况决定的;当国内利率水平低于国际利率水平时,外国资本和本国资本会流出本国】
9、判断题:负利率是指名义利率低于通货膨胀率。()
A、对
B、错
答案:【对】
10、判断题:危机阶段,资本需求下降,银行可贷资金增加,利率下降到最低程度。()
A、错
B、对
答案:【错】
11、判断题:利率市场化是指中央银行完全放弃利率管理,金融资产的交易利率由金融市场的资金供求关系决定。()
A、错
B、对
答案:【错】
第四章单元测试
1、单选题:1694年,由私人创办的,最早的股份银行是()
A、鹿特丹银行
B、纽伦堡银行
C、英格兰银行
D、汉堡银行
答案:【英格兰银行】
2、单选题:现金漏损率越高,则存款货币创造乘数()
A、越小
B、不一定
C、不变
D、越大
答案:【越小】
3、单选题:存款货币银行派生存款的能力()
A、与原始存款成反比,与法定存款准备金率成反比
B、与原始存款成正比,与法定存款准备金率成反比
C、与原始存款成反比,与法定存款准备金率成正比
D、与原始存款成正比,与法定存款准备金率成正比
答案:【与原始存款成正比,与法定存款准备金率成反比】
4、单选题:在其他条件不变的情况下,超额准备金率越高,则存款货币创造乘数()
A、越小
B、越大
C、不变
D、不一定
答案:【越小】
5、单选题:商业银行的法定存款准备金等于()。
A、法定存款准备金率*存款总额
B、法定存款准备金率*库存现金
C、存款准备金-法定存款准备金
D、库存现金+商业银行在中央银行的存款
答案:【法定存款准备金率*存款总额】
6、单选题:下列不属于商业银行其他负债业务的是()
A、发行金融债券
B、再贷款
C、活期存款
D、同业拆借
答案:【活期存款】
7、单选题:下列属于商业银行资产业务的是()
A、同业拆借
B、存款业务
C、贷款业务
D、发行金融债券
答案:【贷款业务】
8、多选题:关于商业银行派生存款能力说法正确的有()
A、法定存款准备率的高低,与派生存款规模成正比
B、原始存款额度的大小,与派生存款规模成正比
C、超额准备金率的高低,与派生存款规模成反比
D、现金漏损率的高低,与派生存款规模成反比
答案:【原始存款额度的大小,与派生存款规模成正比;
超额准备金率的高低,与派生存款规模成反比;
现金漏损率的高低,与派生存款规模成反比】
9、判断题:商业银行经营的三原则中,流动性与盈利性正相关。()
A、对
B、错
答案:【错】
10、判断题:商业银行的业务经营原则是:盈利性、可控性、安全性。()
A、错
B、对
答案:【错】
第五章单元测试
1、单选题:中央银行是银行的银行,它向商业银行提供()。
A、长期贷款
B、通知贷款
C、短期贷款
D、中期贷款
答案:【短期贷款】
2、单选题:()是唯一由国家授权发行货币的银行。
A、政策性银行
B、银监会
C、商业银行
D、中央银行
答案:【中央银行】
3、多选题:中央银行是发行的银行,其含义包括()
A、中央银行拥有银行券发行特权
B、是国家唯一的货币发行机构
C、以币值稳定为宗旨
D、通过调控货币流通稳定货币
E、负责全国本位币发行
答案:【中央银行拥有银行券发行特权;
是国家唯一的货币发行机构;
以币值稳定为宗旨;
通过调控货币流通稳定货币;
负责全国本位币发行】
4、多选题:中央银行作为银行的银行,具体表现在()
A、办理商业银行间的清算
B、集中商业银行的存款准备
C、办理企业转账结算
D、保管和管理黄金外汇储备
E、充当商业银行的最后贷款人
答案:【办理商业银行间的清算;
集中商业银行的存款准备;
充当商业银行的最后贷款人】
5、多选题:中央银行货币发行原则包括()
A、集中垄断发行
B、以盈利最大化为目的
C、要有可靠的信用基础
D、钞票整齐划一
E、维持高度的弹性
答案:【集中垄断发行;
要有可靠的信用基础;
维持高度的弹性】
6、多选题:中央银行代理国库业务包括()
A、代表政府监督管理金融机构
B、接受国库的存款
C、兑付国库签发的支票
D、代理收解税款
E、替政府发行债券、还本付息
答案:【接受国库的存款;
兑付国库签发的支票;
代理收解税款;
替政府发行债券、还本付息】
7、多选题:中央银行集中存款准备金业务可以起到的作用包括()
A、增加央行资金来源,支持中央银行调节经济的资金需要
B、增强银行系统后备力量、防止商业银行倒闭
C、加强财政与金融之间的联系
D、使钞票可以整齐划一,方便流通
E、通过调整法定存款准备金率,控制商业银行信贷规模
答案:【增加央行资金来源,支持中央银行调节经济的资金需要;
增强银行系统后备力量、防止商业银行倒闭;
通过调整法定存款准备金率,控制商业银行信贷规模】
8、多选题:中央银行的性质可归纳为以下几方面()
A、是代表政府监督管理金融活动的特殊机构
B、会同其他监管部门,对金融市场进行管理和控制
C、对金融领域的活动进行管理、监督、控制、调节
D、不以盈利为目的,不经营一般银行业务
E、垄断货币发行权,调节货币供应量,促进总供求平衡
答案:【是代表政府监督管理金融活动的特殊机构;
会同其他监管部门,对金融市场进行管理和控制;
对金融领域的活动进行管理、监督、控制、调节;
不以盈利为目的,不经营一般银行业务;
垄断货币发行权,调节货币供应量,促进总供求平衡】
9、多选题:下列属于准中央银行制度的国家或地区是()
A、新加坡
B、韩国
C、美国
D、中国香港
答案:【新加坡;中国香港】
10、多选题:中央银行的资产业务包括()
A、再贴现业务
B、经理国库业务
C、证券买卖业务
D、再贷款业务
答案:【再贴现业务;
证券买卖业务;再贷款业务】
11、判断题:在中央银行产生过程中,统一货币发行的需要在于:贷款分散发行不能适应经济发展需要,客观上要求有权威的大银行集中发行。()
A、对
B、错
答案:【错】
12、判断题:中央银行作为特殊的金融机构,其特殊作用是制定货币政策,加强金融调控,提供信用中介服务。()
A、对
B、错
答案:【错】
13、判断题:中央银行的特殊地位体现在它在一国金融体系中具有核心地位,是居于商业银行之上的管理与调控机构。()
A、对
B、错
答案:【对】
14、判断题:由于中央银行是国家唯一的货币发行机构,所以,中央银行必须承担维护本国货币的正常流通的义务,以币值稳定为宗旨。()
A、错
B、对
答案:【对】
15、判断题:中央银行是政府的银行指中央银行代表国家制定实施金融政策,对金融业实施监督管理,代表国家参加国际金融活动,为企业提供金融服务。()
A、对
B、错
答案:【错】
16、判断题:中央银行与政府关系密切,中央银行的业务活动接受国家授权,同时为国家提供服务,但不能对政府提供信贷。()
A、对
B、错
答案:【错】
17、判断题:中央银行开展货币发行业务时,要坚持货币的经济发行,避免财政发行。()
A、错
B、对
答案:【对】
18、判断题:中央银行代理国库业务可以形成国库存款,是中央银行的重要资金来源,可以加强财政与金融之间的联系。()
A、对
B、错
答案:【对】
19、判断题:再贴现是发生在商业银行和中央银行之间的融资行为。()
A、对
B、错
答案:【对】
20、多选题:下列哪个中央银行的资本结构不是国家所有形式()
A、中国
B、俄罗斯
C、韩国
D、美国
答案:【韩国;
美国】
第六章单元测试
1、单选题:按资金的偿还期限划分,金融市场可分为()。
A、股票市场和债券市场
B、同业拆借市场和长期债券市场
C、货币市场和资本市场
D、一级市场和二级市场
答案:【货币市场和资本市场】
2、单选题:按照市场职能划分,金融市场可分为()。
A、货币市场和资本市场
B、票据市场和债券市场
C、同业拆借市场和回购协议市场
D、发行市场和流通市场
答案:【发行市场和流通市场】
3、单选题:下列属于短期资金市场的是()。
A、票据市场
B、债券市场
C、资本市场
D、股票市场
答案:【票据市场】
4、单选题:银行在票据未到期时将票据买进的做法叫()。
A、票据转让
B、票据承兑
C、票据贴现
D、票据交换
答案:【票据贴现】
5、单选题:在出售证券时与购买者约定到期买回证券的方式称为()。
A、回购协议
B、证券发行
C、期权交易
D、证券承销
答案:【回购协议】
6、单选题:在证券交易所内进行的交易称为()。
A、柜台交易
B、第三市场交易
C、场外交易
D、交易所交易
答案:【交易所交易】
7、单选题:已发行票据或证券等金融工具转让买卖的市场被称为()。
A、发行市场
B、二级市场
C、资本市场
D、一级市场
答案:【二级市场】
8、单选题:()是货币市场的基准利率。
A、存款利率
B、贷款利率
C、贴现利率
D、同业拆借利率
答案:【同业拆借利率】
9、单选题:以现款买现货的交易是()
A、保证金交易
B、期货交易
C、信用交易
D、现货交易
答案:【现货交易】
10、单选题:下列说法错误的是()
A、国债风险一般要小于公司债券
B、债券是表明所有者一定权益的债权凭证
C、长期债券市场,是资本市场的一个重要组成部分。
D、公债券的收益一般要高于公司债券
答案:【公债券的收益一般要高于公司债券】
11、多选题:下列属于资本市场的是()。
A、股票市场
B、债券市场
C、国库券市场
D、大额可转让定期存单市场
答案:【股票市场;债券市场】
12、多选题:金融市场的交易主体包括()。
A、管理者
B、中介者
C、资金供给者
D、资金需求者
答案:【管理者;
中介者;
资金供给者;
资金需求者】
13、判断题:在借贷市场,借贷资金价格就是借贷利率。
A、对
B、错
答案:【对】
14、判断题:满足短期资金融通功能的是资本市场。
A、错
B、对
答案:【错】
15、判断题:资本市场是进行货币政策操作的主要领域。
A、对
B、错
答案:【错】
16、判断题:金融市场是有形市场
A、错
B、对
答案:【错】
17、判断题:大额可转让定期存单既可以零售发行也可以批发发行。
A、错
B、对
答案:【对】
18、判断题:大额可转让定期存单一般比同期限国库券利率水平低
A、错
B、对
答案:【错】
19、判断题:优先股的持有者具有优先认股权。
A、错
B、对
答案:【错】
20、判断题:信用卡在我国发展很快,目前已经占到银行卡发卡量的绝大比例。
A、错
B、对
答案:【错】
21、判断题:普通股的发行者无固定的股利负担,也没有还本的压力。
A、错
B、对
答案:【对】
22、判断题:违约风险和利率风险是债券投资面临的基本风险。
A、错
B、对
答案:【对】
第七章单元测试
1、单选题:下列有关国际收支的理解,正确的是()。
A、国际收支是一个存量概念
B、国际收支指的是一国的贸易收支
C、国际收支仅包括价值对等转移
D、国际收支是一个事后概念
答案:【国际收支是一个事后概念】
2、单选题:()是国际收支平衡表中最主要最基本的账户。
A、错误与遗漏账户
B、金融账户
C、资本账户
D、经常账户
答案:【经常账户】
3、单选题:自主性交易的差额为负时,国际收支()。
A、不确定
B、逆差
C、顺差
D、平衡
答案:【逆差】
4、单选题:以整数单位的外国货币为标准,折算为若干数额的本国货币的标价法是()。
A、直接标价法
B、美元标价法
C、间接标价法
D、应收标价法
答案:【直接标价法】
5、单选题:在直接标价法下,一定单位的外币折算的本国货币增多,说明本币汇率()。
A、下降
B、不变
C、上升
D、不确定
答案:【下降】
6、单选题:在间接标价法下,汇率数值的上下波动与相应的外币的价值变动在方向上(),而与本币的价值变动在方向上()。
A、不确定
B、相反…一致
C、一致…相反
D、无关系
答案:【相反…一致】
7、单选题:若人民币美元汇率从$1=RMB¥6.88变成$1=RMB¥6.98,则人民币()。
A、贬值
B、不确定
C、不变
D、升值
答案:【贬值】
8、单选题:金币流通条件下,汇率的决定基础是()。
A、铸币平价
B、购买力平价
C、黄金输入点
D、黄金输出点
答案:【铸币平价】
9、单选题:在其他条件一定的情况下,本币汇率下跌、大幅贬值,会造成国际收支()
A、平衡
B、逆差
C、不确定
D、顺差
答案:【顺差】
10、单选题:不可兑换信用货币阶段,两国货币汇率的制定依据是()
A、黄金运输费
B、黄金价格
C、铸币平价
D、购买力平价
答案:【购买力平价】
11、单选题:各国中央银行往往在外汇市场通过买卖外汇对汇率进行干预,当外汇汇率()时,卖出外币,回笼本币。
A、不一定
B、都不是
C、过低
D、过高
答案:【过高】
12、单选题:通常情况下,一国的利率水平较高,则会导致()。
A、本币汇率上升,外币汇率上升
B、本币汇率上升,外币汇率下降
C、本币汇率下降,外币汇率下降
D、本币汇率下降,外币汇率上升
答案:【本币汇率上升,外币汇率下降】
13、多选题:造成国际收支失衡的原因包括()
A、经济周期变化
B、货币流通状况
C、汇率变动
D、经济结构变化
答案:【经济周期变化;
货币流通状况;
汇率变动;
经济结构变化】
14、多选题:政府采取直接管制的措施促进国际收支平衡,直接管制包括()
A、买卖外汇
B、贸易管制
C、汇率政策
D、外汇管制
答案:【贸易管制;
外汇管制】
15、判断题:判断一项交易是否包含在国际收支的范围内,所依据的是交易双方的国籍
A、对
B、错
答案:【错】
16、判断题:判断一国的国际收支是平衡还是失衡,主要看调节性交易是否实现了收支平衡。
A、对
B、错
答案:【错】
17、判断题:在逆差情况下,可通过提高本国汇率,扩大出口,抑制进口。
A、错
B、对
答案:【错】
18、判断题:国际收支平衡表按复式记帐原则编制。
A、对
B、错
答案:【对】
19、判断题:除本国外,其他国家的货币都可称之为外汇。
A、对
B、错
答案:【错】
20、判断题:汇率反映一国货币的对外价值。
A、错
B、对
答案:【对】
21、判断题:我国和世界上大多数国家都采用直接标价法
A、对
B、错
答案:【对】
22、判断题:在间接标价法下,本币不变,外币可变。
A、对
B、错
答案:【对】
23、判断题:金币流通条件下,汇率围绕黄金输送点上下波动
A、对
B、错
答案:【对】
24、判断题:实际生活中,采用浮动汇率制的国家,政府不再对汇率加以任何干预。
A、错
B、对
答案:【错】
第八章单元测试
1、单选题:某一年度预计商品价格总额为1200万元,货币流通速度为2次,按马克思货币必要量公式计算的货币必要量是()万元。
A、600
B、2400
C、300
D、1200
答案:【600】
2、单选题:准货币=()。
A、M3-M2
B、M4-M3
C、M1-M0
D、M2-M1
答案:【M2-M1】
3、单选题:下列因素与货币供给量正相关的是()。
A、超额准备金率
B、法定存款准备金率
C、基础货币
D、定期存款和活期存款之比
答案:【基础货币】
4、单选题:通常情况下,()与货币需求正相关。
A、收入
B、利率
C、货币流通速度
D、货币制度
答案:【收入】
5、单选题:()的货币需求理论强调恒久性收入是决定货币需求的决定因素。
A、凯恩斯
B、弗里德曼
C、费雪
D、马克思
答案:【弗里德曼】
6、单选题:()强调货币的交易手段功能,把货币需求与支出流量联系在一起,重视货币支出的数量和速度。
A、费雪方程
B、凯恩斯流动性偏好论
C、剑桥方程
D、马克思货币必要量方程
答案:【费雪方程】
7、多选题:()虽然对货币政策的主张不同,但都认为货币供给是经济系统的外生变量。
A、马克思主义
B、货币主义
C、古典的货币数量论
D、凯恩斯主义
答案:【货币主义;
凯恩斯主义】
8、多选题:下列属于凯恩斯货币需求理论的内容是()
A、投机性货币需求主要由利率决定
B、交易性货币需求是收入的递增函数
C、实质货币需求的变化主要取决于恒久性收入
D、人们的货币需求是基于交易动机、预防动机和投机动机
答案:【投机性货币需求主要由利率决定;交易性货币需求是收入的递增函数;人们的货币需求是基于交易动机、预防动机和投机动机】
9、判断题:通常情况下,货币供给M1包括流通中的现金、活期存款和定期存款。
A、对
B、错
答案:【错】
10、判断题:费雪方程与剑桥方程同属古典货币数量说。
A、对
B、错
答案:【对】
11、判断题:马克思的货币需求公式与费雪方程都认为收入对货币需求具有决定性作用。
A、错
B、对
答案:【对】
12、判断题:当货币供给等于货币需求时,总供给就等于总需求。
A、对
B、错
答案:【对】
13、判断题:货币乘数=货币供给/基础货币
A、错
B、对
答案:【对】
14、判断题:基础货币与货币供给负相关。
A、错
B、对
答案:【错】
15、判断题:现金漏损率与货币供给负相关。
A、对
B、错
答案:【对】
16、判断题:央行要调节货币供给量,就必须控制商业银行的信贷规模。
A、错
B、对
答案:【对】
第九章单元测试
1、单选题:石油价格上涨导致企业运输成本上升可能导致()型通货膨胀。
A、内外失衡
B、需求拉上
C、成本推进
D、结构失衡
答案:【成本推进】
2、单选题:需求拉上型通货膨胀的根源是()
A、货币不足
B、货币过剩
C、产能不足
D、产能过剩
答案:【货币过剩】
3、单选题:由于投资增长过快导致的通货膨胀属于()型通货膨胀。
A、成本推进
B、内外失衡
C、结构失衡
D、需求拉上
答案:【需求拉上】
4、单选题:垄断因素导致的成本上升是()型通货膨胀的根源。
A、需求拉上
B、内外失衡
C、成本推进
D、结构失衡
答案:【成本推进】
5、多选题:下列因素中,可能会导致需求拉上型通货膨胀的包括()
A、投资增速过快
B、石油价格大幅上涨
C、全社会过度消费
D、工会要求提高工资
答案:【投资增速过快;
全社会过度消费】
6、判断题:在AS-AD模型中,需求拉动型通胀的成因是AD曲线向左下移动。
A、错
B、对
答案:【错】
7、判断题:政府的财政赤字是通胀爆发的重要因素。
A、错
B、对
答案:【对】
8、判断题:通货紧缩有利于投资增长。
A、对
B、错
答案:【错】
9、判断题:通货紧缩造成人们手中货币的购买力上升,因此有利于经济增长。
A、对
B、错
答案:【错】
10、判断题:需求拉上型通货膨胀的根源在于信贷膨胀导致的货币过剩。
A、错
B、对
答案:【对】
11、判断题:通货膨胀扭曲了价格信号,导致价格机制无法正常发挥作用。
A、对
B、错
答案:【对】
12、判断题:针对成本推进型通胀,政府可在压缩总需求的同时,通过刺激生产增长来增加总供给。
A、错
B、对
答案:【错】
13、判断题:通货膨胀使得财富从剩余收入者向固定收入者转移。
A、对
B、错
答案:【错】
14、判断题:通货膨胀中,政府是最大的受害者。
A、错
B、对
答案:【错】
15、判断题:通货膨胀的收入分配效应有助于实现公平原则。
A、错
B、对
答案:【错】
16、判断题:针对需求拉上型通货膨胀,可以采取紧缩性货币政策和财政政策进行治理。
A、对
B、错
答案:【对】
第十章单元测试
1、单选题:中央银行提高法定存款准备率,则商业银行交存的存款准备金增加,超额准备减少或准备金不足,贷款减少,使信贷量和货币量()。
A、缩小
B、不变
C、不确定变化
D、扩大
答案:【缩小】
2、单选题:中国人民银行从银行间外汇市场购入外汇时,相应会()。
A、回笼基础货币
B、买断基础货币
C、购入基础货币
D、投放基础货币
答案:【投放基础货币】
3、多选题:货币政策主要内容包括()
A、实现货币政策目标的工具或手段
B、不经营一般银行业务
C、货币政策的效果
D、政府对金融管理
E、货币政策的目标
答案:【实现货币政策目标的工具或手段;
货币政策的效果;
货币政策的目标】
4、多选题:货币政策的终极目标是中央银行通过调节货币和信用所要达到的最终目的,主要包括()
A、物价稳定
B、调节政府收支
C、国际收支平衡
D、充分就业
E、经济增长
答案:【物价稳定;
国际收支平衡;
充分就业;
经济增长】
5、多选题:以下关于货币政策充分就业目标的表述,正确的有()
A、在一定工资水平之下,有工作能力并有工作意愿的人能够就业
B、在一定工资水平之下,有工作意愿的人能够就业
C、充分就业不等于全部就业,要考虑自愿失业问题
D、通常要把失业率降低到自然失业率水平
E、充分就业以失业率表示
答案:【在一定工资水平之下,有工作能力并有工作意愿的人能够就业;
充分就业不等于全部就业,要考虑自愿失业问题;
通常要把失业率降低到自然失业率水平;
充分就业以失业率表示】
6、多选题:当实现以下情况时,可以认为是国际收支平衡()
A、国际收入和国际支出持平
B、国际收支较大逆差
C、国际收支略有顺差
D、国际收支略有逆差
E、国际收支较大顺差
答案:【国际收入和国际支出持平;
国际收支略有顺差;
国际收支略有逆差】
7、多选题:当中央银行下调法定存款准备金率时,会产生以下影响()
A、信贷规模扩张
B、货币乘数下降
C、利率下降
D、商业银行可贷资金增加
E、商业银行超额准备增加
答案:【信贷规模扩张;
利率下降;
商业银行可贷资金增加;
商业银行超额准备增加】
8、多选题:当中央银行下调再贴现率时,会产生以下影响()
A、商业银行可贷资金增加
B、货币供应量会增加
C、商业银行通过再贴现取得的资金增加
D、利率会呈下降趋势
E、信贷规模会下降
答案:【商业银行可贷资金增加;
货币供应量会增加;
商业银行通过再贴现取得的资金增加;
利率会呈下降趋势】
9、多选题:再贴现率工具具有以下缺陷()
A、不能直接干预商业银行的经营意向
B、再贴现率不宜随时变动,其弹性受到影响
C、中央银行处于被动地位
D、只能影响利率的结构,难以影响利率总水平
E、只能影响利率的总水平,难以影响利率结构
答案:【不能直接干预商业银行的经营意向;
再贴现率不宜随时变动,其弹性受到影响;
中央银行处于被动地位;
只能影响利率的总水平,难以影响利率结构】
10、多选题:影响货币政策效应的因素主要有()
A、货币流通速度
B、货币政策透明度
C、货币政策时滞
D、微观主体预期
E、经济政治因素
答案:【货币流通速度;
货币政策透明度;
货币政策时滞;
微观主体预期;
经济政治因素】
11、判断题:货币政策是指中央银行为实现其宏观经济目标所采用的调节货币供应量和利率水平等经济变量的方针和措施的总和。()
A、对
B、错
答案:【对】
12、判断题:货币政策的终极目标应当与整个宏观经济政策的终极目标保持一致。()
A、对
B、错
答案:【对】
13、判断题:货币政策可以通过调控货币供应量、利率、税率等经济变量,对物价稳定发挥调节作用。()
A、对
B、错
答案:【错】
14、判断题:国际收支平衡是指一个国家或地区与世界其他国家或地区之间在一定时期内全部经济往来活动的收支持平、没有顺差或逆差。()
A、对
B、错
答案:【错】
15、判断题:货币政策中介目标同货币政策的终极目标之间要有密切的、稳定的联系。这是货币政策中介目标选择标准的可控性决定的。()
A、对
B、错
答案:【错】
16、判断题:中央银行对货币供应量的可控性比较强,可以通过控制基础货币加以控制。()
A、错
B、对
答案:【对】
17、判断题:一般性的货币政策工具影响整个经济,主要是通过对GDP总量进行调节而进行的。()
A、对
B、错
答案:【错】
18、判断题:法定存款准备率是由中央银行依法调整决定的,各商业银行无权调整。()
A、对
B、错
答案:【对】
19、判断题:法定存款准备金制度的初始目的是防止商业银行盲目发放贷款,保证其清偿能力,保护客户存款安全,以维持金融体系的安全。()
A、错
B、对
答案:【对】
20、判断题:法定政策准备金率和信用总规模是正比变动关系,即法定政策准备金率越低,则信用总规模越小。()
A、对
B、错
答案:【错】
21、判断题:再贴现率工具的作用原理是:通过变动再贴现率,影响商业银行从中央银行获得融资的数量,从而对货币供给量产生影响。()
A、对
B、错
答案:【对】
22、判断题:提高或降低再贴现率,可以影响商业银行的资金成本,从而影响商业银行的融资决策。()
A、错
B、对
答案:【对】
23、判断题:再贴现率的调整具有告示效果,其变动能表明中央银行的政策意向。()
A、对
B、错
答案:【对】
24、判断题:中央银行在金融市场上买卖证券,开展公开市场业务,其目的不是为了取得盈利,而是调节经济。()
A、错
B、对
答案:【对】
25、判断题:当中央银行要促进经济增长时,可以提高法定存款准备率、降低再贴现率、买入有价证券。()
A、对
B、错
答案:【错】
26、判断题:中央银行一般性控制工具,可以从总量角度对经济发展产生普遍的影响,当中央银行要促进经济增长时,可以降低法定存款准备率、降低再贴现率、买入有价证券。()
A、错
B、对
答案:【对】
27、判断题:选择性货币政策工具可以鼓励或抑制某一部门的发展,从而达到结构调整的目标。()
A、对
B、错
答案:【对】