首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《教师职业道德与专业发展(山东师范大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《教师职业道德与专业发展(山东师范大学)》2025章节测试答案
第一章测试
1.教师职业的发展经历了兼职化、职业化、专职化和()四个发展阶段。
A、官学化
B、专业化
C、教会化
D、专门化
答案:B
2.明确提出“应把教育工作视为专门的职业”的文件是()
A、《中华人民共和国教师法》
B、《中华人民共和国教育法》
C、《关于教师地位的建议》
D、《明天的教师》
答案:C
3.教师劳动的成果主要通过学生的成长和成才来体现,这反映了教师职业劳动特征的()。
A、深远性
B、直接性
C、间接性
D、广延性
答案:C
4.学生“亲其师,效其行”,说明了教师承担什么角色()
A、思想引领者
B、授业解惑者
C、传道者
D、行为示范者
答案:D
5.新时代“四有”好老师的标准是有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有()。
A、羞恶之心
B、创造精神
C、仁爱之心
D、敬业精神
答案:C
第二章测试
1.以下有关柏拉图的“公正”观念的论述中错误的是()
A、公正就是给人恰如其分的所得
B、公正就是让含有银质多的人去当手工业者
C、公正是理想国度建立的基础
D、公正是道德谱系中最基础的要素
答案:B
2.“公正是给每个人——包括给予者本人——应得的本分”是谁说的()
A、麦金泰尔
B、亚里士多德
C、柏拉图
D、乌尔庇安
答案:A
3.在我国,“公正”一词最早出现在哪本著作中()
A、《学记》
B、《荀子》
C、《论语》
D、《孟子》
答案:B
4.社会交换遵循的是什么关系()
A、逻辑关系
B、目的手段关系
C、功利性关系
D、因果关系
答案:D
5.以下有关教师“无意不公正”的说法中,错误的是()
A、无意不公正的转化关键在于让教师意识到不公正的存在
B、无意不公正的危害性不大
C、无意不公正是教师无意识的不公正
D、有意不公正可以转化为无意不公正
答案:B
第三章测试
1.下列对教师职业良心描述正确的是()
A、教师良心由教师在教育实践之外形成与发展
B、教师职业良心是“教师”这类从业者的良心
C、教师职业良心与一般良心之间没有任何差别
D、教师良心并非一般良心在教育领域的特殊表现
答案:B
2.下列不属于教师职业良心内容的是()
A、教学良心
B、伦理良心
C、管理良心
D、科研良心
答案:伦理良心
3.如何做一名有良心的教师,下列说法错误的是()
A、积极开展道德实践
B、顺其自然
C、不断提升个人素质
D、自觉加强道德修养
答案:顺其自然
4.下列不属于教师良心特点的是()
A、教育性
B、养成性
C、示范性
D、固定性
答案:固定性
5.下列不属于教师良心作用的是()
A、指导作用
B、评价作用
C、监督作用
D、筛选作用
答案:筛选作用
第四章测试
1.根据马克思的幸福观,以下属于幸福范畴的是()
A、为人生目标奋斗
B、打牌赌博
C、追求快感
D、吃喝玩乐
答案:A
2.幸福是指人通过实践活动,使自身()得到满足后一种快乐的心理体验。
A、物质需要
B、全部需要
C、合理需要
D、部分需要
答案:合理需要
3.教师职业幸福是指,教师通过教育活动,自由自觉实现()的一种快乐的心理体验。
A、教书育人
B、关爱学生
C、依法从教
D、为人师表
答案:教书育人
4.以下不属于教师职业幸福特征的是()
A、关系性
B、创造性
C、精神性
D、有限性
答案:有限性
5.在实现教师职业幸福中起关键作用的是()
A、工资待遇
B、家长评价
C、教师自身
D、社会舆论
答案:教师自身
第五章测试
1.谁提出了学科教学知识()
A、艾尔贝兹
B、克兰迪宁
C、康纳利
D、舒尔曼
答案:D
2.认为教师只要掌握了学生发展规律、教育教学规律的科学,就可以做好老师的观点属于()
A、教育教学知识取向模式
B、学科教学知识取向模式
C、实践性知识取向模式
D、学科知识取向模式
答案:教育教学知识取向模式
3.将教师知识结构划分为内容知识、一般教学法知识、学科教学知识和教育环境知识的人是()
A、克兰迪宁
B、舒尔曼
C、林崇德
D、格罗斯曼
答案:格罗斯曼
4.导致教师专业知识结构中教育教学知识弱化的最主要原因是()
A、教育教学知识陈旧
B、师范院校“去师范化”
C、大学教师质量差
D、对实践不重视
答案:师范院校“去师范化”
5.以下选项中属于“生成性”教师知识观的是()
A、万事万物背后有一个普遍的不变的规律
B、教师应该将知识“原封不动”地传授给学生
C、教师是知识的生产者
D、知识是由教师接受过来的
答案:教师是知识的生产者
第六章测试
1.教师专业能力的多元复合性主要体现在()方面。
A、专业能力内涵
B、专业能力特点
C、专业能力建构
D、专业能力结构
答案:D
2.根据各种能力在实践活动中各自所起作用和适用范围的不同,可以把教师专业能力结构划分为四个层面,这四个层面是()。①教育教学能力②教育管理能力③教育沟通能力④教育科研能力
A、①②③④
B、②③④
C、①③④
D、①②③
答案:①②③④
3.课堂管理能力范围涵盖广泛,下列选项不属于的是()。
A、课堂环境管理能力
B、课堂纪律管理能力
C、课堂人际关系管理能力
D、课堂秩序管理能力
答案:课堂秩序管理能力
4.下列属于班级管理内容的是()①班级规则的制定②班级氛围的创设③班级活动的组织④问题行为的处理⑤班干部的设置
A、①②③⑤
B、①②③④
C、②③④⑤
D、①②④⑤
答案:①②③④
5.校本研训是学校层面促进教师专业能力发展的重要途径,下列不属于其主要形式的是()
A、课例研修
B、教学反思
C、同伴互助
D、师徒结对
答案:教学反思
第七章测试
1.教师专业发展学校以()形式进行。
A、个人化
B、网络学习共同体
C、合作小组
D、研修班
答案:C
2.在学校本位教师专业发展模式中,()不在教师合作主要范围。
A、中小学校与相关教育行政部门及科研机构的合作
B、学校内部教师之间的合作
C、学校教师与家长的合作
D、中小学校与高等教育机构的合作
答案:学校教师与家长的合作
3.下列不符合学校本位教师专业发展模式中制度设计要求的是()
A、制定专门的教师专业发展制度
B、制度设计面向全体教师
C、制度设计以学校领导意愿为主
D、制度设立保持动态性
答案:制度设计以学校领导意愿为主
4.网络环境下教师专业发展具有更大资源上的优势,下列不属于的是()
A、资源提供及时化
B、资源呈现方式多样化
C、教学资源多样化
D、资源获得更便捷
答案:资源提供及时化
5.基于网络环境的教师专业发展模式路径包括()①加强自主学习②建构网络学习共同体③网络研修④与传统专业发展模式相结合
A、①③④
B、①②③
C、②③④
D、①②④
答案:①②③
第八章测试
1.不属于富勒教师关注阶段理论阶段的是()。
A、教学情境关注阶段
B、关爱学生阶段
C、任教前关注阶段
D、早期生存关注阶段
答案:B
2.不属于以人为本的管理理念特点的是()。
A、团体人、集体人
B、发展人、成就人
C、激励人、解放人
D、关心人、尊重人
答案:团体人、集体人
3.教师相信自己能够解决班级中学习困难者的学习适应问题,并能够以此为研究问题促进自身研究能力的发展。这体现了()在教师职业生涯发展中的影响作用。
A、教师人际交往
B、教师需要
C、教师自我效能
D、教师自我评价
答案:教师自我效能
4.专家型教师要打造自身高尚的道德品质和良好的个人魅力,努力培养和锤炼教育家的四种道德品质,其中不包括()。
A、诚实
B、刚毅
C、无私
D、慎独
答案:慎独
5.封闭性的学校氛围表现不包括()。
A、校长和教师对工作并不真正关心和投入
B、校长待人冷淡,不近人情,只是一味督促教师拼命工作,而不关心教师的个人福利
C、校长把学校发生的问题归咎于自身的能力不足
D、教师敷衍塞责,不能团结协作干好工作
答案:校长把学校发生的问题归咎于自身的能力不足
第九章测试
1.下列不属于美国社会心理学家马斯兰职业倦怠划分的是()。
A、低个人成就感
B、认知枯竭
C、非人性化
D、情绪衰竭
答案:B
2.教师职业倦怠生理耗竭的表现是()
A、心情低落或极度压抑
B、认为个体所从事的职业毫无价值
C、持续性精力不充沛,极度疲劳和虚弱
D、易怒,容忍度低
答案:持续性精力不充沛,极度疲劳和虚弱
3.下列不属于教师职业倦怠情绪衰竭表现的是()
A、缺乏活力,懒言少语
B、极端性情绪发生频繁
C、情绪高昂,极度亢奋
D、心力交瘁、喜怒无常
答案:情绪高昂,极度亢奋
第十章测试
1.课例研究中,关于教案的理解,表达错误的是()。
A、教案是课例研究的基石和关键所在
B、教案规划了课堂活动的蓝图
C、教案是观察者记录和分享观察结果的依据所在
D、教案是作为单一工具而存在的
答案:D
2.教师通过学习实践以提高自身内在道德修养,下述关于教师学习实践表达有误的是()。
A、先进教学理论的学习能够反哺教学实践
B、教学活动是一种经验活动,只需在实践中学习即可
C、知行合一
D、学然后知困,教然后知不足
答案:教学活动是一种经验活动,只需在实践中学习即可
3.教师仪表的基本要求中不包括()。
A、大气
B、得体
C、整洁
D、美观
答案:大气
4.教师依据平时研究、行动过程中所积累的资料,提炼出具有个性化的结论,撰写结题报告或研究报告,这属于()阶段的工作任务。
A、行为跟进
B、总结归纳
C、方案撰写
D、成果呈现
答案:总结归纳
5.关于教师语言,表述错误的是()。
A、教师可以使用幽默风趣的语言调动课堂氛围
B、教师要用鼓励性语言肯定学生的成长
C、教师不能语言挖苦学生的生理或心理缺陷
D、农村地区的教师可以根据地域文化使用方言土语进行教学
答案:农村地区的教师可以根据地域文化使用方言土语进行教学
第十二章测试
1.教师职业本身影响职业倦怠的重要因素包括()①高角色期待②角色超载③教师形象④心理饱和
A、①②④
B、①②③
C、②③④
D、①③④
答案:A
2.鼓励教师成为教育改革的参与者,能够使教师()
A、产生不被尊重感
B、在教学实践中的地位受到威胁
C、感到被尊重,减少消极情绪
D、减少教学时间,分散教学精力
答案:感到被尊重,减少消极情绪
期末考试题库
1.教师专业发展学校的核心在于大学与中学的合作,然而两者异质性的场域文化成为双方合作的壁垒。()
答案:错
2.国外教师教育机构对教师的注重多元文化教育,其核心议题是为社会公正培养“文化敏感型教师”。()
答案:对
3.教师职业道德修养的理论学习包括()方面。
答案:加强马克思主义理论的学习|学习丰富的自然科学知识,吸收社会生活中的一切有用养料|学习马克思主义伦理学知识
4.相较于规划课题,小课题研究具有自身特点,具体表现在()
答案:研究指向上的自动性|研究成果上的灵动性|研究情境上的互动性|研究时限上的可动性
5.美国的教育专业机构的专业主义认证体系主要由教师教育认证委员会、州际新教师评估与支持联盟、美国国家专业教学标准委员会组成。()
答案:错
6.美国学者辛普森在1966年将教师的教学能力划分为()的维度。
答案:处理人际关系|传授知识|组织教学
7.教师专业发展学校工作组结构通常包括()。
答案:研究生|本科师范生及其他相关人员|大学教授|中小学教师
8.教师职业倦怠之所以会影响学生发展,是因为教师会()
答案:排斥与学生交往|驱逐、辱骂学生|肢体性攻击学生
9.教师职业经历了()发展阶段。
答案:兼职化|专门化|职业化|专业化
10.教学评价能力具有重要功能,主要体现在:()
答案:激励功能|导向功能|诊断和反馈功能
11.“如人饮水冷暖自知”表明()
答案:教师良心具有内隐性|教师良心的水平只有自己最清楚
12.教师职业幸福的无限性包括()
答案:时间上的无限性|空间上的无限性
13.学校本位的教师专业发展模式的基本要素中没有以下哪种要素()
答案:政策要求
14.马斯兰的职业倦怠三维度模型包括哪几方面?()
答案:情绪衰竭|低个人成就感|非人性化
15.教师职业区别于其他职业的显著标志是()。
答案:为人师表
16.教师良心的发展不是一蹴而就的,不可能在短时间内获得高水平的发展。这体现了教师良心发展的()
答案:养成性
17.课例研究的课例载体应具备真实性、()和问题性三个重要特征。
答案:完整性
18.教师良心能够为他人的发展提供榜样与借鉴,是影响他人道德发展的重要因素,教师良心的高度代表着社会良心的高度。这体现了教师良心的()
答案:示范性
19.领导者能够尊重教师、信任教师,让教师参与学校的管理与决策,对自己的工作担负起更大的责任,享有自主权。这属于()学校领导管理风格。
答案:民主型
20.教师道德对学生的影响不只局限于学生在校学习期间,还会影响学生的终身发展,这反映了教师职业道德的()。
答案:深远性
21.教师在教育教学活动中,要维护学生的基本人权和人格尊严,尊重学生的主体地位和创新精神,把学生朝着具有主体性和个性特征的人才的方向培养。这反映了教师职业道德原则的()。
答案:教育人道主义原则
22.内源型教育改革的动力主要来源于哪方面?()
答案:学校内部特别是教师群体
23.教师职业幸福与他们所处的教育社会,尤其与教育对象有密切的关系,这体现了教师职业幸福的()。
答案:关系性
24.以下不属于师范院校“去师范化”造成的结果的是()
答案:教师学科知识不足
25.以下不属于教师实践性知识偏弱的原因的是()
答案:师范院校教师教育知识的陈旧
26.教师不能从自己的劳动本身获得幸福,而必须从教育对象,即学生身上得到确证。()
答案:对
27.教师职业道德的基本原则包括()。
答案:为人师表|教书育人|教育人道主义|依法从教
28.教师专业知识结构的特征包括哪些()
答案:生成性|有机性|整体性|实践性
29.教师选择服饰的原则包括()
答案:冷暖色适宜,和谐得当|扬长避短,弘扬个性|朴实自然,整洁宜人
30.实践性知识最能体现出教师的专业性,是判断一个教师成熟度的重要标尺。()
答案:对
31.教师在服装搭配的过程中,尽量避免()。
答案:引领时尚潮流,追求奇装异服的个性表达|着装入时、频繁更换|没有必要讲究服饰,没有必要美化外观
32.网络学习共同体中的交流需要注意()
答案:交流成员的多样性|交流的自主性|交流内容的指向性和明确性
33.教师职业幸福关系性的表现是()
答案:教师的使命是为学生付出,而教师的幸福是学生给予的|教师不能从自己的劳动本身获得幸福,教师的幸福必须从学生身上得到确证
34.教师职业公正的特点有哪些()
答案:基础性|教育性|差异性|平等性
35.休伯曼提出的教师职业生命周期论,包含了()阶段。
答案:实验和歧变期|退出教职期
36.教师职业倦怠的危害有哪些?()
答案:破坏身心健康|恶化人际关系|阻滞专业发展|降低教学成效
37.教师专业发展学校中实习生的培养由()负责。
答案:中小学教师|大学导师
38.教育能力是实现教师职业幸福的前提。以下属于教师能力的是()
答案:管理能力|教学科研能力|创新能力|实践能力
39.关于教师仪态,表达正确的是()。
答案:教师在教室巡视时挺胸收腹,步幅适当
40.我国学者认为“校本”有三方面的含义,其中“在学校中”是指()
答案:强调学校是教育改革和发展得以发生的场所
41.在师生关系的各种层次中,()为最高层次。
答案:伦理关系
42.下列哪项不属于教师专业能力发展的路径()
答案:课程改革
43.教师的()是其专业成熟的重要标志。
答案:专业自觉
44.下列哪项不属于标准化教师教育体制改革中的主导理念()
答案:教材为主
45.“三人行则必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”体现了教师职业道德内在修养路径之一的求教榜样。()
答案:对
46.许多中小学教师将对师范生的培养视为“不务正业”,认为是“不得不为之的累赘”。()
答案:对
47.课例研究强调教师之间的合作式学习。()
答案:对
48.教师职业倦怠会降低教学成效,主要原因是职业倦怠中的教师()
答案:教学决策技能下降|应对课堂突发事件能力降低|教学观察能力与思维能力降低
49.在运用教师语言是,需要注意()
答案:注重准确和规范|讲求艺术性|注重思想性
50.教师职业生涯规划的意义()
答案:促使教师不断反思和发展|促使教师明确追求的目标|促进教师的自主、持续发展
51.以下关于幸福的说法正确的是()
答案:幸福是快乐的心理体验|幸福通过人的实践活动实现|幸福是合理需要的满足
52.教师职业生涯规划的特征()
答案:教师职业生涯规划是自我规划设计、主动积极建构的主体发展过程|教师职业生涯规划是教师主动适应变化,持续学习创新自我塑造教师角色的动态过程|教师职业生涯规划是教师渐进式发展与跨越式发展的辩证统一和可持续发展的过程|教师职业生涯规划是教师在特定的教育教学情境中,主动适应内外环境、协调种种条件因素,实现持续专业化的过程
53.学科教学知识主要体现并成长于哪些环节()
答案:转化|理解
54.有关教师良心的“养成性”,理解正确的是()
答案:教师必须坚持不懈地提升职业良心|教师良心的养成性是指良心具有发展性|教师良心的发展不是一蹴而就的|教师良心的养成性要求教师自觉主动地扩充与提升良心
55.在教学中,教师通过不断的反思,而逐渐形成的知识是()
答案:实践性知识
56.在小课题研究“提高农村初中学生英语交际能力的策略研究”中,说法不正确的是()。
答案:研究方法是“策略研究”
57.教师个体调适职业倦怠方式中,不包括的是()
答案:分析个体职业的社会地位
58.富勒以教师的关注内容焦点为主线,认为教师的发展成长可分为求生存阶段、调整阶段、成熟阶段()
答案:对
59.教育情境的()决定了教师专业能力的情境性。
答案:即时性|复杂性|具体性
60.优化教师专业知识的首要条件是()
答案:教育|宣传
61.教师要想收获幸福,需要具备审美的能力,这是因为()
答案:教师只有学会审美,才会以审美的眼光来看学生的进步,发现学生的闪光点|假如教师的审美观不正,美丑不分,他就不把学生的学业进步和道德成长看成是“美”|教师审美观正确,才能感受教育中的真善美,才能按照“美”的尺度开展教育活动
62.教师职业幸福源于()
答案:学生的学业进步|教师的物质报酬|学生的社会贡献|学生的道德成长
63.将“知行合一论”发扬光大,发展成为系统理论的的中国思想家是()
答案:王阳明
64.当前教师队伍中有人从事“有偿家教”,以教谋私,这违反了《中小学教师职业道德规范》所要求的()。
答案:为人师表
65.以下关于教师职业幸福创造性的说法正确的是()
答案:教师是自身幸福的建造者|只有看到实在的劳动成效,才能实现教师幸福|教师要想获得幸福,必须要有劳动付出
66.教师参与教育改革便要()
答案:参与改革决策|与改革委员会成员携手面对改革|帮助设立改革目标
67.中国学生发展核心素养以培养“全面发展的人”为核心的,三个方面的内容包括文化基础、自主发展和()。
答案:社会参与
68.教育中央集权制国家与教育地方分权制国家教师职业道德规范的相似之处()
答案:都界定的是调节教师工作所涉及的各种关系的行为准则|都把师生关系的伦理规范作为关注的核心内容|都有一定的层次性
69.“三维一体”的教师职业道德与专业发展体系包括()
答案:负责培训的教师教育机构|制定教师认证标准教育专业组织|制定教育政策政府
70.教师身处职业倦怠时可主动寻求的社会支持中不包括的是()
答案:暗自伤神,独自化解|办理停职,暂时离开工作岗位
71.教师良心的评价作用体现在()
答案:教育活动开展之前|教育活动开展的过程之中|教师活动的方方面面|教育活动结束后
72.教师职业幸福的实现,需要教师具备合理的知识结构。教师的知识结构包括()
答案:本体性知识|条件性知识|背景性知识
73.教师职业倦怠是教师不能顺利应对工作压力时的一种极端反应,是教师伴随长时期的压力体验而产生的()的衰竭状况。
答案:情感|态度|行为
74.教师职业生涯的特征()
答案:互动性|独特性|阶段性
75.在建构校本教研共同体时,要注意()
答案:明确校本教研是一个多元共生的专业学习共同体|破除教师的“教”“研”二元思维,唤起教师科研主体意识
76.墨子的“素丝说”深刻揭示了人的反思对个人良心发展的影响。()
答案:错
77.英国课程论学者斯腾豪斯提出了“教师即研究者”的观点。()
答案:对
78.一个人只要具备了学科知识,就能够教授该门学科,成为合格的学科教师。()
答案:错
79.相比女性,男性教师更容易走出职业倦怠的消极情绪。()
答案:错
80.良心的内隐形没有弊端。()
答案:错
81.教师实现职业幸福需要有高超的教育能力,诸多要素中最为关键的是()
答案:实践能力|创造力
82.在课例研究的课后讨论环节中,我们应该()。
答案:关注学生学习的事实而非教师教学的风格|营造民主与平等的对话氛围,共同致力于教学质量的提升与改进|关注对问题的研究而非对课的评价|关注执教者与观摩者的民主协商而非观摩者对执教者的单纯建言
83.教师职业生涯规划是以教师的心理、智力、技能、伦理道德等潜能开发为基础,以工作内容的确定和变化、工作绩效、职称职务、工资待遇的变动为标志,以满足自我需求为目标的活动经历和内心体验的过程。()
答案:对
84.良好的人际关系,对教师生涯规划的影响体现在()。
答案:让学生更加喜欢教师所教授的课程,亲其师,信其道|避免教师产生职业倦怠|营造和谐融洽的工作环境,使教师保持愉快的心情|使教师在积极情感体验中获得重要的情感支持
85.诱发教师职业倦怠的组织因素包括()
答案:绩效主义管理模式|工作负荷|学校组织氛围
86.为了促进学校本位的师资培训模式,莱斯特大学配备了哪些职能的教师()
答案:学科指导教师|联络教师|专业指导教师|主课指导教师
87.教师职业幸福与人的幸福、其他职业幸福相比,所具备的特点有()。
答案:精神性|关系性|创造性|无限性
88.孟子的“四心”包括()
答案:恻隐心|恭敬心|是非心|羞恶心
89.下列属于教师职业道德影响因素的是()
答案:社会道德环境|教师职业道德教育|教师职业道德修养|教师职业道德实践
90.网络环境下教师专业发展的路径有()
答案:加强自主学习|进行网络研修|建构网络学习共同体
91.基于网络环境下教师的自主学习可主要通过()实现。
答案:以自身教学实践问题为导向的问题解决式学习|按照相关教育行政部门或学校要求进行的学习
92.在小课题“五年级学生整本书阅读习惯培养的调查研究”中,需要做核心概念界定的是()。
答案:阅读习惯|整本书阅读
93.提升教师职业良心水平的正确方式包括()
答案:加强教师职业道德教育|优化社会道德环境|充分认识教师良心的意义与价值|积极开展道德实践
94.教学实施能力涵盖()。
答案:教学调控能力|灵活组织教学的能力|激发学生学习兴趣的能力
95.诱发教师职业倦怠组织因素不包括()。
答案:心理饱和
96.下列不属于教师社会良心的是()
答案:爱学生
97.以下关于教师职业幸福的精神性的说法正确的是()
答案:主要指精神上的心理体验|首先体现为劳动及其报酬的精神性
98.良心具有哪三个特点()
答案:发展性|神圣性|内隐形
99.以下不属于提升教师专业知识的优化路径的是()
答案:应该提升教师的职业幸福感
100.开放型学校组织氛围不能帮助()
答案:教师提高经济待遇
101.美国心理学家()提出一个成长的公式:成长=经验+反思。
答案:波斯纳
102.首次提出“教师专业发展学校”概念的报告是()
答案:《明日之教师》
103.《学记》说:“亲其师,信其道;尊其师,奉其教;敬其师,效其行。”体现的是教师职业公正的什么价值()
答案:教育价值
104.教师职业生涯规划的内容不包括()
答案:人际交往规划
105.教师专业能力的基本特征是:()①个体性②发展性③情境性④差异性⑤多元复合性
答案:①②③④⑤
106.教师幸福是快乐的心理体验,但幸福不等同于快乐,二者的首要区别是()
答案:是否具有目的性、意义性或价值性
107.下列关于教师职业幸福与德行的说法错误的是()
答案:教师幸福需要以牺牲子女的爱为前提
108.教师职业道德的外在修养路径不包括()
答案:教师人格
109.在有关“公正”概念的界定上,以下哪个思想家为后世讨论“公正”奠定了最重要基石()。
答案:柏拉图
110.与教师职业良心、职业幸福、职业仁慈等相比,教师职业公正最大的特性是()
答案:基础性
111.教师教学方法的改进最应该做到的一点是()
答案:投身于教学研究中去
112.世界上最早的师范教育机构诞生于()。
答案:法国
113.分析和研究学生是教师()的重要体现。
答案:专业性
114.要缓解教师职业倦怠,在创设开放型学校组织氛围时则不能()
答案:以领导为中心
115.优秀教师往往不满足于平庸的教学,不满足于完成基本的教学任务,以自己美好的想象和高远的理想积极地追求新的目标。这体现了()对教师生涯规划的重要作用。
答案:教师成就动机
116.师范教育课程体系改革的难点是()
答案:教育教学知识
117.教育管理能力指的是()
答案:课堂管理能力与班级管理能力
118.以下属于实践性知识取向模式的代表人物的是()
答案:艾尔贝兹
119.第一次从法律角度确立教师的专业地位的文件是()。
答案:《中华人民共和国教师法》
120.鼓励教师成为教育改革的参与者,能够使教师()
答案:感到被尊重,减少消极情绪
121.教师职业本身影响职业倦怠的重要因素包括()①高角色期待②角色超载③教师形象④心理饱和
答案:①②④
122.关于教师语言,表述错误的是()。
答案:农村地区的教师可以根据地域文化使用方言土语进行教学
123.教师依据平时研究、行动过程中所积累的资料,提炼出具有个性化的结论,撰写结题报告或研究报告,这属于()阶段的工作任务。
答案:总结归纳
124.课例研究中,关于教案的理解,表达错误的是()。
答案:教案是作为单一工具而存在的
125.教师通过学习实践以提高自身内在道德修养,下述关于教师学习实践表达有误的是()。
答案:教学活动是一种经验活动,只需在实践中学习即可
126.教师仪表的基本要求中不包括()。
答案:大气
127.下列不属于教师职业倦怠情绪衰竭表现的是()
答案:情绪高昂,极度亢奋
128.下列不属于美国社会心理学家马斯兰职业倦怠划分的是()。
答案:认知枯竭
129.教师职业倦怠生理耗竭的表现是()
答案:持续性精力不充沛,极度疲劳和虚弱
130.不属于以人为本的管理理念特点的是()。
答案:团体人、集体人
131.教师相信自己能够解决班级中学习困难者的学习适应问题,并能够以此为研究问题促进自身研究能力的发展。这体现了()在教师职业生涯发展中的影响作用。
答案:教师自我效能
132.专家型教师要打造自身高尚的道德品质和良好的个人魅力,努力培养和锤炼教育家的四种道德品质,其中不包括()。
答案:慎独
133.不属于富勒教师关注阶段理论阶段的是()。
答案:关爱学生阶段
134.封闭性的学校氛围表现不包括()。
答案:校长把学校发生的问题归咎于自身的能力不足
135.基于网络环境的教师专业发展模式路径包括()①加强自主学习②建构网络学习共同体③网络研修④与传统专业发展模式相结合
答案:①②③
136.网络环境下教师专业发展具有更大资源上的优势,下列不属于的是()
答案:资源提供及时化
137.在学校本位教师专业发展模式中,()不在教师合作主要范围。
答案:学校教师与家长的合作
138.教师专业发展学校以()形式进行。
答案:合作小组
139.下列不符合学校本位教师专业发展模式中制度设计要求的是()
答案:制度设计以学校领导意愿为主
140.校本研训是学校层面促进教师专业能力发展的重要途径,下列不属于其主要形式的是()
答案:教学反思
141.课堂管理能力范围涵盖广泛,下列选项不属于的是()。
答案:课堂秩序管理能力
142.下列属于班级管理内容的是()①班级规则的制定②班级氛围的创设③班级活动的组织④问题行为的处理⑤班干部的设置
答案:①②③④
143.根据各种能力在实践活动中各自所起作用和适用范围的不同,可以把教师专业能力结构划分为四个层面,这四个层面是()。①教育教学能力②教育管理能力③教育沟通能力④教育科研能力
答案:①②③④
144.教师专业能力的多元复合性主要体现在()方面。
答案:专业能力结构
145.以下选项中属于“生成性”教师知识观的是()
答案:教师是知识的生产者
146.导致教师专业知识结构中教育教学知识弱化的最主要原因是()
答案:师范院校“去师范化”
147.谁提出了学科教学知识()
答案:舒尔曼
148.认为教师只要掌握了学生发展规律、教育教学规律的科学,就可以做好老师的观点属于()
答案:教育教学知识取向模式
149.将教师知识结构划分为内容知识、一般教学法知识、学科教学知识和教育环境知识的人是()
答案:格罗斯曼
150.以下不属于教师职业幸福特征的是()
答案:有限性
151.根据马克思的幸福观,以下属于幸福范畴的是()
答案:为人生目标奋斗
152.在实现教师职业幸福中起关键作用的是()
答案:教师自身
153.教师职业幸福是指,教师通过教育活动,自由自觉实现()的一种快乐的心理体验。
答案:教书育人
154.幸福是指人通过实践活动,使自身()得到满足后一种快乐的心理体验。
答案:合理需要
155.下列不属于教师良心作用的是()
答案:筛选作用
156.下列不属于教师职业良心内容的是()
答案:伦理良心
157.下列不属于教师良心特点的是()
答案:固定性
158.如何做一名有良心的教师,下列说法错误的是()
答案:顺其自然
159.下列对教师职业良心描述正确的是()
答案:教师职业良心是“教师”这类从业者的良心
160.在我国,“公正”一词最早出现在哪本著作中()
答案:《荀子》
161.“公正是给每个人——包括给予者本人——应得的本分”是谁说的()
答案:麦金泰尔
162.社会交换遵循的是什么关系()
答案:因果关系
163.以下有关柏拉图的“公正”观念的论述中错误的是()
答案:公正就是让含有银质多的人去当手工业者
164.以下有关教师“无意不公正”的说法中,错误的是()
答案:无意不公正的危害性不大
165.学生“亲其师,效其行”,说明了教师承担什么角色()
答案:行为示范者
166.教师劳动的成果主要通过学生的成长和成才来体现,这反映了教师职业劳动特征的()。
答案:间接性
167.教师职业的发展经历了兼职化、职业化、专职化和()四个发展阶段。
答案:专业化
168.新时代“四有”好老师的标准是有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有()。
答案:仁爱之心
169.明确提出“应把教育工作视为专门的职业”的文件是()
答案:《关于教师地位的建议》
170.学科知识和实践性知识是教师入职的基本前提。()
答案:错
171.课堂观察是课例研究的基础环节。()
答案:错
172.完美主义的人不易产生教师职业倦怠。()
答案:错
173.专家型教师职业生涯规划的策略包括确立高远的教育追求、打造自身高尚的道德品质和良好的个人魅力、形成独有创见的教育思想和提升广博精深的学识素养。()
答案:对
174.教师职业专职化的重要标志就是师范学校的出现。()
答案:对
175.教师的“角色超载”诱发了教师职业倦怠。()
答案:对
176.美国联邦教育部对全国范围内教育发展与标准的协调可以直接通过出台政策的形式进行。()
答案:错
177.教师的教育沟通能力主要包括分析学生的能力和沟通协作能力。()
答案:对
178.教师专业发展的内容为专业知识、专业能力、专业信念、专业自觉和专业伦理五个方面。()
答案:对
179.教师的教育管理能力是教师专业能力的核心。()
答案:错
180.教师专业发展学校中的各项工作是如何展开的()
答案:基于实践|围绕实践|为着实践
181.教育能力是教师职业幸福的实现路径之一,教师的学历是制约教师教育效果的核心要素。()
答案:错
182.教师专业能力发展的基本路径包括()
答案:自主研修|专家指导|校本研训
183.良心具有几种作用方式()
答案:理智作用方式|直觉作用方式
184.校本课程发展与教师专业发展相互成就,主要原因在于()
答案:教师是校本课程的开发者和建设者|校本课程开发为教师发展提供平台
185.《詹姆士报告》中提到“地区师资培训组织”中的大学要像家长一样管控师范课程。()
答案:对
186.教师职业幸福是教师职业道德的一个重要范畴,但在现实生活中,幸福与德行是有矛盾的,其根源在于德行只是实现幸福的必要条件而不是充分条件。()
答案:对
187.“入芝兰之室,久而不闻其香”,在道德氛围浓厚的场所中,与有道德的人在一起,人们往往会不由自主地调整自身以适应环境,久而久之也会变得有道德。()
答案:对
188.核心素养与学科核心素养是派生关系。()
答案:错
189.专家型教师是教师生涯发展的理想目标和重要里程碑,但并非教师生涯发展的最终阶段或最高阶段。专家型教师需要从()方面进行职业生涯规划。
答案:提升广博精深的学识素养|形成富有创见的教育思想|打造自身高尚的道德品质和良好的个人魅力|确立高远的教育追求
190.学校本位教师专业发展模式的基本要素包括()
答案:伙伴共生|学校自主|需求推动|制度支持
191.新手教师在职业适应期应苦练基本功,包括()。
答案:情感交流、合作互助的能力|三字一话基本功|灵活驾驭、科学处理教材的能力|组织教学、从容应变的能力
192.下列有关教师管理良心说法正确的是()
答案:教师在管理学生时要“以心应心”|教师在管理学生时要“用心”|教师在管理学生时要“将心比心”|教师在管理学生时要“有耐心”
193.教师良心具有哪些作用()
答案:教师良心对教师的行为过程具有监控作用|教师良心对教师行为选择具有指导作用|教师良心对教师行为结果具有评价作用
194.教师专业能力发展差异性的主要影响因素是()。
答案:教师个性特点|学校地域发展水平
195.教师的专业能力表现不同是由于()
答案:教师所处学校地域特点不同|教师个体的个性特点不同|教师所任的学科和年级不同|教师所处的专业发展阶段不同
196.教师进行职业生涯规划时,需要遵循的原则包括()。
答案:目标的明确性与挑战性相统一原则|主体性和主动性相统一的原则
197.教师专业发展学校的目的在于()
答案:促进学校和大学发展|改善教师职前培养的水平|鼓励教师专业发展
198.对教师的教育教学活动影响最大的职业理念就是教师的()。
答案:教育观|教师观|学生观
199.相较于规划课题,小课题研究具有自身的特点,表现为()。
答案:研究内容为教师在教育教学过程中遇到的具体问题、个别问题|教师针对个人教育教学中真实存在的问题展开的自发研究|研究时限灵活,短、平、快特点鲜明|研究结果可以直接改进教师自身的教育教学活动
200.生涯规划一般可以按时间尺度划分为四种类型,最为常见的生涯规划是()
答案:中期规划
201.教师的教育教学能力包括()
答案:教学评价能力|教学反思能力|教学实施能力|教学设计能力
202.学校本位教师专业发展模式中的教师合作需要秉持一定的原则,具体包括()
答案:明确合作愿景|增强合作成员信任感|拓宽沟通渠道
203.在19世纪末期,美国各州教师资格考试和教师聘任考试中,考试内容中95%是学科知识,仅有5%是教师如何教和如何管理学生的知识。这说明当时主要的教师专业知识取向模式是()
答案:学科知识取向模式
204.教师专业能力形成受个体()因素的影响。
答案:职业动机|所处教育环境|知识基础|思维方式
205.网络研修的自主交流方式开展过程中需注意()
答案:避免无目的的漫谈|尊重不同观点,不强迫别人接受自己的观点
206.“精心设计并规范教师专业发展学校中的管理制度、角色和资源分配”体现了哪项教师专业发展学校的标准()
答案:合作
207.马克思指出:“良心是由人的知识和全部生活方式来决定的”,这主要表明良心的哪种结构?()
答案:认识结构
208.下列不属于教师教学良心的是()
答案:以心应心
209.下列影响教师职业倦怠的个体因素中不包括的是()
答案:教师地位
210.以下哪个国家不属于教育地方分权制国家()
答案:法国
211.以下关于法国“教师教育大学院”的描述错误的是()
答案:它由教育部统一领导与管理,招收完成4年高等教育且获得学士学位者,学制为3年
212.实现教师职业幸福的关键因素是()
答案:树立高尚的职业理想
213.教师职业公正有助于提升教师的“似本能”,这体现的是教师职业公正的什么价值()
答案:个体价值
214.关于教师仪表,说法正确的是()。
答案:女教师可以敷以淡妆,展现靓丽形象
215.以下属于教师“无意不公正”的是()
答案:教师不知道小明是单亲家庭的情况下,让小明回答了单亲家庭的问题,对小明造成了伤害
216.既注重学科知识,也注重教育教学知识的教师培养理念和课程体系的是什么发展取向()
答案:学科教学知识取向
217.下列属于教师职业生涯规划的组织因素的是()
答案:学校领导者的管理风格
218.影响教师职业生涯规划的个体因素不包括()
答案:学校的管理理念
219.教师要“因材施教”体现的是教师职业公正的哪个特点()
答案:差异性
220.教师开展课堂观察工具不包括()
答案:课表
221.下列哪一项不属于教师良心的内容()
答案:教师的职业良心
222.国外教师职业道德与专业发展建设对我国教师评价制度建设的启示中,错误的是()
答案:对所有教师采取相同的评价标准
223.素质教育的重点是培养学生的创新精神和()。
答案:实践能力
224.认为教师发展成长可分为求生存阶段、调整阶段、成熟阶段的是()。
答案:伯顿
225.教师专业知识结构中四类知识融合的最佳载体是()
答案:实践性知识
226.以下属于教师机会分配公平的是()
答案:给学生提供相近的回答问题的次数
227.不属于将教师专业知识划分为本体性知识、条件性知识、实践性知识、文化知识四种类型的学者是()
答案:舒尔曼
228.教师职业幸福实现路径包括()①树立高尚的职业理想;②认识职业意义和提升道德水平;③参加校外培训获取经济利益;④具有高超的教育能力;⑤具备审美的素养;⑥形成良好的知识结构。
答案:①②④⑤⑥
229.教师专业知识结构是不断变化的,随着教师的学习与实践而不断成长,体现的是教师专业知识结构的()
答案:生成性
230.成熟教师生涯规划的主要任务在于()。
答案:超越职业倦怠和职业停滞,在尝试教育教学改革的过程中汲取加速发展的力量
231.美国社会学家洛蒂将学校的布局描绘成一种“蛋篓结构”,这反映了教师职业劳动特征的()。
答案:个体性
232.以下不属于学科教学知识取向的代表人物的是()
答案:艾尔贝兹
233.教师树立高尚的职业理想是他们获得职业幸福的关键,以下有关教师职业理想的说法不正确的是()
答案:能永远在职业生活中体会到快乐和幸福
234.美国教师职业道德规范中的师德原则是指()
答案:教师职业行为的基本准则
235.以下哪个是相对理想的学校组织氛围的类型?()
答案:开放型
236.教育教学能力由()能力构成。①教学设计②教学实施③教学评价④教学反思⑤信息化教学
答案:①②③④⑤
237.下列有关教师职业良心说法错误的是()
答案:教师良心作为教育伦理的重要范畴,与教师职业道德之间并无关联
238.孔子所说的“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,说明了教师职业道德特征的()。
答案:行为示范性
239.教师职业公正具有促进学生发展的功能,体现的是其什么价值()
答案:教育价值
240.教师职业道德修养的实践不包含()。
答案:通过学习师德标兵,积极投身情感实践
241.关于教师生涯规划,说法错误的是()。
答案:教师生涯规划是渐进式发展的单一过程
242.“成为一个好老师意味着什么”关涉到教师的()
答案:专业伦理
243.()是以师生平等交往、互相尊重为基础的理想的师生关系。
答案:民主型
244.教师职业倦怠的表现不包括()
答案:高个人成就感
245.教师的课堂管理能力不包括()
答案:班级管理能力
246.以下选项不属于教师职业公正的是()
答案:关爱学生
247.教师职业道德的内在修养路径包括()①知行合一②自省慎独③好礼守节④学习实践⑤求教榜样⑥虚心涵泳
答案:①②③④⑤
248.以下有关教师专业知识的说法错误的是()
答案:学科知识是教师专业知识中最重要的知识