智慧树知到《教师专业发展(西南大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《教师专业发展(西南大学)》2025章节测试答案
第一章测试
1.“师道”可以解释为师承、师传、求师学习的道理,以及为师之道。
A、对
B、错
答案:A
2.据《中小学教师职业道德规范》中指出,以下哪一项是师德的灵魂?
A、爱岗敬业
B、教书育人
C、为人师表
D、爱国守法 E:关爱学生
答案:E
3.教师的教育信念结构主要包括以下哪几个方面的内容?
A、关于教育活动
B、关于学生
C、关于自我认知
D、关于自我发展
答案:ABCD
4.教师的教育信念并不是与生俱来的,但是却带有强烈的个人主观色彩。
A、错
B、对
答案:B
5.教师专业伦理主要包括以下哪几方面的内容?
A、专业伦理知识
B、专业自律
C、专业信念
D、专业服务精神 E:专业情感
答案:ABCDE
第二章测试
1.舒尔曼认为学科教学知识体现了教师在具体教学实践中将学术性的知识转变(transform)为具有个体性的教学知识的能力
A、对
B、错
答案:A
2.以下哪一项不是格罗斯曼对学科教学知识的划分?
A、特定学习内容的策略表征知识
B、学科教学目的与信念的知识
C、横纵向的课程知识
D、学生及其特征的相关知识 E:一般教学法知识
答案:E
3.舒尔曼将PCK(Pedagogical Content Knowledge)定义为以下哪几类知识的特殊整合?
A、学科内容知识
B、教师个人经验
C、一般教育学知识
D、一般教学法知识
答案:ABC
4.格罗斯曼认为教师的学科教学知识具有统领性和信念性特征。
A、错
B、对
答案:B
5.柏利纳认为教师具备的教学专长知识应该包括全部学生和个别学生的知识。
A、对
B、错
答案:B
第三章测试
1.教师专业发展大致经过了哪几个发展阶段
A、专业化萌芽期
B、混沌期
C、专业化确立期
D、职业期
答案:ABCD
2.“服务于公众的需要,提供高质量和符合伦理的职业实践”是教师专业的本质特征之一
A、错
B、对
答案:B
3.当前我国实施的教师专业化发展主要有哪几种模式
A、由集团化公司提供课程定制与培训服务的发展模式
B、由教师所在学校提供的“以学校为中心”的校本培训形式的发展模式
C、由大学提供课程、工作坊、研讨会和讲座等形式的发展模式
D、由中央政府和地方政府发起的、指令性的发展模式
答案:BCD
4.《中学教师专业标准》从()、()、()、()、四个领域对中学教师的专业知识提出了18项基本要求
A、学科教学知识
B、教育知识
C、通识性知识
D、学科知识
答案:
5.教师获得专业化发展的关键是
A、内在改变
B、行政指令
C、环境氛围
D、重要他人
答案:ABCD
6.幼儿园的教育活动过程特别强调注重幼儿的
A、探索实践、合作交流
B、环境氛围、舒适安逸
C、学习知识、识字写字
D、自我反思、质疑精神
答案:A
第四章测试
1.关于学习与发展的社会文化理论是由前苏联心理学家维果茨基及其合作者在20世纪20年代至30年代提出并发展起来的。
A、对
B、错
答案:A
2.教师自我存在学习主要有自主阅读、撰写感悟日记两种方式。
A、错
B、对
答案:A
3.哪位哲学家提出了知识的显性和隐性(缄默性)之分?
A、罗素
B、库恩
C、波兰尼
D、培根
答案:C
4.我国教师参加培训的具体形式有哪些?
A、“菜单式”培训
B、“参与式”培训
C、“定向式”培训
D、“训前·训中·训后”一体化培训 E:“生成式”培训 F:“订单式”送培
答案:ABCDEF
5.教师学习并不是因为外界的组织或强制要求,而是教师基于解决日常教育教学实践中的问题和提高自我效能感的需要而主动进行的。
A、对
B、错
答案:A
第五章测试
1.行动研究包括()
A、反思
B、问题
C、行动
D、计划
答案:ABCD
2.班级授课制思想的萌芽最早可以追溯到西方教育家()
A、夸美纽斯
B、昆体良
C、赫尔巴特
D、柏拉图
答案:B
3.成熟型教师的反思指向()
A、教学技能
B、教育科研
C、教学策略
D、教学理念
答案:D
4.从教师专业发展的阶段上来看,处于不同发展阶段的教师所需学习的内容是大致相同的。
A、错
B、对
答案:A
5.教师实践性智慧的生成途径主要有()
A、知识学习与内化
B、经验积累与反思
C、个体的思考与行动
D、人际交往与互动
答案:ABCD
第六章测试
1.教师专业发展评价的分类,可依据教师工作内容范围分为单项评价和( )。
A、动态评价
B、综合评价
C、定量评价
D、他人评价
答案:B
2.教师专业发展评价除了应遵循教育评价的相关原则外,有着自身独特的原则,主要包括发展性原则、激励性原则、民主性原则、整体性原则、( )、校本性原则。
A、多元性原则
B、科学性原则
C、教育性原则
D、公平公开性原则
答案:D
3.教师专业发展评价信息收集的方法主要包括( )。
A、访谈法
B、文献法
C、观察法
D、问卷法
答案:ABCD
4.教师专业素质评价由对( )的评价组成。
A、教师职业道德
B、教师专业知识
C、教师身心素质
D、教师专业能力
答案:ABCD
5.TALIS是国际经济合作与发展组织(OECD)研发的对国际教师专业发展、教学理念及实践、教师工作环境这三个专业生活领域进行调研的项目。
A、对
B、错
答案:A
第七章测试
1.根据弗兰西斯·富勒的教师关注阶段理论,“如何更好地备课,如何更好地完成教学任务”是哪个阶段关注的重点( )
A、关注学生阶段
B、任教前关注阶段
C、关注教学情境阶段
D、早期求生关注阶段
答案:C
2.当教师的专业发展不再受外部因素的影响和限制时,教师就成长为( )
A、专家型教师
B、熟练型教师
C、骨干教师
D、教学名师
答案:A
3.( )是教师专业发展共同体得以存在的前提和基础
A、共同体愿景
B、教师间的合作
C、知识共享机制
D、和谐的教师群体关系
答案:A
4.以下哪些需要是教师的发展需要?( )
A、专业知识的拓展
B、教学效能感的提升
C、平等的同事关系
D、健康的精神生活
答案:AB
5.从教师专业发展共同体的发生场域来看,教师专业发展共同体包括( )
A、基于校本的
B、基于学科的
C、基于校际的
D、基于网络的 E:基于区域的
答案:ACDE
6.格拉特霍恩认为,影响教师专业发展的个人因素有( )
A、动机发展
B、认知发展
C、自我发展
D、生涯发展
答案:ABCD
7.根据马斯洛的需要层次理论,需要的层次越低,力量越强,对个体行为的驱动性越大。
A、错
B、对
答案:B
8.在教师专业发展共同体愿景制定过程中,教师个人的发展愿景要完全服从于学校发展愿景。
A、对
B、错
答案:B
第八章测试
1.以下不是教师专业发展规划的特点的是
A、专业性
B、科学性
C、发展性
D、可行性
答案:A
2.以下哪些是教师专业发展规划的实施策略
A、正确定位自己的专业发展目标
B、把握专业方向
C、进行持续的反思和动态规划
D、学习教师专业发展理论
答案:BCD
3.教师自主学习的主要特征有以下哪些
A、自我导向性
B、情境性
C、专业性
D、创造性
答案:ABD
4.教师自主学习的策略没有以下那个选项
A、科学评价自主学习
B、开展基于反思的教师行动研究
C、评估反馈和调整
D、正确认识教师自主学习的意义
答案:C
5.教师专业发展理论对制定和实施教师专业发展有很大的指导作用
A、对
B、错
答案:A
第九章测试
1.以下哪项不是教学名师成长的外部条件()
A、制度保障
B、组织保障
C、自我反思
D、专家引领
答案:C
2.以下哪些选项是教学名师成长的具体途径()
A、制定名师专业发展规划,追求自主发展
B、升华和建构自己独特的教育理念
C、尽可能改进自己的人格特征
D、在实践磨砺与深度反思过程中,提升课堂教学艺术的境界
答案:ABCD
3.以下哪个选项不是学科带头人的特质()
A、较好的人际关系
B、较高的学术能力
C、系统的学科教学理论
D、较强的团队领导力
答案:A
4.教育家的特质有()
A、有改革创新的意识
B、有崇高的教育理想
C、有“仁爱之心”
D、有追求真理的恒心
答案:ABCD
5.在教师专业发展中,教师应该满足于现状,不考虑自己的人格特征是否需要改进。
A、对
B、错
答案:B