首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《健康睡眠与幸福人生(东南大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《健康睡眠与幸福人生(东南大学)》2025章节测试答案
绪论单元测试
1.本课程学习的重点是( )。
A、应用
B、掌握知识点含义
C、通过考试
D、死记硬背
答案:A
第一章测试
1.常常感到手脚心热、两颧潮红、口干咽燥、大便干燥,是( )的特征。
A、气虚质
B、气郁质
C、阳虚质
D、阴虚质
答案:D
2.手脚凉,全身冷,不耐寒,是( )的特征。
A、阳虚质
B、阴虚质
C、气虚质
D、痰湿质
答案:A
3.体质是个体在生长发育过程中所形成的生理差异,包括( )。
A、疾病
B、社会适应力
C、心理
D、身体
答案:BCD
4.维护健康的基石包括( )。
A、合理饮食
B、适量运动
C、充足睡眠
D、良好心态
答案:ABCD
5.如何改善亚健康状态?( )
A、规律睡眠
B、加强锻炼
C、合理饮食
D、调整心态
答案:ABCD
6.亚健康状态主要表现在哪几方面?( )
A、疾病
B、心理
C、社会适应
D、身体
答案:BCD
7.健康的定义是指身体没有疾病和衰弱的状态。( )
A、对
B、错
答案:B
8.经常有明显的负面情绪,包括焦虑、紧张、抑郁、愤怒、委屈、恐惧等,已经影响到了自己的日常生活,属于亚健康状态。
A、错
B、对
答案:A
9.所谓亚健康,是指介于健康与疾病之间的边缘状态,无器质性病变,但有功能性不足。
A、错
B、对
答案:B
10.体质是身心整体素质、先天禀赋和后天生活相融合而形成,并且相对稳定。
A、对
B、错
答案:A
第二章测试
1.关于睡眠的定义,下列陈述错误的是( )。
A、睡眠是中枢神经系统的一种主动调节过程。
B、睡眠时大脑处于静止状态。
C、睡眠的目的是为了恢复精力。
D、睡眠是由中枢神经系统的睡眠-觉醒中枢管理的。
答案:B
2.人脑分泌褪黑素的开始和结束时间分别是( )。
A、早上开始,晚上停止。
B、下午开始,晚上停止。
C、晚上开始,早晨停止。
D、晚上开始,中午停止。
答案:C
3.关于睡眠的结构,下列说法正确的是( )。
A、在快速动眼相睡眠阶段,人的状态是“活跃的大脑,瘫痪的身体”。
B、非快速动眼相睡眠分为几个阶段,可以简单地分为浅度睡眠和深度睡眠。
C、在非快速动眼相睡眠阶段,人的状态是“休闲的大脑,可动的身体”。
D、睡眠的一开始进入快速动眼睡眠,持续10到15分钟之后,转成非快速动眼睡眠。
答案:ABC
4.研究睡眠的方法包括( )
A、动物实验法
B、仪器监测法
C、睡眠剥夺法
D、自然观察法
答案:ABCD
5.睡眠不足会造成很多危害,其中的相关生活事件包括( )
A、多种心理精神疾病
B、性情急躁,容易发脾气
C、抵抗力下降,体质变差
D、萎靡不振,精力不足
答案:BC
6.晚上越累,越容易入睡。( )
A、对
B、错
答案:B
7.古人云“日有所思,夜有所梦。” 所以做梦实际上是白天经历过的事情在头脑中的反映,只是和现实有所区别而已。( )
A、错
B、对
答案:B
8.婴儿睡觉时会经常变体位。
A、对
B、错
答案:A
9.睡眠动力主要与连续保持清醒的时间及适量运动两个因素相关。
A、错
B、对
答案:B
10.了解睡眠的结构,还可以帮助我们研究和优化睡眠药物,选择个体化调整方案,还能为缩短睡眠时间提供依据。
A、对
B、错
答案:A
第三章测试
1.人的精神活动是在不同的意识层次里发生和进行的,在意识的三个层次里,不包括哪个?( )
A、下意识
B、意识
C、潜意识
D、前意识
答案:A
2.人格是构成一个人的思想、情感及行为的特有综合模式,具体表现为一个人的( )。
A、体质
B、性格
C、品德
D、气质
答案:BCD
3.凝神的方法包括( )。
A、默诵法
B、调息法
C、数息法
D、观照法
答案:ABCD
4.在归根意识作用下,凡是与生命和宇宙的本源密切相关的存在,都会引起人们本能的关注。( )
A、对
B、错
答案:A
5.心情烦躁时,正念呼吸法可以稳定情绪;关注呼吸,可以把意识拉回到当下,使心情安宁。( )
A、对
B、错
答案:A
6.以下说法不正确的是( )
A、人们在表达归根意识时,能够获得激情、凝聚力、洞察力和创造力
B、识神与元神处于两种截然不同的时空状态,两者是对立统一的关系
C、人有生以来所有的经历都埋藏在潜意识之中,不会对意识的发展有任何影响
D、人格的重建是获得身心灵全面健康的根本途径
答案:C
7.智与慧的不同主要表现在( )
A、智是识神运行发展的结果,慧是元神运行的能力和发展的结果
B、智与慧是两种不同的洞察力,两者的发展方向是相反相成的
C、慧是大智慧,慧是智的根
D、智是由与日俱增的见识和知识构成的;慧是通过“自净其意”的内省、净化所获得的
答案:ABCD
8.我们的一言一行,都会在无意间向根中输入信息,影响我们的潜意识。
A、对
B、错
答案:A
9.归根心理学认为,在潜意识中,储藏着个人的所有信息。
A、错
B、对
答案:B
10.专注于当下,全身心做好眼前的事情,是防止心烦气躁的有效措施。
A、错
B、对
答案:B
第四章测试
1.以下不属于积极情绪的是( )。
A、好奇
B、快乐
C、感激
D、焦虑
答案:D
2.根据药膳调养法,心境低落,悲伤欲哭的,可以服用( )。
A、甘麦大枣汤
B、木耳豆腐羹
C、玫瑰解郁茶
D、百合地黄汤
答案:A
3.与情绪相关的疾病不包括( )
A、高血压
B、肿瘤
C、外伤
D、失眠
答案:C
4.最容易受到情绪影响部位有( )。
A、胃肠
B、咽喉
C、心和大脑
D、肩颈
答案:ABCD
5.控制愤怒冲动的RAIN四步法包括( )。
A、自我认知
B、自我探索
C、自我允许
D、抛弃自我框架
答案:ABCD
6.点穴推拿可以缓解不良情绪引起的经络堵塞,从而减轻各种不适症状。正确的做法包括( )
A、按揉劳宫穴缓解心累气短
B、揉捋膻中穴宁心解闷
C、点压太冲穴消气解郁
D、拿捏风池穴缓解紧张
答案:ABCD
7.情绪不佳时,要一个人独处思考,不要影响别人。( )
A、错
B、对
答案:A
8.通过心理学技术,能够把影响身心健康的陈年往事、压抑的情绪、恶劣的心境翻晒出来、疏解开来、宣泄出来,进行重新体验和认知,获得如释重负的感觉。
A、对
B、错
答案:A
9.伴随不同情绪,有不同的生理反应。如果这些反应过久或过度,会对身心健康造成损害。
A、对
B、错
答案:A
10.七情之中,“悲”是历代养生家最忌讳的一种情绪,它是情志致病的魁首。
A、对
B、错
答案:B
第五章测试
1.可以给我们带来一些潜在的生理运动,带来“心灵体操”或“内脏体操”的是( )。
A、读书
B、跑步
C、爬山
D、下棋
答案:A
2.对于经典读物的特性,下面说法错误的是( )。
A、传世性
B、耐读性
C、流行性
D、权威性
答案:C
3.文章是没有音调节奏的,所以不可以传染情感。( )
A、对
B、错
答案:B
4.心理健康是整个健康的主宰。( )
A、对
B、错
答案:A
5.看书不如读书,读书不如朗诵。
A、对
B、错
答案:A
6.诵读经典只是一个喜好,对人体的身心健康没有特别的作用。
A、错
B、对
答案:A
7.诵读经典可以陶冶情操、预防心理疾病、保持健康心态。
A、错
B、对
答案:B
8.阅读对健康人的作用有( )。
A、提高物质条件
B、延长人生的长度,拓展人生的宽度
C、调节身心,缓解情绪压力,增强抗病能力
D、陶冶情操、预防心理疾病、保持健康心态
答案:BCD
9.诵读经典的作用( )
A、增智开慧
B、增强定力,不为杂说所惑
C、从根本上悟道
D、提高自身素质
答案:ABCD
10.“经典诵读”的内容不可选择( )
A、热销的著作
B、从古至今的名家名篇
C、网络流行的心灵鸡汤
D、表现智慧结晶的古书
答案:AC
第六章测试
1.如果你非常喜欢唱一首歌,但有时候唱的很抒情、很轻松,有时候则很压气,或者唱不上去。主要原因可能是( )。
A、身体状态不佳
B、没有放开嗓子
C、感情酝酿不够
D、调没有定准
答案:D
2.紧张焦虑,惊慌忙乱,恐惧不安的情绪,属于五志的( )。
A、思
B、恐
C、悲
D、怒
答案:B
3.欣赏音乐、演奏乐器、参加独唱合唱都能很好地转移情感,分散注意力。
A、错
B、对
答案:B
4.当音乐的节奏与人体的某种生物节律不谐调时,便会产生共振效应。( )
A、对
B、错
答案:B
5.音乐是一种非常好的治病手段,可以独立治疗许多疑难病症,包括高血压、糖尿病、心脏病、癌症等重大疾病。
A、错
B、对
答案:A
6.中医学的五行学说能够指导歌唱养生对心理情绪的精准调节,达到最佳效果。
A、错
B、对
答案:B
7.思虑过度,久思不解,乱思难控者,可选择什么情调的歌曲?( )
A、呼唤
B、发怒
C、吼叫
D、悲伤
答案:ABC
8.常见的四种歌唱方法是( )。
A、放声高歌
B、伴唱
C、集体合唱
D、小声哼唱
答案:ABCD
9.与音乐的节奏相应,人体的许多生理活动都是有节律的。包括( )
A、体液浓度的变化、激素和离子的分泌
B、心跳和呼吸
C、睡眠和月经
D、胃肠道的蠕动
答案:ABCD
10.具有哪些情感的歌曲,能促进我们的心理秩序达到和谐的状态?( )
A、信任、感恩
B、谦卑、仁爱
C、恐惧、紧张
D、宽恕、悔改
答案:ABD
第七章测试
1.以下哪项不属于雅趣( )。
A、赌博
B、书法
C、阅读
D、游泳
答案:A
2.《素问·五脏生成篇》中提到:“多食( ),则脉凝泣而变色”。
A、辛
B、甘
C、咸
D、苦
答案:C
3.书法活动对人的心律、呼吸、血压、心理健康等方面都有积极的影响。( )
A、错
B、对
答案:B
4.兴趣在工作中很重要,一个人在从事自己所喜爱的职业时,他的心情是愉悦的,态度是积极的,他很有可能在自己感兴趣的领域发挥较大的潜能,创造出更佳的成绩。( )
A、错
B、对
答案:B
5.雅趣养生是指通过培养专业的兴趣爱好来调养身体的一种养生方法。
A、对
B、错
答案:B
6.《黄帝内经》中提到的“五味调和”是指饮食中的五种味道。
A、错
B、对
答案:A
7.情绪可以影响书法,无论积极的情绪情感还是消极的情绪情感,均可通过书法活动来抒发;反过来,书法活动也可以调畅情志,养心宁神,使浮躁的情绪得以宁静,郁闷的心情得以宣泄。
A、错
B、对
答案:B
8.雅趣为什么可以养生?( )
A、雅趣可以愉悦心情,带来积极的心理力量。
B、雅趣可以让我们结交志同道合的伙伴,使我们热爱生活,更好地适应环境。
C、雅趣可以安神宁志、静心养生。
D、雅趣可以活络筋骨、动以养身。
答案:ABCD
9.下列哪些属于雅趣( )
A、下棋
B、读书
C、绘画
D、书法
答案:ABCD
10.运动养生的作用是( )
A、保证在清醒时有充足的精力
B、缓解精神疲劳
C、提高睡眠质量
D、有利于提高学习效率
答案:ABCD
第八章测试
1.赞美是一种艺术,但哪一项不能作为赞美的目标?( )
A、他的缺陷
B、他的穿着
C、他的气质
D、他的品味
答案:A
2.幸福催化剂的特征是( )。
A、能够引起连锁效应
B、是具备意义和快乐的行为
C、可以感染到生活的许多方面
D、是一些幸福的小事
答案:ABCD
3.微笑与幽默的作用包括( )。
A、营造愉快和谐的家庭和工作氛围
B、能使自己心情愉悦
C、意味着宽容大度,乐观向上
D、促进人际关系的融洽
答案:ABCD
4.财务自由的标志是( )
A、满足家庭的日常生活开支
B、实现大部分物质目标
C、拥有足够的非劳动收入
答案:ABC
5.幸福是“快乐与意义的结合”。( )
A、错
B、对
答案:B
6.在人际交往中,要力争表达自己的观点,而不是倾听和地关注他人的讲话。( )
A、错
B、对
答案:A
7.幸福是人们的需求得到满足之后的一种愉悦体验,没有层次高低之分。
A、对
B、错
答案:B
8.幸福=现在的快乐+未来的意义
A、错
B、对
答案:B
9.幸福是一种主观感受,幸福是在一定温饱和安全条件的基础上,在社会生态环境下,才能拥有的一种体验。
A、错
B、对
答案:B
10.真正有智慧的人会适时地向别人示弱,向别人寻求帮助,给他人创造助人的机会。
A、对
B、错
答案:A
第九章测试
1.米哈里•契克森米哈赖研究幸福的科学方法是( )。
A、巧用幸福的催化剂法
B、MPS模式
C、心理体验抽样法(ESM)
D、生活地图简化生活法
答案:C
2.心流的特征是( )。
A、活动效率达到顶峰
B、全神贯注于一件事情
C、不愿被打扰,体会到一种高度的兴奋及充实感
D、沉浸其中,感觉不到周遭环境和时间的流逝
答案:ABCD
3.如果你不喜欢目前的工作,一般有哪些选择?( )
A、重新审视目前的工作,从工作中发现快乐,进而爱上这份工作。
B、换掉工作,去做自已喜欢的事情。
C、不考虑那么多,想办法活得开心一点。
D、在工作维护现状的前提下,培养兴趣爱好,丰富业余生活。
答案:ABD
4.幸福=全身心投入到一件事情当中。( )
A、错
B、对
答案:A
5.MPS模式一定能帮助你找到薪水最高的工作。( )
A、对
B、错
答案:B
6.如果不喜欢目前的工作,最佳选择是换掉工作,做自已喜欢的事情。
A、错
B、对
答案:A
7.心流产生的第一个条件,是要有一个远大的目标。
A、对
B、错
答案:B
8.积极心理学研究发现,“非常快乐的人”和“不快乐的人”,两者最主要的区别在于,是否拥有丰富而满意的物质条件。
A、对
B、错
答案:B
9.心流能够对抗精神熵的原因有( )
A、能同时处理多种性质不同的工作,有一种充满能量非常满足的感觉
B、接受到的信息跟既定目标是匹配的,精神能量会源源不断的涌现
C、在这种状态下,自我控制能力大幅度增强,甚至感觉不到时间的存在
D、在心流状态,能投入更多注意力,保持意识的有条不紊,照顾内心跟外在环境的平衡
答案:BCD
10.积极心理学从积极角度研究心理现象,研究的对象不包括( )
A、积极心理品质的形成
B、心理疾病如何疗愈
C、如何促进和谐发展
D、如何获得健康和幸福
答案:B