智慧树知到《健康与免疫(浙江中医药大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《健康与免疫(浙江中医药大学)》2025章节测试答案
第一章测试
1.免疫系统的第一哲学问题是“自我与非我”,只有做到“无我”才能保持自我稳态。( )
A、对
B、错
答案:A
2.CD4分布在下列哪一组细胞上( )
A、Tc,Ts
B、Tc,TH2
C、Ts,TH1
D、TH,Ts
E、TH1,TH2
答案:E
3.关于免疫细胞,错误的叙述是( )
A、单核吞噬细胞具有吞噬杀菌和抗原呈递功能
B、B淋巴细胞具有抗原呈递功能
C、NK细胞参与ADCC效应
D、树突状细胞具有吞噬杀菌和抗原呈递功能
E、TH细胞具有免疫调节功能
答案:D
4.最早提出克隆选择学说的科学家是( )
A、Porter
B、Jenner
C、Pasteur
D、Burnet
E、Border
答案:D
5.免疫的三大功能是( )
A、免疫自稳
B、免疫调理
C、免疫杀伤
D、免疫监视
E、免疫防御
答案:ADE
第二章测试
1.正常菌群成员引起感染的条件之一是( )
A、变为耐药菌
B、变为L型细菌
C、寄居部位改变
D、发生S—R变异
E、发生基因突变
答案:C
2.流感病毒致病机制中不包括( )
A、血凝素吸附呼吸道粘膜上皮细胞
B、体弱可以并发细菌性肺炎而致死
C、通过飞沫传播
D、全身症状由病毒血症引起
E、病毒侵入呼吸道粘膜上皮细胞增殖引起呼吸道症状
答案:D
3.肉毒杆菌会产生肉毒杆菌毒素,只要有0.01mg的肉毒杆菌毒素就可致人死亡。肉毒杆菌毒素分子的作用机理是( )
A、阻断血红蛋白与氧气结合,使人因缺氧引起肌肉麻痹
B、其余都不是
C、抑制线粒体进行有氧呼吸,心肌细胞无力收缩,阻碍血液循环
D、阻滞神经末梢释放乙酰胆碱,从而引起肌肉麻痹
E、抑制呼吸中枢,使人因缺氧窒息而死
答案:D
4.狂犬病毒的致病特点是( )。
A、带病毒的犬咬伤后感染
B、病毒沿伤口局部神经末稍向中枢神经扩散
C、典型临床症状表现为神经麻痹
D、病毒在伤口局部肌纤维细胞内生长
E、只有带毒的犬是传染源
答案:ABD
5.某疾控中心发现其辖区内张某出现发热症状,疑似为“寨卡病毒”患者,要求其接受检疫,但张某坚持称自己是感冒而拒不接受检疫,致使与张某同住一胡同的8人受到“寨卡病毒”感染。张某的行为构成过失以危险方法危害公共安全罪。( )
A、错
B、对
答案:B
第三章测试
1.血液中的白细胞有五种,按照体积从小到大排序是( )①淋巴细胞;②嗜碱性粒细胞;③中性粒细胞;④嗜酸性粒细胞;⑤单核细胞
A、②④①⑤③
B、①②③④⑤
C、①③④②⑤
D、③④①②⑤
答案:B
2.通常说的血型就是指红细胞血型,分为ABO血型和Rh血型2种。( )
A、错
B、对
答案:A
3.直系亲属间一定不能输血的是( )
A、父母与子女
B、同卵双胞胎之间
C、异卵双胞胎之间
D、夫妻之间
答案:AC
4.关于化验单上的正常参考范围说法正确的是( )
A、参考范围的参考值在选取参考人群时并不能保证完全正常,只是表现健康。
B、正常范围是选择一定对象的人群,年龄分布合理得到的检测数据。
C、参考范围的参考值就是正常值。
D、一般以90%分布为正常范围区间。
答案:AB
5.“乙肝五项”中,以下结果提示大三阳的是( )
A、HbsAg+、HbsAb+、HbeAg-、HbeAb-、HbcAb+
B、HbsAg+、HbsAb-、HbeAg+、HbeAb-、HbcAb+
C、HbsAg-,HbsAb+、HbeAg-、HbeAb-、HbcAb-
D、HbsAg-,HbsAb+、HbeAg+、HbeAb-、HbcAb+
答案:B
6.理想的肿瘤标志物应符合以下条件( )
A、存在于体液特别是血液中易于检测。
B、灵敏度100%,能早期测出所有肿瘤患者。
C、特异性100% ,鉴别肿瘤和非肿瘤患者应100%准确。
D、明确的器官指向性;
E、协助肿瘤分期和预后判断;
答案:ABCDE
第四章测试
1.目前肿瘤治疗的难题,在于肿瘤的异质性,肿瘤内异质性又有空间异质性(相同肿瘤不同区域不同)与时间异质性(原发性肿瘤与继发性肿瘤不同)之分。( )
A、对
B、错
答案:A
2.乳腺癌的有效筛查手段,正确的是( )
A、其余都是
B、B超
C、自检
D、乳腺X线钼靶摄影
E、磁共振成像
答案:A
3.甲胎球蛋白AFP属于( )
A、基因突变产物
B、正常组织中的隐蔽抗原
C、致癌病毒产物
D、胚胎抗原
E、分化抗原
答案:D
4.病毒诱生的肿瘤抗原多属于( )
A、肿瘤相关抗原
B、分化抗原
C、肿瘤特异性抗原
D、胚胎抗原
E、肿瘤睾丸抗原
答案:C
5.CAR-T细胞(CART)疗法在哪类肿瘤治疗获得成功( )
A、肝癌
B、白血病
C、胃癌
D、黑色素瘤
E、肺癌
答案:B
第五章测试
1.产生抗体的细胞是( )
A、浆细胞
B、B细胞
C、吞噬细胞
D、肥大细胞
E、嗜碱性粒细胞
答案:A
2.抗体的特异性是由( )
A、重链可变区决定的
B、重链和轻链的可变区决定的
C、重链和轻链决定的
D、轻链可变区决定的
E、重链和轻链的恒定区决定的
答案:B
3.抗体分子的基本结构是( )。
A、一条重链和二条轻链
B、一条重链和一条轻链
C、一条Fab链和一条Fc链
D、二条重链和二条轻链
E、二条重链和一条轻链
答案:D
4.正常人血清中含量最高的免疫球蛋白是( )。
A、IgA
B、IgD
C、IgM
D、IgG
E、IgE
答案:D
5.关于单克隆抗体,下列哪项是正确的( )。
A、结构高度均一
B、一种单克隆抗体,其独特型可以不同
C、单克隆抗体是由骨髓瘤细胞产生的
D、特异性强,极少或不发生交叉反应
E、一种单克隆抗体,只能识别一种抗原表位
答案:ADE
6.Ig存在于( )。
A、乳汁中
B、唾液中
C、某些细胞的细胞膜上
D、尿液中
E、血液中
答案:ABCDE
7.新生儿脐血中哪类 Ig 水平增高表示有宫内感染?( )
A、IgE
B、IgG
C、IgD
D、IgA
E、IgM
答案:E
8.免疫球蛋白同种型的分类依据是( )
A、CH 抗原性的不同
B、CL 抗原性的不同
C、VH 抗原性的不同
D、CH3的抗原性不同
E、VL 抗原性的不同
答案:A
9.将Ig的多肽链连接为“Y”型结构主要是( )
A、H键
B、链内二硫键
C、J链
D、分泌片
E、链间二硫键
答案:E
10.抗体药物最基本最大的特点是( )。
A、成本低
B、通用性。
C、利用率高
D、特异性强
E、副作用低
答案:D
第六章测试
1.抗原的两个属性是( )
A、免疫原性
B、异物性
C、特异性
D、免疫反应性
E、过敏性
答案:AD
2.抗原特异性取决于其( )
A、亲缘关系
B、物理状态
C、表位
D、分子量
E、复杂性
答案:C
3.决定某种物质免疫原性因素包括( )
A、结构的复杂性
B、分子量的大小
C、亲缘关系的远近
D、动物的年龄
E、输入机体的方式
答案:ABCDE
4.毛江森院士研发的疫苗是( )。
A、丙肝疫苗
B、甲肝疫苗
C、戊肝疫苗
D、乙肝疫苗
E、HPV疫苗
答案:B
5.冠状病毒的核酸是RNA病毒中最长的RNA核酸链。( )
A、错
B、对
答案:B
6.我国第一个在境外开展临床研究的疫苗是( )。
A、新冠疫苗
B、埃博拉疫苗
C、脊髓灰质炎疫苗
D、甲肝疫苗
E、流感疫苗
答案:B
7.第一株人的冠状病毒是( )分离获得的。
A、2012
B、1937
C、1965
D、1975
E、2003
答案:C
第七章测试
1.“免疫”一词最早见于明代的《免疫类方》。( )
A、错
B、对
答案:B
2.中医治未病思想包括( )
A、瘥后防复
B、既病防变
C、扶正
D、未病先防
E、祛邪
答案:ABD
3.属于吴又可临床治验著成《瘟疫论》的描述,正确的是( )
A、提出瘟疫有强烈的传染性;
B、杂气伏于半表半里之募原;
C、夫瘟疫之为病,非风非寒,非暑非湿,乃天地间别有一种异气所感;
D、感邪途径从口鼻而入。
E、达原饮、三消饮;
答案:ABCDE
4.中医史上第一部论瘟疫的专著是( )
A、《千金要方》
B、《瘟疫论》
C、《黄帝内经》
D、《金匮要略》
E、《神农本草经》
答案:B
5.历代中医典籍中,记载有中医急救知识的有( )
A、《肘后备急方》
B、《备急千金药方》
C、《黄帝内经》
D、《伤寒杂病论》
E、其余皆是
答案:E