首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《匠心筑梦,勇闯生涯-大学生职业生涯规划(深圳职业技术大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《匠心筑梦,勇闯生涯-大学生职业生涯规划(深圳职业技术大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:生涯是:( )
A、工作角色的连续体
B、个人的职业成果
C、所做的职业过程
D、个人一生的发展
答案: 【个人一生的发展】
2、单选题:生涯规划的重要性体现在,可以帮助人们:( )
A、避免无效人生
B、生涯规划理念逐步普及
C、获得更理性的生涯发展
D、可以让人挣更多钱
答案: 【获得更理性的生涯发展】
3、单选题:生涯发展阶段论的提出者是:( )
A、舒伯
B、霍兰德
C、塞缪尔·奥西普
D、施恩
答案: 【舒伯】
4、单选题:从生涯发展阶段论的角度,大学生阶段属于:( )
A、生涯成长期
B、生涯混沌期
C、生涯建立期
D、生涯探索期
答案: 【生涯探索期】
5、单选题:以下选项不是职业的是:( )
A、老师
B、总经理
C、医生
D、警察
答案: 【总经理】
6、单选题:以下选项不是职位的是:( )
A、守门员
B、运动员
C、公共关系专员
D、出纳
答案: 【运动员】
7、多选题:生涯发展阶段分成五个阶段,分别是:( )
A、维持阶段
B、退出阶段
C、探索阶段
D、建立阶段
E、成长阶段
答案: 【维持阶段;
退出阶段 ;
探索阶段;
建立阶段;
成长阶段】
8、多选题:“工作”的主要特征有:( )
A、经济性
B、价值性
C、体面性
D、组织性
答案: 【经济性;
价值性】
9、多选题:生涯规划的步骤包括:( )
A、自我评估
B、生涯志向的确立
C、环境探索
D、落实行动
E、规划目标
答案: 【自我评估;
生涯志向的确立;
环境探索;
落实行动;
规划目标】
10、多选题:职业的内涵包括( ):A:要承担一定的职责并得到社会的承认
B、有稳定合法的收入
C、是实现人生价值和进行自我完善的途径
D、是个人与社会相互连接的纽带
答案: 【要承担一定的职责并得到社会的承认;
有稳定合法的收入;
是实现人生价值和进行自我完善的途径;
是个人与社会相互连接的纽带】
第二章 单元测试
1、单选题:以下不属于自我探索范畴的是( )
A、了解自己的价值
B、了解自己的能力
C、了解自己的兴趣
D、了解自己的专业
答案: 【了解自己的专业】
2、判断题:职业兴趣是职业选择的依据。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:职业兴趣能够促进个人才能发展,提升职业能力。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:通过环游兴趣岛活动我们能够获得了由三个英文字母构成的代码,我们可以把这个代码称作霍兰德职业能力代码。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:职业兴趣会极大影响职业的适宜度。当从事的职业与其兴趣相吻合时,就可能发挥最佳水平,易于做出成就。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
6、单选题:霍兰德职业兴趣理论认为人的职业兴趣划分为( )种类型,将职业环境划分为六种,人们倾向于寻找与个人职业兴趣相匹配的职业环境,以更好地发挥个人潜能。( )
A、五
B、四
C、三
D、六
答案: 【六】
7、单选题:()的是喜欢创新创造,往往喜欢展示,追求个性,对美有独特的理解。( )
A、社会型S
B、艺术型A
C、企业型E
D、常规型C
答案: 【艺术型A】
8、判断题:职业兴趣就是兴趣在职业方面的表现。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
9、多选题:以下属于霍兰德职业兴趣分类的有:( )
A、实用型
B、常规型
C、工匠型
D、企业型
答案: 【实用型;
常规型;
企业型】
10、多选题:如果你的兴趣跟职业不匹配怎么办呢?( )
A、放弃职业选择兴趣
B、放弃自己的兴趣
C、做好工作,在业余时间去满足兴趣
D、培养塑造培养兴趣将其逐渐转化为职业
答案: 【做好工作,在业余时间去满足兴趣;
培养塑造培养兴趣将其逐渐转化为职业】
第三章 单元测试
1、判断题:职业能力是个体将所学的知识、技能和态度,在特定的职业活动或情境中进行类化迁移与整合所形成的能完成一定职业任务的能力。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
2、单选题:沟通表达属于( )技能。 ( )
A、可迁移技能
B、自我管理技能
C、专业知识技能
D、人际技能
答案: 【可迁移技能】
3、判断题:专业知识技能就是指我们所掌握的专业知识。 ( )
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:撰写成就故事时,选择的成就故事一定要是那些惊天天动地的大事。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
5、单选题:计算机编程属于( )技能。 ( )
A、专业知识技能
B、人际技能
C、可迁移技能
D、自我管理技能
答案: 【专业知识技能】
6、判断题:人际交往是专业知识技能。 ( )
A、对
B、错
答案: 【错】
7、多选题:自我管理技能就是你所具有的( )。
A、品质
B、特征
C、智商
D、情商
答案: 【品质 ;
特征】
8、多选题:职业技能的三大分类是( )。
A、专业知识技能
B、自我管理技能
C、职业技能
D、可迁移技能
答案: 【专业知识技能 ;
自我管理技能 ;
可迁移技能】
9、多选题:STAR法则包含以下哪几个要素:( )
A、针对这样的情况分析,你采用了什么行动方式
B、你是如何明确你的目标的
C、结果怎样,在这样的情况下你学习到了什么
D、事情是在什么情况下发生
答案: 【针对这样的情况分析,你采用了什么行动方式;
你是如何明确你的目标的;
结果怎样,在这样的情况下你学习到了什么;
事情是在什么情况下发生】
10、多选题:撰写成就故事可以有哪些帮助( )
A、觉察过往解决问题的办法
B、发现自己的优势,增强信心
C、了解自己具备哪些能力
D、开发自身潜力
答案: 【觉察过往解决问题的办法;
发现自己的优势,增强信心;
了解自己具备哪些能力;
开发自身潜力】
第四章 单元测试
1、判断题:即使两个人拥有相同价值观,他们对同一个价值观在自己生活的重要程度体现也会有不同的观点。 ( )
A、错
B、对
答案: 【对】
2、单选题:以下哪个问题反映的不是职业价值观?( )
A、你觉得什么职业最能发挥你的潜能?
B、你最希望职业能给你什么回报?
C、你希望通过职业实现什么目标?
D、你觉得什么样的职业是有意义的?
答案: 【你觉得什么职业最能发挥你的潜能?】
3、判断题:人的职业价值观非常稳定,不会因为环境发生任何变化。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
4、单选题:从生涯发展的角度来说,职业生涯选择中,我们最看重的应当是( )
A、职业的经济收入是否可观
B、内心的职业价值观与所选职业是否一致
C、父母是否同意我的选择
D、我的专业与所选职业是否匹配
答案: 【内心的职业价值观与所选职业是否一致】
5、判断题:价值观匹配是高级追求,等我们先在职业中满足了生活需要之后才需要开始考虑。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
6、单选题:职业锚的分类一共有几种( )
A、八种
B、六种
C、七种
D、五种
答案: 【八种】
7、单选题:以下不属于职业锚的分类的是( )
A、技术职能型职业锚
B、自主独立型职业锚
C、自由型职业锚
D、管理能力型职业锚
答案: 【自由型职业锚】
8、单选题:喜欢帮助他人,改善人们的安全,通过新的产品消除疾病,热衷于公益事业,属于( )类职业锚( )
A、自主独立型职业锚
B、技术职能型职业锚
C、管理能力型职业锚
D、服务型职业锚
答案: 【服务型职业锚】
9、多选题:职业锚可能是一个人()的集合( )
A、兴趣
B、工作经历
C、资质
D、性格
答案: 【兴趣;
工作经历;
资质;
性格】
10、多选题:社会主义核心价值观关于个人层面的内容是( )
A、诚信
B、友善
C、敬业
D、爱国
答案: 【诚信;
友善;
敬业;
爱国】
第五章 单元测试
1、判断题:职业等于职能与行业的结合。 ( )
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:环境是职业活动的背景,却不是职业生涯规划的限制条件。 ( )
A、错
B、对
答案: 【错】
3、判断题:预期职业库的意思是指希望的职位库存,可以凭借自己的随意想象从而建立一个你的预期职业库。 ( )
A、对
B、错
答案: 【错】
4、多选题:当代第四次工业革命带来了哪些变化 ( )
A、女性进入职场
B、物联网时代
C、VR技术
D、人工智能
答案: 【物联网时代 ;
VR技术 ;
人工智能】
5、多选题:下面哪些不属于新兴职业 ( )
A、导购员
B、无人餐厅老板
C、网络主播
D、智能硬件装调员
答案: 【导购员 ;
无人餐厅老板】
6、多选题:下面哪些属于建立预期职业库可以综合考虑的因素 ( )
A、兴趣
B、信仰
C、价值观
D、能力
答案: 【兴趣 ;
价值观 ;
能力】
7、单选题:关于第三次工业革命,下列说法正确的是:( )
A、电气时代
B、机械化的发展
C、电脑计算机的发展
D、蒸汽机的发明
答案: 【电脑计算机的发展】
8、单选题:关于科技创新给就业市场带来的变化,下列说法不正确的是:( )
A、外资银行的本土化
B、人工智能将继续主导技术人才市场
C、资本全球化
D、研发转移到中国
答案: 【资本全球化】
9、单选题:AI出现之后,下列说法不正确的是:( )
A、大量工人失业,人们生活幸福指数降低
B、无人贩售增加
C、传统劳动力被大量取代
D、新兴职业大量涌现
答案: 【大量工人失业,人们生活幸福指数降低】
10、单选题:关于使用调研法进行职业探索,下列说法不正确的是:( )
A、这个专业对口的单位福利津贴如何
B、学这个专业的成功人物都有谁,成就怎样
C、在这个专业领域权威的企业、机构有哪些
D、这个专业毕业后都能做什么工作
答案: 【这个专业对口的单位福利津贴如何】
第六章 单元测试
1、判断题:企业只看重员工的当下表现,而不是潜力。 ( )
A、错
B、对
答案: 【错】
2、判断题:21世纪应该要根据时代的需求不断塑造自己。 ( )
A、错
B、对
答案: 【对】
3、判断题:高潜力人才是当下企业越来越关注的人才。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
4、多选题:企业将“潜力”定义为员工可以晋升的能力,就需要考虑到员工的 ( )
A、绩效
B、个性特征
C、动机水平
D、能力
答案: 【绩效 ;
个性特征 ;
动机水平;
能力】
5、多选题:所谓的三商,指的是 ( )
A、智商
B、情商
C、灵商
D、逆商
答案: 【智商 ;
情商 ;
灵商】
6、多选题:21世纪的高潜力人才包括了 ( )
A、融会贯通者
B、积极乐观者
C、跨领域融合者
D、三商兼高者
答案: 【融会贯通者 ;
积极乐观者;
跨领域融合者 ;
三商兼高者】
7、单选题:一个有潜力的员工,下列说法正确的是:( )
A、有所保留,仅仅把自己最优秀的部分展现
B、紧扣企业需求
C、制作完美简历,把自己大学所学全部展示到简历上
D、搞好人际关系,在公司混得如鱼得水
答案: 【紧扣企业需求】
8、单选题:上个世纪八十年代的信息时代,企业更看重员工的:( )
A、和公司同事是否处好关系
B、劳动力和体力
C、现有的能力是否满足岗位的需求
D、能否给公司带来利益
答案: 【现有的能力是否满足岗位的需求】
9、单选题:以下哪一个不符合高潜力人才的特征:( )
A、积极乐观
B、投机取巧
C、热爱工作
D、大胆创新
答案: 【投机取巧】
10、单选题:如何成为高潜力人才,以下说法不正确的是:( )
A、提前了解上司喜好,阿谀奉承
B、将来自两个、三个甚至更多领域的技能结合起来,综合应用于具体的问题
C、了解自己的能力与才干然后有针对性地寻找就业机会
D、在不断解决新问题的过程中学会用创造性的思维方式分析问题
答案: 【提前了解上司喜好,阿谀奉承】
第七章 单元测试
1、判断题:有一定职场经验的人,就不会面临职业决策。 ( )
A、对
B、错
答案: 【错】
2、判断题:六顶思考帽的方法将人的思考方式分成了六种不同类型,其中绿色的帽子代表创新和改变。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
3、判断题:一个理性的决策,既能清晰的认识放弃某一选择是目前趋利避害的做法,又能把确定的选择尽量利益最大化。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:未来的职业地图不是唯一的职业路径,而是需要看到一个更广的维度,更多的发展的可能性。 ( )
A、对
B、错
答案: 【对】
5、多选题:关于六顶思考帽,以下说法正确的是:( )
A、一种深思熟虑的步骤来解决问题和发现机会
B、如何从多个角度看问题
C、考验你对色彩的意义了解程度
D、一个全面思考问题的模型
答案: 【一种深思熟虑的步骤来解决问题和发现机会 ;
如何从多个角度看问题;
一个全面思考问题的模型】
6、多选题:完成SWOT矩阵构造后,可以制定相应的对策,包括了:( )
A、最小与最小对策
B、最大与最大对策
C、最小与最大对策
D、最大与最小对策
答案: 【最小与最小对策 ;
最大与最大对策;
最小与最大对策 ;
最大与最小对策】
7、单选题:关于职业决策,下列说法正确的是:( )
A、职业决策完全可以靠直觉
B、决策没有方法和原则可循
C、每个人都有可能面临职业决策
D、毕业时茫然无措,无法抉择,这是现象是不正常的
答案: 【每个人都有可能面临职业决策】
8、单选题:以下哪种不属于理性型决策风格的优点:( )
A、有逻辑推理各种选项
B、过于理性,而缺乏创造性
C、权衡多方利弊
D、充分掌握相关信息
答案: 【过于理性,而缺乏创造性】
9、单选题:“选那个项目可能的弊端是什么,可能的问题是什么?可能的负向因素是什么?”,这属于六顶思考帽中哪种帽子的思考:( )
A、黑帽子
B、蓝帽子
C、黄帽子
D、白帽子
答案: 【黑帽子】
10、单选题:以下关于SWTO矩阵中最小与最小决策说法正确的是:( )
A、着重考虑优势和机会,努力让这两个趋于最大化
B、考虑弱点因素和威胁因素,努力让这些弱点趋于最小
C、综合考虑优势因素和威胁因素,努力让优势趋于最大,威胁化为最小
D、综合考虑弱点和机会,目的是努力让弱点最小化,机会最大化
答案: 【考虑弱点因素和威胁因素,努力让这些弱点趋于最小】
第八章 单元测试
1、判断题:新时代,每个求职者都需要树立一个动态的职业生涯理念。 ( )
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:个人特征,如兴趣、价值观、目标等随着时间的推移,根据个人背景、发展和经历而演变。 ( )
A、错
B、对
答案: 【对】
3、判断题:只要设定了目标,就可以成功。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
4、判断题:制定一份生涯规划书,一定要坚持执行落实,才能够成功。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
5、多选题:关于目标设定要具体、要详细,以下说法正确的是 ( )
A、详细的目标只是为了让别人知道自己想要什么
B、详细的目标设定包括了过程里面的行动跟哪个比较,参照物是什么
C、目标设定越详细,就一定能成功
D、只有详细描述出目标,才能更有目的地行动
答案: 【详细的目标设定包括了过程里面的行动跟哪个比较,参照物是什么;
只有详细描述出目标,才能更有目的地行动】
6、多选题:以下哪些属于一份完整有效的职业生涯规划文案需要包括的 ( )
A、目标分解与组合
B、职业探索与评估
C、明确个人生涯愿景
D、社会环境分析
答案: 【目标分解与组合;
职业探索与评估 ;
明确个人生涯愿景;
社会环境分析】
7、单选题:面临职场变化,我们应该保持的态度是:( )
A、听父母和朋友的意见
B、保持对环境的敏感和对变化的开放,不断寻找新机遇
C、守住职业固定不变
D、无需理会职业环境的变化
答案: 【保持对环境的敏感和对变化的开放,不断寻找新机遇】
8、单选题:以下哪种描述体现了目标的可量化、可衡量:( )
A、我要每天瘦一点;
B、我要把成绩提高。
C、我要争取把综合绩点从3.2提高到3.5;
D、我要减肥;
答案: 【我要争取把综合绩点从3.2提高到3.5;】
9、单选题:目标设定原则包括了几个要素:( )
A、3
B、6
C、5
D、4
答案: 【4】
10、单选题:关于职业生涯规划中评估与修正,以下说法不正确的是:( )
A、评估时间可以是3年到5年
B、生涯目标评估,是否需要重新选择职业
C、实施策略评估,是否需要改变行动策略
D、生涯路径评估,是否需要重新调整发展方向
答案: 【评估时间可以是3年到5年】
第九章 单元测试
1、判断题:职业生涯人物访谈,是通过与一定数量的职场人士会谈而获取关于一个行业、职业和单位“内部”信息的一种职业探索活动。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:大学生通过生涯人物访谈,可以了解相关职业岗位的实际工作情况,获取相关职业领域的信息,进而判断你是否真的对该工作感兴趣。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
3、判断题:职业生涯人物访谈的过程,也是帮助学生进行职业探索和职业环境认识的过程。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:职场人事工作忙,不可能愿意抽时间给大学生进行生涯人物访谈。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
5、判断题:职场前辈的经验是陈旧式的,对我未来发展没有参考价值。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
6、单选题:以下哪项不是生涯人物访谈的作用:( )
A、了解相关职业发展前景
B、了解相关岗位实际工作情况
C、判断自己是否对该工作感兴趣
D、拓展人脉
答案: 【拓展人脉】
7、单选题:生涯人物访谈中需注意的事项不包括( )
A、结束时礼貌的表示感谢,最好向被访者反馈自己的访谈收获
B、刻意询问受访者公司内部机密
C、提前与受访者预约访谈时间
D、营造良好的访谈氛围,注意尊重受访者
答案: 【刻意询问受访者公司内部机密】
8、单选题:以下哪项不属于生涯人物访谈报告中需撰写的内容?( )
A、受访人的基本信息
B、受访人的配偶信息
C、总结与启发
D、访谈内容
答案: 【受访人的配偶信息】
9、多选题:生涯人物访谈前需要做的准备有哪些?( )
A、确定访谈对象
B、选择访谈方式
C、确定访谈内容
D、做好访谈提纲
答案: 【确定访谈对象;
选择访谈方式;
确定访谈内容;
做好访谈提纲】
10、多选题:生涯人物访谈的访谈方式包括:( )
A、邮件访谈
B、面对面访谈
C、电话访谈
D、微信访谈
答案: 【邮件访谈;
面对面访谈;
电话访谈;
微信访谈】