智慧树知到《计算机应用基础(云南农业职业技术学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《计算机应用基础(云南农业职业技术学院)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:世界上公认的第一台电子计算机诞生的年代是( )
A、20世纪90年代
B、20世纪30年代
C、20世纪80年代
D、20世纪40年代
答案: 【20世纪40年代】
2、单选题:集成电路的主要电子元件是( )
A、电子管
B、晶体管
C、放大器
D、振荡器
答案: 【晶体管】
3、单选题:Office属于哪种类型的软件( )
A、系统软件
B、应用软件
C、数据系统软件
D、开发工具
答案: 【应用软件】
4、单选题:下列设备中,不是输出设备的是( )
A、打印机
B、扫描仪
C、绘图仪
D、显示器
答案: 【扫描仪】
5、单选题:目前,人类对人工智能的研究水平还停留在( )这一等级。
A、强人工智能
B、弱人工智能
C、超人工智能
答案: 【弱人工智能】
6、多选题:多媒体计算机一般有哪几个部分构成?( )。
A、图形用户接口
B、多媒体操作系统
C、多媒体硬件平台
D、支持多媒体数据开放的应用软件
答案: 【图形用户接口;多媒体操作系统;多媒体硬件平台;支持多媒体数据开放的应用软件】
7、多选题:物联网的基本特征可概况为( )。
A、可靠传输
B、整体感知
C、智能处理
答案: 【可靠传输;整体感知;智能处理】
8、判断题:计算机内部均使用十进制数表示各种信息( )。
A、错
B、对
答案: 【错】
9、判断题:位(bit)是计算机中数据的最小单位( )。
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:大数据技术与云计算的关系就像一枚硬币的正反面一样密不可分( )。
A、对
B、错
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、单选题:如果我们的个人计算机在运行中出现“死机”,即按任意键都没有反应,可以按住“CTRL”和“ALT”不放,右手按下“DELETE”键,再同时放开。这叫( )。
A、热启动
B、冷启动
C、复位启动
答案: 【热启动】
2、单选题:如果系统提供的字体不能满足用户需要,可以通过互联网寻找到更特别的字体。网络上的字体下载安装到计算机中,就可以永久使用了。那么字体文件实际上是被放在哪个文件夹的? ( )
A、C:WindowsFonts
B、C:Users
C、C:Windows
D、C:UsersFonts
答案: 【C:WindowsFonts】
3、单选题:Win10中,打开开始菜单-设置-网络与Internet,哪种接入网络的方式是需要输入在网络服务提供商处建立的账号和密码的?( )
A、以太网
B、WLAN
C、VPN
D、拨号
答案: 【以太网】
4、多选题:以下哪些是市面上常见的PC操作系统?( )。
A、Unix
B、Mac OS
C、Linux
D、Windows
答案: 【Unix;Mac OS;Linux;Windows】
5、多选题:以下哪些是常用的Windows10安装方式?( )。
A、通过Win10系统安装U盘来安装
B、如果当前有可用的Windows操作系统,可通过硬盘上的Win10系统安装包来安装。
C、通过Win10系统安装光盘来安装
D、通过“Win10升级助手”,将Win7/Win8.1免费升级到Win10
答案: 【通过Win10系统安装U盘来安装;如果当前有可用的Windows操作系统,可通过硬盘上的Win10系统安装包来安装。;通过Win10系统安装光盘来安装;通过“Win10升级助手”,将Win7/Win8.1免费升级到Win10】
6、多选题:以下对几种常用中文字体的描述哪些是正确的? ( )
A、黑体是机器印刷术的历史产物。
B、隶书是印刷行业应用得最为广泛的一种字体。
C、楷体由楷书发展而来。
D、宋体在现代印刷中主要用于正文部分。
答案: 【黑体是机器印刷术的历史产物。;楷体由楷书发展而来。;宋体在现代印刷中主要用于正文部分。】
7、多选题:Windows操作系统支持的文件系统格式有哪些?( )
A、NTFS
B、FAT32
C、FAT
答案: 【NTFS;FAT32;FAT】
8、判断题:对于Windows用户,默认通过Shift加Ctrl这一组合键来进行输入法软件的切换,当前被使用的输入法软件会显示在任务栏的语言栏区域。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:桌面实际上是一个特殊的文件夹,默认在C盘,但用户可以根据自己的需要将它移动到其他盘,以节省C盘空间。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:打印机可以和计算机直接相连成为本地打印机,也可以被共享到局域网中,成为同一局域网中其他计算机也可以使用的网络打印机。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第三章 单元测试
1、单选题:在Word中,样式菜单中的标题样式,内置了文本级别,可以实现对文档内容的分层,在对文章进行排版时,一般把一级标题设置为什么样式( )
A、标题3
B、标题
C、标题1
D、标题2
答案: 【标题1】
2、单选题:在Word中,段落缩进排版中,悬挂缩进指的是( )。
A、段落右端整个缩进
B、段落左端整个缩进
C、第一行文本缩进,其他各行位置不变
D、除首行以外的段落文本进行缩进
答案: 【除首行以外的段落文本进行缩进】
3、单选题:在Word中,套用模板的两种方法,第一,是通过在“管理样式”中导入模板完成,第二,是通过“开发工具”中的什么按钮导入( )。
A、插入模板
B、编辑模板
C、文档模板
D、设计模板
答案: 【文档模板】
4、单选题:在Word中,要求封面、目录、正文设置不同的页眉页脚格式,需要在文档中设置( )。
A、分节符
B、分栏符
C、分页符
D、分隔符
答案: 【分节符】
5、单选题:宏代码中,注释语句以什么开头( )。
A、?
B、/
C、“
D、‘
答案: 【‘】
6、多选题:在Word中,通过主题应用,可以设计文档的( )。
A、配色
B、字体搭配
C、整体风格
D、页面布局
答案: 【配色;字体搭配;整体风格】
7、多选题:在Word中,关于格式文本控件和纯文本控件的描述,正确的是( )。
A、格式文本控件需要输入多行文本时,需要在属性对话框中设置“允许回车”
B、纯文本控件需要输入多行文本时,需要在属性对话框中设置“允许回车”
C、格式文本控件只能输入文本
D、纯文本控件可只能输入文本
答案: 【纯文本控件需要输入多行文本时,需要在属性对话框中设置“允许回车”;纯文本控件可只能输入文本】
8、判断题:在Word中,通过导航窗格,可以查看文档的标题列表。( )。
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:在Word中,设置样式快捷键时,如果选择将快捷键保存在Normal模板中,则快捷键对所有Word文档有效( )。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:在Word中进行邮件合并,合并完成后,原文档保存有合并域的信息,它和数据源之间不存在链接关系。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
第四章 单元测试
1、单选题:进入Windows10操作系统后,我们可以看到桌面背景、系统图标、开始菜单、任务栏和通知区域等。其中哪个区域是Windows操作系统中图形用户界面的基本部分,可以称为是操作系统中的中央控制区域?( )
A、桌面背景
B、开始菜单
C、系统图标
D、任务栏
答案: 【开始菜单】
2、单选题:在Excel中,用于计算平均值的函数是( )
A、AVERAGE( )
B、COUNT( )
C、SUM( )
D、MIN( )
答案: 【AVERAGE( )】
3、单选题:IF函数包含有几个参数( )
A、2个
B、无数个
C、1个
D、3个
答案: 【3个】
4、单选题:在Excel中,数据透视表分为( )个区域
A、3
B、5
C、4
D、2
答案: 【4】
5、多选题:在Excel的单元格中可输入( )
A、数字
B、中文
C、数值
D、任何内容
答案: 【数字;中文;数值】
6、多选题:Excel单元格的引用方式有( )
A、混合引用
B、超链接引用
C、相对引用
D、绝对引用
答案: 【混合引用;相对引用;绝对引用】
7、判断题:Windows10中,单击开始菜单的“所有程序”,再点击字母,比如“A”,便能弹出快速查找的界面。这是Win10提供的首字母索引功能,当然,这需要我们对应用程序的名称或它所属的文件夹比较了解。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:在IF函数中插入IF函数就完成了IF函数的嵌套调用( )
A、错
B、对
答案: 【错】
9、判断题:VLOOKUP函数和HLOOKUP函数的用法没有区别( )
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:图表中可以没有“图例”。 ( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第五章 单元测试
1、单选题:演示文稿的文档后缀名是( )。
A、.XLXS
B、.DOCX
C、.EXE
D、.PPTX
答案: 【.PPTX】
2、单选题:关于演示文稿的设计,以下说法正确的是( )。
A、PPT里最好不要使用表格
B、PPT里绝对不能使用大量的文字
C、PPT里不能使用大量的图形和图表
D、PPT要尽量做到字少图多
答案: 【PPT要尽量做到字少图多】
3、单选题:为幻灯片添加动画的步骤是( )。
A、设置效果 à 添加动画 à 选择对象 à 预览
B、预览 à 添加动画 à 设置效果 à 选择对象
C、选择对象 à 添加动画 à 设置效果 à 预览
D、添加动画 à 选择对象 à 预览 à 设置效果
答案: 【选择对象 à 添加动画 à 设置效果 à 预览】
4、多选题:演示文稿里的动画效果包括以下哪几种( )。
A、进入型动画
B、退出型动画
C、忽略型动画
D、强调型动画
答案: 【进入型动画;退出型动画;强调型动画】
5、多选题:演示文稿中的视图类型有( )。
A、普通视图
B、阅读视图
C、大纲视图
D、备注页视图
答案: 【普通视图;阅读视图;大纲视图;备注页视图】
6、判断题:幻灯片的母版视图和普通视图没有任何区别。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
7、判断题:幻灯片在放映的时候可以播放音乐。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:幻灯片里添加的动作按钮在放映时可以用来实现页面的跳转。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:幻灯片里插入的电子表格内容不能与EXCEL里的内容同步更新。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
10、判断题:幻灯片不能被打印。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
第六章 单元测试
1、单选题:英国的工业革命所进行的时间是( )。
A、18世纪70年代到19世纪中期
B、18世纪60年代到18世纪末
C、18世纪60年代到19世纪上半期
D、18世纪30年代到18世纪末
答案: 【18世纪60年代到19世纪上半期】
2、单选题:“信息随心至、万物触手及”描述的是( )网络时代物联网的特点。
A、3G
B、5G
C、4G
D、2G
答案: 【5G】
3、单选题:用电磁波作为载体来传输数据的是( )。
A、个人网
B、无线网
C、有线网
D、物联网
答案: 【无线网】
4、多选题:以下哪些场景会用到计算机网络技术( )。
A、电子邮件
B、网上购物
C、在线教育
D、网络游戏
答案: 【电子邮件;网上购物;在线教育;网络游戏】
5、多选题:开放系统互联参考模型将计算机网络体系结构的通信协议划分为( )。
A、物理层
B、数据链路层
C、会话层
D、网络层
E、表示层
F、传输层
G、应用层
答案: 【物理层;数据链路层;会话层;网络层;表示层;传输层;应用层】
6、多选题:以下哪些情况会引起网络安全问题( )。
A、信息泄露
B、黑客非法闯入
C、木马病毒
D、网络钓鱼
答案: 【信息泄露;黑客非法闯入;木马病毒;网络钓鱼】
7、判断题:19世纪初,拉丁美洲第一个宣布独立的国家是海地。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
8、判断题:有线网络和无线网络之间的最大区别在于传输媒介和连接技术的不同。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:光纤网是一种有线网络。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:计算机病毒是自然界中的一种生物病毒。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
第七章 单元测试
1、单选题:以下哪一项不属于文字排版中对比的方法:( )
A、放大字体
B、改变颜色
C、加粗字体
D、改变页面背景
答案: 【改变页面背景】
2、单选题:以下哪一项不是海报的设计原则:( )
A、差异
B、对齐
C、亲密
D、对比
答案: 【差异】
3、单选题:以下哪一项不属于电子问卷的使用场景:( )
A、调查评估
B、信息收集
C、企业宣传
D、考试
答案: 【企业宣传】
4、单选题:“将上一个题目中选中的选项,引入到下一个题目中作为选项”属于以下哪项逻辑:( )
A、文本引用逻辑
B、选项关联逻辑
C、题目关联逻辑
D、选项引用逻辑
答案: 【选项引用逻辑】
5、判断题:在设置幻灯片大小时,既可以使用像素为单位也可以使用厘米为单位。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
6、判断题:动态图制作中,每秒FPS与录制流畅度有关。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
7、判断题:排版时候,原则是字体越多、颜色越多越好。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
8、判断题:微信图文排版完成发送时,需要预览效果和检查错别字。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:问卷设计题目时,题目表述越专业越好。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
10、判断题:可以用动态图制作一些电脑操作的教程。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第八章 单元测试
1、单选题:图标选用的关键点在于:可以寻找色调和设计( )的图标使用,保证作品风格的统一。
A、不一样
B、不一致
C、一致
D、不相同
答案: 【一致】
2、单选题:引导图,是位于公众号文章前面的( )图片,一般是用来引导关注或者作为公众号信息与正文内容的一个分割。
A、第四张
B、第三张
C、第二张
D、第一张
答案: 【第一张】
3、单选题:电子问卷问题逻辑中的( )是指选择某个选项后,就会跳转到特定题目(或直接结束)。
A、跳题逻辑
B、题目相关逻辑
C、选项相关逻辑
D、选项引用逻辑
答案: 【跳题逻辑】
4、多选题:海报中通常要写清楚( )等内容。
A、活动的性质
B、时间
C、地点
D、活动的主办单位
答案: 【活动的性质;时间;地点;活动的主办单位】
5、多选题:确定海报主题风格需要我们解决的问题有( )。
A、要包含哪些信息?
B、什么样的风格?
C、什么样的主题?
D、给哪些人看?
答案: 【要包含哪些信息?;什么样的风格?;什么样的主题?;给哪些人看?】
6、多选题:问卷调研的目的有:( )。
A、用户对现有功能的满意度
B、从哪些渠道可以获取更多新用户
C、挖掘用户对网站改进的期望
D、用户在网站的使用情况
答案: 【用户对现有功能的满意度;从哪些渠道可以获取更多新用户;挖掘用户对网站改进的期望;用户在网站的使用情况】
7、多选题:电子问卷问题类型有( )等。
A、填空题
B、开放式问题
C、封闭式问题
D、单选题
答案: 【填空题;开放式问题;封闭式问题;单选题】
8、判断题:编辑文字时,不能强调的部分太多,通常一句话或者几个词就可以了,太多反而没有重点。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:在文首、序号标题、图片前后、段尾留白可以使得文章显得更加清爽。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:面对大众的问卷,尽量不要使用专业词汇。( )
A、错
B、对
答案: 【对】