智慧树知到《货币银行学(上海财经大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《货币银行学(上海财经大学)》2025章节测试答案
第一章测试
1. 在信用发达的国家,占货币供应量最大的部分是()。
A、外币
B、硬币
C、纸币
D、存款货币
答案:D
2. 货币执行储藏手段职能时,其特点是()。
A、足值的
B、观念上的
C、不一定足值的
D、现实的
答案:AD
3. 价格是商品使用价值的货币表现。
A、错
B、对
答案:A
4. 下列选项中不属于足值货币的是()。
A、纸币
B、铜贝币
C、银币
D、金币
答案:A
5. 辅币和本位币都是国家的法定货币,都具有无限法偿能力。
A、错
B、对
答案:A
6. 如果金银的法定比价位1:13,而市场比价位1:15,这时充斥市场的将是 ()。
A、都不是
B、银币
C、金币
D、金币和银币
答案:B
7. 货币执行流通手段职能时必须是足值的货币。
A、对
B、错
答案:B
8. 在金块本位制下,金币可以自由铸造、自由融化
A、错
B、对
答案:A
9. 下列()属于金本位制度。
A、金币本位
B、金汇兑本位
C、金块本位
D、平行本位制
答案:ABC
10.1944年7月布雷顿森林协议确立的美元为中心的国际货币制度不属于金本 位制度。
A、对
B、错
答案:B
第二章测试
1. 商业信用的客体是()。
A、企业商品资本
B、企业生产资本
C、企业货币资本
D、企业资本
答案:A
2. 下列()是银行信用的提供者
A、大企业
B、财务公司
C、商业银行
D、信用社
答案:BCD
3. 商业信用是现代信用的基础,也是现代信用的主要形式。
A、对
B、错
答案:B
4. 国际贸易融资中的卖方信贷由()提供。
A、出口方银行
B、进口方银行
C、进口商
D、出口商
答案:A
5. 国家信用是解决政府财政赤字的一个重要手段。
A、错
B、对
答案:B 6. 出票人要求受票人向收款人支付一定款项的票据是()
A、支票
B、本票
C、汇票
D、发票
答案:C 7. 中国银行间同业拆借利率是一个浮动利率
A、对
B、错
答案:A
8. 上海银行间同业拆借利率被认为是我国具有基准利率特点的利率指标,它从 ()起对外发布。
A、2015
B、2005
C、2007
D、1996
答案:C 9. 可贷资金利率理论是1939年由()提出的
A、罗伯逊
B、费雪
C、马歇尔
D、希克斯
答案:A 10. 在IS-LM 模型中,储蓄、投资、货币需求、货币供给都会影响利率水平变 化
A、对
B、错
答案:A
第三章测试
1. 金融市场的参与者包括()。
A、家庭
B、政府
C、企业
D、金融机构
答案:ABCD
2. 按照金融资产的新旧程度不同,金融市场可分为()。
A、现货市场和期货市场
B、货币市场和资本市场
C、一级市场和二级市场
D、股票市场和债券市场
答案:C
3. 下列属于短期资金市场的是()。
A、同业存单市场
B、股票市场
C、票据市场
D、债券市场
答案:AC
4. 银行以贴现购得的票据向其他商业银行所作得票据转让称为()
A、票据贴现
B、票据交换
C、票据转贴现
D、票据再贴现
答案:C
5. 一般而言,金融资产的流动性与风险性、收益性之间存在正向关系。
A、对
B、错
答案:B
6. 在证券交易所内进行的交易称为()。
A、场内交易
B、场外交易
C、一级市场交易
D、柜台交易
答案:A
7. 信用评级在BBB 及以下的企业债券称为"垃圾债券"
A、对
B、错
答案:B
8. 在股份公司盈利分配和公司破产清理时,优先股股东优先于普通股股东。
A、对
B、错
答案:A
9. 通过金融市场可以将资源从低效率的部门转移到高效率的部门。
A、错
B、对
答案:B
10. 第一张大额可转让定期存单是由()于1961年创造的。
A、汇丰银行
B、交通银行
C、东京银行
D、花旗银行
答案:D
第四章测试 1. 金融远期合约是一种标准化的合约,交易双方约定在未来特定日期按即订的 价格购买或出售某项资产。 ()
A、错
B、对
答案:A 2. 期权交易如果只能在到期日当天执行,则称为()。
A、奇异型期权
B、美式期权
C、都不是
D、欧式期权
答案:D 3. 做"多头"期货是指交易者预计价格将()。
A、下降而卖出期货
B、上涨而卖出期货
C、下降而买入期货
D、上涨而买入期货
答案:D 4. 看涨期权的多头方有卖出的权利,空头方有应对方要求买入该项资产的义务。 ()
A、对
B、错
答案:B 5. 看跌期权的()有应对方要求买入该项资产的义务
A、都不是
B、交易所
C、空头方
D、多头方
答案:C 6. 以下属于表外业务创新的是()。
A、按揭贷款证券化
B、组合性融资
C、收益分享贷款
D、票据发行便利
答案:AD
7. 期货的交易双方权利和义务是不对称的。
A、对
B、错
答案:B
8. 按照期权买方对基础资产是买进还是卖出关系区分了()。
A、看跌期权
B、看涨期权
C、美式期权
D、欧式期权
答案:AB
9. 金融创新对于经济的影响既有有利的一面,也带来了更大的风险。
A、对
B、错
答案:A
10. 金融远期合约一般在交易所内进行交易。
A、对
B、错
答案:B
第五章测试
1. 商业银行的资产包括()
A、信托
B、存款
C、贷款
D、借款
答案:C
2. 商业银行的负债包括()
A、存款
B、现金
C、借款
D、资本
答案:ACD
3. 商业银行最基本的职能是()
A、支付中介
B、金融服务
C、信用创造
D、信用中介
答案:D
4. 商业银行的表外业务不包括()
A、票据发行便利
B、结算
C、担保
D、信托
答案:BD
5. 表外业务有时会向表内转化。
A、对
B、错
答案:A
6. 中间业务包括风险较低的表外业务。
A、对
B、错
答案:B
7. 下列属于商业银行的交易存款的是()。
A、支票存款
B、储蓄存款
C、CDs
D、NOWs
答案:AD
8. 商业银行经营的最终目标是().
A、股东价值的最大化
B、利润最大化
C、股价波动少
D、风险最小化
答案:A
9. 脱媒现象出现,资金离开了银行体系,直接转向金融市场。
A、错
B、对
答案:B
10. 资产负债综合管理从20世纪70年代末期开始,许多国家实现了利率自由 化是一个重要原因。
A、错
B、对
答案:B
第六章测试
1. 投资银行最基本的传统业务是()
A、证券承销
B、证券交易
C、基金管理
D、风险投资
答案:A
2. 投资银行代表买卖双方,接受客户委托代理卖卖证券并收取佣金,属于()
A、证券承销商
B、证券经济商
C、证券交易商
D、证券做市商
答案:B
3. 证券发行与承销业务属于()
A、证券交易业务
B、一级市场业务
C、二级市场业务
答案:B
4. 下列属于投资银行业务的是()
A、贷款业务
B、证券承销业务
C、资产证券化业务
D、证券交易业务
答案:BCD
5. 英国投资银行是在()基础上建立起来
A、交易所
B、商业银行
C、兑换所
答案:C
6. 投资银行作为做市商,有助于()
A、降低逆向选择
B、提高市场流动性
C、降低信息不对称
答案:B
7. 投资银行快速发展阶段主要表现()
A、国际化
B、扩大化
C、金融创新
D、产业化
答案:AC
8. 投资银行通过发行证券融资()
A、对
B、错
答案:A
9. 投资银行和商业银行一样可以吸收存款()
A、错
B、对
答案:A
10. 资产证券化不属于投资银行业务()
A、错
B、对
答案:A
第七章测试
1. 中金公司属于共同基金
A、对
B、错
答案:B
2. 在大多数国家里,人寿保险公司属于储蓄机构
A、错
B、对
答案:A
3. 中金公司属于()
A、存款类金融机构
B、契约型金融机构
C、投资型金融机构
答案:C
4. 中国人寿属于()
A、契约型金融机构
B、投资型金融机构
C、存款类金融机构
答案:A
5. 货币市场基金投资对象主要是()
A、股票
B、长期国债
C、商业票据
D、国库券
答案:CD
6. 现阶段我国的金融监管机构有()
A、证监会
B、中国人民银行
C、国资委
D、银保监会
答案:ABD
7. 货币市场共同基金的投资对象仅限于安全性高、流动性大的货币市场金融工 具
A、错
B、对
答案:B
8. 在我国,住房金融机构属于政策性银行
A、对
B、错
答案:B
9. 共同基金属于契约型金融机构
A、错
B、对
答案:A
10. 在美国,储蓄贷款协会属于契约型金融机构
A、错
B、对
答案:B
第八章测试
1. 中央银行的业务对象为()。
A、一国金融机构与工商企业
B、一国政府与工商企业
C、一国政府与金融机构
D、工商企业与家庭个人
答案:C
2. 流通中的货币是中央银行的()。
A、清算业务
B、资产
C、中间业务
D、负债
答案:D
3. 中央银行通常被称为"最后贷款人",这是因为()
A、其贷款利率最低
B、监管银行贷款
C、可以向陷入困境的银行发放贷款
D、在银行无能为力的情况下,可以向客户发放贷款
答案:C
4. 货币政策时滞即()。
A、货币政策制定过程
B、内部时滞
C、外部时滞
D、货币政策制定实施、传导等时间过程
答案:D
5. 中央银行持有具有较高流动性的资产旨在()。
A、保障金融安全
B、确保经济金融运行相对稳定
C、灵活调节货币供求,确保经济金融运行相对稳定
D、灵活调节货币供求
答案:C
6. 货币发行是央行垄断的。
A、错
B、对
答案:B
7. 只有利率是理想的货币政策中间目标。
A、对
B、错
答案:B
8. 公开市场业务主要由企业债券公开市场业务组成。
A、错
B、对
答案:A
9. 中央银行的独立性决定了央行不是国家的银行。
A、错
B、对
答案:A
10. 中国的货币政策目标是稳定币值。
A、错
B、对
答案:A
第九章测试
1. 金融监管的目的之一是维持金融体系的稳定()。
A、对
B、错
答案:A
2. 第一个金融监管机构是在英国诞生的()。
A、对
B、错
答案:B
3. 金融监管包括微观审慎监管和宏观审慎监管两个方面。 ()
A、对
B、错
答案:A
4. 金融监管机构产生的时代背景是大萧条。
A、错
B、对
答案:B
5. 金融监管并不包含保护投资者利益的内容。 ()
A、错
B、对
答案:A
6. 金融消费者权益保护与金融监管没有关系。 ()
A、对
B、错
答案:B
7. 次贷危机的爆发在一定程度上说明当时的金融监管制度存在一些缺陷。 ()
A、错
B、对
答案:B
8. 商业银行行长的任职资格是银行自己的事情,与监管机构无关。 ()
A、错
B、对
答案:A
9. 关于存款保险,以下说法正确的是()
A、政府设立存款保险机构的典型代表是美国
B、存款保险制度不存在道德风险
C、存款保险制度要求商业银行按存款额的大小和一定的保险费率缴纳保险费 给存款保险机构,当投保银行经营破产或发生支付困难时,存款保险机构在一 定限度内代为支付
D、银行存款保险制度产生于美国
答案:ACD
10. 我国银行业的监督管理机构是()
A、银保监会
B、中国人民银行
C、证监会
D、银行业协会
答案:A
第十章测试
1. 货币需求的变化,影响货币市场的均衡,但不影响实体经济。 ()
A、错
B、对
答案:A
2. 预防动机的货币需求与收入成反比。 ()
A、错
B、对
答案:A
3. 人力财富占总财富的比例越高,货币需求越小。 ()
A、错
B、对
答案:A
4. 法定存款准备金率的调整,需要中央银行与商业银行协商一致。 ()
A、对
B、错
答案:B
5. 派生存款的发生只改变了货币的存在形式,而没有改变货币的总量。
A、错
B、对
答案:A
6. 社会公众的收入状况对货币需求的影响,表现在()
A、获得收入的时间间隔越长,货币需求越大。
B、收入水平越低,货币需求越大。
C、获得收入的时间间隔越短,货币需求越大。
D、随着收入水平的提高,货币需求反而有下降的趋势。
答案:A
7. 银行持有超额存款准备金的目的主要是()
A、中央银行有最低的要求。
B、在金融市场上从事交易活动。
C、应对临时性的客户提款或贷款的需要。
D、为了派生存款的需要。
答案:C
8. 货币需求的决定因素包括: ()
A、金融市场发达程度
B、公众收入状况
C、市场利率水平
D、货币流通速度
答案:ABCD
9. 传统货币数量说认为()
A、商品交易中所需的货币数量,取决于可供交易的商品总量。
B、货币需求函数不太稳定。
C、货币政策不影响实体经济。
D、货币供应量的变化仅影响物价水平。
答案:ACD
10. 在流动性偏好理论中,货币需求的三大动机是指()
A、投机动机
B、预防动机
C、贮藏动机
D、交易动机
答案:ABD
第十一章测试 1. 物价水平的一次性上涨,不论幅度多大,都不算通货膨胀。 ()
A、错
B、对
答案:B
2. 金本位条件下,不可能发生通货膨胀或通货紧缩。 ()
A、错
B、对
答案:A
3. 消费者价格指数 (CPI) 往往用问卷调查的数据通过计算得到。 ()
A、对
B、错
答案:B
4. 根据通货膨胀的需求拉上理论,总需求的增加一定会引起通货膨胀。 ()
A、错
B、对
答案:A
5. 货币学派认为,通货膨胀无论何时何地都是一种货币现象。 ()
A、对
B、错
答案:A
6. 关于通货膨胀,下列正确的是()
A、通货膨胀中所有商品的价格都上涨。
B、通货膨胀是物价水平的持续性上涨,不是一次性上涨。
C、在金属货币制度下,不可能产生严重的通货膨胀。
D、在价格管制的情况下,存在隐性的通货膨胀。
答案:BCD
7. 关于菲利普斯曲线,不正确的是()
A、实际中,菲利普斯曲线有各种形状,包括向上倾斜的。
B、萨缪尔森等人认为通货膨胀率与失业率之间存在此消彼长的替代关系。
C、菲利普斯发现失业率与货币工资上升率之间存在此消彼长的替代关系。
D、上世纪70年代之后,向下倾斜的菲利普斯曲线就不再出现。
答案:D
8. 治理通货膨胀的货币政策包括()
A、控制信贷增长。
B、在公开市场上卖出证券
C、干预外汇市场,扭转贬值预期。
D、动用短期流动性调节工具。
答案:AB
9. 治理通货膨胀的财政政策包括()
A、减少转移支付。
B、增加政府购买。
C、采取价格限制。
D、发行国债,吸收流通中的货币。
答案:A
10. 下列哪一项不属于通货紧缩的危害()
A、使经济出现负利率。
B、抑制社会总需求。
C、加速金融市场动荡。
D、不利于生产的财富再分配。
答案:A
第十二章测试
1. 在美国,美元对英镑按()计价。
A、直接标价法
B、间接标价法
C、美元标价法
D、应收标价法
答案:A
2. 用来说明汇率决定的理论包括()。
A、汇兑心理论
B、货币论
C、购买力平价说
D、国际借贷论
答案:ABCD
3. 直接标价法和间接标价法之间存在着一种倒数关系。
A、错
B、对
答案:B
4. 通常情况下, 一国国际收支发生顺差时,外汇汇率就会()。
A、下降
B、上升
C、不确定
D、不变
答案:A
5. 国际收支是一个()。
A、存量
B、流量
C、不一定
D、都不是
答案:B
6. 国际收支平衡表中最基本和最重要的项目是()。
A、平衡项目
B、资本项目
C、金融项目
D、经常项目
答案:D
7. 在国际收支平衡表中,出国留学的奖学金应计入资本与金融项目。
A、对
B、错
答案:B
8. 即使一国的自主性交易不能达到平衡,该国的国际收支在性质上也可能是平 衡的。
A、对
B、错
答案:B
9. 以下计入经常项目的是()。
A、利息收入
B、捐赠
C、贸易收入
D、证券投资
答案:ABC
10. 在国际金本位制度下, 一国的国际收支是通过黄金的输出入而自动调节的。
A、错
B、对
答案:B
第十三章测试
1. 国际资本流动只可以是货币资金的国际间转移,不可以是生产要素的国际间 转移。
A、错
B、对
答案:A
2. 各国外汇银行之间为满足经营外汇业务的需要所进行国际间资金调拨而产生 的短期资本流动是短期资本流动。
A、错
B、对
答案:B
3. 对专利、商标、咨询服务等无形资产的投资是间接投资。
A、错
B、对
答案:A
4. “欧洲美元市场”可能在日本
A、错
B、对
答案:B
5. 美国政府规定,外国公司购买一家美国企业()的股票超过多少,便属于直接 投资。
A、25%
B、50%
C、10%
D、51%
答案:C
6. “欧洲货币市场”最大的交易中心是()。
A、纽约
B、法兰克福
C、巴黎
D、伦敦
答案:D
7. 以下不属于政府援助贷款特点的是()。
A、期限较长
B、附带一定条件
C、数量较多
D、利率较低
答案:C
8. 母国鼓励对外直接投资的政策不包括()。
A、政治压力
B、外国风险保险
C、资本援助
D、出口退税
答案:D
9. 下列属于长期资本流动的项目有()。
A、直接投资
B、国际借贷
C、证券间接投资
D、国际贸易资金流动
答案:ABC
10. 欧洲货币市场业务主要有()。
A、欧洲债券
B、短期信贷
C、欧洲期权
D、中长期信贷
答案:ABD
第十四章测试
1. 米德冲突是指由1951年英国经济学家詹姆斯 ·米德提出的浮动汇率制下的 内外均衡冲突问题
A、对
B、错
答案:B
2. 支出调整政策实质是对总需求水平进行管理,相当于封闭经济中的凯恩斯总 需求管理政策,即货币政策和财政政策组合。
A、对
B、错
答案:A
3. "政策指派"理论是指由蒙代尔提出的以货币政策促进外部均衡、以财政政策 促进内部均衡的政策主张。
A、错
B、对
答案:B
4. 在资本完全流动下的M-F 模型中,本国货币当局的经济政策不能改变本国 利率水平,该假定对所有国家都成立.
A、对
B、错
答案:B
5. 不同政策手段下,政策变化对外汇储备影响正确的是()。
A、浮动汇率制下,扩张性财政政策导致外汇储备下降
B、浮动汇率制下,扩张性货币政策导致外汇储备上升
C、固定汇率制下,扩张性货币政策导致外汇储备上升;
D、固定汇率制下,扩张性财政政策导致外汇储备上升
答案:D
6.1979~1988年关于我国财政货币政策的描述正确的是()。
A、1985~1988 年实行紧缩性财政政策和紧缩性货币政策相配合
B、1981 年为紧缩性货币政策与扩张性财政政策配合;
C、1982~1984 年实行扩张性财政政策和紧缩性货币政策相配合;
D、1979-80年为扩张性财政政策与扩张性货币政策相配合;
答案:D
7. 在财政政策、货币政策配合时,如下结果正确的是()。
A、紧财政、宽货币下产出下降
B、宽财政、宽货币下产出上升
C、紧财政、紧货币下产出不确定
D、宽财政、紧货币下产出上升
答案:B
8. 下列关于支出转换政策的说法,()是对的。
A、顺差国衰退、逆差国景气时,两国都不存在政策选择冲突
B、世界性繁荣时,顺差国不存在政策选择冲突,逆差国存在政策选择冲突
C、世界性经济衰退时,逆差国不存在政策冲突,顺差国存在政策冲突
D、顺差国景气、逆差国衰退时,两国都存在政策选择冲突
答案:BC
9. 蒙代尔在政策指派理论中做了哪些假定()。
A、短期内充分就业的产出量不变,国内支出仅受财政政策和货币政策的影响
B、给定一国出口不变,国内支出增加会使得进口随之增加,经常收支恶化, 反之亦然
C、资本流动的利率弹性要高于投资的利率弹性
D、需要汇率变化来诱导进出口的变化
答案:ABC
10. 在政策指派理论中,正确的政策选择是()。
A、顺差、高失业状态时采用扩张性财政和扩张性货币政策
B、逆差、高通胀状态时采用紧缩性财政政策和紧缩性货币政策
C、逆差、高失业状态时采用紧缩性财政政策和扩张性货币政策
D、顺差、高通胀状态时采用扩张性财政政策和紧缩性货币政策
答案:AB